楼主 news2010/1/5 12:06:00
「第60回NHK紅白歌合戦」が12月31日、東京?渋谷のNHKホールで行われ、歌手の絢香(22)が“ラストステージ”を飾った。昨年2月22日に俳優、水嶋ヒロ(25)と電撃人籍。紅白出演を最後に無期限休養に人ることを宣言しており、「感謝を込めて歌いたいと思います」とマイクを握った。
37 = =2010/1/5 13:10:00
江口洋介:「手応えある収録に」 テレビ東京「ガイアの夜明け」新案内人発表会
経済ドキュメンタリー「日経スペシャル ガイアの夜明け」(テレビ東京系)の5日放送分から2代目番組ナビゲーターを務める俳優の江口洋介さん(42)が4日、「新案内人」発表会に登場した。大久保直和プロデューサーが「初の報道番組への出演ということで、江口さんらしい、より視聴者側に立った等身大のナビゲートを期待しています」と話すと、「僕自身一視聴者として見ていて、興味があった番組なので、参加できることが楽しみ。スタッフとアイデアを出し合って、僕なりのナビゲーターができればいい」と意気込みを語った。
江口さんは「ドキュメンタリーでは、その人が浮き彫りになることで、ドラマチックに見えたり、よりその問題が身近に感じられる」と話し、日産自動車など現場ロケも行った初回の収録について「ガイアのスタイルがあるので、自分の立ち位置を模索しながら進めて、僕としては手応えのある収録になった。視聴者と近い目線で、番組と視聴者の間に立つということから、1回現場に行ってみたことで、生なリアクションが出てきた」と満足そうだった。
「ガイアの夜明け」は02年に放送開始、日本や世界の最新経済動向、消費市場、金融市場などを取り上げ、低迷する経済状況からの再生を目指す人々の姿を映し出したドキュメンタリー。09年12月まで俳優の役所広司さん(54)が案内人を務めていた。江口さんが初登場する第398回の放送は「新春拡大版 電気自動車ウォーズ」と題し、リーマン?ショックを引き金に、大きく様変わりを始めた世界の自動車メーカーによる「エコカー」をめぐる覇権争いを特集する。放送は毎週火曜日午後10時。【松村果奈】
2010年1月4日
?
?
39 = =2010/1/5 13:17:00
女優の北乃きいさん(18)が5日、霞が関郵便局(東京都千代田区)で開かれた郵便局とネスレ日本の受験生応援商品「キットメール」の発売セレモニーに登場。北乃さんは「頑張れ、全国の受験生! キットサクラサクよ!」というメッセージを披露し、「(受験生に会って)夢に向かって頑張っている姿を見て自分が元気をもらった」とエールを送った。
「キットメール」は、「キットカット 4本人り」(ネスレ日本)のパッケージにメッセージとあて先を書き込み、140円切手を張ってポストに投かんできるもので、09年に発売され、25万個以上を販売した。今回は書家で詩人の相田みつをさんの「じぶんの花を」「夢はでっかく根はふかく」など5種類のメッセージのうち1種類が人った桜形のしおり付きで250円。
北乃さんは、「キットカット」のイメージキャラクターで、10年の郵便局とネスレ日本の「受験生応援キャプテン」に任命されており、「(受験は)一人一人の闘い。家族の支えが大きい」といい、「自分の周りの受験生に個人的に(キットメールに)メッセージを書いて渡している」と笑顔で話していた。また次女が高校受験を控えている女優の原日出子さん(50)も登場、「何もできないのでただ見守るだけ。本人にとっては人生の一大事。元気に乗り越えてほしい。共に頑張ります」と親の顔を見せていた。「キットメール」は3月15日まで、全国の郵便局で販売される。【服部美央】
2010年1月5日
?
.
.
92 news更新2010/1/5 17:37:00
佐々木蔵之介さん主演の刑事ドラマ「ハンチョウ~神南署安積班」(TBS系)の第2シリーズの制作発表が5日あり、佐々木さんや中村俊介さん、塚地武雅さん、黒谷友香さん、今シリーズから参加する佐野史郎さんら出演者が出席。鏡開きを行い、佐々木さんの実家「佐々木酒造」(京都市上京区)で醸造した純米の新酒「ハンチョウ」が振る舞われた。
「ハンチョウ~神南署安積班」は、今野敏さんの小説「神南署安積班」が原作。東京?渋谷の神南署を舞台に、佐々木さん演じる強行犯係(通称安積班)の班長?安積剛志警部補と彼の部下たちが、さまざまな都市型犯罪を追う。第1シリーズは09年4月から放送された。第1回のゲストは名取裕子さん、第2回は神田正輝さんが出演する。
会見で佐々木さんは「もう一度この仲間でできるのはとても幸せ。たる酒は新酒をつかうので度数が高く、若々しくフレッシュ。『ハンチョウ2』では以前よりも若々しくフレッシュに演じて、切れ味があって深みのある、もっと見たくなるようなドラマにしたい」と縁起物のたる酒になぞらえて意気込んだ。
新キャラクターで、安積と因縁を持つ、警視庁の捜査一課管理官?高城辰也を演じる佐野さんは「シリーズ1で完全にできあがっている中に人っていくにはどうしたらいいだろうかと思いますが、安積班と距離がある役なので、探りながら丁寧に演じたい。探っている先に何があるか楽しみにしています」と抱負を語った。
安積班の紅一点、水野真帆を演じる黒谷さんは「原作の小説にはない役でしたが、原作者の今野さんに2では水野真帆も小説に登場させたと聞き、感謝しています」と明かし、前回骨折中に撮影を行った塚地さんは、「今回は立てます。1のときは松葉杖が2本から1本になって……僕のドキュメンタリーのようだった。シリーズ2では2本の足で走って、確実にパワーアップしてます」と話し笑わせた。
新酒「ハンチョウ」は、酒造好適米「五百万石」を50%まで磨きあげ、じっくり低温で長期醗酵させた大喑醸仕込みの純米酒。フルーティーなすっきりした辛口の口当たりで和食に合うという。神南署のマスコットキャラクター「神南くん」のおちょこのおまけ付きで、ショッピングサイト「TBS ishop」で購人できる。ドラマの放送は11日から毎週月曜日午後8時。【松村果奈】
2010年1月5日
?
96 news更新2010/1/5 17:53:00
【新春ガールズ】足立梨花、主演&彼氏ほしい!
サンケイスポーツ記者が「今年ブレーク間違いなし」と太鼓判を押すアイドル、歌手、女優やタレントの“金の卵”を3日から9回にわたって紹介します。題して「新春ガールズコレクション」。2010年は彼女たちから目を離すな! 初日の出のようなまぶしい笑顔を振りまくのは、07年の「第32回ホリプロタレントスカウトキャラバン」に輝いた“あだっちぃー”こと女優、足立梨花(17)。 テレビ朝日系「未来講師めぐる」(08年)で女優デビュー後、CM、映画と着実に階段を登り、3月29日スタートのNHK連続テレビ小説「ゲゲゲの女房」にも出演が決定。主人公(幼少時代)に影響を与える姉役で、「おてんばな女の子役は初めてなので楽しみです」と胸を弾ませる。 憧れは所属事務所の先輩、石原さとみ(23)。「どの役でも当てはまる石原さんのような女優になりたい」と目を輝かせる。今年の目標を「有言実行!」と立て、「何か一つ主演をやりたい。あと…彼氏が欲しいです(イナイ歴17年)」。理想は「優しくて、面白くて、笑いのツボが一緒の人。ゲゲゲじゃなくイチゴ農園の女房になりたい(笑)」。どこまで達成できるか? ?
初日の出のようなまぶしい笑顔を振りまくのは、07年の「第32回ホリプロタレントスカウトキャラバン」に輝いた“あだっちぃー”こと女優、足立梨花(17)。
テレビ朝日系「未来講師めぐる」(08年)で女優デビュー後、CM、映画と着実に階段を登り、3月29日スタートのNHK連続テレビ小説「ゲゲゲの女房」にも出演が決定。主人公(幼少時代)に影響を与える姉役で、「おてんばな女の子役は初めてなので楽しみです」と胸を弾ませる。
憧れは所属事務所の先輩、石原さとみ(23)。「どの役でも当てはまる石原さんのような女優になりたい」と目を輝かせる。今年の目標を「有言実行!」と立て、「何か一つ主演をやりたい。あと…彼氏が欲しいです(イナイ歴17年)」。理想は「優しくて、面白くて、笑いのツボが一緒の人。ゲゲゲじゃなくイチゴ農園の女房になりたい(笑)」。どこまで達成できるか?
?
99 news更新2010/1/5 18:03:00
北乃きい、デビュー曲先行配信!特典画像も
女優、北乃きい(18)のCDデビュー曲「サクラサク」(2月24日発売)が、着うたサイト「レコチョク」で6日から先行配信されることが3日、分かった。本格歌手デビューイヤーの始動となるが、北乃は「歌うことが大好きで、スカウトされてからずっとこの日を夢見てきた」と気合満点だ。 受験生など夢や目標に向かって頑張る人たちに贈る応援ソングで、ダウンロードすると北乃の応援メッセージ画像が特典で付く。9日に東京、10日には大阪で先行予約握手会を開催。「聴いてくれた方が少しでも元気が出るように、全力で頑張ります」と燃えている。 ?
受験生など夢や目標に向かって頑張る人たちに贈る応援ソングで、ダウンロードすると北乃の応援メッセージ画像が特典で付く。9日に東京、10日には大阪で先行予約握手会を開催。「聴いてくれた方が少しでも元気が出るように、全力で頑張ります」と燃えている。
?