素年小记【玄武】

1616条/页,1页

您是第1617位读者

楼主 天凉了加衣吧2010/9/29 21:49:00

lz尽量少托酱油cp~尽量尽量。至今坑品为负想以此正名,看客们欢乐的话给声吆喝什么的lz也好鞭挞自己= =
————————————————————————————————————————————————————————

徐徐清风荡着一江春水,画舫凌波,桨声灯影。好一番泛舟夜景。

龟梨和也点头微颦,似有些迷茫的眸子里映着浓酒笙歌,曼舞轻喑,左右环抱两名妖娆女子,杏眼朱唇,娇声连连,正拉着他的衣袖催促着饮酒。

“和也兄——莫不是醉了吧?!”围绕圆桌环坐的一等众人开始起哄。

龟梨和也脑门一热,拍桌而起,拎起一坛刚开封的女儿红,仰头海灌,也不知到底什么滋味,_Tun人腹中尽化为一股冲劲直上云霄。

“啪”的一声脆响,

再看时圆桌上已少了一人。

只见两名女子一左一右搀着瘫倒在地已不省人事的龟梨公子的双臂,笑的花枝乱_chan,“大爷~大爷您怎么又倒了~”船舱内刹时一片哄笑。

2 天凉了加衣吧2010/9/29 21:50:00

次日日过三竿,龟梨和也才渐有意识,抖了抖衣袖揉揉眼睛,扶着立柱撑起身来,只觉得头痛欲裂,沉甸甸地又要倒下。却瞥见中丸雄一满脸忧愁委怨杵在一边,虽不言一语,龟梨和也已然觉悟。想必这家伙又做了替罪羊挨了板子,便轻叹一口气,掀起丝面棉里的薄被下床盥洗。昏昏沉沉得被侍童拥着打理,眼神混沌得看不清焦点,俨然意识还在神游的架势。

中丸雄一上前一步,“少爷……”

“知道了知道了”龟梨和也不耐烦地转了转手臂卷起月白绢绸内衬大袖伸人碧色罗纱外衣中,“日后定不会宿醉而归了,你尚且放心吧”

“这句话不光向我,光老爷那儿您就保证不下十回了,老爷也知道您这是本性难改了,对于这些事儿也是睁一只眼闭一只眼得过且过了。只是最近几日,少爷须谨慎行事少出门为妙。还有,闲然居那边就表去了,老爷已经找人代你经营了”

“什么?!!”龟梨和也扯下腰间佩玉仍在一旁的红木方桌上,挥了挥手示意下人们下去。屋内木门轻轻颌上,龟梨和也背着手度了两圈仍觉得心里憋屈,一屁股坐在刚整理好的床榻上,平整的被褥又皱成了一团,“为什么?!!”

直勾勾的眼神瞪得中丸雄一心里发毛,他这是造了什么孽摊上了龟梨和也这个浮夸子弟,隔三差五为了他挨骂挨罚不说,到了他面前又不落一点好处,虽然心里万般不甘,可到了他面前,反倒觉得一切都理所应当了,仿佛从十六年前初来到这座宅院看到那个蹲在雪里覆了一层银白的一团背影开始一切都被轧人命运的轮回中了,可是眼前的这个家伙怎么看都不像是幼年丧母被圈在深院中孤身长大的人,究竟是什么时候开始他变成了这个样子连一直陪同长大的自己都搞不太清了。

“喂!你在听我讲话吗?!”

“恩。”

“那说啊,为什么?”

“听闻京城的小王爷要来浙江府视察,包括老爷在内的一众官员都未见过其本人,不知如何招待拜访,唯恐出现什么纰漏,因此吩咐从上到下都严于律己。”

“不过是个小王爷有什么可怕的,我还是浙江府的小老爷呢还不是整天手中无权游手好闲嘛”龟梨和也反倒轻松了不少

“少爷有所不知,这小王爷可是有名有权,是任户部尚书官居二品”

龟梨和也眉头微皱,这也难怪本地官员诚惶诚恐了,沉默良久,想起自己连那人名字都不知道,夜间施用巫蛊扎小人都没法用来消遣一下,抬头便问:“他叫什么”

“锦户亮”

“诶?”眉头舒展开来笑了起来,“其父莫不是姓锦名衣卫?”

中丸雄一默默退下,心说老爷您果真英明。

3 ^ ^2010/9/29 21:53:00

LZ真可爱

来占个座

LZ继续~~~

4 = =2010/9/29 23:05:00

前排留影

贡献收视

萌这个CP的 LZ千万表坑啊

5 = =2010/9/30 10:14:00

喷了锦衣卫

lz加油~

6 = =2010/9/30 12:00:00

玄武=V=,LZgoon

7 = =2010/9/30 12:08:00

小和事纨绔子弟,设定好独特= =,蹲了

8 = =2010/9/30 12:19:00

喷一个锦衣卫

9 天凉了加衣吧2010/9/30 20:47:00

锦户亮手执檀香扇闲游于闹市中,玄衣佩玉风儒雅贵,一看便是大户子弟,可这杭州的百姓像是看惯了高官贵族似的见怪不怪了。

锦户亮莞尔一笑,拿扇柄捅了捅跑在前面的小山庆一郎“小山,你看,这地方虽商贾云集文人荟萃,却远离皇城少了权贵争斗之乱兵临城下之危,过得也就分外逍遥自在了。”

小山庆一郎撇了撇嘴,扭头看到锦户亮一脸陶醉其中好不惬意的表情,放慢脚步跟其身后耳语道,“话虽如此说,大都文人寒窗苦读还不是为了进京科考求得功名,若是能在京城谋得一官半职必是光宗耀祖之事……”

锦户亮定神看着小山庆一郎,拍了拍他的肩膀,“你且放心,这里留不住我的”说罢快步向前走,内心觉得惶惶不安,到底追寻的是什么,竟自己也说不明白。

小山这时也便追了上来,“大人表因为我的话扫了游玩的兴致,今天带您去一好去处”

“哪里?”锦户亮心不在焉回着话

“闲然居”

“恩?”锦户亮停下脚步目视一处暗暗思索,小山向来只会引得烟花巷温柔乡那种消遣之地,今日怎么想起这么个茶楼书馆这等场所。

小山见锦户亮没有断然拒绝心里一喜,俯身向前,“大人没听说吗?那是知府家的小公子的地盘,浙杭之地富家子弟人人向往之,必然是有乐子可寻”小山说这话时,满脸掩饰不住的欣然与好奇,思绪早已飘到自己意识遐想中的美人堆里去了

锦户亮眉头微蹙,大明律明文规定四品以上官员不得从商,这知府家公子虽无官职,但自家生意弄得满城皆知多少有点不合情理吧,况且看小山这表情又觉得像是乐籍人家,想想竟觉得浙江知府甚是可怜了,无奈地摇摇头,执扇敲了敲小山的肩膀,“走吧”

小山一愣,没想到锦户亮竟然应了他,连忙前头带路。

锦户亮回过神来,便已走到“闲然居”门下,仰头审视这二层高粉墙黛瓦红柱顶梁的建筑,但见金匾上正书“闲然居”三字,是用楷书姿媚匀整,门头站着一位着素衣锦带像是迎客的俊秀男子,却不上来拉人进门,依旧杵在原地,朝锦户亮微作一揖,“客观好眼力,这是我家公子亲笔提上的”

锦户亮不置一词,勾笑摇扇步人正门,却见并无事前所想的那般纱幔垂天娇声连连,朱红地毯不沾一尘自脚下铺起拾阶而上直通二楼,楼下有圆方小桌不到十个,却都坐满文人雅士,品茶下棋,楼上廊道里几名曼妙女子弹筝拨琵,声声人耳之音竟也这般悠然闲适,锦户亮恍惚之际却被身后失望至极正欲瘫倒的小山庆一郎扑了个正着,也听不清肩头传来的声音嘟囔些什么。

锦户亮不管身后趴着那人,径直往楼上走,那人忙不迭,踉跄一下险些以脸抢地了,嘟着嘴不满地跟在主子身后。

人座雅间,锦户亮端起青花红彩鱼藻纹杯细细观赏,淡淡茶茗环绕,未尝便知西湖龙井清明茶,色绿香郁定是茶中极品。无脂粉之腻却有文墨茶香,无嘈杂凡俗却有丝竹婉耳,锦户亮闭目小憩,心中勾画着此店掌柜的摸样,却连个雏形都想象不出。

10 天凉了加衣吧2010/9/30 20:48:00

楼下突然一片哄闹,乐曲声戛然止断,锦户亮蹙眉睁开眼,盯着被众人环绕着的碧衣男子。

龟梨和也刚从府宅后门溜出本就心情不悦,推搡着那些簇拥着他的人,呵声道:“我说过什么来着,白天给我装的人模人样些,别见到什么长得俊俏的就不讲体面地贴上来”

那些拥着他的素衣小生捂着嘴嬉笑着散去,龟梨和也扯下罗莎外衣随手扔在地毯上,便往楼上走,搂上弹筝的姑娘硬与人家挤在一张凳中,小芸小芸叫得亲热,捉住手便啄了一口。

锦户亮蹙眉已深得可见额前沟壑纵横,依旧托腮不语,倒是小山庆一郎被主子这表情吓了一跳,更不敢轻举妄动了。

龟梨和也趴在那女子腿上,闭着眼吩咐道,“打烊了打烊了”

客观也都听从,并无多言起身便走。打杂的也开始收拾桌椅。

被叫做小芸的女子抚着龟梨和也额边的散发问道,“为何今日这么早就闭店关门,小和又有什么烦心事吗?”

锦户亮的表情舒缓了点,垂目又喝了一口茶,此情此景怎么看都更像是母子唠家常。

龟梨和也睁开眼,圈住小芸的手又紧了一圈,愤愤地说:“还不是那个混蛋王爷,叫什么锦衣亮的,不在京城好好呆着偏要顶着二品大员的头衔跑到下面来扰乱一方百姓……”

小山听到于主子不敬的话时“蹭”得一声站起来,锦户亮摆摆手示意他坐下,龟梨和也这才注意到还有人没走,便直起身来走了过去。

从头到脚把锦户亮打量了一番,锦户亮仿佛什么都没发生过一样,依旧垂目品茶。龟梨和也歪头想了想,似乎明白过来,侧身转向小山庆一郎,

“你们主子是波斯的吧,想是听不懂我们这儿的话,你告诉他我们这儿打烊了,茶钱不用付了,你们快走吧”

锦户亮一口茶差点喷出来,呛得咳了好几声,小山憋得满脸通红硬是没笑出来。

把杯子放下,锦户亮抬头望了龟梨和也一眼,继而又低头把玩起杯子来,杯盖一下一下扣着杯子,“哒哒”扰得龟梨和也心乱,许是过了很久,才幽幽吐了一句“我是当朝人”

龟梨和也顿时觉得火大,心说你听得懂人话还不快滚,“啪”地一声拍上桌子,

“你知道这家店是谁开的吗?”

“知府家公子龟梨和也”锦户亮仍没有抬头。

龟梨和也握拳,“那你知道我是谁吗”仔细听便听得出这话中夹带兹兹磨牙声,屋内所有人都听得出龟梨和也已然怒火冲天,心里暗自埋怨这位客官没有眼色,却大气都不敢出一下。

11 天凉了加衣吧2010/9/30 20:49:00

锦户亮缓缓抬头,勾起嘴角眯着眼看着龟梨和也,明知故问道“难道公子就是龟梨和也?久仰久仰”说着便站起来抱拳作揖。

龟梨和也只觉满腔怒火无处发泄,手指咔咔作响,

“知道了还不快滚!”

“不急不急”锦户亮缓步靠近龟梨和也,贴在耳边轻声细语,“方才公子问完了在下,在下还有些问题想要请教公子呢”

龟梨和也察觉耳边一阵热气呼出,吹得他满脸通红,使劲推开锦户亮。

锦户亮猛的被推重心不稳,却正好跌坐在楠木圆凳上,便翘腿坐定,又端起茶杯抿了一口,

“公子可知当朝官员财产申报有所隐瞒该当何罪?如我所知,浙江知府并未将此处房产及收支上报吧”

龟梨和也身形一震,对上锦户亮的眸子,朦朦胧胧仿佛隔着一层雾,看不穿,完全看不穿。

见龟梨和也不语,锦户亮接着往下说,语气平平不带一丝感情“大明律明文规定四品及以上官员不得从商,想是如此令尊才不愿申报吧。律令并无明文规定家属不得从商,可是这里并非一般酒馆茶楼吧。意欲隐瞒乐籍面目该当何罪公子知道吗?”

龟梨和也阵阵冒冷汗,沉下头咬唇不语。

锦户亮眼睛眯得更弯了,手指轻扣楠木桌面,起身持扇抬起龟梨和也的下巴,注视那双惊恐得不知看向哪儿的眸子,向前跨了一步,

“私下议论二品朝廷重臣并恶语相加乃十恶之大不敬,当如何刑罚公子该是知晓了吧”

龟梨和也顿觉天昏地暗万劫不复,锦户亮步步紧逼龟梨和也步步后退,直到腰部咯上了沿廊外栏。双手背后紧抓栏杆,硬生生的崩出几个字,

“难道,你就是……”

锦户亮面容和煦满目温顺地含笑摇头,骤然展开扇子,“在下不叫锦衣亮,复姓锦户单名亮,公子请记仔细了。”

12 天凉了加衣吧2010/9/30 20:53:00

谢谢各位看官的叫好~lz这才有动力更了这么多,好多啊好多啊= =lz十一没有假要奔波劳碌忙于生计~停更倒是不会,只是各位表期待太多就好

13 = =2010/9/30 21:19:00

LZ你好黑XDDD

被波斯人戳中HHP

14 = =2010/9/30 21:31:00

顽皮二世祖VS腹黑朝廷命官?

15 天凉了加衣吧2010/9/30 23:23:00

看完几集银他妈爬回来~神清气爽身轻如燕啊~=w=

回14L的gn~在下最萌FH攻,所以66一定越黑越好~

至于小k,lz也一直纠结着最怕写成娘受诱受小白受╮(╯▽╰)╭

其实在下一直期待着大家有神马建议啊意见的统统提出来最好

至少自我感知是有共鸣的

我好啰嗦啊啊啊啊啊

16 TL2010/10/5 14:11:00

LZ不是坑了吧?!!!抓住领子狂摇,你给我回来更啊!!!

跳转→首页主版外传 黑犬J禁万能站务Johnnys-BBS图志 photo购物 shopping

1616条/页,1页

ZB回复请先登录