今日は映画を見に行く予定だったが、友達に断られたので家でサッカーをみることにした。
15:00~日本テレビで中田英寿チャリティーマッチ。
これは世界中を旅している中田氏がサッカーの魅力を伝えようと企画した試合。
中田率いるJAPAN STARS。メンバーには前園や松原良香、山口素弘、沢登氏などJリーグを盛り上げ、五輪、W杯へと進めた日本サッカーの発展を担った選手(元選手だけでなく現役選手も何名かいる。大学生GKの林もいた。)で構成されたチームだ。
対戦するWORLD STARSは中田がイタリアに渡りセリエAでチームメイトだった選手や大戦選手、他にもJリーグで対戦したエムボマや懐かしいスキラッチなど中田氏と親交のある選手を中心に構成されている。
ここで、両チームの監督なのだが私的に引っ掛かる点がある。
JAPANの方は釜本邦茂。日本代表で歴代ゴール数TOPの名選手。元ガンバ大阪(以下G大阪)監督である。
WORLDの方はモウリーニョ。元チェルシー監督でチェルシーをイングランドプレミアリーグで優勝させた監督である。
このモウリーニョ監督なのだが、来期のセリエAインテルの監督に就任することが決まっている。
ここでサッカーファンならピンと来た方もいるだろう。G大阪とインテル。ユニフォームがそっくりなのである。青と黒の縦縞のユニである。モウリーニョと聞いて、なぜそんな大物が!?と驚いたが何か意味があるのだろうか…ちなみにG大阪の親会社はPanasonic。社名を松下電器から英語表記に変更することが決まっていてこれからGLOBALな道に進んでいくだろう。ちなみにインテルも英語表記はInter Milano。国際的という意味でも共通する部分がある。これは偶然なのだろうか…
試合はJAPANが大黒と沢登のゴールで2得点。前半2-0でこのままいくか…と思ったが、WORLD STARSがトルコの王子イルハン(元神戸)の2得点で2-2の引き分け。
観客が選ぶMVPはWORLDのオランダ人、エドガー?ダービッツに決まった。
この試合、イルハンの2得点だけでなく、ぺ?ヨンジュンさん、KAT-TUNの亀梨和也と人気スターがお客さんとして来ていたので女性ファンにはたまらなかっただろう。オシム元監督が来ていたのが不思議だった。アドバイザーの初仕事がこれだったのだろうか?
現在、バレーボールの日本VSアルゼンチンを見ながらこれを書いているが、これからが本番だ。(ネットで日本男子バレー北京五輪出場決まった。おめでとう!)
日本対オマーン[@マスカット]
W杯予選でアウェイはこの前バーレーンに負けているので、この試合は勝たなくてはならない。左サイドバックの長友選手が怪我で出られないとの情報も伝わってきているが、オマーンはこの前の敗戦で後がなく、監督交替しホームで何が何でも勝ちに来るだろう。
だから勝たなくてはいけないといっても、カウンター狙いでいけばいいのではないだろうか。
俊輔も3試合目で慣れてきているだろうし、スピードのある玉田と大久保のカウンターにすれば得点がとれるのではないだろうか。代表には頑張って南アフリカ行きを狙ってほしい。(まだ早いか)
今日は2試合で終わらないのである。3試合目がある。
EURO2008である。(別名欧州選手権ともいう)
1位 サッカーW杯
2位 夏季五輪
そして視聴者数3位となるのがこのEUROである。
この大会は4年に一度欧州のNo.1国を決めるサッカーの大会であるが、今回はオーストリアとスイスの共同開催となった。欧州は現在一番サッカーが盛んな地域でもある。欧州のクラブNo.1を決めるUEFA チャンピオンズリーグを制したのはイングランドのマンチェスターユナイテッドだったがこの大会にイングランドはいない。予選敗退したのである。W杯予選と同様に何が起こるか分からないEURO予選。そして本大会。今回はどの国がチャンピオンになるであろうか。
私はイタリアを予想している![]()
这是啥发型啊