楼主 日饭的观点2010/3/31 23:46:00
下面几位杰尼斯资深粉丝的意见或许可以代表部分人对赤西仁出走事件的态度。
元子:从KAT—TUN出道到2006年赤西仁第一次留学为止是KAT-TUN的忠实粉丝。现在则非常反感赤西仁,转而成为Hey!Say!JUMP的山田凉介粉丝。
仁美:饭KAT—TUN已经有五年时间。也是赤西仁的个人粉丝,对于这次媒体热炒的赤西仁单飞事件持冷静态度。
龙江:饭上KAT—TUN三年。也是上田龙也的个人粉丝,对KAT—TUN的疯狂程度为“只要是团体公开的演出,能去的话一定不拉下”。
Q:对于近来媒体报道的赤西仁不参加KAT—TUN的巡演,而前往美国发展的报道有什么看法?
龙江:原本以为仁的《友&仁》SOLO完美谢幕,龟梨的《完美小姐进化论》播放完毕后,该是KAT-TUN出新专辑,然后举行巡回这样一个按部就班的流程的,没想到巡演是要开,但同时得知仁缺席全部场次很吃惊。但想想,仁不参加的话,其他的成员或许能得到更多露脸的机会,特别是上田(笑)。
仁美:我怎么也笑不出来。据我所知,非KAT—TUN的其他团体的粉丝都鼓励仁“如果结束6月的美国公演,还是回来参加团体巡演的剩余场次吧?”,我所了解的仁,看来他这次是“本气”(真的下决心)要退出KAT-TUN了,我现在(从过去的伤心)已经有点看开了(退就退吧)。
元子:确实如此。我知道,杰尼斯其他团体的粉丝甚至有些持支持的态度“好好在美国表演吧。结束后请一定回来”。比起06年的美国留学,这次媒体安静了许多。当然,除了cyzowoman以外(笑)。
Q:部分粉丝指责赤西仁对团体的活动不热心,你们认为“他对工作失去热情”的原因是什么?
元子:仁前后被多香子和RINA提分手(在赤西仁诸多的绯闻女友中,SPEED的上原多香子和RINA被认为是其认真交往过的女星),加上事业上以《青春AMIGO》创销量奇迹(电视剧《极道鲜师2》播出后,赤西和龟梨的人气势均力敌,但之后好友NEWS的山下智久与后者主演了日本电视台的《野猪大改造》随之推出的“修二与彰”的限定组合后成为赤西与龟梨较劲的分水岭,赤西仁此后人气不如前者,对事务所的不满亦越积越深),公私不顺的仁或许从那开始与杰尼斯闹情绪的,资深一点的粉丝都应该清楚KAT-TUN中最受宠爱的是龟梨而非仁。无论是KAT-TUN自己的冠名节目还是为NHK录制的《ZA少年俱乐部》,现在再看一次,留心的话的确可以看出仁没有干劲,本身担任着KAT-TUN视觉设计的他带着帽子和眼镜几乎遮住了整张脸,明显是不想让人看到他脸上的表情。
龙江:但是这样“病着”(与杰尼斯赌气闹情绪)的仁的粉丝数量依然在不断增加,特别是06年的留学骚动,在很多粉丝眼里“为了自己的梦想放弃如日中天的演艺事业的赤西仁很令人憧憬,也想像他那样到美国留学”。不过从美国回来后,媒体不断报道了仁沉迷泡吧,曝光其在夜店与女性朋友的亲密照,令杰尼斯原本苦心经营的KAT-TUN形象逐渐崩坏,变成“坏小子天团”。 许多KAT-TUN的粉丝都不同程度地表达过对仁如此不争气行为的不满甚至是抗议,也令仁的个人饭在KAT-TUN粉丝中被孤立。
仁美:这只是一部分的粉丝而已。杰尼斯的粉丝向来形成了一套独特文化,例如之前我接到朋友短信“去巡逻找仁,你去不?”,只是一句话我什么都不知道一头雾水的情况下就去和她会合了,结果竟然见到仁!我们悄悄跟在他后面,开车追了他很长一段距离。那次花了朋友很多汽油费,之后她联系我“什么时候还(汽车)钱?”我被她的“公私分明”弄得哭笑不得。除了卫星定位仪式的粉丝,在许多高级夜店中也有很多粉丝花钱买下的“眼线”——服务生,他们随时会向粉丝曝料,作为偶像总过着被人监视式的生活,这种辛酸我们也能理解。
龙江:也许说出来会被责骂,在仁发表将去美国举办演唱会的当天,我还去了据说是他爸妈开的店。
仁美:不会吧?结果怎样?
龙江:店里挂着仁的电影《BANDAGE》的签名照,以及其好友城田优的签名照。(杰尼斯事务所严禁旗下艺人公开签名或照片。相反,如果在某店中发现了杰尼斯艺人的签名照,一定程度上可以证明店主人与该偶像有私交)。
元子:如果这是真的话,证明仁的心地还是不错的,虽然违反了事务所的规定。夜店据说也是这样,他经常关顾的店都借着他的名声慕名而来的粉丝越来越多,物价也是一直涨。
龙江:经常因为泡夜店负面新闻不断的赤西仁彻底激怒粉丝的要算是2009年被粉丝们称为“北海道恶梦”的安可事件。安可时,唯独仁千呼万唤不出来,后来上田拉他才肯出来。“赤西仁是真的不想在KAT-TUN呆下去了”那个时候很多粉丝就确认了这点。(之后KAT-TUN的演唱会更出现了没有安可环节的异常事态)。
Q:现在看来,粉丝普遍认为赤西仁退出KAT-TUN单飞的事情成定局,那么你们怎么看赤西仁和整个团未来的发展?
仁美:刚才也说过,仁如果退团的话或许意味着他会彻底离开杰尼斯事务所。
元子:我倒觉得他离开杰尼斯的可能性不大。这次不参加团体的巡演和美国演出或者是他退出KAT-TUN的第一步,先以SOLO的形式积累更多的个人粉丝(然后呆时机成熟)正式宣布退团。现在想起来,这次的美国公演与2006年的留学完全不可同日而语,更像是杰尼斯为仁腿团作的预先铺垫的战略性行为,这是我作为饭的直觉而已。
龙江:现在的KAT-TUN人气大不如前不能仅仅怪在仁一个人身上,或者可以借他退团的契机重整这个团体的氛围。像圣,也是经常流连夜店,甚至有更负面的消息。如果这次的亚洲巡演可以认真做好,重新把粉丝放在重要位置的话,说不定会迎来KAT-TUN的第二个事业全盛期,到时或许会粉丝呼吁赤西仁归队(不至于像现在这样对其这么反感)。说句真心话,这次的事情我不站在仁的一边,当然会买票进场看演唱会,继续支持KAT-TUN。
舍人/文
25 舍人真速度2010/4/1 0:07:00
先日発表された、KAT-TUNのワールドツアー及び赤西仁の海外進出。発表当日こそ大手マスコミが反応したが、それ以降は目立った後追いもない。しかし、ファンの間ではさまざまな噂が飛び交うなど、今なお収束が付かない事態に発展している。KAT-TUNデビュー半年後に留学&一時休業、ハーフ美女との写真流出、コンサートやテレビ番組での無気力ぶりなど、良くも悪くも注目を集めてきた赤西だからこそ、今回の騒動でファンは「解散」「月兑退」という文字を浮かべているようだ。そこで今回は、熱心なKAT-TUNファンの方々に集まっていただき、緊急座談会を開催。これまでのKAT-TUNの軌跡から、今後のグループとしての展開を予測してもらった。
<iframe height="140" src="http://www.cyzowoman.com/overture_IM/frame1.html" frameborder="0" width="502" marginwidth="0" scrolling="no" bgcolor="#FFFFFF"></iframe>
先日発表された、KAT-TUNのワールドツアー及び赤西仁の海外進出。発表当日こそ大手マスコミが反応したが、それ以降は目立った後追いもない。しかし、ファンの間ではさまざまな噂が飛び交うなど、今なお収束が付かない事態に発展している。KAT-TUNデビュー半年後に留学&一時休業、ハーフ美女との写真流出、コンサートやテレビ番組での無気力ぶりなど、良くも悪くも注目を集めてきた赤西だからこそ、今回の騒動でファンは「解散」「月兑退」という文字を浮かべているようだ。そこで今回は、熱心なKAT-TUNファンの方々に集まっていただき、緊急座談会を開催。これまでのKAT-TUNの軌跡から、今後のグループとしての展開を予測してもらった。
<参加メンバー>
元子:KAT-TUN結成~赤西の留学前のファン。反動で、今は大の赤西嫌いになり、Hey!Say!JUMPの山田涼介のファン。
仁美:ファン歴5年。赤西のファンだが、今回の騒動で熱が冷め気味。
竜江:ファン歴3年。KAT-TUN上田竜也のファンで、コンサートは「行けるところまで参加する」がモットー。
――先日報道されたのが、KAT-TUNのワールドツアーと、赤西仁の不参加&海外進出のニュースを聞いたとき、率直にどう思われました?
竜江:仁のソロコンサート『友&仁』が終わって、亀ちゃん(亀梨和也)のドラマ『ヤマトナデシコ七変化』も終わったので、そろそろアルバムが出て、ツアーが始まるという流れだろうな~とのんびり思っていたから、すっごいビックリしました。他のメンバーはともかく、たっちゃん(上田)の露出は今のところ本当に少ないから、仁抜きでもツアーをやってくれっていう(笑)。
仁美:いや~、私は笑えない。ほかのグループのファンは、「仁もアメリカ公演が終わったら帰って来るよ」って励ましてくれたけど、ここに至るまでの仁を知ってるから、もうKAT-TUNから本気で月兑退するんだろうなって思ったし、覚悟もついたよ。
元子:確かに! 意外とほかのグループのファンが、今回の仁の海外進出に肯定的でビックリ。留学の時に比べたら、マスコミも騒いでないし。まあ、サイゾーウーマンさんは別ですけど(笑)。
――す、すみません。話を戻しますが、一部のファンからは「赤西はやる気がない」と指摘されていますが、彼がこのように仕事への意欲をなくしたのは何が原因だと思われますか?
元子:「多香子やRINAと別れさせられたからだ(註1)」「病的なヲタに嫌気がさした」「『青春アミーゴ』が売れて、ふてくされた(註2)」とかファンの間でもいろいろ言われてますよね。でも、今回の座談会に呼ばれて、今まで録画してあった『ザ少年倶楽部』(NHK BS)とか『カートゥンKAT-TUN』(日本テレビ系)を見直したんですが、やる気をなくしていくにつれて、サングラスや帽子で顔を隠すようになってますね。仁はビジュアル担当なのに。
竜江:でもさ、病的な仁のファンが増えたのって、やっぱり留学騒動からだよね。ファンは「仁がそんなに留学したいなら」って思いで送りだしたのに、結局日本にいて、クラブで女の子と遊んでるところを目撃されたり、報道されたりして、KAT-TUNのファンが「仁、何やってるの!?」って騒ぎだしたじゃん。それに対して、「KAT-TUNは仁でもってるんだから、ちょっと遊んでも騒ぐな」って仁のファンが言いだして。それ以来じゃない? 仁のファンが孤立していったのは。
仁美:まあ、一部のファンなんだけどね。でも、ジャニーズのファンは独特の文化があるじゃない!? 私の友達も、オリキに「仁の"パトロール"するから、来ない?」って誘われて、何のことか分からないままに付いて行ったら、仁の後をつけたんだって! 家からずっと車を追っていって。その後、すごい額のガソリン代を請求された上に、「いつ払ってくれるの?」ってひっきりなしにメールが来たって。ほかにも仁が通ってるクラブの店員になって、情報を流してた子もいるし。そういう子が多いから、「アイドル」やってるのが辛いのも分かる。
竜江:怒られちゃうかもしれないけど、私も仁の海外公演が発表された日に、仁の親が経営してると噂されているお店に行っちゃった。
仁美:ウソ~、どんなだった?
竜江:なんか、『BANDAGE』(赤西主演映画)のポスターに仁のサインがあったり(註3)、仲良しの城田優の写真&サインがあったよ。森久美子とか原辰徳監督みたいな、「なんで?」っていうサインもあったけど(笑)。心なしか、店員さんが仁に似ていて、一緒に行った仁のファンの子は軽くトキめいてた。
元子:それだったら、まだ良心的だよね。仁のクラブ通いが有名になってから、クラブ側も値段を上げたらしいよ。まあ、仁が確実に来そうなイベントの時だけってことらしいけど。
竜江:クラブ通いもファンをうんざりさせたけど、やっぱり決定的だったのは、去年のツアーだよね。アンコールの時に、仁が出て来なくて、たっちゃんが迎えに行ったというやる気のなさ(註4)が、「仁はKAT-TUNを辞めたいんだ」って確信させてくれた(笑)。しかもその時点で、「ソロコンの時はうちわもペンライトもいらない」発言でしょ!? KAT-TUNファンの間では「北海道の悪夢」って言われてるよ(笑)。
――そうなると、ファンの方々もいずれは赤西がソロになることを薄々感じてたんですね。みなさんは、今後のKAT-TUNはどうなると考えてます?
仁美:さっきも言ったけど、やっぱり月兑退かな~。ここまできたら、ジャニーズだけは辞めないで!って思いしかないかも。
元子:多分ジャニーズは辞めないと思うけど、今回のツアー不参加&海外公演は月兑退への第一歩だと思う。ソロでの活動に仁ファンを誘導して、いずれは月兑退。そう思うと、留学のときより事務所の戦略の匂いが強いような気がする。元?ファンとしての勘だけど(笑)。
竜江:まあ、KAT-TUN自体の人気が下げ止まらないから、仁が月兑退して、新たなKAT-TUNとして出発する分にはいいきっかけかも。聖みたいに、夜遊びして、ダークな噂もあるけど、コンサートでは盛り上げて、ファンを大事にしてくれてれば、仁を惜しむ声もあったかもしれないけど、正直今は仁を応援できない。その分、KAT-TUNのコンサートは全部参加する、という意気込みでチケットを取ります!
註1)今まで赤西と噂になった女性たちの中でも、SPEED?上原多香子は昔からの憧れの人、RINAはコンサート中に名前を呼びメッセージを送るなど、本命だとされていた。
註2)ドラマ『ごくせん』第2シリーズに出演していた赤西と亀梨が一般的にも大ブレーク。その後、事務所が赤西よりも亀梨を売り込み始め、プライベートでは赤西と仲が良いNEWS?山下智久と亀梨が『野ブタ。をプロデュース』(日本テレビ系)で共演し、期間限定ユニット「修二と彰」名義でリリースした主題歌『青春アミーゴ』が大ヒットした。
註3)ジャニーズ事務所のタレントは原則、サイン?写真撮影を禁止とされている。逆にサインが残されていることは、お店とのプライベートな付き合いをしている、という証拠に。
註4)09年の、KAT-TUNのツアーの北海道公演の1部で、アンコールの際になかなか出てこずに、メンバーの上田に連れられてようやく登場。2部ではアンコール自体がなくなると
62 请与时俱进向前看2010/4/1 0:45:00
100 = =2010/4/1 9:35:00
真那么容易退吗,最复杂的难道不是合约问题
=============
06年他就是要退
可能是合约问题退不成最后还是要回来
其实他也在一个不开心的地方忍了4年对他的年纪来说不错了
他的亲友还有J家人应当都是清楚的
==========
原来他07年是被迫回来的
恩,出走真相在那里不能洗了
就洗他回来是被迫害的
最后还是一个迫害论
小白菜啊!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!