40代失业RISK讨论

211100条/页,3页

1 2 3
您是第21888位读者

楼主 = =2016/3/13 14:09:00

从去年开始感到economics明显不行了,70,80和95前这一批人会不会在中年迎来失业潮呢

2 = =2016/3/13 14:23:00

或许

3 = =2016/3/13 14:31:00

其实一直都挺担心经济不行了会影响就业的,但是想想作为一个个人去考虑这些也并没有什么卵用

4 = =2016/3/13 15:11:00

未来很多行业会被robot、互联网、AI所取代
比如银行业、会计业、看护业

5 = =2016/3/13 17:33:00

尤其退休又延迟了(摊手
一旦干到中年被炒了再就业又难离退休还有20年
真的只能去做年轻人不肯做的重体力劳动了
人家还表你这么大年纪的

6 = =2016/3/13 17:38:00

工作一年多也算是有点了解企业的不稳定性,当初决定好好从事专业方向的职业,但很多企业结构说调整就调整,虽然学好本事去哪都不愁,但是跳来跳去也挺被动的,最近又开始看考gwy的书了……

7 = =2016/3/13 17:49:00

gwy路过,我还怕失业呢,说得那啥点,知道这zf能撑多久…
好好学习天天向上,继续考证

8 = =2016/3/13 18:33:00

机器取代在我们这一代是不可能的,不过目前的经济等形势真是。。。
为了40岁以后还有工作有饭吃,乖乖考证或者开始考虑创业做点小生意

9 = =2016/3/13 19:24:00

鉴于我国对职场女性的歧视,我印象中身边40岁左右的女人基本都已经开始处于失业,半失业或者半退休状态了orz

10 = =2016/3/13 20:08:00

35岁想跳槽 然后一个面试电话也没有。。。。

11 = =2016/3/13 20:25:00

专业技术类
看上去不容易失业
但是考多几个证,提高自己
保持离开体制的能力总不会错
机器人可以取代流水线的工人
不知道这些人何去何从

12 = =2016/3/13 20:55:00

90年代的下gang就是失业潮,以前的shang山xia乡也是失业潮,只要经济危机还存在,人一生必定会有至少一次失业危机

13 = =2016/3/13 21:10:00

专业类,考了本专业全是最有含金量的证了,不过工作还是在基层,但也没想过可能有一天会失业
看了这L突然有点恐慌

14 = =2016/3/13 21:19:00

基层gwy一个,最近一直想着跳出去,然而面试机会都没有

15 = =2016/3/13 21:58:00

国企er表示人员流动量很大
有到期不续签变相裁员的,这在国企一般是很少见的
也有觉得单位效益不好自己跳槽的
各种缺人,也在招人
兄弟单位去年破天荒地一个应届生都没招,今年情况不知道如何

16 = =2016/3/13 22:25:00

任何工作都有可能被AI取代,不如讨论下不会被取代的工作吧,比如演员噗

17 = =2016/3/13 22:32:00

和颜有关的工作www

18 = =2016/3/13 22:34:00

虚拟偶像更完美,未来肯定会取代真人

19 = =2016/3/13 22:59:00

虚拟偶像+1

20 = =2016/3/13 23:02:00

偶像不一定是完美,是独一无二啊,这一点AI是取代不了的

21 = =2016/3/13 23:05:00

缺点也可以造啊(跑偏了

22 = =2016/3/13 23:37:00

大概活不到虚拟偶像那时候了www
还是来讨论一下学些什么就算失业也有饭碗吧,现在脑子里只冒出了蓝翔囧

23 = =2016/3/14 8:29:00

蓝翔有啥用,挖掘机以后肯定是AI开啊hhp
不会失业的大概是跟AI有关的工作吧,比如开发AIwww

24 = =2016/3/14 8:35:00

做水利相关工作的,最近的确越来越明显,互联网的使用率越来越高,很多基层的老水利员只能退居二线,因为年纪大不懂操作
但反过来说,他们几十年来每天靠自己一点一点走一点一点去看,去掌握每个水位,每条河道,随便问他们都是月兑口而出,我觉得这才是谁都替代不了的财富

25 = =2016/3/14 8:36:00

新东方23333
感觉烧菜这个因人而异,定时定量也不一定好吃,很难被取代吧

26 = =2016/3/14 9:09:00

有这楼真好,30+,最近也在愁这件事,和很多朋友也交流过,大家都觉得很消极,基本要么行业转变,很多人不得不换工作,要么就是没有那么多headcount,或者老板想要用年轻的,工资低的,换掉年长的,现在也在留意是不是要做个副业,但是很难啊,想要做到无法取代本来就是不太可能的事

27 = =2016/3/14 9:11:00

不会被AI取代的应该是比较多专业判断的工作吧,比如审计,律师法官这种的
同觉得蓝翔是最容易被取代,但是目前来看AI很贵吧。。。普及到取代蓝翔应该需要些年头?

28 = =2016/3/14 9:16:00

想说教师行业好像不太容易失业,就算到了有AI的年代也最多算是电化教学的升级吧……

29 = =2016/3/14 9:23:00

目前担心被AI取代还是太早了,但经济下行去产能周期造成的失业潮的确就在眼前,传统行业面临的挑战不是一般的大

30 = =2016/3/14 9:48:00

年龄歧视放在那里,一般企业,无论是外企还是民企,都不想留着40+的人在岗位上给他们养老吧

31 = =2016/3/14 9:50:00

毕竟用AI还要考虑成本问题,年轻的大学生作为劳动力又多又便宜

32 = =2016/3/14 10:28:00

AI的时代,管理岗必须是人类阿,不然世界要被AI掌控了= =

还是想办法晋升到管理层比较保险

33 = =2016/3/14 10:33:00

准备失业就守着房子收房租度日好了
所以提早敛财备货才是王道啊

34 = =2016/3/14 10:36:00

还是想办法晋升到管理层比较保险

======

+1不管什么行业什么公司越往上肯定日子越好过

公司副处级别的直属领导基本工资是我的10倍。。。奖金看不到,起码也是10倍往上

35 = =2016/3/14 11:14:00

先想办法移民到没工作也能啃Zheng__Fu的郭嘉,起码饿不死,但是太难了
虽然是互联网从业者但仍然很惶恐,觉得有生之年要被AI搞死orz

36 = =2016/3/14 11:22:00

想说的确形式不太好
最近在找工作,总觉得机会不够多,比起之前差太多了

37 = =2016/3/14 11:24:00

国企升管理层那是排字论辈不知要多久,外企管理层绝对是最动荡的,说请走就请走的好伐……

38 = =2016/3/14 11:47:00

管理层大概是个僧多禸少的局面?我校曾经有个知名学长在某个知名网络公司做管理层,前几年这公司最红的时候说走就走,回老家当gwy。很多人超震惊,他说在IT行业等到老了迟早都是被裁的命= =不如在巅峰时期跳槽还能卖个好价钱= =

39 = =2016/3/14 12:17:00

现在的情况只能多打几份工来保证不会断炊

以及趁着年轻应该多读点书多考点证。也好有个退路,知识就是金钱还是不错滴。

40 = =2016/3/14 12:18:00

外企中层的确也不保险,之前公司高层变动,中间的全部换掉,而且找工作也不容易,很多认识的走的时候措手不及,有些找了一年多才找到新工作。。。但是毕竟中层工资拿的多啊,而且年龄上去了,还是基层,日子也是很难过的。。现在就是得过且过。。。

41 = =2016/3/14 12:20:00

外企别说女性了就是男性过了40也是豆腐渣,如果还不是一个城市的代理基本就是要被开

要不怎么现在大理丽江挤满了各种外企的高管,在那儿买房置地醉生梦死,打算开酒吧养老的可不少

42 = =2016/3/14 13:32:00

互联网行业表示我们这行没什么证可考怎么办。。。

43 = =2016/3/14 13:35:00

那天和亲友们聊天还提到这个,想找兼职又不知道从哪里人手,网上搜搜全是要大学生的……自己又没什么被介绍的门路

44 = =2016/3/14 13:44:00

考证并没有什么X用,真失业了,新鲜出炉的大学生和放不下身段的老油条,拿一样的证件,雇主想要哪个?

45 = =2016/3/14 13:49:00

互联网还有乘着年轻赚够了养老钱一说
不知道做会计的要怎么搞
本身年收就低中年再失个业

46 = =2016/3/14 13:52:00

感觉做会计不会有什么压力,还是很靠经验的

47 = =2016/3/14 13:56:00

考证并没有什么X用,真失业了,新鲜出炉的大学生和放不下身段的老油条,拿一样的证件,雇主想要哪个?

=======

有很多考试都有工作年限要求或者学历要求的,如果只能跟新出炉的大学生拿一样的证件那真是没办法了

做到不可取代是不可能但是要提升自己的价值啊,失业也是末尾淘汰么不想失业就做前半段的人

48 = =2016/3/14 13:59:00

AI会计作帐完全没问题吧

49 = =2016/3/14 14:08:00

即将步人30代的已婚未育也严重感受到了想走不能走,走了没人收的性别年龄双重歧视,被无关的人说过那是因为没做到不可取代...这个我是承认的。鸭梨很大啊........

50 = =2016/3/14 14:13:00

AI会计作帐完全没问题吧

===

有问题,做好了帐出报表它没问题,但是怎么做账很多比较模糊的到底怎么做需要人为判断

51 = =2016/3/14 14:35:00

即将步人30代的已婚未育也严重感受到了想走不能走,走了没人收的性别年龄双重歧视,被无关的人说过那是因为没做到不可取代...这个我是承认的。鸭梨很大啊........

=====================

地球离了谁不转了,哪有什么真正的不可取代,又有几个人能说自己不可取代,即便做到了非常优秀的程度依然还是会发现一堆竞争者,感觉人生就是不停fighting的过程

52 = =+2016/3/14 14:35:00

马克这L,餐饮行业会不会好点

53 = =2016/3/14 14:35:00

最近也在考虑这个问题

求推荐可以考的各种证

54 = =2016/3/14 14:35:00

最近也在考虑这个问题

求推荐可以考的各种证

55 = =2016/3/14 14:56:00

外企上班,想抓紧二十代和三十代多积累经验和财富,

在保证身体健康的前提下,不抗拒多加班

四十代如果真失业我肯定没心思再拼搏了

到时搞搞简单副业或做些Paperwork都能接受,工资够温饱就行

56 = =2016/3/14 15:44:00

还是女性最吃亏,求职难,升职难,再就业难,要是中年失业再离个婚……

57 = =2016/3/14 16:20:00

先总结出不会被AI取代的工作吧,然后再讨论考什么证。

58 = =2016/3/14 16:26:00

比较难取代或者说未来比较唱一段时间内不会被轻易取代的应该在医疗和营养健康行业吧我觉得

59 = =2016/3/14 16:43:00

难道回炉读个医学院?
觉得不怕失业的无非就是老板,投资人,吃房产,吃信托的,还有不挣辛苦钱靠钱生钱的

60 = =2016/3/14 17:18:00

换个思路,为AI服务的行业,日常维护这些?

61 = =2016/3/14 17:22:00

换个思路,为AI服务的行业,日常维护这些?
==========
我也是这么想的= =专业也算半个科班,考虑辞职回学校研究去噗

62 = =2016/3/14 17:35:00

现在的中年失业基本都跟AI无关吧...

63 = =2016/3/14 17:55:00

现在是没啥关系,但等我们到中年可能就有关系了= =

64 = =2016/3/14 18:29:00

除非是小微企业,会计怎么可能没压力,会计不只做账,要和各式各样的人和事情打交道,
要给各个部门擦屁股,还要协调各部门来meet 要求的各种deadline,基本上周围做会计的朋友没有几个希望自己的小孩做会计的

只要存在需要依照社会经验来判断以及与人打交道的工作,短期内不可能让AI来处理
我们公司现在也就产线上搬运的工作能让AI来搞搞

65 = =2016/3/14 19:42:00

---------------

我都打算业余时候学做包子了,每个包子好吃的店生意都非常火爆。我以前经常吃的一家,别人都是排队盯着包子的,一出炉立马抢光orz 非常夸张。月人好几万吧,就是要早上起很早有点累。

66 = =2016/3/14 19:45:00

---------------

我都打算业余时候学做包子了,每个包子好吃的店生意都非常火爆。我以前经常吃的一家,别人都是排队盯着包子的,一出炉立马抢光orz 非常夸张。月人好几万吧,就是要早上起很早有点累。

--------------

接ls,我觉得中年失业的话基本与企业无缘的感觉,只能靠手艺了,所以想学做包子、烘焙,或者当保姆吧。

67 = =2016/3/14 19:52:00

我表姐30代失业,在帝都外企,某天自家公司内部Fen_Lie,然后帝都分部就关了倒闭= =,后来去商场接手了一个做婴儿洗浴的店铺,重新开业1年,扣除成本人工后月盈利5万。今年生孩子的人很多,生意也变好了,打算投资分店。

68 = =2016/3/14 22:48:00

大学室友和LG,某外企双职工,今年帝都分部关停,都得重新找工作。
自己所在行业不景气,自负盈亏事业单位,普遍减薪。LG周期性行业国企,也越来越不好做,之前想跳公共事业也因为没门路而功亏一篑。一直在原地踏步,就怕哪天连原地踏步都做不到了。而且二胎了,又想改善居住条件,压力真的很大。
周围同事有头脑的不少。四十出头的,搞投资,房产或者股票。三十出头的,搞副业,但很辛苦,觉得是拿身体换来的。自己和LG都没这方面头脑和能力,只能安分在单位上班,看看有没有机会往上走。

69 = =2016/3/15 0:50:00

家里N线小城,父母和家里很多亲戚都是中shi油系统的,传统行业一年不如一年,只给开90%工资,奖金什么的也减了不少,据说我们这边整个系统的业务都很少,全靠以前的利润给大家发工资,不知道还能支撑多久Orz 我很多中学同学为了能回去上班都上的石油大学,现在纷纷吐槽说对付过呗,小城市机会很少,这都算是稳定的好工作了 囧
我是在隔壁一线城市国企背景的金融公司上班,目前看属于朝阳行业,发展还挺好的,也不知道再过10几20年会怎么样

70 = =2016/3/15 7:55:00

自己在互联网行业,老被说高薪行业,其实我是被平均,而且半路出家,一把年纪了转行过来,经验和年龄都没有优势,又没结婚,以后要是跳槽估计也不被待见,自己也在学习其他东西,走一步看一步吧

71 = =2016/3/15 8:29:00

家里以前石油行业,虽然老早转行了不过很多朋友都做这个,他们前几年fb一整治,加上行业不景气,系统内的人待遇下降严重,领导都算了,当年不该拿的他们也拿了太多,下面的人当年就没拿到过,这下也跟着遭殃,应届大学生父母是系统内的还会优先照顾有工作,但父母要不是领导的基本去的地方都不好,父母要不是系统内的,很少有能在国企里找到工作的
然后上面说投资的钱生钱的吃房产的日子好过的,才不会,经济下行首先影响的就是这些人,而且政策说变就变...父母是做这个的,近几年已经开始该卖的卖了
自己搞法律感觉鸭梨还好,机器总不能谈判写合同上ft...吧...

72 = =2016/3/15 9:34:00

觉得手艺很重要,以前说的铁饭碗也不怎么铁了
表嫂是某国企钢铁行业的出纳,四十多岁的时候企业北上,大裁员,就失业了
没有手艺,40多了又不好重新找工作,儿子还读着的高中,听说她们企业还有很多跟她状况差不多的员工

73 = =2016/3/15 10:23:00

然后上面说投资的钱生钱的吃房产的日子好过的,才不会,经济下行首先影响的就是这些人,而且政策说变就变...父母是做这个的,近几年已经开始该卖的卖了
-------------
我也觉得是,经济如果真塌房价没有不塌的可能性,尤其我们现在其实泡沫也不小
就算你想吃租金,但是房价塌了租金肯定就跟着跌啊,而且到时候供过于求货太多还会租不出去呢
我现在倒是觉得老老实实攒钱算了,不必要的买买买就还是省省,特别是衣服包包那种时尚类的花销,表乱花钱
等到万一有什么,起码还有点存款,干点别的什么都有个本钱

74 = =2016/3/15 10:42:00

自己在互联网行业,老被说高薪行业,其实我是被平均,而且半路出家,一把年纪了转行过来,经验和年龄都没有优势,又没结婚,以后要是跳槽估计也不被待见,自己也在学习其他东西,走一步看一步吧
===========
自己现在在的已经是夕阳产业了,想转到互联网这边,但看培训什么都是全日制的,迈不出这一步

75 = =2016/3/15 11:15:00

存钱也不行啊。。。
经济下行估计到时候通货膨胀严重吧
现在的10万到时候不知道价值多少

感觉没出路啊囧

76 = =2016/3/15 11:29:00

一线城市,二十代下半段,没谈过恋爱= =其实对月嫂很有兴趣,现在工作也普通的不能更普通的,但是不敢去学怕学不好而且一开始工资肯定很低接受不了

77 = =2016/3/15 11:33:00

===========
自己现在在的已经是夕阳产业了,想转到互联网这边,但看培训什么都是全日制的,迈不出这一步
=====
我什么培训没参加就忽悠进公司了,顺便这行可没那么美好,加班事必须的,工资嘛未必高,噗

78 = =2016/3/15 11:56:00

个人觉得以后也不会被淘汰的行业:律师police医生大学老师。。。

79 = =2016/3/15 12:02:00

心理医生不可缺少,真要是AI取代人工,那很多人不得憋出病来

80 = =2016/3/15 13:17:00

在500强外企,最近意识到公司高管女性占了90%,和前同事聊起来的时候发现前公司也差不多是这个比例了

然后大老板(男)私下说现在魔都普遍女性比较拼,能力也更好

希望熬过青年时代到中年的时候也能成功……(远目

81 = =2016/3/15 14:16:00

普通上班族
感觉自己性格问题始终做不了管理层
好想学一门手艺可以吃喝到老的

82 = =2016/3/15 14:30:00

80l公司是什么行业相关啊?

83 = =2016/3/15 14:44:00

一线城市,二十代下半段,没谈过恋爱= =其实对月嫂很有兴趣,现在工作也普通的不能更普通的,但是不敢去学怕学不好而且一开始工资肯定很低接受不了
==========
基本全排
虽然月嫂看起来挺低端的,但现在市价还真不低……

84 = =2016/3/15 14:51:00

==========
基本全排
虽然月嫂看起来挺低端的,但现在市价还真不低……
=======
因为月嫂好消耗精力,一个月晚上都睡不好,还要照顾孕妇情绪,都是辛苦钱

85 = =2016/3/15 14:52:00

人工成本一直在上涨,不考虑AI的话,以后就跟发达国家一样,蓝领服务业和专业人士挣得多还稳定,但普通公司文职工作一类的就要有危机了

86 = =2016/3/15 14:52:00

设计相关AI都无法取代吧,自身就是设计行业,看了这L,想想现在加班虽然厉害但是起码手艺是在的,以后还能解决个温饱吧

87 = =2016/3/15 15:22:00

其实月嫂到底是干嘛的,晚上小孩醒了哄小孩吗,一直没搞懂

88 = =2016/3/15 15:37:00

======
度娘了下,挺累的

89 = =2016/3/15 15:44:00

-----------
就是照顾产妇和婴儿两个人啊
因为生完孩子的人本身就等于是做完手术的虚弱身体,月子里很多事都需要照顾,而且现在也不是传统那套了那月嫂还要知道现代护理和营养搭配方式
然后新生儿并不是跟大人一样早上醒晚上睡的,一晚上可能要喂四次奶,那你想想你还睡不睡了,早上则要换洗衣服啊就算用纸尿片也要定时换尿布啊洗澡啊突然哭了要知道为什么的啊,要是有点生病啊什么的要做的就更多了
几乎就是24小时伺候人,脏累的活还占大多数
我觉得,我是做不来了

90 = =2016/3/15 15:46:00

同设计行业,当初看在这公司待遇还行就留下来了,一年多过去觉得进步比较缓慢,又想从事喜欢的又想求稳定,也不知道过了五年十年自己会怎样。哎,有点歪L,gomen

91 = =2016/3/15 15:46:00

但现在很多人还是没办法正视技术工人和家政行业
不少家里父母也是希望孩子能当个高级白领之类的,觉得蓝翔啊保姆啊都是不好好学习才去干

92 = =2016/3/15 15:46:00

外企这几年真的不行,很多公司都是说撤就撤,说并购就并购,并完了基本中层及以上全部走,下面小员工做了也没意思。但相同行业国企工资真心低啊。。

93 = =2016/3/15 16:25:00

月嫂不好干,不过薪水真是高,今年又是生育高峰,
有点经验的月嫂动辄就一万多了
所以啊,不怕吃苦的,女月嫂男快递,应该收人都不错...

94 = =2016/3/15 18:31:00

觉得手艺很重要,以前说的铁饭碗也不怎么铁了
表嫂是某国企钢铁行业的出纳,四十多岁的时候企业北上,大裁员,就失业了
没有手艺,40多了又不好重新找工作,儿子还读着的高中,听说她们企业还有很多跟她状况差不多的员工
==========
四十岁了还做出纳,怪谁

95 = =2016/3/15 20:14:00

看这L好有危机感
马上去咨询了一些网页Design的课程,觉得那方面的人会比较有核心竞争力
起码业余还能接单做一下,不愁没收人
但是好怕自己是3分钟热度
有从事这行业或者一样想转行的GN一起聊一聊吗

96 = =2016/3/15 22:31:00

听说现在UI设计多如牛毛,而且好多公司不喜欢培训出来的。。。不过接私活倒是很方便

97 = =2016/3/16 0:17:00

其实就是想接下私活而已,培训半年出来上岗,想想都觉得不现实

98 = =2016/3/16 1:01:00

以后要是进化到智能机器人护理呢...机器不怕脏不怕累定时定点喂奶喂饭,只要有人监工就可以,技术成熟成本降低,倒时候维护成本不一定高过月嫂
简单来说没技术含量的活基本都被机器被淘汰了,没技术含量的数据类工作也被淘汰了,现在公司算工资都是系统在做
看来看去只有自己开公司了,未来连摆摊都是机器人取胜

99 = =2016/3/16 7:53:00

自己的工作也能接私活,但平常太忙了,休息天也经常莫名被老板派活,心塞

100 = =2016/3/16 9:04:00

以后要是进化到智能机器人护理呢...机器不怕脏不怕累定时定点喂奶喂饭,只要有人监工就可以,技术成熟成本降低,倒时候维护成本不一定高过月嫂
简单来说没技术含量的活基本都被机器被淘汰了,没技术含量的数据类工作也被淘汰了,现在公司算工资都是系统在做
看来看去只有自己开公司了,未来连摆摊都是机器人取胜
========
起码我活着不会有这种技术,LS想太多
再怎样都是机器怎么可能和人比,又不是单纯的技术类的下棋打游戏

跳转→首页主版外传 黑犬J禁万能站务Johnnys-BBS图志 photo购物 shopping

211100条/页,3页

1 2 3
ZB回复请先登录