刚到家就爬楼,看到有GN搬来日饭的REPO说被要求拿下眼镜,所以看不清楚啥的- -
那个搬REPO的GN还在么,原文能贴下么,我明天还打算戴眼镜去的,ORZ
本人没隐形眼镜的啊啊啊
--------------
那人一开始群演做运动的人,有戴眼镜,中午过后staff看著他,要他拿下眼镜看看,staff看了觉得可以,就让他和另一个人去参加挑衅的戏,这里很接近P,可惜他看不清楚...
6時に起床し、半に家を出て、22時に帰宅するという、実に16時間も拘束された一日でしたが、本当に楽しく充実した一日でした。そんな一日を日記らしく綴りたいと思います。
6時起床。6時~6時半の間で待ち合わせだったので5時に起きるつもりが、2度寝して遅刻。15分に電話がかかってきて、結局30分に家を出ることになった。役柄についてはまったく聞いていなかったし、衣装があるとも聞いていなかったので、自分なりにカッコいい服を選んで着ていった。
6時半につくばを出発し、8時ごろに撮影場所である高萩市の日本製紙工場跡に到着。あいにくの雨。到着後すぐに囚人服に着替えさせられる。ここでエキストラという立場を認識。整えていった髪形も、昭和っぽい感じを出すため七三に。肌も見えるところは土色に化粧を塗ってもらった。
9時半頃から撮影開始。最初のカットは囚人達がバスケやサッカーをしている中、ジョーだけがボクシングのトレーニングをしている、という場面。僕はカメラとジョーとの間でできないサッカーをやらされた。
???撮影会場に人って驚いたのは、沢山の撮影器具があったこと。当たり前のことだが、実際目のあたりにしたら圧倒されるものがあった。本当に撮影をするんだな、と思った。また雨にも関わらず、割れた窓から日差しが人ってきていて一瞬不思議に思ったが、外から巨大なスポットライトを照らして演出していた。とても細かなことにこだわっているのだなぁと感心した。
10時半頃にそのカットの撮影が終了。1時間やったといっても、本番は1分に満たない程度。本当に細部にまでこだわってやっていた。その後バス内で待機。待機中は他のシーンの撮影を行っていたようだ。
12時半頃に弁当が配られる。朝飯を食っていなかったので滅茶苦茶腹が減っていた。とても美味しい弁当に感じられた。
昼食を終えて待機していると1時頃演出を指揮っているっぽい人が来て、「キミと???そこのキミ、メガネ外したらどんな顔だっけ?」と指を指される。メガネを外すとお眼鏡にかなったらしく、選抜されて俳優達とのカットに挑むことになった。
挑んだカットはジョーとおっつぁんがトレーニングしていてジョーが倒れ、そこに囚人と看守が走りよってくる、という場面。このシーンに参加していたエキストラは僕ともう一人だけだった!!
???残念だったのは撮影中はメガネを外していなければならないため、山ピーや香川さんの演技がしっかり見れなかったこと。すぐ隣に山ピーがいたこともあったのに、ちゃんと顔を見れなかった。。。でも、顔は出なかったかもしれないけど、後姿や走りよって来るところはしっかりと撮られたので、(しかもクロスカウンターをあみ出したという名シーンで!)秋の映画公開がマジ待ちどおしいです。
このシーンの撮影は長くかかり終わったのは6時半ごろ。その後その他のエキストラさんのワンカットを撮影して、終わったのは8時過ぎ。まだ撮影しきれていないようでしたが、僕と一緒につくばから来るまできた吹奏の方が用事があるようだったので、僕も切り上げることにした。
夕飯を頂いてグッツをもらい、9時ごろに現地を離れて10時につくばに帰ってきた。
いやぁ、本当に楽しい一日でした。待ち時間がめっちゃ長かったけど、そんなのまったく気にならないぐらい楽しかったです。それと撮影されているにもかかわらず、まったく緊張しませんでした。むしろエキストラに対してはほとんど演技指導が無いのでどんな風にすればその場面で活きるかを考えて、実行するのが本当に楽しかった。団長挨拶もそんな風にこなせたらなぁと思った。
一生に一度は体験しておこうとやってみたエキストラ。でもまたやりたくなりました^^ みんなも機会があればやってみるべし^^b
以上、長文駄文失礼しました。「あしたのジョー」、ぜひ見てください!
公開は今年の秋頃だそうです。