(SAS)叔叔与我

31818条/页,4页

1 2 3 4
您是第57415位读者

301 FY2011/10/29 1:56:00

再看一遍依然被戳中了TAT 大半夜的

越是珍贵的东西越是不想贴上标签,樱井叔叔你要明白他QAQ

302 最终回2011/10/29 22:33:00

当相叶翻开那本棕色皮面笔记本,1223日已快过去,时间接近1224日的凌晨。

?

本来他已经睡下,不知为什么又突然醒了。不想打扰身边熟睡的樱井叔叔,相叶轻轻把樱井环住他肩膀的手臂移开,蹑手蹑脚地下了床。

?

窗帘没有拉上,月色沿着窗台温柔地倾泻而下,顺着书桌流淌到地上。相叶坐到桌前,想起曾有一只鸽子在此驻足。他歪着脑袋,盯着孤零零悬在深蓝天幕中的月亮。

?

那天晚上,如果没有月亮的陪伴,他还会亲樱井叔叔吗?再往前追溯,那个夏天的傍晚,如果没在校门口遇到樱井,他的生活,会不会和现在一样?

?

月亮也许洞察到了相叶的心理,通过某种未知的神秘方式给了相叶一些暗示:

相叶鬼使神差地打开了书桌最左边的抽屉,一本棕色皮面的笔记本静静躺在那里。

?

那无疑是樱井的东西,可能和他的工作有关,相叶本来不感兴趣,但被一种说不清楚的力量驱使,他翻开了笔记本。

?

是樱井的字迹——相叶在他签单的时候多少看过——字虽写得随意潦草,铺陈倒甚是工整,适时分段,恰当留白,纸面虽然被填满,却丝毫不显得烦乱,就跟樱井这个人一样井然有序。

?

稍加阅读,不出所料是樱井的工作日程、计划和感想,有的标明了日期,有的像随笔写下。樱井的工作相叶不太明白,他皱起眉头,耐着性子翻了几页,临阖上本子前眼角瞥到的一段文字瞬间攒住他的心脏:

?

“我很犹豫是不是该去见那个孩子,现在的我照顾不了任何人。除了工作,占据我全副心思的就是那个计划。”

?

“那个孩子” ……

“照顾不了” ……

“计划” ……

这些词句跳出纸面,在相叶眼前倏然放大。相叶张大嘴巴,好一会儿才反应过来,揉了揉眼睛,从这里开始,手指点着纸面,逐行阅读,生怕遗漏任何信息。

?

“出生无法选择,但有尊严地死去,无论如何要做到。所以,我要好好计划。”

相叶的额头沁出汗珠,虽然不知道“计划”具体所指,但涉及“有尊严地死去”,怎么都透着一股不详的意味。

?

他继续往下看,睁大眼睛,在一页页文字中拣选出和自己相关的哪怕只字片语。

?

“这个孩子以为他是不一样的,坏的意义上的与众不同。跟任何人16岁的时候一样,固执相信着自己是世界悲剧漩涡的中心。但他所遭遇的一切,其实都很平常。我试着表达这一点,不知道他明白了没有。”

?

“笑起来很可爱,确实。不笑的时候也是。”

?

“相叶雅纪,今天叫了他全名。他吓了一跳,真有趣。他说家里人都叫他makun,我也想尝试一下,结果还是没叫。”

?

“我希望他的16岁比我的快乐一点。”

?

“计划需要调整,今晚过去了再说。”

?

“小孩子就是不可理喻的,兴之所至,没办法为自己的行为负责。真奇怪,我也跟着犯浑。不,跟着这种说法未免太狡猾了。是我自己,做了不可饶恕的事。”

?

“又仔细考虑了一遍,要抓紧时间实施计划。”

?

“还是需要推迟,最近他常过来。”

?

“纯粹,似乎是他的天性,和是不是16岁无关。”

?

“有女朋友了。”

?

“他其实什么都明白。聪明的孩子。”

?

“担心他的身体,希望表生病或者发烧。我的错。”

?

“计划搁置很久了。但眼前的问题必须先解决,最近他很低落。”

?

“他很害怕伤害别人,我很害怕伤害他。”

?

读着笔记,相叶仿佛站在一间透明的玻璃屋子外,看着屋内他和樱井相处的场景流水般回放。那一幕幕的过往,他都曾身临其中,樱井总是通晓读心术般了解他的所思所想,而樱井的想法,他从来无从得知。现在,笔记本上的字句仿佛拥有生命,跳到樱井的身侧,漫画注脚般让他的心理活动一目了然。

?

或许是自己穿着白色西装从旋转阶梯走下来的时候——

“他真好看。今天为什么没拍照片。”

?

或许是甩开樱井手的时候,或许是在宴会厅中放弃寻找樱井,转向吉川的时候——

“心情很差。”

?

或许是自己每一次为吉川微笑,为吉川担心的时候——

“我没这样对待过我的女朋友。”

?

或许是自己看到吉川出事的短信,瞬间飙泪的时候——

“吉川到底是个什么样的人?他这么喜欢她。”

?

或许是自己任凭退学的可能性也一言不发的时候——

“他不愿意说,没有办法。坚守诺言是美德,他能坚守到什么时候?”

?

或许是,各种各样,自己在场或不在场的时候……

?

“学校的问题解决了,但估计他还是会生气,只能试试看烤禸了。”

?

“我也喜欢你,甚至超过我自己的预料,虽然和你的喜欢也许不一样。”

?

“今天他又生气了,说最讨厌我。这样也好,计划拖延很久了。”

?

又看到了“计划”,相叶禁不住打了个寒_chan。温柔的月色瞬间变得冰冷刺骨。

?

“在纷繁芜杂的世间不甚完美地活着,随着对自身和周遭的掌控能力逐渐减弱,珍贵的东西一样接一样失去,直至生活被遗憾和无奈填满,手里只剩下最没有价值的东西和对美好过往的回忆,在最衰弱的阶段告别世界,这就是所谓完整的人生?”

?

“真是抱歉,我能够接受别人不假思索地仅是苟活,却不能容忍自己选择这样的人生。16岁那件事之后,我就下定决心。不能决定出生,但可以规划自己的死亡。”

?

相叶手一抖,笔记本差点掉在地上。他抬起头,看了看床上的樱井。他正静静酣睡着,呼吸均匀又绵长。他轻轻翻身,被子滑下,露出的光果肩头在月华晕染下显得格外润泽。

?

这样的樱井,居然是从16岁开始,就想着“死亡”的事情吗?而且,哪怕和自己在一起时,那念头也没有远离他。自己是白痴吗?为什么丝毫没有察觉呢?

?

相叶的眼睛不知何时又盈满了泪水,他小心忍着,以免眼泪滴到纸面上。

?

继续往后看。

?

“任何美好的东西都是有保鲜期的,过期之前结束一切才能让珍贵的事物永远封存。抱着这样的念头,哪怕在最春风得意、踌躇满志的时候,我也没有忘乎所以,放弃我的计划。”

?

“我很清楚世人会怎么看待我这样的人,大概是冠以“失败者”、“弱者”之类的字眼吧。他们普遍认为,选择生比选择死更需要勇气。体面地活在这个世界上,是成功者;牺牲尊严,抱残苟活,虽然妥协,不算失败,只能算常态;而亲手断送自己拥有的一切,那就是彻底的失败。也许吧,从这个意义上来说,我就是失败者。”

?

“但是,他真是很奇妙。他遭遇的事情,对16岁的孩子 来说,确实是天大的痛苦。但他走过了那些,既没有想着报复,也没对未来产生恐惧。他似乎既不评断,也不总结,只凭直觉感受和生活。他说他讨厌贴标签,他受过伤害好像很快就忘了,虽然总是在哭,但一转脸又可以很开心地笑。我喜欢看他笑。”

?

“因为他,我的全部计划都必须做调整。包括最重要的那个。因为……他那么需要我,不,应该说,是我,这么需要他待在我的身旁。”

?

“如果有一天,我真的要实施我的计划,有几件事情必须在之前了结:一是我的工作,我会尽职守,不会让任何人来收拾烂摊子,这不仅是对公司,更多是对我自己有所交代。还有,就是他。我要确保他好好的,在未来很长的一段时间里,是高兴的,而且安全。”

?

这是这本笔记里,有关“计划”和自己的最长、最详尽论述。反应过来的时候相叶已经趴在桌前,眼泪把自己的臂弯都打湿了。

?

在自己眼里无所不能的樱井叔叔,活在这个世界上也这么不容易。每个人都有自己的包袱,就像自己一样,就像吉川一样。

?

相叶想起宴会的那个晚上,校园的角落里,吉川面色苍白地告诉他,

“我喜欢的那个人,并不是他,而是她……我的学姐。”

“我们明明心意相通,我们也……”吉川侧了侧脸,“了解了彼此的全部……可她自从上了大学,和我的联系就越来越少……前一阵子,她跟我说,表再见面了。”她_Tun了口口水,艰涩地说,“她说大家过去那是年幼无知,哈哈,年幼无知……刚才,在宴会厅里的,是他的爸爸……叫我表再纠缠他女儿了……”

?

这就是吉川的包袱,相叶无论如何都不想告诉任何人,因为,那会让吉川受到可能致命的伤害。而吉川,曾经对他那么好。

?

只是,樱井的包袱,樱井的包袱……相叶咬住嘴唇,未免也封装得太好了……多少个夜晚,自己就像今天一样,躺在樱井身边,哪怕身体最贴近的时候,居然都没有察觉他的痛苦。相叶曾经为让吉川孤独地赴死内疚得不行,而一想到樱井,他的樱井叔叔,每次在为自己的生命存续而纠结时,都是孑然一身,他就难过得无法思考。

?

相叶还嫌樱井写得不够详细,什么“16岁”,“那件事”,“实施计划”,到底想干嘛啊混蛋?相叶扭过头,泪眼汪汪恨恨看着依然熟睡的樱井。

混蛋你不准死听到没有?管他什么尊严不尊严的?

哪怕你是失败者、弱者,妈的都是你说的,我脑子里从来没有这些词……就算你什么都帮不了我。只要你在身边,我受伤都好得特别快你懂吗你?等我好了,什么事情都难不倒我。你看我口吃也好了,被人欺负也翻身了,漂亮女朋友也交到了(这个你可能不太赞赏),还是很行的嘛。你的困难,我都能帮着解决呢!

而且,你根本就误会我了吧,我哪有你说得那么好?我根本就是一个很笨很蠢的16岁小孩,表把我说得天上有地上无,等你发现我就是个普通人外加软弱点儿爱哭点儿不是什么“很奇妙”你会失望的吧混蛋!那时候你别又忙着实施“计划”去了……

?

相叶在心里冲樱井咆哮,可除了默默流泪,实际上什么也没干。

?

视线移到笔记本有字的最后一页:

?

“他又跑到哪里玩儿去了。好想他。”

?

……

?

相叶慢慢合上笔记本,将它放回原来的地方,再蹑手蹑脚爬回床上,小心翼翼躺下,以免床垫发出太大动响。很想摸摸樱井,于是先在被子上蹭掉满手的汗和泪,再将手轻轻放在了樱井的手臂上。

大人真是复杂,活着很难,理解更难。可是爱意却可以并行不悖。明知道身边躺着的,是有一部分自己怎么都无法触碰到的他。

什么都没法为他做,所以,至少,让他拥有一个不被打扰的、安心、纯粹的睡眠吧。

?

樱井的体温和突突跳动的脉搏让相叶意识到起码这一刻,樱井叔叔还在自己身边。

?

泪眼朦胧中,他迎来了17岁。

?

?

- END -

303 END2011/10/29 22:48:00

好快TAT

304 D2011/10/29 22:54:00

T______________________________________________T

305 完结了2011/10/29 22:54:00

谢谢LZ
QAQ

306 = =2011/10/29 23:05:00

相叶轻轻把樱井环住他肩膀的手臂移开,蹑手蹑脚地下了床

=======================================

好萌这里?

居然完结了?

啊啊啊 不够看啊QAQ

想问那个计划是指“死亡”么

求GN番外求新坑啊

307 完结了?2011/10/29 23:07:00

不会吧

萌文就这么没了?

求番外呀

308 = =2011/10/29 23:14:00

好多秘密...

被虐惨了,但是又非常治愈,谢谢LZ?? T??? T

好长时间没看居然今天就完结了

写的太好了

309 完结了?2011/10/29 23:19:00

压一个番茄YJX让爱拔用手帮他了

吉川喜欢的人其实是女的

===============

重新爬了L

发现居然被我猜中了

另:LZ姑娘求新坑

310 完、完文了2011/10/29 23:28:00

捨、捨、捨不得...
一直以來...謝、謝、謝謝LZ
求、求、求番外

311 求、求、求番外2011/10/30 0:09:00

为什么叔叔在被爱拔治愈之前的日子里是想死的呢?

求番外啊

这么萌的文怎么这么快完结了!

312 同、同、同求番外2011/10/30 0:22:00

這、這、這麼溫柔的文終於完結了

但叔叔16歲到底發生了什麼事?

求番外補完啊

313 再、再、再求2011/10/30 1:14:00

LZ我要番外(打滚

314 番、番、番外会有吗2011/10/30 9:15:00

LZ写得太好了,最喜欢最后一句

315 完結了2011/10/30 9:48:00

這樣結束感覺有點突然

但又好像是寫AIBA16歲的故事..完結好像又剛剛好

但SHO醬內心原來有那麼多的掙扎

希望有番外呀...SHO醬表一個人煩惱

316 求生日肉番外2011/10/30 12:56:00

楼主!上二两牛禸
要番外的
再来一大碗米饭一小碟花生
速度要快

317 求番外2011/10/31 11:17:00

就酱结束了意犹未尽啊LZ!

求个番外呗 昂~~~~~~~

318 = =2014/9/23 15:49:00

tl

跳转→首页主版外传 黑犬J禁万能站务Johnnys-BBS图志 photo购物 shopping

31818条/页,4页

1 2 3 4
ZB回复请先登录