[佐斗/润斗|副CP大概是栗成]神秘嘉宾(可能有点儿OOC)

1414条/页,1页

您是第1746位读者

楼主 LZ2012/6/6 0:22:00

被_Tun了…………

2 LZ2012/6/6 0:23:00

[佐斗/润斗|CP大概是栗成]神秘嘉宾

?

%之前拟过一个别的题目写了个开头发在FB,感觉不是很好,砍掉重写。

?一

生田斗真,是一个演员。

具体点来说,是一个介于三四番配角和龙套之间,演技得到共事者的肯定却还没机会试过更好的角色,戏路尚未钉死也暂时还没有过经典形象的那种剧团的小演员。

当然他的经纪人长谷川纯喝醉酒提起他来总是绯着一张脸很自豪的说,我家斗真的路还长着呢,他一定会红的。说完就急匆匆的跑到角落里去接电话,去跟各式各样的大佬费尽口舌去谈角色谈试镜,把生田斗真吹的天花乱坠俨然下一个影帝。

当然这种话生田斗真在场的时候,他是不会说的。他顶多会说“我家生田是个很有专业素养的演员!你现在到哪里去找每天日子过得这么规律又守时的年轻演员!”

?

这话只有一半是真的。

生田斗真在很长一段没有剧排的时间里,每天九点起床,洗漱后随便给自己煎一个鸡蛋配面包或者去热前一天在便利店买好的饭团,睡眼惺忪的去开咖啡机或者冲一杯速溶味噌汤,喝完了这才能算是醒了。

然后他翻出记事本来确定今天确实没有行程并且无事可做,心安理得的听歌看电视或者打游戏度过一上午,然后琢磨要如何解决午饭。有时候弟弟生田龙圣恰好没课,他就把龙圣叫出来一起找个家庭餐馆吃汉堡扒,边吃边听弟弟说学校里的事情,并时不时的发表“附近餐馆性价比排位之我见”。

下午回家顺便路过音像店,租借一些前辈或者朋友或者弟弟推荐的片子,回到家坐在沙发上借学习观摩研究演技之名实放空发呆之实。

?

不过今天有一点不太一样,演员生田斗真的头发长得有点太长了,前刘海偶尔会扎到睫毛前面,刺刺的非常不舒服。

于是小演员先生决定先剪个头发再回家。公寓附近新开了一间理发店,装潢很干净清爽的样子。

姑且一试吧,生田斗真这么想着就进去了。

迎接他的是一个浓颜的理发师,头发微卷,穿着略略宽松的V领黑色工作服,夹子整齐的夹衣服下摆上,胸口挂着白色的牌子,写着松本润三个字。他身上有着跟生田斗真一样的香水味,所以当他俯身用指尖轻轻按着生田斗真的头皮去确认头发状况的时候,那种酥麻感一路从头顶的神经末梢蜿蜒到了生田的内心。

但是也并不是多么大不了的事情。

?

理发师先生看上去不太爱说话的样子,但实际上并非如此,可能是相近的气味拉近了两个人,借由这样的话题两个人很快就攀谈了起来。

“那么生田先生的职业是什么呢。”

“演员,演舞台剧的那种。”

“诶,那是跟那个人一样?”

松本润指着镜子里映着的电视里放的广告,是一台舞台剧的造势CM,适时正好打出主演的名字,占了银幕的半面。

佐藤敦启。

就算是反的字他也能很快的认出来。

生田斗真抬了下眉毛,呼吸断了一拍,然后用鼻音应着“嗯。”他想想又补了一句,“不过我没有这么红。只是个配角而已。”

松本润坐在有滑轮的椅子上一面绕着生田斗真转,一面拿着剪刀为他细细的削着发梢。

“认识吗?”

“嗯?”

“你和佐藤先生。”

“啊……”生田斗真低头看了下地板上自己的碎发,“我第一次出演舞台剧的时候,他是座长。后来进了一家事务所,他对后辈很照顾。”

松本润坐着滑轮椅子忽然一下溜出很远去拿吹风机,然后又快速的滑回了生田斗真身边给他整理发型。吹风机的声音有点响,风吹得生田斗真的耳朵有点热,他听不清松本润说了什么,只好不停的问“你说什么我听不清楚”。

后来松本润索性关掉了吹风机凑在他耳边问他:“那那个舞台剧——佐藤先生主演的那个——有你吗?”。

“没有哦。”

?

前辈最近一次给他发的简讯是一次试镜失败之后,非常及时的一句“表气馁,加油哦!”

他回过去也没有再得到新的回复,特意回电话感谢总有些太唐突,佐藤敦启总是看起来很忙的样子,他也就没有再跟佐藤前辈联系了。他后来跟长谷川纯简明扼要的提了这么一件事情,长谷川纯拍拍他的肩膀说,那角色一点也不好,半年前演的那个三番不是效果很好嘛,我觉得你差不多可以试试二番,我再努力帮你去争取,我上次问过公司了,上面也觉得你表再接一些太差的本子,反而对以后戏路不好,还是很照顾你的。

他本来想问长谷川纯那你呢,想想还是没有问。

想到这里他抿了下嘴收了收下巴,在一旁动剪子的松本润很明显的感受到了他的不快,走远拿过遥控器把电视换了别的台。

?

生田斗真听着电视被换台觉得很尴尬,跟陌生人谈起佐藤敦启不是第一回,但是让他感受到如此不愉快是从来没有过的事情。

这个时候松本润转到了他的正面,面对面的用指肚捻着整理他新剪好的刘海,很认真的表情。然后他又转回生田斗真的背后,站起来拍干净碎发,然后两只手按在生田斗真的肩膀上,微微用力。

“剪好了。生田先生,满意么?”

生田斗真拨了拨刘海,望着镜子里松本润的眼睛绽开一个笑:“嗯,很满意。”他站起来,跟松本润并肩走到门口准备结账。

“那下次请也指名我吧。”松本润从工作服的口袋里拿出一枚名片,用食指和中指夹着送到生田斗真面前。

生田斗真有点愣愣的接下来,然后很认真的拿出手机来把名片的内容老老实实输人手机。

这个行为逗笑了松本润。

“那不如顺便交换MAIL地址吧?”他也从工作服下库子口袋里拿出了手机,“以后有演出的时候,告诉我,我一定去捧场。”

生田斗真还是那样愣愣的,看着松本润单手握着手机的指节:

“哦,好啊。”

?

这个从音像店过一条马路直接回家的习惯改变最大的坏处,就是他不得不经过那个他喝醉了酒会在阳台上注视的剧场了。约莫是五年前他便是从那个剧场里面出的道,演一个主角的友人,那个主角不是别人,便是佐藤敦启。此时那家剧场又一次张灯结彩,铺满了佐藤敦启的大幅海报,告诉所有人佐藤敦启的新舞台剧将在下周开始上演。

真是太刺眼了。

他毫无自觉的停下来看,五年来岁月把他从一个什么都不懂的愣头青小子变成现在眉眼长开逐渐成熟起来的青年,却不曾给佐藤敦启的容貌添加痕迹,他还是朱颜不改青丝依旧,在聚光灯下闪闪发亮的样子跟五年前他看着的那个主演并无分别。他歪着头看着,手上还拎着一堆碟片,边门嘎吱一声被打开也没有留意到。

“……斗真?”

生田斗真慌了一下,他知道那一声声音发自谁的口中,他慢慢转过去,向带着墨镜的佐藤前辈问好,前辈同他聊了几句,熟络地伸手去看斗真手里的塑料袋。

“咦,是DVD啊,原来不是来给我送便当的吗?”佐藤前辈半开玩笑的说,“要表一起吃晚饭?……哦不对等等今天跟导演有饭局……那么首演那天斗真和小纯来吧,然后一起去喝酒怎么样?”

生田斗真拼命掩饰自己高兴的神情,说那怎么好意思打扰前辈呢,前辈当然很大方的拍拍他的肩膀:“怎么会呢,你跟小纯还在上课的时候我看过就是那群新人里最好的两个,就是不知道他为什么最后不想当演员去当经纪人了……你知道吗?”

生田斗真喉头一梗,这是他另一块心病,“他自己说比起演员来经纪人更适合他。”

?

佐藤前辈只是出来透个气的,他还有彩排要继续,于是并没有同生田交谈很久就回去了,最后还开玩笑说斗真下次探班记得带上便当和酒,便合上门,留下生田斗真双手汗津津的在街上发愣,思考他这几个月没有工作没有演出没有跟前辈联系的日子意义何在。

?

“我当时要是早点儿买了点什么东西就好了,该死。”他对着自己啧了一声,懊恼的按了按额头,结果手机铃不合时宜的响了起来。

他手忙脚乱去接,对面是小纯的声音,呼吸间的喜悦透过电波失真地传到生田斗真的耳朵里:

“生田斗真你的机会来了,新角色,导演指名来公司要你!”

“……”他一时半会儿还没消化过来这个消息的含义,只能下意识的跟着小纯的话往下问,“什么角色?”

“是路易啊!”

“……谁?”

“《虚数》的那个……那个名字念起来很长又拗口的主角!”

?

路德维希·奥斯特罗格拉德斯基。

生田斗真登时眼前耳边礼花齐鸣。

?

?

%《虚数》这个书名以及作者还有主角的名字都是我虚构的,我想试着在一个故事里面再架空另一个故事试试看,不一定能成功……

?二

不知道为什么对于这次像是天上掉下来的角色,长谷川纯比生田斗真自己还要兴奋和紧张。他反反复复地跟斗真强调,这是他最好的一次机会,错过了别说公司会骂死他们两个,他自己都会抱着抽纸大哭三天以示追悔莫及。

生田斗真脑子里还在被能饰演路易的亢奋感觉冲击的找不到北,听小纯说了半天只零星捕捉到“原作者刚得了直木奖”、“五年来再次搬上舞台”、“导演是当红俳优”这几个卖座要素。

“等等,你刚刚说导演是谁?”

“小栗旬啊!”

?

小栗旬此时正在和成宫宽贵并排坐着,等着其余演员候选过来试镜。虽然说他指名了要生田斗真来演路易,但是编剧成宫宽贵总觉得还是先试镜看看会比较放心。他来之前就对小栗旬独裁般地选角决定有些不满,看着在面前单脚点地转了一圈又一圈的女主角候选,他小声问小栗旬,“可是路易是一个非常……绝望的角色,生田真的没问题吗?”

他的担心不无道理,一直以来生田斗真饰演的角色都比较活泼外向,这样一个人选,对于一个导演还是个新人的剧来说并不讨巧,按照他的意思,最好是能找五年前的主演来重新演出新的感觉出来。

但小栗旬不这么想,他先告诉表演完毕的女演员表现的不错暂时回去等消息,然后才转过身来对成宫宽贵说话:

“我跟他合作过,我知道他是什么样的演员。而且……”他停下来看了看他手上那份五年前那次表演的录像,“先让他进来试镜,等下午收工之后你就明白了为什么我非得选他不可。”

他示意助理去叫人,小助理慌慌忙忙跑出借来的排练室去休息室找生田斗真,却没想到生田斗真和长谷川纯一起就等在门口。

?

试镜说实话非常顺利,小栗旬让生田斗真试了路易一段独白。他阖上眼睛等了几秒,再睁开时整个人已经切换到一个迷茫而哀伤的青年的状态。独白并不长,但生田斗真在中间多仰起头来微微地苦笑了一下,接着叹了一口气,再凝视着几位评审说完了他的台词。

他说完了肩膀一松,整个人又从路易变回了俳优生田斗真。他太喜欢路易这个角色,以至于有一点紧张,抿着嘴看着长谷川纯,用眼神问他我刚刚表现的怎么样。

长谷川纯并没有来得及回答他,小栗旬和成宫宽贵先鼓起了掌。

长谷川纯一脸得意的跟小栗旬说:“你看,我说的吧。你的担心完全是多余。”

?

下午的时候长谷川纯说要回事务所开个会,顺便去拿票,就让生田斗真跟他一起回去。一时半会生田斗真还没反应过来:“……什么票?”

“你忘了?佐藤前辈下个月的演出啊。他说没空给我们送来了,我们直接去事务所拿就行。”

哦对,前辈上次说过。

生田斗真哽了一哽,只好在副驾驶座上努力把话题岔开:“对了你之前跟小栗旬说了什么?他担心什么?”

“哦,这个啊。他觉得你平时给人的印象太健康向上了,估计演不了路易这么绝望的角色。因为路易是个活在自己世界的人嘛。”

“然后呢……你怎么说?”

“我让他放心,因为我知道你是……”长谷川纯用手指挑起转弯灯开关,熟练地大把交替转过后又把它拨下,“我知道你曾经有段时间就像那样。”

生田斗真摸了摸鼻子,只好沉默不言等着小纯早些开到事务所。

?

那是很长很长的一段黑暗期。

那时候生田斗真已经过了刚人行的新鲜期,进人到了一个类似瓶颈的尴尬境地。

他似乎在选角这件事上没有什么运气,很久才能遇到一个比较合适的本子,上座率不好不坏,就像路边普通的花,按照时节开了败了,也并没有什么特别的。但更让人难以忍受的是太长时间的沉默和寂静。他档期和档期之间有着大段大段的空白,最长的一次竟然会有大半年。而他原本仰望倚靠的前辈,在刚开始的时候提携他过一阵,而后似乎是故意的疏远了他,这让他仿佛被抛下孤身一人拔剑四顾心茫然一般,变得郁郁寡欢起来。

这并不能责怪佐藤前辈,他依然对生田斗真很好,偶尔会发短信来问候,或者有那么一次两次叫他出来喝酒,介绍一些业界的前辈给他认识。喝到兴起时,也会拍着生田斗真的肩膀说些以后我演不动了就靠你了的话。但是这一些都是对于后辈生田君的福利。对于生田斗真这个男人,佐藤前辈依然有意无意地躲闪着。对于斗真某些感情的流露,他总是模糊不清地装聋作哑。

他本身就精于演戏,生田斗真又从何去分辨他对自己的温柔是真是假。

在这漫长的让人几乎要崩溃的沉寂之中,生田斗真决定躲起来。

他似乎是天赋异禀,在讨厌现状的时候只消五分钟就能人眠。偏偏出现的梦境又十分安逸,让他睡得格外香甜。他觉得这样也没什么不好,工作和感情现状再糟糕,起码还有个好觉睡。不知不觉他似乎已经乐于活在自己潜意识里构建的世界里面,在均匀的呼吸中毫无意识的笑出声来。

第一个发现他不对劲的是长谷川纯。

他一个礼拜内几次给生田斗真打电话,都要等待很久之后才能接通。对方刚睡醒的困意以及些许起床气沿着电波传到他耳里,让他不得不警惕起来:

“斗真你一天要睡多久?”

“嗯?……让我算算……大概断断续续,十五十六个小时吧。”

长谷川纯一开始也只是觉得斗真也许是压力过大,让他放松一段时间就好了,反正也没有什么工作。后来他给斗真找了一个客串深夜电视剧的机会,跟他谈论细节的时候,斗真虽然很高兴又表现出亢奋的样子,但又很快病恹恹了起来。

这并不是个好兆头,自此之后长谷川纯便和生田斗真还在上大学的弟弟一起,每天监督生田斗真的作息,中午找他吃饭,闲下来跟他出去逛街唱K或者喝酒,陪他打游戏或者给他推荐电影看,总之不能让他大白天没事做又被子一裹去睡觉。现在斗真每天如上足发条一般的规律生活,便是小纯和弟弟无数个催命CALL的成果。

生田斗真其实是很感激长谷川纯的,但是他也不知道怎么去平静的说这件事。他总觉得从自己开始演出以来就欠了小纯很多,但小纯总是满不在乎的样子。

?

车子终于慢_Tun_Tun的开到了事务所楼下,长谷川纯去问助理拿到了佐藤前辈演出的票子之后,便问生田斗真要表给前辈定花篮。虽然他不一定在乎吧,好歹是心意。

与此同时小栗旬给成宫宽贵看五年前那版的《虚数》。

那场演出无法用成功或失败来定论,它并没有傲人的票房但也算收的不坏。由于缺乏话题性,故事本身又稍微有些枯燥乏味,用了不少名不见经传的新人,媒体都懒得宣传。这样的情况下,小栗旬还是看出了这出舞台剧的亮点。

主人公路易的好友,切比雪夫。

?

画面此时刚好是切比雪夫的镜头。剧本要求他站在这个角落里看着自己的挚友在绝望中趋于灭亡。路易有很长的一段独白,他一个人的台词和开头寥寥几句和切比雪夫的对白支撑了整个最后一幕。最后路易在绝望中抉择了结束,在他向这个世界告别,舞台的灯光就要熄灭之前,镜头一扫而过切比雪夫的脸。

小栗旬在这里眼疾手快地按了暂停。

他微微张着嘴,像是要呼喊什么名字,但是镜头仅限于此,他什么声音也没能发出来。他的双眸里写着求之不得的渴望和悲伤,那种被自己的火焰燃烧殆尽的趋于黯淡的微光。

那一双绝望的眼睛不属于活在和路易完全相反世界的,热情的乐观的无法了解自己好友的痛苦的切比雪夫。

那一双眼睛属于生田斗真。

?

“这才是我要找的活的路德维希。”

3 = =2012/6/6 9:09:00

SF

N久没看到这俩CP同时出现了,一种熟悉的气场。

长纯果然是最佳酱油!

4 = =2012/6/6 9:25:00

戳LS

明明是很久都没有这俩CP的文了

LZ请继续!

5 = =2012/6/6 21:34:00

欢快地蹲完,真不错!

我还是喜欢旧时光,大概已经有两年多没好好看过文了,熟悉的感觉又回来了

6 = =2012/6/6 22:05:00

卧槽,顶着大三角的西皮BT还没人掐,LZ滚回白莲山可以吗!

7 = =2012/6/6 23:00:00

哎,三角和掐有必然联系吗?还是我out太多年了

8 = =2012/6/7 0:01:00

你第一天来FB吗

不知道不能写三角还有理了

别来侮辱FB了,白莲山适合你呆

9 LZ2012/6/7 0:22:00

1 我不是第一天来FB。最近没有喜欢的CP来的少。看到LS我特意点出去看公告,但FB很久以来不乏中心文,自认为作者对于故事的取材还有一定自由度的。
2 我不晓得正常的故事里,有正常的感情起伏交替更新换代。怎么就侮辱FB了?我写的东西一没违反青少年心理健康建设,二我自认算不上抹黑文中提到的所有人物。请问我用什么来侮辱了FB,凭我方括号里面那根斜杠吗?
3 LS如果觉得我欠掐,请尽情列举掐点123,我舍命陪君子。如果就用三角恋这三个字就想让我圆润出去,我不能接受。

谢谢。

10 = =2012/6/7 9:01:00

虽然很想看下去

但是FB最近特别敏感,好文越来越少,LOLI越来越多,看文的不管是不是自家的都容易上火

能看出来GN是自家写文的老手,但这BT加上CP大概真的很难HX下去,只好抚摸一把GN,点叉出贴

11 = =2012/6/7 9:28:00

FB真是一代新人换旧人,说掐就掐抬眼都不带看的。是不是三角恋你看个开头就知道了?哪来的毛病。

反正这文的调调我喜欢。

黑暗期那段日子也感同身受,外人看来健康规律的作息时间其实是不得已的现状,周围的前后辈和同学们都这么闪耀自己却无所事事。

12 = =2012/6/7 10:20:00

竖线前面的觉得没问题,lz写得还对得起几位idol

竖线后面的,我白我loli我不懂就问,这种CP双方都是j外的怎么算?

13 = =2012/6/7 10:34:00

这是加藤成亮2号写的吧,还带自攻自受呢、!

跳转→首页主版外传 黑犬J禁万能站务Johnnys-BBS图志 photo购物 shopping

1414条/页,1页

ZB回复请先登录