伪学术:如何辨识自家idol是否在说谎 (亲妈后妈来交流)

4848条/页,1页

您是第2122位读者

楼主 披个黄金甲2008/2/9 13:19:00

熟悉一个人的话, 一定不难发现他说谎时的小动作/语气
各家亲妈后妈来自爆吧,说说什么时候会看得出自家idol在说谎

披个黄金甲

新人过门

• RP:214
文:63 分:403

2 [??]2008/2/9 13:21:00

sorry,我不是测谎仪

3 BD知道很强大2008/2/9 13:21:00

专为美国联邦调查局审问疑犯的最新研究―――

在社会交往中,人们说谎或被谎言欺骗的次数之多令人震惊。甚至,美国麻省大学的一位心理学家费尔德曼研究称,每人平均每日最少说谎25次。当然,谎言有不同层次之分,有的谎言是出于善意,对此我们大可不必理会,但若是谎言出于欺骗和伤害,我们又如何知道自己是否被骗呢?

最近,美国加州大学的心理学家一项最新的研究发现,即使最常说谎的人,当他的大脑转换成假装模式时,也会有下意识的信号可以被抓住,普通人可以像测谎仪一样,抓住说谎者的口实。这项研究是为帮助美国联邦调查局(FBI)职员审问嫌犯的。哪些信号能帮助我们识别谎言呢?

招数1:不提及自身及姓名

美国赫特福德郡大学的心理学家韦斯曼说,“人们在说谎时会自然地感到不舒服,他们会本能地把自己从他们所说的谎言中剔除出去。比如你问你的朋友他昨晚为什么不来参加订好的晚餐,他抱怨说他的汽车抛锚了,他不得不等着把它修好。说谎者会用‘车坏了’代替‘我的车坏了’。”

所以如果你向某人提问时,他们总是反复地省略“我”,他们就有被怀疑的理由了。反过来说,撒谎者也很少使用他们在谎言中牵扯到的人的姓名。一个著名的例子是几年前,美国总统比尔·克林顿在向全国讲话时,拒绝使用“莫妮卡”,而是“我跟那个女人没有发生性关系”。

招数2:反复问说谎者同一个问题

问一个人问题,然后等他们回答。问第二次,回答会保持不变。在第二次和第三次之间留一段空隙。在这期间,他们的身体会平静下来,他们会想,“我已经蒙混过关了。”

在所有的生理反应消退后,身体放松成为正常状态。当你趁他们不注意再次问这个问题时,他们已经不在说谎的状态中了,他们不是恼羞成怒,就会倾向于坦白。如果一个人说:“我不是已经和你说过这件事了吗?”然后才勃然大怒,这多半是在欺骗。也可能对你说:事情是这样的,我还是对你直说了吧。”

招数3:说谎时眼睛会向右上方看

说谎者从不看你的眼睛―――他们知道这句忠告,所以高明的说谎者会加倍专注地盯着你的眼睛,瞳孔膨胀。每个人都记得小时候妈妈的批评,‘你肯定又撒谎了―――我知道,因为你不敢看我的眼睛。’这教会你从很小起就知道说谎者不敢看眼睛,所以人们学会了反其道而行之以避免被发觉。”实际上,欺骗者看你的时候,注意力太集中,他们的眼球开始干燥,这让他们更多地眨眼,这是个致命的信息泄露。

另外一个准确的测试是直接盯着某人眼睛的转动,人的眼球转动表明他们的大脑在工作。大部分人,当大脑正在“建筑”一个声音或图像时(换句话说,如果他们在撒谎),他们眼球的运动方向是右上方。如果人们在试图记起确实发生的事情,他们会向左上方看。这种“眼动”是一种反身寸动作,除非受过严格训练,否则是假装不来的。

招数4:说谎者从不忘记

在你的朋友身上试试,问他们两天前的晚上从离开办公室到上床,他们做了什么,他们在叙述过程中难免会犯几个错误。

记住一个时间段的所有细节是很困难的。人们很少能记住所有发生的事,他们通常会反复纠正自己,把思绪理顺。所以他们会说,‘我回家,然后坐在电视前―――噢,不是,我先给我妈打了个电话,然后才坐在电视前面的。’但是说谎者在陈述时是不会犯这样的错误的,因为他们已经在头脑的假定情景中把一切都想好了。他们绝不会说,‘等一下,我说错了。’不过恰恰是在陈述时不愿承认自己有错瀑露了他们。”

招数5:声量和声调突变说谎者的声音还会不自觉地拔高。

如果你问老公刚刚是谁打来的电话时,他突然开始像喜鹊一样说话,你得警惕了。说谎时音调升高往往是因为说谎者为了掩饰虚弱的内心。

招数6:真假笑说明一切
美国匹兹堡大学的心理学教授杰夫里·考恩正在研究测量疑犯接受审问时面部肌禸变化的机器。

“我们可以说出每块肌禸动了多少次,它们停留多长时间才变化的,受试者的表现是真实还是伪装的。”他解释说。

不过你不需要考恩的机器就可以发现撒谎的男友或者心虚的小姑娘,因为说谎者虚伪的微笑在几秒钟就能戳穿他们的谎言。“真正的微笑是均匀的,在面部的两边是对称的,它来得快,但消失得慢,”考恩说,“它牵扯了从鼻子到嘴角的皱纹―――以及你眼睛周围的笑纹。”

“从另一方面说,伪装的笑容来得比较慢,而且有些轻微的不均衡,当一侧不是太真实时,另一侧想做出积极的反应。眼部肌禸没有被充分调动―――这就是为什么电影中的‘恶人’冰冷、恶毒的笑容永远到不了他的眼部。”

招数7:真实表情闪现时间极短

人维持一个正常的表情会有几秒钟,但是在“伪装的脸”上,真实的情感会在脸上停留极短的时间,所以你得小心观察。一个著名的轶事是,美国保密局提供的胶片中,比尔·克林顿说到莫尼卡·莱温斯基时,他的前额微微皱了一下,然后迅即恢复了平静。

招数8:说谎时鼻子会变大

你知道说谎时你的鼻子会变大吗?你的身体在说谎时的反应是多余的血液流到脸上。一些人整个面部都变红了。这还会使你的鼻子膨胀几毫米。当然,这通过禸眼是观察不到的,但是说谎者会觉得鼻子不舒服,不经意地触摸它―――这是说谎的体现。
招数9:撒谎的人老爱触摸自己

撒谎的人老爱触摸自己,就像黑猩猩在压抑时会更多地梳妆打扮自己一样。心理学家奥惠亚等曾做过这样一项实验:指示被实验者用谎言回答面谈者的提问,并分别记录刚刚下达指示后、撒谎前、撒谎时、撒谎以后等各个时间段里的非语言型行为,与不说谎时的行为加以比较。

刚刚接受指示后,被实验者撒谎的时候,回答变得更加简短,而且还伴有摆弄手指下意识地抚摸身体某一部位等细微的

4 ==2008/2/9 13:23:00

我儿跑火车时自己会忍不住笑

5 ==2008/2/9 13:24:00

我那位倒是从头到尾都不笑,但态度会很随便让你知道他在扯

6 。。。2008/2/9 13:24:00

我儿子会吃螺丝 =口=

7 = =2008/2/9 13:25:00

IDOL说的话不是你想听的,饭就会当他在说谎

8 ```````2008/2/9 13:25:00

撒谎的人老爱触摸自己,就像黑猩猩在压抑时会更多地梳妆打扮自己一样。心理学家奥惠亚等曾做过这样一项实验:指示被实验者用谎言回答面谈者的提问,并分别记录刚刚下达指示后、撒谎前、撒谎时、撒谎以后等各个时间段里的非语言型行为,与不说谎时的行为加以比较。

9 ```````2008/2/9 13:26:00

===============================================================

244老爱摸头发````

10 = =2008/2/9 13:27:00

= =2008-2-9 13:25:00
=====================
NOD
偶尔IDOL说的话是我想听的,听过之后我也知道他在跑火车

11 = =2008/2/9 13:28:00

我儿跑火车时自己会忍不住笑--小k?

我那位倒是从头到尾都不笑,但态度会很随便让你知道他在扯--A?

12 呵呵2008/2/9 13:29:00

我儿很诚实 跑火车以后会从实招来说自己说谎了

13 = =2008/2/9 13:29:00

9楼你怎么这么迫不及待

我以后至少20楼以后你才会出现

14 = =2008/2/9 13:30:00

9楼你怎么这么迫不及待

我以后至少20楼以后你才会出现

========

以为……

15 ==2008/2/9 13:30:00

。。。2008-2-9 13:24:00
我儿子会吃螺丝 =口=
=========================
我儿害羞时会吃螺丝

16 ==2008/2/9 13:32:00

自家是木星人,口不对心的

估计他经常跑火车

撒谎也不是故意的

17 2008/2/9 13:32:00

= =2008-2-9 13:27:00
NOD
RID
不过杂志访问比较难辨识
有时候纵然知道不是真的,也会选择性地去信 ORZ

18 = =2008/2/9 13:33:00

强烈呼唤狗妈来说下经验吧

19 = =2008/2/9 13:33:00

要是会说谎还会叫baga么

20 。。。2008/2/9 13:34:00

==2008-2-9 13:30:00
我儿子会吃螺丝 =口=
我儿害羞时会吃螺丝
握手
直觉认为是一家的 = =

21 = =2008/2/9 13:35:00

我家的会边说边笑

22 = =2008/2/9 13:35:00

= =2008-2-9 13:27:00
NOD
RID
不过杂志访问比较难辨识
有时候纵然知道不是真的,也会选择性地去信 ORZ
已经不大相信杂志上面的话了,IDOL自己都说杂志上跑火车居多
当热,认真的工作汇报除外

23 --2008/2/9 13:36:00

我家的很容易看出是否在掩饰心情

至于说谎嘛,另当别论

24 - -2008/2/9 13:36:00

看不出 怎么看得出

25 KK2008/2/9 13:38:00

两只说话已经如火纯情到无法分辨了。

26 很好~2008/2/9 13:39:00

作为亲妈 就是相信自家IDOL说的一切话

27 不准的2008/2/9 13:41:00

有些人说谎时连自己都相信谎言是真的

28 不擅说谎2008/2/9 13:41:00

我儿RID, 一眼就看出来了

29 = =2008/2/9 13:41:00

真实与否在于听的人相不相信

没有多少人对真相感兴趣的,选自己乐意信的信就好了么

30 = =2008/2/9 13:46:00

我儿喜欢翻白眼

31 谁相信2008/2/9 14:00:00

-------------------------------

丸子GG我对不起你

我第一时间就想到了你~

谁相信

相当8CJ

• RP:4085
文:1826 分:9595

32 = =2008/2/9 14:07:00

-------------------------------

丸子GG我对不起你

我第一时间就想到了你~

================

坏人>"<

33 = =2008/2/9 14:13:00

我儿一跑火车 都知道他跑火车= =

34 *最后回复2008/2/9 14:28:00

= =2008-2-9 14:07:00

丸子GG我对不起你

我第一时间就想到了你~

坏人>"<

讨厌

代表丸子GG抽打你

人家不说谎鼻子也那么大....

35 不HD2008/2/9 14:59:00

丸子GG我对不起你

我第一时间就想到了你~

坏人>"<

讨厌

代表丸子GG抽打你

人家不说谎鼻子也那么大....

========================

所以他是老说谎,回不去了XDD

36 是一家吧2008/2/9 16:53:00

= =2008-2-9 13:33:00
要是会说谎还会叫baga么
-------------
那个直觉你是俺一家的
儿子嗯天然笨蛋
总被这样说

37 = =2008/2/9 17:04:00

我哈的那位

基本我就没怎么相信过他的话

没办法

被骗怕了

38 必填2008/2/9 17:13:00

有时他想表达自己真诚的心情时

会盯着对方的眼睛努力地看

我不太相信他现在还会害羞

所以当他一脸娇羞的表情时

就觉得是在骗人

39 = =2008/2/9 17:15:00

他说谎或说违心话声音会降调,小样

40 S2008/2/9 17:19:00

儿子FH

测谎无能

41 = =2008/2/9 17:28:00

让他看着我的眼睛再说一次

42 ?????2008/2/9 17:39:00

=---------------------

我在想某个问题的答案时也会向上方看啊,向下放看啊,左方右方看啊,可是我没在说谎啊....

43 = =2008/2/9 17:41:00

我只能看出他的心情好坏

看不出他是不是在说谎

我是不合格的妈

44 = =2008/2/9 18:04:00

。。。2008-2-9 13:34:00
==2008-2-9 13:30:00
我儿子会吃螺丝 =口=
我儿害羞时会吃螺丝
握手
直觉认为是一家的 = =
握手...
同认为是一家的....
那孩子实在是容易说了什么后又吃螺丝又害羞(虽然我觉得害羞也是装的)

45 = =2008/2/9 18:05:00

必填2008-2-9 17:13:00

有时他想表达自己真诚的心情时

会盯着对方的眼睛努力地看

我不太相信他现在还会害羞

所以当他一脸娇羞的表情时

就觉得是在骗人

=============

感觉这也是在说我家那只....

46 = =2008/2/9 18:48:00

=---------------------

我在想某个问题的答案时也会向上方看啊,向下放看啊,左方右方看啊,可是我没在说谎啊....

=========================================================================

确切的说应该是大脑在假设某种情况时眼睛会看向右上方,回忆某件事情的时候看向左上方

47 = =2008/2/9 18:53:00

S2008-2-9 17:19:00

儿子FH

测谎无能

------------------------------

排這個= =我兒FH

跳转→首页主版外传 黑犬J禁万能站务Johnnys-BBS图志 photo购物 shopping

4848条/页,1页

ZB回复请先登录