闪亮 檐滴水 阴阳师题材

3939条/页,1页

您是第2293位读者

楼主 没有钱2011/1/4 13:58:00

-001-
下雨了。
山下智久把下巴搁在窗沿上闲闲地听着外面的雨声,手里的烟斗在木框上磕了两磕,声音发闷。
啧,奈良的夏天……雨连着下了一个星期。
庭院里的杉木长得更好了,叶片泛着绿色的光,山下把烟斗叼进嘴里。
泛潮了。
山下有点不爽,在榻榻米上翻了几翻,和服上起了皱褶,他把手枕在头下看头顶的屋顶。
远处响起了闷雷,雷声险险地贴着云层擦过去,温柔地如同心跳。
纸门刷地一声被拉开,和雨点的骤然变大分秒不差。
锦户半跪在门外,浅浅地低着头,额发遮着眼。浅色的和服上印着白色的脉络,左手搭在腰间的佩剑上。
“今日的夏日祭,少爷。”
山下抬起头看着他映在纸门上的侧影,在灯火下显得格外轮廓分明。
想看那张脸上的为难表情,抱着这样的心情山下突然把手里的烟斗放到地上。
“我不想去了。”
大概是没想到一直听话的山下居然会这么说,锦户微微地挑起眉,停顿了一下后点了点头。
“我去取消,少爷。”仍然没有抬起头。
什么嘛……完全没有收到预想之中的效果,山下有些自讨没趣地坐回来,过了一会儿又想到什么一般喊起来。
“去河边放线香花火吧,今天。”他笑着向锦户仰起头,咧着嘴笑得开心。
纸门又被拉上,门外的人点了点头便起身离开。

“啊啊,无聊的夏天……无聊的奈良。”

-002-
不过山下小少爷的无聊并没有持续多久,雨才停没多久庭院里便来了拜访的客人。
山下少爷虽然看上去吊儿郎当的纨绔子弟样,实际上偶尔还是干点正经事,17岁那年大家都知道山下家族出了个少见的少年天才,山下阴阳世家终于找到了继承人。
谁知道成年式当天山下家的小少爷说和服太难看穿起来又太繁琐不肯露面,少爷身边从小到大便跟着的伴读和众多来客匆匆说了声抱歉我们少爷抱恙在身不便露面。
山下家的老爷脸色泛青,把桌子敲得砰砰响,家门不孝,家门不孝啊!

山下是13岁那年遇见了锦户的,锦户的家族从前也有些名望,招惹了什么人后家里便只剩下了他一人。山下在自家庭院旁边散步时候只听见落水声,河池里一个黑色人影漂在中央。他跳下去捞人,把人捞上来后才发现自己捡了个便宜。
山下最喜欢美人了。
捞上来的美人突然睁开了眼,纤长的睫毛始终一动不动地垂着,如同多余的装饰品一样。山下从上方看这张脸,忽然就有些发晕。当然,很多年后山下才从赤西那里知道原来那是种失传了很多年的幻术。
以瞳纵人,色授魂与颠倒荣华,世人称之——瞳术。
锦户只是没料到不世出的山下家居然出了个能抵挡瞳术的少年,等他知道救自己上来的就是山下智久——已经是后来的事了。
山下不知道的是那种瞳术,若不是自己天生强大的灵力,怕早被蛊惑了心神,听之任之。他犹豫了片刻,还是把那个少年抱回了家。
他不知道等锦户醒过来发现自己成了山下家的伴读之后怎样懊悔地想要杀了自己,那也是后话。

总而言之,就是这样——命运也好孽缘也罢——的相逢,山下遇见了锦户,而后的年岁相安无事。

山下智久不是没有怀疑过锦户,准确来说锦户家的家道中落和山下家并不是没有关系,锦户也不是那种什么都不明白的耽美小说男主角。
山下想,自己是从什么时候开始把他视作自己的朋友,甚至和自己生死相托的一部分的呢?山下家的小少爷在榻榻米上滚来滚去想了一天,依然没找到答案。
大概从十九岁那年锦户把手里的佩剑抵在黑山脖子上说着“我必须带他走”的时候开始。山下智久开始习惯身边有一个沉默着的黑发少年,总是用额发遮着眼,一身浅色和服,腰间永远佩着一把剑的吧。
这种深人骨髓的习惯一日比一日加深,如同呼吸。

-003-
来拜访的是东京出了名的歌姬,特意赶来奈良拜访山下少爷,说是家中新来了只九尾妖狐。
山下坐在垫子上有一搭没一搭地听着对面的女人说话,被锦户戳了几戳才回过神,应了几声算作回答。
“请山下君一定要帮在下这个忙!”女人深深地向山下鞠了一躬,漂亮的凤目上蒙着一层泪花,样子楚楚动人。
山下把手里的瓷骨杯放下,慢悠悠地向女人扫了一眼:“报酬呢?”
浅子用左手拭去眼中的泪光,正襟坐好后正视着他:“请山下君任意提出,只要在下力所能及,定能付诸。”
山下前倾一些,忽然瞧着她笑起来:“夫人,成交。”

“噢噢烟花!烤禸!”山下智久穿着木屐一路上踢踢踏踏。
“少爷,您不觉得浅子夫人有些异常吗?”锦户跟着他身后穿过林间的小路。
“嘛……”山下歪着头忽然停下脚步,转过头来朝锦户笑笑,“女人的话,怕丈夫被妖狐勾引也是正常的啊。”
“那么为什么反而要从东京跑来奈良呢?不怕这段时间丈夫被妖狐迷惑了心智吗?”锦户皱着眉,问地不依不饶。
“那……一定是说明浅子夫人她比较信任少爷我吧。”
停顿一下之后山下这样说。
锦户还想再开口,却被前面人“烤禸!烟花!”堵住了声音。
回到房里用过了晚膳,山下智久跑去锦户房间,一脸国中女生的兴奋。
“一起去放烟火吧!”山下把手挥得老高,一蹦一跳地朝锦户奔过来。
锦户黑线,低着头擦佩剑。
“花火!浴衣!烤禸!夏天!”山下继续。
“少爷真的不考虑去夏日祭?”锦户抽出剑柄,额发落在眼前,“浅子夫人说要在府上献唱。”
山下拉下脸来,过了一会儿又不怀好意地笑起来:“呀呀小亮你对浅子夫人有兴趣吗?从下午之后就一直在念叨着‘浅子夫人’‘浅子夫人’的。”
锦户转过头:“少爷表说笑。”
“啊啊表这么严肃——”山下走过去拍他肩。
锦户依然侧身躲开了,意料之中地:“少爷,往河岸从这里走。”
山下智久眯起眼睛看前面已经换上浴衣的黑发少年融在黑夜里德背影,脸上没有笑容。

河岸对面的竹林后面有一片格外开阔的平地,山下挑了块正对月光的地方停下,转过身朝着锦户挥手。
清酒,木椅,长凳。
“少爷,下次这些交给属下便好,表随便使用灵力。”锦户把酒杯满上后低着头低声道。
“灵力就是用来用的嘛。”山下笑起来,“表在意这点小事。”
“那么,算作惩罚。”山下把酒杯递到锦户面前,眉眼弯弯,“今夜陪我喝酒啊!”
“少爷,我是不碰酒的。”反驳地颇没有力道。
“不然的话……罚你女仆装噢!”其实也没有力道的威胁。
锦户认命地接过酒杯,心里默默吐槽被这种威胁打败的自己。
两个男人对着月光自斟自饮,几杯酒过后对岸放起了烟火,花火红色的光在林间透出点点荧光,把树叶衬出几乎透明的颜色。
“花火好美。”山下挑起眉毛,一身白色的浴衣在花火的光下变成红色,映着浅色的发,整个人在黑夜中闪闪发亮。
“花火的生命之短暂,因而才如此之美。”锦户低低地道,声音轻地如同自言自语。
“哦?”山下笑起来,“那么,妖族岂不是最丑陋的生物?”
“属下逾越了。”锦户意识到自己的失礼一般收声,陡然安静下来。
对岸的烟花在两人交谈之时渐渐暗下来,两道交织在一起的光束低低地贴着河面划过。
山下注视着那片黑暗有些时间,忽然站过头,从黑暗中看向旁边的锦户。
“你会留下吧?”山下没头没尾地这样问。

——你会留下来吧?
在奈良夏天里,这样又湿又热的天气里,这样一个夜晚,20岁的锦户亮感觉到一片黑暗中山下智久向自己投过来的目光,忽然回忆起4年前的那个夜晚。
只有17岁的山下智久在一片火光中仰起脸,背后是斜靠在树上的懒洋洋的式神。
“你会留下来吧?”山下的脸在火光中若隐若现,樱花在月光下开得如鲜血一般红。
锦户抬起头看着那双被映成红色的眼睛,仿佛被蛊惑一样地再也移不开视线。
18岁的锦户亮把额发别到左耳后,时隔2年,第一次对山下智久用了瞳术。
“我哪里也不会去。”锦户直直地看定山下,声音坚定而沙哑,把字句咬得不可否认。
“你哪里也不会去。”山下喃喃地跟着他重复,眼神空洞如同提线木偶。
锦户盯着他的眼犹豫了片刻,望着那片红色怔了几秒,忽然伸出手掩住了自己的眼。

“——相信我。”
收回了瞳术后的声音没有了先前的蛊惑力,只带着少年特有的沙哑,低低地在山下耳边回荡。
很多年后山下再也回忆不起那个晚上的那场劫难,已经中年的他会在河岸边看花火时悄悄牵住人群中的那双手,侧过头笑的一如多年前那般灿烂。
“我一直就相信,小亮你不会丢下我的。”
山下智久再也无法召唤出那个当初靠在树下一脸慵懒的式神,却依然记得那句话。

让我们暂且相信记忆的虚妄与不可知性。
然而总有人,总有事能与之抵抗,经年不催。

-004-
锦户愣了一愣,最终还是点了点头——管不上对方是不是能在黑暗中看见自己的动作。
山下笑起来,伸出手点着空中的花火侧过头向着锦户:“你要记住自己的这个承诺哦。”
锦户亮顿一顿,用几不可闻的声音在他耳边道:“属下会永远陪在少爷身边保护少爷。”过一会儿又补上一句,“尽属下之责。”
山下把笑凝在嘴角,摇头把杯中之酒撒进脚下的泥土中。很快地下便响起了悉悉索索的低语声,锦户眯起眼左手搭上腰间佩剑,一脸紧张神色。
他转过头把食指抵在唇间安抚正欲拔剑的锦户,双手在袖间暗暗结了一个印,对面黑色的树林间突然显出一个浅色的人影,低语声刹那间褪去。
锦户定定地看着那个白色人形,跟着山下这么些年,各式各样的鬼魅也见过不少,然而像这般洁净毫无妖气的妖,他还是第一次见到。
“妖狐小姐,好久不见。”山下清了清嗓,带着几分笑意开口。
那人形掩口浅笑,声音格外悦耳:“山下少爷别玩笑了,还是直接称在下名讳便好。”
“户田小姐今次专程前往,不会只是为了来品酒吧?”收敛了玩笑口气。
“几年不见,山下少爷你变得拐弯抹角了。”女人的声音在林间漂浮,带了几分嗔怪的语气听上去摄人魂魄。
停顿几秒,山下终于开口:“浅子夫人是个不错的人。”
“噢噢?难不成山下少爷你看上人家的美貌?”被称作户田的妖狐笑得一脸促狭。
“……正有此意。”山下板着脸道。
锦户绷着脸咳嗽了一声,心底默默把这个满口跑火车的阴阳师和完全没有妖族样子的妖狐问候了个遍。
“噢噢,这位就是那个传说中的神秘伴读?”白色的人影又凑近一些,周身的浅色荧光加强了些。
“啧,麻烦的女人。”山下叹口气,转过头对锦户笑得无奈,“户田惠梨香,直接称呼妖狐小姐……就好。”
锦户微一点头,抬头时额发滑落一边,微微露出的右眸在荧光下显出更深的墨黑。看得人瞬间失神。
“不愧是妖瞳啊。”妖狐掩嘴轻笑,“这一双眼……还真是少见的漂亮。”
山下沉下脸,刚想开口却又被打断。
“啊拉啊拉,山下少爷你表露出那种表情嘛。知道这事的狐,怕是只有我一个呢。”妖狐笑盈盈地看向锦户,“不过,我倒是很想见识一下……传说中的瞳术。”
锦户对着眼前这全无妖气的妖狐少见地不知所措地愣在了那里,过了片刻才低下头道:“瞳术对施咒者与被施咒者灵力损伤都极大,姑娘还是……”
“嘛嘛——”妖狐啧了几声又收回了玩笑的口气,转向了山下,“户田并不是那么不识相的人。今次前来,乃是想要向山下少爷提醒一声,下月月圆之夜,浅子夫人家中……恐有难测之劫。”
山下智久挑起眉毛应了一声,半晌又道:“先前我并没有怀疑你——只是试探,妖狐小姐应当明白。”
她又浅浅一笑,这次的笑中终于带了几分魅惑的味道,有了些妖族的气息:“想也知道,山下少爷你实在是一等一的聪明人。”
远处的花火终于熄灭,人群逐渐向这边散开,那个白色的人影渐暗,消失前余下一句话。
“如果不是看在赤西的面子上,今夜我绝不会在此现身,山下。”
去掉了半是调侃的少爷二字,妖狐的这句话倒是显得异常认真。

山下智久对着散去荧光的黑暗呆呆地凝视了几秒,转过头时对上锦户的目光。
他笑起来:“惠梨香是我多年前在京都古寺前偶然所救的一只妖狐,借着妖族的名义帮我做些事罢了,小亮表误会。”
“只是奇怪少爷何时有了女人缘而已。”锦户淡淡答道。
“……”山下被他一句话噎住。
过了半晌锦户又开口道:“刚才那位姑娘说的……赤西是指?”
山下把手中的酒杯反过来,暗暗念了句什么,那一杯酒竟又统统回转到杯中,他抿一口酒后悠悠道:
“杀尽天下三千鸦。
东京的阴阳师,还有谁呢?”

——自是赤西仁罢了。

2 = =2011/1/4 14:29:00

GN好眼熟啊!哈哈哈哈!

给你摇小旗~~

3 = =2011/1/4 15:02:00

好看!

4 = =2011/1/4 15:37:00

嗷,又一篇闪亮文,蹲!

5 = =2011/1/4 15:53:00

阴阳师题材大好><

这文蹲了T T

小亮的眼睛确实很好看呢

6 = =2011/1/4 16:37:00

很有感觉的文

蹲了,LZ加油

7 = =2011/1/4 17:18:00

敲碗边要存货你知道我是谁的www

8 = =2011/1/4 19:05:00

闪亮文无条件支持
阴阳师题材不错看,很清雅~

9 = =2011/1/5 23:54:00

TL

10 = =2011/1/5 23:59:00

跟T

LZ你啥时候回来更文……

11 没有钱2011/1/6 18:52:00

-005-
“小亮还记得上次见赤西仁是在何时?”山下智久从车厢里探出头来,嘴里塞了半个洋果子问。
锦户把手里的和歌集放下,似笑非笑地看着他:“记得,少爷您三年前最后一次见了赤西,是在和歌会上,评委评了你们两个平手,后来……你们就打起来了。”
山下整个人瘫下来,不做声地看车外风景,在心里默默流泪,当初那个安静沉默的黑发少年跑去哪里了,现在的这个毒舌男是谁啊TAT
“恋情未露人已知。”

赤西仁在三年前的和歌会上就是用这句诗和山下达成平手,那时的山下智久和赤西仁还是相当不错的朋友,后来赤西回去了东京,山下留在了奈良,有人唏嘘友情比不过家业,看山下家的少爷和赤西家的少爷也不免俗。不过锦户倒是很清楚,与其说是因为理想与现实分道扬镳,不如说是……

那个夜里的那一场大火,那时候山下毫无保留显露的脆弱,闭上眼睛他仍能清晰地回忆起那一幕。

山下朝他抬起头笑道:“其实,我没有停止过对仁的……“
?? ? ? ? ? ??
——恋情未露人已知,此情心思有谁识。

他声音一低:“憎恨。”

到达东京的时候正下着小雨,赤西家的宅院和山下宅的古色古香截然不同,没有鹿威流水和日式庭院,进进出出的侍女都是一身洋装,山下颇为鄙夷地从鼻孔里出了口气,一身和服格外扎眼。
“啧,真是日本的耻辱。”

两个人在侍女的带领下穿过长得堪比花道的走廊,没有开灯的过道在阴沉的天气下显得格外阴森。前方的侍女手里拎着盏灯,一头黑发在灯光下发亮。
穿过了漫长的走廊后两人来到主厅,背对他们坐着的是个一头半场黑发的高个男人,旁边式神静静候在一边。
“我猜到你们会来。”
“赤西少爷,好久不见。”山下行了个礼,声音冷淡,“此次前来转为您家夫人几日前对我府上拜访,据妖狐一族的消息,这月的月圆之夜,赤西宅会发生——莫测之祸。”
“好冷淡啊,智久。”他半眯着眼道。
山下挑起眉毛不置可否。
“这莫测之祸……不知何解?”来人手里执了一盏灯,一头长发披散,似笑非笑地抬起了头看山下。
随着他话语,始终背对两人的黑发男人缓慢转过身,被额发掩住的左眼一片血红,他勾起一个微笑:“这——是不是就是你所说的莫测之祸?”
仔细端详过男人的双眼,山下叹了口气:“想必这位,就是传说中的妖狐……先生吗?”
“谁告诉你们妖狐都是女人了。”来人把灯放在桌上,扬起眉毛挑衅一般看着山下与锦户。
“在下只是被您的美貌震撼了而已。”山下笑嘻嘻地开口,眼里没有半点认真意味。
“别人说这话我会信,但若是天天见着妖瞳的山下少爷您……我可不信。”他收回玩笑的语气。
山下似笑非笑地转头看锦户,后者朝着那人点了点头:“请勿说笑,妖瞳——之术早已失传。”
“没劲。”妖狐——暂且这么称呼——找了一张椅子坐下,过了一会儿又开口,笑语盈盈。
“龟梨和也。”他懒洋洋地说,“叫我龟梨和也便好。”
“你何必把名字告诉他——”赤西仁的声音有点急,从背后搭住了龟梨的肩。

世界上最短的咒即是人的名字,灵力高深的阴阳师便能通过人名操纵式神。传说中安倍晴明是第一个领悟到这一层的阴阳师。此时龟梨直接将名字报给山下,便是把半条命给了他。
“我若是被他除了,你也能逃过反噬,何乐而不为?”龟梨对着赤西笑,“装什么假惺惺?赤西仁。”
赤西叹了口气,一副欲言又止的神色,把手不动神色地从龟梨肩上挪开。
“在这里上演苦情戏码,有必要吗?”山下咬着嘴唇笑起来,“山下家——接了委托便不会中途放手,这次的事件,我定会解决。”
赤西仁挥了挥手,做一个结束的手势,身后的侍女上前将两人领会住所,山下锦户则在客院中暂住。

-006-
“啊啊——再也不穿洋装了。”山下和衣柜里的衬衫领带斗争许久,最后赌气般地向床上一躺,双手一摊。
“少爷你的和服已拿去换洗了,若您想不穿,也可以。”锦户低下头整理床铺,把手里的和歌集放至床头。
山下作势要走:“那我不穿了。”言语间竟有几分认真意味。
“啧。”锦户认命一般站起身,走到山下跟前半抬起头,“失礼了。”
山下看着他因为身高差而微抬的头,双眼在额发下闪烁暗色的光,忙着对付烦人的洋装因而表情显得格外认真,紧抿着的唇勾勒出流畅线条,仿佛厄里斯墨镜……
如果你最在意的是美丽。

对着一张看了那么多年的脸依然无法抵挡……太糟糕了,山下想。
凝视了眼前人几秒后,山下智久突然开口:“谢谢你。”
锦户顿了顿,对于山下的这种突如其来似已经习以为常:“没有关系。”他垂下眼。

究竟是为何而道谢,又是为何而相伴多年。

另一边。赤西起床时龟梨仍未醒来,他从床上起身,俯首看着熟睡中的龟梨和也。
如龟梨与户田那般能将妖气收敛地一干二净的狐族十分少见,没有几分灵力绝然做不到。然而睡梦中的龟梨显然忘了收起妖狐气息,向上挑起的凤眼衬着格外纤长浓密的下睫,薄唇勾起醉人的弧度u,一股掩不住的魅惑味道。
赤西望着他想起第一次遇见龟梨的样子,后者那时是个才初修成人形的小狐,偶然被路过的赤西救起,便日日跟着赤西说要报恩。当初那个怯生生的少年样子已经无法再在如今的龟梨身上找到,取而代之的是妖冶的魅惑和眼底深不可测的墨色。
赤西仁知道,这种转变拜自己所赐。

“别盯着我看。”龟梨懒懒地把右手覆到眼上,“我又不是妖瞳。”
赤西起身:“你对妖瞳那么有兴趣?”
他撑起上身后坐起:“我就是想知道怎么妖瞳会和山下家的少主在一起。“
赤西耸肩:“他愿意吧。”
龟梨和也眯起眼:“愿意……吗?”

山下用完早餐后就在赤西宅中四处走动,西式的庭院不同于日式回廊,没有了遮掩在池边的层层竹林,走在道上有几分寒意。
“你对这次的事怎么想?”山下把脖子缩在衣领里偏过头问锦户。
“依赤西的性子……看来很麻烦。”锦户低下头想了一会儿,“那个龟梨和也……看起来不好对付。”
“只是普通妖狐就好了……像那种九尾妖狐,我还是头次见到。”山下道。
“能化出那样的人形,毫无妖狐气息,又能瞬间感知到妖瞳,甚至能够反噬阴阳师,赤西的灵力已经被他反噬一半有余。”锦户掰着手指一项一项算,忽而露齿一笑,“智久,你遇到对手了。”
山下没有听见那句熟悉的“少爷”,被锦户的那个笑容弄得有点晕:“我可不是赤西那种傻瓜。”
“也对。”锦户安静地笑笑,笑容里竟有几分悲哀的意味,“少爷你从来也没有爱上过谁吧。”
他扭头看着重又换回尊称的黑发少年,嘴里应了几声,却又不知如何是好。
人人都说山下家的少爷是出了名的温柔,对人虽然有些阴阳怪气,骨子里却是个温柔的少年。在山下家有委托的代理人大多十分满意,奈良内外对山下家少爷芳心暗许的姑娘也是不少。

然而越是温柔,便越是残忍。

“我时常在想,若是没有生田斗真,现在的您,是不是不会如此?”锦户停下脚步,突然这样问。
山下的眼神黯下来,继续向前走,没有作答亦没有回头。

我就………………随便更一更OTL

12 更了2011/1/6 19:11:00

喜欢阴阳师题材,GN加油

13 = =2011/1/6 20:06:00

姑娘哪里是随便一更

明明很萌很萌

求继续~

14 =V=2011/1/7 14:28:00

很别致很萌

球继续

15 ><2011/1/7 14:59:00

和风甚好

GN一定要继续啊

闻到了开虐的气息

16 = =2011/1/7 16:47:00

LZ我怎么又各种赶脚会BE了……T T

17 = =2011/1/7 17:21:00

TL

18 没有钱2011/1/9 16:50:00

赤西坐在厅里赏樱,一反常叹地穿了一身浴衣,捧着杯里的清酒慢条斯理地看着报纸。
“啧,赤西少爷居然会穿浴衣赏樱?”山下从楼里踱进来,身后不见锦户。
“偶尔品清酒赏樱也很有乐趣。”赤西抬起头,“倒是不见山下少爷那位侍从,实在难得。”
“噢,他说要独自走走。”山下挑了个位置坐下,掩饰掉锦户居然在自己眼皮底下消失的事实。
“怕是吵了架在楼下分开了吧。”赤西揶揄他。
顿了一顿,山下智久偏偏头:“你就打算这样下去?”
“我决定的事情,连你也无法改变。”赤西一脸似笑非笑的表情。
“真想一巴掌打死你。”山下道。
“早就够了。”赤西没头没尾地冒出一句。对面的山下闻言一震,瞪着他不知做什么表情好。
就在这时从窗外飘进一阵细雨,赤西眯起眼拈了些雨水放到鼻下,一股淡淡的血腥味道。
他悚然一惊,看着对面山下:“好像有什么人……破了我的结界。”

赤西所言属实,没过多久整幢宅院中都飘起了大雪,雪花落在窗外的春樱中,那粉色的樱花居然霎时变为血般猩红。几分钟后整棵春樱已变成血樱。
“不错的示威。”山下端起杯子看向赤西,不紧不慢地低声念了句咒,手指上沾了些酒在桌上划着印符,眼神一变。
赤西转过头,一把佩剑被一把发丝栓在那棵樱树下,有风吹过时还随风摇摆。
他终于知道山下为何变色。

那是锦户的剑。

-007-
山下从椅子上立起来,对着窗外念了句什么,那把佩剑应声而落。
“一个人走走能走到连佩剑都丢了?”赤西道。
山下走到屋外拾起那把剑,剑的周身凝着一层白色的冰霜,触手只觉得一片冰凉,怎么也无法打开剑鞘。
“他的剑……我打不开。”山下听着赤西的脚步声抬起头,话语中有些无所适从和委屈。
啧,你能打开才是见了鬼。赤西在心里暗怵,碍着山下在前还是没有说出口。
“看来……我们现在是一条绳上的蚂蚱了。”山下向赤西笑起来,眼神又变为凌厉,“你控制这方圆百里的结界,若你一死——那么他也活不成。”
“这么说我实在责任重大。”赤西也看着他笑。
“合作愉快。”山下向他伸出手。

时隔三年,赤西仁和山下智久的再度合作,居然是在前者被妖狐反噬了一半灵力,后者丢了跟随多年的侍从的情况下,实在令人有些哭笑不得。

赤西家的庭院和日式庭院相比有些大的怕人,山下赤西二人在刚下过一场雪的院子里漫步前行。院子里赤西的结界被破坏得七七八八,一路上走得颇不安稳。山下被半路时候冒出来的一只猫妖吓了一跳,向后退时候嘴里嘟囔了一句“夏目友人帐?”
“你还真淡定。”赤西摸着鼻子,“原来以为能看见你惊慌失措模样的。”
山下停了停,扯开了一个微笑:“大概是因为——他没有那么重要的关系吧。”
赤西点点头,心里默念了一句死别扭。
两个人借着前行,没走几步便险些撞在前面山下身上。
他侧过身,树下的一把长椅边,一件外衣赫然放在那里。
那件外衣是方才锦户同山下散步时怕他受凉才一直捧在手上的。
山下走过去拿起那件外衣,仍是一层白色霜雪,和那柄佩剑一样。一切都如同一个精心设计的圈套,宛如一场策划精妙的绑架,线索众多却无处可循。
“该死。”他把那件外衣捧到怀里,上面有非常浅的血腥味道,山下有些颓丧地跺了跺脚。

“这个霜的痕迹绝不仅仅是因为刚才那场雪。”赤西道。
“对付这种东西,你有几分把握?”山下问。
“若是锦户出了全力还是被俘,四分把握;能制服妖瞳的,也不是什么普通妖怪。”顿了顿,“若是锦户认识的人……便另当别论。”

19 更啦2011/1/9 16:56:00

看来66出事了

20 = =2011/1/9 17:03:00

抱头><打开剑鞘那里我直接穿越到了某战国时代的半妖= =+

21 更了2011/1/9 17:11:00

期待下文

22 ><2011/1/9 18:07:00

啊这么快就开始虐了吗

揪心啊~~

23 没有钱2011/1/9 19:32:00

锦户几次开口想喊住前面的山下,顿了顿又收回了在唇边的话。想要说的究竟是什么,想要得到的是什么。答案太过清晰,又太过模糊。
他伸出手掩住左眼,自嘲地笑起来。这样的自己……究竟是在期待些什么呢,又是在逃避些什么。
再向前走几步,庭院里飘起一阵雪花。他伸出手去,动作停在半空中。

“抓到你了。”

“能使六月飞雪的阴阳师,全日本我只知道一个。”山下看着地上尚未退去的积雪道。
“我倒是听说中国有能令六月飞雪的女子。”赤西仁一本正经地回答他。

……那是窦娥,白痴。

在这种时刻还能讲冷笑话的,比起天才或许更符合白痴多一些。
“虽然我已经知道是谁了,但是这么讲出来的话读者一定不会满意吧。”山下顿了顿之后道。
“说的也是。”赤西跟着点头。
两人继续前行,终于在一间兀然伫在树林之后的小屋之前挺住。
弯着腰在林间采摘果实的少女向他们抬起头,两眼空洞而无生气,一看便知道是式神。
“请表再前进了。”从少女口中吐出的话语带着突兀的停顿。
“你是那家伙的式神吧。”山下侧头看着那件半掩在雾霭之中的小屋,“叫你家主人放了我们的人,皆大欢喜。”
“主人说你们要找的人就在那间小屋中,若是够胆的话,就去推门吧。”
山下同赤西一道转身,看着两人转向一边小屋的少女此时却突然直起身,露出一个笑容来。
“上当了……吧。”

遗憾的是,少女的吧字尚未发出一个音节便在赤西与山下二人迅疾的回身中被干脆有力地截断。
全日本最年轻的两位阴阳家族少主几乎同时念出咒来,一阵眩目的光芒过后面前的少女在火焰中凭空消失了,取而代之的是一位正扬着眉毛挑衅般望向两人的年轻男子。

“山下智久,好久不见。”男子伸过来的手被山下巧妙地避开了,他毫不介意地笑笑,“怎么发现我是真身的?我自以为掩饰地很好呢。”
开口的是赤西仁:“向来崇尚完美主义的松本润手下怎么会有那种拙劣的式神呢,用灵力营造那种幻象也不是什么难办到的事。”
“你早就打算趁我们放松警惕的时候彻底破掉赤西的结界吧。”山下接着补充。
松本润勾起嘴角笑:“游戏才刚刚开始呢。”
“啧,这种幕后BOSS样的台词。”山下揉着太阳_Xue退后几步,先前站着的地方霎时又扬起火光。
如同出现时一般,松本润又一次凭空消失了。

“为什么不拉住他?”回程时赤西问他。
“有什么用吗?”山下把路边摘来的一根草叼在嘴里。
“至少可以知道锦户在哪里。”赤西说完后停一停,转过头,“还是说你已经知道他在哪里了?”
“BINGO。”山下向他眨了眨眼,“跟我走吧。”
在大厅里见到睡在沙发上的锦户时候赤西仁简直怀疑自己的眼睛。
“方才那把剑?还有那件衣服?”赤西眯起眼盯着走到锦户面前俯下身的山下。
“你一直就跟在我身后吧。”他把手放在静静睡着的黑发青年额上,拂过额发时候的动作温柔无比,“即使被那样强大的灵力操纵,也还是提醒我——你就在我身边吗?”
赤西仁安静地看着与平时截然不同的山下智久,识相地退到了一边。
“即使是用额发挡起来,也是可以用瞳术的吧?”山下在手中结下一个印,锦户因为这股强大的压迫力而微微皱起眉,“因为我就不再想用瞳术了吗?傻瓜。”
大约是在山下的压迫下做了噩梦,睡梦中的锦户呈现出极为痛苦的神情来,含糊不清地喊着些什么。
山下侧过头去听,只听到几句零碎的“相信我”,最后一句“山下”让他的手_chan抖起来。
他烫着一般收回手,锦户缓慢地睁开眼。

“头发长了,去剪剪。”山下从沙发上直起身。
仿佛一切尚未发生。

比起赤西处处留情的风流来,山下智久的温柔才是真正不见血的残忍。之前户田惠梨香便说过:“山下少爷的温柔应当在适当的时候收敛一下,不仅伤人还伤己。”
那时山下懒洋洋地边听边笑:“原来温柔竟也有罪吗?”一副全然没有放在心上的模样。
走在他后面的锦户只是安静地跟随他,在这一点上这两人倒是像地吓人。
户田欲言又止,最后只丢下一句:“山下少爷,你一定没有爱上过什么人,大概也不会了。”
这种近乎于诅咒的话也没有碍到山下少爷的好心情,很多年后他才意识到那句话的正确性。

没有人能战胜时光,即便是阴阳师。

-008-
“你就这样让他跟在你身后?”龟梨和也一身和服斜倚在椅子上,有一眼没一眼地看着窗外的春樱。
山下自知理亏地不出声,手指上沾了些水在桌上写字。过一会儿再向窗外看那一树樱花,又收回眼。
“谁破了赤西的结界?”龟梨顿了顿道。
“松本润。”山下右手撑着下巴看他,“还是忘不了斗真。”到最后声音愈轻。
“斗真?”龟梨眯起眼看他,饶有兴趣地凑过来,“是谁?”
山下手一抖,桌上的水迹也跟着他一动,张了张嘴却没说出话来。
“啧。”龟梨挑起眉作结,又转回去捡起桌上的和歌集翻起来。
先前的妖狐小姐预言的血光之灾似乎还没有来,_Tun噬了赤西少爷一半灵力的妖狐先生和才找回身边侍卫的山下少爷共处一室,什么都还没发生。

“恋情未露人已知。”龟梨默默念了几遍轻笑起来,对面的山下疑惑地抬起头看他。
他把整本和歌集转到山下面前,双手在扉页上结了个印,周围的字迹一点点褪去,留下一点点浅色的红。山下盯着那一点皱眉,伸出手去在那片红色上扫过,红色逐渐化开,樱花的形状显露出来。
龟梨似笑非笑地看他:“这才是……恋情未露——人已知。”

那其实是一个极为简单的显形术,山下学会那种程度的术法时大约只有十一、二岁,后来因为在宅子里待着实在寂寞,便在无事时教锦户一些简单的术法,这个显形术就是他教会锦户的。
“竟然用我的术法来对付我自己吗……”山下用手抚着那朵粉樱,喃喃道。
龟梨和也笑着挑起眉毛看他:“不看看他到底藏了些什么吗?”

或许并不是不敢,对于山下智久而言,世上的事从来只有“想”与“不想”之分,而没有“能”与“不能”之分,明知道锦户瞒了自己什么,却依然没能由自己揭开这个秘密,反而要由素不相识的龟梨告诉自己,大约这一点……令山下感到了难以言说的受挫感。

“不敢了?”龟梨继续道,“你也完全没有信任过他吧。”说到后来声音渐低了下去,眼神也变得有几分不甘,“毕竟只是你山下少爷身边一个小小的侍卫吧?或死或活,都和你没有关系吧?”
山下有些诧异地看着他,随后笑起来:“对,我凭什么相信他?就凭他姓锦户,我让他待在身边十年,已是仁慈。”
龟梨的眼神愈发悲哀:“你果然和赤西仁很像……简直一模一样。”
“谬赞了。”山下向他点头,“其实他若与我一般,也不会落到今日这般田地。”声音一紧,“龟梨和也,你只不过在胡乱带人。
明明是九尾妖狐,却被赤西迷得死去活来很不甘心吧?一片真心却被他如此作践,很不甘吧?看到虽为妖瞳,却死心塌地跟着我的锦户,你触景伤情了吗?想起过去的自己了吧?现在却在这里指责我与赤西的相像,难道不是你与锦户的软弱才造就了这种状况吗?”
山下逼问着对面的龟梨,语气咄咄逼人,面上却是不动声色的冷静。
一片静谧,龟梨终于开口,声音带着几近哽咽的哭腔。
“山下智久,真心于你,不过是粪土吧。”他定定地看着脸上还带几分笑意的山下。
山下挑起眉毛看他,不置可否。
“你一辈子都不可能幸福,山下少爷。”龟梨的这句话如同诅咒,与多年前那个同为妖狐一族的户田所言并无二致。
山下智久对他的这话没有回应,只是安静地用体温温着那朵粉樱,里面的字迹一点点地变得清晰起来。
那句原本写着“杀尽三千之鸦”的空白地方被一朵小小的樱花完全覆盖,上面的字迹幼圆可爱,一派天真之相。

“赠予山下智久。”
落款是淡淡的锦户两个字,甚至户上的一点也有些模糊,变为了尸字。
山下瞄了眼那浅浅的字迹,忽然觉得世界天旋地转。

“你醒过来啦?”锦户睁开眼睛时候赤西放大的侧颜映在眼前。
“属下护主不利。”他条件反身寸般地从沙发上弹起,依然是一脸面无表情的恭敬。
话一出口两人都有些尴尬。
“你家少爷不在这里。”赤西先开口,“你可以不用板那张扑克脸了吧。”
锦户没有回答。
“妖瞳之类的……我还是个孩子的时候,还是在故事里读到那种东西。后来再大一些,才有人告诉我,妖瞳一族一夜之间被人灭了门,那是我便想,若是瞳术真如当初故事中所说一般所向无敌,哪里还会被灭门呢?”赤西自顾自地继续道,忽然饶有兴趣地转过头向着锦户笑,“让我见识一下吧。”
锦户安静地看着他,过了半晌忽然笑起来:“我已经忘记怎么用瞳术了。”
“你对小时候的事还有印象吗?”赤西突然这么问。
“大概和你们差不多。”锦户道,“只是家里人一直不怎么让我学术法,小时候只是跟着家中道场的人练练剑术,瞳术也有练,却不怎么勤。
如果不是他们如此宠着我……大约现在也不致如此吧。”他的声音渐低下去,“从前父亲常说,阴阳师哪里是什么操纵阴阳窥探天命之人,不过是被命运掌握在手掌之中的弥弥众生中的一员而已,与其为偶然窥得的一点真相所累,一生为其所用,不如做个平平凡凡的普通人。”
“不过是锦户家的人才敢如此说罢了。”赤西仁浅笑着反驳他,“这种话,没有几个人会认同吧。”
“你说的没错。”锦户垂下眼,“只是家父的一面之词罢了。”
赤西点点头,过了一会儿又重新盯着他:“自从进了山下家之后,你就没再用过瞳术?”
他闭上眼,摇头:“不,曾用过一次。”

“怎么了?看你脸色很不好。”龟梨勾起唇看山下,一脸等着看好戏的表情。
山下合起那本和歌集:“是赤西让你把这个给我的?”
“随你怎么想。”龟梨和也偏过头,起身靠到窗沿边,“有些事,不是光靠愿意就能做到的。永远那么温柔的山下少爷,却看不到别人给你的温柔吗?”
“我虽不是人类,但总也懂得一些……”龟梨顿一顿,似乎想要说些什么又欲言又止,“不是你故意逃避,一定能看见。”
这话说得实在不明不白,山下却点点头:“话在这里,便止了吧。龟梨和也。”

山下智久幼时看肥皂剧时听过女主角说这样一句台词:“这世上的任何事,只要努力就会有成果,除了爱情。”
那时山下对这话嗤之以鼻,当时的山下智久十七岁,有着青涩又倨傲的少年气,总以为世间一切在自己手中。
拱手河山,倾尽天下。
少年眼中的天下是如画江山,似墨苍穹,总年少轻狂地以为一切终归自己手中,一厢情愿地以为自己能掌握天命运作,挂在书房上的字画写着“生又何欢”。十七岁的孩子,对前辈口中的“阴阳师不过是蝼蚁之生中的一个”的说辞不以为然,从小生活在恭维与甜言蜜语之中,眼中所见只是光明。

二十岁的山下智久却开始沉默寡言,常常一脸似笑非笑的表情,对身边的任何人都温柔至极,与三年前的他判若两人。
锦户站在屏风边听着山下和属下下棋,棋子落于玉质棋盘上的声音清脆有力,山下仍然是闲闲托腮,一脸没所谓的表情:“千叶那边的事就拜托你了,做得干净点。”
手上端着的茶洒了出来,锦户低下头把茶杯放到山下面前,却不开口。
走之前山下闷闷道:“有时心狠手辣是必须的。”
锦户垂下眼,转过头对他笑:“多谢少爷教诲。”

时间能造就永恒,同时摧毁许多。
没人能经历永恒,他们所珍视的一切都在时间的历练中所剩无几,无可避免地。
所以没有人会责怪山下的改变,长辈们只是感叹着当初那个满身傲气的山下少爷终于长大成了足够有担当的少主,而不会追究究竟是什么造就这种变化。

锦户总是怀疑自己所衷心的那个山下智久与现在的这个是否是同一人,直到十九岁那年黑山敬一用匕首抵着自己的脖颈,笑着向他道:“既然下决心跟随,便该舍了性命跟着他,你这样心猿意马,当他不知‘用人不疑’的道理吗?”锦户喘着粗气瞪眼看他,却忽然间发现他说的话没错。
他总是低估了山下。
于是再次遇见黑山敬一时,他毫不犹豫地用佩剑指着黑山:“放开他,我必须带他走。”

很多年后某一天早晨锦户醒来时看见一边山下安静的睡颜忽然想起这中间恍然飞逝的许多时光,一切都相安无事,美好地如同年少时一个梦境。
他已经搞不清楚自己是在何时把睡在自己身边的这个男人视作生命中一个值得坦诚相对的个体,甚至值得自己豁出性命守护的对象。
或许故事早就有结局,早在多年前他指着黑山的瞬间一切都成为命中注定。

再来一次,也许也是如此。
三十五岁的锦户亮在一个清晨醒来,看见三十四的山下智久的睡颜这样想。

惟时间永恒。

-009-
“既然不愿意讲……那便算了吧。”赤西笑着看他。
锦户安静地合上眼,过了一会儿又开口:“赤西少爷应该知道……几年前山下家的那场火灾吧?”
“知道。”赤西点头,“那天的事被传得十分之广,据说那之后将近全东京的阴阳世家都成了山下家的囊中之物,家父听说过后还连连称赞山下少主是少有的英才。”
“没错。”锦户盯着他的脸上没有半点笑容,“那么,赤西少爷是否知道……生田斗真?”
赤西仁眨了下眼:“生田……斗真?”

山下智久把和歌集收拢在外衣里,定定地看着龟梨:“今日所见之事,还望表向外人张扬。至于赤西少主的事……”
他顿一顿,忽然笑起来:“有些事,该忘便忘吧。你我也不过是作茧自缚。”
龟梨愣愣地看他,才欲开口,大半个身子便倾倒下来,整个人如同一张纸般瘫软过去。
山下抢过去拉住他手臂,白色衣襟上红色血花宛如盛开一夜花火般炫目。

与此同时,同龟梨和也一齐倒下的,还有赤西仁。
锦户扶住他歪下的身体,赤西嘴边一抹红得诡异的血迹,衬着他发白的脸色,看得锦户心中一惊。
“赤西仁?”他急呼出声,却感觉到整座宅院中的结界已被一股来势汹汹的力量全部冲破,就连一边桌上的茶具都碎裂开来,茶水流了一地。
显然对方的灵力远在赤西之上,锦户有些控制不住胸中翻涌的血气,俯下身去暗暗用起了书法,待再起身的时候赤西已经站了起来。
“……你们要表先离开?”赤西用袖子拭去嘴边的血丝,苦笑着抬头。
“山下宅接下委托便不会中途放手。”锦户的语气如同公式化一般,口中所言却与山下几近相同,赤西向着他笑。
“即便是死?”
“赤西少主是质疑我家少主的能力?”锦户忽然笑起来,不紧不慢回应道。
“那我,便信你一回。”赤西依然苦笑,原本泛红的眼眸竟有些好转,黑色逐渐覆上了那层红。

“赤西少爷的这个赌注,下得可有些大。”
一手搀着龟梨靠在门边的山下智久气息有些不稳,话里的调笑语气却依旧。
“不过,我能保你——稳赚不亏。”

锦户回头看着那个安静地靠在门框上笑着的男人,忽然有种时光回溯之感,那种少年气息时隔多年又重回了这个男人身上。
纵然相隔漫漫时光,总有什么经年不改,百转千回之后仍不磨灭。

24 更了2011/1/9 19:46:00

GN好坑品啊,更了这么一大段,满足!

25 更了2011/1/9 20:45:00

有点虐的感觉TAT

26 ><2011/1/9 22:00:00

看得好满足,虽然胸口很闷

期盼后续!!

27 更了2011/1/10 8:24:00

好长一段

看得很过瘾,也有被虐到

28 = =2011/1/10 22:39:00

TL

29 = =2011/1/13 14:32:00

非常喜欢这篇,求更!

30 TL2011/1/13 14:55:00

呼唤LZ~~

31 = =2011/1/20 22:17:00

LZ在不?一直惦记着这文啊

捞了十来页才找到Orz。。。

32 - -2011/3/14 18:55:00

TLTLTL

33 = =TL2011/3/14 23:04:00

再不踢楼,楼主都要忘了吧

34 = =2011/3/17 10:03:00

LZ完全不管我們的傷心~?

好傷心。。

35 = =2011/3/17 11:06:00

我是上次捞了10多页的31L。。

这次也顺便T一脚

36 - -2011/4/2 10:59:00

求更文

求闪亮>_<

37 = =2011/6/6 17:43:00

LZ请来更文吧T_T

38 TL2011/6/6 23:19:00

这是那个人挖了坑,又不更

没有被闪亮对谈闪瞎么

39 = =2011/7/28 14:56:00

心灰意冷来TL

跳转→首页主版外传 黑犬J禁万能站务Johnnys-BBS图志 photo购物 shopping

3939条/页,1页

ZB回复请先登录