山田涼介さんコメント
Q このドラマのお話を初めて聞いた時はどのように思われましたか?
初めに、野島伸司さんが描くドラマと聞いて、重みのあるドラマなのかとか色々な想像をしました。
台本をもらって、コメディよりのドラマだとわかった時は凄くびっくりしましたし、それと同時に嬉しい感情もありました。
僕自身、コメディは初となるので台本を読みながら勉強を始めてます。初めての事は凄く緊張しますが皆様の期待に答えられるように精一杯演じさせてもらいます。
Q 鈴木京香さんとの初共演はいかがですか?
鈴木京香さんとお会いするのは初めてでした。とても綺麗な方なのでお母さん役なのにドキドキしちゃいそうです(笑)
鈴木京香さんと息のあった親子を演じていきたいです。
Q ズバリ、山田涼介さんご自身はマザコンのほうですか?それとも違いますか?
僕自身はマザコンではないと思います。(笑)
お母さんは好きですけど。でも、僕もたまに親と買い物に行ったりくらいはするので、役とは似てるかもしれません。
藤ヶ谷太輔さんコメント
Q ドラマ「理想の息子」での役柄について、どのように思われましたか?
夢があり、自分をもってる不良役です。
母親が蒸発してしまっていて、たくさんの人の愛に触れてどうかわっていくか。そこを僕自身も大切にし、楽しみたいと思います。
Q ドラマへの意気込みを教えてください。
野島伸司さんの作品を、自分自身の体と心で感じることをできることが、1番の楽しみです。
世界観を大切にし、チームで素敵な作品を届けたいと思います。
中島裕翔さんコメント
Q ドラマ「理想の息子」での役柄について、どのように思われましたか?
まずとても意外で、「マ、マザコン?」と一瞬目を疑ってしまうくらい衝撃を受けました。
マザコンと言っても色々なタイプがあると思いますが、僕が演じさせてもらう浩司はお金持ちで当たり前のようになんでもお金で解決しようとする嫌な男子。
家に帰るとお母さんに頭が上がらず支配されていて、学校では大地がいないとなにもできないという弱さがあって、だけどそんな自分自身にささやかな抵抗もあり苦悩もある可愛く憎めない存在だなと思いました。
山田君演じる大地を頼りにし、慕っている所は、普段の僕と通じる所があります。
そんなキャラクターの浩司が、これからどんな風に変わって行けるかも、とても楽しみです。
Q ドラマへの意気込みを教えてください。
演技がしたくてウズウズしていたので、久しぶりにドラマに出演させて頂ける事になって、本当に嬉しいです。
メンバーの山田涼介君とキスマイの藤ヶ谷君も一緒ということで、とても心強いです。
皆さんと最高のチームワークで、マザコンブームが起きるぐらいの意気込みで臨みたいと思います。
京香さんコメント
Q 最初に台本を読まれた時、どのように思われましたか?
土曜9時らしいコメディタッチの楽しい話でありながら、「親子の愛」という
普遍的なテーマをきちんと描いていて撮影が楽しみです。
「海」と一緒に息子を育て上げる気持ちで3ヶ月頑張っていきたいと思っています。
Q 「お母さん大好き!」の男性をどう思いますか?
もし自分に息子がいて、マザコンだったらこんな嬉しいことはないと思います。
世の男性を見ても、マザコンの男性って優しくていいのではないか、と思います。“マザコン万歳派”です
Q 山田涼介さんとの第一印象は?
きちんとした言葉遣いをされて、心の綺麗さも雰囲気に出ていますね。
こんな息子さんがいるお母様は幸せですね。
機会があったら山田さんのお母様にお会いして息子を愛する気持ちをうかがって演技の参考にしたいと思います。まさに“理想の息子”ですね。
Q ドラマへの抱負を聞かせてください。
世のお母さん達に共感していただけるようなお母さん像を、しっかり作っていきたいです。このドラマを見て、家族でたくさん会話をしていただければ嬉しいです。
今年のはじめから企画を立ち上げ、母子のキャスティングを始めたのですが、理想の息子は純粋でまっすぐな男にふさわしい山田涼介さん。息子をコントロールして家を買わせようとする、ズルいがチャーミングな役を鈴木京香さん、というふたりに演じていただけることになって、まさに「理想のキャスト」です。
この母子のバトルを面白おかしく、かつ「家族の絆」ってステキだなあとファミリー揃って見ていただけるドラマをお送りします。
脚本:野島伸司
シニアチーフクリエイター :櫨山裕子
プロデューサー :三上絵里子
プロデューサー :福井雄太
プロデューサー :松原浩(AX-ON)
プロデューサー :柳内久仁子(AX-ON)
演出:佐久間紀佳
演出:森雅弘
制作協力:AX-ON
製作著作:日本テレビ