[凉知主/平成代] 狩灵抄

645100条/页,7页

1 2 3 4 5 6 7
您是第51426位读者

楼主 胡说八道2010/8/29 15:50:00

平成代,主凉知,别的CP未知,如果有,会在涉及章节前标明
=========================

卷一 稻荷卷

第一章 稻荷御先

真夏的京都一如往年的蒸暑,闷热而潮湿,有岡大贵抬手擦了擦额上的汗,解下腰间的竹筒,坐到山路旁的矮石上仰头喝起来,天王山相比城内要凉爽许多,却也禁不住动弹,他爬了大半日的山,背上早已汗透,岩竹色的直垂浸成了千岁绿,额发也贴覆成一团,看着颇有些狼狈。吵噪的蝉鸣闹的人有些烦乱,起身拨了拨歪斜的佩刀,嘴里嘟囔着,要是能够吃到羽二重饼那真是一件美事,有岡转身向山上行去。

爬到山顶时,已经傍晚,顺着山势往下看,木津川,宇治川和桂川蜿蜒而过,对岸男山上的石清八幡宫被夕阳映成了金色,很是美丽。有岡站着看了会儿,竟人了神,直到肚子发出咕咕声,才依依不舍的往山田的小院走去。

这是座唐风的庭院,围墙齐胸以上雕有花纹,顶上覆了山檐式的片瓦,寺庙一般。还未走到院前,刻着六芒星纹痕的门便自己开了,有岡第一次来时,吓得不轻,如今却已习惯,大步迈进去,庭院中央一条碎石小径弯弯曲曲通向内院,两旁是齐腰高的杂生草木,没有打理的痕迹。

“你来的还真慢”山田坐在和室外的廊下,歪靠着木梁,穿了件月白色的狩衣,随着手中酒盏的起落,露出伽罗色的内袖镶边。

“谁让你要住在这么荒僻的地方!!”看着他一派清闲的样子,不由有些生气,但转而一想是自己要来的,这股气也就没有理由,悻悻灭了下去。

没有回答,只是倒满了另一个空酒盏,递给他,山田笑盈盈的样子很好看,不过十七八岁的样子,天热的缘故没有戴立乌帽,头发只是随意绾在身后,女孩一般的清秀。

撇撇嘴,有岡盘腿坐到他对面,接过酒一口喝干,才发现食案上各色和果子的中间摆了盘羽二重饼。

“你听到了?”有些欣喜的望向山田,天王山一路上都有他布下的结界与式神,一边想着到底是那只吵人的蝉还是后来遇到的那只蝴蝶,有岡一边伸手拿了放进嘴里。

“是呀,可惜等了你这么久,天快黑了才到”山田放下酒盏,“果然还是要煎鱼配了才好。”

话音刚落,回廊尽头便走出一个孩童,不过十一二岁的年纪,穿了件朝颜纹牡丹色表着桧皮色单配着青朽叶张袴的唐衣,手中捧了四角雕花的食案,盛了一碟子煎香鱼过来。

“哎呀,大冢真是好孩子”伸手摸了摸那孩子的头,山田从碟中拣出条煎鱼往院中一抛,原本乖顺倚在山田腿上的孩子瞬时化作一只黑猫跟着煎鱼扑过去,落在草丛里,没了踪影。

有岡习以为常的继续喝酒,并没有露出诧异的神色,早就知道山田的宅子里养了各色的式神,如同刚才只是说完话,并没有听到任何响动,食物便做好了,实在是神奇。

“每次来都是不一样的脸,你到底养了多少啊?”还是忍不住开口问了,虽然知道山田并不会回答。

“你要去数数吗?”指了指屋后,山田夹了条香鱼,放进嘴里,发出感叹的声音,“真是美味”

摇着头,没有接话,有岡虽然与山田相熟,却还是有些害怕那些不是人的东西。

用完晚食,天已经完全黑下来,没有星星,月亮晕出毛边,不甚明朗。食案撤下后,有岡喝了一口茶,坐正对向山田,神情严肃,“又出怪事了呢。”

露出就知道你来找我没好事的表情,山田吮了口手中的煎茶,“嗯?”

“听说了么?伏见稻荷神社的御先稲荷像不见了”有岡瞪大了眼睛,边说边露出有些怯色的样子。“据神社里的人说明明前一天晚上还在的,结果第二天开门的时候就不见了,锁也没有动过的迹象呢。”

“或许他溜出去玩了吧,毕竟总在一个地方呆着很闷,不是吗”不以为然的放下茶杯,从怀中摸出一把精巧的折扇,打开是亀鹤的图案。

“可是,同时,京本君也病了。”

“哦?这是怎么回事?说说看。”

京本君是村上天皇与六支条女御所生,是众多皇子中最受宠爱的一个。

“听内侍女官们说,前几天京本君从奈良回来,途经稻荷神社稍作停留休息,回来后就一直一个人自言自语,说的很开心的样子,当时以为是遇到了座敷童子,也就没有太在意,可是过了几天,御先稻荷像不翼而飞,京本君也发起高热人事不省,请了医师来看,说是脉象正常,阴阳寮的大人们去做了法事,也没有用处。”停了停,咽了口口水,有岡继续说到,“而且有人夜间在京本君的和室外面看见了身穿白衣奇怪的小孩,也不说话,只是朝着人笑,被笑的人第二天就变成了哑巴。”

“那真是奇怪了呢”山田依旧是一脸不关己事的样子,悠闲的摇着扇子,探头看了看天,“看来今晚要下雨呢”

“可是,天皇很害怕,说不定会因此迁居,我也就要跟着一起走了呀!!”有岡见他没有放在心上的样子,有些着急的挠着头。身为上级武士,陪侍主上是天职,只是如果迁居,就未免真的太麻烦了,所以才会在暑天特意上山找山田。

“可是阴阳寮的大人们都没有办法了,我一个小毛孩有什么本事?”山田原本跟随着老师大阴阳师堂本光一在阴阳寮侍奉,老师去世后,他受到另一派别的挤兑,加上不是趋炎附势的性格,三年前就告了病休,一个人回到老师荒废的住处,做起半隐士来。

说完话,看了看有岡皱起眉头,撇着嘴的样子,终是哈哈大笑起来,一手撑着地板,一手抚着肚皮的样子,很像狸猫,山田笑够了,擦了擦眼角的泪水,说到,“知道了,知道了,大贵你的样子真是太有趣了!!”好不容易止住笑,翻身端坐好,“快要下雨了,你在这里留宿一晚吧,明早我和你一起去看看。”

2 2010/8/29 16:24:00

好久不见凉知文,设定很萌LZ请继续千万表坑!!

3 = =2010/8/29 17:53:00

灵异文本大爱...LZ请继续~~

4 = =2010/8/29 18:07:00

蹲了,请千万表坑(合掌)。

5 内牛2010/8/29 18:29:00

终于又有凉知文了

很喜欢古风的

千万千万千万别坑了啊!!!

6 内牛+12010/8/29 18:41:00

新坑躺下

7 内牛+22010/8/29 19:15:00

饥渴地躺下

8 内牛+32010/8/29 19:22:00

激动地躺下

9 XX2010/8/29 20:37:00

凉知大好啊!!!!!!!

lz勤更吧~

10 = =2010/8/29 22:09:00

小71会是什么呢什么呢什么呢!

这类文大好啊!!!

LZ千万别坑啊啊啊

11 = =2010/8/30 9:48:00

求更!!!

12 内牛满面2010/8/30 13:54:00

凉知文好久不见好久不见T T
蹲了
LZ千万表坑啊

13 胡说八道2010/8/30 14:06:00

果然如山田所说的那样后半夜下起大雨来,有冈躺在和室内,侧头听着屋外雨声,落在草木上的脆响也别有一番风情,朦胧中有菖蒲香袭来,却因困顿而睁不开眼,迷糊迷糊睡过去。

第二日起来,雨不知何时已经停了,庭院中的草木比昨日更显青翠欲滴,一旁浅水洼边几株菖蒲开的可爱,有冈走过去俯身看了看,想来昨晚是这小东西的香味。

走到前室,山田已经候在那里,依旧是月白色狩衣,只是内着换成了胡桃染色,身旁一个十六七岁的女孩,穿着菖蒲色露芝纹小袿,正往矮桌上摆碟盏,见到他进来,捂嘴低头笑了笑。

“又换了一个?”有冈大大咧咧的进来坐下,瞧了瞧那女孩,又看向山田。

“你之前不是还称赞人家娇俏可爱吗?这么一会工夫就忘记了?”山田接过茶盏抿了一口,侧脸问向女孩,“礼物准备好了吗?”

“准备好了”对方垂首答道,摆好了食盘,便起身退了下去。

“我第一次见她,哪来的称赞什么娇俏可爱?!!”有冈有些摸不着头脑,端起茶盏喝了两口,便举起筷子,朝食是三色饭,配上五六种小菜和味噌汤,全都盛在精巧的食器里,有冈常笑山田,没有继承堂本大人的高超灵术,却将风雅一点不漏的记了下来。

山田只是笑而不语,静静用完朝食,方才的女孩进来撤下残案,过了一会又提了一个闲八角食笼进来。

“这是什么?”有冈指了指那食笼,趁着山田掀开笼罩的瞬间,可以看到里面是一碟稻荷寿司。

“给客人的礼物”神秘的笑笑,山田起身拎着向外走去,有冈跟在后面,出了院门一段路程,回头还看见那女孩倚在门口张望。

“哎呀,这可怎么好呀,看来有人对你一见钟情了”山田抬起一只手拍了拍有冈的背,笑的狡猾。

“什么...什么呀”赶紧回头,向前快步走了几下,有冈只觉得明明是凉爽的清晨,为何还如此闷热。

“所以说,话不能乱说”山田也不管他,依旧慢_Tun_Tun走在后面,“你的一句夸赞,就是一句咒,下了咒,可就不是那么容易解的了。”

“都说了我根本不认识.....她”说到一半,突然停顿下来,有冈恍然大悟的拍了脑袋,“她是那株菖蒲?”怎么能忘记山田的宅子里,除了他一人以外,别的都不是人这一事实呢,意识到这一点的有冈停了脚步,回头看向山田,露出无奈的表情。

点点头,好笑的看向对方蹙起的眉头,山田走上前推了他一把。

“可这只是一句随口夸赞而已,怎么就变成咒了?”不解的侧头看向山田,有冈发现因为山中的雾气,自己的袖摆已经泛着潮氤,山田却还是浑身干爽的样子。

“咒并不需要多难的语言,哪怕只是一个名字,也是最短咒”看出对方的疑惑,山田放慢脚步说到,“所谓咒,简而言之,不过是使世间万物受到束缚的东西而已,便一如你受到大贵这个名字的束缚,而我受到凉介这个名字的束缚。”

“那和夸赞有什么关系?”有冈越发的糊涂起来。

“因为一句夸赞,而变得喜悦的心情,便是一种咒,人心有不同的心情,那就是受到不同咒的束缚,你下了咒,对方因此而改变的心意,就是受了你的束缚。”山田知道有冈并没有听懂他的话,随即笑道,“这与你无关,若是心意无法得到回应,咒也就是没了作用。”

“这样啊!!”虽然如坠五里雾中,听到这句话,有冈还是放下了心,顿时轻松不少。

“你因为听到我说有人对你一见钟情,而心生困扰,这就是一种咒,是我对你下的咒,不过......”山田故意定了定。

“哎,不管怎么样,只要我不回应那株菖蒲的心意就好了嘛”哈哈笑了两声,有冈展手伸了伸腰。

“可是得不得回应的心意,或许会化解,或许就变成了怨哟!!”山田说话的语气并没有异样,却让有冈背后一惊,“因为有了怨,人才会变成鬼啊!!”摇了摇手中的食笼,山田大步越过有冈向前走去。

“哎哎哎!!!你等等...变成鬼又是怎么回事啊!!!!!”

一路纠缠议论,到达城中时,已经晌午,山田却并不急着去内城,而是拉着有冈往伏见的稻荷神社去。

因为御先稻荷像不翼而飞,本来热闹的神社一时间变得人烟凋敝,门口只有一个巫女装束的婆婆,看见他们也不打招呼,只是自顾自的扫地,有冈正想上前问几句,却被山田拉住,径直向里走去。

穿过千本鸟居,便是神社的正舍,原本立着御先稻荷像的地方如今空着,山田伸手取了一片绘马下来,咬破手指在上面画了几下,又挂回去,右手双指压在唇上,低声念了一句,那片绘马顿时化为了灰烬,吓了边上的有冈一大跳。

出来的时候,老巫女已经收起了扫帚,正往地上泼水,鸟居上立了一只乌鸦,呱呱叫着,“多管闲事可不是好习惯”突然莫名的说了一句,用的是传心术。

“小孩子需要管教而已”山田在心中回答。一旁的有冈并没有察觉的样子,向外走着。

“怎么样怎么样??”出了神社快300步,有冈才忍不住问道。

“稻荷神出海垂钓去了,所以有人溜出去淘气了”山田只是轻描淡写的回了句,手里依旧拎着那笼稻荷寿司。

14 = =2010/8/30 14:33:00

日更大好!!

等着凉知给对方下咒!!!

15 = =2010/8/30 23:13:00

更了XD

16 2010/8/31 9:03:00

很喜欢这个咒的理论!很有哲理啊

LZ请继续加油,多更一些吧~

17 = =2010/8/31 9:36:00

题材很有爱!

LZ请千万表坑

18 - -2010/8/31 14:37:00

TTTTTTTTT蹲等LZ更文

19 TL2010/8/31 15:04:00

等更

20 胡说八道2010/8/31 15:05:00

(三)
因为尚未成年的缘故,京本君的寝殿在大内里承香殿的后方,丽景殿中。有岡与山田过去,早有女官候在殿口引了他们进去。

一间四方的和室,里外用千鹤纹样的障幔隔开,东西两方位的门幔上都贴了大红色的咒符,南角上一盏阿古陀香炉,里面正焚着若莱香。京本君就躺在这中央的布团上,双目紧闭,脸色惨白,气息微弱,只是表情却显出欢愉的样子,嘴角微微上翘,似乎在笑一般。

“已经半个月了”女官说到,一旁的侍从将竹席铺好,山田与有岡跪坐了下来,“从伏见的稻荷神社回来,先起是一个人闷在屋子里,自言自语,不亦乐乎的样子,我们还以为是遇到了座敷童子,也就没有在意。”

座敷童子是小鬼的一种,却不伤人,只是喜欢与小孩玩闹,旁人难以看见。

山田与有岡静静听她说话,并不打断。“这样过了三两天,突然就高热病倒了,昏迷不醒,医者与阴阳寮的大人们都束手无策。”

山田起身看了看京本君的脸,又伸手拨了拨他的眼皮,微笑不语。

“啊。还有晚间见到穿白衣的小孩吧!”有岡突然想到似的提醒到。

“对的对的”忙不迭的点头,女官将旁人遣下,又亲自起身去检查了一遍拉门是否关好,才坐回来说到,“事情是这样的”

半个月前正是文月的人头,较往年的天气格外暑热。因为京本君昏睡不醒的缘故,侍从们守夜照看。到了夜间,露气变重,担心病人受了湿气,便去将外间和室的幔帐放下来,去的人是个叫做小叶的侍女。

小叶将幔帐放好,正准备回去时,却听见门外有小孩的笑声,还有滚球的声音。深更半夜怎么会有小孩?这样想着她就开了门去看,阶隐间的右侧回廊里一个八九岁留着额发的小男孩,穿着雪白的直衣,正在玩抛球的游戏。看到小叶也不害怕,笑着挥手招她过去。正在疑惑的小叶也没来得及多想,刚上前两步,那小孩便没了踪影。后来因为看她去的时间太长,里面的侍女出来寻人,却看到小叶昏倒在地上,摇醒以后就变成了哑巴。

如此这般细说了一遍,“之后每晚都会听见小孩笑闹的声音,不去理他,到了早晨太阳出来也就好了,若是不小心撞见,第二日就成了哑巴,已经四五个人这样了呢”

女官露出害怕的神情,有岡也抚掌称奇,山田在一旁摇着女郎花纹样的折扇,轻轻点头。

挨到晚间的时候,山田将人都遣了出去,从食笼里取出那碟稻荷寿司放在京本君的枕边,又在西北角上立了一个屏风,他和有岡跪坐在屏风后,山田右手双指压在唇上,默默念起咒来。

就在有岡等的快要昏昏睡着的时候,屋外响起脚步声,伴随着滚球的响动,还有小孩的笑声。

纸门被拉开,透过屏风可以看见一个穿白色直衣的小男孩,约莫八九岁的样子,探了头进来瞧了瞧。有岡吓得气都不敢喘,山田的咒起了作用,对方并没有看见他们,径直跑了进来,摇了摇京本君,便看见半透明的灵体从他体内浮了出来,伸了个懒腰,看见小男孩开心的拉着他转圈圈。

“哎!!稻荷寿司!!”突然瞥见京本君枕边的食碟,男孩的眼睛里翻出莹绿色的光来。

“啊,知念最喜欢吃豆皮了!!”京本君的灵体拍着手,跑过去端了食碟递给叫做知念的孩子。

果然是知念家的御先稻荷,山田心里想,身为天狐一族,知念家世代侍奉稻荷神,只不过看来这一代的知念,并不像先代们那样乖顺。算准了狐狸喜欢吃豆皮的习惯,山田准备了用豆皮做的稻荷寿司,并在里面下了咒,直到知念将食碟吃空,他才慢慢念动咒语。

“谁!!是谁在那里!!”毕竟是有神格的天狐,知念感应到不对劲,立刻罩了结界,将自己和京本君拢在里面,只不过动作还是晚了一步,吃下去的咒起了作用,淡蓝色的结界很快就支离破碎,知念半跪在地上,露出痛苦的神情。一旁京本君不知所措的扶着他。

“你还是回去吧”山田从屏风后出来,看着知念,身后跟着有岡,“虽然是因为寂寞而想找玩伴,但是京本君的本体却受不了你的狐灵,再这样下去,他会死的。”说这话时,山田的语气并没有想象中的严厉,而是温柔的劝说,有岡瞥了他一眼。

“是我自愿的!!”京本君的生魂挡在知念前面,护着他答道,“从来没有人能和我游戏,只有知念会陪着我,请表将他赶走!!”说完跪在地上,俯身向山田行了一个正礼。
“反正大我活着也是孤单受罪,死了也没什么不好”知念念动心经,感觉比刚才好了许多。

“但是,你应该明白他以后的人生命运,又何必强求呢?”因为顾及着有岡在场,山田并不能说出京本君以后将会继承天皇袭位,福泽一方的将来,蹲下身凑近摸了摸知念的脑袋。

没有回答的沉默着,山田看他并没有退屈的意思,便站起来心下念动咒语,知念立刻在榻榻米上翻动起来,抱着肚子呜呜乱叫。

“我回去,我回去!!”气喘吁吁的叫着,山田才停下来,知念满头大汗的爬起来,回头不舍的看了一眼京本君,化作一只雪白的小狐一溜烟的从窗户窜出去没了影子。京本君生魂还想说什么,却也瞬时没了力气,倒回了本体内。

“这就算完了?”有岡有些意犹未尽的摸摸额头。

“恩,完了”山田看向狐狸逃走的方向顿了顿,他其实没有告诉有岡,这只狐狸只是一个影体,真正的知念,恐怕不是那么好缠的主,但是他没有说出来,毕竟平白让他人担心,不是他的作风,拢拢袖子,将纸门拉开,唤了女官们进来,不过半柱香的功夫,京本君就醒了过来,好似做了一场大梦一般,却对前事忘得一干二净。随着京本君的痊愈,那些变成哑巴的侍从也自然康复了,天皇对山田赞不绝口,并命他继续回到阴阳寮就任,山田只是笑着谢绝,说自己并不适合在朝廷里供奉,天皇不好强他所难,也就只得悻悻作罢。
坐在回程的牛车里,有岡显得很是兴奋,拉着山田说闲话,“你在寿司上下的也是咒吗?”

“恩”山田歪头略点了点首。

“那和之前说的什么心意有关系吗?”有岡难得对咒起了兴趣,便追根究底。

“有吧,因为喜欢吃的心意,而被束缚,那就是受了咒,同样因为寂寞而逃出来,是咒,京本君想要寻求玩伴的心意,也是咒。”山田掀开车帘看了看,东边的天际微微泛白。“所以说咒就是人心”

“咒就是人心?那变成鬼又是怎么回事?”还在想着昨日早晨山田说的话,有岡并不能那么容易释怀。

“因为怨念而生出了恶心,也就成了鬼”山田坐回来,靠着车,捋了捋衣摆,“每个人心中都藏着鬼,只不过因为怨念的大小而有所不同,怨念是打开鬼门的钥匙,鬼则是欲念生成的。”

“怎么又和欲念扯上了?我不明白”还想再询问着,牛车停了下来,掀开车帘,稻荷神社就在眼前。山田下了车,进去参拜。毕竟驱赶的是正神,即便是个影身,也是要有敬畏之心的。

看着山田的牛车越走越远,千本鸟居的顶上显出一个穿着松竹梅吉祥高砂纹样红鸢色表着樱草色单,下面萱草色袴的唐衣的少年,斜倚着鸟居的飞檐,手里捏着刚才那只逃走的小白狐,眼睛微眯,“山田凉介?你坏了我的好事,咱们要慢慢算账”说完掐了一把白狐,引得它嗷嗷叫。

“侑李大人,小的错了小的错了”小白狐可怜兮兮的讨饶。

“你真是所有知念里最笨最没用的一个了!!!”恨恨的说完用手指戳戳它的脑袋,叫做侑李的少年一记轻跃,消失在微亮的晨光中,衣摆翩落起伏间,露出八尾雪白的尾巴。

===========第一章 御先稻荷 完====================

----------------------------
纠正一个错误,前面山凉家门上的标示是五芒星,不是六芒星,笔误笔误,抱歉= =

21 = =2010/8/31 15:16:00

狐狸激萌!!!

日更太美好了

22 = =2010/8/31 17:30:00

这次不仅是侑李侑季兄弟了~知念家族啊!!

阴阳师和妖狐最喜欢这样的设定了!!!

LZ给力啊!!!

23 = =2010/8/31 19:46:00

你真是所有知念里最笨最没用的一个了

------------------------------

这句话直戳我萌点&HHP

脑内一下被一圈知念所包围的样子

XDD抗不牢了

24 = =2010/8/31 23:28:00

你真是所有知念里最笨最没用的一个了

---------------------------------------------------

HHP+1....

话说为什么是八尾不是九尾?

25 TL2010/9/1 13:14:00

LZ快来吧 思念你想念你迷恋你!

26 2010/9/1 15:00:00

蹲等lz来更文

27 = =2010/9/1 17:49:00

嗷XD

28 - -2010/9/2 15:04:00

lz快来更文嗷~~~

29 胡说八道2010/9/2 22:34:00

第二章? 花嫁迷踪

(一)

进人叶月的时节,天气依旧炎热,接连着大半月未曾下一滴雨,朱雀大街上牛车一过,便能掀起一阵尘埃来。有岡此时正坐在庭院的隐阶间里,只套了件蒸栗色直衣,歪靠着看侍从爬树捉蝉,因为被虫鸣搅了午觉,心情不太好的蹙着眉头。正在烦躁间,却听通报,川岛中纳言来访。

身为天皇外孙的缘故,有岡世袭了朝中的品位,只是他为人淡泊名利,情愿沉浸在和歌汉诗的臆想美好中,并不太多与那些同僚打交道,与川岛更是不熟悉,对他的突然造访不免有些疑惑。

“想必川岛大人是为了海荷小姐的事情来求大人您的吧”看出了主人的疑虑,身边的陪随侍从源谷一贵一边替他戴上立乌帽一边说道。

“嗯?海荷小姐的事情?”有些摸不着头脑,有岡放下手中的茶盏,坐直身子,原本昏昏欲睡的样子瞬时变得精神起来。

“大人不知道吗?海荷小姐不见了呢...”还想再说什么的源谷却在瞥见川岛中纳言转进游廊的身影而收了声,退至一旁不再言语。

有岡只得打住探究的心思,捋了捋衣摆,坐正接待客人。

“打扰大人清梦,实在惶恐”行完礼,川岛并没有起身,仍旧俯在那里,“虽然唐突,今日却有一个不情之请。”

看得出对方颇是焦急,连寒暄都顾不及说,便直奔要紧。因为源谷的话,有岡心里多少已经有了些底,并没有露出措手不及的样子,只是摆摆手请他起来慢慢细说。

事情是这样的。

大约五天前,正是叶月之初,是川岛家的小女儿海荷出嫁的日子,她要嫁到川西的松田家去。

早间送了女孩出门,松田家来迎接花嫁的队伍足足有三四十人,排了长队,一路列到了北小路。从罗城门出去,原本一切无常,第三日却看见送陪的侍从一身鲜血狼狈不堪的逃回来,说是在过妙见山的时候,突然起了大风,伴着xian_xing的恶臭,吹得众人东倒西歪,等风停回过神来时,才发现原本花嫁的随身婢女都被开肠破肚,四分五裂,七零八落的身体散了一地,海荷却没了踪影。

听完,有岡顿觉背后泛煞寒意,暑气全消,搓了搓手,见他继续说到,“也派了年轻力壮的家仆,请了下鸭神社的法师上山搜过,却毫无所获,一点头绪皆无,如今已经是第二天,却不知到底生死如何。”说到伤心处不禁垂泪。

有岡见了,心下生出同情,开口问道,“只是川岛大人来找我,又是何用意呢?”

“总觉得劫人之事并非人力所为,所以想请山田凉介大人他.....”

“那您直接去找他不就好了?他住在天王山上,我可以遣人引您前往。”有岡说罢便要抬手吩咐随从。

“可是山田大人素来厌恶我们这些在朝中侍奉的人,听闻他与有岡大人是挚友,所以......”有些欲言又止,川岛瞥着眼看了看有岡,满是恳求之色。

低头略想了想,虽然知道凉介近年来越发深居简出,自己也并不愿意一再劳烦他,只是毕竟妖怪在白日里明目张胆的伤人,只怕留着总是祸患,几经劝说,便应了下来,整衣即刻往天王山去了。

踏进山田的院子,已经夜里,因为望月的缘故,庭院中可以看的清晰,大半月未来,草木似乎更繁茂了些,将小径也覆住,只露出几块模糊碎石,一边想着他该不会睡觉了吧,一边向里走去。

“还没睡觉呢”山田的声音突然凭空传来,吓了有岡一跳,不知何时,原本空无一人的廊下突然围了一圈女子,山田依旧穿着雪白的狩衣,坐在中间,正和她们玩着九连环的游戏。

“你怎么又这么神不知鬼不觉的出来吓人?”见是山田,有岡松了一口气,放在腰间刀上的手也松了下来,月兑了木屐走进屋下。

“你这么晚来,是要和我们一起玩九连环吗?”山田说罢,将手中的物什抛与他,有岡不自觉伸手接住,拎起一看黄铜制成的九枚小环,环环相连,套在如意形的框柄上。

“这可是空海和尚从大唐带回来的东西,相当有趣呐”山田说完笑起来,身边一干女子也都随着发出浅浅笑声。

有岡无奈走上前,将东西丢还给他,眼光却不自主扫过一干女子,并没有上次的菖蒲,心下突然生出些寂寞来。

“你是在找菖蒲吗?”山田看透了他心思,不等否认,便拍拍手,一个穿着猫柳纹样梅辛茶色唐衣的女孩从屋内出来,手里托着一柄瑞云花样的衵扇,衵扇上一株已经干枯的菖蒲静静躺着。

“她她她.....”有岡指着那株干花,竟半晌没有说出句整话。

“什么她她她,大贵你还真是失礼”拿过那株菖蒲,递与有岡,山田挑着眉说到,“菖蒲的花期本就只有那几日,我怜悯她好歹是有了灵性的,不忍心就这么烂于尘土,所以做成了干花,你若是愿意,倒是可以收着,权当做个纪念。”

有岡低头不语,默默接过,放在手里摩挲了一番,才小心翼翼的塞进衣襟中,本以为会大松一口气,却不知为何反倒多出了失落之感,难道真的是咒的缘故吗。

“难得你会想到咒”山田喝了口煎茶,瞥着眼笑道。

“凉介你又偷听我的心思!!!”脸上生出些许嗔色,有岡摇摇头,“别说笑了,我找你是有正事的!”

“想也知道不是什么好事,不然有岡大人又怎么会三更半夜跑到我这偏僻小宅来?”山田双手合于胸前,结了个十字印,口中默念一句,顿时身边女子,全化作一缕青烟,消失不见了。

有岡见状跪坐下来,神色凝重,“是关于川岛家海荷的事。”

30 = =2010/9/2 22:58:00

LZ你终于来了

啥时候涼知两人能安排个见面啊

31 = =2010/9/3 1:58:00

啊哈哈,半夜福利……lz 加油

32 = =2010/9/3 3:21:00

和女子们一同玩九连环的山田

感觉有点后宫feel嘛,fufufu

偷听内心话语那边的设定

感觉像是灵视,能看透别人内心?

是可以自我控制的那种么?

话说这里山田的年龄设定是十六七的少年?

33 = =2010/9/3 11:03:00

有冈和山田仿佛博雅和晴明

知念就像玉藻了

34 不HD2010/9/3 17:37:00

RID催文XD

35 = =2010/9/3 19:08:00

迫不及待想看32和71的正面冲突哇!

36 = =2010/9/3 19:34:00

我……我接受不了……后宫feel=? =

为神马我有种32是在家里和mama chan还有姐姐妹妹一起看电视的感觉啊喂!!!

32周围的女人还真是不少啊!

71啥时候出来啊啊啊~~~

干了的菖蒲=v=

让我想到了风干的金针菇捂脸

t

f

s

37 = =2010/9/3 19:45:00

呜嗷这个萌啊~~神马时候让凉知见面啊> <小狐狸啊~~~~白毛花肚皮吧=3=

38 = =2010/9/3 21:37:00

LZ请欢快地。。。。

tl

tl

39 = =2010/9/3 21:55:00

知念是反派?

看了这文有来FB的动力了=w=

40 = =2010/9/4 12:34:00

lz,你的文风我好熟悉啊,莫非是我暗恋好久的那位GN =W=

41 = =2010/9/4 20:09:00

tl

tl

tl

tl

42 胡说八道2010/9/4 22:15:00

文风什么的,都是浮云嘛= =

=============

(二)

不知何时睡过去,有岡揉着撞在橼柱上的脑袋,睁开眼睛,才发现侧坐在身后的女孩正掩嘴轻笑。

“凉介怎么还没回来?”有些尴尬的抬头向外望去,已经深夜,山中的露气很重,泛起来氲的草木上一片晶莹,有岡站起身向外走了几步,穿在身上的水干沾上水气,也变得沉重起来。

听完川岛家的请求,山田并不置可否,只是一如往常般轻笑,将手中的九连环再次丢与有岡,让他在屋中坐等,自己去去就来,说罢便没了踪影,有岡并不知山田的葫芦里到底卖的什么药,便只得讪讪退回廊下,无聊解着九连环玩,不知不觉间竟睡了过去,如今醒来却还是不见他踪影。

“主人很快就会回来了”回答的女孩穿着溪谷山景纹样御召御纳户色的直衣,戴着立乌帽,做出男子的打扮,刚才她偷笑有岡被发现,却全然没有害羞的样子。
“这样啊”在庭院中站了一会,有岡还是坐了回去,身上沾染上湿气,不太舒服,“呀,茶没有了”望着杯中空空如也,不禁小声说到。

“是我的疏忽”刚才还在身后的女孩,却突然从内室出来,手中端着的食案上是盛着新茶的杯盏。

虽然早已见怪不怪,有岡心里还是紧了一下,毕竟他只是个普通人,对于鬼神什么的东西总有些畏惧之心。

“哎呀,时间正好。”神游间,山田的声音传来,有岡抬头才发现他已经站在院中,手中握了一把武士刀,分明是安纲童子切。

“你你....”不由奔过去,拉着那柄刀上下打量,确信是真品无疑,“你去借的?”

“大半夜,我怎么可能创去源大人的宅子里借?”露出鄙夷的神情,山田将刀收回腰间,“大贵,你真是越来越没有常识了”

“难道你是偷的?”惊诧的表情只是一瞬,有岡很快恢复了平静,山田已经不是第一次这样做了,但他从来都是美其名曰,“暗借”,其实就是偷嘛,不过事后会还回去倒是不假。

思忖间,山田已经坐在廊下,盘腿闭目,双手于胸前结印,周身很快泛出一片金光来,”喂,你快点过来呀!“山田喊他。

有岡匆匆跑过去,坐在他对面,双目紧闭,下一刻便只感到耳边风声大作,周身也被吹得发冷起来,记起上次也是这样的情形,他因好奇睁开眼,发现自己竟在云间飞走,顿时吓得魂飞魄散,险些摔下去,所以这次学了乖,只是静静坐着,并不敢有何异动。

”到了“不过半盏茶的时间,已经落地,有岡睁开眼却是在陌生的山间,捋了捋自己被吹乱的衣束,瞥见山田依旧是纹丝不乱的样子,”这是妙见山“不等他发问,山田便说了出来,嘴角依旧是那抹笑,“真是好久没来了。”

”我可是一次也没来过“小声嘟囔着,有岡随着山田向前走去,山间小路被望月照的清晰,并不如一般夜路那般渗人,当然他没有发现路边的老树在自己走过后,又变了模样。

山田伸手扯了片叶子放在唇间,吹出极其细密的声音来,很快一只夜莺飞来停在一旁的松树上。

“请带我们去吧”山田望着那只夜莺说到,对方如同听懂了一般,啼鸣了两声,向前飞去。两人跟着它约莫走了小半里路,进到一片竹林,因为太过集密的竹子,而难以透人月光,看不清楚脚下路途的有岡只得拉着山田的袖摆,随着他的脚印往前走,山中露重的缘故,脚踩在浓厚落腐败叶上的滋味并不好受,但好在竹林中若有似无的竹香,稍微缓解了些不快的心情。

夜莺在一口古井旁停下绕了两圈,便飞走了,山田向它远去的方向略欠了欠身,算作道谢,又从怀中掏出一张写了咒文的符,只随手一挥便着火点燃,丢进井中。

“你在这里等着,等会儿让你挥刀,你别忘了就好,”说罢将腰间的安纲童子切交与有岡,又在他的额间划了个五芒星的手势,“我布了结界,你不用害怕。”
也不等有岡回答,山田便转身跃起,一纵身跳人了井内。

落人井下一片漆黑,刚才燃烧的咒符飘与眼前,山田随着它引路而去,不多时便看见一扇门,上面刻着一只青牙厉鬼,手执三戬叉,一脸狰狞。山田心中念起咒语,竟穿门而过。

门内却是别有一番洞天,四野空旷,不远处一户大宅子,华美宏丽,灯火通明,门庭若市。山田站着看了看,见有人影过来,便避在树荫里,念了隐身咒。

“哎呀,来了那么多的大人,真是辛苦呐!!”说话的并不是人,竟是一只人身羊头的妖怪,手里拎着木桶。

“是呀,主人特意从丹波国过来的嘛,难得宴会一次,听说那姑娘的禸很鲜,说不定主人高兴就会赏我们一口呢?”回答的是个狼头妖怪。

“想的美!!听说那川岛家的女儿是佛前的水莲转世,吃了她可抵的上五百年的修行呢”渐行渐远,两只妖怪一路闲谈而去,山田才走出来,嘴角轻笑。

借着隐身术,并没有费太大周折,堂而皇之的向宅内走去,因为开宴的缘故,穿廊内都是伺候的小鬼,中间正屋不时传来嬉笑声,山田透着纸门向里望去,上座间一个穿着露芝纹样红鸢色狩衣的年轻男子正举杯说笑,不时露出八重齿,座下一干穿着光鲜的各色妖怪,应该是畿内各族妖怪的头领。略想了想,山田打下主意,还是先寻到女孩要紧,正看见一只小妖托着木盆热水往拐角的东厅走去,便跟了过去,先绕过一段簀子,到了侧门,果然和室内是昏睡的女孩,趁着小妖推门进去,山田一个咒符拍在他头上,瞬时现了原形,一只黄白花猫。蹲下身,伸手在川岛鼻前探了探,鼻息安稳,看来只是被施了昏睡咒,山田将她扶起,抱到隔间的竹笼前,塞了进去。自己又照了她的样子变了模样,躺回屋内。

43 = =2010/9/4 22:19:00

文风什么的,都是浮云嘛= =

=============

嘛~我真的觉得我认识你

gn

44 = =2010/9/4 22:19:00

俺爱你的文风=3=

45 = =2010/9/4 22:21:00

您是第1251位读者
送山田大人 =w=

46 = =2010/9/4 22:29:00

姑娘写的太好了!!!

81难道是猴子精么。。。

同求32和71早点相见!!

47 更了2010/9/4 23:33:00

小光出现了,难道是猴妖?

48 = =2010/9/5 16:21:00

tl

tl

tl

49 2010/9/5 17:19:00

八重齿出现了~

37啥时候相遇啊

表卡在这么关键地方嘛

50 = =2010/9/5 17:28:00

刚好最近很迷怪力乱神的文

跳人这坑中=w=

GN够昂普里斯!

51 - -2010/9/6 10:49:00

呼唤lz~~~~~~~

52 ^ ^2010/9/6 14:40:00

固定来蹲点

53 = =2010/9/6 15:31:00

蹲了= =姑娘快继续给力!

54 = =2010/9/6 17:14:00

tl

tl

tl

55 - -2010/9/7 10:50:00

勤劳的lz你在哪里啊~~~

56 = =2010/9/7 13:21:00

GN请给力!!!!!

57 胡说八道2010/9/7 16:47:00

(三)

正厅内依旧热闹,众人并没有察觉山田已经潜进来,只是把酒言欢,胡闹作一团。

“这次多亏了八乙女大人啊!!”说话的长者穿着水波纹檀木色直垂,唇边两缕触须长长垂下,颇有些好笑,他是北陆神通川的鲶鱼精,已经修行了2000多年,这次收到邀约,也来分享灵禸。

“有福同享嘛”八乙女不到二十岁的样子,一边用手捋了捋有些褶皱的衣摆,一边举起手中的酒盏,与他同敬而饮,“如果不是知念大人的神机妙算,我也不能知道川岛家的丫头就是佛前水莲的转世啊”

“说起知念大人,已经很久没有见到了呢,上一次大概是300年前的山王祭上”说话的是高松塚的地藏石,一脸漆黑,看不清五官,“那时候他正是意气风发最得意的时候,没想到后来....哎....可惜可惜.....”

“旧事何必重提呢,大家喝酒喝酒”八乙女早已闻见知念身上的月见香,知道他快到,便阻了话头,免得惹怒了他,横生枝节。

众妖未觉有它,也就说起别的趣谈,并不在意。却不想知念侑李早在屋外听见,心里冷笑,却也没有进去打扰,独自转身向内室走去。

推门进去,川岛依旧昏睡,知念在她一旁跪坐下,今日他穿了件樱鼠色百合夏草纹袿,配着绀桔梗色单,梅紫色打袴,一头黑发束在脑后,俨然一副公家子弟的打扮。

“真是难得的好事”知念盯着川岛暗笑,他推算出川岛中纳言家的女公子是佛前水莲转世,告知了八乙女,两人约定,灵体归知念,人禸归他,这倒也算是各得其所。想罢,知念俯下身,凑近川岛唇前,欲吸出她的灵丹来,却忽觉气息不对,还未反应便被一把抓牢,反压倒在地。

“知念大人真是疏忽啊!!”此时山田已经褪去变化,换回自己本样,微噙嘴角,调笑般看向知念,“您到底想吸谁的灵丹呢?”

“山田凉介!!!又是你!!!”知念见是他不禁气急,“上次你扰了我的好事,这次又来!!!”奈何双手被他扣牢,动弹不得,便猛地挥出狐尾,缠住山田腰间,一发力,将他甩出去。

“身为天狐,却做这般伤人性命的勾当,您还真是胆大!!”山田早已料到,一个翻身稳当落地,与他正面对峙。心中念动束缚咒,袖中瞬时飞出一条金色丝绳,将知念锁住。那是落了咒的锁灵绳,相传是来自大食国的术士遗下。

“雕虫小技也想困住我?”知念只稍稍用力,金绳便炸裂粉碎,山田来不及动作,就被知念尖指一把扣住喉咙。

“堂本光一!!!!”知念不禁惊叫,山田额头显出火形封印,那是堂本早在他幼年时落得结界咒,周身突然翻出一片金光,烫的知念眼睛一刺,不甘心收了手,狠狠瞪他一记,挥袖离去。

山田立在原地,知他没了踪迹,才大呼出气,不敢停留,布了结界,抱着川岛从侧门溜出去,才念动火咒,那宅子里顿时一片火光冲天。

“想走没那么容易!!!”八乙女一个跳身出来,拦住山田去路,十只手指变作尖刀一般锋利,直朝他面门袭来,山田一边肩膀背着川岛,只得腾出另一只手,一个闪身,从怀中和摸出符,贴在八乙女的背上,惹得他一声大叫。趁着这个空挡,山田原路赶回,一脚踹开那扇画了夜叉的门,向外逃去。八乙女却也紧紧相追,化出原型,竟是条有一丈多长的蛟,背脊莹蓝,覆有五彩色泽,颈边一圈白纹,胸前赭色,尾骨上满是禸刺, 很是狰狞,不住向山田喷火。

山田心中催动暗咒,眼见已到井口,大喊一声,“大贵!!”飞身而出。有岡早已等候多时,一听他喊,立刻挥刀,对着跟随而出的八乙女就是一刀。

虽然躲过,却被刀气划伤,八乙女认得这是安纲童子切,咬牙跺脚,只得恨恨然褪去。

“那是什么!!是什么!!!”有岡提着刀还不住发抖,跌坐在地上,指着井口。

“不就是蛟嘛”山田整整衣服,将依旧昏睡的川岛丢在有岡身上,“这女人看着矮,想不到还挺重,你背着吧”说罢,转身离去。

“蛟!!!那是蛟!!!”有岡爬起来,不得已只能背着川岛去追山田,“你到底惹了什么??怎么会有蛟??”

“那是酒_Tun童子的一个分身啦!!”山田不以为然,“反正你有安纲童子切,怕什么?”

“酒_Tun童子不是早就被源赖光将军给杀了吗?”有岡不解问道,他只是从老辈人口中得知,一条天皇时,丹波国的大妖怪酒_Tun童子,无恶不作,掳走池田中纳言的女儿,后来被大阴阳师堂本光一占卜得知,源赖光将军与四天王等六人斩杀了妖怪,除了这一恶。“现在怎么又跑出来了?”

“你以为妖怪和人一样,死了就没了吗?”山田回头,见有岡因为负着人而走得慢,不由停下来等他,“快点快点,小心妖怪追上来!!”

这句话果然有效,有岡顿时跑的飞快,生怕被捉了去似的,惹得山田哈哈大笑。

回到平安京已经大天亮,山田让有岡背了女孩送去,自己却回天王山补觉去了。

一眠醒来,却已是夕阳斜照,有岡正提着酒和香鱼来找他,两人便在階隠間对酌起来。

“川岛大人很是感激呐,还拿了很多酬谢来”有岡喝了一口清酒,“真是舒畅呐”

“酬谢什么的,你自己留着吧,别拿那些铜臭玩意儿脏了我的地方”山田拣了一块香鱼放在碟盏里,推到陪在一旁的大冢面前,后者立刻变了只黑猫喜滋滋的埋头啃起来。“辛苦你煎鱼啦”山田伸手摸摸它的脑袋,大冢眯着眼睛,仰头叫了两声算作回答。

“他他他他....他的尾巴!!”虽然见过大冢多次,但是这么清楚的看到本相还是第一次,有岡发现他的尾巴竟然是开叉的。

“少见多怪!!大冢是猫又嘛,尾巴当然是这样的!!”黑猫突然抬眼瞥了他一记说到。

“.....”不敢再说话,有岡扭头喝了两口酒,山田笑起来,用手戳了戳大冢的尾巴,“你这个样子说话,可是吓到大贵了哟。”

“我才没有被吓到”努力维持着自己的风度,有岡放下酒盏坐正看向山田,“话说,凉介你受伤了?”指了指对方的脖子,一道不易察觉的血痕。

“啊?可能是被知念抓的吧”摸了摸,山田不在意的摆摆手,“没事,小伤而已,明天就好了。”

“知念?是京本君那次遇到的小狐狸吗?”有岡好奇的凑近看,那伤口略有一寸多长,“是指甲划出来的吧”

“当然不是,这次是第一次见面的大狐狸”山田一手拍在有岡挨近的脸上,“都说了没事了。”

“第一次见?那你怎么知道他叫知念?”发现大冢在偷笑,有岡壮了胆子,在他头上弹了一指,惹来一声细微呜咽。

“你难道不知道畿内的狐妖一族都是姓知念的么?”故意做出惊诧的样子捂住嘴,山田眼睛却弯起来,露出戏谑的表情。

“我又不是阴阳师,为什么要知道!!”退回去,有岡却还是不放弃的问,“能看到你受伤真是不容易”在他的记忆中,哪怕五年前治退天皇宫中的异邦妖怪,山田也是全身而退的,这次倒是奇怪。

“如果不是他顾及着自己天狐的身份,我恐怕已经被他_Tun了”口中说着严重的事,脸上却是云淡风轻,“要是老师在的话就好了”

看他不想多谈的样子,有岡便也识相不再多问,两人静静看着夕阳西落,自斟自饮。

“你还真是讲义气!!!”八乙女一脚踹烂了知念宅子门口的竹篱笆,恶狠狠的闯进去。吓得一干小狐狸东躲XI_Z。

这是间唐风的宅子,全由竹子架起,与一般和屋不同,并没有榻榻米拉门等具设,一应的汉物摆设。

“小光,这么多年了,你还是这个样子!!”也不起身,知念已经换了外衣,只披了件淡水柿色直衣,懒洋洋歪靠在春榻上。

“你还好意思说!!!自己跑的倒快!!!害得我们被火烧!!”八乙女一步上前扯了衣襟,将知念提起来,“知念侑李,我算是看透你这狡猾的狐狸了!!!”

“你要我怎么办!!!”一把挣月兑八乙女的手,知念站在原地冷笑,“难道为了一朵破荷花去和那阴阳师较劲,然后再让天照大神劈我一条尾巴?我受苦的时候,你们倒是仗义,一个个也没见出来啊!!”

听他这么说,八乙女不觉软了下来,拉过一旁矮凳坐下,松了松领口,“到嘴的肥鸭飞了,真是窝火,那个阴阳师,竟然弄了安纲童子切来!!”

见他没了先前怒气,知念也放下心来,招呼了门外的小狐狸奉茶。自己走上前安抚他道,“敢抢我的东西,决不能就这么算了,不过这事不急于一时,你元气尚未恢复,还是先养着吧,大不了多吃几个人补补,等以后有好的灵丹,我再找你”

“可是....”还想再说什么,却见知念起身朝着帘外喊道,“荣太郎,你倒个茶是倒到天女月宫去了吗,怎么这么慢?”

话音刚落,只见一只小白狐匆匆端了食案上来,上面两只精巧琉璃茶碗,晶莹剔透。

指头敲了敲荣太郎的脑袋,知念接过食案,却听到外屋传来打碎器皿的声音,“你去看看吧,是不是七生又闯祸了”无奈的摇摇头,知念转身进去,亲自捧茶到八乙女的面前,不再多话。

人夜,山田独自坐在廊下,有岡已经回去,剩下他一人,穿着流水纹红绯色狩衣的少年安静陪在一旁,正低头照看银质风炉上的茶。

“主人这次可是得到了好东西吧”少年开口轻笑,“川岛家女孩的灵丹留在她体内终究是个祸患。”

“所以,我就勉为其难帮帮她咯,泷野,这种事不可外道哟”接过对方递过的茶盏,“亏本的买卖我才不做呢”

院中西角,新辟出来的小池中一朵五彩水莲,轻逸舒展,暗香袭来。

==================第二章 花嫁迷踪 完==========================

58 更了2010/9/7 17:36:00

SF

59 = =2010/9/7 18:08:00

lz真给力!

60 = =2010/9/7 18:17:00

知念大人为什么要发现那个不是真的川岛呢!!直接就这么上去吸就好了哇!!!

发现知念大人虽然比山田厉害,但是他家的小妖怪比起山田家的真是笨多了~

很想知道300年前到底发生了什么

两人的对手戏实在太给力了!!!

期待更多的对决啊!!!

61 = =2010/9/7 22:04:00

不知道山田家有没有高杉......

62 内牛2010/9/7 22:40:00

和风古文灵异神马的大好

而且GN的文字我很喜欢

难得见到自家文,GN千万表坑啊!

看到小吉田~高杉君快点出来啊!!!

63 = =2010/9/7 22:52:00

知念侑李大白狐带着知念家七生,荣太郎一众小白狐们

想想就很萌XDD

64 ==2010/9/8 4:53:00

强烈要求给主角加对手戏

65 = =2010/9/8 9:25:00

知念侑李大白狐带着知念家七生,荣太郎一众小白狐们

想想就很萌XDD

==================================

脑内了一下,萌得腮帮子疼XDDD

66 2010/9/8 9:46:00

原来狐狸们都是知念啊~

萌~

LZ加油更新吧~咱等着凉知的再次会面~

67 = =2010/9/8 12:40:00

66L可不可以少说话多蹲L

LZ请54

68 = =2010/9/8 12:43:00

LS能不说话了么?!
能表总是顶着这个ID晃么?!
小LOLI能表这么雷人么?!
潜水很难么?!
实在忍不住,KY了自圈
LZ请欢快的够昂吧!

69 = =2010/9/8 12:49:00

晕,68L说的66L
67GN请54我

70 = =2010/9/8 13:11:00

这么说是不是还有善彦?

最近复习了1B,被儿子纠结的眉头萌倒一次又一次

71 ^_^2010/9/8 16:07:00

這文真的寫得好有水準~!!!!!
請lz加油~!!!!!!

72 ^^2010/9/9 0:05:00

TL

73 = =2010/9/9 9:09:00

对手戏太萌了!!!LZ太给力了!!!

强烈要求加对手戏!

74 = =2010/9/9 13:46:00

TL

75 - -2010/9/9 15:00:00

蹲等lz

76 = =2010/9/10 6:37:00

不知今晚会更不

来FB的动力文之一

77 - -2010/9/10 13:43:00

饥渴tl

78 纱罗、2010/9/10 16:35:00

哇、这和野村万斋演的阴阳师好像啊、好厉害啊、可以写这种文、厉害厉害、我很喜欢野村万斋的阴阳师啊、加油加油、写的很好啊、

79 = =2010/9/10 16:54:00

盖ID等更

80 = =2010/9/10 19:14:00

被小MM们搞的浑身无力ORZ

LZ,求更

TL

81 = =2010/9/10 21:18:00

78L的惊悚到我了

EX死了

TL

TL

TL

82 = =2010/9/10 23:21:00

知念大人家的小狐狸怎么会这么笨XDD

TL

83 胡说八道2010/9/11 0:46:00

第三章 紫玉

(一)

怪事发生在十三夜的月见宴上,那是神无月的一个晴朗夜晚,天皇在内里召集群臣,唱咏和歌赏月,很是热闹。

虽然中秋也为月见,然则夜空多阴,比起满圆的望月,反倒是有些月缺的十三夜更受看重。宴席设在承香殿,靠着清凉殿东侧,有东西七间的母屋,中央是南北向的马道,虽然以往天皇喜在宣耀殿北举行内宴,但是太过临近淑景北舍,顾虑到不方便女御与更衣的缘故,才改在了这里。

虽然对朝中之事毫不关心,但咏颂和歌汉诗却是很合有岡的心意,一早去拜谒了天皇,身为大姬之子,他一直很受喜爱,因为长久未见的缘故,被留下一起用了昼食,叙谈了一会,才发觉太阳早已西沉,这才连忙往承香殿去。到的时候,山田已经在那里,并没有穿官服,依旧是月白色的狩衣,松叶色的内着露出袖摆。坐京本君旁边,低头听他细语说话,应该是在感谢上次的恩情。众人对于山田会出席,不免都有些惊讶,他自从三年前告了病休,便鲜人朝内,倒是坊间一直有降灵驱怪的传闻,不免都窃窃私语起来,有岡见了心里不禁生出些厌恶来,但转而一想自己也是一般的身份,便有了些懊恼,停了步子,故意弄出响动来,往山田身旁的空位坐去,众人见他来了,立刻都噤声不语,殿内霎时静下来。

“有岡大人怎么坐到我这里来了?”山田与京本君说完话,转过身含笑看他。

“月见又不用在意排位,我才不想和那群人坐在一起!!”有岡还有些气恼,端起酒盏喝了一口。

“大贵真是越来越有趣了!”山田低头轻笑,知道他在为自己不平,偏过头说道,“大贵是我的好友,你的心思我自然了解,不用在意那些人的。”

“那也不行,议论我的朋友,就是议论我!!”有岡仍旧鼓着脸,还想再说什么却听到天皇驾临的通报声,赶紧起身。

一阵寒暄后,便开了席,虽以月作诗,却不免有些无味,恰时院中一株荏原紫玉开的俏丽,天皇便指花为题,命群臣以花月做歌。

“若说到以月为题,便不得不说仲满的「长天放眼怀故国,月出春日三笠山了。」”内大臣千贺健永说道。

“若是咏花,自然还是小野小町的「花色终移易,衰颜代盛颜。此身徒涉世,光景指弹间。」为上品呢。”弹正尹二阶堂高嗣笑道,“却不知有岡大人何解?您素来是咏和歌的高手,坊间也多有流传您的诗曲,今日如此盛景,怎能不做几首传世之作呢?”

有岡倒也不推辞,低头略想了想,又抬眼见院中菊花莹白,空中弦月皎洁,便出口喑道,“月夜月光明,馥郁满宫庭。素洁如雪映,香蕊亦流银。我本惜花者,何曾手触枝。唯恐花睡去,莺啼恨嘤嘤。”

此语一出,坐下众人皆抚掌称赞,天皇也是不住欢喜,唯有山田在一旁盯着那株花摇头轻笑不语。

将近子夜才散了席,众人仍不住暗自喑诵回味,山田与有岡出了承明门,坐上牛车正打算回府,却被赶来的内侍匆匆叫住。

原来天皇在回清凉殿的路上,突然撞了一阵邪风,只见一只披发的人头从殿外飞来,不住追着他撕咬,侍从提来火把,却没了踪影,只是天皇却被吓得不轻,昏厥高热起来。

“竟会有这等怪事?!!”有岡匆匆下车,不忘拉了山田,“凉介,你知道是怎么回事吗?”

“这要去看了才知道吧!!”怀抱着两手,山田一边打哈欠,一边任由有岡扯了他袖摆原路返去。

从内里出来时,已然清晨,服过医官的汉方药,天皇总算沉沉睡去,山田在内寝殿东西南北四方拉门上贴了咒符,又诵祷了一遍才算结束。

“那到底是什么东西啊?”有岡疲惫不堪,坐在牛车里却还是好奇。

“不就是飞头蛮嘛”山田倒是不在意,倦着眼,闭目养神,“因为有了怨念,而被枭号附体,出来作祟罢了。”

“你表每次都说的这么无所谓!!”因为犯困的缘故,有岡无名火大生,伸手要去扭扯山田时,却被闪过,再一睁眼,竟没了踪影。

“我要回去睡觉了,你别忘了晚上还要去守夜”山田的话随风传来,只有牛车的侧帘微微翻动。

回到宅邸,山田懒得连和室也未进便倒在廊下,他近日没由来的犯困,却毫无头绪,昨晚硬撑了一夜已是极限,此刻早已去会周公,人事不知了。

“真是麻烦死了!!”侧屋内走出一少年,与山田一般模样,穿着轮纹子花柄的狩衣,长发束在脑后,弯腰拖了拖山田,却纹丝不动,“群青!!你快点来啊,这头猪重死了!!”

“大清早的你吵什么!!”被唤作群青的少年从屋檐上爬起来,一脸不愿的飞身下来,青朽叶色的水干随意套在身上,“胜己你抬头我抬脚,把这头猪弄进去。”

两人一头一脚拎了山田起来,挪进屋内,早已有铺榻铺好,将他随意丢在那上面,正欲转身,却听见胜己小声叫道,“咦?他脖子上的伤痕怎么好像变大了?”

“哪有?明明还是原来一样!!一定是你眼花!!”群青扯着胜己衣袖,将他拉出去,嘴里还不住碎碎念,“吵了我的好觉!!”

偏屋和室内,蒙着一只眼的少年翻了个身,用被子捂住耳朵,“精力旺盛什么的,真是讨厌啊!!”

============================

发现大贵很抢戏啊,指,71你要给力的制造麻烦才行呐!!(被揍死)

越写越拖沓,我果然是废柴,捂脸 OTZ

84 ==2010/9/11 1:52:00

LZ寫得大好~!!!想必一定做了很多資料搜集!!佩服~!!
支持~!!!

85 = =2010/9/11 10:42:00

fs

fs

86 = =2010/9/11 13:46:00

71你要给力的制造麻烦才行呐!!(被揍死)

===============

XD,71要抢镜就得制造麻烦,LZ放心我会温柔的对待你的= =

87 = =2010/9/11 17:29:00

果然群青,胜已也都出场了 噗

88 = =2010/9/11 17:46:00

71抓那头猪抓的够给力了~

继续求对手戏!小71请继续给力!!

89 = =2010/9/11 19:32:00

tl

tl

tl

90 我又掉坑了。。2010/9/11 20:39:00

我最近很迷灵异神马的,所以LZ大人,请继续勤劳的填坑吧!!!

91 = =2010/9/12 9:01:00

等文,催坑!!!

92 =-=2010/9/12 14:21:00

要是咬脖子就好了。。为毛是抓呢。。。

93 TL2010/9/12 16:56:00

设定少见,LZ请千万表坑!

94 = =2010/9/12 18:00:00

嗷唔,多么萌啊

95 = =2010/9/12 19:46:00

TL

TL

96 = =2010/9/13 1:14:00

LZGJ~灵异系无比萌

97 = =2010/9/13 14:35:00

每天都来等lz更文

98 = =2010/9/13 18:16:00

tl

tl

tl

tl

99 ==2010/9/14 9:14:00

呼喚lz~~!!
繼續tl

100 --2010/9/14 10:48:00

tlfy

跳转→首页主版外传 黑犬J禁万能站务Johnnys-BBS图志 photo购物 shopping

645100条/页,7页

1 2 3 4 5 6 7
ZB回复请先登录