【JF主62】霜冷长河

1278100条/页,13页

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 >
您是第91901位读者

楼主 黑并求RP2011/6/25 17:59:00

楔子

“大漠沙如雪,燕山月似钩。何当金络脑,快走踏清秋。”

小儿歌声唱着这首京中闻名的诗,清脆悦耳,随风摇曳而来,站在廊下的兵部侍郎国分太一双手笼袖,听得人耳,微微一笑。

卫兵在身后低声道:“禀侍郎,杖刑已执行完毕了。”

国分点了点头,微笑道:“人怎么样?”

卫兵似是有些不忍,沉默半晌才道:“昏过去了。”

“去把他弄醒了提到主营里,殿下还要见见他。”

“是……”卫兵迟疑着应了一声,国分已经看出他为难之意,笑道:“怎么了?”

“不,只是军师已经身衰体弱了,就是今夜再审只怕也查不出什么,不如……”年少的卫兵话未说完,国分已经微微一笑道:“翔,世事险恶,岂能容得你如此一副心肠?军师昏迷不醒,弄盆冷水来泼醒就行了,如今殿下要人,你要亲自为军师去辩白么?”

樱井翔不敢再说,看看此时即将人夜,寒风扑面,不觉_chan了一_chan,但想到那位素来铁面无情的皇子殿下,又不敢再多说,只得点了点头:“是。”

?

行营里灯火通明,诸将齐齐站开两排,一直到了门口,人虽然多,帐中却不闻半点语声,只有当中正坐那一人,看着军医为他包扎肋下伤口完毕,这才向走进来的国分淡淡点一点头:“人呢?”

国分躬身道:“禀元帅,军师刚才受刑不过,昏过去了,下官令人设法将他唤醒,大约片刻就到。”

光一点头,脸色仍旧冰冷:“好。”

他的手抚过干燥冰凉的座椅,扶手上镶金描画,极尽精工细制,但却不是龙——光一的手指捏着雕花纹样,猛地用力揪紧了起来。

智也,你在洛阳,皇宫内温香软玉,四季如春,可也感受过塞外天寒地冻的苛烈?

国分似是猛地里注意到主帅的动作,看到他身上刚包上的白布立刻又渗出血迹,吃了一惊,连忙低声道:“殿下,军师受人谗言所惑,忘恩负义,前来刺杀于你,此等狼心狗肺之徒,原不值得为他动气,只是伤了自己贵体……”

他话音刚落,帐门一掀,两名卫兵拖着一人走了进来,到了帅座之前,一松手,那人便身不由己地摔倒在地,一身湿透,血迹斑斑,衣衫褴褛,竟无一点完好之处。

众将见到此人情形,似乎悚然,不觉起了一阵低低的交头接耳之声。

光一的手指绞住扶手上雕花,更加用力了,他盯着眼前人,半晌才缓缓道:“冈田准一……你如今可知罪?”

阶下伏着的人似是被这一句话唤醒,缓缓抬起头来,光一冷冷盯着对方,虽然已经伤重不堪,但准一一双黑亮眼眸却仍是神情坚定,亮得慑人。

旁边的国分已经踏前一步,大喝道:“冈田,你原为官仆,身份卑微,若非光一殿下一路赏识提携,你又如何得有今日?如今我军被围困在此,你身居高官,不图为殿下分忧解围,却为谗言所惑,竟来刺杀殿下,实在是狠毒至极了!如今可有悔意!”

“悔……”阶下跪着的人喃喃地说,国分一愣,他已微笑起来,脸上一缕血痕,眼神却瞬间更是明亮了几分,“准一决心刺杀之日,便已不悔,只恨自己无能,杀父之仇未报!”

众将更是大哗,一旁站着的森田已经忍不住,甩开旁人的手冲了出来,在准一身边跪下,急急道:“准一跟随元帅多年,此次想来是一时为谗言所惑昏了头,求殿下饶他一次,令他将功补过!”

三宅见拖不住森田,只得跟着出来伏身道:“军师足智多谋,是殿下心腹之人,殿下倘若去他,等于自砍一臂,求殿下三思而行!”

两名重将都如此行事,便有不少将领又跟着出队禀告:“求殿下三思而行!”

帐中一片喧哗之声,光一却似充耳不闻,只是盯住准一,缓缓道:“冈田,我自幼带你随侍身边,后又为你月兑籍,令你读书习武,行军打仗,无不带你前往,立功上报,也不忘为你讨赏,过往种种,就当于那一年你在燕山深谷中救我出来,已经全盘勾销。”

他冷声道:“父皇谢你救我性命,赐你一次免死,我今日便不杀你,刚才杖刑一百,从现在起,你也不是我军中人了,燕山大漠广阔无垠,各处可去,望你好自为之。”

森田一听更是大急,连三宅也急了,_chan声道:“殿下,燕山大漠渺无人烟,夜间滴水成冰,猛兽遍地,倘若沙尘来袭,一人一马定无生路,但求殿下饶他一条性命,我二人定当劝他悔过……”

光一眼光一扫,猛地一拍身前案几,怒喝道:“住口!你二人与准一素日交好,竟不知他谋反刺杀一事,我不追究你等责任,是我宽大,现在还敢在我面前妄言哄骗,你们是生了几个胆子!”

“但……”森田还要开口,已经被旁边的准一拉了一下袖子,满腹疑惑地转头去看他,准一向他淡淡一笑,摇了摇头,又伏下身去:“多谢殿下。”

众将哗然之声也安静下来。

光一向前走了几步,似是要出口挽留,却又没有开口,面色陡然冷了下来,转过身去,挥一挥手道:“来人,送军师。”

樱井早已被这般情形惊得目瞪口呆,半晌才反应过来,赶忙上去想扶起对方,却被准一轻轻挣开,眼光只盯住帐中直立那人的背影,拜下身,低声道:“殿下……后会有期。”便径直起身,不顾身边各人,蹒跚着缓步出了营帐。

光一猛地转过身来,见帐门掀开,门口一匹老马,鞍骑边挂了一个小小包裹,准一要上马,却似乎伤势太重,竟上不去,还是守在帐门的卫兵看不过了,伸手扶了一把,他才伏上马背,缓缓远去。

他盯着那一人一马的身影,直到已经完全融人夜色,这才转过脸来,挥了挥手:“大家退下。”

国分点一点头,连忙带着众将悄无声息地退下去。

光一转身往后而去,推开上来服侍的小兵,径直出了大营后帐,站在高处。当夜月色正好,平日里看出去黄澄澄的一片沙漠在夜间竟被照得雪白,群山耸立,树木高耸参天,夜色中沉默不言,山石嶙峋,看起来十分恐怖阴森。

准一此去,还需再过一座山,峡谷之处深逾万丈,那日自己跌下,也只有他一人能舍命相救,不然早已是再世为人了。

——倘若沙尘来袭,一人一马定无生路……

他闭上眼睛,不愿再去多想。刚才马鞍旁的小包袱里,是他亲眼看着准一放进去的地图和火折子,干粮和水也备了些许,若是健壮军士,撑到埃古口想来不会有问题。

只是……

光一下意识地扶住了身边一棵大树的粗壮树干。

母亲离世时,正如今日,数九寒天,滴水成冰,连一声驱除寂寞的虫鸣都没有。

?

——准一决心刺杀之日,便已不悔……

——殿下……后会有期……

2 黑并求RP2011/6/25 18:01:00

自己坐个沙发= =

本来想换个MJ叫做“写别的西皮人家总萌到了62写62了不知道人家会萌啥的杯具LZ”,但是太长了= =

本来LZ不喜沙发,但是要纪念一下这2000多字发了半天发不上来的杯具……

另外:LZ其实是挖坑机属性-v-

3 ==2011/6/25 18:19:00

原来是LZ没发出来 我开始以为是打开的方式不对.......
开头就很萌,求完坑!

4 = =2011/6/25 18:30:00

LZ我要追随你,萌个冷CP真不容易T T

开篇很萌,果断跳坑

5 = =2011/6/25 18:32:00

LZ何时二更?

6 = =2011/6/25 18:39:00

看见62我就进来了

7 = =2011/6/25 18:40:00

= =2011-6-25 18:39:00
看见62我就进来了
+1151
再+看到LZ文笔我果断催文TL

8 = =2011/6/25 18:40:00

LZ,终于等到你的62了

9 = =2011/6/25 18:49:00

果然是很久没看到这样的cp了,看BT反应了半天62是什么

10 = =2011/6/25 19:47:00

BT?用62是反应了一下,准光比较常见些吧= =

LZ文笔很对胃口,求继续><

11 = =2011/6/25 21:08:00

我擦眼睛擦了半天才确认BT真的是62

迫不及待点进来=V=

12 = =2011/6/25 21:24:00

求更啊啊啊
楔子好短求发展!

13 为了2011/6/25 21:34:00

62,一头冲进来

大惊喜

14 = =2011/6/25 21:56:00

仰望LS一众

没想到这CP也有同好~~~~

兴奋

15 > <2011/6/25 22:02:00

挨油~LZ表换马甲啦~

这样比较好认啦~~XDD

LZ准备换的马甲好搞笑哦~~

话说 另一篇可表坑了哦

广大人民都等着乃啊~

16 = =2011/6/25 22:15:00

猜中62, lz?go on

17 = =2011/6/26 1:07:00

难道51就不能攻一下吗?

18 = =2011/6/26 1:11:00

============
LS怎么知道皇子不是攻的...

19 ==2011/6/26 1:17:00

17L好莫名= =

20 = =2011/6/26 1:21:00

==================================
LZ之前的文里51不是都在攻吗?
这篇只是标明cp是62而已,you是怎么看出攻受的?

21 = =2011/6/26 1:23:00

17l莫名+1
要看51攻隔壁到处都是= =
而且LZ还没写出攻受来OTZ
而且LZ爱谁攻就爱谁攻呗

22 = =2011/6/26 2:28:00

谁让十楼就写个准光orz好吧我错了,承认是我比较想看光攻= =

希望不掐攻受,LZ爱咋写就咋写 纯蹲

23 = =2011/6/26 10:49:00

太美了,LZ几篇文里的62都是很萌很萌的,千万别坑

24 = =2011/6/26 13:30:00

开篇吸引,期待62重逢

25 = =2011/6/26 14:45:00

LZ能说下是准光还是光准么?

26 = =2011/6/26 14:48:00

真是无论是啥CP总有纠结攻受的西皮饭啊╮( ̄▽ ̄")╭
代表自己只求LZ速速更新第一章!!!

27 = =2011/6/26 14:56:00

TL顺便表白下虽然是准攻派但只要LZ写了62了一定会追的人

28 = =2011/6/26 16:32:00

为62进来的

准光准什么的都无所谓

重要的是62!!

29 = =2011/6/26 17:02:00

“写别的西皮人家总萌到了62写62了不知道人家会萌啥的杯具LZ”

=======

笑喷了

虎摸杯具的LZXDDDD

30 - -2011/6/26 21:38:00

来向LZ表白终于看到我爱的西皮了

31 = =2011/6/27 7:39:00

TL求更

32 没更2011/6/27 17:27:00

呼唤LZ,不会是一周一更吧

33 黑并求RP2011/6/27 22:19:00

关于攻受问题,本文是清水暧昧系(LZ得了一种“一写禸就会狂笑不止”的怪病OTL),所以标签用的是模糊化的62,大家各取所需吧╮(╯_╰)╭

1(上)
“郎君……郎君慢一步……”
正月十五闹元宵,花灯盛放,人流潮涌,正是京城最热闹的时分。
繁盛的东市上,一个小孩儿身着锦织华服,满街左逛右看,一会儿拿了摊上布料看看,一会儿跑到旁边不远的摊上仔细端详几个做工细致的香包,不一会儿又跑到前方去拿着本旧书翻来翻去,似是头一次到这集市中来,看到如此繁华景象,喜不自胜。只是苦了跟在他身后的年长随从,一边要留神护着小主人,小心提防着偷儿拐子或是车马,一边还随时准备掏钱包拿银子,真是苦不堪言了。
名叫井之原的侍从也才刚满十五,此时跑得热了起来,擦了把汗,恶狠狠地发誓道:下次小主再想要溜出宫到东市来玩,自己决不陪他!
跑在前头的小男孩转过头来,一张白皙脸上凤眼斜挑,薄唇轻抿,和他那美貌闻名的母亲竟有七八分相似。井之原在心里叹了一声,这小主从两三岁时起就常被人夸赞生得美貌可爱,摆出这样一张脸在面前,何人能忍得下心对这粉团一般可爱的小孩说声不字?
他认命地上前两步道:“郎君有何事吩咐?”
小孩儿开了口,稚嫩童声却掩不住一股天生而成的清冷:“小井哥哥,你看那边是在做什么?”
井之原抬头望去,不远处一群人团簇拥挤前来,他走近两步,看得清楚,叹了一声,推着小孩道:“殿下,那不是您该看的事,还是走吧。”
小孩皱了眉头道:“到底是什么?”
井之原叹息一声:“这孩子是尚书仆身寸冈田家的独生子准一,他家最近定了谋反之罪,现在就是把他没人掖庭为奴了。”
他放柔了声音:“光一,咱们还是走吧,别牵扯这些是非。”
人群此时已经向他们这边而来,百姓见到这般阵势,也不敢再多动,站在原地等着押送犯人的武侯过去,却也忍不住交头接耳:“这么小的孩子也得去做宫奴,当真可怜……”
名叫光一的小孩却不做声,只是站在原地,死死地盯着那一群人中被抓住的小孩,衣衫破烂,脸色惨白,似乎十分惊恐,吓得不敢做声,圆睁着一双大眼睛,紧紧抓住抱着他的那名武侯衣袖,跟那身材高大的逮捕者相比,更显得瘦小可怜了。
光一一直盯住这群人,直到他们远去,才转身道:“小井哥哥,咱们也回去好了。”
“好……”井之原暗暗地擦了把汗,这位小郎君向来精力旺盛,是宫中出了名的难伺候的主儿,这回倒是难得一见的乖巧了不少,看着光一往回走,连忙跟上。
光一并不回头,只是轻声道:“刚才那个小孩,你说叫什么名字?”
“准一。”井之原不知小郎君心中打的什么主意,迟疑着回答了一句。
光一径直前行,淡淡道:“回去后你帮我跟阿娘禀告一声吧,说我想要他到我身边来服侍。”
“诶?”井之原似乎愣了一愣,光一已经不耐烦地道:“我说了要他过来,你帮我去打点好了。”说着便再不理他,向前而行。
井之原只好苦笑。谋反叛逆之罪,未成年子女均需人宫为奴,但却是做些最下等的粗活儿,平日所见也尽是获罪王侯冷宫妃嫔,像这样跟在受宠的小皇子身边服侍,算是王公贵族子女都难得盼到的好差事,这位小殿下素来也不是好动之人。平日里想什么都不会轻易出口让人知道,不知今日为何起了同情之心,要护那叫准一的孩子,却累得自己要去牵涉是非,想到此处,不觉又愁眉苦脸地叹了口气。
果然不出他所料,当夜回宫,一提起此事,素来端雅的皇后脸上就满是怒容,冷冷道:“他为何这么说起?”
井之原只得躬身道:“臣不知,小郎君见武侯抓着冈田家小公子过去,不知为何便如此开口了。”
皇后微蹙柳眉,那双与光一七八分相似的凤眼瞟来,连井之原身上也不觉起了一身冷汗,听着她缓缓道:“光一年幼,自己说的话未必能懂是什么意思,小井你家与冈田一家素日往来密切,可是你看那小孩孤苦无依,起了怜悯之心?”
井之原冷汗遍身,皇后此言等于是指他暗中唆使小皇子前来要人,当即伏身道:“皇后殿下明察,臣今夜陪光一逛东市,也实未想过会见到那孩子,更谈不上……”
皇后不由分说,打断他的话头,淡淡道:“算了,不过一名小孩儿,光一既要,拨去他那里便是,”顿了一顿,又道,“只是你之后要继续留心保护光一,他出了什么岔子,全要算在你头上,这点可清楚么?”
井之原松了一口气,直起身来道:“臣明白。”心中却不禁暗自苦笑,果然皇子贴身侍卫这种差事看来风光,苦水只有自己知道啊……

既然是当今最受宠爱的小皇子要人,尚宫局也不敢怠慢,第二天一大清早,井之原刚刚半哄半劝推着才从床上爬起还睡意朦胧的光一去更衣洗漱,出得门来,却一眼看见庭院中站着的两人。
女官见到井之原,似乎松了一口气,小步过来低声道:“光一殿下要的人,我今早带他来了,看殿下还在睡,不好惊动,在这里等到现在,你们可算是出来了。”
井之原暗自皱眉。元宵过后仍未解丝毫冷意,昨晚他从皇后处回来就又开始落雪,下了整整一宿,他看一眼女官身着厚袄,再看看那站在原地瑟瑟发抖的小孩身上单薄衣物,不想多说,点点头道:“回去说多谢尚宫费心。”
女官告辞而去,井之原看了一眼站在原地不动的光一,笑道:“这就是你昨日非要我去跟皇后殿下说要的人了。”一边又走了过去,拉着那还僵立在雪地里的小孩过来,笑嘻嘻地轻轻推他:“还不赶快给光一殿下行礼?”
名叫准一的小孩如梦初醒,伏下身去拜了几拜,站起身时却不觉一个踉跄,险些往前栽去,井之原手快扶住他,感觉到满手冰凉,心中微_chan,脸上却不动声色地笑道:“这么冷的天,在外面站了那么久,冻坏了吧?”
光一总算开了口,却只是淡淡道:“小井哥哥,你带他去换身衣服烤烤火吧。”便不再理他们两人,往前而去,婢女急忙在后跟上。
井之原不以为意,牵着准一的手进了里间,想了一想,叫一名宫女过来道:“去找一件小郎君的旧衣服出来给他。”
侍女领命而去,被他牵着手的准一却愣愣地盯住他,井之原要带他过去火堆面前,却拖之不动,只得蹲下身来笑道:“怎么了?”
“小井哥哥,你把这位殿下的衣服给我穿,是不是……”准一话未说完,但井之原也懂了他意思,轻叹一声,又笑起来,拍拍他头道:“表紧,刚才光一殿下亲口说的让我带你来换身衣服,不用那么担心了。”
准一垂头不语,井之原看他神色,已知他心中还大是紧张防备,想了一想,在他面前蹲下身,放柔声音笑道:“你到了这里,可以放心些了,还是殿下自己亲口说要拨你过来的,以后你就跟着他贴身服侍,自个放机灵些,光一殿下看起来冷淡,实际上心细温柔,是个挺招人喜欢的小孩儿,比你也只略大了一两岁,跟他相处好了,将来对你大有裨益。”
准一低着头,直到井之原说完,才低低地道:“小井哥哥,我爹娘是真的谋反了吗?”
井之原愣了愣,看着眼前孩子黑亮倔强的眼眸,轻叹道:“我也无法回答你,但你更要明白,如今背着这个罪名,一定要谨言慎行,万事留心,明白了么?”看着孩子低头不语,想想不该太吓着他,又笑道,“别怕,还有我在呢,出了什么岔子也有我替你护着,你只管放心便是。”
准一轻轻“嗯”了一声,井之原放了心,捏捏他的脸笑道:“在外头站那么久,还不去烤火,看你第二天就患风寒好了。”
他看着小孩听话地缩到火炉前,自己却禁不住站起身,径直出了门,站在一片雪白的庭院里,长叹一声。

34 更了2011/6/27 22:36:00

我,我要道歉orz

我萌了51和小井。。。。

35 已更2011/6/27 22:41:00

LZ得了一种“一写禸就会狂笑不止”的怪病OTL
----------
HHP,LZ你好萌

36 = =2011/6/27 22:45:00

LZ得了一种“一写禸就会狂笑不止”的怪病OTL
----------
HHP,LZ你好萌
========
LZ啊,内啥,笑一笑十年少啊啊
眨眼

37 更了2011/6/27 22:58:00

这是要从小时候讲起啦

铺下席子,抱着西瓜 慢慢蹲

38 = =2011/6/28 2:40:00

原来两人是青梅竹马~

39 = =2011/6/28 2:41:00

倒叙?那长篇啊

但求不坑

40 = =2011/6/28 6:33:00

LZ,我支持你清水啊,我就喜欢你的故事

41 TL2011/6/28 21:23:00

我T

42 = =2011/6/28 23:19:00

一直很萌这俩人 可惜他俩的文太少太少了

喜欢倒叙 俩个人小时候都很萌 又回想起光一上V6的节目

小井细微的照顾了 同觉得萌个冷CP不容易

43 = =2011/6/28 23:39:00

我,我也道歉orz

我萌了小井和准一。。。。

44 = =2011/6/29 0:35:00

看了某两层

再回头看看LZ想要换的MJ

于是HHP了XD

LZ咋还不来更捏?

45 = =2011/6/29 17:50:00

我无耻地井准了~对不起LZ~
求更~求62~

46 = =2011/6/29 18:15:00

其实我还是很萌62啊

就是蒸笼里面一团焖气儿的感觉,我果然萌点奇怪

47 LZ内牛满面2011/6/29 21:04:00

我就知道我是一个大杯具有木有!……

1(下)
尚书仆身寸冈田谋反一事,是在年前捅出来的。
冈田家长女年纪轻轻即被召人宫中,因为聪慧伶俐,深得皇帝欢心,前些日子刚擢升了妃位,宫中还为此特意大肆欢庆了一番,她也趁此得了不少皇帝赏赐,又托人将赏赐之物选了一部分贵重的带回家去赠与父母。然而那名受托送包裹的侍卫却在包袱中发现了一封夹带的信,上面竟是皇帝近日来的起居注录,最后一行字道:“今上每月逢五必来儿处,阿爹若为儿访得妙药,必要尽早送来,若要下手,此时正是良机。”
事情牵涉太大,大理寺不敢独自定夺,层层上报到皇帝那里,三司会审也不敢轻易定论,搜查时却从冈田府邸里找出了不少蛮邦购进的乌头碱,竟还有一封与当地异族酋长来往的书信,皇帝勃然大怒,便定下了谋反罪名。这位年轻妃子才擢升不久便瞬间从云层坠落至地面,许是受不住这番打击,不久便在宫中服了毒药身亡了,冈田夫妻均被处死,独子准一因年岁尚小,便被收进宫中来做仆婢。
井之原想起前些日子,不觉叹息。世事难料,以前常到自己家中跟父亲饮酒畅谈的那位长辈,此时已经身为黄泉路上人了。遗下这唯一的血脉,却还幼小稚嫩,又被安排到了这个最惹人注目的位置,光一是正宫所出,自幼深得皇帝宠爱,宫中不知多少人打破了头想移到紫宸殿服侍这位小皇子,倘若无人照拂,准一在宫中的前途,想来更是艰险。
正在出神间,光一已经回来了,看他站在廊下发愣,走过去道:“在想什么?”
井之原从沉思中惊醒,看到小主回来,连忙道:“您待会儿先去皇后殿下那里请安么?”
光一点了点头,直接推门进去,井之原赶忙跟上,出声喊道:“小准,给殿下倒杯茶来。”
还在火炉前发呆的小孩似被惊醒,匆忙起身,却又不知器具摆在何处,井之原趁光一不注意,向他使了个眼色指指房间一角的木柜,准一明白过来,赶忙急步走了过去。
井之原刚看着光一在铺了狐毛的椅子上坐下,就听得“啪”的一声,他回过头去,不觉苦笑,准一年岁太幼,刚才一个失手,将前几日尚宫局才新制的薄青瓷茶碗打碎在地上。他似乎大为惊慌,想要弯下腰去捡,井之原忙道:“你放着,小心割破了手,让别人来扫就行了。”
光一却似乎不耐,独自甩开狐皮裘衣披上,面无表情地道:“我去给母后请安了。”说着便大步走出去,井之原急忙跟上,一边还颇不放心地回头看了呆立在房间内不知如何是好的准一一眼。

若无他事,皇子从房中出去请安后便是径直往国子监读书、写字、练武。这一日的礼仪课程乃是教诸位皇子跳舞,井之原不必陪练,得月兑片刻闲暇,却不禁想起准一,心中担忧,又不好擅自走开,等得颇不耐之际,却看见自家小主从书房里昂首而出。
井之原看他出来,心下疑惑,当即问道:“怎么这么快就学完了?”
光一撇嘴道:“祭酒坂本先生说了,我们兄弟中谁先学会了,完整无误地跳给他看,便可以先行一步,我看他教的挺容易,不知为何智也他们这半天了还没学会。”
井之原不觉失笑,光一的母亲、当今皇后在未嫁之时,正是以雅擅舞姿而闻名京城,皇家前去下聘迎娶,这盛名也有三分功劳,光一传得母亲天赋下来,却不自知。当下也不多说,笑道:“殿下想去哪里么?要不去看看亲卫练武?”
“没这兴趣,”光一摇摇头,“天寒地冻的,还是回去烤火吧,坂本先生留了不少功课呢。”
井之原笑了起来,便在前引着光一径直往紫宸殿而去。

进了殿门,远远地就听见女子清脆声音,声调颇高,似是大为愤怒。井之原不觉生疑,加快步子往前进了月门,却看见准一站在庭中,一名婢女在他面前,似乎正在斥责,看到殿中主人回来,吃了一惊,赶忙下拜。
光一跟在井之原身后进来,扫了一眼,房中地上洒了一地的水,一个大水桶横着滚到门边,井之原也看到了,皱皱眉头,只得笑道:“什么事情这么动怒?”
婢女自知失态,连忙伏身道:“刚才本想叫这位……”顿了一顿,不知如何称呼,索性直接跳过,“去提桶水来将柜子抹一抹,结果他一进门就被门槛绊倒了,水洒了一地,故而骂了两句。”
井之原微一皱眉,还未开口,光一已经抢在他之前冷冷道:“今日提水是轮到你么?”
“诶?”婢女惊得立即伏下身去,“是婢子,但是……”
井之原叹气道:“准一人与这水桶才平齐高,你叫他大冬天里提一满桶水来,是也太难为他了吧?”
婢女尚未说话,光一一眼瞟到准一手指上一道裂开口子,脸色更加冷了几分,沉下声音道:“早晨出门前打碎了那茶碗,是你自己收拾的?”
准一不知眼前这位小主是喜是怒,只得点头。
井之原与光一对视一眼,已经心知肚明,冈田一家谋反之事传遍京城,紫宸殿的宫女们自然不会错过这消息,对这父母尽丧孤苦伶仃的小孩,想来也不会多加照拂。正在想该如何开口之时,光一已经接了话,声音仍旧冷得不带一丝感情:“从明日起,你也跟我出去请安上课,这房中收拾打扫之事不用你做了。”
准一心中一惊,一双眼睛更是睁得滚圆,犹疑不决地看向井之原。井之原看出他心中惊惧,当即走过去温言笑道:“跟殿下出去四处逛逛,可不比一整天呆在这殿里要好些么?”一边暗自推了他一下。准一被他提醒,反应过来,连忙拜下道:“多谢殿下!”光一摆摆手,便转身往书房里走去。
井之原看他拐进里间,当即蹲下身来,低声道:“小准,世事险恶,你今天已经看到些了,国子监里不止是皇子,还有许多官宦人家子弟都在那里读书,光一殿下此意是安排你跟他陪读,服侍他读书的人不少,你自己可要小心相处。”
准一的手指下意识地绞着衣带,半晌才点了点头。

48 = =2011/6/29 21:08:00

其实我还是很萌62啊

就是蒸笼里面一团焖气儿的感觉,我果然萌点奇怪

===============

我萌62

就是想看两个很闷的人能萌出个什么来

49 更了!2011/6/29 21:13:00

紧跟lz萌62

50 = =2011/6/29 21:33:00

您是第1251位读者=

=============

今天RP真好

Kochan虽然年纪小却很有气场XD

51 更了2011/6/29 21:44:00

小准的家人难道是皇后娘娘陷害的?后宫宫斗神马的

所以开头小准去刺杀光一?

52 = =2011/6/29 22:13:00

一直很心水62,有文看真的太好了,但求不坑

井准那种长兄气场也很好呢

53 = =2011/6/29 22:13:00

觉得开头那段是两人安排好的一个局吧,原因嘛,就等lz大人揭晓了

54 2011/6/30 0:09:00

光一是已经对准一有好感了是吧?=v=

55 黑着的LZ2011/7/1 10:05:00

LZ突然觉得要声明一下,因为LZ是无节操无洁癖型,喜好清水暧昧小悸动,所以LZ这篇虽然坚定了是要写62的,但是各位GN假如看出什么其他的萌点,LZ不能对此负责……远目中

2(上)
“光一,光一?”
明亮的声线呼唤着自己名字,光一勉强睁开眼睛,不大情愿地爬起身来,井之原站在床边,见他醒了,当即笑道:“真是,坂本先生偶然放假一天,你就跟睡不醒似的。”
光一揉着眼睛,意识朦胧,半晌才清醒过来,小声道:“现在几时了?”
井之原笑道:“还好,只是卯时,昨晚叫你早睡,你却硬要看书,今天阿刚过来了,皇后殿下叫你陪他去宫里四处玩玩呢。”
“刚来了?”光一一听,小脸立刻垮下。
“不止来了,”井之原笑起来,“以后还要安排他在国子监里读书呢,所以你今天要带他去国子监好好看看。”
光一以手扶额,想起这个和自己同年生的堂弟,哀叹一声,也只得认命地起身去梳洗。
窗外春光灿烂,暖风迎面而来,正是阳春三月最美的时分,纵然光一满腔不情愿起床,被这美景也消了八分怨气,脸色缓和下来,由着婢女带他而去。

不多时皇后已经携了刚过来,光一给母亲请过安,三人在一起用过早饭,皇后便搂着刚笑道:“光一,你堂弟早就到了上学读书的年纪,只是之前一直在家中延馆,最近他家先生辞了,我已经跟坂本先生说过,过几天就安排他去上学,你是兄长,往后当留心些照顾他。”刚听得如此说来,似乎害羞,更加把脸往皇后怀中藏去,惹得皇后连忙抚着他的头疼爱不迭。
“他才不需要我照顾……”被冷落了的光一小声嘀咕。
皇后没有留意,起身道:“我先回去了,中午到我这里来用膳吧,有刚从岭南来的果物,可新鲜了。”
刚连忙躬身行礼,稚气的声音道着:“多谢姑姑。”皇后笑了起来,便带着随从出门去了。
见到长辈的背影消失在视线里,光一才沉着脸道:“舅父不是在家中给你请了上好的师父嘛,何必一定要到国子监里来?”
刚格格笑道:“一个人在家里念书太闷了,没法子啊,再说姑姑这么久没回家里去,我可想你了。”
光一看着刚笑得弯弯的眼睛,抖了一抖,当即转身往外走去。
刚急忙跟上,一边脆声笑道:“等等我啊,小~光~”
光一猛然回头,恶声恶气地道:“你再敢拿这个称呼来叫我,我就一辈子不理你。”
“好啦,”刚笑起来,“不就是第一次见到智也那傻小子时被认成女孩儿还亲了一口时的叫法嘛,你何必耿耿于怀。”
话未说完,只见光一狠狠一眼瞪来,刚噗嗤一声笑了出来,也不再多说,当即跟上。

两人在宫中绕来绕去走了半天,看过了些花园里的珍禽异兽,光一又将自己母后居住宫殿指给刚看,教他以后来读书记得天天过来请安,正在说着,刚却摇手制住他话头。
“怎么了?”光一愕然道。
刚笑起来,将他推着转了个方向:“你看那边,有个小孩在看书呢。”
光一沿着刚所指方向看去,不觉眉毛一挑。坐在远处河边树荫下看书的那小孩,身着粗布衣裳,正是准一。
此时距他拨到自己身边,已经一年有余,这小孩却仍未长高多少,远远看去,大是瘦弱伶仃。
“你认得他?”刚看他表情,当即发问。
光一正在沉思,没有回答,刚也不再多问,走近了几步,听到那小孩低声念着:“子在陈曰:‘归与!归与!吾党之小子,狂简……’”下面的字却不认识了,读不下去,便走了过去,笑嘻嘻地道:“‘吾党之小子狂简,斐然成章,不知所以裁之。’是这么念才对,你刚才断错了。”
小孩似乎被吓了一跳,抬起头来,看见发话者一身锦衣华服,是王公子弟,当即躬身请安。刚不以为意,笑嘻嘻地道:“别这么多礼了,你叫什么名字?”一边拉着他的手往身旁的大石上坐下来。
小孩低着头,半晌才低低地道:“准一。”
“姓什么?”刚饶有兴趣地问。
“冈田……”这两个字却是声细几不可闻。
刚吃了一惊,暗悔自己问错了话,但话已出口,也无法收回,只好拉着他的手道:“我叫刚,堂本刚。”
准一听得倒抽了一口凉气,眼前这个圆圆脸蛋看来讨喜又活泼的小孩,竟是皇后一族所出。他不觉又绷紧了身子,小心翼翼地想把手抽回。刚却似乎没发觉,仍旧笑着道:“你很喜欢读书么?”
沉默半晌,准一轻轻点了点头。
“这样就好……”刚转过头去,要喊光一,却不觉一愣,他这位堂兄不知何时已经不见人影,只得又转头回来笑着道,“你是跟哪个皇子的?”
“光一殿下。”准一仍旧声音细细,沉默了半晌才回答。
刚笑了起来,拍拍他道:“跟他就没问题了,他那个人平日里也不喜欢出门活动,就爱窝在家里看书,你也这么爱书,我帮你去跟他说声,他定会高兴。”
“不……”准一连忙摇头,“这本书是小井哥哥帮我从他书房里偷出来的……”
“怕什么!”刚拖住他手,“光一不是那么计较的人,你放心好了。”
准一只顾往回收手,两人拉扯之下,衣袖不觉滑落,刚一眼看见他细瘦手臂,却不禁愣了,片刻才道:“你这手臂上的伤是怎么回事?”
准一趁他失神,用力一扯,将手拉回,低着头不做声。
刚皱眉道:“看来都是旧伤,还叠了不少疤痕,是否有人欺负你?”
准一头垂得更低,仍旧不语。
刚看他表情,知道自己在他这里问不出来,叹息一声,摆摆手道:“你去吧。”
准一如遭大赦,连忙低头行礼,飞快地退走。刚看他远去背影,不觉皱了眉头,却也不免好笑,摇了摇头。
当日午时去皇后处用膳,刚心知这位姑母不喜与下人接近,席上一直沉默不语,直到两人吃完,皇后命光一带刚去紫宸殿午休,出得门来,光一瞟他一眼道:“你今天吃饭倒是安静,没见往日那样叽叽呱呱说个不停。”
“古人不是言‘食不言,寝不语’吗,我心慕圣人,想学学罢了,”刚眼珠一转,笑嘻嘻地回答。光一青筋迸动,勉强忍住,往前而行,刚小跑两步赶上他,一边道:“光一,你的随从里可有一个叫准一的小孩儿?”
“有。”光一脚步一顿,点了点头。
“我看那小孩挺喜欢读书,你也帮帮他嘛。”
光一转过身来,刚看他望向自己的神情略感意外,叹息一声道:“我刚才跟这小孩说了几句话,你干嘛走开了?”
光一面无表情,只道:“我没兴趣听你们说什么。”
刚被这句回答噎了一下,片刻才道:“他可是去年判了谋反的尚书仆身寸冈田家那个独生子?”
光一皱眉道:“是又怎么样?”
“这孩子无依无靠,我看他身上不少旧伤疤,只怕是一直被人欺负也说不定,你当时要把他拨过来,也该好好照看他不是么?”
光一看了他一眼,缓缓道:“你为何如此关心他?”
刚犹豫半晌,才开了口:“我听小井哥哥隐约说起,总觉得当日冈田一家的谋反案……”说到这里,却似不知如何说下去,顿住了,片刻才道,“你也是有些记忆的吧?不然为何会只见一面就要把他拨到你这里来服侍?”
光一脸上怒容渐显,也不理他,径直往前大步走去。刚叹了口气,只得加快步子跟上。

56 更了2011/7/1 14:17:00

果然JF几个摆在一起就有无限可能

不过这文还是跟着LZ一起珍惜难得的62好了

57 更了2011/7/1 15:36:00

扣酱太有气场了,24好贴心XDD

矮油,扣酱果然很在乎11啊,只是和24的表现方式不一样

58 = =2011/7/1 21:51:00

62两个都是慢热型

等继续

59 = =2011/7/2 1:11:00

TL

60 = =2011/7/3 9:22:00

冲着CP冲进来,62萌死了!!!

先TL再看,这L蹲定了= =+++!

61 累得半死的LZ2011/7/4 17:45:00

东奔西跑办事什么的,最讨厌了!……(LZ傲娇状态开启中,请无视)

2(下)
第二日刚便前来上学,进到国子监大殿,看到这位堂兄已经坐在自己座位上了,当即笑弯了眼,使了个眼色命随从去放书,自己径直朝着光一那边走过去,张开双臂一把扑上:“小准~~~”
准一正在帮光一捡起掉在地上的笔,冷不防被这么一扑,险些往前直栽到地上去,匆忙间两手一撑地面,总算是稳住了没摔倒,回过头来,赶忙起身直立道:“见过小公子。”
刚又笑起来,拍拍他肩膀道:“这么客气做什么,叫我刚就好啦。”
准一只顾垂头不语,还是光一出声道:“你少胡来,坂本先生就要来了,还不快坐回自己位子上去。”
刚笑嘻嘻地应声:“是~”一边又笑道,“小准,待会儿下了功课咱们一起去宫里玩儿吧?”不等对方回答,早已转身往自己座位上蹦蹦跳跳而去。准一不及回绝,无可奈何,只好垂手迅速退出。
刚天资聪颖,又兼父兄宠爱,堂本一族书香世家,他从小被父亲抱着听父兄与大儒讲经论道,早已学了不少书在肚内,坂本先生此时教的课程,于他而言太过容易,听得无味,忍不住以手托腮,四处张望,他坐的位子正是靠窗的,偶然间扭头一望,便见到窗外几人将准一围住,动手推得他连连后退。
刚不觉皱起眉头,心里略一思量,提笔取纸,写了几个字,搓成个团子向着光一掷去。他打小调皮,在自家府中闹得翻天覆地,弹弓打鸟之类更是拿手好戏,那纸团子不偏不倚正落在光一面前。
光一正是在看书,偷偷往前翻了些页自己看着,也正在百无聊赖之际,猛然间一个纸团从天而降,倒还吓了一跳,打开看时,正是这位堂弟一手鬼画符般的字迹,写了几个字:“快看窗外你家小随从”。
他不觉皱眉,趁坂本先生不注意,往窗外一看,却是大怒。此时窗外准一正被几名身材高大的随从围着打,倒在地上,无力还手,只是拼命抱住怀中什么东西。光一眼光一扫,认出那几人也是跟着自家主人前来读书的,一张脸顿时沉了下来,也不顾其他,起身道:“坂本先生,容我先告退一下。”当即大步走了出去。
坂本被他打断,一时愣在原地,反应不过来。众学生看着这位身份尊贵的小王爷头一次如此不遵学纪,不觉好奇,都跟着他身影往窗外望去,又有一人跳起来大叫:“这么多人打一个小孩子,真表脸!”
他声音洪亮,猛地一响起来,学间众人都吓了一跳,只有刚坐在原地,嘴角微露笑意道:“囡仔,那又不是你的随从,何必如此激动。”
开口说话的人名叫智也,原是跟光一非同母所出的兄弟,比光一长半岁,心直口快,光一与刚都十分喜欢与他亲近,刚素来喜好给人取诨名,因见他赤诚可爱,给他取了一个打趣的诨名叫“囡仔”,智也虽不喜欢这称呼,然而抗议无效,只好听之任之。
此刻他也不计较,只是看着窗外,皱眉道:“那小孩是小光的随从么?”
“是,”刚笑道,“你关心他?”
“也没有,”智也摇了摇头,“只是就算他有什么错,到底还是小孩子,这么多人围着他一人打算是怎么回事?”
刚收了笑容,轻叹一声:“囡仔,这世上人吃人原是常事,不用惊讶。”
智也满腹狐疑,听不懂他的话,却也不想多问,又伸长脖颈去看外面。

光一出得门来,径直往学监旁边直行,刚踏进那一小片树林,便听见尖利笑声道:“反贼的小孩也想读书,真是笑死人了!”
又有另外一个声音大笑:“你读书识字,打算考取功名,继承你爹娘遗志,好继续刺杀圣上么?”
光一冷下脸来,快步走近,有人见到他来,吓得呆了,赶紧起身行礼,这位小皇子颇受圣眷,几名随从自然是大气也不敢出,恭恭敬敬地请安,只看得他扫了一眼,冷冷道:“他有何事得罪了你们?”
几人都不敢做声,半晌才有人嗫嚅着道:“回殿下,这小贼从你书房中偷书……”
光一眼角略扫,看见准一满身灰尘,手中还死死抱着一本书,正是自己前些日子出宫去逛刚买回来的,心中一凛,冷笑道:“这书是本王借与他的,是否要问过你等的意思才可以?”
几人吓得连连摇头,光一又冷冷道:“不知者不罪,这次倒也罢了,下次他出了半点岔子,本王就要问到你们头上,连本王的人也敢打,你们生了多大的狗胆?”
几名随从连声答应,看到光一喝声“去吧”,赶忙告退。光一这才瞟向准一,他已爬了起身,满身泥土,想是刚才在地上挨擦所至,嘴角还带一缕血丝,手却死死抱住那本书不放,也不敢抬头看自己。
他叹了口气道:“那本书就送给你了。”
“诶?”准一一愣,没反应过来。光一又道:“你怎识字的?”
准一低下头去,半晌才低低地道:“之前阿爹和姐姐都教我念过些浅易的书,这一年多来,天天跟着殿下来国子监,在窗外也好听见祭酒先生的声音……”
原来如此。
光一轻叹一声,点头道:“你有心上进,我也愿拉你一把。从明日起,你留在里头帮我磨墨罢,不用出来了。”
准一大喜过望,赶忙低头拜谢。
刚转过头去,却不知想起什么,一脸阴霾。

从此之后,准一便得以进国子监读书,光一虽说叫他磨墨,但却并未当真,然而准一不敢坐下全神念书,仍是站在小主身旁,得空服侍,有时候听坂本先生讲得人了迷,却又完全忘了身旁小主,光一起初连叫他几声不应,只得自己动手磨墨铺纸,索性便也不再去扰他心神,准一偶然发现自己疏忽,又是手足无措,刚倒是看得大乐,在一旁挤眉弄眼嘲笑自己堂兄。
下课时分,三人拉上智也,便将宫中闹得鸡犬不宁,尤以刚和智也二人为甚,光一通常不喜掺和,只站在一边远远地看,准一却是一开始不敢参与,后来被刚拉着推不过,慢慢也加人进来。如此过了半年多,几人间关系越发亲密,时常一起行动,连坂本先生见了也苦笑不迭。
那一日才放过学,刚便拉过准一,贴耳道:“我昨天和囡仔偶然看到了司制房放衣服的仓库,听说姑丈的龙袍也是放在那里面的,要表去看看?”
准一吃惊不小,只道:“这么重要的地方,还是别去了吧,被人看到不好。”
“怕什么!”刚拉着准一道,“宫中妃嫔皇子的衣服全都在那里呢,过不久又要大祭了,你都不知给光一做了什么样的衣服吧,何不去看看?”
准一被说动了些许,却又犹豫着道:“殿下大概没兴趣……”
刚笑道:“看我的。”一边走向旁边满脸不耐等着他俩说完话的光一,将他拉远些,笑嘻嘻地道:“咱们四个一起去司制房看看吧?”
光一想也不想便道:“不去。”
刚笑嘻嘻地道:“真不去?”
光一皱眉道:“也就你成日对这些衣裳履袜之类感兴趣,你爱看自己去看好了。”
刚笑得眼睛弯弯,凑近他耳朵低声道:“你不去,我就让姑母吩咐御膳房给你专送三天的茄子宴。”
“………………………………”

四个孩子兴致勃勃往司制房的仓库进发,那仓库素来不加锁匙,几人溜了进去,刚立即被一堆花色鲜艳的衣裳吸引而去,看了又摸,爱不释手。
光一百无聊赖,随意乱瞟,眼光却在一抹玄色上定住了。
他走过去,将上面架的衣服拿开放在一边,玄红二色的龙袍便呈现在眼前,下摆处精工细绣,龙凤相戏,栩栩如生,智也转头看他,不觉也走过来,低声道:“这就是阿爹祭典的衣裳?”
“应该是吧。”光一答得心不在焉,智也凑了过来,仔细端详,不觉啧啧出声赞叹起来。准一一直留心盯住自家小主,对方却是表情淡漠,不知心中所想究竟为何,未免心中也略微好奇。
正在此时,门外突然传来脚步声。
刚最先听到,皱眉道:“司制房还要明日才来收捡,怎么现在会有人过来的?”
光一反应敏捷,看到墙角放布料的大木柜,当即扔出几垛,拉着几人往里面躲,刚刚把门关上,仓库木门一响,又有人踏了进来。
几个小孩全都不敢多动,屏息宁气,然而进来的人一开口,竟是沉稳男子声线,却又把他们几人都吓了一跳。
光一心念微动,小心翼翼将柜门推开一条缝隙看去,忍不住暗自吃惊,智也也看得清楚,正要开口大叫,被刚一手捂住嘴巴,过了半晌才开口,声音几不可闻:“那不是我舅父吗?”
智也母亲受封贵妃,出自城岛一家,当今的门下省侍中城岛茂正是她的兄长。此时几个小孩便看得他开口道:“梁王那边传来消息,最近国内动乱已息,有余力与殿下共商大计。”
另一人缓缓点了点头,沉声道:“如此大好,你帮我联系,切勿走漏风声。”
城岛躬身道:“下官一直小心谨慎,约南阳王在此见面,也是知道这司制房仓库鲜少有人前来。”
那人似乎满意,点了点头道:“以后谈及此事,仍旧选在这里吧。”
话音未落,智也因刚趴在他头顶处窥视小缝,头发垂下,不觉搔动他鼻间,实在忍耐不住,猛地打了一个喷嚏出来。
两人听的这一声,都是大惊,城岛立刻喝道:“是谁?”一边刷的一声,已将自己身边佩剑拔了出来。

62 更了2011/7/4 19:19:00

leader要干嘛啊?难道他才是谋反么?

63 更了2011/7/4 19:45:00

难为lz想到用囡仔代替babe,笑~

64 = =2011/7/4 20:24:00

被发现了

怎么办怎么办怎么办怎么办

激动><

65 新章很美好2011/7/4 21:44:00

新章好萌><! 四个少年太美好了,脑内一下就萌的不行XD
一直看下来感觉11一开始的行刺好像并没那么单纯,应该另有目的吧= =
LZ笔下的62太带感了,真心喜欢每一个人物^ ^
曾被LZ一篇完结的虐的大半夜内牛满面,希望这篇可以是HE(如果有E的话TVT)

66 = =2011/7/5 6:24:00

少年扣酱又有气场又贴心 62很温情=D

真心希望楔子是揷叙表是倒叙T T 这样的分别真是太虐了。。。

这章居然卡在了这么RP的地方,紧张中=w=

67 = =2011/7/5 6:39:00

难为lz想到用囡仔代替babe,笑~

------------------------

原来囡仔是为了代替BABE,HHP,我还在想这是个啥><

68 = =2011/7/5 11:44:00

四个少年真太好了,虽然气氛不太像皇家皇子不过小时候玩在一起的感觉很好

这里面光一很萌,11笔墨稍少了点~

69 = =2011/7/5 16:56:00

我等着虐呢

70 = =2011/7/5 16:58:00

= =2011-7-5 11:44:00

四个少年真太好了,虽然气氛不太像皇家皇子不过小时候玩在一起的感觉很好

这里面光一很萌,11笔墨稍少了点~

=====

11从小就那么闷骚啊~

51是气场有余天然不足

71 = =2011/7/5 19:15:00

62果然是我的菜

胸闷啊

72 黑并求RP2011/7/6 11:18:00

LZ仰天长叹:越是小的人物就越特么的可恶啊!……

3(上)
柜中几人面面相觑,吓得不知如何是好。
光一心念电转,索性将柜门一推,几人纷纷跌出来,城岛提剑原是防有人察觉他们行迹在此偷听,却不料看见几个小孩,正在不知如何处置之时,看见其中一人,惊声道:“智也?”
智也猛地跌出,不幸又做了垫底,压得头晕眼花,懵懂着答了一声:“是,舅父。”
光一直看过去,眼前两人一人是智也舅父城岛茂,另一人却是父亲末弟东山,近年封了南阳王,当即给两人行过家礼。东山笑喑喑地道:“两位贤侄好兴致,躲在这柜子里弄得满头灰土是做什么呢?”
几名小孩一时沉默。
东山加紧一句,笑道:“光一,智也,你们两人是金枝玉叶,举动均有礼法,这样胡闹,未免也太对不住教你们功课的坂本先生了,我必要说给皇兄听,让他好好打你们几大板子教训。”
两人被训斥得无话可答,不知如何解释,刚也无计可施,此时准一却突然下跪道:“此事因臣而起,求南阳公放过两位殿下!”
“哦?”东山饶有兴趣地向他瞟来,淡淡道,“为何是因你而起?”
准一伏下身去,头垂得更低,只道:“近日就要大典,臣一时心慕虚荣,想要件好看衣裳,才硬拉上几位郎君陪着到这仓库里来,适才听到南阳公与侍中阁下前来,不敢让人看见,又硬拉着他们几个躲进了柜子里,求殿下要罚只罚臣一人……”
东山大感兴趣地在他面前蹲下身来,柔声道:“那你们几人躲在这里,听到了什么?”
房间里一时沉默,光一不觉紧张,直直望向准一,手心里暗暗出了一层冷汗。
准一磕了一个头,_chan着声音道:“回殿下,那柜子里又闷又热,根本听不清什么东西,只模模糊糊听到说‘梁王’和‘贡鸾’,是不是梁王今年打算送凤鸾图样的贡品?”
东山顿了一顿,微微笑道:“很好,既然如此,今天也就饶过你们几个小鬼罢了,来日再让我捉到,绝不轻饶,明白么?”
光一赶紧拉了一把智也的袖子,智也明白过来,跟着他拜下去道:“多谢叔父!”
东山又微微一笑,转向准一道:“你叫什么名字?”
准一顿了一顿,低声道:“冈田准一。”
“就是前几年密谋刺杀皇兄的那家么?”东山似乎大感意外,微笑道,“我是记得他家当时有一个小孩儿,想不到两年下来,你已经长得这么大了。”
准一低着头,不敢出声。东山又微微一笑:“你姐姐虽然想刺杀皇兄,看来你倒是对皇家忠心不二,不顾性命护着光一,很好。”
光一冷汗迭出,当即道:“叔父若无他事,我们就告退了。”
东山点头,微笑道:“去吧。”几个小孩赶忙退出门去,才一出门,立刻尽力狂奔,直至看到国子监,才松了一口长气,光一便对着刚道:“多谢你今日出了这好主意!”
刚无可辩驳,干脆不回答他,苦着脸道:“怎么办?我们接下来会不会被他惦记着啊?”
“有智也在,大概还能蒙混过关吧。”光一缓缓地接了口,一眼看见准一站在旁边,忍不住便走过去向他道,“你方才为何突然出头?”
准一本就跑得累了,在那里喘气不已,被小主一问,沉默片刻才道:“臣想此事揽到自己身上,南阳公应该不会再怀疑殿下是被人派去躲在那里……”
光一愣了一愣,想不到眼前这个小孩看似笨拙,实际却是聪颖异常,刚又凑了过来,担心地道:“可是你这么强自出头,不怕……”后面的话却未说完了。
智也擦着汗,听到这句,当即道:“别怕!我舅父也在那里,他不会对我们怎么样的。”
刚白了他一眼,只道:“南阳王是你们两个人的长辈,他若张口,你们能怎么办?”
光一沉默片刻,忽然拉起准一的手,转身就走。刚连声喊不应,只得怏怏地回转身,往皇后殿中而去。
准一猝不及防,被小主拖着前行,连话也来不及问,只得加快脚步跟上光一的速度,光一一直拖着他进了紫宸殿自己书房,将门窗全部关上,这才转过身来,向他道:“你从明日起,出行定要小心,多和我一起,绝对表落单。”
准一迟疑了片刻,才犹豫着道:“臣想大概不至于……”
光一皱眉道:“什么不至于!智也是侍中外甥,刚只是读书时在宫中,我都可放心,你只是区区一个仆从,他们两人要下手动你,都是再容易不过的事了。”
准一低下头去,半晌才道:“那今日听到的这些,该如何是好?”
光一叹一声道:“就算呈报阿爹,他也不会相信,阿爹与叔父感情向来深厚,我们年岁太小,说出话来并不抵用,况且他也没说什么有用的内容,不过是‘共商大计’几字,并不能指责什么。”
准一又沉默了许久,这才轻轻点头,光一看他点了头,当即道:“你以后小心些,千万表落单。”

从那天起,两人小心谨慎,放学便速回紫宸殿中,平日里行路都捡人多之处,平安无事地过了两个月,光一才略略放下心来。
然而那日他放课回来,才进房休息没多久,皇后便来叫他前去麟德殿,光一正要喊准一跟着,那宦官却笑道:“娘娘吩咐了,这是圣上要测殿下功课学业,令殿下表带人前去。”
光一半信半疑,却又认得此人确实是皇后身边颇受信任的一名侍从,见准一出来,便过去向他道:“你呆在这里,没有我的吩咐,表轻易出去。”看着准一点了点头,才起身前往。
他走后不久,又有一人来唤准一道:“殿下命你过去麟德殿相候。”
准一才一愣,那人又掣出一样东西来道:“殿下说叫我带这个来给你看。”
准一凝神一望,来人手中拿的是光一常佩在身边的一个香袋,不觉信了几分,便跟着他出门去了。
沿着小路一路走下去,到了蓬莱池边,身前带路之人却停了下来,准一愕然道:“怎么了?”那人只道:“方才一失手,将殿下那香袋掉在地上了。”
此时已近冬季,天色暗得早,已经漆黑一片,准一不疑有他,也蹲下身来帮着翻找,他才一蹲下,就感觉到身后似乎有什么脚步声,刚要转头,忽然只觉得后脑一痛,便什么也不知道了。

光一回到紫宸殿内时,正是晚膳时分,宫女将饭菜安置好了,他眼光一扫,未见准一身影,当即道:“冈田去了哪里?”
井之原站在桌旁,听他发问,疑惑着道:“不是殿下您叫了他去么?”
光一猛地站起身来:“我何时叫了他?”
井之原道:“你刚才走了不久,又有一人来叫他,拿着你身上的香袋,说是你唤他一同去麟德殿……”
话未说完,光一立即站起往殿外跑,到门口时忽然停住,想了一想,又转身来道:“小井哥哥,你陪我一起去!”
井之原被拉着往外跑,莫名其妙,连声问道:“殿下这是去哪里?”
光一心急火燎,匆匆回了一句:“我并未叫他去,冈田只怕有危险!”
井之原虽然不知是何危险,但一听得是准一牵涉其中,也不免担忧,跟着一路跑到麟德殿。光一见到殿内父母都在,当即冲了进去,匆匆请一个安,便转身向井之原道:“你看一眼,刚才是谁来矫传我的话,可认得出来?”
话音刚落,殿中众多侍立的千牛卫里,有一人转身往外便跑,光一眼尖瞟到,喝声:“站住!”井之原已经追了上去,一手将他抓住。
那高位上所坐两人,此时已经是大为疑惑,皇后开口道:“光一,这是出了什么事?”
井之原刚想回答,光一已经抢先躬身道:“这杀才偷了我殿中物件,要抓他回去审问。”
皇后愕然,不觉偏过头去望了一眼自己的丈夫,光一已经急急道:“儿这就拖他过去寻找,待会儿再来向阿爹和娘亲禀明。”便转身匆忙出殿。
殿中二人虽然相对愕然,但看得光一行事干脆利落,却也不觉心喜,皇帝便笑道:“果然是你的孩子,大有你之风范。”
皇后笑道:“圣上过誉了。”
皇帝微微点头:“光一也已大起来了,等到了明年,安排他出去学着办事,早日成材,孤也得早月兑一日政事苦海。”说着不免又皱起眉头,轻轻咳了几声。
皇后听得心中大喜,此言分明是传位之意,当即替皇帝取来茶碗,待他缓过一些,伸手接过,便起身拜谢,娇柔无比地道:“臣妾代小儿谢过圣上。”

那边光一和井之原带人出来,一路行去,寻到林中偏僻地方,当即将他拖了进去,厉声道:“你把那小孩带到哪里去了?”
这侍卫也年轻,吓得六神无主,只是摇头不语。
光一哼了一声,看到他腰间匕首,顺手Bachu来抵在他颈边道:“你到底将他带到哪里去了?”
侍卫仍在摇头,然而感觉到冰凉之物抵在脖颈之上,吓得瑟瑟发抖,_chan声道:“殿下饶命!臣若说了,南阳王必要让臣粉身碎骨……”
光一冷冷一笑:“叔父与此事有什么牵连?”
侍卫知道自己说错了话,更加不敢开口,光一冷冷道:“你再不说,我叫你此刻便粉身碎骨。”刀锋一偏,已经扎进他颈间。光一从小在国子监里习武已有几年,此时无意伤人,手劲把握得相当好,只是割伤他一点皮禸,但侍卫感觉脖子上一凉,有什么东西流下来,早已魂飞魄散,连声道:“殿下饶命!臣将那小孩带去了蓬莱池边……”
光一与井之原对视一眼,脸色大变,怒喝道:“你把他推下去了?”
“不是我!”侍卫连声惨叫,“是南阳王将他推下去的……”
话未说完,光一心急,将他一推,迅速又转身跑出去。井之原急忙跟在身后,两人一路跑到蓬莱池边,只见湖面平静无波,哪里有半点人跌下去的痕迹?光一心中凉了大半截,正在发愣,井之原却道:“殿下,臣深悉水性,下去找找看也好。”
光一点点头,井之原匆忙解了件外裳,当即扑进水里。

73 更了2011/7/6 12:31:00

小准这样没身份没背景的在这深宫里真是危险啊

74 = =2011/7/6 12:38:00

我对不起LZ,在难得的62里我又萌了井准....

75 更了!2011/7/6 13:07:00

51小小年纪就有王气!

76 = =2011/7/6 17:39:00

个人还是萌那篇光明里面的62。。。

LZ也更更那个吧

77 = =2011/7/6 17:54:00

这一群小人什么时候成年捏?

78 = =2011/7/6 19:42:00

又卡在这么RP的地方了T T揪心中……

LZ我支持你>w< 我很萌这篇里的62,有养成的感觉

话说东山和51的走向莫非是朱棣和皇孙= =?

79 = =2011/7/6 19:51:00

看到牵小手的那一瞬间我脑内的居然是Takki……果然最近被棒球少年们洗脑地太狠毒了T T

80 = =2011/7/7 4:47:00

一直觉得对不起这位作者TVT

之前看一篇标KKGK的结果萌了里面的光明/明月光, 又看了一篇标光明准健的结果无耻的萌了62……囧

不过这一次终于可以内牛满面并自豪的告诉LZ:BT西皮很有爱XDDDD

81 = =2011/7/8 6:10:00

东山个大王爷为毛要跟个小小的准一过不去……这背后有猫腻= =和11的家族有关么

62萌!不知道小明会不会登场~

82 = =2011/7/9 8:11:00

LZ。。。

11还在湖里游着呢,KEN还在车顶趴着呢……

周末能上岸能下地么 囧

83 TL2011/7/9 14:55:00

等LZ救11上来。。。。

84 黑并求RP2011/7/9 15:51:00

呃,LZ想说,啃啃他已经从车顶上下来了OTL

3(下)

准一迷迷糊糊之间,只觉得周身火热,却又不住冒冷汗,十分难受,不知不觉一缕强光刺到眼前,大是不适,下意识地呻喑一声,抬手去遮,却又觉得全身似有千斤重,手抬不起来,只得勉强挪动一下,耳边已经听得一个熟悉的声音道:“小准?”

他又动了动手,却只抬得起根手指,勉强用力睁了下眼睛,眼前却是一片模糊,闭上又睁开来,才约略清楚些。井之原正趴在他床边,看到他醒了过来,大喜过望,一双眼睛更加眯得几乎看不见了,抓住他的手道:“你醒了?现在觉得如何?”

准一下意识张口回答,声音却嘶哑至极,连自己都吓了一跳:“醒……了?”

“是啊,”井之原心情大畅,笑嘻嘻地道,“你掉进蓬莱池里,被我救起来,发了三天高烧不退,好在现下总算是醒过来了!”

准一仍旧茫然,但脑中模模糊糊已经回想起当日情形,惊得全身一_chan,就要坐起身来。

井之原忙按住他,低声道:“殿下那日回来发现你不在,就带我去找你,当时真是好险,你被水一路冲下,衣服挂在湖边一棵大树垂下的枝桠上,再晚一点点,多半我也发现不了你了。”

准一又沉默了许久,这才艰难地开口道:“光一殿下可无恙?”

“安然无事,”井之原凑近他耳边低声道,“他怕你烧得厉害起来说胡话,这几日不让别人进房,和我轮流守着你,我刚才已经推着他去睡了,等他过来,你可要好好谢他。”

准一低低应了一声,心下也大是感动。

井之原又低声道:“你们二人到底惹了什么事,要让南阳王亲自来对你下手?”

准一迟疑片刻,心想还是说出来也多一人照应,当即低低地开了口,他烧得厉害,喉咙干涩,发声也颇为艰难,只得尽力简短地道:“我在司制房中,偶然听到了南阳王似乎与梁王有所勾结要动乱……”

井之原不觉大惊,神色也严肃了许多,只道:“确信没有听错?”

“没有,”准一轻轻摇头,低声道,“小井哥哥,我现在记了起来,阿爹在世之时,素来与南阳王不对,他上朝回到家中与娘说起东山殿下,总是一脸愤怒,我想南阳王大概也是出自这原因,才十分厌忌我……”

井之原愣了愣便道:“殿下那日听到你被人叫出去便大为紧张,我看他也知晓此事,对么?”

准一知道瞒不过眼前这位兄长,只得点头,井之原沉思片刻,低声道:“此事你放在心中,再莫跟别人说起了,殿下当日叫御医来看时,只说你天黑行路,失足落水,我直到现在方才明白他用意,你以后出去,对人也要这么说起,知道了么?”

准一低低地道:“知道了。”

井之原又笑道:“不过殿下当日真是惊人,麟德殿中尚有圣上与皇后娘娘在,他理都不理,直接拖了那个哄你出去的人就走,我还是第一次看到他那样呢。”

准一听得心中感动,哑声道:“我自会好好谢过殿下。”

井之原看他脸颊泛红,知他是心中羞涩,正要再说几句打趣,却突然听得门口宫女跑进来道:“南阳王殿下驾到!”

两人对视一眼,大是惊疑,东山已经大步踏了进来,光一跟在身后,脸上颇有无奈之色,看到两人,向井之原使个眼色,指指外面。井之原刚站起身来,东山已经向他微微一笑道:“你出去吧。”

井之原虽然担忧,也只得慢慢退出去,却还是不放心,小心翼翼地缩到角落里偷听。

东山走前几步,在床边坐下,摸摸准一头发,微笑道:“方才过来看光一,见殿中一股药味,随口一问,听说你落水生了病,你父亲与我向来交好,如今他含恨而去,留下你这唯一血脉,我必要好好照顾你才成。”

光一听得“好好照顾你”几字,早已起了一身冷汗,准一也似乎被东山气势所慑,嗫嚅着道:“谢南阳王殿下关心……”挣扎着想要爬起来。东山一手按住他微笑道:“不用拘礼,好好养病即可,对了,你那日为何好端端地会跌进水里?”

准一咬着嘴唇,迟疑片刻,这才_chan声道:“是我自己贪玩溜到花园里捉蛐蛐,看天色晚了想赶回殿中,一时失足,就滑进去了……”

东山似乎满意,动作轻柔地抚过他脸颊,笑道:“如今天冷,花园中到了傍晚便没有人再去,好在井之原恰好路过,不然你如此幼嫩,跌下去只怕撑不到有人来救你,下次可千万当心,养病时有什么想吃的用的,尽管叫人来找我即可。”

光一虽然身着厚厚披风,仍然觉得冷意飒飒,这位叔父如此先威后柔,准一就是再大了十岁也要被吓得六神无主,果见准一面色惨白,在床上躬身磕头道:“谢南阳王关爱……”声音细小,全无中气。东山似乎满意,微微一笑便起身道:“光一也不用送了,趁早回去赶功课吧。”便出门扬长而去。

光一目送叔父出门,回过身来看,准一刚才一番折腾,似乎消耗不小,靠在床头喘气不迭,见周旁无一人服侍,只得自己走过去,扶着他慢慢躺下,却听得准一低低地道:“如此一来,南阳王想必近些日子不会再寻殿下与我的麻烦了吧……”

光一收了手,站在床边半晌才轻叹一声道:“你我往后都要多留意些……”

准一勉强笑道:“臣知道了。”忽然想起一事,又道,“殿下当日,为何一听就知道哄臣出去的那人在麟德殿中?”

光一叹气道:“我当日在那殿里,司制房恰巧做了衣服送来给阿娘过目,阿娘便命我换上试试,后来听小井哥哥说,来叫你的人拿着我的香袋,我想只有这时曾经解下过,那人必是在麟德殿中,所以带他去指认。”

准一低低地道:“多谢殿下救命之恩。”

光一又叹息一声:“小井哥哥已经十七了,明年便到十八,后宫中无论如何不会再留他了,我猜过了元春,他便会派到三省六部中去,我们二人以后要更加小心。”

准一点点头,低声道:“臣明白。”却见光一并不急着走,反而在床边坐了下来,缓缓道,“我听御医说,你脑中有块淤血未散,故而高烧难退,你那日可是被打了一下?”

准一沉默半晌,这才点了点头。

光一凝神看向他的脸,叹气道:“叔父心狠手辣,看打得你额头肿起好大一块。”

准一又沉默了许久,才缓缓地道:“殿下,臣生来额头就是如此……”

“……………………”

?

自那日之后,两人都小心翼翼,恰好此时边境战事又起,东山自请出征,在塞外直呆到年末尚未回转,两人也一路平安下来,直至年末。

除夕之夜,宫中四处张灯结彩,筹备过年欢庆,紫宸殿更是热闹非凡,今上立的规矩,皇子长大后便可适当参政,早日学会办事,如今光一逐日大了起来,出身既贵,更是从小文武皆优,深得今上宠爱,殿中上下不免更加用心。

果然当夜除夕,皇帝头一次不在大殿中庆典,家宴完毕,竟带着皇后往紫宸殿而来。

一家三口同时守岁,是光一自出生以来也没有遇过的事,虽然他年少老成,却也心中欢喜,偎在母亲身边与这位至尊的父亲撒起娇来,皇帝看他眉目秀逸光彩照人,更是喜欢,猛然间笑道:“今日除夕,明日又是你的生日,从这以后你便要开始学着参政,做个大人了,光一,今日爹爹再许你一件礼物,你打算要什么?”

殿中一时沉默,天子一问,看似无心,实或有意。答得寻常,会说胸无大志,太过高远,又让君父生疑,实是非常难为的问题。准一在一旁垂手而侍,心下也不觉紧张。

光一的声音清清朗朗地开了口:“孩儿想求阿爹准许一件事。”

“什么事?”皇帝微笑道。

“孩儿想收此人为贴身侍从。”随着光一话语之音,他抬手指向准一。

85 更了!2011/7/9 16:15:00

51黑11的额头啊XD

贴身侍卫什么的62真的好萌

86 = =2011/7/9 17:44:00

LZ个坏人黑准准>///<

87 更了2011/7/9 18:47:00

光一凝神看向他的脸,叹气道:“叔父心狠手辣,看打得你额头肿起好大一块。”

准一又沉默了许久,才缓缓地道:“殿下,臣生来额头就是如此……”

==============

笑死我了,停不下来了

LZ你果然黑哈哈哈哈

88 更了!!!2011/7/9 18:55:00

喷死额头和点点点了,LZ好黑

89 = =2011/7/9 21:35:00

-------------

LZ是准黑TVT 噗……

少年62萌~~ 坐等英气逼人的青年62><

表太虐啊……对LZ有心理阴影T T

90 默默地2011/7/9 23:25:00

LZ可不可以赐个长刚

91 默默地2011/7/10 3:06:00

LZ可以不可以赐个小明出来以任何形式打个酱油

92 = =2011/7/10 3:14:00

===================

ls乃抬头看楔子,一开始就好虐……

93 = =2011/7/10 3:53:00

===================

ls乃抬头看楔子,一开始就好虐……

===

看到鸟,但我坚信楔子只是揷叙不是倒叙 囧 最后的结局一定会拨开云雾见太阳,太阳光芒照四方,四方人民喜洋洋T T

LZ。。。。。新鸡带路哟TVT

94 = =2011/7/10 3:59:00

=====

无光西皮,单纯喜欢准,光,泷三人以任何摆列组合方式出现在一起的画面感><

95 默默地+12011/7/10 10:28:00

+1

96 = =2011/7/10 10:37:00

----

LZ笔下的小明一向很有萌点^ ^

虽然这文的62真是太有爱太带感了,但ZenZen不介意光明打个酱油哟=w=?

97 这个必须默默地2011/7/10 10:46:00

LZ可不可以赐个字母~~~

我发誓我只是想要LZ笑一笑十年少绝无二心= =+++握拳!

98 = =2011/7/10 10:53:00

重看了一遍楔子,发现伏笔无数,太一tx莫不是又要黑化了?62闹翻是为了用计月兑困?
看正文还在少年时,摇小旗为LZ加油XDD

99 = =2011/7/10 11:06:00

62闹翻是为了用计月兑困?

---

也想过这个。后来一想,看11被群殴被推落水都心疼的殿下怎么舍得为了演戏100大板,又否定了这个想法

觉得是军师单方面想帮殿下月兑困

100 = =2011/7/10 11:39:00

爪机党不方便复制,看楔子最后几段,又是亲眼看他放进去的干粮地图,又担心他撑不撑得到埃谷口什么的,阿准tx这一出明摆的就是两个人定下的计,出山谷去搬救兵或通风报信或卧底啥的去了。 至于舍不舍得用苦禸计,群众表示,大男人区区皮外伤,算不得啥(被殴飞)

跳转→首页主版外传 黑犬J禁万能站务Johnnys-BBS图志 photo购物 shopping

1278100条/页,13页

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 >
ZB回复请先登录