【TP】有生之年

24545条/页,3页

1 2 3
您是第19503位读者

201 = =2011/3/31 20:38:00

等和好

F

Y

F

Y

202 = =2011/3/31 20:43:00

不知道前面那些更了的是不是同一个GN

中午更的现在晚上八点就表再写更了吧

我都被骗进来好几次了OTL

我KY一下

203 = =2011/3/31 21:34:00

今天有二更么湿父><

204 蒙面饭2011/3/31 23:39:00

最近这篇太给力了
看得很纠结
求和好TAT

另外排LS某位GN
湿父俺们提前要预订全文txtXDDDD

205 = =2011/3/31 23:54:00

湿父,就算是愚人节也是节日啊,求节日福利!!

206 Val2011/4/1 8:14:00

我要坑啦啦啦啦~~~

二十七

山下叶久美的话自始至终都在他脑中肆意冲撞着,从她讲出那些话起,到现在整个剧目快要接近尾声,字字句句山下都记得清楚。
可他不知该怎么回去,现在的不功不过,不足以达到心中可以骄傲同生田肩并肩站在一起的位置。
纵然有山下智久的号召力,但小剧场和名不见经传的导演,依旧在上演之初成为剧目传播的最大障碍。最终还是依靠口口相传,以及一些精致的高端杂志的推荐,赏剧的人渐渐多了起来。
而剧目也终于在评论界zhan_you了一席之地,并且是十分善意的评价。
在感情又一次宣泄干涸后,山下疲惫的拭去身上的汗,独自走过狭长的走廊。昏暗中他时不时碰到堆砌在长廊两旁的杂物,又一遍遍不厌其烦的扶起,直至在重复弯腰抬头这个动作时,眼前恍惚的发白。
一不留神绊倒什么东西后,他躺在地上,没有再爬起的力气。
如果能就此睡去,再也不必睁开眼。

他仿佛做了个冗长的梦,噩梦美梦已无法记得,梦中出现的也不过一路走来的自己。那时的他无所畏惧,披荆斩棘一路前行,似乎前方就是光明的坦途,张开手便能拥有整个世界。
转身回望,背后是一片足以消融万物的千阳。
生田斗真融人其中,光明的有些失去原本的形状。山下看着站在不远处的生田,想抓住他,但怎么也够不到,相反纵然使劲奔跑,距离却也愈发遥远,无可触及。
仿若再也追不回的过去。
山下突然惊醒,发觉自己已躺在一片白色的医院中。
四下都是消毒水的味道,病床靠在窗边,窗外已是浓墨的色泽,初秋枫叶的枫叶在白色的路灯下也掩不住泛黄的迹象。房间另一端显然精心布置过,看得出这是医院中所谓高级私人病房之一。
想到明日的公演,山下慌张的寻找自己的手机,想要确认现在的时间并未耽误原计划的行程。就在摸索时,他感觉身边身旁的脚步声,同时手机摆在自己眼前。
刚打算道谢,却发现递上手机的人,正是日思夜想、熟悉不过的生田斗真。

“你好,好久不见。”短暂的沉默后,山下先行开口。
“真的好久了。”生田记得山下很喜欢用好久不见这个词。他记得曾经有几日山下因拍摄忙碌无法回家,而自己窝在书房写剧本。不过这样短短几天,山下都要用久违二字来形容两个人错失的时间。
可这次已经过去半年的时光,对彼此的了解维系在旁人的只言片语,以及电视上偶尔出现的过于雷同的影像。
“最近还忙么?”山下听说生田为了影片的后期制作,一直处在闭关中,说不担心他的身体绝对是假的。他忙及了是连吃饭都能忘记的人。
“还好。你看这么久不见,我脸上有没有多两条褶子?”生田嬉笑的打趣道。
“你脸上的褶子本来就够多的,哪里数的出来。”
“反而是你累瘦了。”
生田抬起手,手掌几乎覆盖住山下的面颊。他用大拇指轻柔的摩挲,顺着眼眉的轮廓一直向下,在嘴角停留片刻,抬起山下的下颚,轻轻口勿了上去。
这个口勿不过蜻蜓点水,但山下必须承认,他并不想分开。差点又要做出抛弃一切的觉悟,同这个人在一起。

“公演的最后一场……”
“我会来看的。你知道我前阵子在忙。当然也不是说忙,我本可以把工作交给别人,或许我想逃避什么,当然也不能完全这么说……”
生田显得语无伦次。印象中,山下很少见对方这样的情况。他知道自己应该开口说什么,但话到了嘴边,又不知从何讲起才好,“斗真,站在舞台上是我的梦想,这么多年来,时时刻刻,我从未忘记这一点。我清楚虽然你依旧无法接受我的决定……”
“是的,没错。因为我想做你第一部舞台剧的导演,我想成为你梦想的一部分。本来想当作惊喜送给你,可最终还是被别人捷足先登了。”
山下听后不知如何回答是好。大概因为惊喜的缘故,生田不曾向他提到这样的安排,或是他的想法。但这个有些霸道的决定,山下仍然感动不已,甚至多少有些懊悔自己的一意孤行。

生田看到山下沉默不语,便继续说,“你的第一部舞台剧完全没有我的影子,你的第一个最佳男主角是别人的,还有多少你的人生,我无法参与。”
长久以来,他们竟是抱着同样的芥蒂争执前行。
“斗真,我人生中最美的时光已经留在了你的镜头下,那段人生是完完全全属于你的。”
“你还记得当时打算问我结局的含义?”生田有些急躁的岔开话锋,他明白如果有些话这时不说,怕是今生再没勇气说明了。
“是的,你为什么要杀死自己,仅仅是为了表达所谓的重生?”
“我希望推倒一切重来,可以在最初的时候遇到你。”
讲完这句话,生田并不急于听取山下的答案,他示意对方天色已晚,希望山下可以好好休息。
走到门口,像是突然想起什么,生田扶着门框回过头,脸庞被艳潋的月光温暖着,似是回到他们最初的相识。
“智久,家门没有换锁。”他顿了顿,继续说,“我想你明白这句话是什么意思。”

好吧各位四月一日欢乐~
~~~

207 ==2011/4/1 8:44:00

亚麻快回去吧!快回家~~

208 更了!2011/4/1 8:55:00

先看到最下面XDD 蹲等结局!

209 蒙面饭2011/4/1 10:42:00

被彻底治愈了TAT
没有换锁啊 亚麻同学请你赶紧回家吧
等平坑!

210 更了2011/4/1 12:53:00

太有爱了啊~~~喜欢

211 ==2011/4/1 13:06:00

勤快啊。马了慢慢看。

很喜欢这种行文的感觉

212 更了2011/4/1 14:06:00

终于说出口了!!吐血,看的那个揪心啊!

但是lz,让两人甜蜜时光再长点呗。

213 END前留名2011/4/1 14:36:00

LZ好勤快><

留名一个,碎觉去

214 = =2011/4/1 20:04:00

蹲等结局

215 Val2011/4/1 20:30:00

平坑神马的不是开玩笑的="=
情人节档应该有个配得上情人节的结尾。
全文txt等我周末有时间整理下。
于是完结了^^Y Ciao~

二十八

排练加上公演,耗去山下几乎半年时光。当一切水到渠成落到终点,他终于有一种“结束了”的实感。虽然经历这么多,但最终场山下突然紧张起来。
大约是生田答应他会到场,所以他坚信对方一定会出现的。生田答应过他的事情,从未食言。
果真开场前他看到坐在后排角落中熟悉的脸,带着一如既往的温柔的表情看着自己。山下突然感到非常安心,仿佛曾经存在过的畏惧霎时烟消云散。
山下完全沉人自己的表演世界,他太清楚,不远处有个人在看着他,给予他无尽的勇气。
“我离开不是因为我不爱你,而是因为太爱你,所以变得有些无法适从。”
山下常常都会觉得,每次讲出这句台词的人,不是剧中的角色,而是他山下智久。
结束后生田的母亲提着慰问品来到后台,一股脑将各种营养品和他最爱的咖喱推到山下怀中,“斗真明天要忙,所以先走了。孩子,你看你都累瘦了。”
“您和斗真说话的语气都一样。”
见山下打算礼数周全的招呼她,生田的母亲摆摆手说,“不必了,天色已晚,我也该回去休息了。”她刚走开两步,似乎突然想起什么,从包中掏出一张精致的邀请函,“有时间来看看吧。”
他低下头,“《有生之年》摄影展”几个烫金大字在白色表面晕染开,柔和无比。

舞台结束几日后,山下特地选择了工作日的下午,踏人地处繁华商业区的展厅。
时间缘故,参观的人并不多,只有几个女孩子兴奋的围住展厅前廊正中的照片,拍照留念,就连照片上生人走过她们身边,都没注意到。
那天天气很好,阳光透过玻璃帷幕洒进展厅,整个屋子被照的亮堂,作品也因此闪着微微的白光。
此次摄影展是《有生之年》这部影片宣传的一部分。所有的展品,均是生田斗真本人在影片拍摄期间所记录下来。
以明星的素颜和真实的工作背景为宣传卖点,摄影展累积了不错的口碑,慕名而来的人络绎不绝。摆在门口售卖的电影前售卷与照片所印制的周边,也常被抢购一空。

山下顺着箭头先行走向右侧的展厅,那里摆放的全是剧组工作人员与剧中除他外其余演员的生活场景。
作为影片的女主角,山下叶久美自然占了其中很大的比重。越过而立之年的女性依旧保有一颗童心,而爬上眼角的纹路仿佛不是岁月的负担,举手投足不经意间,却流露出成熟女性的气质。
关于她的照片中,很少有叶久美以单独个体而出现,多数是她与工作人员在交谈时的专注,或者同摄影师先生、也就是她的父亲在一起时的多面。当然她也常常把自己的孩子们带到片场,母亲抱拥一双儿女的镜头,令他莫名想到自己的母亲。
展厅内部中央是一大幅垂地的片子。其中的叶久美凝望着站在她父亲身边的摄影助理,眼中幸福的神色宛若多年前,山下仰望电视中身穿白纱、幸福向世界展示婚戒的她。
幸福对于不同人来说,有各种各样定义的方法与形式。
谁又能说这样的她并不幸福。

拐过弯,山下来到左侧的展厅。
可以说视线接受了这个地方完整的风景后,山下几乎愣在原地。
虽然被不同模样的自己环绕着,但他似乎能感觉到每次按下快门,躲在后面生田斗真的视线。
与另一个展厅中的片子不同,显然在拍摄山下时,生田动用了更多类型的器材。有些照片锐利如常,但一些场景被放大后,不可避免的显现出粗粝的颗粒。
山下清楚,有些照片其实是清晨趁着自己尚未清醒时,生田偷偷用手机拍下的。有次替生田接电话不小心看到对方手机的壁纸,他呛得甚至连最初的打招呼都未能完成。
而对山下的表达,生田显然不像对别人那般刻意。比起另一个展厅的认真工作情景,山下的部分随意很多,但具有某种直白的冲击力。
似乎要刻意展现他的完整生活。

山下这才发现,右侧展厅Deep还有个暗藏的小展室。
他走进去,发觉里面的氛围并不像主展厅一般,整个展室笼罩着人造灯光,脚下波动的暗涌生生不息。
那里挂着一幅山下再熟悉不过的照片。
与其余照片右下角标注了详细注释不同,光影交织出的黑白色泽安静的独自挂在墙上。因为海滩场景的缘故,参观者自然将这幅照片理解为剧照。
可山下无比明白,那根本不是剧照,而是在初识那年,两个人约定去海滩边给生田过生日,自己悄悄的在海滩上用脚步划出一个完整的心形。他本以为自己瞒过了生田,但在作品收尾抬起头,生田早已准备好相机,镜头对准了自己。
那个毫无杂质的笑靥,永远的定格在对方的镜头下。

他忽然发现照片边框上的墨迹,便低下头仔细分辨,那是生田的签名,一笔一划都带着对方书写习惯,尾端在画布上晕开。
山下突然像是发现了什么,跑回展厅,低头一幅幅的看过照片的边框,甚至因激动不小心碰到参观者。
他走遍整个展览,终于发现,每张有自己出现的照片边框上,都有生田斗真的签名。尽管都是熟悉的图案,但明显看得出不是完美的印刷体——
每一张照片,生田都认认真真的亲手签上了自己的名字。山下闭上眼,甚至都能看到生田在暗房中洗出照片后,小心翼翼写下名字的模样。
他以如此隐秘的方式,宣泄着对山下智久的情感。如若知晓内情的人,一定会为对方的直白所惊讶。
山下终于明白,其实生田从未吝啬过对自己爱的表达。自始至终,他都在坚持以生田斗真的方式,记录下了对山下智久的爱。在时光的冲刷中,不曾有丝毫磨损,历久弥新。

山下站在展厅中央,面对自己的大幅照片紧张的手有些_chan抖。他慌忙按下一行字后,看着收件人处熟悉的名字,按下了发送键。
“斗真,你还喜欢吃汉堡扒么?”
不出几秒,手机震动的触感,伴随屏幕上显示的斗真二字,让山下神经彻底紧张起来。他仿佛一瞬间回到了十几年前,那个站在樱花树下微笑的少年,对着远处跑来的心仪的女孩子挥手示意。
紧张的宛若初恋。
“你说呢?”
他本就应该知道答案。
山下不再迟疑冲出门,拦截下一辆的士,报出熟悉的地址。
他知道到达目的地后,与保安系统严密的小区的警卫打过招呼,向内走过三栋楼的距离,走进电梯按下十七层,下电梯后右转,数过五个房间后,是1749号房。他有那间公寓的钥匙,只要锯齿面向上揷人匙孔,左转90度,推开门,门边的沙发上,一定有个人坐在那里等他,对他说“你回来了。”
他会迎上去拥抱住那个人,并且对他说,“我回来了。”
然后再也不分开。

尾声

配合一系列宣传造势,有生之年不出意料的大获成功。
满足大众猎奇心的同时,业界也对生田的尝试大赞有加。尤以结尾的长镜头,更被奉为片中无法取代的经典。
这部影片不仅仅为山下再次赢得学院奖最佳男主角的位置,生田斗真更凭借此片再次站在最佳导演的位置。
时隔六年再次站在领奖台上,握着学院奖奖杯,生田自嘲着,竟然忘记这东西原来这么沉。
他站在聚光灯下,谦逊的感谢一路上参与他生命的人。所有的工作人员的完整姓名,被他一一报出,后面跟着的,是得体的感谢二字。他感谢他的父母将他带到这个世界上,感谢山下叶久美长久以来不曾停歇的支持。
而致辞的结尾,他留给了山下智久——
“谢谢你完满了我的生命。”?
有生之年,狭路相逢,终不能幸免。既是命中注定,何必耗尽气力彷徨退缩。

-全文完-

这算不算

216 真的完结了2011/4/1 20:46:00

有生之年,狭路相逢,终不能幸免。

T__________________T

217 完结了2011/4/1 20:51:00

真好看啊~~不知道有米有番外啊??

218 --2011/4/1 21:00:00

就这样完结了啊

219 完结了2011/4/1 21:31:00

结尾真的好萌TAT 谢谢湿父好文><

220 恭喜完结2011/4/1 21:53:00

睡颜,汉堡扒各种萌><
恭喜又平一坑!

221 完结了2011/4/1 21:58:00

“谢谢你完满了我的生命。”

戳中泪点。

求甜蜜番外

222 = =2011/4/1 22:00:00

姑娘好文笔

被感动的一塌糊涂

求番外求新坑

223 ==2011/4/1 22:01:00

就这样结束了可以求番外么?

224 = =2011/4/1 22:05:00

他以如此隐秘的方式,宣泄着对山下智久的情感。

==========

好感动啊TAT

225 完结撒花!2011/4/1 22:12:00

TvT最后结局好美><

签名爱心偷拍和短信……都好萌好感人...戳到泪点TvT

有生之年能遇到这两个人能读到这篇文,也是一种圆满了><

226 撒花!!!2011/4/1 23:59:00

竟然结局了
很美好的结局,沙滩那部分很让人可以脑内噗
各种舍不得
节日福利大好
等txt收藏,另外求番外啊番外

227 风早君是好青年2011/4/2 11:57:00

全文TXT在这里

我订正到一半就完全没耐心了,远目……

风早君是好青年

开始8CJ

• RP:2482
文:946 分:5360

228 Val2011/4/2 11:58:00

我去啊啊啊啊啊啊啊,究竟如何的NC才能连隐身都忘记orrrrrrrrrrrz
(我说输人ID的那个小框框跑到哪里了T_T)

229 ==2011/4/2 12:07:00

合影

230 ==2011/4/2 12:08:00

OMG,湿父,你是“风早君是好青年”原来我一直崇拜的风早君是好青年是湿父

231 = =2011/4/2 12:19:00

近距离望风早君是好青年湿父!

232 TXT2011/4/2 12:57:00

你瀑露了马甲= =

233 = =2011/4/2 14:18:00

你又掉皮了呵呵呵

234 = =2011/4/2 16:36:00

哈哈哈哈哈哈哈哈

湿父,你竟然这样都能掉皮

全文收走了,=3=

235 = =2011/4/3 3:16:00

我来合影……掉皮了……

顺便求个番外

236 = =2011/4/3 10:45:00

近距离围观到最后还能掉皮的湿父。XD

237 ==2011/4/4 4:31:00

掉皮合影,比树杈XD
恭喜平坑!!

238 = =2011/4/4 9:26:00

文里的T君真是太过招苏,P君则相对弱或者说平淡一点。

不过微瑕不掩玉,绝对好文一篇!

239 ==2011/4/23 15:11:00

短短的一个礼拜,故事又重新看了一遍。喜欢这样的故事,喜欢这样的山下智久这样的生田斗真。喜欢这样活生生的人,有高兴有愤怒有哭更有疯狂。

这已经不是追某人的第一篇文了。反正自己在这样的文海里摸索出来熟悉的文笔,感觉很有乐趣。从猜测到确定再到笃定的看到掉皮,乐趣无穷。好吧其实也不能说是文笔熟悉,应该是说渐渐成熟的那种感觉,因为一路都在追,所以有种莫名的亲切感。还有就是对白的部分,生活化的语句让人代人感更强,连接起来的时候更有一种发生在身边的真实感。

故事的框架很是喜欢。没有太多的狗血,没有说不清楚的误会也没有巧合的过去。有的是独独两个人之间的爱情。你的现在和我在一起,可是你的过去却统统不属于我。于是明明是相爱的却又不敢靠的更近。我要成功,要站的更高,这样才能骄傲的和你肩并肩站在一起,并肩俯视大地。这才是两个男人之间的爱情。

尝试着站在山下的角度看着生田。那个人果然是太优秀了,果然也有很重的戾气。是不是只有这样的情绪才能成为一名真正的拥有自己气场的导演,不得而知。也许只有强大的内心逻辑很BH的控制欲,才可以完成这样的一份工作,游走在自己的电影世界里。

就像业内公认的那样,一部好的电视剧靠的是编剧,一部好的电影只有靠一个靠谱的电影导演。细腻的情感,细微的表情,在大荧幕上被无限放大,这样的时候才能光明正大的夹带私货。正因为爱着,才能挖掘出旁人不能发现的那一幕,才能把他放在那片大荧幕上绚烂的美着。让山下去演自己的自传。

或许是因为那是属于自己的电影,需要属与自己的导演。又或者是,我的现在有你,我的过去未曾被你参与,我还是盼望你能与所有的我相融合。在电影里你便成了我,于是我的过去也属于了你。

就像以前说过的那样,总是很容易套进山下的视角去欣赏故事里的另一个人。大概是我看故事的个人情绪问题,对山下的个人感觉所认同。舞台是个很神奇的地方,话剧是这个神奇的地方更有魔力的部分。灯一打,故事开始了,灯一灭,你又转了回来。故事里的山下,有了属于自己的话剧,他想拥有属于自己的那个世界,可以与他的生田并肩的一个世界。曾经有一个老师对我说过,舞台那个地方,你只要上去过一次,便永远不会忘记那种感觉。是会上瘾的。排练前不置可否,渐渐的,昂你直接投人了这份感情,会发现话剧比电影还难出戏。一遍又一遍,不管是有素颜还是带妆,不管是独白还是对手戏。这种爆发性的表演形式,让人觉得实在是酣畅淋漓。不止一次在脑内山下站在话剧舞台上灯一打一灭之后的感觉。还有就是散场后爬倒再长廊旁杂物间的样子。如果就能如此睡去,便可不必再睁开眼睛了。
------------------
就像我说过的那样,太喜欢这个故事了。一遍看,一边脑子里就能出现强烈的画面感。就像这些人就在那个独特的时空里拍了一部这样的电影。像电影一样的情绪和表达方式太赞了!
还有。。。。。那些得心应手的轮梗,用的真的浑然天成的啊。不喜欢吃甜食,但是因为你而吃的蛋糕。两人一起排队做的摩天轮。。。。这才是同人么。在文里找梗也是很有趣的一件事情,大爱。

这几天家了突然发生了太多事情,一下子没喘过气来。工作上的事情也是自己的事情也是。想给自己放最后的一份假,等下个月过了24,也许得换一种内心的情绪,再面对后来的世界。不知道会不会像故事开头的山下智久那样,面对十字路口的时候眯着眼选对了未来也选对了爱人。

240 ==2011/4/23 15:13:00

果然没有反白成功。。。。。要是觉得雷的话请54啊,胡言乱语什么的。抱头,你看到了莫要笑我。

241 光华2011/9/8 19:39:00

感谢Yue GN帮我做了PV

242 LZ2011/9/8 19:40:00

嗯……

243 = =2011/9/8 20:14:00

lz你这样也能掉皮

既然都掉了这张皮了就去隔壁更了吧

谢谢做pv的gn

244 = =2011/12/13 23:51:00

很细腻的文。

245 = =2014/7/20 0:14:00

tl

跳转→首页主版外传 黑犬J禁万能站务Johnnys-BBS图志 photo购物 shopping

24545条/页,3页

1 2 3
ZB回复请先登录