【PT】蝴蝶结与猫铃铛

1532100条/页,16页

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 >
您是第176553位读者

楼主 零分2010/8/19 16:34:00

(第一次发文,求格式別出错)

1.

走出那间漫画工作室,山下智久顶着装满资料的公事包在艳阳下奔跑,柏油路被烈日曝晒得有融化的迹象,远端的路面上还蒸腾着海市蜃楼的虚幻光景。

今天就辞职吧。他想。把这半个月的薪水领了然后去吃一顿烤禸!

然而,那份意志很快就像烧禸餐后定番的冰激凌一样,在高温下坍塌了。

他壮烈的一天是这样开始的──

早上九点半,南谷副编辑长从玻璃隔间办公室里走出来,猫一样无声地站在山下后方。

他觉得后颈上汗毛直竖,转过头才看见南谷泉笑咪咪地看着他。

“山下,我们决定把高桥千帆下一季开始的新连载交给你负责。”当南谷副编辑长这么开口的时候,他就知道,接下来这日子不会好过了。他已经不是第一次担当高桥千帆这个漫画家的责任编辑……虽然他在这家月刊编辑部里还算半个新人,但打从一进来开始,他就接手了高桥这个烂摊子。不过,当时他还不知道前一任责编请辞的原因,只是纳闷为什么编辑长会把这个备受瞩目的少女漫画家新星交给新人负责。

当然他很快就发现,自己得到这个好机会的原因在于,高桥千帆指定要年轻男性担任她的责任编辑──而且,必须是够美型的男生──

面试的时候,看柳濑编辑长和南谷副编辑长打量他的表情,他早该明白。

所以第一次上门取稿时,他抱着大不了壮烈牺牲的心情去了。但是高桥千帆并没有对他做出什么奇怪的举动;从第二次开始,他感觉整个工作室的女性助手们都压抑着发出奇怪的笑声。

等到收首册单行本宣传彩稿的时候,他才终于明白那笑声所为何来。

除了那几张B4全尺寸的精美彩稿之外,高桥还递给他一叠夹着描图纸的A4黑白原稿。“这不是给周刊用的。”这位素颜时目测年龄25岁,盛装时像30岁,实际年龄不明的女性漫画家说。

他看得出来,A4尺寸不是商业用稿的通常开数。

在电车上打开那叠原稿,山下智久还是不明所以。然后他看出漫画里那个黑发有长浏海的洋服男是自己……再然后他看见那个洋服男被另外一个浅色头发的男性角色强口勿,并且推倒在地……

从此山下智久不再在电车上看任何原稿,尤其A4尺寸的。

“请问你知道,天野日向是谁吗?”回到办公室,忍耐了半个小时后,他低声问隔壁桌的编辑前辈。

“啊,天野就是在你之前请辞的那个执行编辑。”

……所以在漫画上把他压倒然后……的人,就是早一步从同一岗位上逃走的先烈。山下智久在下班前,把那份原稿用麦克笔涂黑,再丢进碎纸机里。

大受好评的整部作品连载完毕之后,山下以为自己终于能逃月兑高桥千帆的魔掌了。

“呼,我再也表画商业稿了!一般向少女漫画根本就是地狱!”高桥用刚做好的漂亮假指甲敲着图桌,大声宣誓。

山下智久内心流着泪,祈祷过去那些可疑的原稿不会出现在同人志展售会上。

但是,就算高桥千帆打算放过他,周刊编辑部可不想放过高桥这棵少女漫画部门年度票选前三名的摇钱树。

山下环顾办公室,除了四十岁的美编主任和负责网页管理的外派IT人员,《月刊noeud papillon》的编辑部里,只有他一名男性员工。

他早该辞职的。

“可是……上次连载结束后,高桥老师说过,她实在不擅长少女漫画的剧情设计……”

南谷泉笑咪咪地打断他:“正是因为这样,我们这次有个非常棒的企划──你知道去年很红的那个手机小说家,铃音老师吗?”

山下智久绝望地点点头,虽然他不是少女,但是身为少女漫画刊物的编辑,他很清楚相关风潮的动向──《花火、盛开》这部手机小说,实体化之后发行量超过两百万本,是去年出版界的话题作。隐藏在背后的神秘少女作家铃音,占据了两个月的日本Yahoo热门关键字搜索榜。

“我们打算请铃音老师为高桥老师的新作担任编剧,”南谷继续说,“她们两位都已经答应合作了。所以,今天要麻烦你带合约到两位老师家,打声招呼,顺便确定剧情大纲。”

事先倒是没人想到要跟他这个责任编辑打声招呼。

……于是山下被迫走出编辑部的空调办公室。

两个小时后,在离开高桥千帆的工作室之前,他感觉自己一天的体力已经消耗殆尽了。

2.

草草吃完消暑补气的鳗鱼饭,山下智久特意绕到附近有名的洋果子屋去买点心。这是副编辑长交代的,说铃音老师喜欢吃那间店的草莓小点心和水果塔。

山下心痛地递出万圆大钞,小心收好收据。少女作家的品味果然很少女,几个做得很精致的点心装进粉红色的漂亮纸盒里,提带还是暗金色缎带,轻得完全不像价值数千圆的见面礼。

看着手上的福泽谕吉变成几张野口英世,山下智久觉得自己越来越搞不懂这世界的价值观──不管是二维还是三维的。

文学部毕业后会去noeud papillon编辑部面试,只是想藉这个管道跳槽到同一出版集团底下的少年漫画部门当编辑。没想到这一做就是两年多,而且根本就没有听说谁要被调到楼上的少漫周刊。noeud papillon的编辑部成员大多是女性,月刊创刊将满二十年,大家都把这份职业当做稳定的工作,就连大叔级的美编主任,也一副要在岗位上做到退休的样子。他就提不出转部门的申请。

再这样下去,说不定哪天自己就不再能刺激高桥老师的衍生创作欲了……山下毫无把握地期待着。

但是想到除了高桥还得负责另一位少女作家,他心里又不安起来。

早上离开编辑部之后,山下在楼下营销部买了一本《花火、盛开》,在电车上就整部翻了一遍。果然,他完全不明白这部作品受欢迎的理由何在。

扣除那些瀑力、迷幻药物和没头没脑的黑暗心理,其实是个非常老套的三角恋爱故事,女主角是个无端卷人少年帮派争端的平凡高中生,却被两个帮派老大抢夺……唯一的优点大概是文笔流畅。

站在副编辑长给定的住址门前,山下智久轻轻摇摇头,想要甩掉自己给这本小说下的无情评论。

跟他想像的不一样,铃音住的独门住宅可不是那种时髦的地中海风小别墅,而是间古老的和式房屋。屋门前还有个小前院,看起来一点都不像当红少女作家的住处,比较像是落魄极道老大住的地方。

难怪会写出那种帮派背景的小说吗?

他深吸口气,按下木板上的旧式门铃。

过了近半分钟,门静悄悄地打开了。“有什么事吗?”开门的是个穿着蓝色和服便装的年轻男人。

山下想起铃音的小说里那两个逞凶斗狠的小混混,没敢仔细看那人的脸。“你好,我是来找铃音老师的,这是我的名片。”他用双手奉上那张画着大大小小蝴蝶结的粉红色名片。

对方接过那张名片,看了一眼。“这名片还真可爱啊。请进。”

门完全打开了,山下智久鼓起勇气踏进去。老房子里没有开灯,也没有空调,但因为天花板高,站在玄关就可以感觉到一阵凉意。

他犹豫了一下,在玄关月兑掉皮鞋,顺手把男人刚月兑在木地板前的拖鞋摆正。那人赞赏似地看了他一眼,却没有多做招待的意思。

进屋后再看,这人的皮肤很白,而且身形削瘦,倒不像是个混黑道的样子。

山下拎着编辑包和那个少女到不行的点心盒,额头淌着汗,却腾不出手来擦掉。他等不到那男人进去叫人出来,只好先开口:“请问,铃音老师现在不在吗?”

“……啊咧,你们那个编辑长没有跟你说吗?噢,对了,有保密原则。”已经自行在座垫上盘腿坐下的男人歪着头看他,“我就是‘铃音’。”他伸出修长的食指,装可爱似地指着自己的脸颊。

“啊?!”虽然点心很轻,但山下智久得使劲拎着盒子,才没让它们摔在地上变成报废品。

2 = =2010/8/19 16:37:00

我老觉得我见过LZ这风格。。

3 = =2010/8/19 16:47:00

我表杯具的3楼

4 = =2010/8/19 16:48:00

一看见这帖子激动了,还没看先回了再说

虽然那篇老久没更了,但是至少这篇后继了

LZ请一定一定不能坑

5 = =2010/8/19 17:17:00

LZ第一次发文就写得很好啊,文笔很喜欢> <

PT两人都好可爱,番茄竟然那个帮派小说的作者,好像还满自得的!

6 = =2010/8/19 17:26:00

看到放好鞋子的梗,真是有点忍俊不禁

7 = =2010/8/19 17:38:00

放鞋子的梗?这个我咋不知道,LS求教

8 = =2010/8/19 17:45:00

点脸的番茄装可爱!一开始还以为亚麻是受我看错了。还回头瞄了眼题目

9 = =2010/8/19 18:10:00

最近PT文很多呀,不过大多数都……了=_=

lz你要加油T_T

10 = =2010/8/19 18:22:00

有新文看真是太好了~

很M样的蹦进来对GN喊加油更新~

11 = =2010/8/19 18:24:00

PTPTPTPTPTPT><

12 = =2010/8/19 20:02:00

番茄是少女作家,而且还编那样的设定,我HHP哟

13 = =2010/8/19 20:35:00

最近PT文不多呀,所以LZ要好好填坑

P到了文里果然还是劳碌命啊。。。

14 零分2010/8/19 22:54:00

3.

“请坐、请坐!”不等山下在他对面的椅垫上坐好,自称是铃音老师本人的可疑男子已经迫不及待,动手解开点心盒上的缎带。

那表情该怎么说,像猫,或者像看见铜锣烧的哆啦A梦。

山下从公事包里拿出南谷泉交给他的作者资料。

“你是铃音老师的话,那这个女孩又是谁?!”他指着打印资料上的铃音大头贴追问。

“大概是某个住在鹿儿岛的高中女生。”山下对面的‘少女作家’用拇指和中指拿起一个草苺小点心,放进嘴巴。

“你,你们……”山下智久终于想通了,这是一个出版社与影子作家联手打造的炒作骗局,而他自己正要成为扩大骗局的共犯。

“唉,你是走路过来的吧?外面真热。”那人突然改变话题。

山下智久点点头,以为对方是想表达慰问之意。

“巧克力都快要融掉了,这个还是要稍微冰一点比较好吃。”骗局主谋者用纸盒上的缎带重新打了个蝴蝶结,一脸遗憾。

原来是想说点心的事。

山下智久鼓起脸颊,目送那家伙提着洋果子礼盒走进另一扇门,接着听到毫不意外的开关冰箱声响。

意外的是,再度走进客厅里的人,手上端着一壶冰麦茶。

“谢谢。”山下接过他递过来的玻璃杯,“那个……请问你该怎么称呼?”

穿着便装和服的人挺直腰杆正坐起来,一副文士作派,声音低沉:“就叫我铃音老师吧。”

山下智久沉默了,感觉冰凉的麦茶在胃里打漩涡。

“这名字不好叫出口是吗?”那男人又松懈下来,抓了抓头,“不然,也是可以叫我Rosemary Adams夫人,或是幸村敏太郎老师。”他拍着桌上的书。

山下智久看着桌上那两本书:《克洛兹庄园的秘密夜情人》、《鹿儿岛本线杀人事件》,嘴角不自觉抽搐了一下。

“这是什么……”他指着那本画着禸感薄纱洋妞的封面。

“庄园系列的哥德罗曼史小说。”

“那这个又是?”山下又指着那本画着火车头的文库本。

“看不出来吗?是使用火车时刻表诡计来布局的推理小说。”

少女漫画刊物的执行编辑伸手扶住额头:“这些,还有那个《花火、盛开》,都是你写的?”

“当然啊,我另外还写了很多别的呢。”专业的影子作家说。

山下智久不是很想追问他另外还写了些什么,但心里又不免好奇。他想了想,换了个方式问:“有什么类型的小说是老师还没有写过的吗?”

他对面的人扳了扳手指,然后伸出右手食指与中指,看着山下:“我一直很想写但没有写过的有两种,大河小说和男同志小说。”

屋子里静默了一会儿。山下轻轻咳了两声然后说:“以上是题外话,我今天来是……”

那人却突兀地笑起来:“刚才有一半是骗你的。”

“啊?”山下觉得,把自己头上的黑线收集起来,够煮一锅墨鱼面。

“我的确是一直想写但从没写过大河小说,不过另外一种呢……”

“你不用说了。”

“……我还没考虑要写过。”那人用一种狸猫般狡猾的表情转动眼睛,又补充:“至少今天以前没有考虑要写过。”

山下智久低着头,双手握拳。他要彻底瀑走了。

“你到底叫什么名字?!今天签的约是法律文件需要提供本名,请你配合一点!”

那人靠在矮桌上,右手支着脸颊,微笑说:“我是生田斗真,今后还请多多指教。”

15 = =2010/8/19 23:00:00

PT!!!

>/////<

给LZ挥小旗

16 更了2010/8/19 23:10:00

好萌!LZGN↖(^ω^)↗

17 = =2010/8/19 23:23:00

番茄看起来有些FH

18 = =2010/8/19 23:26:00

lz加油,写的很好

19 = =2010/8/19 23:34:00

最后一句好有画面感,噗
等看强势的山下

20 - -2010/8/20 0:31:00

番茄你太淘气了。亚麻要好好收拾他啊。

21 = =2010/8/20 1:16:00

好萌的PT文,非常有画面感,洋服男神马的推倒神马的,还有“玲音”老师装可爱神马的,
LZ继续写啊,文风题材都大爱

22 = =2010/8/20 2:47:00

看到番茄TX山下我很恶趣味的笑了

GN请加油写~

23 = =2010/8/20 8:16:00

腹黑又淘气的番茄太有爱了!狐狸啊狐狸!

给LZ加油呐喊!

24 = =2010/8/20 10:10:00

看到BT我直接脑回路了《蝴蝶与潜水钟》orz orz

呵呵,lz加油
这人名才刚刚出来
等待发展

25 = =2010/8/20 10:42:00

番茄太生动了
lz gn 够昂

26 零分2010/8/20 12:39:00

4.

山下智久快要虚月兑了,顾不得礼貌,他帮自己倒了一大杯麦茶,咕噜咕噜很快喝掉。放下杯子,拿手背揩过嘴唇时,他用难得的三白眼盯着生田斗真。

“我来跟你解释一下合约内容,生田老师。”

“是──”刚刚还在摆文士派头的人,这下又做出乖巧的样子。

山下一边解释连载漫画剧本原案的执行模式,一边暗自提高警戒。生田斗真不晓得什么时候、从哪里拿出一本很少女的桃红色小笔记本,低头貌似认真在做着记录。

“以这样的进程要求,我们希望老师在下个月可以先交出五期连载份量的分镜剧本。当然,在此之前,必须先跟高桥老师确认过基本设定和大纲──”山下智久一口气说完,瞪着眼前的男人看,希望他对严格的进度提出抗议,或是跟自己讨价还价。

但是生田斗真只是“哦”了一声。

“……下个月的deadline没问题?”其实早上南谷泉交代的内容是,下个月要拿到三期剧本和全部大纲。山下智久为了谈判和气愤才多加了两期上去。

“没问题。”斗真微笑着看他。

山下有点心虚。他忘了这人是可以一边写庄园罗曼史,一边写旅情推理小说的影子作家。

“既然这样的话,就请老师签一下合约书……”山下智久往包里掏着事先拟好的格式化合约,突然又想起一件事。“那个,本社是要跟少女作家‘铃音’合作。杂志上会针对这点加以宣传,请老师务必要记得这点。”

“我知道。”斗真用少女的口口勿说。

山下在肚子里打了个冷_chan,麦茶翻着波浪。他佯装镇定,把刚摊在桌上的合约书往对面推。“那么……”

生田斗真却按住了他的手。“关于这个,我这边也有合约要给你们。”

隔着矮桌,以手为交点,两个人靠得很近,近得感觉得到呼吸。当山下智久就要开始犯心悸的时候,生田斗真放手站了起来。

他从书柜中排的抽屉里拿出一份合约,也放在桌上。“这是我和《花火、盛开》的出版社共同拟定的保密约定。在我签订那份合约之前,”他指着山下拿出来的契约书,“希望你们先签好这份。”

山下智久看着那份纸张比自己带来的合约还要长的契约书,眨了几下眼睛。

“我没有代《noeud papillon》本社签订契约的权力。”他的声音听起来像拉直了的水平线。

“我知道,这是让你带回去给编辑长签的。她是业务代表吧。”生田斗真又露出那种像狸猫的表情。“当然,也有属于你的那份,山下先生。”他把另一张短许多的合约放在桌上。

山下垂着眼皮,快速扫了眼那份保证不外泄“铃音”真实身分的个人合约。

“你可以带回去好好考虑考虑。反正那份契约也不可能现在请编辑长来签,对吧?等你把保密契约带回来,我会当场签好你们这份合约书。”

幸好山下智久就像高桥千帆画的那样,留有浏海,不然他额头上的青筋一定会很抢眼。

“这真是太可惜了。”他压抑怒气,把对方提出的两份合约书装进文件套里收好。“生田老师除了写作才华,还有其他各方面的发展才能……”比如说,加人黑道讨债集团当胁迫人员之类的。

“没错。”没想到被讽刺的人立刻大言不惭地附和:“在这份保密协定里面,生田斗真可是以本人身分扮演了一个很重要的角色──”

山下智久并不想把合约拿出来细看。他赌气似地用左手提起麦茶罐,一股脑往自己杯子里倒。

“我呢,是铃音老师的经纪人唷。”生田斗真变魔术般忽然拿出一张朴素的名片,上面除了手机号码和mail,只有寥寥数字:‘作家经纪人 生田斗真’。“可是,我好喜欢你们《noeud papillon》的名片。你们是在哪家印刷厂做的?我下次也要去订做一盒那么可爱的!”

山下智久忍着不去碰桌上那张名片,他觉得自己的怒火绝对会把那纸片生生烧个精光。

(既然喜欢那种装可爱名片就来《noeud papillon》工作吧!来接受高桥千帆荼毒吧!反正老子今天回去交完合约书就要辞职!你尽管来接任这个鬼工作吧!)

他脑中的呐喊声量高达85分贝。可惜生田斗真听不见。

斗真继续自说自话:“不过呢,说起来《noeud papillon》就是法文‘蝴蝶结’的意思,所以印蝴蝶结图案还有道理。我的名片上印蝴蝶结要干麻呢?没有意义啊。”说到最后一句,他歪着头一脸天真状。

“铃铛吧,”山下智久灌酒一样灌完最后一杯麦茶。“你可以在名片上印一大堆猫铃铛,‘铃音老师’。”

27 更了~~2010/8/20 12:43:00

SF

28 更了2010/8/20 12:48:00

LZ的文萌死个人!

29 更了2010/8/20 12:51:00

那表情该怎么说,像猫,或者像看见铜锣烧的哆啦A梦。
===========================

两更连在一起看,穿越地说

作者你梗用得太精辟了,番茄就是个长着多啦A梦眼睛的猫样之男XD

30 = =2010/8/20 13:01:00

亚麻的内心OS把我笑死了…
WLZGN继续继续

31 更了2010/8/20 13:08:00

番茄有点像L

亚麻应对他处于劣势的样子啊

32 更了2010/8/20 13:59:00

粉红色小本子什么的,萌杀

33 零分2010/8/20 14:39:00

5.

山下智久往出版社大楼走的时候,感觉自己像一片随风凋零的枯叶,危_chan_chan飘向目的地。天色渐渐暗下来,他在生田斗真那里耽误了太多时间,最关键的工作却没有完成。

在那个狸猫男的半诱导半强迫之下,他拜读了那本《克洛兹庄园的秘密夜情人》──这是个饥渴的伯爵夫人和假扮成她家园丁的神秘公爵夜夜偷情的故事,如果要说有剧情的话就是如此。但说穿了,那完全是一本女性向色情读物,完全不适合少女阅读的色情读物!

“……这不符合我们杂志的读者年龄层。”自觉心灵受到污染的畅销少女漫画杂志责任编辑作出委婉的评价。

“我知道啊,”生田斗真满足地吃着从冰箱里拿出来的点心。“但是很符合你的年龄层。”

山下智久把书用力拍在桌上。“不好意思,我该回去了。”他的语气却还是很有礼貌。

拐过上坡路段的时候,巷子里的夜间营业场所正准备开张。一名散发着浓烈古龙水香气的男人塞了张名片给山下智久:“小哥你缺钱吗?对现在的工作厌倦了吗?欢迎加人‘华顿公爵俱乐部’──”

山下把那张比《noeud papillon》还要花俏的牛郎店名片揉成一团,丢进路边的垃圾桶。其实如果是半天以前拿到,他说不定会收下,列人转职方向的考虑范围。

但现在,他对“公爵”这个字眼产生了某种心理阴影。

说起来,“铃音”这名字挺适合当牛郎花名的。他莫名奇妙想着,脑海里浮现那家伙穿着亮晶晶西装,手握香槟杯眨眼睛装可爱的画面,在电梯前打了个哆嗦。

这是担任漫画刊物编辑的一大后遗症:太容易把想像给图像化了。

出乎他意料,柳濑编辑长读了那份保密协定,二话不说就拿出会社代表章盖了,脸上似乎没什么多余的情绪。

“山下,你明天就把合约拿去铃音老师家,顺便跟他约好和高桥老师碰面的时间。也许首回连载前我们可以安排两位老师的小对谈,放在扉页当做暖场预告,这件事情交给你做企划。”

两枚鱼雷在海面下同时引爆。

山下智久答了声“是”,转身走出小办公间才感觉全身陡然一震。

让狸猫男和高桥千帆对谈?

对谈内容还要刊在《noeud papillon》上?

这个企划由自己负责?

他完全感受不到全权负责扉页单元的兴奋,心中只有末日感洋溢。

呆站半分钟后,他敲门折回编辑长办公室:“那个,编辑长,可是铃音老师有身分保密协定,这样安排他和高桥老师对谈,会不会有什么问题?”他希望柳濑够英明,听了这番话会决定打退堂鼓。

“嗯……”柳濑惠美子偏着头考虑了一下。“不然,明天麻烦你再跑一趟,让高桥老师也签一份保密协定。顺便拜托高桥老师画几幅‘铃音’的形象漫画彩图,告诉她我们会刊在扉页上。辛苦你了,山下。”

……这就叫做多一事不如少一事。山下智久再次关上门告退,心如死灰。

烦恼接踵而至,他已经完全忘了自己要提辞呈的计划。

34 二更!2010/8/20 14:44:00

sf

零GN你实在太给力

35 二更2010/8/20 14:55:00

在狸猫男面前无奈的亚麻最可爱了

36 = =2010/8/20 15:07:00

桃红色少女小本本这个梗用得妙啊,LZ你的文太萌啦

37 更了2010/8/20 15:10:00

喷了,山下还要再会狸猫男,期待发展

这里的山下有点M很萌哈哈,应该使劲S狸猫男才对

38 = =2010/8/20 16:42:00

GN真给力

再多更点吧!星星眼

我给你端茶捏肩膀去

39 = =2010/8/20 16:51:00

番茄以后该不会真些耽美同人吧。。。

把他和亚麻写进去,然后亚麻会瀑走的也许

40 = =2010/8/20 16:53:00

說到桃紅小本子就怨念,至今找不到一本相似的來自己用著萌一下= =

貓男小說家到底去哪兒買的啊哼

41 = =2010/8/20 17:20:00

番茄把亚麻TX的要炸毛了,好可爱啊
对手戏很精彩

42 = =2010/8/20 17:22:00

零GN你实在太给力

================

狠狠排

43 零分2010/8/20 17:46:00

6.

高桥千帆听完“铃音”的真实身分说明,脸上露出让山下很挂碍的神秘微笑。她在保密协定上签了名,眼镜镜片下两眼放光。

“喂,那个蒙面代笔作家,本人长得怎么样?帅吗?”趁山下智久扇着合约书上未干的字迹时,她积极提问。

虽然对此人很有点意见,却无法昧着良心说他不帅。山下嘟着嘴把合约对摺好,收起来。“……长相介于猫和狸猫之间。”

高桥提起一边嘴角:“通常,只有觉得可爱的时候,才会用动物化的比喻形容别人哦。”

山下不动声色扣上公事包:“是吗?难怪我一直觉得高桥老师你很像蛇。”

“嘿嘿,山下你今天特别有干劲呢。”高桥千帆完全没有受到打击,笑着说:“请转告那位‘铃音老师’,我很期待跟他对谈──”

山下智久只想摇身变身成蒙哥,能一口气把蛇吃掉。

开门时发现他今天手上没有点心盒,生田斗真看起来略有不满。山下假装没看见他嘟起嘴巴的表情,直接将签好的三份保密协定放在桌上。

“全都弄好了,这样老师你可以在契约书上盖章了吧。”

生田斗真从书柜抽屉里拿出一个红色半透明的草莓印章,盖在合约上的动作俐落明快。山下根本来不及确认那是不是颗玩具印章,就看见“生田”两个字端端正正落在立约人栏目中央。

山下吸了吸鼻子,掩饰自己不受控制的微笑。

生田斗真又在契约书上亲手签了名字,才把它递还给山下。

“请问老师对于这次的创作题材有没有什么初步概念?主角的人物设定之类的?”山下智久把契约书收进公事包,一边问。

“啊,为了确定风格,我昨晚连夜看完了高桥千帆的那部漫画……”生田斗真揉着眼睛说。

……狸猫男居然熬夜看完12集少女漫画,负责该部作品后段部份的责编此刻不禁感到些许佩服。“辛苦了,老师你不会是刚刚才起床吧。”再仔细一看,这人的眼角好像比昨天更下垂了一点,眼下的阴影很明显。

“那当然啊。”斗真说,理直气壮,“唉,我肚子饿死了……早知道就留两个水果塔今天吃。”

拐着弯,还是要埋怨山下今天没带点心来。

“……那我帮老师叫外卖吧,反正也该吃午饭了。你想吃什么?”替经常耽误用餐时间的漫画家与助手叫外卖,也算是责编的工作范围。

“我想吃跟昨天一样的草莓点心。”

“那个没有办法。”只有见面礼可以跟杂志社报帐,今天再拿收据回去,副编辑长也不会肯盖章的。

“啊,那就让我饿死吧。”生田斗真有气无力地说,说着就在光可鉴人的木地板上侧躺下来,枕着自己手臂。和服宽袖里的臂弯露出来,衬着墨绿色的衣料显得很白皙。

山下转头看了眼窗外,正午阳光亮得像刚上好油的武士刀,劈得死人。

如果就这样被晒死,不晓得能不能算是殉职?

山下智久沿着跟前一天相同的路径前进,手上提着一样的粉红色纸盒,感觉脚底的柏油路铺面比昨天更为柔软。

回到那间像荒废极道总部的屋子里,他看见精神奕奕的生田斗真,就知道自己上了狸猫的当。

“请老师先给我钱,才有点心吃。”山下智久把盒子移到背后。

“表这样。你看,我请你吃荞麦面。刚刚才送来的。”斗真指着桌上的两个面碗说。

一碗荞麦面差不多只能换半个草苺小点心。对基本物价指数很敏锐的编辑拒绝这笔交易,他摇摇头。

“赶快给我,你又不吃甜的。”狸猫男继续进行哄骗。

这人是怎么知道的?“谁说的,我最喜欢甜食了。”

“骗人,看你昨天看到点心的样子就知道了。”生田斗真揪着提盒上的缎带,一把抢过那盒洋果子。“这个要赶快冰起来,不然又要融掉了,浪费。”

山下目送狸猫男和三张野口英世一起走进厨房,深深觉得这就是浪费。然后发现这次迟迟没听见开冰箱的声响。

可疑。

“……生田斗真,你是在偷吃点心吧!”对作者使用的敬语已经随着室外气温蒸发了。

“才没有。”有人明显嚼着东西说。

山下智久看着面前两碗素净的竹笼荞麦面,决定一个人把两份都吃掉。

……这种报复真是一点实质意义都没有。

44 = =2010/8/20 17:54:00

沙沙沙发

45 更了!2010/8/20 17:58:00

偷吃什么的,实在是太萌了

46 更了!2010/8/20 17:58:00

“……生田斗真,你是在偷吃点心吧!”对作者使用的敬语已经随着室外气温蒸发了。

“才没有。”有人明显嚼着东西说。
=======================================================

HHP啊!!GN写的真好啊啊啊啊啊啊

我要为U铺红地毯~

47 第三更啊!!2010/8/20 18:03:00

GN我膜拜你,我好幸福

48 = =2010/8/20 18:16:00

GN好给力啊……

49 = =2010/8/20 18:19:00

猫,变身,甜品,撒娇,敬语什么的,太萌了
啊啊啊啊

50 又更2010/8/20 18:27:00

零GN你真让俺应接不暇了,让我都有叫你X娘的冲动

首次发文就写这么好,文笔很瓷实很舒服

51 = =2010/8/20 18:28:00

山斗两人的梗用的好萌,lz一定继续给力啊
摇旗吹风扇啊

52 更了2010/8/20 19:05:00

亚麻在狸猫男面前真是温柔敦厚的可以T T

53 = =2010/8/20 19:16:00

lz爱死你了啊!!!文好萌速度好美T_T

54 = =2010/8/20 19:22:00

山下智久看着面前两碗素净的竹笼荞麦面,决定一个人把两份都吃掉。

……这种报复真是一点实质意义都没有。
=======================

这种报复简直就是小孩气XD

55 = =2010/8/20 19:53:00

看着这么萌的文,想吃甜点了。。。

56 = =2010/8/20 20:13:00

噗,真是太可爱了。番茄啊你再调皮再欺负人家都是没用的,我坚信你最终会被狠狠亚麻压倒XDD

57 = =2010/8/20 20:29:00

高桥一上来突然问番茄帅不帅那里喷了

不过山下的形容很有爱,此人就是长着猫嘴吧

58 = =2010/8/20 22:36:00

萌文啊,重点保护,期待下一更

59 = =2010/8/20 23:06:00

很萌啊,风格非常日系

60 = =2010/8/21 0:06:00

萌文啊,重点保护

=======================

红烧大排

大半夜的,看的我想吃蛋糕了

/(ㄒoㄒ)/~~

61 萌文2010/8/21 3:13:00

萌哭了...TAT...
这两个人现在就开始小孩子似的斗嘴了
LZGN更文速度大赞,爱你>3<

62 = =2010/8/21 9:26:00

LZ的文风感觉非常像。。。

更文的速度也非常像。。。

再加上最近那边没更。。。

好吧我只想说,这文真的萌得内出血。。。

63 = =2010/8/21 9:57:00

山下的吐槽好萌……偷吃太搞笑了

lz快来更新呀><

64 = =2010/8/21 12:29:00

今天LZ还更不更?TL

65 = =2010/8/21 12:52:00

好吧,看到62,我想说真的是你真的是你么……

66 = =2010/8/21 13:06:00

LS认识LZ?

67 = =2010/8/21 13:43:00

萌的心肝_chan啊。><

太欢乐了。

GN你真给力。蹲了蹲了。

68 零分2010/8/21 14:01:00

7.

“你们两位看起来好像总是很凉快哪。”今天已经是第三次上门的面店外送大叔,站在玄关用披在颈间的毛巾擦着脸上的汗。

第一次是送两份荞麦面来,第二次又送两份乌冬面来,顺便收走前一次吃完的碗。这是第三次,收乌冬面碗兼结帐。

一共送了四份面,不过每次来都只看见相同的两人班底,大叔其实有点疑心阁楼上窝藏了人质之类的。谁叫这房子看起来那么像极道之家,而且屋里还有黑色洋服男与和服便装男对坐着喝酒,那气氛怎么看都不是很愉快,有种怪异的不协调感。

生田斗真捧着他刚刚吃完的乌冬冷面碗公,踏着小碎步交给外送大叔。“谢谢,麻烦你了。请问这样总共多少钱?”

人家报价的时候,他就回过头盯着山下看。山下智久自顾自喝着罐装啤酒,他在心里默默修正对狸猫男的看法。

──脸像哆啦A梦,性格像胖虎,品味像静香。

生田斗真拿着小钱包回到桌边的时候,看见山下智久正为自己作出的结论激赏地点着头。

“我下次想要写一部荞麦面杀手的故事。”专业蒙面作家忽然说。

“荞麦面杀手……是喜欢吃荞麦面的,还是专门送荞麦面的杀手?”少女漫画杂志责编问。

说的就是你!吃掉我两碗荞麦面的人!斗真猫一样眯细了眼睛:“他吃荞麦面也送荞麦面。头上戴着很普通的外送头巾,把武器藏在那个放面碗的木提箱里,到目标物的家门口按门铃。‘哈啰,午安,我是送荞麦面到府上来的。什么?你们没有人叫外卖吗?唉,看来又弄错了,那我只好把这四碗面都吃掉了。’是会这样子用浓厚鼻音说话的装糊涂杀手。”

别的不说,鼻音这个设定实在太容易对号人座了。

“你满会模仿别人的。”山下说,鼻音依然很重。“所以他吃完荞麦面才会杀人吗?”

“不。”斗真拿起啤酒罐,啜了一大口。“说到这个,就是荞麦面杀手的绝技了。他会在那人把门关上以前说:‘请等等,让我确定一下这份点单里有些什么。’然后装模作样打开木箱,把放在隔板上层的枪拿出来,一瞬间就把目标给毙了。”

“这样听起来,荞麦面杀手还挺帅的。”

“还好。”创作者拒绝承认他的人物有什么特殊魅力存在。“这家伙太贪吃了,杀完人就会坐在现场,把他带来的箱子里的面吃掉……”

“……那箱子里还真的有面啊?”

“当然啊,至少有两碗竹笼荞麦。因为那是荞麦面杀手胃容量的底限。”

“没有洋果子吗?”

“喂,外送面箱里怎么会有那种东西?!”

乱七八糟的对话,最后嘎然而止是因为两个人都在拼命憋笑。

山下智久总算想起有正事要商量的时候,生田斗真已经进人午睡预备状态,意识似乎完全模糊。

“你表吵,等我起来再说。现在跟你讲也都是胡言乱语,没有用。”狸猫男断然说完,就以低档速慢_Tun_Tun走进屋子Deep。

山下再度修正他对狸猫男的看法。

──脸像哆啦A梦,性格像胖虎,品味像静香,想睡觉的时候像大雄。

这种集合根本就是人间凶器。

山下智久看了看矮桌周遭,把刚刚喝的啤酒空罐收拾干净了,拿起桌脚边那本完全是山寨西村京太郎的《鹿儿岛本线杀人事件》来打发时间。

……总是会比什么鬼庄园的秘密情人好一点吧,至少在这种小说里不会有一夜七次男的公爵大人出现。

69 更了2010/8/21 14:04:00

看见GN的名字直接飞奔进来~

70 更了2010/8/21 14:11:00

对话GJ啊,还好我不用憋笑,O(∩_∩)O哈哈哈~

71 更啦2010/8/21 14:12:00

一夜七次男什么的,山下你真可爱

72 更了2010/8/21 14:14:00

toma不是人间杀器,简直就是人间萌物

73 更了2010/8/21 14:17:00

鼻音什么的,太戳中HHP了!

这个也是梗绝对是梗!番茄你其实就是中意人家的鼻音吧

74 = =2010/8/21 14:58:00

──脸像哆啦A梦,性格像胖虎,品味像静香,想睡觉的时候像大雄。

===============================================

HHP!

75 更了2010/8/21 15:12:00

拐著彎損人太有趣
M了好久的山下終於開始反撲XDDDD

76 更了!2010/8/21 15:32:00

GN每次更文的那些小梗就够我萌半天啊!T T

77 = =2010/8/21 15:32:00

太可爱了><。会有二更么?等二更

78 = =2010/8/21 16:05:00

太可爱了~~>.<,鼻音神马的还有山下的脑内神马的都太萌了

79 = =2010/8/21 16:30:00

他吃荞麦面也送荞麦面。头上戴着很普通的外送头巾,把武器藏在那个放面碗的木提箱里,到目标物的家门口按门铃。‘哈啰,午安,我是送荞麦面到府上来的。什么?你们没有人叫外卖吗?唉,看来又弄错了,那我只好把这四碗面都吃掉了。’是会这样子用浓厚鼻音说话的装糊涂杀手。”

=======================================

这个真是萌惨了我了T T

GN我一定要向你表白!

80 = =2010/8/21 16:33:00

我杯具的做梦梦见自己叫XXX男爵夫人OTZ

81 = =2010/8/21 16:57:00

我喜欢小鼻音呀~

82 = =2010/8/21 17:05:00

noeud papillon??要表et?cloche chat?

噗,文很可爱,LZ加油><

83 = =2010/8/21 17:06:00

===============================================

HHP!

=======

HHP+1

84 零分2010/8/21 17:52:00

杂志叫noeud papillon很奇怪的话,请想成日本姧商为骗小女生买漫画编的可疑法文 = =

LZ是外语文盲,马甲解释一切

8.

生田斗真的午睡时间很短,其实根本就是喝多了去小寐而已。

小说里的那位侦探阿久刀川警部刚踏上鹿儿岛的土地,山下智久就听见房子里头传来一阵重低音bass solo。他阖上书,看见一个穿着重金属乐团纪念T恤和破牛仔库的人从里面走出来。

喂,这是狸猫变身了吗?

他发现自己面对任何奇怪的状况可以保持冷静。

“好了,开始工作、开始工作。”斗真一边拉伸手臂,一边如是宣布。

“……原来你也有普通的衣服啊?”

生田斗真低头看着自己身上的短袖T恤。“当然啊,又不是夏季祭典,谁会整天穿和服走来走去?”

“整天穿着和服走来走去的人……不就是你吗?!”山下智久指着他,大声说。

“啊?”斗真想了想,“对耶,因为我昨天把衣服全部拿去送洗了。扣掉冬天的厚衣服,只剩下两件和服便装可以穿。你居然没有被那种大正年间的文士打扮吓到,真不愧是专业编辑。”

这算哪门子赞美。

不过,原来和服便装不是狸猫男的穿着偏好,这点倒是令人意外。

“……‘把衣服全部拿去送洗了’,这是什么意思?”山下继续追问。

“就是‘把衣服全部拿去送洗了’的意思。哦,你千万表以为我不爱干净。”生田斗真认真摇着手说,“因为之前屋顶破了个洞,上星期下雨的时候房间漏水了,整理衣柜的时候干脆把所有的衣服都送去洗。是我考虑不周,忘记要留下换洗衣物,结果表说外衣,洗完澡还差点没内库可穿。”

山下智久望着头顶那片泛着奇异光泽的老旧天花板,试图忘记关于内库的话题。“屋顶已经修好了吗?”

“没问题,天一放晴马上就找人来修了。”生田斗真四处张望,看见空啤酒罐被整理好收在袋子里,露出微笑。

“你一个人住在这种地方,不会害怕吗?”山下皱起眉头。

“本来是我跟爷爷一起住在这里。爷爷他年轻时可是称霸这一带的黑道老大,那是半个世纪前的往事了。”斗真说,叹了口气。“我爷爷从前年开始行动不便,被姑姑送进热海那边的老人院了。我会接那么多写无聊小说的企划,全都是为了存钱。希望早一点修好这间房子,把爷爷接回来一起住。”

山下没接话,只是定定看着他。

生田斗真继续说:“虽然不算是市区,可是这附近的地价变得多贵你也知道……当初爷爷硬撑着不把这块地皮卖给建商,我们还收到过威胁生命的恐吓。我一直记得那天黄昏放学回家,看见他一个老人家站在门口阻止XX组黑帮份子闯进来的身影。现在我只希望早一点存到那笔目标金额──”

“这是你哪部小说的设定?”山下智久打断他忘情的叙述。

“……啊?亏我刚刚以为你相信了。”狸猫男一脸功败垂成的遗憾表情,毫无撒谎者被揭穿的害羞。

“稍微用点脑筋就知道,太不合理了。你的《花火、盛开》可是狂卖了两百万本以上哦,铃音老师。有这笔版税怎么可能会修不好这间房子?”

“喂,那是因为我还没有讲到叔叔积欠高利贷的部份好不好?”

“其实你是拿版税买了人家的房子吧?”

斗真吐了吐舌头:“写了这么多东西,好不容易有一本成功了。房地产投资是最靠得住的。”

“但,到底为什么要买这种鬼屋啊?投资不是这样做的吧?”山下心直口快地问了出来。

“胡说什么!这才不是什么鬼屋,这可是前青龙组老大的宅邸!”生田斗真露出愤慨的表情反驳。

“……你这是又在编了吧。”

“哼,我等一下就去储藏室找那块青龙组的匾额出来给你看!”

山下打量他的神情,无法确定这回是真是假。“那倒不必麻烦了。”说不定过一会儿,这人又会跑回来说忘记已经把扁额当柴烧了什么的。“不过……你爷爷真的在热海吗?”

“我爷爷奶奶都在北海道过得好好的唷。”

山下无奈地看着他,已经没有什么因为被耍而生气的感觉了。他又想起刚刚很在意的那个点:“你昨天把衣服全部送洗了,洗完澡以后就没上衣也没内库可穿了吧?”

“……我劝你表继续追究这件事。”擅长信口开河的小说家又以低沉的声音说。

“所以你这两天都光屁股地穿着和服跑来跑去?!”完了,图像化思考又出现了。山下智久双手掩面。

“嘘,”生田斗真伸食指挡在嘴唇前面。“才没那回事,我只是光着屁股穿上和服到前面那家便利商店买了啤酒和零食和两件内库。”

“啤酒和零食只是掩护吧。”

“没错。”狸猫男大方承认。

山下智久转头看着屋角那袋啤酒空罐。

“……就是这个了。”山下突然说。

“啊?!”

“我们的漫画剧本原案。”

生田斗真一头雾水地看着他:“光着屁股到便利商店买内库发生的邂逅?我不认为这适合……”

“我是说住在黑帮老大留下来的漏雨破房子里的女高中生主角!”山下大声打断他。“还有她住在热海的硬汉爷爷。”

85 二更!2010/8/21 17:53:00

GN你给力得我的小心脏都萌不过来了

86 更了2010/8/21 17:56:00

GN太给力了,番茄萌得反光,我在想到底谁先爱上谁呢

87 二更2010/8/21 17:58:00

在想这一更之后今天就可以FY了吧

看文去

88 = =2010/8/21 17:58:00

坚定地πLS。。。TT

89 二更2010/8/21 18:01:00

双手掩面的山下君啊……你在脑内些神马东西?lz好萌><

90 ><2010/8/21 18:20:00

我也认为买内库邂逅这桥段不适合

噗哈哈哈哈

91 二更2010/8/21 18:41:00

俺觉得山下君长久这么下去总有一天会崩溃的

番茄这是神马神奇的人物啊

92 = =2010/8/21 18:43:00

“喂,那是因为我还没有讲到叔叔积欠高利贷的部份好不好?”
----------

喷死了,哈哈哈哈

93 = =2010/8/21 18:58:00

光屁股茄XDD,山下你太辛苦了……

94 = =2010/8/21 19:06:00

番茄你是连内库都一起送去洗了吗!!!!囧囧有神!!!!

lz好给力!!!

95 = =2010/8/21 19:10:00

为啥我觉得这文笔好熟好熟好熟,LZ是你吗?是你吗?是你吧!就是你吧!!太萌了,满地打滚,请加油继续这样萌下去吧!

96 = =2010/8/21 19:20:00

当初爷爷硬撑着不把这块地皮卖给建商,我们还收到过威胁生命的恐吓。我一直记得那天黄昏放学回家,看见他一个老人家站在门口阻止XX组黑帮份子闯进来的身影。

===================================

看到这直接拍大腿狂笑

被“热海的硬汉爷爷”萌得泪流满面

97 = =2010/8/21 19:25:00

我各个坛子都加了,可是为什么就认不出LZ呢

我道行果然太浅T T

98 = =2010/8/21 19:26:00

二更啊

光屁股什么的,为毛他两能这么CJ的继续话题啊

99 二更了2010/8/21 19:29:00

贡献收视率~期待三更

100 二更2010/8/21 19:31:00

FY

跳转→首页主版外传 黑犬J禁万能站务Johnnys-BBS图志 photo购物 shopping

1532100条/页,16页

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 >
ZB回复请先登录