上戸彩主演で『金子みすゞ物語』ドラマ化 「代表作にしたい」と意気込み
オリコン?3月29日(木)12時58分配信
|
拡大写真 |
ドラマ『金子みすゞ物語』制作発表会見に出席した上戸彩(左)と石井ふく子プロデューサー |
大正末期、すぐれた作品を発表しながらも、26歳の若さで亡くなった童謡詩人?金子みすゞの生涯をドラマ化する『金子みすゞ物語-みんなちがってみんないい-』の制作発表会見が29日、東京?赤坂のTBSで行われ、みすゞ役で主演する女優?上戸彩、弟?正祐役の今井翼、石井ふく子プロデューサーが会見した。上戸は「魂を込めて、1シーン1シーン、一言ひと言のセリフを大事に、心を込めて演じたい。自分の代表作にしたい」。今井は「久しぶりのドラマ出演、役の成長とともに自分も一役者として成長したい」とそれぞれ意気込みを語った。
【昨日の上戸彩】“親友”ベッキーとステージ共演 昨年の東日本大震災後、ACのCMで朗読され、話題になった「こだまでしょうか」をはじめ、短い生涯に512篇もの詩を残した金子みすゞ。四半世紀近く彼女の作品やその生き様に関心を寄せてきた石井プロデューサーは、2001年8月に松たか子主演でドラマ化した『明るいほうへ明るいほうへ』(TBS系)で描き切れなかった思いを込めて、今回のドラマを企画。みすゞと、実の弟ながらそうとは知らずに姉を愛してしまう正祐の純愛を軸に、みすゞの波乱万丈の生涯を描く。
上戸と今井は今回がドラマ初共演で、互いの印象について、上戸は「音楽番組で初めてお会いした時、『すごくいい曲ですね』と声をかけてもらい緊張がほぐれた。周りと違う雰囲気があって大好きです」。今井は「笑顔がステキで健康的なイメージ。撮影が楽しみです」。
2人とも「セリフ覚えが悪い」と明かし、上戸が「2週間前から台本を読んでいます。撮影では、ありのままの自分を出せるように、リハーサルもしっかりやりたい」と言えば、今井も「僕は1ヶ月前から読んでいます。バイオリンを弾くシーンもあるので、そのレッスンもしています」と張り合った。今回、上戸はみすゞの17~26歳を、今井は正祐の15~24歳を演じるが、今井は「15歳をどう演じるかは演出家と相談したい」と“若返り”に不安を見せ、笑いを誘っていた。
ドラマ『3年B組 金八先生』(2001年10月~2002年3月)に出演していた頃から上戸に注目していた石井プロデューサーは、『渡る世間は鬼ばかり』(2002年)にゲスト出演して以降、上戸と「じっくり作品に取り組んでみたかった」と熱望。上戸と今井のスケジュールを調整するのに1年かけ、満を持してドラマ制作に臨む。また、脚本を執筆した清水曙美さんが、同作の決定稿を上げた2日後に急死したことを受けて、石井氏は「彼女の遺作になってしまった。なんとか彼女の思いも込めて、作り上げたい」と話していた。
4月3日より撮影に人り、山口県長門市でロケを行う予定。放送日時は未定。