【SA】仲夏夜之梦

2323条/页,1页

您是第3363位读者

楼主 千叶的纳豆2010/11/19 0:20:00

The course of true love never did run smooth.?

真爱无坦途。

——《仲夏夜之梦》

?

????????????????????????? Chapter 1

夏天踏着春天的尾巴,又一次如约而至。每年立夏前后的那几天,樱井总会有些莫名的惆怅,不安和期待的心情交错,他像是在等待着什么。

?

工作日的清晨,抢在闹钟响之前醒来的樱井看了看床柜边的台历,发现这一天是立夏,嘴边露出一丝轻松的微笑。

“哟系!今天就以这种信心满满的状态去面对最后一个工作日吧!”他伸了伸懒腰,自言自语地去洗漱,准备出门上班。

?

比平时早半个钟头来到会社的樱井把前一天准备好的箱子拿了出来,收拾了那些大件的资料,然后用他那招牌式的微笑向进来的同事问候早上好。不一会半个办公室的人都来齐了,营销部的气氛向来热络,大部分职员都想不通一向工作认真的樱井翔为什么会放弃大好前程,主动提出辞呈。

社长今天特意绕道营销部来为樱井送行,一边跟他握手,一边把脸凑到他耳旁轻声问道:

“你真的决定要走吗?”

樱井只是微笑的点点头,社长便没再说什么,嘱咐大家要以一种元气满满的状态来进行这一天的工作,无论何时何地,樱君的工作态度都是大家学习的榜样。

到了傍晚六点的下班时间,樱井拿出事先准备好的礼物送给了部门同事,并向大家致谢,因为自己要搭当天晚上的飞行离开日本,就不让同事为他举行欢送会了。

?

随着夏天的到来,日落的时间一天天往后延长。

樱井抱着那一大个纸箱子回到家,望了望卧室地板上收拾好的行李,还有桌上摆着的已经耐心等待了他整整一天的机票和护照,会心一笑。

等待的日子,总是漫长而又不安。

?

夜晚的成田机场一如既往的繁忙。跑道上的飞机一起一降,载走多少人的思念。

樱井这次离开日本的缘由没有对任何人说过,他只是告诉母上大人自己工作时间久了,想出国旅行散散心。

“这是打算去哪儿呢?”母上大人问。

“想再去一次芬兰,大学毕业旅行那年去过的芬兰”,樱井在电话那头若有所思的回答。

?

因为时差的关系,芬兰航空从东京飞赫尔辛基的航班是在午夜,樱井换好登机牌后便在候机厅里踱来踱去,

似乎有些迫不及待的想要早一些开始这段旅行。

樱井在换登机牌的时候特意挑了一个靠窗的位置,看着飞机起飞后渐渐消逝在眼前那繁星点点的东京,

转换成平流层之上宁静的夜空,心情也变得平静起来。看着被机舱内灯光反身寸的窗子上的自己,

回想起七年前那次毕业旅行,渐渐进人了睡梦中。

-----------------------

希望能在まさき生日前后完成这篇文~

2 = =2010/11/19 0:30:00

Chapter 2 ?Seven Years

?

从庆应大学毕业那年,喜欢旅行的樱井发挥了水瓶座天生爱乱跑、不按理出牌的特质,没有直接进会社工作,而是先去欧洲,花了大半个月的时间旅行。

就在那年六月旅行快要结束的前两天,航空公司通知他从圣彼得堡回东京的航班临时取消了,如果他同意的话,可以为他办理转道芬兰回日本的航班。原先并不急着回去的樱井没有像别的乘客大吵大闹,而是顺其自然的接受了这个突如其来的变化。

“芬兰,如此靠近北极圈的国家,想必是另一番风景,那就顺道去吧!”

樱井心里这样想着。

?

很多年以后,樱井对身旁的那个人微笑的说,如果当时航班没有取消,说不定我就这样回东京了呢。

那,我们还会在别的什么地方相遇吗?

?

从圣彼得堡——俄罗斯这个最靠近北欧的城市到芬兰赫尔辛基的火车大概要坐一夜,樱井买了个二等舱的包间软卧。

这是一个可以容纳二个人的包间,他很好奇在这个旅游淡季,另一个床铺的主人会是个怎样的人。

列车快要开动前五分钟,包间的门被咚咚的敲了几下,像是终于赶上火车没有误点的确认声。

正在车厢内看书的樱井放下手中的小说,充满期待的想象着这个即将进来的人。

六月的欧洲,夜晚还有春天般的凉意。

只见进来的这个男子穿了个棉质的紫色七分短库,纤细和有力的小腿,脚下登着一双One Star的帆布鞋。樱井一边打量着这个刚进来的旅客,一边隐约听见列车开动时起身放置行李的这个人说了一声やばい。

樱井疑心这是自己身在异乡的幻听,随即将目光移向这个人上身的打扮:

烟灰色连帽衫里面搭着一件简单的白色字母Tee,头发齐耳有些凌乱,大概是方才赶火车跑的。

樱井正打算跟他打招呼,对方就先开口了:

“Hello! Are you from Asia? Korean? Chinese? Or….. Japanese?”

望着这个男子堆在脸上的微笑,还有他那有些急促的想把英语说完的腔调,樱井突然有一种似曾相识的熟悉感。

“I’m from Japan, you too, right?”

樱井不知道自己为何如此想要确认对方的身份,只是无意识的这样问出来了。

“本当ですか?”

对面的男子那圆圆的眼睛在此刻变得更加的透亮,立马起身坐到了樱井的这一侧,很正式的向他做起了自我介绍:

“我叫相叶雅纪!这是我第一次一个人离开日本来到这么远的地方旅行呢!”

“我叫樱井翔。这次是大学毕业旅行,本来打算就从圣彼得堡回东京的,偶然出了点小差错,得从芬兰回日本。”

樱井说完上面那些话自己也觉得有些吃惊,为什么会对这样一个异乡偶遇的路人说那么多关于自己的事。

?

遇见你有种似曾相识的感觉,或许,就是形容这样的场景吧。

3 = =2010/11/19 0:47:00

有种慢节奏电影的感觉

很好看,LZ继续

4 千叶的纳豆2010/11/19 7:42:00

Chapter 3 Hello, Stranger.

?

列车缓缓驶出圣彼得堡车站,穿过黑夜中静静流淌的涅瓦河,不远处的城市街灯闪烁着亮光向车厢里的旅人道别。

相叶回到自己的座位,瞥见了樱井手中的书本,微笑问道:

“樱君也喜欢看书么?平日里读什么类型的书多一些?”

樱井低头看了看手中村上的短篇小说集,递给对座的相叶:

“嗯,一般偏爱短篇小说,看起来不太费劲。前面的故事忘记了还可以回翻,长篇小说什么的,很难找到合适的心情读完,家里还有太多未完成的读本呢。说起来,相叶君怎么第一次独自旅行就来到这么远离日本的地方呢?”

相叶听了樱井的问话,一只手摸了摸后脑勺,一手还拿着村上的小说,有些不好意思的说:“嘛……这次旅行,前半部分是为了积累素材,后半部分是为了实现从小到大的愿望,有一个无论如何也想去的地方,就在目的地芬兰呢!说到积累素材……其实……高中毕业后的这三年来,我一直想成为一名作家…只是……”

?

望着前面还略带激动的诉说,而后又陷人沉默的相叶,樱井将他那诚挚而热切的目光锁定在相叶脸庞上,接话道:“只是……?只是相叶君觉得需要离开日本到更广阔的世界寻找素材吗?”没等相叶回答,他继续说道:“的确呢,生活在那个四周都是大海的岛国,我们时常会被一种无助感所包围,所以才会更加渴望外面那个远离压抑的自由世界。相叶君喜欢的写作,我喜欢的旅游,从某种意义上来说,都是不受生长环境约束的事物呢。”

仿佛受到激励的相叶,抬头凝视着樱井,有些感觉哽在他喉咙中,怎样也找不到合适的话语将他们表达出来。先前消沉下去的情绪,一瞬之间又被点亮了,相叶用振奋了的声音回答:“对!正是樱君说的那种无助感让我觉得需要出来走一走,这几年来一直在为二线的杂志报纸写些可有可无的专栏,大多是为了配合出版需要,占个版面罢了,大概没有几个人会认真阅读我文章里真正想要表达的东西吧。很多人都和樱井君抱有类似的想法,觉得读长篇小说太累人,对于我来说,写一部浓缩精华的长篇小说是我终极梦想,或许现在还不能实现,但我相信随着阅历的增长,这一天总会到来的。

樱井望着眼前这个突然间备受鼓舞的男人嘴边的笑容,似乎自己也因为他的笑容而受到了激励,自己也跟着傻笑起来,接着问道:“对了,先前相叶君说还有一个无论如何也想去的地方,是哪儿呢?”

相叶仿佛忘记自己说过这样的话,恍然大悟地“哦!”了一声,然后用一种温柔略带感激的腔调说:“我的妈妈想让我成为在平安夜出生而被祝福的幸福小孩,到了预产期硬是把我生在了1224日!自从开始有记忆以来,每年圣诞节我都觉得全世界在向我祝福呢!嗯……樱君知道芬兰有个圣诞老人村吗?从我会写字以来,每年生日时都会写一张卡给圣诞老人,告诉他我想要的礼物,或是我的愿望。这些卡一直堆着没寄,直到7岁那年从电视上知晓在这个世界的另一端,真的有一个圣诞老人可以收到卡片的地址。所以这次旅行我想去亲眼见一见这个地方,和另一样美妙的东西。”
???
相叶的话到此为止,他只是用他那溜圆的眼睛望着樱井,好像说完了又好像还有话,等待着樱井的回话。

?

夜深了,列车向着斯堪的纳维亚半岛驶去。车窗上倒影出两人的笑容,车厢灯光好比点缀在这漆黑平原的星光,因为有车内人的笑容,显得更加灿烂。

?

这世上没有无缘无故的笑,笑必然带有各式各样的感情。

5 更了2010/11/19 8:12:00

竟然是圣诞老人…XD
不过精英先生後来怎麽会7年後才再去芬兰呢?(有虐的预感…)

6 = =2010/11/19 10:34:00

有种慢节奏电影的感觉

====================

+1

看著舒服

7 = =2010/11/19 14:51:00

圣诞老人和爱拔拔,各种萌~

8 圣诞限定2010/11/19 22:49:00

慢慢流淌开来的情节~

等着下文的发展。

9 千叶的纳豆2010/11/21 23:01:00

Chapter 4 ??

?

在相叶道出原委之前,樱井脑中闪过无数个相叶想要去芬兰朝圣的理由。

当听完相叶那充满童真的解释时,樱井顿时觉得眼前这个男人的内心就如同他孩童般的笑容一样纯真。

“没想到相叶君是在平安夜出生的呢,原来这次是为了实现这么多年的愿望而去的。为什么要选在夏天的时候去芬兰呢?”

问罢,樱井忽然觉得自己的问题幼稚的可以,旅行这东西,不外乎是视自己的时间安排而定的。

而相叶,似乎早就在等待樱井抛出的这个问题,一脸神秘的笑道:

“呵呵!这个嘛,樱君跟我到了芬兰就知道了……”

?

车厢内的气氛一瞬间变得更加热络起来,半敞开的车厢门因为前来检票的列车员而打开,列车员大叔用略带俄式腔的英语告知两位乘客,列车将在早晨六点到达赫尔辛基火车站,祝他们能在本次列车度过愉快而舒适的一晚。

列车已经驶离俄罗斯境内,往更北的地方开去。那分岔的铁轨就如同人生抉择的十字路口,一旦错过,下一次会在何处相遇,便都是未知数了。

?

那樱井君呢?毕业旅行结束回到日本后想要从事怎样的工作?”相叶丝毫没有倦意地继续着谈话。

樱井沉思了片刻,回答:“嗯……这个嘛……在将来,或许家族会社会等着我去继承,但我不想那么早卷人这种生活中去。想趁年轻,依靠自己的实力,多尝试一些工作吧。和相叶君一样,我也有一个从小就想去实现的愿望,只是不知道等待那一天的到来,需要多久。”

“嘛……樱君和我,是在徘徊于人生十字路口的时候遇到了呢,所以以后无论愿望最终实现与否,我都会记得在这里偶遇的樱君对我的鼓励的。”相叶一本正经地回答到,眼睛不时远眺窗外,其实漆黑的夜晚,很难看清窗外的景色。不知从哪一刻起,相叶希望这列火车一直往前开,表停下,继续驰骋在着深夜的原野上。

?

忘了这次谈话持续了多长时间,樱井只是单纯的觉得这样的空间和气氛让他觉得很舒服。

“嗯?……相叶君你看窗外的光线好像在一点点亮起来呢,奇怪……现在不是刚过凌晨吗?”樱井说完下意识的低头看了看手表上的时间,这哪儿是凌晨刚过,已经过了三点了。

“啊列……已经这么晚了呀……”相叶还在硬撑那早已沉重到不行的眼皮,只是说话之间的语气已变得喃喃起来。

ねぇ……樱井君……什么时候回日本啊……”话似乎还没说完,在等待樱井回答的间隙,相叶半倚着窗户睡着了。

樱井心里觉得对面这个男人有时候真像个孩子,于是小心起身扶住相叶将他放平在床铺,盖上了毛毯,调暗了车厢内的灯光,让相叶安心的睡下。

回到自己床铺的樱井还没有被这通宵的倦意击倒,望着窗外朦胧的亮光,他似乎更加清醒了,又或者说,有什么东西让他不想在此刻睡去。

?

芬兰的夏天,是这个国家一年之中最美好的季节。

太阳仿佛不愿从地平线上离开,刚过四点,樱井就发现窗外亮了一大半。

他仰卧在床铺上,倾听火车前进的声音,还有,身旁这人平缓的呼吸声,等待黎明的到来。

?

10 = =2010/11/21 23:18:00

有种慢节奏电影的感觉

=======================

在外地邂逅神馬的真美好

11 TL2010/11/28 18:37:00

LZGN什么时候会来更呢?

期待啊

12 千叶的纳豆2010/12/3 11:10:00

Chapter 5

?

Lord, what fools these mortals be!

上帝呀,这些凡人怎么都是十足的傻瓜!

——《仲夏夜之梦》

?

樱井终于在黎明到来之前浅睡过去,他本来就是一个睡眠不怎么好的人,对他而言,出门在外的日子一个浅眠就足以恢复体力了。睡梦中樱井觉得自己好像一直被一个温柔的目光所看护着,于是他在朦胧中睁开双眼,发现对面的相叶已经醒了。

?

列车此刻驰骋在芬兰广阔的大地上,虽然才清晨五点半,车窗外早已大亮。四季随着太阳直身寸点的移动而更迭,当太阳来到北回归线时,北半球的人们迎来一年中白昼最长的一天。

?

樱井揉着惺忪的睡眼向相叶问候早安,一夜的旅程几乎都是在和相叶的谈话中度过的,于是这样一声早安显得格外亲切。

相叶用他那招牌式的笑容回应樱井:

翔酱早安啊!ねぇ我可以称呼樱井君为翔酱吗?

当然可以……”

ねぇ翔酱什么时候回日本啊?昨天……哦不,今天凌晨的时候还没有回答我这个问题呢!

樱井伸了伸懒腰,带着一副不确定的表情,伸手摸出背包袋上的票证夹,边看机票边回答:

……我看看!机票签转到621日下午AY073航班回东京了,嗯?!……6月21……不就是明天吗?航空公司的人还对我说可以多待一天呢,看来到了火车站后只有一早上的时间可以游览下赫尔辛基市内了。哎……残念……”

?

空气一瞬间变得安静起来。相叶那双充满期待的眼神,一下子黯淡下来,他知道有些愿望原本就是自己给自己的,无所谓实现或者落空。

樱井似乎觉察到了一种类似失落的情绪正在空气中蔓延,他努力想转换这有些尴尬的气氛,挤出微笑问相叶道:

那相叶君呢?还要在芬兰待多久?对了,先前你提及的那个圣诞老人村叫什么名字来着?

Rovaniemi……翻译过来应该叫做罗凡涅米吧。在芬兰北部的拉普兰地区,那里已经很靠近北极圈了呢,每年夏天的时候,那里的白昼总是很长……”

相叶的话没有说完,他把一些到嘴边了的话语又_Tun了回去。

13 更了2010/12/3 11:23:00

有感觉

14 = =2010/12/3 11:30:00

进人12月,终于更新了!

15 = =2010/12/5 0:15:00

TL

16 = =2010/12/14 9:05:00

LZ GN~圣诞节下周就到了!

17 = =2011/2/8 0:28:00

tl,GN表坑

18 TL2011/6/7 22:47:00

快要夏至了~~

19 = =2011/6/7 23:00:00

跟着T

20 = =2011/6/8 9:47:00

喜欢这个文的风格……只是……

LZ难道弃坑了嘛?

21 = =2011/6/8 19:07:00

跟着LS 一起T

22 = =2011/12/1 11:41:00

圣诞月到了,突然想起这篇。随便T一下,深坑

23 = =2014/9/23 15:46:00

TL

跳转→首页主版外传 黑犬J禁万能站务Johnnys-BBS图志 photo购物 shopping

2323条/页,1页

ZB回复请先登录