66条/页,1页
1楼主 明恋大神2006/12/21 14:35:00
今年J+流行出国?!
木村拓哉がエイベックス移籍か!?
キムタクこと木村拓哉(34)が、
「第30回日本アカデミー賞」の最優秀主演男優賞ノミネートを辞退するという前代未聞の事件が起きたことをご存知でしょうか。
映画「武士の一分」で主演を務めた木村拓哉が、
まるで“事前逃亡”のようにノミネートを辞退してしまった背景には、
いったい何があるのでしょうか。
裏事情を探ると、そこには仰天情報が
人家都8了5頁了,你才來。
6 这也算2006/12/21 14:37:00
本年度J+的压轴新闻鸟~~~
受賞を辞退した木村拓哉の本音は・・・
賞の“華”を失った形の事務局長、富山省吾氏(東宝映画社長)は「過去にスケジュールの都合で辞退というケースはあったが、こういう明確な理由での辞退は史上初」とコメント。ジャニーズは「日本レコード大賞」も91年から撤退しており、いわゆる“賞レース”は辞退の姿勢を貫いている。日本アカデミー賞については「映画は監督のものであり、受賞はおこがましい。高額な人場料(料理付き4万円)にも疑問はある」と辞退理由を補足説明した。
■キムタク「日本アカデミー賞」辞退(デイリースポーツ)
ジャニーズ事務所にとっては当然の選択だった。映画に限らず歌や各ジャンルの賞レースに不参加を続けている。契機は90年の日本レコード大賞にさかのぼる。当時「お祭り忍者」でデビューした忍者が、希望の演歌・歌謡曲部門ではなく、ロック・ポップス部門にノミネートされたことを不服として辞退。87年には、近藤真彦が母親の骨つぼを盗まれ「レコ大を辞退しろ」と脅迫された。
トラブルに巻き込まれたのもきっかけだったが、同時に同事務所内には「所属タレントに優劣をつけない」との方針も生まれた。SMAP、TOKIOなど人気グループを複数抱えるため、国内の賞レースでは所属タレント同士で競う場合が毎年のように生まれる。身内のランク付けを避けるため、不参加の方針が貫かれている。ただし、海外の賞について個人が賞の対象になった例がなく、対応は決まっていない。
■キムタクが日本アカデミー賞辞退(日刊スポーツ)
木村が所属するジャニーズ事務所は、90年頃から音楽や映画などの賞レースから“撤退”。SMAPは03年に「世界に一つだけの花」が大ヒットし、日本レコード大賞の候補に挙がったが「歌詞の中にあるように“ナンバー1”を目指すよりも“オンリーワン”を大切に歌ってきた。そのメッセージを貫きたい」との理由でノミネートを辞退した。
■事務所の一分で?キムタク辞退(スポニチ)
日本アカデミー賞事務局は「あくまでも本人ではなく事務所の判断。こちらとしてはレッドカーペットを歩いてほしかった」と苦渋の表情。ジャニーズ事務所は現在、レコード大賞も辞退しており、今回もその意向に沿った格好だ。
■キムタク辞退 日本アカデミー優秀主演男優賞(スポーツ報知)
キムタクが受賞を辞退したのはジャニーズ事務所の方針なら仕方がないが、俳優として認められたのだから本人は受賞したかっただろう。これをきっかけに木村拓哉がジャニーズ事務所から独立したいと思う気持ちが生まれるかも知れない。
◆木村拓哉(きむら たくや)1972年11月13日生まれ。千葉県千葉市出身のアイドルグループSMAPのメンバー、ジャニーズ事務所に所属。血液型はO型。妻は工藤静香。
66条/页,1页
1