楼主 有人8否?2009/7/14 15:33:00
http://www.nhk.or.jp/dramatopics-blog/2000/23281.html
坂本龍馬(さかもとりょうま)…福山雅治(ふくやままさはる)[NHKドラマ初出演]
岩崎弥太郎(いわさきやたろう)…香川照之(かがわてるゆき)
武市半平太(たけちはんぺいた)…大森南朋(おおもりなお)[大河ドラマ初出演]
平井加尾(ひらいかお)…広末涼子(ひろすえりょうこ)
楢崎龍(ならさきりょう)…真木よう子(まきようこ)
坂本乙女(さかもととめ)…寺島しのぶ(てらしましのぶ)
千葉佐那(ちばさな)…貫地谷しほり(かんじやしほり)
〈坂本家の人々〉
坂本八平(さかもとはちへい)…児玉清(こだまきよし)
坂本権平(さかもとごんぺい)…杉本哲太(すぎもとてった)
坂本伊與(さかもといよ)…松原智恵子(まつばらちえこ)
坂本千野(さかもとちの)…島崎和歌子(しまざきわかこ)[大河ドラマ初出演]
〈岩崎家の人々〉
岩崎弥次郎(いわさきやじろう)…蟹江敬三(かにえけいぞう)
〈武市家〉
武市 冨(たけちとみ)…奥貫薫(おくぬきかおる)[大河ドラマ初出演]
〈土佐の人々〉
近藤長次郎(こんどうちょうじろう)…大泉洋(おおいずみよう)[NHKドラマ初出演]
岡田以蔵(おかだいぞう)…佐藤健(さとうたける)[NHKドラマ初出演]
平井収二郎(ひらいしゅうじろう)…宮迫博之(みやさこひろゆき)
沢村惣之丞(さわむらそうのじょう)…要潤(かなめじゅん)[大河ドラマ初出演]
溝渕広乃丞(みぞぶちひろのじょう)…ピエール瀧(ピエールたき)[NHKドラマ初出演]
〈龍馬の協力者〉
勝海舟(かつかいしゅう)…武田鉄矢(たけだてつや)
西郷隆盛(さいごうたかもり)…高橋克実(たかはしかつみ)
〈江戸の人々〉
千葉定吉(ちばさだきち)…里見浩太朗(さとみこうたろう)
千葉重太郎(ちばじゅうたろう)…渡辺いっけい(わたなべいっけい)
94 = =2009/7/14 21:43:00
福山雅治さんが坂本龍馬を演じる2010年のNHK大河ドラマ「龍馬伝」の主要キャストが14日発表された。鈴木圭チーフプロデューサーは、人選 について「コスプレのような時代劇でなく、すぐ隣にいるような人物像を作りたい。当時の空気を本気で再現してくれる本物の役者さんばかりを選んだ」と説明 した。
龍馬の妻?お龍を演じる真木よう子さんは「私と同世代の若者たちが、日本の将来を案じ、国や家族のために自分の命を惜しまず魂をぶつけた幕末。そ んな波乱の時代を生きた坂本龍馬を愛した妻楢崎龍を演じさせていただき、大変光栄。その存在の大きさに、今は不安や緊張はありますが、私なりの“お龍”を 演じられればと思います」とコメント。
龍馬の初恋の人?平井加尾を演じる広末涼子さんは「この作品を心から楽しみにしています。私が男に生まれていたなら、坂本龍馬は、人生の中で一度 だけでいいから演じてみたい!と思う人物。私は龍馬にはなれない分、この思いを“加尾”に込めて……ほれ込みたいと思います」と話している。
また、物語の中心となる岩崎弥太郎を演じる香川照之さんは「三菱グループの創始者である岩崎弥太郎が、天国からこのドラマをじっと見張っているかと思うと身の震える思い。日本を支えたこの偉人を、失礼のないように演じたい」と語っている。
鈴木プロデューサーは、10歳の龍馬を演じる子役のオーディションに、1000通を超える応募があったといい、「『天地人』で人気があったため か、すごい数の応募があった。信じられないくらいの可愛い子を見つけた。福山さんにそっくりなんです。ご期待ください」と話し、「司馬(遼太郎)さんの 『竜馬がゆく』とは違うオリジナル作品を作りたい。名もなき一人の男が坂本龍馬になっていく話。お金には恵まれているが、身分が低い家庭に生まれた男の成 長物語を作りたいと思っている」と意気込んでいる。
2009年7月14日
100 = =2009/7/15 8:16:00
千葉佐那(ちばさな)…貫地谷しほり(かんじやしほり)
===========================
咋感觉她无处不在 = =
------------------
不是第一次大河了 风林火山就有她
后来又主了晨间 nhk爱用
--------
06年她那角色很烦人