楼主
闲人2008/3/2 19:58:00
V6長野“グルメブログ”が本になる
「V6」の長野博(35)が03年から連載中の公式ブログをまとめた著書「クル日もグルメ」(発行エム。シィオー。)を6月2日に出版する。
毎週土曜更新で、1日で通算250回。食通で知られ、毎年約500件の飲食店を“新規開拓”、調理師免許も取得した長野が「食」へのこだわりをつづった
グルメエッセーだ。「人間、食べないと生きていけない。食のいろいろな面が取り上げられ、食べることがすごく大切な時代。垣根なくすべての方に読んでほし
い」としている。
出版前日で、連載開始5周年にあたる6月1日には「お茶会」イベントを開催予定。長野プロデュースで、砂糖など食材から選んだというスイーツを提供する。また和食、めん、スイーツとメニューに合わせた「マイお箸(はし)」も製作中という。
-----
長野博 料理ブログ本 6月2日に発売「クル日もグルメ」
2008年3月1日 紙面から
V6長野博(35)が、グルメエッセー「クル日もグルメ」(M.Co.刊、税込み1680円)を出版することが29日、分かった。ジャニーズ携帯サイト
連載中の「クルマでグルメ」の書籍化で、連載5年の翌日の6月2日に発売される。モータースポーツ通とともに、昨年だけで新規開拓500店という“食べ歩
きスト”の長野。事務所一とも言われる食通の舌の記憶が詰まった一冊だ。
同著は、3月1日で250回を数える連載から約200回分を厳選し、「禸&ラーメン」「パン&スウィーツ」「一人ご飯」など7章で構成。約100点の料
理写真を掲載する。店名はふせているが、例えば、焼き禸の紹介では、「サシの人り方次第で禸の厚みを変えたり、すじを丁寧にとってあったり…」などと批評
は細部に至る。
長野にとって一番の活力源という食べ歩き熱は過熱する一方で、ジャンル別に全国700軒ほどが手帳に並ぶ。2、3軒の“はしご”はざらで、遠出もいとわ
ず、食べ歩き仲間と京都で1日9軒のはしごも。調理師免許を取得したほど食へのこだわりは強い。長野は「ぼくが食べることが好きなんだってことが、少しで
も多くの人に知ってもらえるとうれしいな!!」とアピールしている。
発売日前日に読者イベント
発売日前日の6月1日には、携帯サイトの読者を招待したお茶会的な記念イベントを予定。長野こだわりの逸品を振る舞う予定という。
居然出美食書=.=