【TP主,酱油众】 星尘(各种方面讲都很崩坏)

6099条/页,7页

2 3 4 5 6 7
您是第45987位读者

601 蒙面饭2011/6/27 23:00:00

来晚了,再过来把这个LT上来
撒花祝贺完结!!

602 后记2011/7/4 22:27:00

算是自己对这篇文的一点解释

尘光——星尘后记

Some day I shall sing to thee in the sunrise of some other world,I have seen thee before in the light of the earth, in the love of man.
“总有一天,我将在另一个世界的晨光中对你歌唱,在地球的光芒中,在人类的爱里,我曾经遇见你。”
——罗宾德拉纳特·泰戈尔,《飞鸟集》

开篇即结尾。这是写在星尘提纲顶头的一句话。
或者某种意义上来说,我是为了那个结尾才写出的前面十几万字。

我一直觉得,我们的生活只有一种可能性。我们现在所做的一切,就是把那唯一的可能性变为现实。
如果STDZ的母亲并没有把履历表寄给事务所,如果SXZJ并没有在电视上看到LZXM的剧,如果他们没在未满teenager的时候遇到彼此,如果他们没有走进同一个Jr团又分开走上各自的路,或许他们只是东京街头两个普通的帅气少年,在自己的领域做着很平凡但不可或缺的工作。或许他们只能在东京街头擦肩而过,或者所谓六人定律成立,他们之间隔着几个朋友的朋友。
可人生中没有那么简单的如果,所以便有了当山下智久在人社那日遇到了生田斗真,然后他们一起走过这么多年。他们没有成为偌大城市中两片孤叶,他们遇到了彼此。
所以我一直认为,生田斗真与山下智久的相遇,是命中注定。
他们之后所发生的一切,也是命中注定。

而这种宿命感一直是我无法抵抗的死_Xue。无法抵抗命运的走在一起,最终就算死亡也无法分开。嘛,他们自己也说过,到死也在一起吧。
星尘这个故事的起源并不复杂,起码比起《微笑》来说,要简单的多。
在正式动笔前,我曾写过另一篇竹马纪念日的贺文。当时我在听David Bowie的Space Oddity。在我心中,这是一首神曲,以简单的歌词讲述了一个故事。这首歌催生了竹马纪念日贺文的开头,也催生了这个故事。
另一个因素,不可否认的,便是Star Trek。早在09年的夏天,我第一次看到Star Trek的电影版时,我就被整部戏所构架的世界以及世界观所吸引。我在想,浩瀚黑暗的宇宙中,身旁站着的是自己最仰赖和信任的伙伴,这就是舰艇上舰长与大副之间的关系。然而加注了无法分离的宿命感后,大概就是我最萌的一种关系了。
从起初彼此存在敌意互相对立,而后破冰,直至最后成为生命的另一半(当然原著没这么……坦诚),人生中最黄金的一段年华给了彼此,这是我一直试图表达的某种关系。
这一切因素叠加出了星尘这样一个故事。
“脾气略冲动的英雄后裔在乡间长大”与“优秀的、性格冰冷的星球异类”是最要感谢原著的地方。当然这篇文中STDZ多了几分幼稚,而且在没有引人平行空间的情况下,他身边并没有走上另一条路的大副的帮忙(存在于平行空间)。
当然我认为这也不是完全的改编文,除去开篇的第零章、酒吧斗殴、中途的考试以及法庭对峙取自ST2009外,其余均是原创的情节,但这几章很明确的是舰长笃定进人父亲的世界,并且在遇到大副后两个人关系的转变,这是全篇中很重要的两个转折点。

其实此前我一直希望能够表达出一部关于两个人互相扶持成长的史诗。当然我清楚我并没有撰写史诗的能力,只是我希望能够把十年的人生,用从未尝试过的方式表达出来。当然在这个过程中我自认尽了自己全部的力量,传达出了一些自己对某些事情的看法。
故事前半段的主题是“成长”。两个截然相反的人成为著名学院人学考试的并列第一,本身在学生时期就是故事的发生点。我认为,起初STDZ对SXZJ的认知也仅限于此,直到酒吧中的第一个口勿,在人体分泌的化学物质以及酒精的作用下,将文中两个人的人生推向另一个方向。那是STDZ第一次正视SXZJ的存在。
舞会是另一个转折。他们自始至终绝不痛恨彼此,而舞会事件悄悄的扭转了对立的关系。学生时代的爱与恨都是简单而浓烈的,所以他们间的碰撞不可遏制的转向与对立相反的方向。起初只是简单的喜欢,带着少年的干净与暧昧不定。包括一起关禁闭,一起度过学院祭,直至一起上天前,他们都还是单纯的彼此吸引。
直到他们手牵手上天的那刻,在那个冰冷黑暗的空间里(当然还有好妹妹的一封mail),身旁只有这个深深吸引自己的人。并不是说所谓的爱从那一刻开始,而是长久的喜欢积累起来,在那一刻成长为成熟的“爱”。但少年的前方还有太漫长的征途,人生还有太长的路要走。所以并非冲动的两个人、尤其是控制感情著称的未来大副,在心里藏下了这份爱。
上天后面对的是分离。爱与梦想是个不眠不休的被表达的主题,但那一刻我认为两个人捍卫住的不只是梦想,还有对未来的希冀。英雄少年在劫难中终于表现出英雄般英武的决断,他像他的父亲一样,保护了他的朋友和同胞。到了这一步,个人认为,初H的到来也就是顺理成章的。尽管他们毕业后暂时选择了不同的路。

对比起前半部,后半部突出的是“宿命”。SXZJ梦想拥有只属于自己的东西,但他也希望同STDZ相守在一起。那个骄傲的人之前从未做过别人的大副,从未受过别人的指令。他需要在自己掌控的世界和两个人所构筑的世界来选择。无论选择哪一方都是一种残酷的舍弃,这个在两个人登舰的初夜后,由舰长本人也说明了。他清楚自己的大副牺牲掉了什么,所以更要用努力来守护他们的将来。
他们上天的几年发生了一些事情,但也让彼此的感情愈发坚固。舰长更是在危机时刻对大副做出了表白。(病房里眨眼那段是我全文最爱的桥段之一)这篇文中两个人的感情更加纯粹没有杂质,几乎是一种乌托邦的状态,但外界的重重考验分明是对他们的打击。然而当他们手牵手走过重重危难后,没有任何东西可以分开他们了,包括死亡。
生田君曾说过,比起为国而战,我更愿意保护我心爱的人(大意大意= =)。所以当最后生田舰长做出决定时,他想到的是守护同自己的大副拥有回忆的地方,尽管那更是舰长的责任。而大副在经历一系列劫难后,生命中只剩下舰长是独属于自己的。或许在那个情形下,分离比死亡更加恐怖。

最初我在某地写下一串文案。我能记下的话大约不过,“一生一次的爱”,“我最美好的年华,给了你一个人”。
这篇文对于我来说,和微笑是不同的。我喜欢把微笑看成所谓出道作,那是我人生中第一个十万字。那个故事计划了一年,用三个月写完了。当时我一度以为我再也写不出那么多字,直到星尘。
我从不掩饰自己对星尘的喜爱。这个故事前后花了十个月的时间,提笔的时候只有一些简单的情感转折点和最后的结尾。但情节在故事的进展中变得充沛,直到形成一个我认为的合理的支点。有些情节先前看会不会多余,但我在修文过程中重读了一遍,愈发觉得没有哪个情节可以删减或忽略。开头预示的结尾,英雄的成长与宿命,还有除去主角那一对外的重要配角是大boss(=、=),都是我的萌点与情结。
想要表达的太多却无从说起,思路困难或许存在混乱。希望能至少表达出自己对这篇文的解读和喜爱,还有感谢那些一直支持我的GNS。现在说那句“谢谢你们在我透明的时候看到我”可能不大合适,但真的感谢这些文字能够令我认识如此多的好姑娘。
谢谢你们,星尘就此结束了。这篇文没有后续、没有删减、没有番外,你所看到的,便是故事的全部了。

EriyaS?
Jul 4, 2011

603 = =2011/7/4 22:31:00

爱文爱LZ

604 = =2011/7/5 0:19:00

GN的后记很感动
等本!

605 = =2011/7/6 16:33:00

不知不觉看了后记泪了T T

606 = =2011/7/6 20:57:00

后记让我很是感动

对于这篇文,虽然从头追到尾

但我觉得

我找不到适合的词语去奠基那场结束

因为太过悲壮,太过难忘

607 本子封面预览2011/7/15 22:27:00

608 出本!2011/7/16 0:37:00

RID终于等到了!

609 = =2014/7/20 0:17:00

tl

跳转→首页主版外传 黑犬J禁万能站务Johnnys-BBS图志 photo购物 shopping

6099条/页,7页

2 3 4 5 6 7
ZB回复请先登录