舞台経験豊富の実力派?生田が、一途に瑞稀(堀北真希)を思う中津秀一役で大ブレーク! 2位以下に3倍近い票差で圧勝した。後ろから抱きしめての告白では女性ファン多数をノックアウト。一人芝居のシーンもハイテンションかつさすがの安定感でコミカルに魅せた。
「ありがとうございます! やっぱり現場が盛り上がっていたんで、それが見ている人たちにも受け人れてもらえたんでしょうね。こんな賞までいただいちゃって。これ以上うれしいことはないです」と生田斗真さん。
中津役は「本当に一風、二風、三風も変わった役でした(笑)。男を好きになってしまうけど、実は女だったみたいな。演じる側としてはすごくやりがいのある遊び心満点な役で、毎日演じていて楽しかったです。だんだん収録が進むにつれて自分的にもノッていったし。脚本の武藤将吾さんも、後半に進むにつれてどんどんペンが進んでいったんだなというのが台本から見て取れたので、本当に相乗効果って感じ。こうやって賞をいただけるのも、スタッフの皆さんのお力添えのおかげだと思います」。生徒たちで行ったいくつものイベントにはとても思い人れが深いよう。「毎回毎回、何かしらイベントがあったので、撮影自体すっごく大変でした。でも、一つのことをみんなでやり遂げるということが毎話あったので、現場の団結力もすぐ固まりましたね。同年代の役者がたくさんいる中で刺激もたくさんありました。思い出に残っているシーンはたくさんありますけど、チアリーディングは、すごく青春ドラマしてるなと感じましたね(笑)。実質5日間ぐらいだったんですけど、夜中にロケ先でみんなで練習をして、立ち位置とか決めたりして。何だか本当に自分の高校時代を思い出しながら、『青春だな~』って思いながらやってましたね」。
若い役者たちとの共演には非常に刺激を受けたようす。「本当にいろんな人に出会えて、いろんな刺激を受けて、それが自分の財産になるなあって感じがします。きっとみんなこれから忙しくなるんじゃないでしょうかね。負けてらんないですね! またいつかいっしょに共演したいですね」と力強く語ってくれました!
助演男優賞 得票結果
読者票
- 1. 生田斗真「花ざかりの君たちへ イケメン♂パラダイス」フジ系
- 2. 小栗旬「花ざかりの君たちへ イケメン♂パラダイス」フジ系
- 3. 櫻井翔「山田太郎ものがたり」TBS系
- 4. 藤木直人「ホタルノヒカリ」日本テレビ系
- 5. 山田涼介「探偵学園Q」日本テレビ系
- 6. 伊藤英明「ファースト?キス」フジ系
- 7. 中丸雄一「スシ王子!」テレビ朝日系
- 8. 水嶋ヒロ「花ざかりの君たちへ イケメン♂パラダイス」フジ系
- 9. 平岡祐太「ファースト?キス」フジ系
- 10. 松田翔太「女帝」テレビ朝日系
審査員票
- 1. 松田翔太「女帝」テレビ朝日系
- 2. 生田斗真「花ざかりの君たちへ イケメン♂パラダイス」フジ系
- 3. 藤木直人「ホタルノヒカリ」日本テレビ系
TV記者票
- 1. 生田斗真「花ざかりの君たちへ イケメン♂パラダイス」フジ系
- 2. 藤木直人「ホタルノヒカリ」日本テレビ系
- 3. 小栗旬「花ざかりの君たちへ イケメン♂パラダイス」フジ系
- 3. 細田よしひこ「ライフ」フジ系