==F1知识讲座===走近F1----从车手到策略

5151条/页,1页

您是第1116位读者

楼主 F1迷2007/5/1 4:11:00

...基本上还是本着能让大家在赛道上也娱乐的心情来开这个楼><

呼吁!详细思考后决定发在ZB. 请GLY保留.这样才能真正的做到推广!

先调查一下这里有多少人真的喜欢F1.有的留爪><

今天第一讲就从今年F1的看点开始吧.

以前没有看过但想尝试着看的同鞋们注意了. 最近的一站转播西班牙站,央五05.12晚八点排位赛, 13号晚八点正赛. 广告:大舒将在法国站出席现场!

那么,第一次看F1要从什么角度来看才不会无聊呢?

首先要在心里意识到:F1是很有意思的! 真的很有意思! (即使没有意思也给我记住这句话!)

然后就是看比赛了.当然,大家可以先从车手来人门.毕竟女性看F1的话会比较关注车手的情况. 饭颜的首推 巴顿,其次是莱克宁,再然后是小罗斯伯格(个人意见仅供参考)

真正想饭车的,还是首推迈克尔 舒马赫. (很可惜他退役了) 今年可以关注一下阿隆索和哈米尔顿,莱克宁等人. 需要详细的车手资料以后会再介绍^^

当然,并不是所有女性都只看车手.看F1真正的乐趣在于赛事本身.

并非像大家认为的"只是车在跑而已,有什么有意思的?"这样. 一辆赛车能跑到什么样的程度,是综合取决于各方面因素的. 赛车本身的性能就可以从好多方面来看,比如引擎, 制动,轮胎,空力组件等等.而不说车本身,还可以从赛车的载油量, 车手的驾驶技术, 车队的进站策略, 甚至还有最客观的当天天气状况等等.

所以,如果你是第一次开始看F1,建议从进站策略人手. 因为空力学还有车手的驾驶技术,轮胎等等因素不是老车迷是不容易看出个所以然来的.

那么要怎么看进站策略呢?

首先,什么叫进站策略? 这个又被叫做赛道下的比拼.

比如一个车手在赛道上处在第2的位置, 为了超越前方的赛车取得第1,和对方差距不是很远, 但又找不到一个好的超车点, 自己的单圈时间又能够快过对方, 那就可以选用进站来超越.

具体办法是: 第一选择和对手不同的进站时间.这个一般车队来计算.当然也不排除车手本身有把握时自己控制时间.这个就涉及到车载油量的问题. 一般一定要自己的油比对手的油要能多跑几圈, 才能用这个进站策略.

然后趁对手进站加油后出来落在后面,自己暂时是领跑的时机, 加快车速争取出自己进站加油的时间.

第三步就是算出自己的进站时间已足够之后,进站加油. 出来以后如果计算得精确, 一般是跑在对手前方了.

看上去好像不很复杂. 但这其间涉及到了发车时的载油量. 而这个载油量还得和排位赛最后一阶时的油量相同. 所以一切都得在最后一次排位赛时预计好.

另外还得看车手能否很好地发挥头车的优势. 还有车手和车队在赛道上和场外的配合. 嘛,并不是所有车队都拥有一个像舒马赫这样可以信赖的车手, 总能在头车时争取得进站时间. 于是法拉利的进站策略百玩不厌.

有什么问题请回复提出. 乐于解答.

最后请大家一定要记得看五一长假后12,13号的西班牙大奖赛哦!!! 上海的可以看上海体育台的转播. 个人认为比央五解说得要精彩得多. 技术含量也高得多!

第一次看的话,不防注意一下今天所说的进站策略.FUFU~~

以上.

2 转WZ2007/5/1 4:12:00

RID

3 大叔不到我不到2007/5/1 4:13:00

cos版发错了?

4 F1迷2007/5/1 4:14:00

详细思考过后决定还是发在ZB

便于向广大同鞋推广F1运动. 这是真正速度的赛事.这是真正可以控制风的运动!

5 = =2007/5/1 4:16:00

WZ或者COS版,LZ挑...

运气好的周末WZ的F1楼可以盖挺高

集体ANTI A骡子的感觉大好

6 - -2007/5/1 4:17:00

上KIMI和小B的照吧...这里颜饭多

7 F1迷2007/5/1 4:17:00

WZ或者COS版,LZ挑...

运气好的周末WZ的F1楼可以盖挺高

==============

COS版是什么?

我新来的= =

8 让我想起了2007/5/1 4:17:00

浏览器那帖……

9 = =2007/5/1 4:18:00

大舒进驻J家内网很久了

http://johnnys-net.net/B.asp?bID=6

10 GLY2007/5/1 4:18:00

拉住LZ回Johnnys-BBS

11 F1迷2007/5/1 4:18:00

我是认真的!!不开玩笑!

有谁跟我一起人F1门来?

12 我顶!!2007/5/1 4:19:00

=============

RID

13 = =2007/5/1 4:19:00

我是认真的!!不开玩笑!

有谁跟我一起人F1门来?

---------------------------------

= =||||||||||

14 排8L2007/5/1 4:20:00

喷!

我还以为我进错了地

15 F1迷2007/5/1 4:20:00

这些都是我超认真总结然后面对电脑一个字一个字打出来的啊!!!绝对没有COPY.也没有借用任何哪里的文章.

为什么没有人了解我的心情呢T_T

16 ..2007/5/1 4:22:00

kimi最恶心

17 = =2007/5/1 4:22:00

这些都是我超认真总结然后面对电脑一个字一个字打出来的啊!!!绝对没有COPY.也没有借用任何哪里的文章.

为什么没有人了解我的心情呢T_T

------------------------------------------------

摸之.....这时间段在ZB 学术F1尊高难度= =||||

回51劳模家HCL还比较有前途

18 压抑怒气的GLY2007/5/1 4:23:00

......

19 good2007/5/1 4:23:00

good but not in the right place...

20 大叔不到我不到2007/5/1 4:24:00

楼主你抱着GLY觉觉去吧,今天刚一个姑娘和我说她心疼呢,这半夜HL观众基础太小,表这样。

21 = =2007/5/1 4:24:00

Alonso 最恶!

22 - -2007/5/1 4:25:00

A骡ANTI楼有前途....FUFUFUFU~~

23 ONE2007/5/1 4:25:00

上IDOL跟F1的照吧,咱待ZB怎么也得和J+攀上点关系不是

24 不错2007/5/1 4:27:00

我倒是有点兴趣去了

以前真的觉得“就是车在跑”来着

提问:跑着跑着想上厕所怎么办?

一跑也要跑几个钟头呢吧?!

25 F1迷2007/5/1 4:27:00

基本上虽然我只坚持大舒不倒我不倒...不过还是要从赛事和学术的客观角度来看比赛.这样才能真正的看出乐趣来. 所以请饭车手的各位同鞋也能尽量做到这一点. 真正该看的是车和赛事!

泪...想起了去年铃鹿站路边停着的可怜的法拉利一号赛车T_T

26 摸摸LZ2007/5/1 4:29:00

我身边也有几个F1饭,但是一个是RO,一个是ko

所以我觉得F1受众也挺广的了

27 大叔不到我不到2007/5/1 4:30:00

----------------------

你知道车里多高的温度么,你当还和私家车一样有空调啊..那个赛车服就是一个密闭棉花弹,外加精神集中。很多车手赛后都要及时补充生理盐水,以防止月兑水的,厕所的完全不用。

28 F1迷2007/5/1 4:32:00

我倒是有点兴趣去了

以前真的觉得“就是车在跑”来着

============================

这个属于车手隐私问题..我没有研究过.

但还是以我的想法来回答= =

首先车手开赛车时体力消耗极大.目前只见过开车时要喝水的,没有见过要上厕所的. 所以推得比赛时是不是汗流了不少,水份减少了.

其次是猜测有控制赛前的饮水量.并且赛前一定会让他们去厕所 = =(请大家表想到别的地方)

最后再猜测,他们也不用上厕所的.

以上.

29 大叔不到我不到2007/5/1 4:33:00

F1迷同学,有些车手需要在赛后直接输液的,补充体内离子平衡...

30 F1迷2007/5/1 4:34:00

上IDOL跟F1的照吧,咱待ZB怎么也得和J+攀上点关系不是

================

这个留在以后再上.请先关注F1~

31 举手2007/5/1 4:35:00

排位赛是个什么概念??

各种大奖赛和排位赛有什么区别啊?

排得位有什么用???

32 F1迷2007/5/1 4:37:00

大舒不到我不到同学. 感动!!

没有想到这里还有你在!泪.

请多指教!T_T

33 F1迷2007/5/1 4:44:00

排位赛是个什么概念??

排得位有什么用???

======================

回答: 排位赛就是为了正赛时谁先跑谁后跑的比赛.

今年的排位赛采取的是三阶段制.依单圈最快成绩来排位.用15-15-20淘汰制.

即在第一个十五分钟,先汰出最慢的五辆车.第二个十五分钟,再汰出剩下十五辆中最慢的五辆车.第三个二十分钟内,最后十辆车排位出发车前十位的顺序.依最快单圈成绩来倒排.最快的排第一.正赛就可以第一个跑在最前面了.

另: 排位赛最后一个二十分钟的车载油量就是正赛发车时的油量. 排位一结束就得将油加至原来的量.将车看管起来留待明天开赛.

====================

经指正补充:确实是以淘汰五辆车为规则的,但规则本身有备注:

备注

如果参赛的赛车有22辆,那么在前两阶段15分钟的排位中,将分别淘汰6辆赛车,成绩最好的10辆车将参与最后20分钟的杆位角逐。如果参赛车辆有24辆,那么在前两阶段15分钟的排位中,将分别淘汰6辆赛车,成绩最好的12辆赛车参与最后20分钟的杆位角逐。

34 大叔不到我不到2007/5/1 4:46:00

F1迷同学,我只是被你惊吓到了...

35 F1迷2007/5/1 4:48:00

F1迷同学,我只是被你惊吓到了...

-----------------

呃?我很HD啊..没有要吓你的意思.你是GLY?

36 默了2007/5/1 4:49:00

F1迷……排位赛前两段每段要刷掉六个,不是五个,有22个车手啊,小mm...

37 顺势问2007/5/1 4:49:00

F1迷2007-5-1 4:44:00

排位赛是个什么概念??

排得位有什么用???

======================

回答: 排位赛就是为了正赛时谁先跑谁后跑的比赛.

今年的排位赛采取的是三阶段制.依单圈最快成绩来排位.用15-15-20淘汰制.

即在第一个十五分钟,先汰出最慢的五辆车.第二个十五分钟,再汰出剩下十五辆中最慢的五辆车.第三个二十分钟内,最后十辆车排位出发车前十位的顺序.依最快单圈成绩来倒排.最快的排第一.正赛就可以第一个跑在最前面了.

另: 排位赛最后一个二十分钟的车载油量就是正赛发车时的油量. 排位一结束就得将油加至原来的量.将车看管起来留待明天开赛.

---------------------------

那排位赛的名次跟正赛的结果有多大关联?是从排位赛就开始拼还是正赛可以超的机会很大?

还有车载油量跟输赢的关系怎么把握?

38 话说2007/5/1 4:52:00

不HD的说,F1迷同学,你和央5那个我最ANTI的女人同一水平

你不如推荐别人去看央5

39 顺势问2007/5/1 4:54:00

烦某些显摆的人~~~~

40 F1迷2007/5/1 4:56:00

F1迷……排位赛前两段每段要刷掉六个,不是五个,有22个车手啊,小mm...

-------------------

记整数好记= =我对数字最不敏感orz 不过我承认我错了.对不起.

另外回答37楼的,排位赛的结果就是直接关系到车手正赛在第几名发车.关系重大!F1没有说从什么才开始拼的.基本上即使是冬季无赛事时也各车队也在拼试车,测验和调校以及空力组件的设计...无论何时都在拼.

当然,即使排位第一了,车手驾驶得不好或者是赛车性能出问题还是有可能在正赛被超越.

车载油量这个问题比较复杂.但简单来说,就是油少车轻跑得快.油多车重跑得慢.如果是第一位发车,有可能就少载点油,一开始就把其他车抛在后面,争取到足够保证出来还是第一的进站时间. 如果是后几位发车,有可能就重油出赛,这样可以趁前面的车进站时出来时车慢,自己正好快跑人了轻油状态,加速争取时间.一般是要看排位的结果来定.

41 F1迷2007/5/1 5:00:00

不HD的说,F1迷同学,你和央5那个我最ANTI的女人同一水平

你不如推荐别人去看央5

---------------------

话说同学.我就是看央5过来的.所以大概也就只能这样了.没有办法.收不到上海的.你要是有补充的尽管添加.我也ANTI那女人,所以就当人参我接受了.

这楼纯说F1.谁更了解都可以来说.我也只是个"F1迷"不是"F1专家".

请勿转移话题.

42 再次求解2007/5/1 5:04:00

看F1的时候怎么保持注意力><

看着看着就晕了,盯不住同一辆车

43 ask2007/5/1 5:07:00

赛车比起其他运动所缺乏的乐趣就是,能够真正亲身参与的人太少了……

ask

开始8CJ

• RP:3445
文:1665 分:8509

44 话说2007/5/1 5:10:00

我只是觉得,在什么地方说什么话

你发在WZ我或许还想说什么

在这里普及F1知识??

说真的要人门,真的看一场央5解说就足够了

那里不厌其烦的每场都解说的很详尽了

我只是不想在ZB还看到这种东西

这里喜欢看F1的不少,每个月的全民ANTI我也看的挺开心

不过,话说回来,你想要普及,你就普及

虽然我认为这帖还是会沦落到转WZ

不打击你的热情了

45 反对2007/5/1 5:11:00

有时间赛车为什么不做点有用的事

为什么不去种地

为什么不去扶老太太过马路

为什么不去山区支教

为什么为什么

46 F1迷2007/5/1 5:12:00

看F1的时候怎么保持注意力><

看着看着就晕了,盯不住同一辆车

=====================

好问题.估计多数人都这样...我一开始也是这样= =

基本上从我个人的经验来说,是记车的颜色和车手头盔.当然我到现在也只记得我比较关注的车队,比如法拉利是全红,原来的雷诺是全蓝,迈凯伦原来是全黑.但今年不少车队又变了涂装.就不得不重新记起了. 

建议人门的同学只关注喜欢的车队就可以了.不然一定会晕的.

另:今年法拉利仍是全红的车,马萨的头盔是巴西国旗式的,有黄绿色格子.莱克宁的头盔是红白相间的.不过车手有可能换头盔,但我关注的几个暂时是没有换过颜色.

47 F1迷2007/5/1 5:24:00

我只是觉得,在什么地方说什么话

你发在WZ我或许还想说什么

在这里普及F1知识??

说真的要人门,真的看一场央5解说就足够了

那里不厌其烦的每场都解说的很详尽了

我只是不想在ZB还看到这种东西

这里喜欢看F1的不少,每个月的全民ANTI我也看的挺开心

不过,话说回来,你想要普及,你就普及

虽然我认为这帖还是会沦落到转WZ

不打击你的热情了

-------------

如果GLY这样做我服从.在什么地方说什么话这条规则不适用于我.打击无效.

说这个总比黑人要强.私人认为在ZB看到这个好过于看到满眼的黑.

P.S. 大舒参与了“使道路安全”的活动.这一活动是为了敦促联合国举行全球范围内会议以重视道路安全问题而办的.目标是力图能够每天从道路事故中挽救1000条生命.大舒真伟大><

48 真心2007/5/1 7:45:00

讨厌央视的

别的不讲这句一定要讲

49 * 必填2007/5/1 8:06:00

虽然本人也是F1迷

但是还是建议转WZ。。

泪。等13号吧

50 omg2007/5/1 10:20:00

大舒进驻J家内网很久了

http://johnnys-net.net/B.asp?bID=6

===================================

拍案叫绝啊

虽然已经看过浏览器那帖。。。

51 是说2007/5/1 10:32:00

比赛时候认头盔不如看T字架容易……

跳转→首页主版外传 黑犬J禁万能站务Johnnys-BBS图志 photo购物 shopping

5151条/页,1页

ZB回复请先登录