【墨水】巷说百物语

5252条/页,1页

您是第3403位读者

楼主 石榴子2011/11/6 10:51:00

给徒儿讲故事听XD
大概是坑(肯定是坑(喂

巷说百物语

【第一个故事·石榴】

奈良已经接连着下了一星期的雨。
虽说庭院里一片葱绿朦胧很是讨喜,但连过道都泛起潮,其实是让人心烦的。
黑崎斜枕着竹席磕掉烟斗里燃尽的烟草灰,看天边的云卷云舒,闷雷骤响,如此温柔又凌厉的穿过了云层点亮一道光。
身后响起了不协调音,他偏回头去,一只黑猫用猫爪使劲的拨开门缝,这场景看着叫人有些好笑。
黑崎若有所思的端详了一会儿,不经意的一振袖子,噗啦啦掉出一颗鲜红的小石子滚落到纸门那边去,黑猫抽动了两下鼻翼小心翼翼的扑了上去。
黑崎又滚回席上饶有兴味的多掏了两颗石子出来,这次纸门被怯怯但迅速的拉开了一道缝,门后一身墨蓝色的娃娃探出头紧张的看了两眼,见黑崎似乎没有不悦就走了过来,正欲拿走那两颗石子黑崎突然缩回了手。
“总觉得,你很像某个我见过的人。”
黑崎弯了眼睛把杵在原地的娃娃揉乱一头棕色的卷毛。
“告诉我你的名字,我便把这个给你。”
黑崎手里的石子名唤慈母心。
慈母心是人类精魄在死后凝结成的晶石,一来能助长功力帮助化形,二来对鬼与妖来说,慈母心相当于能让人类感到“温暖”这种感情的赠礼,是为童鬼童妖的爱物。
“石榴。”
这个孩子这么答道,脸上平淡无波。
黑崎为难的皱起眉,又笑说,“你真是随了蓝沢一家的血脉了,和他像极。”
把慈母心捧在掌心细细舌忝 过的孩子被黑崎一把捞过去捏脸,见孩子即使被戏弄也不作响,才无奈的叹了口气松了手。
“真是不可爱……”

石榴端坐在走廊里,看这个男人敲击了一下竹柄伞落下一层淅淅沥沥的灰。
“幸好没坏。”
黑崎说,石榴见伞沿上描了一株清秀的兰草,又见黑崎对他伸了手。
似乎是不解这样的行动,石榴歪着头看了看黑崎。
黑崎绝望的嘟囔了一声,把包裹塞进石榴怀里,一手抄起看来才三四岁的孩子让他坐在臂弯里,一手撑起伞,走进漫天接地的雨幕里。
远远的传来了“本家”“先祖”这样的词,也渐渐被淹没在不停歇的雨中。

-TBC

2 = =2011/11/6 11:41:00

姑娘加油....写文的楼主伤不起

3 徒儿2011/11/6 12:45:00

来了www

好赞QvQ!巷说百物语正中我的点!

坑了没关系我来催!(喂喂

4 石榴子2011/11/6 13:40:00

放完这点就不一定有后文了=v=(喂

东京都降雨向来和奈良不一样。
“你看,确实是不一样的。”
黑衣的男人慢笃笃的走在路上,木屐溅起轻轻的水花,石榴似乎对外界的声音特别感兴趣,不论黑崎发不发声音,都安静的依靠在他怀中寻找着感兴趣的【音】。
“东京啊,是树太少了些,奈良呢,倒是不多不少正好的。”
语声在雨中起伏,落了个上扬尾音。
石榴应该是喜欢黑崎用这样的声音说话的,眉眼都带上一丝笑意。
黑崎道:“我带你去见个人。”
似乎感受到了什么,石榴第一次低低的应答一声,黑崎也笑:“果然是本家,会有感应的吧。”
石榴不紧不慢的点了点头,安心的闭上了眼睛。

待他再醒来时,雨声迷迷糊糊的被遮挡了一层。
他抬眼看了一圈,他被安置在了一个小房间里。
这门外,正是小雨漫天的庭院里,黑崎和蓝衣的青年并肩撑了一把伞。

“那孩子挺像你的,给你带来解个闷。”
伞沿承接的雨水滑落到肩上,绣了卷云纹的衣料暗沉了一层,深蓝愈发向黑近了。
“我不需要。”
黑崎侧过身看着青年的侧脸,似乎把这个人的模样描绘了千百遍,多情又无情。
“你可知这孩子为什么与你这般形似?”
他把伞塞到那人手里打开一路让石榴揣着的包裹,动作细致的打开结摊开布,几颗圆润的鲜红珠石。
“我给石榴用了些剩下的慈母心,他也就化形了。”
黑崎说:“这下你还要拒绝么?”
那人转过眼与他对视半晌。
“无怪乎世人称你‘黑鹭的阴阳师’,正是个出色的好骗子。”
远远的石榴打开门,见黑崎抛下那柄伞把站在他身旁的人不紧不松的拥住,庭院里幻化了一地鲜绿与杏白,如年前春时模样。

“涓江奶奶走后,你便很少再这样说话。把石榴留在你身边,也会让你安下心来吧。”
青年终是不语,靠在他肩上缓缓闭眼。
真是如出一辙。
一只手落在蓝沢的头发上,宁谧不语。
隔一个肩膀,东京都的天气,正是晴雨两分。

世称金华猫妖灵力高强而易作怪,得慈母心即可化形。而蓝沢涓江死后留下的这慈母心,阴差阳错的被一个狡猾的骗子用在了家养的猫妖身上,千方百计九转曲折是要安慰人。
无怪乎蓝沢骂他是个好骗子。
——温柔的诈欺师。

【石榴】完。

5 更了2011/11/6 21:16:00

师傅好勤奋=33=

于是大哥好亚撒西,最后的拥抱戳中萌点TVT

6 石榴子2011/11/7 23:45:00

没有回复撒鼻息极了T-T

【第二个故事·长幻】

蓝沢家的庭院是四季如春的。
并不是蓝沢喜欢春天,而是奶奶的身体不好,在家调养时是需要气候温润舒适的,风景秀丽也适合养病。
于是蓝沢家的常绿与杏花白持续了足足是有四年多。

老妇人曾经向孙子感叹过这位阴阳师的好心肠,对此蓝沢不以为然。
这个好心肠的阴阳师是出于何种目的来到他身边,出于何种原因才如此善待,出于怎样的耐心在他身边停留几多年,实在是让人费解的。

蓝沢每日出门时,总见到门外一个小小的白布摊子,揷着一面算卦小旗萎顿的垂下来,掩着脸的阴阳师伸出手拉住他问:“这位少爷,要表算一卦?”
“每日一卦,你也不嫌太过。”
阴阳师嘿嘿的笑了一声,自大大的黑斗篷中抬起容貌端丽的脸,道一声:“每日要算,是怕你从我掌心里溜走罢了。”
于是每一日的出行,总有阴阳师随行,一边守礼端方的唤自己一声少爷,一边笑喑喑的牵着手不肯放。
算来那也是四年前开始的事。

奶奶走后一周,阴阳师带走了奶奶的骨灰,许久也不曾出现过了。蓝沢每每站在家门前愣怔一会儿,才发现黑崎已经变成了一种习惯。
没那一声“少爷”,竟也有些想念。
每天也还欠着一句“怕你从我掌中溜走”。

蓝沢是不知道的,阴阳师窥他人天命,多多少少也要折损阳寿,这点黑崎是不以为然的,人来世上走一遭,这万千世界能有一人让自己驻足,带来的乐趣比起这点损失,实在不算什么。
况,阴阳师有几次曾不经意的提过。
“少爷可是我的天命,不好好守着可不行。”,这话也并不只是蓝沢以为的俏皮话。
——其实是真作假时假亦真。

7 = =2011/11/7 23:52:00

GN加油
淡淡的萌

8 = =2011/11/7 23:56:00

+U

9 更了2011/11/8

给GN摇小旗,喜欢这种风格的文,很美的感觉

10 GJ2011/11/8 12:45:00

更啦

我喜歡 !

求不坑

求長度及速度 (被 口拍 飛 ~~~~)

11 石榴子2011/11/8 18:51:00

其实LZ不是小清新风TvT……大概狗血的还在后面吧(闭嘴

“蓝沢少爷,我来接您回本家了。”
上次黑崎带着石榴来过之后,便提出了“既然这只是你的伤心地就不如跟我走”的要求。蓝沢当然不应答,黑崎却仿佛吃准了蓝沢会答应一般,派了家中的式神来迎接。
“初次见面,我叫长幻。”
蓝沢微微颔首,石榴站在他身边不安分的打量着新鲜世界,长幻一福,笑说:“黑崎少爷说的还真是。”
“什么?”
长幻侧脸转身时长发掠过耳旁,一双柔软的耳朵不经意的露了出来晃两晃。
“蓝沢少爷跟石榴,实在一模一样,讨人欢喜的很。”
左手提着几乎没什么分量的行李右手拉着石榴,蓝沢垂眼想,自己又何曾讨人欢喜过了。
“请表怀疑自己,”
长幻领头在前边带路时,突然开了口。
“蓝沢少爷的价值,我确实的看见了。”

长幻是世世代代从于黑崎家的式神。
不知是哪一代,长幻还是灵狐时修炼渐人佳境,却在即将成为空狐之前遭遇了天劫,是被黑崎家的祖先全力相救才保住了命,然而终究是命太薄,未能成功的修成空狐,也因灵力尽散而化了魂魄。
最初长幻被收化为式神时,能力弱的都无法自保,然而这千年下来,几乎已经得回了当初所有的能力。
“也不仅仅是灵力,还有一个很有意思的能力。”
长幻停在过往大道的桥边,手中幻出三世镜朝向石榴的方向。
镜子缓缓浮出了红润的鹅卵石的模样。
“所以说,蓝沢少爷的价值,我是可以一眼看见的。”
长幻问:“少爷可想看看自己在三世镜里的样子?”
蓝沢问石榴:“你想不想看看。”
石榴摇摇头,抓住蓝沢的手径自往前去了。长幻摇了摇头,跟在后头。
想着想着又觉得很有意思,这一大一小竟是从外像到了里。

“蓝沢少爷可知,长幻有三世镜才得以知晓少爷的价值,但黑崎少爷,却是第一眼就认定了您的。”
身前映着的三世镜里,一块白玉石安静的躺在那里,俗世不知。

【长幻】完。

12 更了2011/11/8 21:39:00

想了半天不知道怎么回复才好。文字已经不能表达我对这文的喜爱了。

LZ的文笔和叙事方式完全是我的菜啊!各种喜欢,求养肥

13 昨日更2011/11/9 13:03:00

固定踢樓

(其實是來 催文 的吧 ~)

14 石榴子2011/11/9 18:28:00

嘤嘤嘤12LGN谢谢!小透明感动了TvT一定会努力完结的!(。
因为晚上有事出门所以先过来更文XD

【第三个故事·青行】

“想必你是听说过青行灯的。”
蓝沢端详了一下黑崎提在手中的物件,却觉得怎样都不像一盏灯。
“当然,你可能觉得青行灯是长明灯的样子,但实际上青行灯是会化人的妖怪,也并没有常态。”
黑崎晃荡了一下手,手中物件发出了黯淡的响声。
“不过你表误会,它只是叫做青行,却不是青行妖,”
黑崎用另一只手抓着蓝沢一角晃晃,颇有些讨赏的意思。
“它是叫做青行的铃铛,是祝祷的圣物。”
古旧的铃铛随着摇动朦胧的落下一层灰,渐渐显露出原本透明干净的琉璃绿,中有一团杂絮状的浑浊。
蓝沢正欲接过,黑崎又突然收回手,哼哼两声。
蓝沢望天,黑崎瞄了他两眼,讨饶一般的凑了过去。
“虽然说了要送给你,但是现在还不行……”
似乎蓝沢自己都没有发现自己因为微微一撇嘴嘴边陷落的笑痕,黑崎放开衣角去戳他的嘴角,修长的手指描画一道上扬的曲线。
“笑起来明明很好看……”
黑崎默念着,把这个时刻蓝沢的笑容刻画在脑中,如同窗棂里的阳光晒化了一层薄冰,才露出春水本来该有的柔软姿态。

长幻接了蓝沢来本家时候,黑崎正在仓库里倒腾旧物,便叫长幻把蓝沢带来了。
“待在我身边,多多少少会有点不安全的。我这是怕少爷受伤,便想翻这个给您。”
正是青行铃。

“你看这当中,”
黑崎指着那团污浊物给蓝沢看,“青行铃确实是祝祷之铃,但我们常说一物换一物,它也不是无偿就能发挥效用的,这是它的上一任主人使用过后留下的痕迹,送给你的话,还差一道净化的工序。”
蓝沢似懂非懂的点点头。
不是很可爱吗。黑崎慢悠悠的牵起他的衣袖,道:“带你去个地方。”
“哪里?”
“代价所需之地,葬仪屋。”

15 更了2011/11/9 19:59:00

でった!葬仪屋!

16 更了2011/11/10 0:12:00

我是12L

GN你不光文笔好,还与时俱进啊!!

完了,非整行波浪线不能表达我此刻荡漾的心情了……

17 更了2011/11/10 9:16:00

でった!葬仪屋!

= = =

明明是淡烟如水的文字

看到最后却想吼LS那句话

18 石榴子2011/11/10 16:50:00

这一更略短的原因是,晚上还会有一更w

“青行铃是吸食怨灵为生的,所以与其说是祝祷用,不如说它是法器,但是能克能力很高的妖和灵,近身时会发挥能力,只是需要定时补充怨灵用以净化,使用过度会崩裂。”
蓝沢呆在原地眨眨眼,突然问:“这样的东西你何必给我?”
黑崎搔了搔下巴,也眨眨眼:“这个么,我乐意。”

这样说着,葬仪屋也就到了,原来离黑崎的本家也就两三条路的路程。
黑崎推开了黑压压的大门。正值末冬,道中两排枯萎的樱花树延展到遥远的尽头。
“明年春天,带你来看樱花可好?”
黑崎这么问。
但蓝沢盯着他的脸,却只想到那句任性的“我乐意”。
“回答我嘛!……小蓝真不好玩!”
蓝沢细细扫了一遍黑崎的外衣,帮他整好有些松月兑的衣领,正正经经的答道:“叫我少爷。”
黑崎扭过头,屏着扭曲的表情把笑声捂在嘴里。
这时黑崎提在手里的铃铛开始不安分的_chan动,显然是注意到了这一点,黑崎便兴趣缺缺的把青行铃抛在地上,任它滚了两三圈歪在地上。
黑崎确是喜欢樱花的,讲起来头头是道,从染井吉野到八重樱,那口气大约是恨不能把所有景色都搬到蓝沢面前来。
蓝沢却觉得似乎是樱色凝固在他眉飞色舞的脸上,难得打趣道:“美人,看你与看樱花也相差不远。”
黑崎比蓝沢多行了一步距离,他突然回过身浅笑,应一句,“你也不差。”

突然而来的是庭院中忽然卷起的飓风,黑崎神色一肃抓住蓝沢把他扑倒在地死死按住。
尖利的嘶叫声贯彻了整个庭院,刀刃一样的风不断的穿过人与人之间的间隙斩下痛击,蓝沢昏厥之前只留下了视野上方一片纯黑衣料,以及紧紧捂住他耳朵的那双手的记忆。

19 更了2011/11/10 17:16:00

来表白~~~

大爱文风

20 更了2011/11/10 17:26:00

12L打卡报到

等二更

21 石榴子2011/11/10 18:07:00

对不起稍微神展开了一下(。

嗅到一股温润的茶香,蓝沢自眠里醒来。
室中幕落,日近午后,天光渐暗,他身旁有个人眉眼低顺的跪坐着,头微微的一点一点,黑发_chan巍巍遮染下一层薄黛色,正是颜色无双。
他张了张嘴,发觉喉间一股甜腥味,或因为微痛,或因为讶于黑崎的模样,竟一时无话。
黑崎突然从浅梦中惊醒,看到蓝沢睁着双眼,眉间一道浅浅的皱褶,手抵着喉间不适的模样,明明备好了茶是要让他喝的,却只见在被褥和藕荷色衣料间一截手臂,白润的仿佛让他移不开眼睛。
“……黑崎。”
带着点嘶哑的声音让黑崎回了神,递上一杯茶水奉到他嘴边,蓝沢顾不得坐起身只是仰起头,黑崎便有了注视茶水细细洇过嘴唇这样的薄幸,他很小心的控制着力道与速度,想让这时间长一点再长一点,但很快杯子就见了底,直至最后一滴。
“……谢谢。”
蓝沢习惯性的道谢时,看见黑崎郁郁不乐的样子,便放弃了继续睡下去的打算,正欲坐起身,黑崎突然按住他的肩膀要他躺下。
黑崎张了嘴想说什么,被蓝沢用食指抵住摇摇头。
“……明明你才来了没几天。”
就已经让你受伤了。黑崎的刘海落寞的摇摆一下,像是受了委屈。
“没事的。”
蓝沢还是坐了起来,天生不会软语不会安慰人,他停顿了一两秒,只憋出一句“别担心”。
黑崎也停顿半晌,终究还是默默的念了一句“笨蛋”,在心里。

“葬仪屋最不缺的就是怨灵……本来我想把青行铃留在院里我们进房间里就好,结果没来得及……”
黑崎低着头数落自己的不是,蓝沢却伸出手。
“什么?”
“那个铃铛啊,不给我了?”
黑崎从袖管里摸出青行铃,已经恢复了最初明晰而可爱的样子,托在手心里,映出碧色的光亮。
“礼物,我收下了。”
蓝沢抄过铃铛收进怀里,黑崎又一把抢了回来。
蓝沢瞪着黑崎。
“我又不会不给你……”
又摸出一条细绳,青蓝色交织走金掐线,穿过青行铃又撩起蓝沢的头发,在颈后打了个细巧的结。
蓝沢伸出手摸了摸,满意的点点头。

“那么我们回家吧。”
蓝沢拉住黑崎的手,被不确定的反握住,渐渐加重了力道,锁在掌心。

“啊啊,黑崎也找到了个好人呢。”
葬仪屋的老板坐在廊下晃着双脚,被人从背后反抱住。
“我也是好人,你不满意么?”
井原没好气的翻了个白眼。
“你吃我的用我的穿我的,哪里是好人了!……等一下!你给我放手!山、下、智、久!你再乱来我就把你赶出去!”

【青行】完。

22 更了2011/11/11 1:14:00

12L打卡

喷了神展开……居然新丁配本尊啊!XDD

23 蒙面2011/11/11 19:34:00

今天的LZ万分惆怅,所以今天不更文(快滚

24 12L2011/11/12 1:28:00

LZ,六一节已经过了……

你明白的

25 石榴子2011/11/12 11:46:00

抱歉来晚了w
怎么说呢……因为从这里开始应该要进正剧了所以写起来格外别扭耽搁了点时间TAT(正剧是什么……?

【第四个故事·镜】

本来初春时葬仪屋的樱花就应该开满整条道,照黑崎的话来说是“像天上铺一层白棉花”一样没品的景象。
“但是今年不开花了……”
葬仪屋的老板垂头丧气的问:“嗳,山下智久,你不是很厉害么?”
山下点点头,又说:“但让樱花树违反天命开花这事,我也是没办法的。”
“违反天命……?”
井原若有所思的拖出长长一个“嗯——”的上扬音节,笑着跳下台阶,步履轻快,山下愣怔了会儿,想伸出手,这个人却已经消失在空气里了。
总是这样。
葬仪屋的老板,就像这里的所有灵一样,迷茫而无助的,装作没发现自己的想法,长久如魂一样的来去世间。

说到违反天命,第一个反应便是阴阳师。
因而不出意料的,井原正是去黑崎家要他帮忙。山下没所谓的抖了抖脚,撑着自己的下巴望着庭院里光秃秃的枝桠发起呆来。
这人间,竟比冥界有意思许多,大抵也是因为那些纠缠情爱吧。又想自己此时,是否也是身负情爱之人,会做那些只为博君一笑的傻事。
这样想着,他站了起来,疾风飞梭出一道,正中了樱花树的树干。黑崎跨人庭院时满地凌乱,耳际轰鸣,条件反身寸的抓过蓝沢护在他前方。余光瞥见井原站在不远处神色惊慌。
一阵强大的威压以庭院为中心扩散开,这阵中正是平时粘着井原的看起来拿足吊儿郎当架势的山下。
而山下对面,则是仿佛复刻他的身影。
“原来这般……”
山下苦笑着盯着那道影子身前被自己划出的创口,胸前也竟然豁出一道血口来。
“你这才明白。”
“是啊……我这才明白呢,你说是不是为时太晚一些?”

葬仪屋的怨灵满聚注定了没有好风水压不住阴气,井原家也是世世代代都落在这里生根,长久相安无事。
究其缘由,是因为庭中的樱花树。
樱花由血而生,本该是极端的不祥之物,而这院子里的樱花树便不一样了,阴气浓重招魂的同时,有相辅相成的极盛阳气镇住了阴气维持平衡。
真要说起来,唯一足以镇住百鬼阴气的存在,除冥界之主之外再无他人。

26 更了2011/11/12 13:41:00

本尊和井原都不是人啊。。。本尊是冥王?

27 更了2011/11/12 17:42:00

嘤嘤嘤

所以这个百物语不是阴阳师抓妖抓鬼的故事,而是所有人都卷在其中的诸界混战么……

28 蒙面2011/11/12 18:28:00

因为27L的这个问题……就小小做一下解释吧
原先LZ这个故事的表设定呢,它就是个斩妖杀鬼的恋爱(雾)故事,里设定暂且不表,但是横空里杀出个木九,于是LZ一时鸡血之下在第三章里加人了新丁,定妆没出也不知道该给什么西皮,所以就加了本尊,本质上来说这故事仍然不月兑离妖鬼之类,但本尊的设定因为不想显得多余和突兀,就给了冥界之主的身份,这个么,留待后观,只要相信这个身份不是没用的就好w
抱头遁地TAT
如果正文里说不清,那么本尊和井原可能会再给个番外……?(喂

29 TL2011/11/18 19:42:00

不想让这么好看的文沉下去,TL><

师傅慢慢写不着急=33=

30 石榴子2011/11/24 18:53:00

这张墨水因为剧情所以只是酱油,下章就回主线w
以及皮了个埃斯,因为新丁所以拆墨水的都是我的敌人!(咦

世说人间七苦,生、老、病、死、怨憎会、爱别离、求不得。
山下在冥界掌生死轮回,看多了便对世间情厌弃起来,许是因为时间过了几百几千年,竟连他原本身为人那一部分的感情,都被他视作了不需要的东西。
佛说,那便让你重新尝尝那些滋味。
于是冥界之主一半的魂魄被化作了名为西行寺的樱灵,驻留人世又是百年,山下看来只是弹指一瞬的事,井原家已经过了不知多少代了。
至于山下来人世一游,则是他算到他另一半的灵必有一劫,然而被封住了气息的樱灵山下百寻不见,惟有一丝气残留在井原家的葬仪屋,于是他留在这里。
唯一没能预料到的是,这一劫是他自己亲手带给自己的。
除西行妖,樱花树便恢复原状,山下至多与半身缠斗一番损些灵气,而葬仪屋镇不住死魂的阴气,必定要出事。山下深知他收了这灵对他来说也是迟早的事,唯有一颗心因为那个人犹豫不定。
他把井原的名字在心里又念过一遍,笑了开去。
心所爱乐者,求之而不能得,是名求不得苦。
他倒是终于明白,原来他也会喜欢,会不舍,会恨无能为力的自己。
“若是要见这樱花开花,我是真能做得到的。”
山下回身面对井原有些苍白的脸,问:“你想看么?”
又低下头去,拉住已经破损的衣襟挡住那抹血色,不等回应,抬起头来已是春叶漫天飞散。
“就当是个暂别礼吧。”
浮在他背后的灵悠悠的上前来,拆下发间一支发钗,原本绾起的头发散了大半下来,递到井原手里闭上了眼。
山下暗笑,也是,原本便是一体,本该是心意相通的,况且……
况且,西行妖在井原身旁守的时间,比他多了不知多少倍。
竟也有些吃味。
一道风障隔开了两人一灵之间的距离,山下手中凝成的光刃卷起花叶一刀穿过西行妖的心脏。
樱花伴着鲜血扑散开,对灵来说仅是瞬间的消失,对山下来说却是真实的禸身伤害,真实的一剑穿心之痛。
井原愣怔着,甚至有些仓惶失措的跌坐在山下身旁,山下神色安宁的摸了摸他的脸颊,张了嘴的唇间涌出血来,只好放弃言语,慢慢的扒拉住井原的手里,指尖在掌心滑了几下,终究没能写完那句喜欢,无力的闭上了双眼。
生、老、病、死、怨憎会、爱别离、求不得。
最苦当是求不得,若是佛给了这般铭心刻骨的惩罚,如此,天道有公矣。

只有天知道,当山下智久出现在井原真人的生活里,第一个穿过森森鬼气的院落向他走来伸出了温暖的手,那一刻恐怕就已沦陷了下去。
他把头埋进余温尚存的肩胛中,一句我也是却再传不进那个人的心里了。

黑崎把樱钗埋在开了一树的樱花下,与蓝沢看他心目中设想风光,却总有些不是滋味,井原早早的被他们送回房去了。
“若是……”
黑崎刚开口,便被蓝沢折了樱枝送到他手中打断。
“没有若是。”
黑崎看着那支开满花的枝桠,细细收进了袖管中。
“嗯,没有若是。”

只道,要是真的永远没有若是,平安和乐一辈子确是最大的福气,用尽一切去换,也是值得的。

【镜】完。

31 更了2011/11/25 14:03:00

终于更了!但是本尊竟然便当了……T T

32 更了2011/11/25 17:21:00

12L

喂喂,本尊便当是闹哪样啊……掀桌

LZ GN你把本尊变回来嘛(咦?

33 求更= =2011/12/20 16:06:00

一个月了LZ= =………………

34 求更2011/12/21 9:26:00

惊觉1个月了呀!

LZ说过不坑的……嗯

35 石榴子2011/12/21 21:53:00

LZ is a good M!
……期末了事儿多,卡文了之后……咳,那就走走感情戏呗=。=剧情俗烂别介意……

【第五个故事?竹纹宝相】

这是关于蓝沢住进黑崎本家之后,偶然为之的揷曲。
蓝沢本身并无阴阳师之天赋,但好在是医者,在黑崎家定居后也不算无事可做,求医问药者算是络绎不绝,反倒是黑崎常日里无所事事,为蓝沢搭起药庐后没接着生意时成日成日的游手好闲,乐得在蓝沢医师身旁晃来荡去,时常如怨灵出没,蓝沢问过他怎得这样清闲,黑崎哼哼一笑,道从前为了追你蓝沢,日日去你府上,现下我都大功得告,自然安分守己,蓝沢掂一钱草药往黑崎嘴里一塞,黑崎遍吐着干巴巴的草渣遍跳脚,蓝沢停下手上包装药材的动作,抬起头斜里看站在他身侧的黑崎,问:“追我追的很愉快?”
黑崎一瞪眼:“我倒是自找苦吃了。”
蓝沢低头,颈项上的铃铛被衣料悉悉索索的摩擦一阵,要响不响,黑崎莫名的被撩的心痒难耐,弯腰抓住了蓝沢的肩膀,看他表情沉静若水,突然微笑起来。
“蓝沢医生,莫非是我先前失言了……”
蓝沢包完所有的药草微微一月兑力往后仰去,似乎是知道后面有个人会让他依靠,他闭着眼睛扬着头说:“我只是遗憾我动作太快,不然能再往你嘴里塞把半枝莲。”
黑崎脸微妙的僵了僵,低叹一声:“蓝沢医生,要学会说实话。”
蓝沢眨眨眼,道:“我觉得有些冷。”
真是实话,黑崎从身后伸出手握住蓝沢的双手,掌心中一阵干冷,他蹙眉问:“蓝沢医生可是爱砸自己招牌?给人医病自己体质却不好,这传出去还有人来看病?”
蓝沢医生小心翼翼的睁开眼,犹豫一下才道:“黑崎先生可知,医人者不可自医?”
黑崎挑眉:“却是我高估了你。”
蓝沢被一双手拉起,径自行往药庐外,他本想问黑崎怎么又见风是雨了,想想总觉,这时候揷嘴大约会有危险,便噤声跟在后面,黑崎左转右转绕了大圈,还是回到屯宝贝的仓库里,那时候石榴正在外间捧着大盒子,见黑崎与蓝沢来了便跳过去双手奉上。
黑崎揉揉石榴的头发松了蓝沢的手站到石榴一边去,蓝沢手中的温热被风穿过,竟觉有些怅惘。
石榴一副献宝求夸奖的表情,放在一张与蓝沢像了七八成的脸上,着实叫人哭笑不得,黑崎本是因为心有怒气而板着脸,此时也不由得笑起来。
“本是给你准备了想做新衣的,现在倒是正好,既你不懂得照顾自己,我来也是可以的。”
白色的流云锦被抖开,黑崎隔着那层锦织靠近蓝沢,手圈住他腰身一比,蓝沢脸上虽然尴尬,却不至于挣扎太过,黑崎停在那一刻,静静从背后倚过去,布料之间的温暖蔓延开来,蓝沢迷糊之间听到黑崎在他耳边念:
“你啊……你可叫我,如何是好。”
如闻天音。

36 更了2011/12/22 16:05:00

12L打卡。更了呀,嘤嘤嘤

淡淡的温柔,淡淡的吃醋神马的,真是应了那一句“撩得人心痒难耐”。

PS,LZGN期末加油

37 TL2012/1/24 15:38:00

楼主 你快来

38 TL2012/4/9 23:57:00

TL

39 石榴子2012/6/23 13:22:00

还有人……记得我吗(揍烂

量体裁衣这些个事,蓝沢早早习惯,毕竟曾经也算是半个富庶人家,请裁缝上门来这事再正常不过了。
可是现在蓝沢几乎身体都发了僵。
那起因不过是因为帮他量尺寸的是游手好闲的阴阳师。
煞有介事的戴起金丝边儿眼镜,手里挂着卷尺捏着粉笔抱着布料,倒真是有些像模像样。
似乎总带着些玩心,连量尺寸也不正经,明明只消划上一道印子,非要用手摩挲来回,蓝沢带着些警惕心瞪着小裁缝的时候,黑崎推了推眼镜架子天真烂漫一咧嘴。
真是作张作致好模样。
但凡习惯了碰触,便不能再把意识维持在清醒状态,毕竟忙过一早上还是伤神的,黑崎倒是尺度拿捏的正好,也并不毛手毛脚,时间一长蓝沢就有些昏昏欲睡,都不愿去细想一件衣裳怎么能量上几柱香。
这个时候裁缝的老生常谈又开始了,大抵是些老妈子口气的抱怨,蓝沢医生身材倒是好,就是难照顾云云,蓝沢撇撇嘴索性懒在圈椅里眼睛半闭半睁迷迷糊糊。
小裁缝又说了:“蓝沢医生,你可知道这布料由来?”
接下去的话蓝沢更是半个字没听进去,跟着悠哉悠哉的催眠曲就这么睡过去了。

流云锦宝相花打底,是莲花的花型四散,人说宝相花之所以为宝相,是指这纹样富丽珍贵。
配了竹纹倒是不常有的。
过去黑崎有过长居山里修行的日子,山里最是不缺草木,黑崎年幼时灵力不高,第一只收来的式神就是竹灵,有个好听的名字叫文竹。
黑崎觉得确实好笑,明明是毛竹,偏要叫文竹,拿这事儿打趣了他的竹灵许久,为此式神跟他闹了许久别扭,直到黑崎低三下四的道歉了,才一脸不满意的小姑娘气哼哼束起墨绿的长发说:“文这字,是通纹的。”
她说:“哎,你什么时候修完道行了,带我到对面山头看看去么。”
黑崎随口一接:“怎么,对面有你心上人?”
然后文竹的脸就变得比莲花瓣儿还红。
文竹,纹竹,希望能把我,刻到你心里去。
黑崎再也不笑了,只是顺了顺他式神的长发,“再过一年,这里的结界我一定带你走出去。”
最后黑崎是修成了,但叫做文竹的小姑娘早已烟消云散了。
因为对面山头的大丛湘竹不知为何被人砍了干净。
唯有化作一方竹叶漫布的流云锦留在了阴阳师身边。
后来黑崎请人绣了寓意吉祥如意的宝相花在上,把流云锦收进了箱底。
再后来?
就是现在。

裁缝收起布料亲昵的蹭了蹭他怀里洁净无瑕的布面,朝向团在椅子里打瞌睡的蓝沢满足的笑弯眼睛。
“你也会喜欢他的吧?”
“那……帮我保佑他一生平安喜乐。”

【竹纹宝相】完。

40 更了2012/6/23 14:19:00

更了了了了了了!!

楼主我爱你!!

41 = =2012/6/23 14:32:00

我次奥这文风太戳点了 你终于舍得更了¬ ¬

42 更了!!!!!!!!2012/6/23 20:12:00

ls不HD= =居然不通知L外?? 更了更了更了啊啊啊啊!!!

43 ==2012/6/25 13:23:00

更了!!!!!!!!

44 更了!!!!!!!!2012/6/25 13:30:00

通知L外

+TL

45 = =2012/6/26 18:31:00

非此家饭,但被LZ萌到了,而且一直惦记着。

所以请LZ务必继续!!!

46 = =2012/6/29 14:00:00

LZ求不弃坑!求填各种坑!!!

47 石榴子2012/7/11 17:06:00

给LS的GNs,第一,LZ也不是这家的(……),第二,其他坑已经想不起来了对不起(((
巷说百物语的正文在年前是已经想好了结尾的,但是因为过去太久了所以LZ已经忘光了(跪
鉴于LZ实在太蠢的原因,正文有极大可能不再延续下去,作为补偿放出以下这个番外的内容,可能写完这个番外再能接上正文……这就要看LZ的RP了……,总之这个番外完全可以独立成篇请放心食用^q^

【最早的故事·春雪异变】

末冬初春的时节里原本应该是雪消融尽的模样。
但到底是为什么自天穹落下的白雪依旧拥有六花的完整姿态,廊下被数不尽的晶花堆起了长长漫漫的雪路,阳光布下也不见化,闪闪发亮的动人之极。
连勾栏打下的阴影都化作了朴素细腻的茶褐色。
只是突然闯人的客人……怕是无心去注意这无声的景致的。
“蓝沢……蓝沢!人呢!快出来!”
来客带着一身湿漉漉的水珠,想必是用了风术而来却一不小心被庭院里结着无数冰晶的花树洒了满身的冰花,真是可惜冬日里比春日更好看的那些花花草草,那确实是比耀眼的花色更难能可贵的花朵呢。
急不可待的甩掉了沾着雪的靴子冲进了门廊,随意散放着的食盘上草饼刚咬了一口,茶水都还冒着轻微的白烟。几乎连想都不用想就猜得到这家的主人大约是先前还闲散的横躺在长廊里吧。
“蓝沢!你再不出来我……我把你家樱花树给砍了!”
使得来人的怒气更加高涨的,是从屋檐下如水一样缓缓流下的清寒声音。
“如你所愿。”
正是阴阳寮里最年轻的阴阳师,也是这家的主人,蓝沢耕作,坐在屋顶上神色宁静的给出了这样的回答。

说到底还是蓝沢一向的行事作风的问题。
“明明接受了我的委托,还悠哉悠哉的在家里是不是太过分了啊……”
愤恨的抓住草饼咀嚼的委托人矢岛勇介盘着腿坐在廊下,“好歹也把式神送来啊,你竟然只用纸人来查!太过分了吧!”
身着长青色狩衣的阴阳师内里衬着洁净纯白的单衣,年纪似乎不过二十岁模样,气息就如同他身上所着,与名字里注定的,一脉冷色系的颜色,似乎是在夏季的暑气中都会散发出冰一般凉爽的温度。
“我向来不喜欢春夏之类的季节。”
太过温暖与明媚了,阳光也刺眼的并不讨喜。
“所以你才永远白的像座雪人。”
矢岛没好气的这么回应道,蓝沢与他其实也是多年的好友了,……嗯,这个好友的关系值得考究,不过蓝沢参加阴阳师的考核时,正是要找到平安京里流窜的樱灵,使四月里迟迟不开的樱花开放,这个四处流窜生性好动的樱灵正是长居于浅间大社的矢岛勇介,至今以来,相识也约有了三四年了,对于灵来说并不算太长,对人的年龄来说,倒已经是不可忽视的时间了,何况矢岛长年被闭锁于神社之中,实际上也并不与外界熟稔。
……啊,似乎是偏题了。
蓝沢的肤色,比起雪一样的白倒是不如的,顶多算是没有血色。实际上这与他缺少日照有着极大的关联。不过作为厌恶春夏季节足不出户的阴阳师,这样的肤色算是有情有理的。
“总之现在还没到春天呢……跟我走一趟你又不会死。”
露出了狡黠微笑的樱灵周身飞起了浅红的万千花瓣,卷起了蓝沢飞身向着宅邸外行去,被包裹在气流里的阴阳师蹙着眉准备小睡一觉时,眼角的余光掠过了廊下钻出的通体乌黑的小狐狸,毛色发亮。
与它颈前悬挂着的冰石一样光彩照人。

48 更了!2012/7/11 17:28:00

勇介也来了啊……这发展挺有意思

49 = =2012/7/15 10:12:00

也不是这家的LZ好萌!

想不起来没关系啊,可以有新的可能,嗯,就这么定下了吧(你谁?

50 = =2012/7/23 22:22:00

TL,LZ你别又弃了……!

51 求BO2013/2/3 15:22:00

45L。被GN写的萌住了,不是这家的也没关系,就求个BO!!

52 LZ2013/2/3 15:38:00

这篇不会更新了抱歉
也没有专门用来屯这个CP文的BO
所以大家就随缘吧……(((

跳转→首页主版外传 黑犬J禁万能站务Johnnys-BBS图志 photo购物 shopping

5252条/页,1页

ZB回复请先登录