楼主 轰多泥?2008/1/26 22:04:00
2008年01月06日10時54分
新年あけましておめでとうございます。今年も皆さまの活発なご発言で当欄を盛り上げていただきますよう、お願いいたします。
さて新年1発目は「今年こそ見たい番組!」。多様なご意見をいただきましたが、すべて紹介できないのが残念です。
最も目立ったのは「源氏物語」のドラマ化でした。「これまで多くの翻訳があり、映像化もされている奥深い作品。光源氏の人物像や生き方が、現代人にどう映るか興味があります」(和歌山市たか子22歳女性)。今年が源氏物語千年紀ということも大きな理由のようです。
では誰が光源氏に? 「大河ドラマ『義経』でりりしく美しく、けなげだった滝沢秀明さん。情念の世界を生きた光り輝く姿を拝見したいものです」(埼玉県優子ママ49歳女性)。ほかにも圧倒的に タッキー人気が高かったです。
41 90年代2008/1/26 22:36:00
光源氏 | 堂本光一 | 大ファンなんです イメージピッタリ! | ◎ |
桐壺帝 | 石坂浩二 | 品がある | ○ |
桐壺更衣 | 神田うの | いじめられる所が見てみたい | ○ |
弘徽殿女御 | 泉ピン子 | 仕事下さいと言っていた | ◎ |
左大臣 | 松本幸四郎 | 松田たか子の父 | △ |
母宮 | 池上季実子 | 良い人そう | ○ |
葵の上 | 松たか子 | 育ちが良さそう | ○ |
頭中将 | 福山雅冶 | 私がファンだから | ○ |
高麗人 | 三輪明宏 | 占いが当たりそう | ◎ |
惟光 | 三宅健 | マメそうだから | ○ |
夕顔 | 榎本加奈子 | あんなに痩せていたら長く生きられない | ○ |
右近 | 榊原郁恵 | 忠誠心がありそう | ○ |
空蝉 | 涼風真世 | 潔癖そう | ○ |
軒端荻 | 飯島愛 | はだけていそう | ○ |
六条御息所 | 多岐川由美 | 聡明だが怨んで出たら恐そう | ○ |
藤壺女御 | 宮沢りえ | 凛としている | ○ |
紫の上 | 松嶋菜々子 | 近寄りがたい? | ○ |
末摘花 | 花子か光浦 | 胴長で鼻が大きい(ごめん) | ○ |
右大臣 | 梅宮辰夫 | 泉ピン子に似ている | ○ |
朧月夜の君 | 川島なお美 | 恋にのめり込みそう | ○ |
朱雀帝 | 河相我聞 | 気が弱そう | △ |
花散里 | 原日出子 | 良いお母さん | ○ |
明石の君 | 工藤静香 | 可愛い女の子が生まれそう | ○ |
玉鬘 | 辺見えみり | 父が誰か知らずに育った | ○ |
夕霧 | 武田真冶 | 私がファンだから | ○ |
雲居の雁 | 大竹しのぶ | やきもち焼きそう | ○ |
冷泉帝 | 滝沢秀明 | 私がファンだから | ◎ |
女三の宮 | 藤崎奈々子 | ボート立っていそう | ○ |