周囲から煙たがられ!嵐の桜井翔はTVの「おじゃま虫」!?
日本テレビ「NEWS ZERO」の月曜担当キャスターの嵐?桜井翔は、すっかりジャーナリスト気取り。
ミーハーな質問や要領を得ないインタビューにウンザリとの声が???
ジャーナリストを目指そうとする姿勢に周囲はドン引きだとか。
桜井は同局の北京五輪キャスターにも起用され、「ZERO」では今春から北島康介、谷亮子ら出場選手にインタビューを重ねてきた。
最近は自信を深めたのか、スポーツ新聞で「資料は持たない」「2人きりで会う」と、本人なりの"記者心得"を明かした。
しかし、桜井は雑誌、新聞のコピーなど取材資料集めはスタッフ任せにし、取材の要点を個条書きにしたものも事前に渡される。
これではインタビューも期待できない。
7月14日はトランポリンの上山容弘で、桜井は「トランポリンの魅力は?」「気持ちいいですか?」とミーハーな質問を連発。
7月28日はダルビッシュ有に"五輪への思い"を聞き、「最初は興味なかった」と言われて「あっそうすか???」と言葉に詰まっていた。
日刊ゲンダイ本紙「なっとくテレビ総研」のみやざき五郎氏は???
「日テレが桜井に期待しているのは、中年女性を番組に呼び込む客寄せパンダ的な役割でしょう。
なのに近頃は、本気でジャーナリストを目指そうとしている印象がある。勘違いの度が過ぎると、周囲から煙たがられると思います」
キャスターの村尾信尚や小林麻央も内心、桜井に手を焼いているのではないか。
そもそも、桜井が今のポジションにいられるのは、実父?桜井俊氏が総務省のキャリアだからという声もある。
総務省はテレビの許認可権を持つ監督官庁だ。
「俊氏は7月の定例人事で官房総括審議官から総合通信基盤局長に昇格しました。
事務次官のポストにまた一歩近づいたわけで、日テレはこれまで以上に桜井をチヤホヤしそうです」(関係者)
桜井の要領を得ないインタビューは当分続きそうだ。
勤劳的女仆于2008-9-3 10:40:36锁定帖子说:
jz