事业单位好还是外企好

6767条/页,1页

您是第5593位读者

楼主 茫然2007/4/6 22:09:00

我现在没有工作- -正在苦苦寻觅……

听到的言论普遍是,外企挣得多,但是累。事业单位福利好,清闲,但挣得少。

请问过来人,你们现在工作单位是什么性质的?如果有个再选择的机会去事业单位还是外企呢

2 w2007/4/6 22:11:00

绝对不会去外企~~~

因为我们在这边小城市没啥发展前途

事业单位的话比较牢固

我看那些外企的都累的要死 工资又不高啊= =

3 茫然2007/4/6 22:14:00

是吗?可是我所听说的外企工作的朋友薪水都很高啊~!而且福利也不错,外出都是出境游啥的

4 = =2007/4/6 22:16:00

要看是什么外企了啊

而且城市不同 待遇不同

我们这边除非你坐到很高的位置..不然跟个跑单的没两样

5 茫然2007/4/6 22:18:00

= =2007-4-6 22:16:00

要看是什么外企了啊

而且城市不同 待遇不同

我们这边除非你坐到很高的位置..不然跟个跑单的没两样

-------------------------------

那么4L的意见就是 还是事业单位比较可取?

6 事业单位2007/4/6 22:23:00

俺真的好无聊好无聊

每天上班一杯咖啡,一叠报纸,接着就是上网

所以现在上班会看点日文书学习一下

上班迟到点没关系.下班时间一到,人就全走光了

加班是从来不可能有的~

工作稳定,不用担心什么的

===

外企就正好相反了

就看你想要清闲还是忙碌了

7 2007/4/6 22:24:00

跟6L差不多

8 茫然2007/4/6 22:28:00

我之前在一个私企实习过3个月,感觉虽然比较累,但环境很好,氛围也不错,每天很充实。

后来经过亲戚介绍去了家事业单位,刚呆了几天我就郁闷到要崩溃了。。。而且感觉同事们也没啥工作热情。办公环境也很古老的感觉……= =

爸妈说我不成熟才会觉得不适应,其实谁都羡慕在事业单位工作的人……= =我就想知道是不是真的这样?

9 332007/4/6 22:30:00

如果在外企要看是什么职位了,如果做个manager,或是销售什么的,工资相对高!

像我这做行政的,又是大公司,天天工作还是很多滴!工资也多不到哪去!

我有几个在国企的同学,工作都很清闲的,很而待遇不错.

10 事业单位2007/4/6 22:37:00

俺单位的环境还是很好的

只是同事大多都是年长的了,所以会有点代沟吧,话说不到一块,所以不怎么跟他们聊天

俺想想现在的工作,在看看身边在外企的朋友,加班是正常的,8\9点算是早的呢

真的是幸福啊,虽然每天叫着无聊,不过,还是会在这里待下去呢~

事业单位每年也有旅游啊,不过就是国内游,俺们每次旅游一个星期

11 茫然2007/4/6 22:39:00

10楼可否透露下你的单位是做啥的??

12 事业单位2007/4/6 22:39:00

房子

13 332007/4/6 22:40:00

俺单位的环境还是很好的

只是同事大多都是年长的了,所以会有点代沟吧,话说不到一块,所以不怎么跟他们聊天

俺想想现在的工作,在看看身边在外企的朋友,加班是正常的,8\9点算是早的呢

真的是幸福啊,虽然每天叫着无聊,不过,还是会在这里待下去呢~

事业单位每年也有旅游啊,不过就是国内游,俺们每次旅游一个星期

===================

偶就是,天天加班,8点到家算早的= \ =

事业单位就是相对清闲,而且福利也好!隐性收人较多!

14 332007/4/6 22:41:00

汗,这么说,上次错过了跳国企的机会了= =

15 外企好2007/4/6 22:44:00

年轻人就该拼一拼

而且外企很多思想阿文化阿做事方式阿是你在事业单位根本接触不到的

如果本身自己也有点能力的话外企吧,还有机会出国又可以多多见识世面

16 332007/4/6 22:45:00

外企好2007-4-6 22:44:00

年轻人就该拼一拼

而且外企很多思想阿文化阿做事方式阿是你在事业单位根本接触不到的

如果本身自己也有点能力的话外企吧,还有机会出国又可以多多见识世面

=========================

外企的企业文化工作环境和工作氛围是比较吸引人滴!

17 -2007/4/6 22:47:00

事业单位2007-4-6 22:39:00

房子

==================

18 -2007/4/6 22:52:00

外企好2007-4-6 22:44:00

年轻人就该拼一拼

=================================

谢谢!我也这么觉得!

在事业单位呆了一些日子就觉得,如果让我在这里呆个5年10年的,我可能会变成另外一种人格。不是说那样不好,而是那样根本不像我了。

19 ~2007/4/6 22:54:00

房子

---------------------

LLS的MM意思应该是说好点的事业单位会分房子.即使不是公开分,也会给补助.

我知道上海这一个某个郊区的海关他们原先给房子,现在是工龄满3 OR 5年买房子的时候补贴员工一人30W.

20 事业单位2007/4/6 22:58:00

房子

LLS的MM意思应该是说好点的事业单位会分房子.即使不是公开分,也会给补助.

我知道上海这一个某个郊区的海关他们原先给房子,现在是工龄满3 OR 5年买房子的时候补贴员工一人30W.

=================

厄~MS没说清楚

俺是说俺单位是房地局

21 echo2007/4/6 22:59:00

房子

=================

厄~MS没说清楚

俺是说俺单位是房地局

========

饿,那真是挺好的,米人进不去啊

22 -2007/4/6 22:59:00

房子

==========================

我问个比较白的问题,“住房公基金”是只有事业单位才有吗?

是不是还是公务员待遇最高了

23 echo2007/4/6 22:59:00

房子

外企也有啊

24 其实2007/4/6 23:01:00

还是看自己想变成什么样子

然后看是什么样的事业单位什么样的外企

这些不好一概而论的

当然我现在一把年纪了,让我选我肯定选事业单位,哪怕工作清闲哪怕赚得少一点

人的心态是最重要的标尺

25 这个2007/4/6 23:02:00

----------

福利好一些的单位都会给交的吧

26 事业单位2007/4/6 23:02:00

房子

==============

这到不一定,要看你们公司的

公积金有些公司是不加的

27 -2007/4/6 23:03:00

谢谢楼上的各位!

俺觉得自己跟个白痴似的。。。很多基本常识都不知道。。。马上要进人社会了= =

28 echo2007/4/6 23:04:00

谢谢楼上的各位!

俺觉得自己跟个白痴似的。。。很多基本常识都不知道。。。马上要进人社会了= =

LZ加油!~

每个人都是这么走过来的,刚踏上社会,就是刚刚学走路的孩子!

慢慢就好了!

29 -2007/4/6 23:10:00

echo2007-4-6 23:04:00

谢谢楼上的各位!

LZ加油!~

每个人都是这么走过来的,刚踏上社会,就是刚刚学走路的孩子!

慢慢就好了!

=============================

>3<~!!!!!谢谢!!!!!!!俺一步一步地摸索着T T

30 事业单位2007/4/6 23:10:00

其实最主要是要自己喜欢这个工作

外企的工作如果是你喜欢的,再累,你也不会怎样抱怨的

国企的话,因为上班实在太空,到是可以给自己冲冲电

31 echo2007/4/6 23:12:00

其实最主要是要自己喜欢这个工作

外企的工作如果是你喜欢的,再累,你也不会怎样抱怨的

国企的话,因为上班实在太空,到是可以给自己冲冲电

========================

LS说的好~~还是要看自己的心态了!

不管是国企,外企,做了都是有机会的,年青就是本钱!

32 LZ2007/4/6 23:48:00

谢谢各位~~

俺已经找到方向了~~

不过还得看俺的造化~~

33 LZ2007/4/7 0:05:00

决定了?

事业单位还是外企?

34 前事业单位出身2007/4/7 1:27:00

事业单位其实也分很多种形式,如果LZ要进事业单位,就要搞清楚此单位的性质,第一事业单位不是机关单位,不算公务员,但是有国家编制,如果以招聘形式进去,好点的单位直接给尼编制,不好的话,熬上几年也是有可能的(我们单位人太多,有个同志熬了5年才人编,之前一直领700不到的工资,还好有补贴,但我们是演出单位,没演出任务的行政人员是没补贴的,比如我这种),事业单位分全额和差额,全额我不清楚,我在的是差额单位,也就是国家养人编人员,没人编的靠单位收人,但是此前单位收人要上交国家再申请拨款,人编人员是没什么可担心的,合同工就完全靠单位效益了,像我们单位虽然有商演但是一年也不会多,因为是事业单位,Zheng__Fu出去各地招商就肯定带着我们,这样的演出是没有钱收人的,只得回成本而已,所以一般合同工工资不高。

国家不会有那么多钱白养人,所以现在很多事业单位都面临改革,事业改企业也不是不可能的事情,但是要改也是不容易,体制什么的要慢慢来,估计也要花个5年时间吧,去年我们单位很多人都办了内退就是收到消息要改革(不过其实局长开会已经明确了要改)就是想在改革之前领到退休工资,不然改革之后连在编人员的编制都会有变动,但是如果你退休了的话就不管你了。

再说自己在哪工作那么几年的感想吧,其实倒真是蛮轻松的,因为我是在办公室搞行政的,每天也就打打字什么的,偶尔单位加班也还是会很辛苦,但是频率都不高,求安定轻松的人事业单位的确是不错的选择,也不是所有事业单位都要改,这要看单位的性质,刚进去也观察不出什么的,如果想赚钱的话,还是在外面帮企业打工吧,反正我觉得以之前那份工资,虽然在小城市里,以后要成家什么的比较困难,又面临着改革什么的,所以还是决定不干了

35 我楼主2007/4/7 13:57:00

谢谢楼上给我这么长的建议~!谢谢!

我父母是那种思想比较传统的人(都是党员),但我是从小就比较叛逆的性格。现在我在找工作,他们托了关系给我弄进一家事业单位。因为专业不对口,我进去只能干些很基础的事情。我不想去,父母就说我以后肯定得后悔。所以很矛盾,今早上还因为这个吵一通。然后今天一起出去,碰巧遇到我一个同班的女生,她现在正在一家外企实习,打扮得很时尚,而且在陪一位外籍的同事挑东西。我因为早上哭了一通也没化妆,穿的也是居家的衣服,所以打招呼的时候都显得很窘- -之后我爸妈说“你看人家的气质!跟你同龄就那么有朝气!”我当时就爆发了,我说你们不是让我留在那事业单位吗??我成天在那里连打扮自己都懒得,接触的也全是些大叔大妈,5年后我不成一大妈就不错了,还谈什么气质?!

我知道事业单位是不同的,可我现在去的这家我真的一点上班热情都没有……但是我给一些外资企业投了简历,都没有回音。。。很受打击。。。跟我同等条件的同学全都陆续进了自己想去的地方工作,我怎么就这么难呢。心情很郁闷。

36 小小星星2007/4/7 14:26:00

lz阿~我好奇你们那边事业单位那么好混进去的么

小小星星

新人过门

• RP:45
文:6 分:96

37 前事业单位出身2007/4/7 14:30:00

当年也是靠关系进单位,在单位混得还蛮开,但是一直都没有人编机会,大概是我们单位人太多得关系吧,女孩子可能还是安定点好,如果工资不错的话还是值得考虑的!就怕以后事业单位会有体制变动,到时候年纪大了再想换工作,就比较难了

38 - -2007/4/7 14:37:00

当然是事业单位好了。

现在在外企每天忙得我每天暗无天日。。。。。。

39 继续问2007/4/22 9:51:00

请过来人谈谈感想

40 凤爪2007/4/22 10:42:00

LZ 都进事业单位了 还郁闷

唉~~~

没有关系

继续找工作的某只飘过~~~

41 = =2007/4/22 11:12:00

单纯想说说经历。

我现在在事业单位工作一年半,毕业就去了,其实也是找人,这年代没人确实不好进事业单位。

开始也很郁闷的,觉得自己这辈子就这么混过去了,什么青春啊,拼搏啊,都没有,就这么天天混着过日子。

可是现在回头看看在外企或者私企的那些大学同学,个个累得要死,还赚不到钱,公司效益好地会给你发五保一金,效益不好的就欠着,说让你自己交,等有钱了再给补上。

但是有些朋友根本都熬不到给补上就辞职不干了,因为太累了。

LZ也是个女孩子,其实也不是我观念陈旧,我也想过要自己努力拚一下事业什么的,但是,除非你真的就是事业型的那种女人,除非你真的就那么喜欢去外企,那么喜欢有挑战性的工作,否则,能有条件进事业单位,还是奉劝楼主去事业单位。

我好朋友现在就在外企,每天加班到半夜11、12点,青春都卖给了资本家,等到年龄大点儿了,体力受不了了,都不用上面裁你,自己就有想辞职的意思了。到那时候再去找工作。。。很心酸的。

另外关于LZ说的打扮问题。。。等LZ真的开始正式工作了,就有资本有时间去打扮了。

反正每天也没那么多事儿,我们公司40多岁的女人都打扮得非常漂亮。因为有时间也有闲钱

表小看那些保险金什么的,那是一笔非常可观的隐形财富

42 谢谢楼上的各位2007/4/22 11:57:00

尤其是41楼的JJ,很感谢你的这些话!!

说实话我自从发了贴以后就一直没做下决定。。。可能是心里那些幻想在作祟。。。当时发这贴的时候,我面前只有一个选择,就是家长给找的那家事业单位,所以很郁闷。。。这些天我面前又多了个机会,一个我向往很久的外资公司让我过去作实习,可我感觉现在更郁闷。。。昨天晚上我有个同行的朋友,来电话说他离婚了,就因为事业太忙老婆有外遇了。当时给我打击很大。。。因为听说很多在外企和私企干的JM都没有时间结婚生小孩?我虽然想追求新鲜刺激的生活,但是我从没想过要成为一个女强人。。。所以当时就有点想放弃自己那些幻想,听大人说的话走了。。。

今天听了你的这番话,更是很受教。看来我真的是太嫩了。有些事情还是听前辈的意见好。谢谢姐姐!

43 ()2007/4/22 12:44:00

那银行算事业单位咩?

44 TT2007/4/23 0:21:00

那银行算事业单位咩?
===
当然不是拉,除了中国人民银行

45 当然是2007/4/23 12:28:00

外企啦……

现在这年头,就算是女生也要靠自己

大家要有这个观念

46 pai2007/4/23 13:20:00

恩,说说自己的感受。

我就在一事业单位,做机要秘书。怎么说呢,平时就是公文来公文去,才接手的时候觉得很恼火。自己完全不熟悉。上班时间倒是稳定的,最近工资改革也加了10%的工资。

事业单位么,稳定是稳定,不过很容易让人有混吃等死的想法= =

47 一.一2007/4/23 18:36:00

想说一直想混事业单位,却没机会.

楼主有这个机会,还是混事业吧,至少工作稳定,压力不大..

不像外企私企一个人当两个人用,压力又大,还担心会被炒掉..汗.

48 - -2007/4/23 18:40:00

那公务员呢

和事业单位还有外企比较呢

49 _2007/4/24 15:15:00

当然是2007-4-23 12:28:00

外企啦……

现在这年头,就算是女生也要靠自己

大家要有这个观念

=====================

45L你现在在哪里工作?外企?

50 我认为2007/4/24 15:53:00

之前一直在外企~总是跟外国人混...觉得很烦很累,,没时间恋爱
现在转事业单位了~觉得不错~最起码约会再也不会因为加班而迟到了~

51 排队问2007/4/24 15:58:00

那公务员呢

-----------------

正准备从外企跳到公务员

JMS有什么建议啊

52 _2007/4/24 16:01:00

我认为2007-4-24 15:53:00

之前一直在外企~总是跟外国人混...觉得很烦很累,,没时间恋爱
现在转事业单位了~觉得不错~最起码约会再也不会因为加班而迟到了~

=================================

怎么转的呀?转到了什么样的事业单位呢 是托关系吗?

53 ==2007/4/24 16:12:00

原来在一个事业单位,有编制,也有不错的待遇,一个月税前大概5000

但是深刻觉得要是在那里一辈子的话,老了死之前一定会后悔的,所以还是跳出来到外企了

谈谈以前在事业单位的感觉,就是大妈大叔蜗居的地方,还有不少庸庸碌碌的人,除了混人dang混工龄完全不觉得自己学到了任何东西。感觉体制非常僵化,完全不觉得自己生活在新世纪,我的天啊,我还是在中国的大城市里面的呢。难怪总是说国企改革难,所有都这样了,一个单位里面99%的人的思维还是在计划经济年代的,哪里能不难。

想想自己好歹受过现代教育,也不想浪费自己的青春。

年轻人能学到多少新东西,接触新事物,多扩展人迹圈子才是最重要的,自我提高是最重要的。想想人生其实什么最重要?我觉得年轻的时候还是经历和经验最重要吧。

看着原来单位的一些老职工为单位卖了半辈子的命,到了最后要下岗早退的时候一个都不留情。人要活着就要跟得上世界的发展。

想想《派遣员的品格》里面的JJ,不是说过很多有深刻意义的话吗?想想她原来的公司倒闭了,要是没有技能还能活得下去吗?

LZ要是自己觉得过的不开心,又有能力干其他的,可以考虑走。人生不是为了父母而活着的,是为自己而活着的。

54 ==2007/4/24 16:17:00

看来我跟41L的JM真的是意见不同了

刚刚没看到LZ在42L的回答,算我激动多打东西了,笑~

看来LZ其实自己心里早默认了要去事业单位了,不过是想看到多点人支持自己的决定而已

55 在著名外企的一只2007/4/24 16:23:00

外企只是表面风光啊

虚荣的MM们啊~~~叹

56 = =2007/4/24 16:30:00

在著名外企也要看在什么部门吧

而且也要看自己怎么想和怎么学吧

很多在外企工作的MM肯定也没到事业单位工作过,试过以后就知道不少事业单位既不风光也不轻松

57 -2007/4/24 16:31:00

==2007-4-24 16:17:00

看来我跟41L的JM真的是意见不同了

刚刚没看到LZ在42L的回答,算我激动多打东西了,笑~

看来LZ其实自己心里早默认了要去事业单位了,不过是想看到多点人支持自己的决定而已

--------------------------

很受用的.谢谢.我LZ.其实真正做决定是在五一长假之后.我现在真的快被弄成双重人格了...

58 关键是2007/4/24 16:35:00

LZ你是想过什么样子的生活

拿自己举例,我是典型的胸无大志,只想怎么轻松点混日子的人。事业单位很适合我的说……

59 在著名外企的一只2007/4/24 16:38:00

在著名外企也要看在什么部门吧

而且也要看自己怎么想和怎么学吧

很多在外企工作的MM肯定也没到事业单位工作过,试过以后就知道不少事业单位既不风光也不轻松

------------------------------

外企确实有特别风光的,

但是,辛苦挣扎着的和不风光的才是大多数人的真相

作为一个女性,我所处的部门相对公司也算是比较有利的,不是边缘化的那种部门

但是,所在部门一百多名竞争者,最后成功上位的只能是一个人,其他人只不过继续做高级打工者,等待漫漫无期的下一个契机。。。还要担心海外总公司的裁员计划,很可能我们这一个楼层的员工甚至是整个华东区都被裁掉了,管你是中层管理者还是什么的。。。

60 我认为2007/4/24 16:43:00

能不能给个事业单位的定义~?国有控股的算不算事业单位?

61 = =2007/4/24 16:45:00

LS著名外企的MM很开心能与你交流,我也有不少同学跟你一样的。

危机感是哪里都有的

所以说不管是在大公司还是小公司,当公务员还是在事业单位

自己要是学不到新东西,没有竞争力的话,随时都有卷铺盖的危机

所以我刚刚说了年轻人除了学习能力还要扩展人际关系,不是那种业务上浮夸的那种

我们要学会生存~

LZ的家里人给了她一个生存的职位,但是是否能让她真正学会生存下去的本领呢?

总之无论在哪里,身体是革命的本钱~

62 各人性格决定2007/4/24 16:58:00

想拼搏的进外企。钱也许多,但是工作压力大,个人时间太少。竞争太激烈。

想安稳的进事业。钱少一些,工作轻松,可以有较多个人时间供支配。混的好的话,也是很有前途的。

很简单的选择。

63 -2007/4/24 16:59:00

谢谢各位JJ的诚恳建议~~

我的想法就是,希望工作表无聊,而且能学到东西。因为一旦工作了它就会占据自己生活的绝大部分时间,如果一直不喜欢的话...我怕自己受不了

想闯闯,可是被著名外企JJ这样的意见吓到 怕摔T T 一方面的意见是不听老人言吃亏在眼前,另一方面的意见是按别人的说法过一辈子老了一定后悔……说实话我自己的立场一直很摇摆。。。长这么大第一次发现自己是个这么没主见的人= =

双眼皮姐姐,你现在在外企工作多久了?感觉好吗?其实我觉得你从那样好的待遇中跳出来,确实很勇敢呢。

64 各人性格决定2007/4/24 17:03:00

怎么说呢,其实可以不想那么远。3年5年后的变化说不清楚。

给自己一个短期目标比较好。觉得现在自己想要什么样的生活就选择什么。

65 呵呵2007/4/25 13:14:00

公务员有那么好跳吗?

不用考吗?- -

66 呵呵2007/4/25 13:15:00

那公务员呢

-----------------

正准备从外企跳到公务员

JMS有什么建议啊

=========

公务员有这么好跳吗?

67 坦白说2007/4/25 15:33:00

前段时期去实习了...

本来是向往很久的工作.真的着手做了才发现很烦...

每天都要出差出差出差!

我都快疯了.

立志去考公务员了- -

跳转→首页主版外传 黑犬J禁万能站务Johnnys-BBS图志 photo购物 shopping

6767条/页,1页

ZB回复请先登录