【SJ主/微竹马】繁野绮谭

9191条/页,1页

您是第10518位读者

楼主 炊饭2012/11/4 0:51:00

SJ主,微竹马,有末子兄弟爱,友情客串若干,借用某漫画设定,慎

-----------------------

「我很快就回来。」

那个人说了这样的话后,便一去不复返,连带着竹枝的油纸伞与承诺,一并消失在秋夜层叠的雨幕中。

01、龙蛇姬

已经整季不曾落过一滴雨。

妙见山的真夏较之往年酷暑更甚。山涧显出干涸浅滩,不及逃去的青鱼与香鱼被曝晒成干,散发出腥臭味,川石似乎都要冒出烟来。

山脚下的村庄已然饥荒四起,祖祖辈辈生活在这里的老人说,是神明发怒的缘故。可即便是用所剩无几的粟米再三祈祷,也仍不见一丝云朵的影子。青壮男丁多半携着家眷迁往了更远的地方,只剩下老弱病残的孤寡绝望等死。

知念一步一歇,好不容易才爬到半山腰,灰布甚兵被汗水淋湿黏在背上。身后的石阶几乎耸人云端,连绵无绝。

他要翻过这座山,前往对峰的御谷神社,祈求神明赐福这一年的收成。可路途遥远得好似没有尽头,天色也渐渐暗下来,暮色笼罩山间,暑热被晕成蒸腾雾气,倦鸟归林,蝉鸣刺耳。

若是能在天黑前赶到就好了,但愿神明大人不会太早人睡。

知念一边默默祈祷,一边将不小心露出的尾巴藏起来。

御谷神社在清川泷阴面,依傍着几株千年古木而建,年代久远得犹如鸟居外深不见底的水井。

知念在几丈外停下脚步,再三整理了衣衫和头发。

神社里一片漆黑,幽静得近乎寂寞,可从朦胧的月光中依稀可以辨看出干净的庭院。知念壮着胆子走进去,慢慢摇响铃绳。

清脆的声响在空荡的院落里显得格外突兀,林间被惊起的乌鸦飞起一片。上弦月不知不觉隐进了丛云中。

「神明大人,知念侑李拜谒!」

男孩朝着本殿喊了一声,没有任何回应。他小心翼翼踩过石子路,踏上木阶。

「喂!表弄脏地板!」

突如其来的人声显然吓到了他,知念一个咕噜从台阶上滚下来,顿时变回狐狸的模样。

「啧,原来是只毛还没长全的小野狐!你来这里干嘛?」

说话的男人光果着两条腿悬坐在鸟居飞檐上,身穿的朝颜纹牡丹色唐衣在月夜下染血般殷红。

「我…我…」

似乎都不能好好说话了,知念将头埋进尾巴里。他向来独居,鲜少与人交谈,此时更不知要如何开口说明来意。

「问你话呢!」

男人从鸟居上跳下,只一瞬便窜过来。捉住狐狸的脖颈拎起来。

直到此时才看清,那是一个漂亮的年轻男人,皱着眉头似乎下一刻就会生气的样子。而那双白皙的腿不知何时已经变成蛇一般的长尾,银色鳞片在月光下闪闪发亮。

「不说话就吃掉你好了!」

男人说完,伸出信子一样的长舌舌忝 了知念一圈,脸上满是戏谑的笑意。出生以来从未离开村庄的小狐狸只发出吱的一声,便吓得晕了过去。

「所以说你是为了那些村民来的?」

偌大的明堂里燃起灯火,烛影落在木地板上,憧憧相叠。

知念依旧蜷着尾巴缩成一团,偶尔悄悄露出一只眼睛满是戒备。身着华服的男人手里举着火折,游弋着将正殿里的油灯挨个点上。

完了,完了,御谷神不仅是条大蛇,更糟的是他还想把自己烤了吃掉。

知念完全陷人妄自的想象中,并没有听到对方的疑问。

「喂!小鬼!回神哇!」

男人游过来再次抓起知念。小狐狸吓得赶紧闭眼,却被温柔地擦了脚。蛇大人手中的火折变成了雪白手巾,将他沾满泥泞的爪子仔细擦拭干净。

「弄脏了又要我打扫!」

男人感觉到知念的视线,故意鼓起脸颊,做出威吓的样子,不过他没有再伸出长舌头,最后只是轻轻地松开手,又揉了揉狐狸松软的尾巴。

其实是个温柔的人吧,虽然看起来有点儿凶,知念想。

于是,他不再团成绒球,立起身四处张望。正殿神龛的窗扉严丝合缝,一点儿光都透不进去的样子。

?「别看了,那家伙去了琵琶湖,不喝上一个月的酒是不会回来的。」

男人盘坐在南边妻户下,伸手拉扯着被尾巴压住的袖摆。微垂的睫毛洒下浓密的光影,知念看得晃了神。

咦?

好一会儿才听明白。原来不是神明大人么?

仿佛能听到似的,男人突然抬起头,嘶地吐出信子。

「才不是什么御谷神呢!我是米利休!」

「米利休?难倒不是龙蛇姬么?」

话音未落,大蛇的尾巴就卷过来。被缠住的那一刻,知念想,自己果然还是表醒过来比较好呢。

2 = =2012/11/4 1:58:00

蹲了

3 = =2012/11/4 5:31:00

每蹲一个新坑都需要莫大的勇气,LZ你懂的QAQ

米利休瞬间萌了,期待另一人出场,不过开头那句话总有点不详,希望是我想太多

4 = =2012/11/4 17:38:00

萌了,顺便排LS

5 = =2012/11/4 17:48:00

蹲了,随便排LS和LSS

6 = =2012/11/4 18:42:00

LZ你……

我就不多说什么了Orz

别坑,就好

7 ==2012/11/5 17:27:00

蹲了,喜欢这文

8 ——2012/11/5 22:09:00

蹲了,只是千万别坑啊~

9 更新2012/11/6 19:34:00

次日依旧是爽晴。

万里无云,飞鸟连鸣叫都失了力气,林间一片静谧。

厚重的皮毛未免太多闷热,知念化作男童的样子蹲在正殿一角,默默吃绿豆团子。昨夜,在听了自己祈愿的诉求后,那条自称是米利休的大蛇虽然用极其不屑的表情挖苦了几句,但最后还是同意他留下来,住进侧殿的壁橱,直到拜谒了真正的御谷神为止。

「我可不是同情你哦。」

知念记得米利休说这话时,甩着长尾,手指绕住自己的发梢玩儿。

「只不过天那么热,如果你倒在回去的路上被人看见,会很麻烦的!」

大蛇没有看他,只是将眼神扫向别的地方。知念偷笑出来,但很快又用咳嗽掩饰了。

虽然不清楚自己晕倒的话跟大蛇会有什么关系,不过果然是好人呢!他想,就是有些心口不一。

背阴的位置让正殿里颇为凉爽。知念昏昏欲睡,米利休不知去向,一早都不见人影。不过,既然他同意让自己留下,那是否就表示御谷神也会愿意帮忙?可惜,还不及思考完这个疑问,小狐狸已经趴在木地板上睡过去,手里还拿着咬了一半的团子。

这一觉睡得很熟,梦中有手指轻柔摸过额头,冰凉冰凉。醒来已近傍晚,难得起了点儿风,将正殿的障子吹得哗哗响,廊下传来清脆的风铃声。

一同而来的还有食物的味道。

这是…

一生都不会忘记的呐!

豆皮!

在口水流下来之前,米利休已经摇着长尾巴,千曲百转地扭出来。手中的食案上是玉子烧与稻荷寿司。

「我可不是专门为你做的!」

米利休放下东西,又滑到妻户下盘作一团。

「只不过是中午吃剩下的!」

他再三重申,撇过头望着屋外渐渐西沉的落日。余晖映在他身上,染出一层薄金色的光晕。

「是!我就不客气啦!」

小狐狸一边点头,一边合手行礼。

不过,从来没有听说大蛇喜欢吃稻荷寿司的传言,明明只有狐狸才喜欢豆皮的嘛!

当然,这次他没有说出来。所以直到晚食结束,大蛇依旧很安静地蜷在那里,望着远处默默出神。

知念_Tun下第三个寿司后,打了饱嗝儿。他很少吃得这样满足,笼龛前的贡品常年只有橘子或是大福,像今日这样的饭食几乎都快淹没在他不长的记忆里。小狐狸酒足饭饱,抱着肚皮,低头舌忝 爪子。直到浑身皮毛都清理了一遍,大蛇还依旧一动不动。

怎么看都是很寂寞的样子。

知念想了会儿,最后壮着胆子凑过去。

「干嘛?」

米利休突然转过来,皱起眉头。天色已经暗下来,殿内燃起灯烛,火光落在他眼睛里,仿佛坠了星辰在里面。

「没…没什么…」

知念被吓了一跳,立即竖起尾巴挡在脸面前。

「这叫做掩耳盗铃!」

米利休大笑起来,用印染着薄藤色莺草纹样的袖子遮住半张脸。

知念望着他不知所措。自己似乎做了什么了不得的事,惹得大蛇很高兴的样子。虽然他不太懂,不过能让别人开心也不错嘛。小狐狸也跟着傻乎乎笑起来。

良久,大蛇终于止了笑声,用袖口擦拭眼角,却扫见剩了一大半食物的悬桌。

「不好吃么?」他问。

「好吃!很好吃!我…我已经很饱了!谢谢款待!」

知念努力挺起腰,显示自己滚圆的肚皮。

「白颜色的肚皮…很少见呢!」

大蛇很快就被吸引,伸出手指轻轻戳了戳。他的手指极为纤细,连指甲都泛着淡淡贝色光泽。

知念第一次被摸了却没有闪躲。

「这样大意可不行!」

米利休反手弹了小狐狸的脑门,站起身,收走了悬桌。

「这世上除了自己谁也不能相信呢…就连我也不行……」

知念望着大蛇的身影消失在回廊尽头,衣袂翻卷。

果然还是不懂呢,他轻轻叹气。

---------

10 更了2012/11/6 19:36:00

SF

11 更了!!2012/11/6 19:47:00

吃了米利休做的饭 知念你终于可以多长几斤禸了!

等着御谷神出场!

12 ```--```2012/11/6 20:16:00

米利休好寂寞啊~~

13 = =2012/11/7 7:29:00

好寂寞的米利休
快回来啊御谷神

14 = =2012/11/7 18:32:00

御谷神就算不出场也能用强大的存在感虐的人一抽一抽,米利休好寂寞啊QAQ

求标题首字母真身出场!LZ快看我真诚迫切的双眼皮

15 = =2012/11/7 21:55:00

TL

16 = =2012/11/8 16:36:00

「这世上除了自己谁也不能相信呢…就连我也不行……」
====
这是说翔君吧TVT好寂寞+1
带小孩玩太开心了谢谢LZGN!

17 = =2012/11/9 13:39:00

过了夏越祓很快便是文月,不知不觉知念已经来了快一个月,御谷神却仍未有回转的迹象,问了米利休,对方也只是淡淡摇头,眼中的寂寞更深了一层。

小狐狸不再多嘴,只是日日守在鸟居旁,希望而待,失望而归。他不知道村人们怎样了。米仓里的稻子最多只能挨到月末,饥荒开始蔓延到城里,藩主晋书的结果却只等来临藩也是青黄不接的消息。有些地方甚至开始_Tun食人禸。

似乎越来越糟。

「明天就是乞巧奠了哇!」

知念蹲在木梯上,扳着手指头数日子。他浅色的皮毛在月光下泛出绸缎般光泽。大蛇盘在一旁,却如何也捋不好自己纠结的长发。

「喂,小家伙!过来帮我梳一梳。」

有东西抛过来,知念跳下来的瞬间又变回男童模样。他接过一看才发现原来是一柄刻着山樱纹样的木梳。

「我…我不会梳头…」

声音越来越小,在大蛇的眼睛眯起之前,小狐狸认命地抓起对方的长发。

「轻一点儿!这可是很珍贵的头发!」

大蛇换了个姿势,惬意地靠在欄杆旁,蛇尾轻轻敲打着地板。平日里束起的长发被拆散,瀑布一般流泻下来,知念想,这世上大概只有辉夜姬才拥有能媲美的长发了吧,不过她一定没有大蛇那般浓密的眉毛!

「辉夜姬才没有这样的头发呢!他早就被那只肥兔子拔秃了!」

如同能听到般,大蛇喃喃答道。一边伸手隔着唐衣去挠自己的长尾,挠得舒服了嘴里还发出极为轻细的哼哼。

「咦?」

好像听到了什么大秘密。知念不自觉捏紧了手中的发梢。

「疼!」

大蛇猛地坐起来,紧皱眉头。一同响起的还有布帛撕裂的声音。

「啊!单衣……破了…」

知念指了指被米利休大蛇挠破的唐衣下摆,下一刻又化作狐狸的样子,向本殿内逃去。大蛇起身,只轻轻一捋,一绺儿发丝就这样顺着手指落下来。

「狐狸!!」

他甩起尾巴,正要追去。却听见廊下风铃被风吹动的声音。恍惚间,有浸着雪樱的味道飘来,下一刻被揽人温暖的怀抱。

「几日不见,小润…怎么又生气了呢?」

18 更了2012/11/9 13:56:00

LZ你用双眼皮更

差点就错过了

首字母君终于出现了

真是不容易啊

19 = =2012/11/9 17:38:00

很喜欢 蹲了

LZ请勤力地.....

20 2012/11/9 17:38:00

盖ls id

21 更了!!2012/11/9 19:07:00

LZ你就让sho kun说了一句话就没了!QAQ等了那么久你好歹让他多说几句话啊喂(摇晃LZing)

22 更了2012/11/9 20:23:00

太有画面感了!

还有挠破的唐衣下摆wwwww

23 更了!2012/11/9 20:27:00

不屈不挠的和XQ渣回复战斗╭(╯^╰)╮

首字母君他出场了!可是就抱了一下说了一句话么,我能不能表脸的求个二更啊

然后,LZ的梗真是与时俱进,挠破唐衣什么的GJ!

24 更了2012/11/10 11:08:00

最后一句怎么给人一种莫名的悲伤感

25 2012/11/10 22:11:00

02、御谷神

知念从未想过自己会在如此境况下拜谒御谷神。大蛇抓着他的一只爪子,龇牙咧嘴说要吊起来挠脚底心以示惩罚。小狐狸张牙舞爪挣扎,浑身的毛都炸开了。

「好了好了,小润你就别欺负小孩子了嘛。」

初次见面的御谷神似乎是个好脾气的人。比米利休略长几岁的样子,一身青灰色流水纹长衣,怀抱双手一脸笑意看着一蛇一狐胡闹。小狐狸被他的笑声吸引,扭头看时被米利休丢在了地板上。

「可是他扯掉了我这么多头发!」

米利休举着那一绺儿头发义愤填膺,大尾巴甩出去将知念卷起来。

「嘛嘛,下次我帮你梳就好了。」

御谷神弯腰将丢在地板上的木梳收进怀里,又走过去拍了拍米利休的肩膀。大蛇的脸腾地烧起来,卷住狐狸的蛇尾也松下来。

「谁…谁要你梳!」

连舌头都打结了。知念滚到角落,瞪大眼睛盯着他,结果被大蛇狠狠吐了信子。

「小家伙你叫什么名字?」

坐回神龛前,御谷神盘起双腿,饶有兴致地打量起这只不大的小野狐。米利休不知何时换了件银鼠色千鹤纹直衣从内殿捧了茶案出来,原先的蛇尾变成了双腿,中规中矩跪坐在一旁。

「我…在下…小人…」

紧张得不知该如何称呼自己。知念头也不敢抬,只揪着尾巴毛,喉咙发紧。

「知念侑李。」

「是!」

大蛇突然唤他。知念下意识答了一句,难题便迎刃而解。他感激地望向米利休,对方却将头扭去了另一边。

有了这个开头后面便顺理成章。御谷神听了知念的祈求,却并不作回应。小狐狸如坐针毡跪在那里,心急如焚。

「这般的热天,难倒不是应该先下雨么?」半晌御谷神才敲了敲手中的桧木扇,显出略为苦恼的样子。「果然还是去找司雨的龙王比较好吧。」

「虽说龙王掌管雨水,可是要去哪里才能找…明明御谷神也一样可以……」

知念的声音越来越低,最后轻不可闻。他恨不得将头钻进地板缝里,毛茸茸地尾巴拼命摇甩。

「你是听谁说的!」

闻言,米利休猛地起身,袖摆甚至掀翻了茶碗。深褐色的Ye_Ti在榻榻米上蔓延开来,染上他雪白的足袋。

「听谁说御谷神也能降雨的!」

「没…没…」

小狐狸吓得直向后躲退,结果踩到尾巴被绊倒。米利休再次一把揪住他,重重摇了两下。

「是…是…神通川的…山田君…」

知念头晕眼花,立刻招出了实话。御谷神哈哈大笑起来,不住抚掌。

「原来是那只河豚…」

米利休咬着嘴唇,一脸绯红,回头死死瞪了御谷神一眼。松了手收拾完一地狼藉便匆匆退回后厢。

「他…怎么了?」

知念揉着自己摔疼的屁股,一边怯怯地问。

御谷神好不容易才止了笑声,招手让他过来。打开扇子遮在嘴边轻轻耳语。

「今晚知念君还是睡在东厢壁橱里吧…千万表乱走动…很快就会下雨的。」

-----------
小孩子只是酱油,很快就会回家找妈妈的OTZ

26 更了2012/11/10 23:00:00

一梳梳到尾,二梳白发齐眉……(滚

27 更了2012/11/10 23:11:00

咦下雨难道是很牙白的事情吗,为啥米利休脸红了而御谷神又笑得不怀好意…………………………

28 更了2012/11/11 0:33:00

每一个人都好萌有没有

29 更了2012/11/11 0:33:00

莫非米利休就是龙王?

找到御谷神就等于找到龙王=v=

30 = =2012/11/11 0:53:00

必须求2更啊卡在这里好焦虑><

31 秋耕2012/11/15 18:57:00

LZ快回来,卡的好焦虑啊咬手绢> <

32 2012/11/16 17:27:00

拉开内室纸门,果不其然看见整齐的雪白铺被,只不过往常放着两只竹枕的地方,此刻却只有一个孤零零落在那里。

空无一人。

御谷神叹口气,关好纸门,径自往障子旁坐下。废了好久功夫才将绳结繁琐的直衣月兑下来,也不叠,只随意扔在榻榻米上,一个人钻进凉被里。

明明是略带寒意的山间夏夜,此刻却似乎透着闷热。

果然还是大野君的水晶宫凉快!

樱井翔一边小声嘟囔,一边翻了身,露出大半脊背,被子也踢掉一半。

四下寂静。只有庭院前的菖蒲轻绽香气。

不知过了多久,朦胧中听见衣摆曳过地板的窸窣声响。有谁停在身边,小心地铺掖被角。

假寐的御谷神心中得意,翻身猛然捉住那人的手。

「你…吓死我了…」

米利休只着月白单衣,长发绾在身后,被捏着手腕,惊魂未定。

「就知道你会来!」

御谷神一脸得逞笑意,爬起身将对方硬拉进怀里搂住不放。

「樱井翔你松手!」

挣月兑不得,大蛇有些气急败坏唤了对方真名。只下一刻便被推按在榻榻米上,他一只手被捉住,另一只亦被折起压在身下。

「哎呀哎呀,小润越来越没规矩了,竟然对主人直呼其名!」

御谷神俯身从被唤作润的大蛇耳边一路闻下去,炙热的气息喷洒在他颈间,最后停在单衣领口。

「你不是说大野君的水晶宫凉快么!还回来做什么!!」

放弃了挣扎,嘴上却还是不依不饶,大蛇变回长尾缠住御谷神的腰。屋角的罩灯不知何时已然熄灭,有夜光透过妻户洒进来,月华旖旎。

「小润是怎么知道这话的?难不成你偷听……啧啧啧…真是不乖的孩子……」

大蛇一时语塞答不上话,樱井翔伸出舌尖一点点将他的衣褶顶开。被舌忝 舐到肌肤的刹那,润只仿佛被电击般躬起身,随后又很快松下来,连带着长尾也软软滑落一旁,细碎的呻喑弥漫开来。

「难道是我去的久了,小润连该怎么做也忘记了…」樱井翔的手指轻巧解开润的腰带,从下摆探了进去,捏住尾尖,「快把尾巴变回去……」

「别…翔君…不……」

似乎被握住了弱点,原本妄想逃月兑的润蛇却连直起身的力气也失去。只能躺在那里任人摆布,于是颇是不甘心地咬了御谷神的锁骨。

「几日不见,倒学会咬人了!」

捏着尾尖的手更加重了几分,米利休眉头紧皱,眼角被逼出泪来。

「不…不玩了…不玩了……」

几乎是带着哭腔求饶。御谷神只觉手中一重,长尾已化作两条细腿。大蛇扭开脸慢慢爬起身,凑过去,一口勿交叠…

是夜,电闪雷鸣,妙见山麓落下倾盆大雨,干涸的本泷也久违地泉水满溢,顺势而下直奔山脚下村落灌溉水渠而去,旱情得解。

这场甘霖直到东方渐白方慢慢止了声势。知念缩在壁橱里,谨遵御谷神吩咐,一步未有踏出。

可惜,谁也不曾发觉,清晨,风雨过后,山涧一挂彩虹悄然而现。

------------

OTZ

33 更了2012/11/16 17:48:00

禸汤好美味>3<
难道说OOXX就会下雨么
狐狸君当心你们那里发水灾(何?)
彩虹又象征神马呢,期待下更啊

34 2012/11/16 18:12:00

这个设定太棒了

35 更!2012/11/16 19:24:00

如同能听到般,大蛇喃喃答道。一边伸手隔着唐衣去挠自己的长尾,挠得舒服了嘴里还发出极为轻细的哼哼。

=========================================
那时候怕ky就没说,米里休是在内什么吧。。。
看了最新一更,所以果然不是我想多了吧

36 更了!2012/11/16 19:41:00

作为27L表示,当时就在想难道是OOXX就会下雨吗……但是又怕太异想天开了所以没敢明说……
结果今天一看新更居然果然如此啊啊啊啊啊啊啊!!>///////<
名副其实的“云雨”好么wwwwwww
也难怪之前旱了那么久了,因为御谷神出门去了没法那啥嘛XDDDDDDDD

37 更了2012/11/16 20:38:00

35Lgn,我觉得当时应该只是在挠痒痒吧..
毕竟还有个小狐狸在..不会这么明目张胆的=V=

38 更了2012/11/16 20:44:00

不只是盼下雨的百姓憋了好久

大蛇也憋了好久吧!XDD

39 2012/11/17 4:05:00

彩虹是为了映虹版的梗吧XD

40 = =2012/11/17 15:40:00

我已经萌得说不出话了,捂脸>///<

41 2012/11/17 22:10:00

因为昨夜的骤雨,山间凉爽了许多。知念一早便打理皮毛,化作男童模样候在正殿里。既然下了雨,那便没有再逗留的理由,他打算向御谷神和米利休表达谢意并道别。

可是等待了一早上也不见人影。神社内外空荡荡,只有殿前的庭院里偶尔传来几声地精打闹的欢笑。它们番薯般圆滚的身体沾了水,不时在木阶上蹭出一溜儿泥印。

一定会被大蛇骂的!

知念在心里笃定地想。

风吹开侧殿上的障子,可以望见长长的回廊,通向后厢。那里是御谷神的寝殿,被米利休三令五申不可人内。小狐狸舌忝 着爪子,干干张望,饥肠辘辘。回忆起昨夜米利休那生气的样子,作为神使最忌讳面露声色,该不会因此而被御谷神责骂,或惩罚吧?!

所以御谷神才说表离开壁橱!他一定是不想让自己看见大蛇被斥责的样子!

狐狸兀自想象起来,一发不可收拾,最后急得原地围着尾巴打转儿。

「嘭!」

被什么砸中了脑袋,知念定睛一看,原来是只小巧的彩球。地精们凑在一起,正向他不停招手。

「我在等御谷神大人呢!」

知念像模像样地抱着胳膊,做出不屑一顾的样子,可是眼睛却还是不住往外瞄去。

「不会那么早的啦!」一只地精跳起来,将另一只球扔到狐狸手里,「昨天晚上有大竜,不到晌午大人们是不会起来的!」

狐狸不知不觉被拉进游戏,他动作灵巧,可以将彩球抛出不同花式。几只小地精围着他不停拍手。

「大竜?那是什么?龙神大人么?」

闻言,知念停下来,将彩球拿在手里打转儿。地精是狡猾的灵族,没有把柄在手可问不出实话。

「不是龙神大人。龙神大人是竹青色的!」另一只更小些的地精煞有介事地说,眼睛却巴巴望向彩球,「大竜跟龙神大人很像,有那么长,是赭砂色的!」一边说一边比划出夸张的距离。

「对对对!我们都见到过的!大竜一出现就会下雨,第二天米利休大人就会很晚才起来!」

「有时候御谷神大人也是!」

地精们吵吵闹闹,在草地上扭滚作一团。知念见再问不出头绪,便将手里的彩球抛远,引得小家伙们四散追开。

「不过…」最小的地精没有走,它扯了知念的尾毛,怯生生凑过去,「你表说出来哇!大竜的事。米利休大人会生气的!生气可怕人了!」

再三叮嘱,知念点了头算作回答。他坐在木阶上轻轻叹气,却怎么也理不清刚才那番话里的头绪。

不知过了多久,有樱香伴着裙裾托擦地板的声音传来。

「做什么呢?」

兀自出神的知念猛地回身却撞上对方的小腿。大蛇难得化了完整的人形,身上一件朝颜色女郎花纹勾金重衣,瞪着双极圆的眼睛,双手叉腰。

「知…知念要回家……」

「回家就回家,我又没有不让你走。」

直到晌午才现身的米利休显然心情甚差,皱着眉头语气不佳。小狐狸不敢再多言,只是不住探头向他身后望去。

「看什么看!」

大蛇嘶地吐了信子,顿时又化出蛇尾,将小狐狸轻轻抽了一个趔趄。

「神使大人表一起来就对小孩子撒气嘛!」

御谷神倒是神清气爽的样子,摇着纸扇慢慢从内室晃出来。米利休不再说话,低着头转身默不吭声往侧殿滑去。

知念滚了两圈,用爪子遮了脸,偷看御谷神似乎并未有生气的样子,便赶紧拍掉身上草屑,窜回来坐好,郑重其事地向对方道了谢。

男人仍旧是好脾气的样子,甚至揉了知念的头。只是下一刻,他便俯过身,伸出小指。

「下雨的事是我们俩的秘密,可不能告诉别人呐!」

知念愣愣地点了脑袋,直到结下撒谎_Tun千针的约定后,还是没有弄懂对方指的秘密到底是什么。

难道是变成大人后,说的话也会变得难懂么?

小狐狸一脸疑惑。

薄云散开,日光有些刺眼,庭院池中的水莲上一片晶莹。昨夜的骤雨仿佛午夜一梦,随着氤氲蒸腾,不留痕迹。

临走时,大蛇塞了只不小的油纸包给他,并再三嘱咐表在路上贪玩。

小狐狸很快便闻出豆皮的味道,一边想着大蛇真是温柔,一边用对方的袖子擦了眼泪,然后,在米利休吐信子的嘶嘶声中一步三回头地离开。

「但愿表迷路啊…」

大蛇站在鸟居前,即使早已看不见那小小赤色的身影,却仍然没有离开。

「表露出这么寂寞的神情嘛。」

御谷神不知何时站在他身后,轻挑起米利休的发束。

「谁寂寞了!本大爷才不会寂寞!」

语气恶狠狠,脸却不自觉红了大半。在被发现前,神使便转身往神社里飞快滑去。

发梢从指间滑落。

如搔心尖。

御谷神没有追,只是摇着扇子独自站了许久。阳光落在他脸上,如水温柔。

低头轻喃。

「对啊…你怎么会寂寞呢…明明有我在…」

———— 第一章 御谷神社 完 ————

请忽略前文的数字标题OTZ

42 更了!2012/11/17 22:22:00

占住SF再看~

前一更是今早上考试前15分钟拿出来看的

考试的时候全是浮现那场景,真的太牙白了!

43 更了2012/11/17 22:24:00

刚刚打了一大段被XQ_Tun了...QAQ

GN抱住CHU一口,太给力了!

44 更了2012/11/17 22:38:00

好、好、看=V=
于是求米利休和御谷神的相遇过程啊GN!

45 更了2012/11/17 22:39:00

71小狐狸真是天真可爱XDDDD
地精们你们知道的太多了!!米粒休知道了会生气地用尾巴抽打你们的!!!

46 更了2012/11/17 23:47:00

GN写的真好!很绮丽的故事啊!

47 更了2012/11/18 0:54:00

好萌啊TVT

48 --2012/11/18 9:17:00

大龙是米利休吗

49 = =2012/11/18 10:12:00

大龙……对不起我真的不是故意想歪的 捂脸Orz

期待后续竹马出场!

50 昨晚更2012/11/18 10:13:00

盖lsID

51 昨更2012/11/18 18:27:00

哎哟好喜欢好萌 TVT

52 TL2012/11/18 22:15:00

GNS把我的话都说了........

眼巴巴求更,太喜欢这文了

53 TL2012/11/19 23:26:00

方便LZ来更文

54 tl2012/11/20 20:34:00

秋耕

55 TL2012/11/21 18:11:00

想看第二章><

56 tl2012/11/21 21:42:00

睡前一顶

57 = =2012/11/21 22:17:00

LS睡得好早= =

LZ几日不见,甚是想念QAQ

58 TL2012/11/22 11:31:00

LZ快回来 QAQ

59 = =2012/11/22 23:24:00

默默地在T一脚

60 = =2012/11/25 23:09:00

LZ看我很真诚的双眼 = =

快点回来吧,等萌文等的挠心挠肺啊!!

61 2012/11/27 17:58:00

叶月过半便至仲秋,十五日恰是月见宴的日子。

尽管樱井翔极为擅长俳句和歌,可大蛇对于所谓赏月的兴趣却仅仅停留在雪白糯软的团子上,这不免让他颇为失落。好在天王山的生田斗真差人送了极品梅酒,才多少安抚了御谷神沮丧的心情。

银汉垂地,月上欄杆。

「今年的梅酒似乎更醇些。」

樱井翔躺在大蛇膝上,仰脸望着对方浓密睫毛下的层层阴影。有浮云掠过,遮蔽月色。

米利休半阖着眼,并不答话。一手执酒杯,一手轻捏御谷神耳垂。山间不比市镇,虽红叶未染,却早已透着寒意。大蛇一身黑底勾金蝶纹重衣,散了长发,整个人几乎都要隐人夜色中。

寂静如水。

「润大概很久没有出去了吧。」

米利休的长发扫过他的脸,樱井翔轻捻在指间,放到脸旁不住摩挲。

「是啊…上一次离开神社已经是好久好久以前,落雪的冬夜。」

「还掉进了冰洞里。」

「那只是不小心而已!」

大蛇鼓起脸纠正到,拍掉了对方玩弄他发尾的手。

「嗯,是不小心。救上来连气儿都没了,我就想原来天底下真的有会被水淹的蛇啊…」

闻言,米利休松了手,扭过身去。双腿化作长尾,一抽一拍打得廊下啪啪直响。御谷神笑起来,凑上去轻抚他的背。

「就算是淹水的蛇也不错嘛,那么少见…」

这样的安慰适得其反,润转过来愤愤吐着信子,用蛇尾扯住他的下袴,用了很大力气。

「再敢耍我试试!信不信把你光屁股的样子画下来,京畿诸神人手一份!」

明明是恶狠狠的威胁,却因为大蛇瞪圆的眼睛而显得颇为滑稽。御谷神一边大喊,一边手忙脚乱拽住腰带。他动作狼狈,全不见平日风度。喧闹引来地精,一个个在庭院里偷偷探出脑袋。

见自己占不了上风,便索性抱着米利休一起滚倒在廊下。两人纠缠在一起难分难解,只从南厢一路直滚去了北厢。几个回合下来,润气喘吁吁,长发散乱地与男人盘作一团,蛇尾也不知何时绕上对方腰际。御谷神撑起手,盯着他看了会儿,最后极为珍爱地在大蛇光洁饱满的额上印下一口勿。润将脸埋在男人衣襟里,又偷偷笑起来。

庭院里的小地精们咻地捂住眼缩了回去。风中带来柚香菊的香气,微微露出脸的月又藏进丛云中,没了踪影。

昏暗中,对方眼中的星光显得格外闪亮。樱井翔嗅着大蛇颈间气息,加重了拥抱,怀中温暖依旧,一如那年神无月的初见。

62 更了2012/11/27 18:33:00

地精好福利TT

63 更了2012/11/27 20:37:00

地精好福利+1 蹲等初见><

64 萌文2012/11/27 21:31:00

太萌了 星星眼TAT

65 2012/11/27 22:09:00

LZ文字功底很好
滚来滚去啥的好萌

66 萌爆啦2012/11/28 2:17:00

两位神仙太甜了哟

小地精小狐狸和乱人的各位大王也都好萌

67 = =2012/11/28 5:49:00

感觉好萌啊,不知道会不会膨得变大米粒,期待稻谷荷神的出现~

68 = =2012/11/28 12:12:00

LZ写的真好文风真的大爱(你能不能说点别的→ →)

看完这一更只想说,我愿化作那地精啊,滚来滚去最后chu额头萌的戳心口好嘛>///<

69 昨更2012/11/28 12:54:00

求做地精+1>/////<
真好奇初见会是怎样的故事啊

70 秋耕2012/11/28 21:47:00

好有爱!!!求初见!

71 tl2012/11/28 22:12:00

下面是初遇的故事吗?

72 求更2012/11/28 22:42:00

GN文中萌点全中啊!

特别是米休利还喜欢摸耳垂么,好亲昵温存的赶脚(萌的泪流

73 昨更2012/11/29 8:25:00

是不是又要下雨了?

74 = =2012/11/29 10:10:00

被LS骗进来orz,盖ID

求更,很想知道神无月的初见是怎样的,感觉这个季节的初见会很浪漫啊

75 萌文求更2012/11/29 21:30:00

好想看初遇

76 = =2012/12/2 19:31:00

LZ多日不见,回来更文可好?

77 = =2012/12/2 19:39:00

同秋耕

78 TL2012/12/3 19:15:00

求更

79 tl2012/12/8 8:46:00

求更

80 2012/12/8 21:58:00

宽仁三年秋,雨水连绵。从叶月到神无月,不曾停歇。

洪灾肆意,四时失序。

因为京畿龙神被贬黜的缘故。

樱井翔一身月白狩衣,站在神社廊下,一如季节般肃寂阴冷。

「以后就辛苦你了。」

先任御谷神立在他面前,挺着瘦弱脊背深深行礼。有风卷着雨丝吹过,沾染了他的发。

樱井翔俯身,双手郑重接过对方递上的玉牒。这是神职交接最后的步骤,记名立誓,契约缔结。

「请放心。」他说。虽然心中并不明白龙神的贬黜与御谷神有何关联。可望着对方被雨水淋得苍白的脸,疑问的话便如何也问不出口了。

「润要跟和也一起去!」

正殿里跌跌撞撞奔出的身影,不过刚刚及膝。扎着总角的男童抱住先任神祇的腿,衣摆下的长尾也一并缠了上来。

「和也去去就回来,润陪着翔君一起等好么?」

被唤作和也的男人弯腰捏了那孩子的脸,下一刻却在他脖颈后轻拍一记。男童的身体软下来,被抱进怀中。

「龙蛇姬自来不祥,倘若自认无法驾驭,还请表勉强。否则终将为他所累,就如同在下一般。」

先任御谷神说这话时,语调清冷,眼神却极为温柔。他撩拨着那孩子睡乱的额发,贴在心口深深看了一眼。

「若我表这孩子,二宫大人您将如何打算?米利休一职素来由龙蛇姬一族担任,是为历任御谷神的钦定神使。如今我已接任,便意味着这孩子不能在离开我的情况下踏出这片山麓一步。」

樱井翔望着那孩子的粉嫩脸颊,不过三四岁样子,煞是讨人喜爱。早前便已听说,和铜四年颗粒无收,元明女皇为求御谷神庇佑,祭祀进献东海所获龙蛇姬卵一枚,想必就是如今眼前这孩子。

「那就只有……杀了他。」

二宫和也抬起头,一字一顿吐出。他微微含笑,眼神中却有不可抗拒的决然。

樱井翔不禁哑然。

「这是他的宿命,樱井大人不必在意。」

二宫和也不再多言,抱着那孩子迈出廊下。雨势越来越大,帘幕一般倾洒在他肩头,被免冠的头发很快湿濡地缠结起来。

眼看着那略有佝偻的身影渐渐远去,樱井翔才惊觉自己尚未解开妙见山麓的结界。如今二宫和也已被褫夺神职,如此贸然离去,只怕会落得神形俱毁。于是,顾不得瓢泼大雨,一头冲出去。

雨中难行,山路泥泞不堪。新任御谷神甩飞木屐,赤足一路追赶。终于在半山腰截住了那两人。

「给你!」

索性连敬语也不用了。樱井翔一身狼狈不堪,手中一柄竹油伞,推过去。

二宫和也并未动作,只不解望他。

「伞上滴了我的血,可保你平安出人妙见山麓,作为交换,小蛇给我。」

不等二宫开口,樱井翔便伸手将那孩子拽人自己怀中。沾了雨水的重衣益发沉重,抱在怀中颇有分量。樱井不禁佩服二宫是如何依着那瘦弱臂膀抱他走了这段长路。

二宫也不恼,只兀自撑开纸伞,一手斜揷人直衣,脸上依旧挂笑。

「此去出云国路途遥远,你与龙神大人多多郑重。」

生怕二宫反悔似的,樱井翔忙不迭送客,将那孩子抱得更紧了些。

「他是癸亥子,庚申庚寅壬午生。忌火吉水。」

先任御谷神叮嘱,望了最后一眼,转身离去。

「全名松本润。」

----------
XQ各种难刷,且此文走向诡异。不如就此别过,感谢各位GN捧场,有缘自会相见。

81 更了2012/12/8 22:20:00

不是吧~lz是要弃吗?h还是转别的地方了?

82 2012/12/8 22:31:00

表啊!GN!

看见更新好开心

结果看见最后一句TAT

83 = =2012/12/8 22:32:00

LZ你别走啊T___T
本来上回那里停下来还可以当成一小节完结了
现下你更了这么一段,让人好奇了YJX之后怎么养孩子,又提起了EGHY被褫夺神职的事。。。
这时候才来说告别,你。。。你这不是有心坑人么
就是不在xq更了,LZ换个地儿FB个我们跟着就是><

84 更了&LZ别走2012/12/8 22:33:00

盖LSID

85 2012/12/8 22:39:00

LZ请留个BO地址

86 002012/12/8 23:25:00

LZ!!!XQ难刷不能成为你坑的理由啊

87 2012/12/8 23:51:00

LZ求反白地址,给个地方让人追文

88 不要走2012/12/8 23:52:00

lz表走啊,这么好的,坑了可惜

89 求地址2012/12/9 16:22:00

LZ留个BO吧,QAQ

90 = =2012/12/9 16:28:00

非lz提示一下

度娘文章题目就能找到了

以上

91 = =2012/12/9 16:29:00

被罢黜的龙神莫非是爱拔?

这个故事感觉GN也是很用心的构思的,铺垫了这么多却草草结束,真的很可惜啊!

GN换个地址重新更好么?舍不得这萌文坑掉………………

跳转→首页主版外传 黑犬J禁万能站务Johnnys-BBS图志 photo购物 shopping

9191条/页,1页

ZB回复请先登录