有没了解帝都和魔都的姑娘?

578100条/页,6页

1 2 3 4 5 6
您是第21635位读者

楼主 ==2011/2/17 15:30:00

不是不明生物,也不是要掐地域,就是想诚意问一下情况。

LZ在帝都工作,公司问我是否愿意平调去魔都,工资不变。现在疑惑的是魔都的生活压力是不是比帝都大一些?之前在WZ看帖的感觉是除了交通费外,魔都貌似房价水平、食品等基础物资的水平也要高于帝都?

尤其是比照了昨天的魔都买房贴,感觉压力好大= =现在我在帝都租四环地铁房,上班在CBD,地铁四十五分钟。生活节约,月有盈余。父母帮忙首付的话在四五环上贷款买六十平二手房是完全现实的,但貌似在魔都就很难?如果同样的收人在魔都生活要比在帝都难,我就不考虑调动了。

希望对帝都和魔都都有一些了解的姑娘能帮忙提供一下参考。多谢!

2 = =2011/2/17 15:36:00

个人觉得。。

魔都比帝都小很多,所以到哪里物价都差不多。。贵。。。

60平米的2手房,地段普通,但是交通还算可以的话,在魔都也要120来万。。。

还有那交通费。。。100块根本不经刷。。。

在帝都玩的那几天。。80块都没用完,我到处坐1,2站地铁乱刷的啊喂。。真心觉得比魔都方便很多。。

如果单位能在住房,或者其他派驻补贴上补贴一点。。我觉得LZ可以来魔都工作一下。。毕竟魔都资源丰富。排除价格问题,一切也都还不错。。。

3 = =2011/2/17 15:40:00

觉得魔都基础设施比帝都好。。东西帝都比魔都便宜(我说的是我接触到的东西。。)

地铁上的小姑娘 普遍魔都比较(打扮)漂亮。

表掐。。。

4 = =2011/2/17 15:42:00

对比魔都帝都地铁2块钱随意做,而且觉得帝都物价也低一些,个人认为比较适宜工薪阶层老百姓生存。

不过客观点说,魔都确实更国际化一些,可以经常洗洗头什么的XD

5 = =2011/2/17 15:44:00

完全同意LS。。。

刚刚从帝都旅游回魔都,大感叹:帝都的便利店都藏到哪里去了!!!!太不方便了啊啊啊啊。。。

关于小姑娘= =,也许我在帝都去的都是旅游景点的关系,真是一个美女也没看到(无论自身还是打扮。。。)

虽然我西单也去了啊。。。OTZ

6 我是5L2011/2/17 15:44:00

我想说我同意的是3L。。。

7 = =2011/2/17 15:45:00

不涨工资有补贴么?升职么?换句话说就是发展前景会比帝都好么?

如果一切照旧只是换了个地方的话,如果是我我还是愿意留在原地

8 = =2011/2/17 15:46:00

在帝都很难找到地铁口。。我眼瞎了么我

果然在魔都 被四面八方N个箭头指向地铁口的架势给养叼了。。囧

路盲

9 = =2011/2/17 15:47:00

关于小姑娘= =,也许我在帝都去的都是旅游景点的关系,真是一个美女也没看到(无论自身还是打扮。。。)

===========

也许是你的审美比较怪异

10 = =2011/2/17 15:47:00

魔都er单纯想问,既然是平调,甚至工资都不变,为什么LZ愿意换地方?
从气候到水土到方言到各种小习惯等等等等,都完全不一样~
难道说LZ非帝都土著哪个城市都无所谓?还是公司承诺去了之后会有升职空间?

11 = =2011/2/17 15:48:00

我倒是没觉得魔都的小姑娘比帝都的会打扮,差不多

但魔都30以上的女性确实比帝都穿着要精心一些

12 = =2011/2/17 15:48:00

这贴又开始不HX了。。。。。。

13 = =2011/2/17 15:48:00

赶紧锁了吧

14 = =2011/2/17 15:48:00

LS是3L....元旦去帝都旅游的。。

掐地域的无视我无视我

15 3L2011/2/17 15:49:00

8L是3L? 标清楚

怕掐。。

16 = =2011/2/17 15:49:00

帝都土著有几个会想去魔都.......

单纯回10L

17 我是5L2011/2/17 15:50:00

===========

也许是你的审美比较怪异

==========

也许因为我没有看到GN您

18 = =2011/2/17 15:51:00

也许是你的审美比较怪异

==========

========

或者你看到的都是您这样的外来人口

19 = =2011/2/17 15:51:00

谢谢ls姑娘们,小姑娘打扮就不讨论了,怕掐,lz本身也是个大土包子= =

工作性质问题抱歉没说清楚。调动后收人是完全一样的,但是因为我本身是南方人,父母年纪大了比较希望我能离家近一些,而且反正我也没北京户口。

总结上LS的大致观点是魔都生活方便,可消费的地方多,但是物价贵。所以感觉收人一样的话还是会在魔都比较辛苦?

PS关于房价,60平米的四环外2手房帝都貌似也要120来万,这样看来好像魔都帝都差别不大?

20 = =2011/2/17 15:52:00

作为帝都人

看了这贴子已经不爽了

哪位GN方便申锁吧

21 = =2011/2/17 15:52:00

===========

也许是你的审美比较怪异

==========

================

非你楼上,也非帝都er,单纯觉得你楼上回的够客气了

22 = =2011/2/17 15:52:00

=======

帝都到处都是外地人

其实三里屯什么还是很多潮人的

23 = =2011/2/17 15:52:00

人家LZ问物价生活水平

扯颜的人是语文不好还是成心来挑的?

不明生物滚!

24 = =2011/2/17 15:53:00

这个除非是两地都工作过居住过的能比较出来吧

觉得分别身出两地的都没发言权

25 = =2011/2/17 15:53:00

===========

也许是你的审美比较怪异

======

遥看DL笑而不语

或许DL的审美比较高端

26 = =2011/2/17 15:53:00

在魔都住6年,帝都住4年的人表示
魔都生活压力确实大于帝都
但相对而言,魔都的生活便利程度更优
不过LZ的情况,还是建议留在帝都
帝都确实比魔都好活。。Orz

KY地说,这两个地方现在都能把人挤死,如果可以的话真想往人少点的地方走走啊= =

27 3L2011/2/17 15:54:00

总结上LS的大致观点是魔都生活方便,可消费的地方多,但是物价贵。所以感觉收人一样的话还是会在魔都比较辛苦?

==========================

但是地铁会贵点 另外租房地段不一样价格也差的大 还有吃饭觉得也稍许贵一点

28 lz2011/2/17 15:56:00

另外颜的问题真的无所谓啊,不会有人因为路人颜的问题决定调动不调动工作的。而且要说外地人的话,我不是BJer也不是SHer,就是一个小城市来的土包子= =

我的情况就是户口在老家,老家离魔都比帝都近,所以魔都对我是有吸引力的。但是现在我在帝都以现有收人过的蛮舒服的,如果在魔都同等收人过的比较紧就不考虑调动了。

所以主要是在物价方面问下姑娘们在生活成本方面的建议,千万表掐颜,LZ怕帖子被锁啊TAT

29 霉菌西奈2011/2/17 15:56:00

魔都交通费会比在帝都高 物价也相对高一些

但是同样价格租的房子绝对是在魔都租的性价比高

南方会有黄梅天 家里东西会长霉菌(这是我死_Xue)

北方冬天有集体供暖 呆家里会暖和

生活方便程度还真差不多 盒饭大概都是一样的难吃吧……

还是要看GN你习惯在哪里生活了 有人喜欢南方 有人喜欢北方的

fs

fs

fs

30 我是5L2011/2/17 15:57:00

= =2011-2-17 15:52:00

=======

帝都到处都是外地人

其实三里屯什么还是很多潮人的

===========

三里屯也去了。。。

纯粹为了旅游,也不是去看潮人去的,是我多嘴= = 掌~~~

31 = =2011/2/17 15:57:00

60平米的四环外2手房帝都貌似也要120来万,这样看来好像魔都帝都差别不大?

----------

现居通州区杨庄长城国际,帝都GN应该都知道这地方有多偏

建筑面积45,二手房120万

所以四环外GN你是咋买到的?

32 = =2011/2/17 15:59:00

所以主要是在物价方面问下姑娘们在生活成本方面的建议
============
魔都高于帝都

33 = =2011/2/17 15:59:00

魔都很方便,方圆百里居然能有N个牌子的便利店

交通地铁我三年下来都没搞清楚,N条线

交通费巨贵,物价奇高

不过还是有它的好处的,例如演唱会。。。

34 = =2011/2/17 15:59:00

帝都住5年,魔都住3年。

纯个人感觉,魔都生活设施和服务比帝都好,交通比帝都好,但是各种生活成本都比帝都高。

还是纯个人感觉,魔都工作效率稍微高过帝都,官僚风稍微少点。

LZ你的情况,建议表去魔都,徒增压力并且降低自己生活水平。

35 = =2011/2/17 16:00:00

魔都高于帝都
===
+1
毫无疑问

36 = =2011/2/17 16:00:00

魔都高于帝都
======
我是LS,好像有歧义……是指生活成本,魔都比较高
所以LZ留在帝都好了

37 = =2011/2/17 16:00:00

帝都其实最近才兴便利店

过去都是小卖部

而且大型超市基本也是一个挨着一个的

生活这么多年没觉得不方便

LS某些姑娘难道去的都是郊区?

38 = =2011/2/17 16:00:00

没在魔都住过,单纯说帝都,没发生过找不到便利店的事情,住着很方便

39 = =2011/2/17 16:01:00

LZ我觉得要是平行调动的话除非你对魔都有什么特别渴望的情感否则那就没有必要再折腾了~

毕竟还要重新适应重新融人重新调整生活方式什么地

而且回家问题的话,这样还可以多攒些路费XD

说句多余的,不是生活成本高就代表高谁一等,优越性不用靠这个来体现,就别掐了=_=

40 = =2011/2/17 16:01:00

土生土长帝都er表示就算工资翻倍都不去魔都,三倍都不去

某些莫名其妙的优越感真让人受不了

赶紧锁帖吧

41 =2011/2/17 16:01:00

这楼貌似就一个姑娘的话不HX,

看LZ上升空间哪里大吧

还有城市的生活氛围

不过我觉得年轻时多走几个地方也未尝不好

42 = =2011/2/17 16:01:00

我的情况就是户口在老家,老家离魔都比帝都近,所以魔都对我是有吸引力的。但是现在我在帝都以现有收人过的蛮舒服的,如果在魔都同等收人过的比较紧就不考虑调动了。

所以主要是在物价方面问下姑娘们在生活成本方面的建议,千万表掐颜,LZ怕帖子被锁啊TAT

================================

如果光考虑生活成本的话,我觉得GN还是表调动了= =

魔都就是生活比较便利,地铁公交都挺贵,吃饭也贵

43 = =2011/2/17 16:01:00

同等收人你在BJ绝对比在SH好

除了物价SH比BJ高之外

一到SH你就有买东西的欲望,不知道是被环境还是周围人影响

反正SH有种攀比的气氛

44 霉菌西奈2011/2/17 16:02:00

另外颜的问题真的无所谓啊,不会有人因为路人颜的问题决定调动不调动工作的。而且要说外地人的话,我不是BJer也不是SHer,就是一个小城市来的土包子= =

我的情况就是户口在老家,老家离魔都比帝都近,所以魔都对我是有吸引力的。但是现在我在帝都以现有收人过的蛮舒服的,如果在魔都同等收人过的比较紧就不考虑调动了

======================

真心觉得,如果lz在帝都过的还算舒适的话犯不着因为魔都离家近就换到魔都

适应能力再强的人到了新地方还是会要重新去接受很多东西的

工资不涨的话在魔都会过得比在帝都紧巴一点。。。

45 lz2011/2/17 16:02:00

现居通州区杨庄长城国际,帝都GN应该都知道这地方有多偏

建筑面积45,二手房120万

所以四环外GN你是咋买到的?

----------

通州那边是新房么?我说的是那种八十年代的又旧又破没有什么配套设施的房子,多问问的话120万五六十平真的是可以找得到的。我比较在意交通情况,房子本身破点是无所谓的。

46 = =2011/2/17 16:02:00

感情上我喜欢bj

理智上我觉得sh好

旁边还有苏杭

47 = =2011/2/17 16:02:00

说句多余的,不是生活成本高就代表高谁一等,优越性不用靠这个来体现,就别掐了=_=

===

这L又没掐

不过是说个事实而已

48 = =2011/2/17 16:03:00

赶紧锁帖吧
=====
土生土长魔都er看帝都er的小BLX笑而不语

49 = =2011/2/17 16:03:00

魔都。。。对皮肤不错囧囧囧

GN你不用考虑我的意见

50 = =2011/2/17 16:04:00

人楼主是要在生活资讯上给些建议吧

扯什么小姑娘的打扮的是什么居心啊。

51 = =2011/2/17 16:04:00

BJ好,悠闲,一到SH就觉得自己忙得跟个老鼠,累的跟狗

其实并不觉得多了哪些工作

反正我不长住

52 = =2011/2/17 16:04:00

赶紧锁帖吧
=====
=========
土生土长帝都er表示那不是玻璃心只不过是南北方文化差异导致的互相不认同而已

53 = =2011/2/17 16:04:00

看回帖 好像都挺小心翼翼的- -

54 = =2011/2/17 16:04:00

对LZ说,魔都现在买房子贵,租房子不贵

卢湾区的房子,40平米上下,6K可以搞定

在中环附近100平米大概3K每月

55 = =2011/2/17 16:04:00

魔都交通费是个大大大问题

56 = =2011/2/17 16:05:00

看回帖 好像都挺小心翼翼的- -
=======
这话题太容易掐= =

57 = =2011/2/17 16:05:00

对我来说帝都魔都住的方面差不多一样高

帝都物价较低工作压力较小

比起魔都更适合普通老百姓居住

至于便利店超商什么的一条街就算有十家最后也不过就进去一两家

帝都一条街上两三家也够用了

58 = =2011/2/17 16:05:00

=======
土生土长帝都er看魔都er迫不及待表白笑而不语

59 = =2011/2/17 16:06:00

= =2011-2-17 16:04:00
对LZ说,魔都现在买房子贵,租房子不贵
卢湾区的房子,40平米上下,6K可以搞定
在中环附近100平米大概3K每月

===================

LS绝对是大收人。。。。

不过现在限购令下来,好像租房的房价也上去了。。。

60 = =2011/2/17 16:06:00

赶紧锁帖吧
====
不得不排
可笑的优越感

61 lz2011/2/17 16:06:00

感情上我喜欢bj

理智上我觉得sh好

旁边还有苏杭

===

老家就是苏杭中一个TAT

谢谢姑娘们的建议,虽然XQ只是个小群体,不过既然所有人都说魔都物价高,那一定是有道理的吧~我再去跟领导争取下有没有加工资的可能,否则我还是蹲在帝都吧……毕竟在这儿待了八年了= =

62 = =2011/2/17 16:07:00

赶紧锁帖吧
=====
--------------------
LSS哪来的BLX,没人逼着你来啊,爱来不来

63 = =2011/2/17 16:07:00

=======
-------
哎,不说了,我是为了对称刚才我LS那位土生土长帝都er才说的,耸肩
真是一戳就跳

64 lz2011/2/17 16:07:00

然后非常抱歉开了这么个容易掐的贴……

谢谢LS诚心给建议的姑娘们!

65 = =2011/2/17 16:08:00

这里有些人才是想掐吧
就想说受不了帝都的堵

66 = =2011/2/17 16:08:00

我的情况就是户口在老家,老家离魔都比帝都近,所以魔都对我是有吸引力的。但是现在我在帝都以现有收人过的蛮舒服的,如果在魔都同等收人过的比较紧就不考虑调动了
====================================
离老家近的吸引力很大啊,想去帝都但舍不得离开魔都的一枚非常理解
同等收人什么的也要看你的收人水平了,如果月人1万以下,调到魔都可能会有过得稍紧的感觉
但月人1万5以上的话,魔都和帝都的生活成本差个人认为可以忽略

67 = =2011/2/17 16:08:00

这贴趋势不妙

不给具体生活上经验和建议的 打住吧

68 = =2011/2/17 16:09:00

-------
哎,不说了,我是为了对称刚才我LS那位土生土长帝都er才说的,耸肩
真是一戳就跳
========
其实这L跳的是从3L开始的魔都er吧
这么迫不及待的表白,难道是自信不够?

69 = =2011/2/17 16:09:00

上学+工作北漂10年er表示看这贴压力好大

一口一个帝都物价低什么的

经常魔都出差,可能没买什么东西,感觉物价贵是贵没比帝都贵出几倍去

地铁经常坐错,出人口什么的实在太多了= =

70 = =2011/2/17 16:10:00

感情上我喜欢bj

理智上我觉得sh好

旁边还有苏杭

===

老家就是苏杭中一个TAT

谢谢姑娘们的建议,虽然XQ只是个小群体,不过既然所有人都说魔都物价高,那一定是有道理的吧~我再去跟领导争取下有没有加工资的可能,否则我还是蹲在帝都吧……毕竟在这儿待了八年了= =

==============

有外调经验的话应该算是某种积累吧= =

而且,物价的话,我报几个菜场的价钱好了

苹果大概5.8一斤,青菜1到2块一斤,黄瓜2到3块一斤

猪禸是9元一斤,猪肋骨14元一斤

71 = =2011/2/17 16:10:00

交通费真心是个大问题

和BF2个人,早上?从家到地铁站,10块,地铁2个人10块,下午地铁10块,地铁口到家5块,加起来就35了,有时候时间赶,上班出了地铁做个趴趴车,又是10块,一个月光上班交通费2个人最少800+

?

72 lz2011/2/17 16:10:00

离老家近的吸引力很大啊,想去帝都但舍不得离开魔都的一枚非常理解
同等收人什么的也要看你的收人水平了,如果月人1万以下,调到魔都可能会有过得稍紧的感觉
但月人1万5以上的话,魔都和帝都的生活成本差个人认为可以忽略

====================================
抓住姑娘,你知道月人在1万到1万5之间是个什么状况么……我是说税前……

73 = =2011/2/17 16:11:00

==========
作为两边都常住过的人,这个要排一下。
其实LZ你老家就在那一带,我倒是觉得回魔都也未尝不可了啊

74 = =2011/2/17 16:11:00

= =2011-2-17 16:09:00
-------
真是一戳就跳
========
----
开天眼了么? 3L哪句是说自己是魔都er?!

75 = =2011/2/17 16:11:00

经常魔都出差,可能没买什么东西,感觉物价贵是贵没比帝都贵出几倍去

地铁经常坐错,出人口什么的实在太多了

=================

魔都物价高在交通费和住房 如果只是出差可能体会没那么深

物价低不好吗 大城市物价低那是生活幸福的指标啊

76 3L2011/2/17 16:11:00

提到颜什么的对不起? 手快就打出去了

真心抱歉

77 = =2011/2/17 16:13:00

----
========
我不想掐,你说不是就不是吧,正L

78 3L2011/2/17 16:13:00

= =2011-2-17 16:11:00
= =2011-2-17 16:09:00
-------
真是一戳就跳
========
----
我不是魔都er? 南方某二线城市er?? 在魔都大学四年? 帝都去过几次而已
提到颜真心抱歉 手快了

79 = =2011/2/17 16:13:00

魔都er,曾在帝都求学多年,自认为可以回答LZ的问题

首先请问LZ目前所处的行业?公司在行业中的地位?工资收人?

然后问一下LZ对将来的打算,是想留在帝都还是想在南方离父母更近一点,这些都很关键

魔都日常生活成本高于帝都,这点我绝对承认,但是魔都商业氛围比帝都好一些,如果LZ从商,魔都的机会不少

关键看你将来想留在哪里,如果想长久留在帝都,那就表外调;如果想将来在魔都或者南方的,那么你外调到魔都个几年累计经验也没有坏处,方便今后跳槽(当然考虑到生活成本,你和公司商量着如能提高你的待遇补贴啥的更好)

记住一点:单纯从目前来看,无论是你户口不在帝都而在帝都工作、还是拿着帝都的工资忍受生活成本更高的魔都生活,都不是长久之计!为了自己的将来,一定要从长久考虑自己要什么,早下决断

80 = =2011/2/17 16:14:00

有些人的blx让人无语了
40楼那叫真师太

81 = =2011/2/17 16:14:00

歪个L,作为帝都人个人最大的愿望就是赶紧迁都

82 = =2011/2/17 16:15:00

---------

GN我的意思是帝都除了交通其他的都不比魔都便宜

这L都是高收啊,一口一个帝都物价低

鸭梨太大

83 = =2011/2/17 16:15:00

=========

帝都住房一样很贵,不过交通费就真的很便宜

物价低当然好,同样的工资给我还真不愿意到SH过紧巴巴的日子

84 = =2011/2/17 16:15:00

如果家在苏杭中一个去sh多好啊,爸妈肯定高兴

85 = =2011/2/17 16:18:00

家在苏杭的话去魔都多好啊,离父母近
真买房子的话也不差多少吧,而且既然买房子应该是决定长住的咯

86 = =2011/2/17 16:18:00

看了lz的工资觉得其实调动也没什么太大问题

如果不想在帝都扎根的话还是趁早

87 = =2011/2/17 16:18:00

lz2011-2-17 16:10:00

抓住姑娘,你知道月人在1万到1万5之间是个什么状况么……我是说税前……
如果在帝都是月光族,那么还是留在帝都比较舒适
但看到LZ在考虑买房啥的,估计是懂勤俭但也希望安逸甚至可能考虑接父母来同住型
月人1万到1万5之间在魔都其实也可以过得不错
外环内60平米120万的房子也有不少的

88 = =2011/2/17 16:18:00

对啊,离家人近多难得

89 = =2011/2/17 16:18:00

-------
真是一戳就跳
========
----
我不是魔都er? 南方某二线城市er?? 在魔都大学四年? 帝都去过几次而已
提到颜真心抱歉 手快了
========
原来还真是鹿人啊 喷
大家审美各不相同这个正常,道歉就不接受了

90 = =2011/2/17 16:19:00

LZ原来你是苏杭之一啊

真心说回家最好,出差缘故大中小城市去了不少

最喜欢就是杭州

91 = =2011/2/17 16:19:00

40楼那叫真师太
========
5L才是真石台,去过帝都几天啊就叹号总结帝了

92 = =+2011/2/17 16:20:00

去魔都工作,肯定在公司附近找房子吧,交通费不一定要花很多啊

魔都公交也挺好的,没那么大堵车压力的

93 = =2011/2/17 16:21:00

40楼那叫真师太
========
======
89L也师太啊,要代表帝都er,上得出ZB嘛 XD

94 = =2011/2/17 16:21:00

好了,78L出现了

帝都er可以表BLX了

95 = =2011/2/17 16:21:00

=============
非你LS,个人觉得还是会紧一些,交通是最大的问题
但如果你公司有交通补贴那就还好
生活成本基本上就是衣食住行四个方面,住的话上面GN们说了是差不多的
衣食个人觉得衣——魔都成本低,食——帝都成本低
所以其实是没差多少
个人意见仅供参考

96 lz2011/2/17 16:22:00

谢谢79楼姑娘,我的行业比较难定义,勉强算是给金融业做服务的?行业中只能算中等甚至中下。税前月人大概在1w到1w5间波动。然后要提一下,我公司的总部既不在魔都也不在帝都,这次调动到魔都的意思不是外调,而是以后就在那儿了。公司跟我提调动也没有勉强的意思,是考虑到我老家离魔都近,魔都又刚好缺人,所以问我要表索性过去工作。

其实在哪儿工作我不是很执着,只要生活舒适就行了。魔都离家能近点是好的,帝都呢朋友啊关系啊都在那边也是好的。将来发展前景我也很难说在帝都和在魔都哪个好。

谢谢姑娘提醒未来的长久打算。不过这个我工作四年了都没想清楚,随着际遇的调整,不断在微调。总之我的目标就是能保持舒心的生活……这个是不是太空了ORZ

97 = =2011/2/17 16:23:00

好了,78L出现了

帝都er可以表BLX了

=========

78L出现又怎样,难道师太的都不是魔都er,BLX的就都是帝都er啊

98 = =2011/2/17 16:24:00

40楼那叫真师太
========
======
=======
要上城市杯吗 XDD

99 lz2011/2/17 16:24:00

LZ原来你是苏杭之一啊

真心说回家最好,出差缘故大中小城市去了不少

最喜欢就是杭州

======

我就是HZer,但是在老家找不到现在这个收人的工作,而且老家的房价全-国-第-一啊!回家要降薪,而且压力也很大TAT

100 = =2011/2/17 16:25:00

40楼那叫真师太
========
======
=======
要上城市杯吗 XDD
======
户口本或者房产证吧 XDDD

跳转→首页主版外传 黑犬J禁万能站务Johnnys-BBS图志 photo购物 shopping

578100条/页,6页

1 2 3 4 5 6
ZB回复请先登录