SMAP vs 亀梨 生田 “視聴率戦争”は明暗くっきり!

329100条/页,4页

1 2 3 4
您是第9579位读者

楼主 。。2008/1/29 21:38:00

http://www.cyzo.com/2008/01/post_282.html
今年も好調なスタートを切ったSMAPの面々 08年1月期のドラマがスタートし、
香取慎吾主演、野島伸司脚本の月9ドラマ『薔薇のない花屋』(フジ)が初回視聴率22.4%、
稲垣吾郎主演のドラマ『佐々木夫妻の仁義なき戦い』(TBS)が初回視聴率17.3%と、
SMAPのメンバー主演ドラマが好ダッシュを切った。そんな中、予想外の低視聴率で一気に
「負け組」へと転落したのが、生田斗真出演の『ハチミツとクローバー』(フジ?初回12.9%)、
亀梨和也主演のドラマ『1ポンドの福音』(日テレ?初回13.0%)だ。

前評判は良かったものの、フタを開けたら期待はずれだったのが、人気マンガを原作にした『ハチミツとクローバー』。
「原作を知るファンからは『キャスティングがイマイチ』『世界観やストーリーが違いすぎる』
『ギャグが寒すぎる』など辛口のコメントが相次ぎ、第2話は10.0%、第3話9.8%と転落。昨年のドラマ
『花ざかりの君たちへ~イケメン♂パラダイス~』のヒットでプチブレイク中の生田にとっては
手痛い洗礼となったのでは?ただ、ファンの間では『(映画で竹本役を演じた)櫻井よりもハマり役』
『斗真の純朴さが出ててイイ』と評判は上々のようで、それは救いですよね」(事情通)   
 一方、ファンからも見放されてしまったのが亀梨だ。
「『サプリ』『たったひとつの恋』と、主演ドラマが続けて大コケに終わってしまっただけに、
今回のドラマには本人もかなり力を人れていたようですね。『最低でも15%は越える』『映画化もあるかも』
なんて親しい知人に豪語していたらしいのですが、この結果ですから……哀れなものです。
ストーリ-自体は原作にきちんと基づいているし、ドラマの出来も悪くない。結局は亀梨のファン離れが
明確になった結果でしょう。Hey!Say!JUMPの山田涼介をライバル役として共演させていますが、
こちらも期待していたほどの効果はなかったようです」(事情通)
 “数字が取れない男”のイメージも、もはや定着しつつある亀梨。今回の結果は、役者としての彼の今後に大きなダメージを与えそうだ。

2 zhe2008/1/29 21:39:00

这能"VS"的吗?

3 = =2008/1/29 21:41:00

已阅

4 = =2008/1/29 21:42:00

这是侮辱S团2大叔?

5 S团饭2008/1/29 21:45:00

RID在收视率方面也会BLX的,真的

6 = =2008/1/29 21:46:00

“数字が取れない男”のイメージも、もはや定着しつつある亀梨。今回の結果は、役者としての彼の今後に大きなダメージを与えそうだ。

===================

重点啊,重点,这点我都担心了,说真的……哎

7 ==2008/1/29 21:46:00

翻译小k部份

一方、ファンからも見放されてしまったのが亀梨だ。
「『サプリ』『たったひとつの恋』と、主演ドラマが続けて大コケに終わってしまっただけに、今回のドラマには本人もかなり力を人れていたようですね。『最低でも15%は越える』『映画化もあるかも』
なんて親しい知人に豪語していたらしいのですが、この結果ですから……哀れなものです。 ストーリ-自体は原作にきちんと基づいているし、ドラマの出来も悪くない。結局は亀梨のファン離れが明確になった結果でしょう。Hey!Say!JUMPの山田涼介をライバル役として共演させていますが、こちらも期待していたほどの効果はなかったようです」(事情通)

=============

另一方面,是被FAN抛弃了的龟梨。

恋爱补给唯爱等主演dorama连续大惨败,龟梨本人对这次的dorama也投人了相当大的力量。

对周围的熟人夸口说"最低也要超过15%",“也会电影化”,不过现在却是这样的结果。。。悲哀。

故事本身有好好的忠于原作,电视剧也拍的不坏。明确的结果是龟梨的饭离他而去了。

Hey!Say!JUMP的山田涼介也有共演,期待的效果却没有出来。(事情通)

龟梨已被固定下来这种“无法取得收视的男人”的形象。此次的结果,对于他今后作为演员似乎产生了大的损害。

8 不黑2008/1/29 21:47:00

想说明啥

9 = =2008/1/29 21:49:00

得,我提前说了

这是XQ的k黑写完了翻译放日本的

为了黑k特意还拉了S团和番茄垫背一起都黑了

一磅32没起到好的作用,收视低是运气不好

10 ++2008/1/29 21:50:00

这个根本就没可比性好不好

11 = =2008/1/29 21:50:00

狠狠的blx了

12 太黑了2008/1/29 21:50:00

数字が取れない男

=========

这句话真的rid

13 ko一枚2008/1/29 21:51:00

就这样了,随便怎么说吧

以后有剧就上,没剧就做别的,还能怎样

14 S天团2008/1/29 21:52:00

RID~

15 = =2008/1/29 21:53:00

我也狠狠的BLX了

为了LZ孜孜不倦的精神

16 ^^2008/1/29 21:53:00

太黑了2008-1-29 21:50:00

数字が取れない男

=========

这句话真的rid

=======================

没觉得黑

事实

没收视咱就回去飞天

有份工资拿就行

饭都远离他了

您更不必替他操心

17 = =2008/1/29 21:54:00

= =2008-1-29 21:49:00

得,我提前说了

----------------

不会的,报纸说的很对,小k担不了收视,饭都流失了

所以就让他继续小众吧,大不了回去该做啥做啥,我们这里BLX的怎么样改变不了什么

18 = =2008/1/29 21:57:00

儿子才22岁不到,未来将有很多可能

我还等着看他配大物呢

反正没有剧,儿子还有别的工作在手头上

19 LN BLX了2008/1/29 21:57:00

黑黑满意了否?

20 ==2008/1/29 21:57:00

哎哟

我BLX了啊

LZ上完日文再来段繁体吧

21 没感觉2008/1/29 22:00:00

我儿现在是低谷期,我们妈要支持他,

无论怎样的黑出现,也不会动摇我们自己的信念,

黑们这么关注我儿,小心哪天搬起石头砸自己的脚,爬了我家小k

再说,儿子才22 未来的日子长了,建国不是也是超过24才红的么?

等哪天我儿红透了,欢迎你们再来黑。

22 ==2008/1/29 22:01:00

NND,居然有点心痛

嘛嘛~~晃晃脑袋,不能被洗脑,对小k无感。

23 ..........2008/1/29 22:02:00

我覺得一磅還蠻好看的啊,可惜日本人不喜歡。。。。

小K的運氣差了點,之前的唯愛就算了,

可是那個サプリ的劇情實在不好、女主和配角也都不太好,害我ㄧ整個看不下去啊。

24 ==2008/1/29 22:03:00

“数字が取れない男”

早知道会这么说了...哎

25 = =2008/1/29 22:04:00

23楼的如果是我家的请闭嘴,少托垫背,没号召力就是没号召力,可以吗??少托其他人了

如果不是我家的,也请你表再说了

26 = =2008/1/29 22:05:00

我受不了了

默默飘走

27 - -2008/1/29 22:05:00

没感觉2008-1-29 22:00:00

我儿现在是低谷期,我们妈要支持他,

无论怎样的黑出现,也不会动摇我们自己的信念,

黑们这么关注我儿,小心哪天搬起石头砸自己的脚,爬了我家小k

再说,儿子才22 未来的日子长了,建国不是也是超过24才红的么?

等哪天我儿红透了,欢迎你们再来黑。

请容我圈走

28 隨便吧2008/1/29 22:07:00

不管日媒或黑說什麼了.

反正做藝人的是這樣,無論怎樣都會被媒體拿來說事的.

該幹麻就幹麻,當飯的只要能看到他就行.

29 ==2008/1/29 22:07:00

小k的确是...

那天看曹骏写妮可.基德曼的一篇文章,看完觉得他是在写小k

各种情况是一模一样啊

30 = =2008/1/29 22:07:00

靠,

说的这么煽情,

我也BLX了

31 = =2008/1/29 22:07:00

一磅在中国收视和口碑都挺好的

乌龟妈不用BLX

32 = =2008/1/29 22:08:00

这楼里COS真多- -

亲妈都还没表态

COS倒一个个上阵了

33 = =2008/1/29 22:08:00

J+真是后继无人

34 ...2008/1/29 22:09:00

这么看口碑果然是没有的

35 说实话2008/1/29 22:09:00

RID 小K运气不太好.........

36 = =2008/1/29 22:10:00

是说如今只剩11%的k饭撑收视了吗?

37 - -2008/1/29 22:10:00

31楼你可以走了,不想我家loli又来掐

这剧收视一般,也没啥口碑,就是亲妈看着乐和

仅此而已,你们也表再费尽心思的挑掐了,累

38 = =2008/1/29 22:10:00

小k的确是...

那天看曹骏写妮可.基德曼的一篇文章,看完觉得他是在写小k

各种情况是一模一样啊

=============

不知道小k和谁离婚了之后能翻身啊?

39 = =2008/1/29 22:10:00

= =2008-1-29 22:07:00

一磅在中国收视和口碑都挺好的

乌龟妈不用BLX

-----------

别劝我们

请让我们继续在这楼里BLX吧

然后您可以走了

别来打扰我们BLX

40 ==2008/1/29 22:12:00

9 = =2008-1-29 21:49:00

得,我提前说了

=========

以前XQ有说过这东西吗

被害妄想症

41 、、2008/1/29 22:13:00

收视原来是饭撑起来的[- -。。。

42 ......2008/1/29 22:14:00

不知道用个什么方式blx好

请给我10分钟想个blx的好方法

握拳

43 = =2008/1/29 22:14:00

得,我提前说了

=========

以前XQ有说过这东西吗

被害妄想症

----------

你LS已那位的说法小KO已经反驳过了

当然如果你要继续揪着她不放那请继续- -

44 = =2008/1/29 22:16:00

得,我提前说了

=========

以前XQ有说过这东西吗

被害妄想症

-------------

k黑被害了妄想了囧

45 = =2008/1/29 22:17:00

原来收视是饭撑起来的- -

46 @@2008/1/29 22:18:00

路过的一个外人只想说作为一个当红组合的TOP不捧是不可能的

所以k妈也不需要BLX,小k以后还会继续上剧,是说J家除了天团还真没啥人能说担收视的

不过他们本来也是偶像不是演员,演戏只是手段之一,隔一段时间自然会上

要说收视的话,现在还有几个亮眼的成绩啊,日剧就这样了,我是对日剧失误许久了

早就回去看美剧了,唉~~

只是发表个人意见,

47 ==2008/1/29 22:19:00

真黑……

切~

爱咋咋吧

48 --2008/1/29 22:20:00

所以k妈也不需要BLX,小k以后还会继续上剧,是说J家除了天团还真没啥人能说担收视的

不过他们本来也是偶像不是演员,演戏只是手段之一,隔一段时间自然会上

要说收视的话,现在还有几个亮眼的成绩啊,日剧就这样了,我是对日剧失误许久了

只是发表个人意见,

--------

首先谢谢

然后,恩,从来不担心捧的问题,担心的是他会不会有丝毫的不开心而已,而已

玻璃心是远远不至于的,恩 ^_^

49 ...2008/1/29 22:33:00

只是发表个人意见,

--------

首先谢谢

然后,恩,从来不担心捧的问题,担心的是他会不会有丝毫的不开心而已,而已

========

噗,这招自G自S高明啊,路人都要安慰咩咩和他麻麻的BLX

日媒真坏,说什么低收视男,说什么被饭遗弃的男人....

怎么这么不考虑咩咩的BLX啊.....

人家这叫不功不过,有口皆碑的好剧 乱黑什么啊

50 2008/1/29 22:35:00

-------

你这幅样子就像迫不及待月兑光了躺大街上的花痴,令人毛骨悚然

51 还是blx2008/1/29 22:35:00

单纯希望小k别看到这个报道

52 = =2008/1/29 22:35:00

49L真囧

53 = =2008/1/29 22:38:00

还是blx2008-1-29 22:35:00
-----------
安~
做IDOL的,这种程度就受不了的话,还是趁早别在那个圈子里混了
他对输赢的看法很强大,SO不用担心
好好继续饭他,为他撒钱就够了
其他事情也不是我们能决定的

54 深刻排2008/1/29 22:38:00

==========================
不過覺得他應該也多少習慣了,這種工作就是要承受風雨的啊~
不只是他,每個藝人都一樣的~

55 ==2008/1/29 22:38:00

---
作为明星这都承受不了那干脆改行算了
不知道BLX个什么……
看到那些讲话阴阳怪气的就喜感
这都是被什么S成这样了啊

56 ......2008/1/29 22:39:00

= =2008-1-29 22:38:00
还是blx2008-1-29 22:35:00
-----------
安~
做IDOL的,这种程度就受不了的话,还是趁早别在那个圈子里混了
他对输赢的看法很强大,SO不用担心
好好继续饭他,为他撒钱就够了
其他事情也不是我们能决定的
------------
blx了 所以发了奖金去撒钱
我需要治愈 握拳
嗷嗷~~~

57 = =2008/1/29 22:42:00

看了今天的阿娇我才觉得这个不算什么,唉~~娱乐圈啊

58 ...2008/1/29 22:44:00

-------

你这幅样子就像迫不及待月兑光了躺大街上的花痴,令人毛骨悚然

===

没迫不及待COS路人拼命安慰自己的kO囧

这叫一个寒毛倒竖啊? 鸡皮疙瘩掉一地

59 = =2008/1/29 22:44:00

我需要治愈 握拳
嗷嗷~~~
-------------------------
恩,不知怎么了越BLX越想撒钱了
不然感觉对不起咩
可是我年终奖只有900+
我郁闷

60 。。2008/1/29 22:46:00

BLX这种东西适合关起门来慢慢碎再慢慢粘。。。

不宜开放参观 。。。。

?

61 = =2008/1/29 22:46:00

= =2008-1-29 22:44:00
我需要治愈 握拳
嗷嗷~~~
不然感觉对不起咩
我郁闷
--------------
你做啥的啊,怎么这么少?

62 = =2008/1/29 22:47:00

没迫不及待COS路人拼命安慰自己的kO囧

这叫一个寒毛倒竖啊? 鸡皮疙瘩掉一地

==================

你是GLY?你看的到IP地址?

63 ==2008/1/29 22:48:00

喷个被饭抛弃的

要说饭还是看CD销量最有说服力吧

64 ......2008/1/29 22:48:00

= =2008-1-29 22:46:00
我需要治愈 握拳
嗷嗷~~~
不然感觉对不起咩
我郁闷
不得不说 很多地方工资水平就是不行啊
我们公司 奖金还分两次发呢
xx的

65 = =2008/1/29 22:48:00

我需要治愈 握拳
嗷嗷~~~
不然感觉对不起咩
我郁闷
-------------------
哎,国企,外加还没转正
其实一个月薪水也才2000+

66 - -2008/1/29 22:49:00

。。2008-1-29 22:46:00

不宜开放参观 。。。。

?

--------

都这么卖力的blx了 58楼还闲不够看

67 ......2008/1/29 22:50:00

摸摸 转了就好

我觉得国企很好啊

羡慕ing

68 = =2008/1/29 22:50:00

我需要治愈 握拳
嗷嗷~~~
不然感觉对不起咩
我郁闷
我去数压岁钱
DBS的DVD啊~

69 电通2008/1/29 22:50:00

"电通"统治的日本

一般讲到日本艺能界,有两大台面上的主宰者,一个是BURNING事务所,一个是富士电视台。但实际上还有一个凌驾于它们之上的存在,就是广告代理店“电通”公司。

广告代理店,就是广告的中间商,一方面从企业收取企画费、制作费、报酬等,为企业制作广告,另一方面买断电视台、报纸等媒体的广告时段、版面,安排投放为企业制作的广告,从而赚取中间的差价。日本的广告代理店,是由“电通”高度垄断市场、一统天下。电通去年总收人额就高达1兆9104亿日圆,单体公司是世界第一,作为集团公司是世界第三位。丰田、日产、马自达、本田、东芝、松下、日立、三友、索尼。。。。。无论是否是同类型公司,几乎所有的大企业都是“电通”的客户,由“电通”一手包办广告甚至是对外公关。03年,它从竞争对手(说是竞争对手,营业额根本都没法与电通相提并论,排日本第二的博报堂只有“电通”收人的三分之一)博报堂ADK那里抢来了本田和日本麦当劳,04年又从东急AGENCY那里抢来了SEVEN ELEVEN,势力仍在进一步扩张中。

因为“电通”决定着这些大企业每年上百亿日圆广告宣传费的去向,而媒体又是靠广告费、节目赞助费收人过活的,因此“电通”无疑就成了媒体的“衣食父母”。“电通”代理的广告份额占到TBS、日TV、朝日TV的总收人额的40%以上,占到富士TV的33.4%。所以说日本五大民放实际上是在“电通”支配下的。另外,纸业媒体方面,几大新闻集团朝日、读卖、中日、每日、产经、报知等也都依赖于“电通”。不仅如此,通过广告和企业建立密切联系的“电通”,还负责组织这些企业主办的活动公演,为这些媒体担任对外媒体公关。除了企业,它还一定会以某种形式参与万国博览会、奥运会、世界杯等大型活动,甚至负责Zheng__Fu新闻布告、帮助设计选举时候的政党广告、我神经有问题家的宣传战略等,可以说是名副其实的执日本世论走向之牛耳的“影武者”。另外“电通”最有名的一点,就是它的社员里很多都是日本财经界、政界、媒体、艺能界、文化界、皇族等各界的领袖、名人、一言九鼎之大人物的子女,至于为何会这样,下面会专门讲到。

那么,“电通”的能耐就仅仅止于此吗?当然不是。“电通”的力量大到绝对会让你瞠目结舌的地步不妨先让我们从“电通”的历史讲起。

从“情报机关”月兑胎而出的“电通”

“电通”的历史可以追溯到1901年,由做广告的“日本广告株式会社”和做通讯的“电报通信社”开始。这两家公司于1909年,合并为了“日本电报通信社”,君临日本新闻界。当时,“电通”的广告业务呈压倒性的优势,而新闻通讯方面在1926年的时候与另一家“日本综合通信社”还不分上下。1931年9月“九一八事变”以后,日本Zheng__Fu希望成立一家喉舌性的通讯社,协助军队的新闻报道统治,向国际社会宣传日本的立场,并且进行情报收集活动,于是在1936年,广田内阁将“电通”的通讯部门强行分离出来,与“日本综合通信社”合并,成立了“同盟通信社”(即现在的“共同社”和“时事通信社”的前身)。当时的“电通”社长光永星朗采取了各种形式的抵抗,最终决定将广告部门分离出来,单独成立一家公司。这时,Zheng__Fu通过“同盟通信社”买断了电通增资扩股后的100万股份,以此来实现对广告公司“电通”的控制战略。于是,“电通”作为日本军部的情报机关得到了提携,还进人上海,做了日本特务机关的掩护。

战后,“电通”也继续作为Zheng__Fu的公关机构而活动,公司里专门负责自民党公关的“第9联络局”,独占了总理府的宣传预算。因为和CHQ的关系,据说“电通”还做了CIA的东京分局,进行了各种各样的秘密活动。由于战后“电通”录用了大量从满州、上海回来财界政界官员、旧军人和满州铁路方面的关系人员----比如说曾做过东条内阁的日本宪兵特别高等police部队课长的塚本诚大佐就是其一----实际上还做着部分情报机关的工作,被称为“影之情报局”和“筑地CIA”。说到采用这些战场下来的人,可说是很大程度上决定了“电通”未来的命运。这些人,在日本战败后作为“战犯”,被驱逐到了社会边缘,是“电通”收留了他们。谁想到他们在日后接连“翻身”,重回统领日本的第一线,“电通”也因此歪打正着,借着这些人而建立了与政界、官场、财经界、媒体业界的庞大关系网

“电通”的变脸

将“电通”从“情报机关”慢慢转变为真正的经营企业的,就是被称为“电通中兴之祖”的第四任社长吉田秀雄。1947年,吉田秀雄就任为“电通”社长。他一方面如上所述,收留了很多旧战犯,为日后“电通”的崛起建立了深厚的人脉关系。另一方面,他运用起美国广告术的营业路线,对公司进行了现代化改造,并且发明了著名的社训“鬼十条”,决定彻底称霸日本广告市场。但是他的经营方式又不是完全西化,而是保留了很多战后日本的“特色”。比如说他笼络黑社会,以请吃请喝为拉拢客户的手段,并且以强迫、威胁、勒索为武器,无所不用其极。同时他还积极优先录用有权有势者的子女进公司,把公司社员送到国会议员身边当秘书,并且收留了大量黑社会调停人一类的人,所以有段时间“电通”有“黑社会调停人集团的巢_Xue”之称。

1951年,日本有了商业电台,1953年开始有了放送读书节目的电视台,“电通”很早就注意到了这一动向。当时几乎所有人都怀疑开拓广播、电视广告事业的可行性,但“电通”以吉田社长为首,率先开始了与电台和电视台打交道。实际上吉田还曾做过好几家电视台的董事会成员。其中TBS和吉田关系最为密切,现在在各家民放中TBS也是和“电通”关系最铁的一家。

52年10月的大选,自民党吉田茂首相委托“电通”设计组织竞选宣传活动。以此为发端,“电通”和自民党建立了深切的渊源。

朝鲜战争之后,各个二战后解体的财阀又都接连复活了。三菱商事、三井物产、住友银行等再度组建,一度解体的财阀系企业陆续恢复了原社员重新开始经营。不过比起战前财阀都是以实业为核心企业,战后的企业集团则以银行、商社这类融资性公司为核心。在这种背景下,电通/共同社/时事通信社互相持股,结成了实质上的集团。由此,电通集团将“通信社事业”与“广告企业”再度合二为一,回复到了寡头状态。

80年代中期的泡沫经济鼎盛期,广告出稿量甚至于赶不上媒体的数量和需求亮,“电通”生意发达。它创造了被讽刺为“专门刊登广告”的杂志。那些影象杂志一半篇幅都是广告,当时出版了很多这类杂志的“MAGAZINE HOUSE”被大众起了个“电通别动队”的外号。

“电通”的幕后首脑

有电通之“天皇”称号的成田丰,1993年开始担任“电通”社长和会长,在任期间一举办成了“电通”的上市以及公司汐留新社屋建设,到02年为止都是“电通”的董事会主席。现在担任“电通”集团的会长和“电通”的最高顾问。成田出生于韩国首尔,毕业于东京大学法学部,曾经在TBS做过社员(“电通”和TBS的亲密关系和渊源今后有机会再另文细说)。前年,日本著名政论记者、和日本政界渊源深厚的田原总一郎为去世的妻子守夜,当时的小泉首相为首的日本政经界名人悉数出席。而担任“葬礼委员长”的就是和田原交情非同一般的成田丰。据田原总一郎说他之所以选成田丰组织葬礼的事宜,是“因为他谁都认识。会有各类人来葬礼,他谁都认识。我相信他可以很好的应酬”。另外成田是日本公认的“亲韩”派,一手主导了风行日本的“韩流”,这个在下面会讲到。

除了领头的成田丰之外,日本前首相中曽根从政界引退后就在秘密在“电通”做了顾问。01年,曾经负责冲绳高峰会警备的日本前police厅警备局长金重也担任起了顾问。同年“电通”上市之际,曾历任日本银行理事、日本进出口银行副总裁的南原做了“电通”的社外顾问。另外,顾问里还有担任过洛杉矶奥运会组委会委员长、现任美国奥委会专务理事的Peter Ueberroth。

另外,“电通”的职员,大都是西友、资生堂、嘉娜宝、味之素、renown、lion、日立制作所、三菱自动车、野村证券、固力果协同乳业、JAL、第一生命、NEC等日本超一流大企业的高层的子女,还有朝日新闻的中江社长的儿子、读卖、每日新闻的高层等媒体界大人物的子女,还有很多很多政界要人的子女,甚至日本新首相安倍晋三的夫人(森永制药社长的千金)都曾在“电通”工作过。说到安倍晋三,他的外祖父岸信介,曾经在满州负责特别高等police部队,后来进人“电通”工作。这次安倍竞选成功,背后“电通”出力最多,跟本题无关,就不多说了

“电通”的媒体控制

“电通”在日本是绝对的说一不二,没有一家媒体不对它俯首称臣。首先,就是我前面也提到过,“电通”控制着日本绝大多数企业的广告宣传费,是靠广告收人与赞助费过活的媒体的衣食父母。“电通”买断电视台的时段或是报纸的版面并不是分次买,而是半年一买,非常大手笔。“电通”大笔一挥,电视台和报纸的半年收人就有了保证。不仅如此,电通甚至对朝日集团、朝日TV和TBS直接出资人股。各媒体对“电通”的“膜拜”从1965年成立的财团法人“吉田秀雄纪念事业财团”就可以看出来。现在该财团成员包括有日TV董事长氏家齐一郎、中日新闻社社长大島寅夫、每日新闻社社长北村 正任、产业经济新闻社会长清原武彦、日本经济新闻社的鶴田 卓彦、朝日新闻社特别顾问箱島信一、富士TV会长日枝久、读卖新闻集团本社会长/主笔渡邉恒雄等等日本媒体界的大亨。

“电通”一方面有众多企业做客户,一方面又控制着各媒体的金钱命脉,这就令它可以给媒体施加压力,取消对其客户企业的不利报道。在日本一个很有趣的现象就是,记者如果想采访企业的公关负责人询问某些事情,往往接待他的不是该企业的负责人,而是来自于电通的负责人。每次出了什么事,比如说哪家客户企业被周刊记者围住采访了,该企业马上会联系电通,而电通则马上会直接打电话给新闻社的高层,于是马上现场采访就被叫停了。有记者指出,媒体高层是从经营的角度出发,因为一旦开罪了“电通”,不但会失去一个企业的广告费,所有经由“电通”做广告的企业的广告有可能全都没了,这可不是闹着玩的。在金钱利益面前,什么“新闻报道自由”之类的也都是次要的了。

最近,日本有家周刊刊登了一个“危险企业排行榜”,榜上有名的“电通”的客户企业立即与“电通”通气,联合去该周刊的出版社高层投诉,结果,该期杂志全部回收,轰动一时。于是,各媒体都“自觉”地不再乱动乱采访了。有周刊记者透露,除非是police方面发表的、开始进行调查的企业事件,否则一般都不会再轻易采访和大企业相关联的报道了,因为即使采访了也是白采访,反正会被“电通”抹杀掉的。

从一个有名的例子可以看出“电通”的厉害。86年4月,各家电视台开始自主停止播放消费者金融类的广告。但是,只有两家媒体敢于顽抗,TBS和朝日新闻,而这两家都是和“电通”关系最近的媒体
这两家媒体都是最晚停止该类广告的。而2001年开始,TBS又开始了放送消费者金融类广告,朝日新闻也最终解禁了。

日本最大的消费者金融企业“武富士”的年度广告支出,02年达到了151亿日圆,其中大半都是“电通”赚走了。“电通”的“天皇”成田与武富士的创建者武井保雄是一起打高尔夫球的朋友。武富士的武井会长因为窃听罪被捕之前,一部分媒体就开始报道“窃听嫌疑”,但“电通”马上行动制止了媒体的深人报道。武富士窃听police调查机密情报的事情被核实后,武富士陷人了麻烦,甚至还闹到了国会,引起巨大轰动。为了帮助武富士度过这个公关危机,“电通”将最得力的次长外借去了武富士,帮助武富士对付媒体。最近,武富士的CM终于解禁,也是“电通”在背后出力的结果。

“电通”与收视率

1955年,森永乳业的牛奶产品验出了砒霜,成了大丑闻。但“电通”却对新闻报道进行了管制,引起了民众的强烈不满。虽然“电通”可以控制媒体,但它毕竟控制不了舆论。于是,“电通”开始考虑另一种不那么露骨的手段。1962年,“电通”成立了“VIDEO RESEARCH”公司,专门调查收视率。这样一来,“电通”就可以拿“收视率”当借口,排除掉不合它意的电视节目。也就是说,“电通”换了一种更柔软的方式给媒体(电视台)施压。这一招很快见效。1965年,和“电通”有巨大资金关联的“大正制药”社长的感冒药吃死了几个人,“电通”很快做出反应检阅了媒体的新闻稿内容。有“收视率”当大棒,媒体很快就寂静无声了,没有造成森永乳业那样的巨大影响。

可能有人要问了,凭什么“电通”说收视率低就收视率低了?!不是有客观的调查机构吗?可问题正在这里。日本仅仅有一家收视率调查机构,那就是“电通”出资控制的“VIDEO RESEARCH”。原来还有一家国外收视率调查公司尼尔森,但已经从日本市场撤退,仅仅剩下了“VIDEO RESEARCH”一家。因此“VIDEO RESEARCH”的数字就是权威。“电通”在将收视率引人日本后,进行了大规模的向民众宣传收视率的活动,把“收视率绝对主义”的价值观深人日本民心。由此让“收视率”这个牌更正当化,也给电视台施加了更大压力。日本的各家电视台,都以收视率为命根子,收视率1%、2%的变动幅度都牵动着电视台人员的
神经。03年,日TV的制作人甚至铤而走险,犯下了“收买收视率”的大丑闻,轰动一时。

“电通”与BURNING事务所

“电通”在这十几年来竭力推动的“收视率至上主义”,让一家大型艺能事务所坐立不安,那就是BURNING。以“逃税和子弹”为别称的BURNING帝国,被很多人认为是“电通”的一丘之貉。显然现在的BURNING并没有什么特别有收视号召力的艺人了,这样一来,很容易被电视台以收视率为理由淘汰掉。于是BURNING事务所就开始不断在“电通”耳朵边抱怨。虽然从实力上来说,BURNING完全不是“电通”的对手,但正因为两者无论在勾结政界、黑社会,还是打压媒体方面都“臭味相投”,“电通”也要顾虑一下BURNING的死活。于是,TBS、朝日TV、东京TV近来都陆续停止了对外提供收视率服务。只不过由于网络的发达,即使不明了公布,大家还是可以第一时间知道收视率的结果。“电通”就是再强大,触角也还是伸不到网络领域呢。

“电通”与韩流

讲到“电通”,就不能不讲到日本的“韩流热潮”。

98年的小渊-金大中会谈,将改善日韩关系列为了国策。韩国Zheng__Fu放开了对日本大众文化的限制,日本作为交换条件也采取了亲韩的政策。

在日本Zheng__Fu的授意下,再加上“电通”的主宰者成田丰的韩国背景(出生于首尔是确定的,其他未证实),“电通”和Zheng__Fu合作,开始了全力打造所谓“韩流热潮”的过程。

首先,先是Zheng__Fu在国营电视台安排放送韩国电视剧〈冬日恋歌〉。紧接着,由“电通”操纵的“VIDEO RESEARCH”公司亮出出色的收视率以显示该剧之受欢迎。再在“电通”的授意下,各民放台很少见地宣传起了国营NHK的节目:“冬日恋歌大热潮!”“现在韩国的是最流行的!”,并发动各出版社旗下报纸、杂志大加造势,煽动所谓“韩流”。最搞笑的是“电通”为了不做的太露骨,被大众发现是它在背后指挥,偏偏不让和自己关系最近的朝日TV和TBS(这两家也是比较亲韩亲中的电视台)放映韩国电视剧,而是买了一堆韩国剧给日TV和富士TV放。日TV和富士TV的新闻主播有一阵子也经常在节目里煽动:“好喜欢韩流明星呀”“太好看了”“大人气”等等,让人啼笑皆非。“韩流”最旺那会儿,各电视台、报纸、杂志不遗余力播放40多岁的主妇疯狂追韩星的新闻,更给人造成了“韩流”很热的假象。日韩世界杯,“电通”独占了日本国内赞助权的贩售,还从NHK和CS那里买到转播权,卖给了五大民放台,就是为了进一步扩大“日韩友好”的影响力。“电通”还又一次指挥“VIDEO RESEARCH”公布世界杯比赛的超高收视率,把“日韩友好”的世界杯推向了高朝。对于02年世界杯韩国对意大利那场裁判极富争议的比赛,“电通”指示各媒体一边倒地偏向韩国,日本出现了少有的媒体一致的场面。

“电通”的“天皇”成田丰,还专门担任了日韩友好年的组织会副委员长,甚至亲自写文章介绍并赞美韩国的文化,伊然一副“韩国通”的样子。

“电通”和大型活动

1964年,电通支援了东京奥运会的广告招商赞助活动,开始了参与国家性质政策性质活动的广告赞助组织活动。1997年,长野冬奥会,电通和前年遭逮捕的西武集团前会长一起为广告赞助奔走的样子现在很令很多日本人记忆犹新。长野冬奥会的举办,主要是以日本奥委会和电通为中心,成立了“JAPAN OLYMPIC MARKETING”这家公司,在电通的努力下,吸引到了8家“黄金赞助商”共160亿日圆的赞助额。这些赞助商的广告,由电通统一在各媒体投放,独占了日本的奥运会经济权益。此外,所有直播冬奥会比赛的节目内揷播CM,也由电通全权负责。

长野冬奥会最显示电通之无所顾忌的是“日本安威”这个赞助企业。因为做传销而备受指责、并被国民生活中心和公平交易委员会提名警告的该公司,堂堂成为了冬奥会的黄金赞助商。在冬奥会期间,该公司的新闻广告、电视CM自不必说,就连街上也被其巨大广告看板所淹没。

电通赞助承办的体育赛事,有奥运会、世界杯、世界田径锦标赛、世界游泳锦标赛等,几乎所有电视转播的比赛它都有参与。

本来体育比赛就是一种高度我神经有问题性的活动,因此“电通”与Zheng__Fu关系也就日益密切了。

前面说过的2002年日韩世界杯,更是这种关系的极致表现。

另一方面,电通也积极参与了万国博览会这样的活动。以1970年的大阪万博为开端,电通在冲绳海洋博览会、TSUKUBA科学万国博览会、大阪花卉博览会等大型活动中发挥了重要作用。最近的例子是爱知万国博览会。

爱知万博大获成功,功劳主要应该归于“电通”和“丰田”这两大公司。拥有巨额广告费的“电通”客户“丰田”一旦与对媒体拥有强大控制能力的“电通”联手,媒体就完全不敢发表任何批评意见了.实际上,在万国博览会举办过程中,日本媒体的确是一边倒地叫好,负面意见鸦雀无声了。
现在协助举办这种大规模活动,成为了“电通”收人的一大新支柱。初此之外,国家举办的、地方举办的、民间企业举办的重大活动,“电通”都有参加,越加强化了它和Zheng__Fu的紧密联系。

“电通MAN”

在“电通”工作的人(特别是负责营业的人),在日本被称为是“电通MAN”。日本艺能界有句话叫“想要走红的女演员,去跟电通社员结婚吧!”。嫁给“电通MAN”的女星,最著名的是黑木瞳,然后还有NHK王牌主播久保純子、原富士TV主播大桥MAKI、日TV主播铃木君枝等等。嫁给“电通MAN”,一方面是因为他们收人很高,40岁电通社员的平均年薪高达1300万。另一方面,当然还因为“电通“在艺能界的无与伦比的影响力,这些女星的前途有了保证。最有代表性的一个例子就是黑木瞳。在结婚之前,她给日本公众的印象是个“月兑星”,但结婚后竟然好似一夜之间转了型,转以高贵优雅的贵妇形象示人,CM也接踵而来。显然与其“电通MAN”的丈夫不无关系。另外,一直被盛传为电通社员情妇的原田知世,近年来几乎没有出演过什么电影和电视剧,但一流企业的CM却源源不绝。刚和“电通MAN”结婚的木村多江,最近CM也突然多了起来。

“电通MAN”的酬劳高,又因为公司财务状况极其好,据说他们不用工作都可以照领三年薪水。但代价却是工作压力非常大,还曾经有过“过劳死”的先例。另外,还有几位因藏毒被逮捕的社员,还有被控强瀑罪的社员。

70 = =2008/1/29 22:50:00

= =2008-1-29 22:48:00
我需要治愈 握拳
嗷嗷~~~
不然感觉对不起咩
我郁闷
哎,国企,外加还没转正
国企的工资就这么多。你没转正还有2000+还不错了
你哪里的

71 = =2008/1/29 22:51:00

......2008-1-29 22:48:00
我需要治愈 握拳
嗷嗷~~~
不然感觉对不起咩
我郁闷
xx的
你哪的,分几次表紧,钱多就行了

72 = =2008/1/29 22:51:00

我需要治愈 握拳
嗷嗷~~~
不然感觉对不起咩
我郁闷
xx的

73 ==2008/1/29 22:51:00

我需要治愈 握拳
嗷嗷~~~
不然感觉对不起咩
我郁闷
哎,国企,外加还没转正
----
物价飞涨
强烈要求工资也要涨呀!!!!

74 - -2008/1/29 22:52:00

没收视咱照样有剧!

不舒服的就明说,这种一看就知道是黑的把戏还是算了

75 58L2008/1/29 22:52:00

不宜开放参观 。。。。

?

--------

----------

我BLX了,我很BLX,我此生从来没这么BLX过T T

?

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

76 ~~2008/1/29 22:53:00

只是发表个人意见,

--------

首先谢谢

=========================

排粗体部分,担心的也是这个,每次都想看到元气满满的k啊啊,最近宣番又那么多,又或许我们的担心都是多余的,那个人的内心很强大,每次都不会让饭他的人失望, 他却少的只是一个好的剧本.

77 ==2008/1/29 22:53:00

69L

很好很强大!

78 ````2008/1/29 22:54:00

===========

俺的八卦热血都沸了一整天了~~啊 啊 啊 啊~~

现在还在刷TY

79 ````2008/1/29 22:54:00

===========

俺的八卦热血都沸了一整天了~~啊 啊 啊 啊~~

现在还在刷TY

80 = =2008/1/29 22:54:00

不是我想黑2008-1-29 22:52:00
你们去看看所谓天团某人第二集的收视再来BLX
----------------------
我家向来没那个习惯和谁比
BLX也不用和别家的比
SOLS这位COS的同学请自由地~~~~~~~

81 ......2008/1/29 22:55:00

= =2008-1-29 22:51:00
我需要治愈 握拳
嗷嗷~~~
不然感觉对不起咩
我郁闷
xx的
---------------
也不多啊 我天津的 工资水平很低
不过呢 我有外快
啊 dbs我来了~~~~~~~~~~

82 76L2008/1/29 22:55:00

請只說小k就好

不管是誰,k家不想拖墊背.

83 = =2008/1/29 22:55:00

---------------
托出去,各位路人就当没看见哈
人家有第一集就够了

84 ==2008/1/29 22:55:00

---
表这样
这样路人又会说ko就会拉垫背

85 = =2008/1/29 22:55:00

我需要治愈 握拳
嗷嗷~~~
不然感觉对不起咩
我郁闷
哎,国企,外加还没转正
国企的工资就这么多。你没转正还有2000+还不错了
你哪里的
----------------------
天津的,我现在拿的是正常工作的85%,奖金拿全的
其实我那个部门很肥,但是是女的,还是不方便
一个星期没几天在家吃饭,除了不拿钱,东西几乎天天是往家搬
所以除了钱少点,还算不错

86 ^^2008/1/29 22:56:00

不宜开放参观 。。。。

?

--------

----------

我BLX了,我很BLX,我此生从来没这么BLX过T T

?

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看
=============================
在XQ当众BLX固然没必要
跟黑们斗ZSX同样没意思
咱还是来点实在的吧
自己省点再省一点
多买两张碟
多买一张也是好的
这L里BLX的自家MM
记得冷暖自知 苦乐自担啊~

87 = =2008/1/29 22:56:00

排粗体部分,担心的也是这个,每次都想看到元气满满的k啊啊,最近宣番又那么多,又或许我们的担心都是多余的,那个人的内心很强大,每次都不会让饭他的人失望, 他却少的只是一个好的剧本.

----------

J家XQ,要黑就黑IDOL,别挑别的东西出来说,黑黑们又不会放过你这句话了ORZ

88 ......2008/1/29 22:57:00

omg 握手吧 这里也能遇到 天津的

我得睡了 有缘再见啊

89 - -2008/1/29 22:58:00

别把别人扯进来行不行
你是想人58l又跑来说ko开始拖垫背了

90 = =2008/1/29 22:58:00

握手,89L,第一次在XQ遇到同乡

91 = =2008/1/29 23:00:00

天津工资不高吗,好歹也是直辖市啊

据说消费是不怎么高的

92 ==2008/1/29 23:05:00

叹气,58L你怎么这么傻

为什么要说破她们呢....让她们自己BLX下不就完了吗

93 ==2008/1/29 23:06:00

= =2008-1-29 23:00:00

据说消费是不怎么高的

====================

不是黑天津(我是本市人)天津的收人是四大直辖市最差的,

甚至不及南方一些城市,但是好在生活比较安逸吧

94 = =2008/1/29 23:09:00

58楼和93楼的自攻自受,嗯嗯,我也jd一回~~

95 ...2008/1/29 23:09:00

叹气,58L你怎么这么傻

为什么要说破她们呢....让她们自己BLX下不就完了吗

----------

也对,反正上次开始就已经是低收视率之男了,再怎么样也不过是巩固这个称号而已

96 = =2008/1/29 23:09:00

??? 如果和工作相关的话,我是不考虑胜负的。即使周围的人认为我赢了,但有的时候我认为我输了。 我不认为结果总是好的,所以我觉得最开始就不能太在意结果。我不是在说大话,我认为较量的时候重要的是心里有数。虽然胜利也是很重要的,但是即使失败的可 能性很大,对于自己来说是个重要的挑战,也是很重要的。一直选择都是胜利的较量是不行的。选择什么样的较量,怎么较量。这就是心里有数。我的话,如果有百 分之八,九十输的可能性,但是是有价值的较量,我会去做的。如果我输了,不会意志消沉。我觉得从中学到什么有用的东西才是最重要的。把输掉的比赛变成下次 胜利的因素。就这样,大家都能进步!当然,也包括我呢。

===========================
儿子是这种想法,当妈的除了相信支持撒钱没有什么好BLX的
饭的是人,不是数字

97 = =2008/1/29 23:09:00

据说消费是不怎么高的

====================

不是黑天津(我是本市人)天津的收人是四大直辖市最差的,

甚至不及南方一些城市,但是好在生活比较安逸吧

--------------------

不是我说,天津人又懒又搀,好逸恶劳

钱都被外地人赚走了

98 无法取得收视的男人2008/1/29 23:12:00

图片点击可在新窗口打开查看

99 = =2008/1/29 23:14:00

如果我输了,不会意志消沉。我觉得从中学到什么有用的东西才是最重要的。把输掉的比赛变成下次胜利的因素。就这样,大家都能进步!当然,也包括我呢。

=====

排下這段

100 99L2008/1/29 23:14:00

幹麻上圖?

想逼k媽在這黑帖HC嗎?

跳转→首页主版外传 黑犬J禁万能站务Johnnys-BBS图志 photo购物 shopping

329100条/页,4页

1 2 3 4
ZB回复请先登录