【古装乡土文,全J,逆KK/逆TT/逆轮】奸情燃烧的岁月

396100条/页,4页

1 2 3 4
您是第34179位读者

楼主 贫农2008/10/5 20:57:00

本文全J,主KK,TK向
逆TT,逆轮,AK,锦上,其他想起来再说

1.

“少掌柜,您看看,这是城西绸缎庄钱老爷家的四姑娘,知书达理,门当户对,您看这眼睛水杏儿似的~”
“哭肿了吧?三姑婆,听闻钱老爷家的小姐早有了心上人,前儿后花园私奔的,莫不是他家?”

“哎呦少掌柜您再看看这个,这是城南王员外家的大小姐,王员外诗书传家,小姐更是秀外慧中,您瞅这齿白唇红……”
“八姥姥,您老眼昏花了吧,这俗语说的好,女子嘴大吃菜糠,这姑娘一副败家相,我这茶馆家底单薄,可禁不起折腾。”

“少掌柜,别理她们,您再看看这个,这可是咱姜泥丝镇上首屈一指的漂亮姑娘,城东孙老爷家的……”
“哎呦呦,可怜见的,瞅这姑娘瘦的,尖嘴猴腮,怨不得姓孙呢!”

“这姑娘丰满!少掌柜您看,这是城北熊老爷家的独生闺女,您看这儿多饱满~~”
“我说十三姨太,您这话说的,这熊姑娘这都大成俩脸盆了,这还是人吗?”

“得,又白跑一趟。”
四位媒婆把画像卷起来,看看彼此的灰头土脸。
“三姑婆,您这来了五六回了吧,山下少爷是一回也没看上吧?”
“十三姨太,您可来了十多回了,听说山下少爷正眼也没给一个啊。”
“行了行了,别吵了”,八姥姥打圆场,“这茶馆少掌柜山下少爷,按时平时是出了名的不言不语,怎么一到说媒的事儿上,就牙尖嘴利了呢。”
“八姥姥,您来了多少回了?”
“总有个二十多回吧。”
“那算什么”,一直没揷话的大姨妈搭腔了,“我都来了五十多回了,我这媒婆当了多半辈子,也没见过他这样挑眼的少爷。”
“到底他想要什么样的姻缘啊?”
“谁知道,咱们这姜泥丝镇,别的不说,出名的姻缘也算有几桩,城南樱井家的翔少爷,那娶了四房姨太太,那个个都是……”
“唉,比不得,比不得,当年喜老爷给他家孙少爷选媳妇儿的时候,那才算是神仙钦点的姻缘呢~~”
“诶,大姨妈,说说说说~~”,媒婆本八卦,尤其爱这陈年八卦,“跑堂的,来碟瓜子!”
“要说这喜老爷啊,当年是这十里八乡数一数二的大财主。西乡近畿屯那边的地,都是他家的。在镇上还有宅子,有铺面。那是财来如万马奔腾,财去如惊涛骇浪啊。可是这人也有旦夕祸福不是。可巧这一年,水灾连着旱灾,乡下的庄稼,那是颗粒无收。镇上的铺子也是连着赔钱,关了好几家。喜老爷就找镇上石拱桥底下的城岛半仙卜问前程……”
“跑堂的,茶!没看见这都干了半天了!!”
拎着长嘴水壶的俊秀跑堂赶紧过去,“对不住,几位大娘,让您久等了~~”
“呦~~”三姑婆笑妟如花,“小哥,十几啦?定亲了没啊?”
“哎呦,三姑婆,我一小跑堂的,没钱又没势,哪有姑娘愿意跟我啊,等赶明儿挣了大钱,一定请几位大娘帮忙说房漂亮媳妇儿!”
“就这么说了,不许找别人啊~~”
“一定一定~~”跑堂儿拎着水壶奔别桌儿了。
这边几位媒婆继续。
“喜老爷一问城岛半仙啊,才知道,原来这年犯太岁,如果不能逢凶化吉的话,来日必有大难啊!”
“哎呦呦,这可怎么化解呢?”
“喜老爷也是这么问的,城岛半仙说啊,一定得给刚满十二岁的孙少爷定门娃娃亲,才能逢凶化吉,遇难呈祥。而且这位姑娘,和孙少爷是命定的姻缘,和孙少爷的命格、八字,那是世间绝顶的般配啊!”
“乖乖,这可要到哪儿去找啊?”
“当时十里八乡的媒婆简直踩破了喜老爷家的门槛。喜老爷说了,只要能找到孙少爷命定的媳妇儿,花多少钱都没关系,就麻烦诸位大娘了,不成也有辛苦费呢,成了的话另有重谢。”
“阿弥陀佛,这位喜老爷真是大方。”
“可不是嘛。可是这事儿也怪了,绕是这么的找,居然没有一位姑娘的八字能跟孙少爷合的上的。喜老爷这可犯了难,只得又去找城岛半仙卜问。”
大姨妈喝了口水。
“城岛半仙就问喜老爷了,一定没找镇上富商光生员外家的二姑娘吧?”
“喜老爷仔细打听了才知道,这光生员外的二姑娘,因为年纪还小,未行笄礼,所以也无人上门说媒。经过城岛半仙卜算,这位二姑娘不仅和喜老爷家孙少爷的八字相合,而且面相旺夫,看属相又比孙少爷大了一岁,正所谓,女大一,抱金鸡,是天赐良缘呐!”
大姨妈又喝了口水。
“喜老爷赶紧找人上门说合。要说这事儿果然是命定的姻缘,光生员外一看刚少爷的八字,当即就答应了这门亲事。说是二姑娘百日之时曾得高人指点,东床恰恰就是孙少爷呐!”
“阿弥陀佛,真是一段佳话!”
“可不是,喜老爷当即就下了聘礼,择了吉日大操大办的把孙媳妇儿娶过了门儿。光生员外家道殷实,也是不遑多让,光是嫁妆就办了二百四十抬!家具、器具、珠宝、古董,是应有尽有,光鲜摆了整条街呢!”
“唉,多少年都没有这样的盛事喽……”

瞟了眼八卦的媒婆们,临窗一位茶客拈须微笑,唇边两条深深的法令纹。
“世人都不知道吧,其实那光生员外家的二姑娘,命里乃天煞孤星,除非是嫁给喜老爷家的孙少爷,否则注定孤苦一生。这门亲事,光生员外是求之不得,又无可奈何啊。”
茶~

TBC

山南于2012-9-10 17:14:58锁定帖子说:

都几个月了还没完啊

2 = =2008/10/5 20:58:00

沙发!!

3 就爱乡土2008/10/5 20:59:00

你没有把喜老爷的身份说出来啊

4 = =2008/10/5 21:01:00

冲着逆KK和逆轮蹲了

5 撒花2008/10/5 21:01:00

KK坑遍FB

yeah~

6 贫农2008/10/5 21:08:00

努力不坑!

希望如此……

7 指LZ2008/10/5 21:15:00

要记得自己说的话啊~

8 ==2008/10/5 22:21:00

临窗一位茶客拈须微笑,唇边两条深深的法令纹

-------

这法令纹舍木村其谁啊!

9 2008/10/5 22:49:00

这坑决定蹲了,能日更就好

10 点头2008/10/5 23:03:00

您是第151位读者

嗷~rp太好了~
lx 以我rp的名义 lz是肯定不会坑的~
是吧 lz~@——@

11 lczy2008/10/6 0:05:00

蹲了```逆轮

lczy

开始8CJ

• RP:1527
文:568 分:3253

12 = =2008/10/6 0:06:00

我的cp一个对头,一个逆了

我该怎么办……

13 -。-2008/10/6 0:21:00

您是第223位读者
===========================
丢~

14 无两全2008/10/6 1:19:00

= =2008-10-6 0:06:00

我的cp一个对头,一个逆了

我该怎么办……

15 = =2008/10/6 19:22:00

TL

16 ==2008/10/6 19:27:00

= =2008-10-5 21:01:00

冲着逆KK和逆轮蹲了

---------

+1

17 居然还有2008/10/6 19:50:00

此乡土+古装气息浓厚之文 最近正好这口儿~

等更~

18 - -2008/10/6 22:37:00

不错不错,就好乡土这口的。

爷爷他就是一土财啊

19 = =2008/10/7 8:26:00

逆轮?看起来是没逆啊

轮轮不就是PT吗

20 无解2008/10/7 8:29:00

= =2008-10-7 8:26:00

逆轮?看起来是没逆啊

轮轮不就是PT吗

=======================

难道山下少爷他女扮男装

21 = =2008/10/7 17:16:00

这正文才几行就能看出是不是没逆了。。。。

22 线上2008/10/7 17:46:00

蹲了.

明天到办公室继续乡土~~

23 = =2008/10/7 18:09:00

虽然才一章,我也小小地怀疑LZ有没有把轮给逆了

WL提醒下TP才是逆的哦

24 贫民2008/10/7 22:56:00

我知道轮是PT,逆了才是TP,确定是逆轮没有错

这文不是女体啊不是女体

25 贫农2008/10/7 22:58:00

啊,我说怎么登陆不上,原来MJ记错了,囧

贫农

新人过门

• RP:69
文:13 分:99

26 >_<2008/10/8 16:07:00

TL等更新

27 TL2008/10/22 14:33:00

rid等更新

28 = =2009/5/13 17:57:00

坑了…… = =

29 LZ2009/5/13 18:36:00

没坑,我还没写完呢

万没想到,这个东西竟然会在这被人挖坟,ORZ

30 28L2009/5/13 19:03:00

我就是回顾自己收藏夹得时候看到的~ LZ那你先把你写了的放上来嘛

好想继续看光生员外二姑娘和喜大老爷家孙儿的故事

31 贫农2009/5/13 20:46:00

2.

和茶馆一街之隔的醉仙居楼上雅间。
八卦中的主角之一,喜老爷家的孙少爷,当下正在和城南首富翔少爷喝茶。媒婆们口中的盛事已过去了十多年,昔日少年也早已不是孙少爷,升格成老爷了。如今正式袭了祖姓,复姓堂本,单名为刚。喜老爷多年前就已谢世,庞大的家业传到孙少爷手上,越发经营的富贵辉煌。
再说那翔少爷,家中世代为官,祖父曾官至翰林院编修,礼仪孝悌,诗书传家。乃是姜泥丝镇上一等一的名门望族。
且说今日,中居知县府中白海棠盛开,邀镇上名人雅士共赏之。宴罢出来,翔少爷力邀堂本老爷醉仙居小聚,想是有事相商。

堂本老爷心下但笑不语。近日来找他说合的人不计其数,十停人倒有九停半都是铩羽而归。
果不其然……
“听闻兄长家的城外城日前已经竣工,不知……”
“哈哈哈,我家田庄上的事情俱是内子在打理,贤弟岂有不知?”
“岂能不知!只是,此番事非寻常。这位郎中,当年也是出身官宦之家。人仕经年,因不堪姧佞当道,国运日衰,遂归田,悬壶济世。他自幼曾随高人学医,又醉心于此,故颇有心得建树。一心想效范文正公,不为良相,则为良医。无案牍劳形,也能造福一方乡里。谁想,家中陡遭祝融之祸。夫人也蒙难,竟至香消玉殒。先生痛心之余,实不愿在家乡触景生情,故寄情山水之间。日前造访小弟,忽闻贵府欲在乡间开设医馆,赞叹之余不由心动,因和贤兄素昧平生,这才托于小弟说合。说起来,这位先生也算是小弟的尊长。早年机缘巧合,曾有恩于先父。滴水之恩,当涌泉相报。故此,才有今日之所求啊……”
翔少爷站起身,一揖到地。
“贤弟快快请起”,堂本老爷忙扶翔少爷起身,“这等品性高洁又悲天悯人之士,如能结交,乃是在下生平一大幸事啊!”
“兄长过谦了。世人谁不知兄长乃鸿儒雅士,擅丹青,通管弦,才气纵横;尊夫人更是个中豪杰,直把乡间整治的桃源也似,纵是陶翁再生,只怕也要赞不绝口。”
“贤弟,过誉了”,堂本老爷端起茶盅轻吹了下透亮碧绿的茶汤,“我答应你就是。”
“唉,实不瞒贤兄。眼见故人家中跌遭不幸,小弟心中实在哀痛。偏偏其一生醉心医术,如能令其重拾挚爱,也能稍感安慰。”
“既是这样,容待我回去让拙荆收拾一下,择吉日下拜帖来请。请问先生名讳是……”
“啊,上草下刚。”

当下,两位富翁又聊了会儿闲话。忽听街上一阵马嘶。
翔少爷笑曰:“来了!”,遂邀堂本老爷移步窗前。
但见当街一匹枣红马汗出如血,头细颈高,四肢修长,皮薄毛细,步态轻盈。
堂本老爷笑道,“沾赤汗兮沫流赭,莫非是汗血宝马?”
“正是,兄长果然见识过人!”
堂本老爷摆摆手,“常听拙荆说起而已。”
两人相携下楼来仔细观之。但见那马桀骜昂然,并无鞍韂缚身。
堂本老爷笑道,“据说此马乃稀世奇珍。奔跑起来如追星逐月,性子刚烈瀑躁,若能驯服,则对主人温顺异常。”
翔少爷讪笑,“确实如此。此马乃是小弟白银千两由西域寻得,兄长若喜欢,就转赠尊夫人吧。”
“这如何使得。此马当是贤弟心爱之物,愚兄牵了去,岂非夺人所爱?”
“自古千里马当配伯乐,良驹还需识马之人。我府中并无此等高人,没的委屈了这汗血宝马,还是送给尊夫人吧!”
“如此,就却之不恭了。明日我着人封千两白银送到府上,还望贤弟表推辞。”

眼见堂本老爷命手下人牵着马远去,翔少爷的小厮大出一口气,
“哎呦我的娘,这惹祸的畜生总算没砸在手里,踢伤了咱们家几十号人呐!”
“唉!”,翔少爷喟然长叹,“这马确是百里挑一的良驹,只可惜脾气也太瀑了点,竟无一人能够驯服。说来也真真丢脸!”
“少爷,就这么送给了堂本老爷,若是伤了他家的人,这会不会……”
“你道他不知道?堂本老爷可是这十里八乡一等一的精明人,他早已看出来这是匹野马。如果不能驯服,你道他能牵走?不点破,那是给咱们留着面子呐~”
“可是这马您不是花了五千两银子买回来的吗?只卖了一千两,只怕二少奶奶会……”
“这马除了堂本老爷,是再也卖不出去了,这点他心知肚明。与其让他坐地还钱,还不如便宜给了他,买个清净吧!”
“也是啊,二少奶奶说家里请郎中的钱已经超支了呐~~”

3.

却说,堂本老爷着人牵了汗血宝马,一乘小竹轿回府而去。
行不多时,见前方空地上围了一群人,交头接耳,指指点点。
堂本老爷未及细看,众人已被几个凶神恶煞的家丁赶走,鸟兽状散去。
看服色,那几个家丁竟是自家仆从。

“你想吃什么叫厨子做不就行了?家里的厨子不好,就再请几个来。跟大街上装叫花子,让你哥哥的脸往哪里放?”
一位二十多岁的华服公子正蹲在街角乞丐面前,苦口婆心,晓之以理。
乞丐身披麻袋,腰系麻绳,蓬头垢面,唯两排整齐的牙齿莹然生辉。
“不行~”,向不远处的墙边一指,“那位前辈烹调的叫花鸡,是天上没有人间难觅的好吃。若是不能学得他这项绝技,我就不回去。”
“翼啊……”,看着墙边的老叫花子晒着太阳择虱子,华服公子厌恶之情溢于言表,“那你也不用跟着他沿街讨饭吧?”
“心诚则灵嘛,世外高人都是要这样才肯传道授业的~”
“让我说你什么好啊!”华服公子无可奈何的站起身。阳光下,正是腰若流纨素,头上玳瑁光,可见出身大富大贵。
“那就表管了嘛!”乞丐笑着抬头,咧开的嘴角却僵在半截,“哥……”
华服公子回过头去,见堂本老爷踱到近前,不由得怒从心头起,
“你的好弟弟!正经前程不上心,给叫花子当起徒弟来了!你说……”
堂本老爷安抚的拍了拍他的肩头,蹲下身问乞丐,“为什么?”
乞丐明显有些瑟缩,“不为什么。”
“……翼,只要做你自己就好了,用自己的方式,知道么?”
乞丐低着头,半晌冒出一句,“对不起……”
华服公子只气的头顶冒烟,对天翻白眼。
“自己小心点。”堂本老爷站起身,“光一,我们回家吧。”

眼见众人相继离去,乞丐忍了又忍,终于还是出声呼唤,“嫂子!”
华服公子愤然回头,“你叫我什么?!!!”
乞丐轻描淡写的抽了自己一个耳刮子,“光一!以后……,能不能,……对我哥好点?”
“我对他不好么?”公子眼中精光掠过。
“好!挺好~~,挺好……”乞丐抬起油渍麻花的袖子,擦了擦额上冷汗。
华服公子拂袖而去。

转眼间日头西斜,街上赶着回家的行人越来越多。乞丐面前破烂的粗瓷海碗也不断发出铜钱碰撞的叮当声。不同于隔壁老乞丐的磕头如捣蒜,翼只是淡定的看着不远处的空地,倚在墙角打哈欠。
直到空地上来了个打把式卖艺的。那人看似有点吃力的拖着个大木箱,里面满满的刀枪剑戟斧钺钩叉。翼看着他把各色兵器在墙边摆好,又用石灰在地上画了个大大的白圈。深呼吸了一下之后,拿起面铜锣,哐哐哐的狠命敲起来。
“各位大叔大婶,故旧新朋,小弟初到贵宝方,不幸身染重病,致使盘缠用尽,寸步难行。没奈何,只得请大伙儿周济周济。人都说,在家靠父母,出门靠朋友。小弟也没别的本事,粗拳粗脚的耍上几趟,还请大家有钱的捧个钱场,有人的捧个人场。小弟这厢先谢过了!”
说罢提起一杆长枪,行云流水般耍将起来。
路边行人连声叫好,越聚越多。不多时,已是围了个里三层外三层。
翼拿起粗瓷破碗,拍拍身上的土,向人群走过去。
“老爷太太,行行好~~~”
翼弯腰低头,左央求右讨好,一路往里挤过去。
“真脏~~”
“好臭!!”
围观众人掩住口鼻,纷纷退避三舍,转眼间散了个一干二净。
“兄台,素昧平生,何苦为难小弟?”正端着铜锣收钱的卖艺之人脸色不善。
“小泷?”翼抬头揉揉眼睛,“真的是小泷!!”
说罢扔下破碗扑将过去,跪地紧紧抱住大腿,“老天爷总算开眼了,可算让我碰见亲人了!!呜呜呜呜呜~~~~”
“你是谁啊!”卖艺的莫名其妙。
“我是翼啊!”翼抬起头,使劲抹着脸上的煤灰,“翼!今井翼!!你不认识了吗?”
“翼?”卖艺的蹲下身,打量着肮脏凌乱的乞丐,“你,你怎么沦落到这般田地啊?!”
“唉!”翼一屁股坐到地上,“当年你走了之后,没多久,家里就失了火,深宅大院千顷良田都烧了个精光。树倒猢狲散,只剩下我一人。开始在码头给人扛大包,别人一包,我扛三包。后来身体累垮了,就被一脚踹出来。之后每况愈下,终至流落街头……呜呜呜呜~~~”
“那刚和光一呢?他们没有帮你吗?”
“他们……他们……”翼用手捂住脸,肩头不住的_chan抖,止不住的悲声,“他们……呜呜呜呜呜……”
“这样啊……”,卖艺的用袖口拭了拭泪,两手按住翼的肩膀,声音正直又坚定,“翼,这些年虽然我也混的不怎么样,勉强吃饱饭而已。可是,我泷泽秀明保证,今后只要我还有一碗饭,就一定有你半碗!”
“小泷……”翼抬头看着面前的人,眼角的泪痣仍然如记忆中那般可爱,俊秀的面容却已浮现出风霜之色,“难为你了……”
“应该的,我的命是你们救的啊!”
翼垂下头,真的有点想哭了。
“走吧,我们回客栈,先给你换身衣裳,再饱饱的吃上一顿!”卖艺的着手把十八般兵刃都收回箱子里。
“小泷,我来帮你搬~~”翼跑过去,抢着收拾东西。

夕阳西下,布衣短打和破陋褴褛的两人抬着箱子远去。

?
TBC

贫农

新人过门

• RP:69
文:13 分:99

32 = =2009/5/14 9:11:00

FH小翅膀 大爱

33 更了!2009/5/14 9:53:00

LZ你居然还填这个坑我真感动啊。。。

34 = =2009/5/14 10:07:00

逆轮啊,蹲

35 = =2009/5/14 10:10:00

红梨,HI

红梨,BYE

36 2009/5/14 10:33:00

LS串楼了吧

37 感动2009/5/14 10:56:00

LZ竟然还记得这坑

翅膀这装得,好FH哈

38 = =2009/5/14 11:23:00

看到BT就跑进来蹲

39 28L2009/5/14 11:44:00

Lz额爱你~

40 28L2009/5/14 11:55:00

噗~· 原来不是二“小姐”啊……

还有83到底耍的什么花招

41 = =2009/5/14 23:33:00

这....太奇迹了,原本以为坑了!!!

42 * 必填2009/5/29 19:28:00

这坑蹲的我!拜托LZ,填点土吧!或者给点信息让俺寻寻大人bo呐···等的心焦···

43 熊的蜜罐2009/5/29 22:10:00

又一弃坑而去者~~哎1``

熊的蜜罐

新人过门

• RP:63
文:14 分:95

44 = =2009/8/14 2:11:00

楼主还会诈尸不?

45 iris_ks2009/8/14 6:30:00

还以为这个坑终于填了~

46 = =2009/8/14 11:00:00

年更?!

47 = =2010/8/13 15:18:00

一年了

48 诈尸更文2011/4/17 12:02:00

LZ这两天看隔壁GN的白狐那文看得很开心啊!古装文的瘾被勾上来了,想起多年以前自己也曾经有个古装文的坑,一高兴就翻出来填了填。
鉴于LZ是个三分钟热度的人,就不保证这文能平了。

4.

花开两朵,各表一枝。
且说别了今井翼,刚和光一相携回家而去。光一本是骑马而来,此时亦是骑马在前。堂本老爷坐在小竹轿之中,清风拂面晃晃悠悠,竟是已然睡着了。光一本想跟他抱怨今井翼诸多不着四六的麻烦行径,回头却见他舒舒服服去会周公,全无半点担忧之色。只得把满肚子的话又咽回去,反而叮嘱随行众人放轻脚步,表喧哗。
一路上青山如黛,碧空如洗,渐渐远了镇上的热闹喧嚣,现出一派平和安逸的景致来。当世恰逢乱世,陕西山东各地更是枭雄并起,民不聊生。幸得堂本家祖产地处江南富庶之地,加之周围民风淳朴,不啻世外桃源。偏生堂本刚又命人在距田庄十里之地的河边,沿河岸依九宫八卦之形栽种了千倾桃林,这桃源之名更是实至名归。早春时节,桃花烂漫,落英缤纷,煞是好看。镇上名人雅士无不推崇备至,大赞堂本刚学富五车,才智过人。只是如此一来,桃林阻住了去往田庄的大路,若是不懂九宫八卦之人,怕是绕得半日也出不得林子半步。光一无可奈何,只得命人修筑了几条大船,让艄公三宅健于河上运送过往行人。又派了老实忠厚的森田刚看管桃林,一来照看树木,二来给绕不出去的无辜行人带路。奈何这桃林格局着实深奥,即便是识途之人,也要花得大半日方能绕的出去。众人新鲜了不多时,尽皆觉得麻烦不已,纷纷弃桃林而走水路。光一私下更是大摇其头,将这耗费大把钱财的桃林列为堂本刚生平所好百无一用什物的第二十四名。
不多时,一行人已到了桃林左近。早有小厮去知会了掌船的三宅健,一艘朱栏碧窗的画舫已然停在岸边。不远处尚有几只舢板,乃是供仆役和轿马使用。
光一叫醒堂本刚弃轿登舟。艄公用长竹向岸边用力一点,画舫逆流而上,向本宅驶去。

这条河本是长江的支流,两岸风景秀丽,河中鱼鲜众多,不少渔夫以此河为生。自成为去堂本家的主要道路以来,更是平添了不少热闹。
两人吃了盏茶,光一终是忍不住,道:“翼这个样子,真的可以么?”
堂本老爷正兴致盎然的欣赏着两岸的景色,浑没把他这话听进去,忽然转头道:“我们去钓鱼吧。”
“啥?!”光一一时没会过意来,诧异的抬头瞪着对方。
刚星光闪耀的瞳仁中满是笑意,向遍布桃林的岸边一指,“那边景致颇佳,实是个钓鱼的好去处,我们去钓鱼吧~”
“可是,我今天还要和植草叔查对账目啊!”光一满头黑线。
“账目也不急在这一日,明天再查也不妨事。”
“明天还要去东乡收租子呢。”
“这种事你差个人去不就行了,何必亲力亲为?”
“东乡的租子一直收不上来,非是我去不可!这一大家子里里外外,什么事都不见你上心。我若再不管,统没个节制,由着你折腾,只怕不到三年五载,这祖产就被你败光了!”
“光一啊,堂本家就是因为有你在,我才能过的这般逍遥快活。我也知平日里辛苦了你,今儿你就陪我放纵一回,可好?”说罢刚拉着光一的手摇了摇。
光一面上一红,抽出手快步走到船头,吸了口气吩咐小厮道:“町田,让秋山他们先回去,把鱼竿送来,再把酒窖里靠墙边上的杏花村陈年汾酒搬一坛过来。阿保今天没跑尽兴,回去记得让屋良带它好生跑上几圈。”
眼见町田领命而去,光一回到船舱之中,心里仍是如小鹿乱撞一般,和刚隔小桌而坐,拿起茶盅假装淡定的研究上面天青色的釉彩。
刚见他苦恼颦眉的神色,不由得心下大悦,道:“这汝窑茶盅是北宋徽宗年间的物件,前后只烧造了二十年,流传于世的珍品极少。我花了五千两银子,好不容易才寻来这么一对。你看这青如天,面如玉,所谓雨过天晴云破处……”
“啥?!五千两!!!”光一惊得手一抖,差点没把茶盅扔河里,除了这价码,他啥也没听见。“五千两银子啊!够给下人放三个月的工钱了,你就买了这么个劳什子!!我怎么就跟了你这么个……”
猛然惊觉说错话,光一恨不得抽自己俩耳刮子!再也不想理堂本刚,径自走到船尾坐下,让清爽的河风吹醒自己搭错线的脑子。

49 竟然更了!2011/4/17 12:04:00

LZ年更了

50 真的更了!2011/4/17 12:41:00

还真的更了

光一啊,都婚这么多年了啊,还害羞成这样,难怪TK了

51 年更的2011/4/17 19:58:00

我泪流满面

52 = =2011/4/17 20:04:00

于是下次更就是明年了吧?= =

53 下次更就是今天2011/4/17 21:03:00

“二丫头,听森奶奶的话,把这碗参汤喝了,饿坏了身子,犯不着啊。”
“我不喝!饿死算了!我也是男人,凭什么把我当女孩子养,现在还让我嫁给男人,不如死了算了!”
“二丫头,听森奶奶说。算命先生说了,你生来命硬,必须当女孩儿养才能养的活。你的八字,只有喜老爷家的刚少爷才能镇得住,要是娶了别人家的小姐,是断不能陪你白头偕老的。”
“那凭什么是我嫁给他,不是他嫁给我?!”
“好孩子,男子二十岁行冠礼,才正式算成年。你今年才十二岁,成年之前都必须做女孩儿打扮。哪有小姑娘娶男孩子的道理呢?”
“那让他等我二十岁了再来,我娶他!我负责!”
“可是你爹已经答应了亲家,明天一早花轿就到门了。二丫头,森奶奶现在就跟你交个底,你爹已经跟喜老爷说好了,过去之后,跟堂本刚只是订亲。正式的婚礼,要到你们成年之后再举行。到了那个时候,你想娶他,还不就是你一句话的事儿嘛。”
……于是,小小年纪啥也不懂的自己,就这样被骗上了花轿。
光一看着船尾翻起的水花,想起在娘家的最后一晚,自小照看自己的老嬷嬷说过的话。森奶奶现在也该有九十多岁了吧,“二丫头”这个称呼,阖府上下,只有她敢叫。果然人老成精呢,自己就这么被她骗了。当年十二岁的时候怀揣反攻的梦想来到堂本家,可是临到二十岁正式拜堂,新娘还是自己,真真欲哭无泪。
而且,这桩婚姻,不过有名无实……

“光一,你还记得小泷吗?小时候常和我们一起玩儿的那个”,不知何时,堂本刚已然坐到了他身边。
“什么小泷?不记得。”
“小泷,泷泽秀明,长得很俊美,眼睛这里有颗泪痣”,刚说着指了指自己的左眼角。
光一听他这么说顿觉火大,“这家里上上下下几百号人,我哪有你那么记性好,还记得谁脸上有颗痣!”
刚莫名被他一通呛白,竟也不生气,自顾自的继续说道,“小泷身世很可怜的,当年我跟翼在河边钓鱼,忽然见有人抱着根木头,从上游被冲下来。七手八脚捞上来一看,竟是个很漂亮可爱的小孩儿,大约五六岁的样子。”
“我看你除了人家长得漂亮,就没记得别的。既然觉得可爱,怎么没让人家以身相许,报答救命之恩呢?”光一在旁边酸溜溜打趣道。
“被翼抢先了啊!”堂本刚遗憾又无辜的一摊手,“翼说,他这是替我这个兄长挡灾。长这么漂亮的人,绝对非妖既怪,来历又不明不白,是鱼精变的也说不定呢。”
“胖头鱼?”
“光一你想起来了?”
“一点点,是不是那个没事总喜欢练武的小泷?”
“就是他,一早跟你院子后面耍大刀的那个。”
“嗯,大清早吵得我没法睡觉,还好被你赶走了。”
此话一出,两人都有些微囧。堂本刚摸了摸上唇的小胡子,道:“小泷武艺其实不错,翼还想等他长大了看家护院,旺财和来福就可以歇了。”
“噗,旺财和来福现在也歇了”,光一把双手枕在脑后,干脆躺在了船板上。
“是啊,老了嘛”,刚看了看躺在身边的光一,眼底的火花深邃的闪了闪,复又转头望向岸边的景致,道:“后来小泷失了踪,翼一直很难过。”
“对了,说到翼”,光一爬了起来,“刚,他这样你真的不管管吗?这都给叫花子当徒弟去了,让你……”光一说到这顺了顺舌头,“……你跟堂本家的面子往哪放?”
“fufufu~”,刚倒是不以为意的笑了,“前几天,翼跟我说,他在镇上看到小泷了。”
“哈?”
“嗯,他说是小泷。虽然十多年没见了,可是那耍大刀的傻样,他这辈子也忘不了。”
“所以……?”
“他觉得那么漂亮的人沿街卖艺,命运多舛啊!”堂本刚站起身走向船舱,“米花啊,鱼竿拿来了没啊?这天都快黑了。”
光一呆在原地。他想,今井翼这是去追寻消逝的初恋了吗?扮叫花子跟卖艺的一起走街串巷?太浪勒个漫了!光一不由得羡慕起来。他看着堂本刚的背影,心里想,泷泽秀明好像是个男孩子吧?刚对弟弟喜欢上男孩子一点反感都没有是吗?
如果是这样的话,自己经年藏在心里不能对人言说的渴望,是不是也可以稍稍期待一下了呢?

54 连更2011/4/17 21:12:00

震惊震惊震惊

居然又更了啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊工!!!!

55 更了!2011/4/17 21:16:00

二更!!激动!!

56 LZ2011/4/17 21:20:00

LZ今儿鸡血+歇班+沙尘瀑=二更
明儿还更不更就不知道了

57 竟然二更2011/4/18 9:27:00

不敢相信!

58 = =2011/4/18 11:08:00

刚是烦泷泽缠着光一才给赶走的吧,嘿嘿

59 二更不简单2011/4/18 12:31:00

二丫头...这称谓太喷了,森奶奶FH啊

二丫头原来你嫁了堂本家少爷这么多年还在纯纯暗恋着,有名无实四个字透出了多少怨念XDD

刚少爷快带着你家二小姐去浪勒个漫去吧

60 = =2011/4/18 13:24:00

想起那个远古时期的刚少爷的幸福生活…

这51暗恋是模式化的吗?

61 = =2011/4/18 14:41:00

这也太磨叽了吧,光从12岁到20岁都八年了,还有名无实,青春躁动期都干啥了啊

大户人家不用开枝散叶啊 诶?好像这也不对XDD

62 = =2011/4/18 14:55:00

51这辛辛苦苦暗恋了多少年啊?

LZ今天还更不

63 = =2011/4/18 15:25:00

LZ今年还更不?

64 = =2011/4/18 15:35:00

lz求更啊

65 = =2011/4/18 16:43:00

LZ今年还更不?
---------------
别说今年!万一LZ明年再更怎么办

66 = =2011/4/18 17:23:00

? 控诉

LZ丫的管杀不管埋的典型啊TAT

祈祷LZ天天积雪TAT

67 = =2011/4/18 18:22:00

大惊!LZ竟然还记得……

68 = =2011/4/18 19:28:00

祈祷LZ天天激情鸡血TVT
求更啊啊啊

69 = =2011/4/19 10:16:00

真真活生生的年更文啊

70 = =2011/4/19 16:30:00

LZ不会又想年更了吧

求更啊

71 求更!!!!!2011/4/19 19:32:00

LZ~~~~~ 我好想你喔!!! 没想到这篇有更的一天!!

而且还写了小时候的两位!! 好萌啊~~~~ 今天会更不????

72 = =2011/4/29 14:43:00

TL求更!!!

73 = =2011/4/29 18:02:00

挺喜欢这篇文的

但是,要lZ更文难道真的要看缘分吗

74 = =2011/5/29 13:54:00

这个月也来T

希望还活着

75 求更~~2011/5/29 22:01:00

LZ你你你....你又跑去哪啊~~~~~ 回来啊~~~~~~

76 TL更文2012/3/25 14:37:00

LZ抽着了,打算把这个坑翻出来整合修改一下,填一填,平一平。本来打算4月10号再扔出来的,但是可巧写到的那章比较糟心,不能应生日的景,就先扔出来吧。
LZ是一边写一边扔的,写文速度真心不快,上班还特忙,所以这速度就非常的浮云。
但是不管拖多久,LZ一定会平了这文。
还有就是,全J什么的,LZ精力真心达不到了,这文不再是全J了,只是KK/TT文而已了。但TT虽然很重要,戏份并不是特别多,请原谅LZ。其他CP就算还能涉及到,也顶多就是几句话的事了。

因为有一些改动,LZ今次就从头扔了。

《姧情燃烧的岁月》

第一回:少掌柜因情讽四美? 孙少爷奇缘聘二丫

“少掌柜,您看看。这是城西绸缎庄钱老爷家的四姑娘,知书达理,门当户对,您看这眼睛水杏儿似的~”
“哭肿了吧?三姑婆,听闻钱老爷家的小姐早有了心上人。前儿后花园私奔的,莫不是他家?”
“哎呦少掌柜您再看看这个。这是城南王员外家的大小姐。王员外诗书传家,小姐更是秀外慧中,您瞅这齿白唇红……”
“八姥姥,您老眼昏花了吧?这俗语说的好,女子嘴大吃菜糠。这姑娘一副败家相,我这茶馆家底单薄,可禁不起折腾。”
“少掌柜,别理她们,您再看看这个。这可是咱姜泥丝镇上首屈一指的漂亮姑娘,城东孙老爷家的……”
“哎呦呦,可怜见的!瞅这姑娘瘦的,尖嘴猴腮,怨不得姓孙呢!”
“这姑娘丰满!少掌柜您看,这是城北熊老爷家的独生闺女,您看这儿多饱满~~”
“我说十三姨太,您这话说的,这熊姑娘这都大成俩脸盆了,这还是人吗?”

“得,又白跑一趟。”
四位媒婆把画像卷起来,看看彼此的灰头土脸。
“三姑婆,您这来了五六回了吧,山下少爷是一回也没看上吧?”
“十三姨太,您可来了十多回了,听说山下少爷正眼也没给一个啊。”
“行了行了,别吵了”,八姥姥打圆场,“这茶馆少掌柜山下少爷,按时平时是出了名的不言不语,怎么一到说媒的事儿上,就牙尖嘴利了呢。”
“八姥姥,您来了多少回了?”
“总有个二十多回吧。”
“那算什么”,一直没揷话的大姨妈搭腔了,“我都来了五十多回了。我这媒婆当了多半辈子,也没见过他这样挑眼的少爷。”
“到底他想要什么样的姻缘啊?”
“谁知道。咱们这姜泥丝镇,别的不说,出名的姻缘也算有几桩。城南樱井家的翔少爷,那娶了四房姨太太,那个个都是……”
“唉,比不得,比不得。当年喜老爷给他家孙少爷选媳妇儿的时候,那才是神仙钦点的姻缘呢~~”
“诶,大姨妈,说说说说~~”,媒婆本八卦,尤其爱这陈年八卦,“跑堂的,来碟瓜子!”
“要说这喜老爷啊,当年是这十里八乡数一数二的大财主。西乡近畿屯那边的地,都是他家的。在镇上还有宅子,有铺面。那是财来如万马奔腾,财去如惊涛骇浪啊。可是这人也有旦夕祸福不是。可巧这一年,水灾连着旱灾,乡下的庄稼,那是颗粒无收。镇上的铺子也是连着赔钱,关了好几家。喜老爷就找镇上石拱桥底下的城岛半仙卜问前程……”
“跑堂的,茶!没看见这都干了半天了!!”
拎着长嘴水壶的俊秀跑堂赶紧过去,“对不住,几位大娘,让您久等了~~”
“呦~~”三姑婆笑妟如花,“小哥,十几啦?定亲了没啊?”
“哎呦,三姑婆,我一小跑堂的,没钱又没势,哪有姑娘愿意跟我啊。等赶明儿挣了大钱,一定请几位大娘帮忙说房漂亮媳妇儿!”
“就这么说了,不许找别人啊~~”
“一定一定~”
“生田!磨蹭什么呢没看见这忙着呢!”少掌柜山下智久扔下账本一声断喝。
“来了来了~~”跑堂儿赶紧拎着水壶奔过去了。
这边几位媒婆继续。
“喜老爷一问城岛半仙啊,才知道。原来这年犯太岁,如果不能逢凶化吉的话,来日必有大难啊!”
“哎呦呦,这可怎么化解呢?”
“喜老爷也是这么问的。城岛半仙说啊,一定得给刚满十二岁的孙少爷定门娃娃亲,才能逢凶化吉,遇难呈祥。而且这位姑娘,和孙少爷是命定的姻缘。和孙少爷的命格、八字,那是世间绝顶的般配啊!”
“乖乖,这可要到哪儿去找啊?”
“当时十里八乡的媒婆简直踩破了喜老爷家的门槛。喜老爷说了,只要能找到孙少爷命定的媳妇儿,花多少钱都没关系。就麻烦诸位大娘了,不成也有辛苦费呢,成了的话另有重谢。”
“阿弥陀佛,这位喜老爷真是大方。”
“可不是嘛。可是这事儿也怪了,饶是这么找,居然没有一位姑娘的八字能跟孙少爷合的上的。喜老爷这可犯了难,只得又去找城岛半仙卜问。”
大姨妈喝了口水。
“城岛半仙就问喜老爷了,一定没找镇上富商光生员外家的二姑娘吧?”
“喜老爷仔细打听了才知道。这光生员外的二姑娘,因为年纪还小,未行笄礼,所以也无人上门说媒。经过城岛半仙卜算,这位二姑娘不仅和喜老爷家孙少爷的八字相合,而且面相旺夫,看属相又比孙少爷大了一岁。正所谓,女大一,抱金鸡,是天赐良缘呐!”
大姨妈又喝了口水。
“喜老爷赶紧找人上门说合。要说这事儿果然是命定的姻缘,光生员外一看刚少爷的八字,当即就答应了这门亲事。说是二姑娘百日之时曾得高人指点,东床恰恰就是孙少爷呐!”
“阿弥陀佛,真是一段佳话!”
“可不是!喜老爷当即就下了聘礼,择吉日大操大办的把孙媳妇儿娶过了门儿。光生员外家道殷实,也是不遑多让。光是嫁妆就办了二百四十抬!家具、器具、珠宝、古董,是应有尽有,光鲜摆了整条街呢!”
“唉,多少年都没有这样的盛事喽……”

瞟了眼八卦的媒婆们,临窗一位茶客拈须微笑,唇边两条深深的法令纹。
“世人都不知道吧?其实那光生员外家的二姑娘,命里乃天煞孤星。除非是嫁给喜老爷家的孙少爷,否则注定孤苦一生。这门亲事,光生员外是求之不得,又无可奈何啊。”

第二回:樱井翔殷勤荐故旧? 堂本刚了然得良驹

和茶馆一街之隔的醉仙居楼上雅间。
八卦中的主角之一,喜老爷家的孙少爷堂本刚,当下正在和城南首富樱井翔喝茶。媒婆们口中的盛事已过去了十多年,昔日少年如今已二十有三,也早已不是孙少爷,升格成老爷了。喜老爷三年前就已谢世,庞大的家业传到堂本刚手上,越发经营的富贵辉煌。
再说那樱井翔,家中世代为官,祖父曾官至翰林院编修,礼仪孝悌,诗书传家。乃是姜泥丝镇上一等一的名门望族。
且说今日,中居知县府中白海棠盛开,邀镇上名人雅士共赏之。宴罢出来,翔少爷力邀堂本老爷醉仙居小聚,想是有事相商。

刚心下但笑不语。近日来找他说合的人不计其数,十停人倒有九停半都是铩羽而归。
果不其然……
“听闻兄长家的城外城日前已经竣工,不知……”
“哈哈哈,我家田庄上的事情俱是内子在打理,贤弟岂有不知?”
“岂能不知!只是,此番事非寻常。这位郎中,当年也是出身官宦之家。人仕经年,因不堪姧佞当道,国运日衰,遂归田,悬壶济世。他自幼曾随高人学医,又醉心于此,故颇有心得建树。一心想效范文正公,不为良相,则为良医。无案牍劳形,也能造福一方乡里。谁想,家中陡遭祝融之祸。夫人也蒙难,竟至香消玉殒。先生痛心之余,实不愿在家乡触景生情,故寄情山水之间。日前造访小弟,忽闻贵府欲在乡间开设医馆,赞叹之余不由心动,因和贤兄素昧平生,这才托于小弟说合。说起来,这位先生也算是小弟的尊长。早年机缘巧合,曾有恩于先父。滴水之恩,当涌泉相报。故此,才有今日之所求啊……”
樱井翔站起身,一揖到地。
“贤弟快快请起”,刚忙扶翔少爷起身,“这等品性高洁又悲天悯人之士,如能结交,实乃在下生平一大幸事啊!”
“兄长过谦了。世人谁不知兄长乃鸿儒雅士,擅丹青,通管弦,才气纵横;尊夫人更是个中豪杰,直把乡间整治的桃源也似,纵是陶翁再生,只怕也要赞不绝口。”
“贤弟,过誉了”,刚端起茶盅轻吹了下透亮碧绿的茶汤,“我答应你就是。”
“唉,实不瞒贤兄。眼见故人家中跌遭不幸,小弟心中实在哀痛。偏偏其一生醉心医术,如能令其重拾挚爱,也能稍感安慰。”
“既是这样,容待我回去让拙荆收拾一下,择吉日下拜帖来请。请问先生名讳是……”
“上草下刚。”

当下,两位富翁又聊了会儿闲话。忽听街上一阵马嘶。
翔少爷笑曰:“来了!”,遂邀堂本老爷移步窗前。
但见当街一匹枣红马汗出如血,头细颈高,四肢修长,皮薄毛细,步态轻盈。
堂本刚笑道,“沾赤汗兮沫流赭,莫非是汗血宝马?”
“正是,兄长果然见识过人!”
刚摆摆手,“常听拙荆说起而已。”
两人相携下楼来仔细观之。但见那马桀骜昂然,并无鞍韂缚身。
堂本刚笑道,“据说此马乃稀世奇珍。奔跑起来如追星逐月,性子刚烈瀑躁,若能驯服,则对主人温顺异常。”
樱井翔讪笑,“确实如此。此马乃是小弟白银千两由西域寻得,兄长若喜欢,就转赠尊夫人吧。”
“这如何使得。此马当是贤弟心爱之物,愚兄牵了去,岂非夺人所爱?”
“自古千里马当配伯乐,良驹还需识马之人。我府中并无此等高人,没的委屈了这汗血宝马,还是送给尊夫人吧!”
“如此,就却之不恭了。明日我着人封千两白银送到府上,还望贤弟表推辞。”

眼见堂本老爷命手下人牵着马远去,翔少爷的小厮大出一口气,
“我的娘诶,这惹祸的畜生总算没砸在手里,踢伤了咱们家几十号人呐!”
“唉!”,樱井翔喟然长叹,“这马确是百里挑一的良驹,只可惜脾气也太瀑了点,竟无一人能够驯服。说来也真真丢脸!”
“少爷,就这么送给了堂本老爷,若是伤了他家的人,这会不会……”
“你道他不知道?堂本刚可是这十里八乡一等一的精明人,他早已看出来这是匹野马。如果不能驯服,你道他能牵走?不点破,那是给咱们留着面子呐~”
“可是这马您不是花了五千两银子买回来的吗?只卖了一千两,只怕二少奶奶会……”
“这马除了堂本刚,是再也卖不出去了,这点他心知肚明。与其让他坐地还钱,还不如便宜给了他,买个清净吧!”
“也是啊,二少奶奶说家里请郎中的钱已经超支了呐~~”

第三回:扮乞丐只为再续前缘? 打把势偏逢命里冤家

却说,刚着人牵了汗血宝马,一乘小竹轿回府而去。
行不多时,见前方空地上围了一群人,交头接耳,指指点点。
堂本刚未及细看,众人已被几个凶神恶煞的家丁赶走,鸟兽状散去。
看服色,那几个家丁竟是自家仆从。

“你想吃什么叫厨子做不就行了?家里的厨子不好,就再请几个来。跟大街上装叫花子,让你哥哥的脸往哪里放?”
一位二十多岁的华服公子正蹲在街角乞丐面前,苦口婆心,晓之以理。
乞丐身披麻袋,腰系麻绳,蓬头垢面,唯两排整齐的牙齿莹然生辉。
“不行~”,向不远处的墙边一指,“那位前辈烹调的叫花鸡,是天上没有人间难觅的好吃。若是不能学得他这项绝技,我就不回去。”
“翼啊……”,看着墙边的老叫花子晒着太阳择虱子,华服公子厌恶之情溢于言表,“那你也不用跟着他沿街讨饭吧?”
“心诚则灵嘛,世外高人都是要这样才肯传道授业的~”
“让我说你什么好啊!”华服公子无可奈何的站起身。阳光下,正是腰若流纨素,头上玳瑁光,可见出身大富大贵。
“那就表管了嘛!”乞丐笑着抬头,咧开的嘴角却僵在半截,“哥……”
华服公子回过头去,见堂本老爷踱到近前,不由得怒从心头起,
“你的好弟弟!正经前程不上心,给叫花子当起徒弟来了!你说……”
刚安抚的拍了拍他的肩头,蹲下身问乞丐,“为什么?”
乞丐明显有些瑟缩,“不为什么。”
“……翼,只要做你自己就好了,用自己的方式,知道么?”
乞丐低着头,半晌冒出一句,“对不起……”
华服公子只气的头顶冒烟,对天翻白眼。
“自己小心点。”堂本刚站起身,“光一,我们回家吧。”

眼见众人相继离去,乞丐忍了又忍,终于还是出声呼唤,“嫂子!”
华服公子愤然回头,“你叫我什么?!!!”
乞丐轻描淡写的抽了自己一个耳刮子,“光一!以后……,能不能,……对我哥好点?”
“我对他不好么?”公子眼中精光掠过。
“好!挺好~~,挺好……”乞丐抬起油渍麻花的袖子,擦了擦额上冷汗。
华服公子拂袖而去。

转眼间日头西斜,街上赶着回家的行人越来越多。乞丐面前破烂的粗瓷海碗也不断发出铜钱碰撞的叮当声。不同于隔壁老乞丐的磕头如捣蒜,翼只是淡定的看着不远处的空地,倚在墙角打哈欠。
直到空地上来了个打把式卖艺的。那人看似有点吃力的拖着个大木箱,里面满满的刀枪剑戟斧钺钩叉。翼看着他把各色兵器在墙边摆好,又用石灰在地上画了个大大的白圈。深呼吸了一下之后,拿起面铜锣,哐哐哐的狠命敲起来。
“各位大叔大婶,故旧新朋,小弟初到贵宝方,不幸身染重病,致使盘缠用尽,寸步难行。没奈何,只得请大伙儿周济周济。人都说,在家靠父母,出门靠朋友。小弟也没别的本事,粗拳粗脚的耍上几趟,还请大家有钱的捧个钱场,有人的捧个人场。小弟这厢先谢过了!”
说罢提起一杆长枪,行云流水般耍将起来。
路边行人连声叫好,越聚越多。不多时,已是围了个里三层外三层。
翼拿起粗瓷破碗,拍拍身上的土,向人群走过去。
“老爷太太,行行好~~~”
翼弯腰低头,左央求右讨好,一路往里挤过去。
“真脏~~”
“好臭!!”
围观众人掩住口鼻,纷纷退避三舍,转眼间散了个一干二净。
“兄台,素昧平生,何苦为难小弟?”正端着铜锣收钱的卖艺之人脸色不善。
“小泷?”翼抬头揉揉眼睛,“真的是小泷!!”
说罢扔下破碗扑将过去,跪地紧紧抱住大腿,“老天爷总算开眼了,可算让我碰见亲人了!!呜呜呜呜呜~~~~”
“你是谁啊!”卖艺的莫名其妙。
“我是翼啊!”翼抬起头,使劲抹着脸上的煤灰,“翼!今井翼!!你不认识了吗?”
“翼?”卖艺的蹲下身,打量着肮脏凌乱的乞丐,“你,你怎么沦落到这般田地啊?!”
“唉!”翼一屁股坐到地上,“当年你走了之后,没多久,家里就失了火,深宅大院千顷良田都烧了个精光。树倒猢狲散,只剩下我一人。开始在码头给人扛大包,别人一包,我扛三包。后来身体累垮了,就被一脚踹出来。之后每况愈下,终至流落街头……呜呜呜呜~~~”
“那刚和光一呢?他们没有帮你吗?”
“他们……他们……”翼用手捂住脸,肩头不住的_chan抖,止不住的悲声,“他们……呜呜呜呜呜……”
“这样啊……”,卖艺的用袖口拭了拭泪,两手按住翼的肩膀,声音正直又坚定,“翼,这些年虽然我也混的不怎么样,勉强吃饱饭而已。可是,我泷泽秀明保证,今后只要我还有一碗饭,就一定有你半碗!”
“小泷……”翼抬头看着面前的人,眼角的泪痣仍然如记忆中那般可爱,俊秀的面容却已浮现出风霜之色,“难为你了……”
“应该的,我的命是你们救的啊!”
翼垂下头,真的有点想哭了。
“走吧,我们回客栈,先给你换身衣裳,再饱饱的吃上一顿!”卖艺的着手把十八般兵刃都收回箱子里。
“小泷,我来帮你搬~~”翼跑过去,抢着收拾东西。

夕阳西下,布衣短打和破陋褴褛的两人抬着箱子远去。

第四回:LZ一根大废柴,这章想不出题目

花开两朵,各表一枝。
且说别了今井翼,刚和光一相携回家而去。光一本是骑马而来,此时亦是骑马在前。堂本刚坐在小竹轿之中,清风拂面晃晃悠悠,竟是已然睡着了。光一本想跟他抱怨今井翼诸多不着四六的麻烦行径,回头却见他舒舒服服去会周公,全无半点担忧之色。只得把满肚子的话又咽回去,反而叮嘱随行众人放轻脚步,表喧哗。
一路上青山如黛,碧空如洗,渐渐远了镇上的热闹喧嚣,现出一派平和安逸的景致来。当世恰逢乱世,陕西山东各地更是枭雄并起,民不聊生。幸得堂本家祖产地处江南富庶之地,加之周围民风淳朴,不啻世外桃源。偏生堂本刚又命人在距田庄十里之地的河边,沿河岸依九宫八卦之形栽种了千倾桃林,这桃源之名更是实至名归。早春时节,桃花烂漫,落英缤纷,煞是好看。镇上名人雅士无不推崇备至,大赞堂本刚学富五车,才智过人。只是如此一来,桃林阻住了去往田庄的大路,若是不懂九宫八卦之人,怕是绕得半日也出不得林子半步。光一无可奈何,只得命人修筑了几条大船,让艄公三宅健于河上运送过往行人。又派了老实忠厚的森田刚看管桃林,一来照看树木,二来给绕不出去的无辜行人带路。奈何这桃林格局着实深奥,即便是识途之人,也要花得大半日方能绕的出去。众人新鲜了不多时,尽皆觉得麻烦不已,纷纷弃桃林而走水路。光一私下更是大摇其头,将这耗费大把钱财的桃林列为堂本刚生平所好百无一用什物的第二十四名。
不多时,一行人已到了桃林左近。早有小厮去知会了掌船的三宅健,一艘朱栏碧窗的画舫已然停在岸边。不远处尚有几只舢板,乃是供仆役和轿马使用。
光一叫醒堂本刚弃轿登舟。艄公用长竹向岸边用力一点,画舫逆流而上,向本宅驶去。
这条河本是长江的支流,两岸风景秀丽,河中鱼鲜众多,不少渔夫以此河为生。自成为去堂本家的主要道路以来,更是平添了不少热闹。
两人吃了盏茶,光一终是忍不住,道:“翼这个样子,真的可以么?”
刚正兴致盎然的欣赏着两岸的景色,浑没把他这话听进去,忽然转头道:“我们去钓鱼吧。”
“啥?!”光一一时没会过意来,诧异的抬头瞪着对方。
刚星光闪耀的瞳仁中满是笑意,向遍布桃林的岸边一指,“那边景致颇佳,实是个钓鱼的好去处,我们去钓鱼吧~”
“可是,我今天还要和植草叔查对账目啊!”光一满头黑线。
“账目也不急在这一日,明天再查也不妨事。”
“明天还要去东乡收租子呢。”
“这种事你差个人去不就行了,何必亲力亲为?”
“东乡的租子一直收不上来,非是我去不可!这一大家子里里外外,什么事都不见你上心。我若再不管,统没个节制,由着你折腾,只怕不到三年五载,这祖产就被你败光了啦!”
“光一啊,堂本家就是因为有你在,我才能过的这般逍遥快活。我也知平日里辛苦了你,今儿你就陪我放纵一回,可好?”说罢刚拉着光一的手摇了摇。
光一面上一红,抽出手快步走到船头,吸了口气吩咐小厮道:“町田,让秋山他们先回去,把鱼竿送来,再把酒窖里靠墙边上的杏花村陈年汾酒搬一坛过来。阿保今天没跑尽兴,回去记得让屋良带它好生跑上几圈。”
眼见町田领命而去,光一回到船舱之中,心里仍是如小鹿乱撞一般,和刚隔小桌而坐,拿起茶盅假装淡定的研究上面天青色的釉彩。
刚见他苦恼颦眉的神色,不由得心下大悦,道:“这汝窑茶盅是北宋徽宗年间的物件,前后只烧造了二十年,流传于世的珍品极少。我花了五千两银子,好不容易才寻来这么一对。你看这青如天,面如玉,所谓雨过天晴云破处……”
“啥?!五千两!!!”光一惊得手一抖,差点没把茶盅扔河里,除了这价码,他啥也没听见。“五千两银子啊!够给下人放三个月的工钱了,你就买了这么个劳什子!!我怎么就跟了你这么个……”
猛然惊觉说错话,光一恨不得抽自己俩耳刮子!再也不想理堂本刚,径自走到船尾坐下,让清爽的河风吹醒自己搭错线的脑子。

第五回:忆儿时山花烂漫? 羡如今携手天涯

“二丫头,听森奶奶的话,把这碗参汤喝了,饿坏了身子,犯不着啊。”
“我不喝!饿死算了!我也是男人,凭什么把我当女孩子养,现在还让我嫁给男人,不如死了算了!”
“二丫头,听森奶奶说。算命先生说了,你生来命硬,必须当女孩儿养才能养的活。你的八字,只有喜老爷家的刚少爷才能镇得住,要是娶了别人家的小姐,是断不能陪你白头偕老的。”
“那凭什么是我嫁给他,不是他嫁给我?!”
“好孩子,男子二十岁行冠礼,才正式算成年。你今年才十二岁,成年之前都必须做女孩儿打扮。哪有小姑娘娶男孩子的道理呢?”
“那让他等我二十岁了再来,我娶他!我负责!”
“可是你爹已经答应了亲家,明天一早花轿就到门了。二丫头,森奶奶现在就跟你交个底,你爹已经跟喜老爷说好了,过去之后,跟堂本刚只是订亲。正式的婚礼,要到你们成年之后再举行。到了那个时候,你想娶他,还不就是你一句话的事儿嘛。”
……于是,小小年纪啥也不懂的自己,就这样被骗上了花轿。
光一看着船尾翻起的水花,想起在娘家的最后一晚,自小照看自己的老嬷嬷说过的话。森奶奶现在也该有九十多岁了吧,“二丫头”这个称呼,阖府上下,只有她敢叫。果然人老成精呢,自己就这么被她骗了。当年十二岁的时候怀揣反攻的梦想来到堂本家,可是临到二十岁正式拜堂,新娘还是自己,真真欲哭无泪。
而且,这桩婚姻,不过有名无实……

“光一,你还记得小泷吗?小时候常和我们一起玩儿的那个”,不知何时,堂本刚已然坐到了他身边。
“什么小泷?不记得。”
“小泷,泷泽秀明,长得很俊美,眼睛这里有颗泪痣”,刚说着指了指自己的左眼角。
光一听他这么说顿觉火大,“这家里上上下下几百号人,我哪有你那么记性好,还记得谁脸上有颗痣!”
刚莫名被他一通呛白,竟也不生气,自顾自的继续说道,“小泷身世很可怜的,当年我跟翼在河边钓鱼,忽然见有人抱着根木头,从上游被冲下来。七手八脚捞上来一看,竟是个很漂亮可爱的小孩儿,大约五六岁的样子。”
“我看你除了人家长得漂亮,就没记得别的。既然觉得可爱,怎么没让人家以身相许,报答救命之恩呢?”光一在旁边酸溜溜打趣道。
“被翼抢先了啊!”堂本刚遗憾又无辜的一摊手,“翼说,他这是替兄长我挡灾。长那么漂亮的人,绝对非妖既怪,来历又不明不白,是鱼精变的也说不定呢。”
“胖头鱼?”
“光一你想起来了?”
“一点点,是不是那个没事总喜欢练武的小泷?”
“就是他,一早跟你院子后面耍大刀的那个。”
“嗯,大清早吵得我没法睡觉,还好被你赶走了。”
此话一出,两人都有些微囧。堂本刚摸了摸上唇的小胡子,道:“小泷武艺其实不错,翼还想等他长大了看家护院,旺财和来福就可以歇了。”
“噗,旺财和来福现在也歇了”,光一把双手枕在脑后,干脆躺在了船板上。
“是啊,老了嘛”,刚看了看躺在身边的光一,眼底的火花深邃的闪了闪,复又转头望向岸边的景致,道:“后来小泷失了踪,翼一直很难过。”
“对了,说到翼”,光一爬了起来,“刚,他这样你真的不管管吗?这都给叫花子当徒弟去了,让你……”光一说到这顺了顺舌头,“……你跟堂本家的面子往哪放?”
“fufufu~”,刚倒是不以为意的笑了,“前几天,翼跟我说,他在镇上看到小泷了。”
“哈?”
“嗯,他说是小泷。虽然十多年没见了,可是那耍大刀的傻样,他这辈子也忘不了。”
“所以……?”
“他觉得那么漂亮的人沿街卖艺,命运多舛啊!”堂本刚站起身走向船舱,“米花啊,鱼竿拿来了没啊?这天都快黑了。”
光一呆在原地。他想,今井翼这是去追寻消逝的初恋了吗?扮叫花子跟卖艺的一起走街串巷?太浪勒个漫了!光一不由得羡慕起来。他看着刚的背影,心里想,泷泽秀明好像是个男孩子吧?刚对弟弟喜欢上男孩子一点反感都没有是吗?
如果是这样的话,自己经年藏在心里不能对人言说的渴望,是不是也可以稍稍期待一下了呢?

第六回:假作真时真亦假? 无为有处有还无

光一不知道是自己是如何喜欢上刚的,待到发现之时就已泥足深陷,无力自拔。天边火烧云映在河面上金辉闪耀,田野里农人归家,船夫靠岸,触目皆是炊烟袅袅,笑语嫣嫣。光一手持鱼竿看着这一切,却是晚来秋水映残霞,全是水墨图画。
“回神回神~”,刚伸手在光一面前晃了晃,“想什么呢?”
“呃……”,光一忙没好气道:“账目还没核对,这个月又不知道亏空了多少银子,我哪有心情在这陪你钓鱼!”
堂本刚不以为意道:“城外城不是已经竣工了吗?假以时日必是处大大的进项。”
“城外城现今还是座空城,先期花费的银子若想收回来,没个三年五载是不成的,眼下哪就指望的上了?似你平日里这般大手大脚,我都不知道能不能撑到那个时候!”
“没问题的”,刚老神在在笑道:“没有我家光一解决不了的麻烦,家里有你,我放心。”
光一小心藏起心中欢喜,正色道,“圣人云‘修身齐家治国平天下’,我日后必定要走出去做一番事业的!”
“光一啊”,堂本刚揉揉额头,“话是这么个理儿没错,可是圣人也云‘识时务者为俊杰’。现今我朝天子昏瀑,庙堂党争如虎,君子出仕当审时度势,不可……”
“说什么呐!”光一皱眉打断道:“我就不明白了,圣上十八岁继大统,除姧佞,振朝纲,饬九边,怎么到你嘴里就成了昏瀑了?”
“我只是数了数他用过的臣下而已。区区十几年里,首辅和内阁大学士用了四五十人,被罢免斩杀的在半数以上,九卿中掉脑袋的更是数不胜数。我不想你也……”
最后一句话光一半个字没听见,他正在懊恼自己怎么莫名其妙就上了虎背了,这有志青年的正面形象无论如何也只能端方演下去。当下愤愤然接话道,“那不是恰恰说明了朝廷正当用人之际?好男儿当志在四方,拯百姓于水火,救民众于倒悬,岂能偏安一隅,如此闲散懒惰?”
堂本刚扶额,“光一啊,你看此处渔舟唱晚,恬和宁静,岂非世外桃源?你看他们……”,向河畔的船家一指,“不是也生活的很好吗?”
“哼!”光一不屑扭头道,“男儿何不带吴钩,收取关山五十州!”
堂本刚见他如此态度,心下怒火愈盛,悠然一甩鱼竿道:“比起建功立业,我更愿意和心爱之人纵情山水之间,做对神仙眷侣。”
光一胸中骤然刺痛,月兑口道:“你可是有了心仪之人?”
堂本刚回过头来,看着光一似笑非笑,良久道:“不告诉你。”说罢抛下愕然的光一,起身去吩咐仆从烤鱼。
光一望着他的背影怒道:“你若心仪哪家千金,我着人去与你说合就是!”
刚回过头来,抱拳一揖到地:“谢夫人贤惠!”
光一心中仿若油煎,大声吆喝小厮道:“町田!杏花村陈年汾酒拿来了吗?”
町田赶紧抱着酒坛子跑过来,“主子,拿来了!”
光一愤然扔下鱼竿长身而起,朗声对众家丁道:“今儿你们老爷打赏,百年陈酿每人一坛,不醉不归!”
“谢老爷!谢主子!!”众家丁欢声雷动,堂本刚顿觉眼前发黑。
町田小心问道,“主子,不知老爷这赏的是哪一桩啊?”
光一悲戚道:“你们老爷要娶姨奶奶了!”
“恭喜老爷!贺喜主子!来年再添位小少爷,堂本家就更兴旺了!”众家丁欢声再次雷动,一位老仆直拿袖口抹眼泪,“喜老爷若在世,看到今天不知得多高兴呢!嘤嘤嘤嘤嘤~~~”
堂本刚心下微囧,转头再看光一,却见他面色惨白,摇摇欲坠,忙对众人摆手道:“姨奶奶什么的,纯属子虚乌有,切莫胡言了。大伙儿的好意我心领了,今儿酒照赏,不醉不归!”当下即打发了一行人回府取酒。
“你慢慢喝吧,我回去找植草叔……”
光一凄惶欲走,却被刚追上,从身后抱了个满怀,“别走!”
忍下眼眶烫热,光一奋力挣扎出来,“你放手!二十几岁的人了懂事一点吧!娶妻便娶妻,纳妾便纳妾,开枝散叶是你的责任。”
“我没有,我真没有!”堂本刚只觉浑身是嘴也辩不清了。
“你以后都会有的……”捭开刚的手,光一匆匆乘船离去。

空荡荡的船舱里,光一耳边莫名回荡起堂本刚少年时说过的话,声音稚嫩,似傻如狂。
“我呀,梦想是娶一位国色天香沉鱼落雁的好姑娘,疼她爱她,今生今世就只有她一个人,不离不弃,白头偕老,再生上一群小孩子,每天带他们玩儿蹴鞠~”
“可是你已经娶了我了。”
“唉,喝过合欢酒,见过喜神娘,拜堂人了洞房,你告诉我你是男的。你让我能怎么办?”
光一低头撑着桌面,眼泪一滴一滴摔在上面。
自己是男的,他能怎么办?他是堂本家的长子嫡孙,不能为他开枝散叶的自己,让他能怎么办?他总会娶个美貌女子回来,生上一群小孩子,每天带他们玩蹴鞠,也许那个女人就是他一生的挚爱。
自己又能怎么办?
只能站在离他最近,亦复是最远的地方,痴痴遥望着他的背影。
日复一日,年复一年。

LZ必须说明,LZ不是被黑玫瑰刺激到的,LZ是被JP气着了才填这个文的。
上述戏码只是……赶上了……而已……

77 = =2012/3/25 14:48:00

LZ你这年更实在是颇得爱豆真传

78 年更2012/3/25 15:36:00

RID…

79 =v=2012/3/25 17:34:00

LZ更文真的素看心情的啊啊啊!=^=这种古风大好,TK大好,求快更,顺产完结~

80 年更了!!!2012/3/25 20:51:00

这架掐的没头没脑的,两人却都虐了.........

81 年更2012/3/25 21:37:00

这是虐里面的人也虐外面的人

82 = =2012/3/25 22:05:00

这。。。这。。。这。。。

08年的。。。坑。。。。。。。

下次更要到明年了吧?远目

83 年更了2012/3/25 23:20:00

看了這小虐。啥時讓兩隻圓房啊?

84 年更2012/3/26 13:41:00

貌似有点小虐。。。俩人真是不坦白啊

话说LZ今年还会更么?

85 = =2012/3/26 13:57:00

lz别怪我ky啊

一看到清朝专用词“主子”两个字就想到阴阳半秃头

KK两人这种头型...

86 废柴LZ2012/3/26 15:46:00

LZ一根大废柴,想不到别的什么词了。

较真来说,51他是当家主母,可是不能叫他“夫人”,“奶奶”,又不能叫他“爷”,他名义上是这家的媳妇儿,也不能叫“少爷”,不挨边啊

LZ搜肠刮肚之下,只好叫他主子

求走过路过的各位给LZ出个主意,LZ改!一定改!

87 = =2012/3/26 16:05:00

叫二当家?

在娘家是二丫头 在婆家就是二当家

要不就内掌柜?

抚摸LZ 其实更八卦的是您被什么样的JP气着了于是更文了

真要这样。。。。多几个JP 您多更几更何如?

88 废柴LZ2012/3/26 16:16:00

二当家……那不是大话西游吗……

地主家也不是掌柜啊,横竖不能直呼地主婆吧

JP什么的,就甭提了,LZ十年没被气成这样了,造成的结果就是LZ绝对会平了这文!

89 = =2012/3/26 16:32:00

LZ,叫公子吧!!!

一说到公子就联想到风度翩翩啊!

90 废柴LZ2012/3/26 16:41:00

唉,公子嫁做他人妇咩……打脸嘞……

91 = =2012/3/26 16:56:00

家主 相公 官人 都可以用

92 = =2012/3/26 16:58:00

虽然24是老大,但是51也是家的主人,所以ls都可以用= =

93 废柴LZ2012/3/26 17:01:00

呃,LZ真的废柴了,“家主、相公、官人”都是仆人称呼主人的?

94 = =2012/3/26 17:11:00

是啊,都是尊称啊

就像公子老爷夫人一样,下人可以称呼,朋友也可以称呼

记得看过的三言二拍有对两兄弟称呼为大官人、二官人,还有称呼父子为大官人、小官人

老爷神马的,都是老年恶霸的形象囧

95 LZ真心废柴2012/3/26 17:50:00

LZ文盲了,可是总觉得“大官人”这词,被西门庆和潘金莲毁了呢……

96 = =2012/3/26 18:10:00

楼主gn你想多了

白娘子和许官人多国民啊= =

97 = =2012/3/26 18:33:00

LZ你还是按自己的想法来吧
这也不行那也不行的,有点微妙了
还不如赶紧更文呢

98 TL2012/3/27 12:16:00

lz下一更不会又是明年吧?QAQ

99 = =2012/3/27 20:48:00

说不定可以相信一下LZ~

100 = =2012/3/27 22:42:00

FY

跳转→首页主版外传 黑犬J禁万能站务Johnnys-BBS图志 photo购物 shopping

396100条/页,4页

1 2 3 4
帖子锁定不必回复!