1608 = =2015/6/23 14:16:00
スポーツ報知?6月23日(火)7時3分配信
日本テレビ系「24時間テレビ38 愛は地球を救う」(8月22~23日放送)でV6とともにメインパーソナリティーを務めるHey!Say!JUMP
の山田涼介(22)が、ドラマスペシャル「母さん、俺は大丈夫」(同22日?後9時頃)で初主演することが決まった。24時間テレビのドラマは3度目の出
演。脳腫瘍を患いながらも大好きなサッカーのピッチに戻れると信じて闘病する高校生を演じる。
1人の高校生の生きざまに、山田は台本を読んで泣いた。「これだけ強い子がいるのかと思いました。強くたくましく、何かの夢に向かって突っ走れる。今の自分と比べても明らかに諒平君の方が強い」と胸を打たれた。
ノンフィクション「サッカーボーイズ 明日への絆 君のためならがんばれる」(清水久美子著)が原案のヒューマンドラマ。急性脳腫瘍を患いながら「大好
きなサッカーをもう一度」と願い、壮絶な闘病生活を送った島根県の高校生?佐々木諒平と家族の姿を描く。弱小サッカー部の副キャプテンに選ばれた高2の秋
に病が発覚。男3兄弟の次男の諒平には、長期人院中の難病の三男がいたため、弱音を吐かず前を向いて生きていく。
先輩のV6やHey!Say!JUMPのメンバーと共にメインパーソナリティーを務めるだけでなく、ドラマスペシャルの主演という大役に山田は「難しい
と思いますが、作り込まず自然体で」と意気込み。自らも小学6年生までサッカーに打ち込んでいたこともあり「なるべく私生活もサッカーをやっていた頃の自
分を思い出しながら家族といる時間を増やしていこうと思う。失礼のないように演じたい」と思い人れは強い。
主人公を巡る家族、特に母との関係がストーリーの主軸となっており、諒平の死後、本当の思いに気づく母親役の安田成美(48)は「実話であることで身に
つまされる思いです。命の尊さを改めて感じてくださったら」とコメント。父役の赤井英和(55)、長男役のNEWS?増田貴久(28)もともに台本を読ん
で涙が止まらなかったそう。三男を下田翔大(12)が演じる。
1609 = =2015/6/23 14:22:00
スポニチアネックス?6月23日(火)7時3分配信
Hey!Say!JUMPの山田涼介(22)が8月22、23日に放送される日本テレビ「24時間テレビ」のスペシャルドラマ「母さん、俺は大丈夫」に主演する。
急性脳腫瘍を発病する高校サッカー部員役。作家?清水久美子さんの著書「サッカーボーイズ 明日への絆 君のためならがんばれる」が原案。ピッチに戻れ
ることを信じて壮絶な闘病生活を送る主人公と、サッカー仲間や家族との絆を描く。山田は同枠のドラマに3度目の出演で、今回が初主演。「自分が選ばれた理
由をちゃんと把握しながら、この作品に失礼のないように演じていきたい」と意気込んでいる。
NEWSの増田貴久(28)が兄役、赤井英和(55)、安田成美(48)が両親役で共演。放送は8月22日午後9時ごろからの予定。
1610 = =2015/6/23 14:22:00
サンケイスポーツ?6月23日(火)7時0分配信
人気グループ、Hey!Say!JUMPの山田涼介(22)が日本テレビ系「24時間テレビ38 愛は地球を救う」(8月22、23日)内で放送される恒例のドラマスペシャルで主演することが22日、分かった。
実話をもとにした「母さん、俺は大丈夫」で、高校2年で急性脳腫瘍に冒され、1年半の闘病生活の末、亡くなるサッカー部の少年を演じる。「24時間テレ
ビ-」のメーンパーソナリティーをV6と務めるJUMPの山田にとって、同ドラマスペシャルの出演は3度目で、初の主演になる。
抗がん剤治療に耐える役どころのため、制作サイドから「健康的に見えてはダメ。そこそこ痩せていただきたい」とダイエット指令が出された。山田も「自分の体と相談しながら、やっていきたい」と覚悟を決めている。
さらに役作りのため、髪も現在の茶色から黒に染め直す。サッカーについては「(小学時代に所属していた)湘南ベルマーレのジュニアユースで培ったものをいかせたら」といい、「演じたことのない役。自分なりの表現をしていきたい」と意気込んでいる。
出演は母親役に安田成美(48)、父親役に赤井英和(55)、兄役にNEWSの増田貴久(28)ら。ドラマは、8月22日午後9時ごろから放送。
1612 = =2015/6/23 14:23:00
webザテレビジョン?6月23日(火)5時0分配信
日本テレビ系にて8月22日(土)、23日(日)に放送される「24時間テレビ38 愛は地球を救う」内のドラマ「母さん、俺は大丈夫」の主演を、山田涼介が務めることが決定した。山田は「24時間テレビ」のドラマに3度目の出演で、初の主演となる。
本作は、清水久美子著「サッカーボーイズ 明日への絆 君のためならがんばれる」(カンゼン刊)が原案。急性脳腫瘍と闘いながらもピッチに戻れることを信じ、壮絶な闘病生活を送ったサッカーが大好きな高校生とその家族の愛、さらにサッカー部の仲間との絆を描く。
主人公?佐々木諒平役を演じる山田は「台本をもらったばかりでまだ手探りの状態ではありますが、諒平くんの生き方に感動しました。
なぜ自分が選ばれたのかという理由を考えながら、この作品に対して、失礼のないように演じていきたいと思っています。ドラマを通して、家族の愛や友情の大切さをいろんな人に感じてもらえたらうれしいです」とコメント。
また、諒平の兄?哲平役に増田貴久、諒平の弟?証平役に下田翔大、諒平の父親役に赤井英和、諒平の母親役に安田成美も決定。
増田は「お話をいただき、24時間テレビということでプレッシャーはありますが、とても光栄です。山田くんとの作品で、長男として家族をしっかり支えられるように一生懸命頑張ります。台本を読み終わって泣いてしまいました」と意気込みを語った。
1613 = =2015/6/23 14:23:00
デイリースポーツ?6月23日(火)5時0分配信
Hey!Say!JUMPの山田涼介(22)が、日本テレビ系「24時間テレビ38」(8月22、23日放送)のドラマスペシャルに3度目の出演で初主
演することが22日、分かった。タイトルは「母さん、俺は大丈夫」(同22日、午後9時ごろ放送予定)で急性脳腫瘍と闘うサッカー大好きな高校生役。3人
兄弟の次男役に挑む山田は、母親役で初共演の女優?安田成美(48)らと家族の物語を作り上げていく。
JUMPのメンバーとして先輩グループ?V6とともに初の二世代番組メインパーソナリティーを務める山田は、「先輩が出演されると思っていたのでびっくり」とドラマのオファーに驚きながらも「失礼のないように演じていきたい」と気合を人れた。
09年、13年と同ドラマスペシャルに出演してきた山田が“3度目の正直”で挑む今作は、ノンフィクション作品「サッカーボーイズ 明日への絆 君のた
めならがんばれる」(清水久美子著)を原案にした家族の物語。急性脳腫瘍と闘いながらも弱音を吐かない3人兄弟の次男?諒平(山田)と、難病の三男にかか
りきりの母親(安田)を描く。長男はNEWS?増田貴久(28)、三男は下田翔大(12)、父役は赤井英和(55)が演じる。
物語は高校2年生からの1年半を描き、サッカーに打ち込む日々から手術、亡くなるまでを演じる。山田は普段、金髪や茶髪と明るい髪色が印象的だが今回は
NG。落ち着いた髪色にすることに加え、やせる必要もあり、「役に人った山田が見られる」。ヒューマンドラマ初主演で、これまでにない姿を披露する。
ドラマに司会とやることは多い。それでも、今年20周年を迎え多忙なV6が全力投球するだけに「V6兄さんのいる前で眠いとは言えない」と気合。ドラマを通じて「家族の愛や友情の大切さを感じてもらいたい」と呼びかけている。
1614 = =2015/6/23 14:24:00
シネマトゥデイ?6月23日(火)5時0分配信
Hey! Say!
JUMPの山田涼介が、8月22日放送の24時間テレビドラマスペシャル「母さん、俺は大丈夫」(日本テレビ系)で、24時間テレビドラマ初主演を飾るこ
とが明らかになった。山田はこれまで2009年の「にぃにのことを忘れないで ─脳腫瘍と闘った8年間─」、2013年の「今日の日はさようなら」と2回
の24時間テレビドラマ出演経験があり、今回3度目にして主演に起用された。
清水久美子のノンフィクション小説「サッカーボーイズ 明日への絆 君のためならがんばれる」を原案にした本作は、高校2年生でサッカー部の副キャプテンに選ばれた矢先、急性脳腫瘍が発覚した主人公?佐々木諒平の壮絶な闘病生活を描く作品。
印刷会社に勤務するお調子者で甘えん坊な3人兄弟の長男?哲平には、ジャニーズ事務所の先輩?増田貴久(NEWS)が決定。そのほか、7歳から難病のた め病院生活を送っている末っ子?証平を下田翔大、明るくて人情家な父?弘を赤井英和、長年証平にかかりきりで、発病してから諒平と時間を過ごすようになる 母?萌子を安田成美が演じる。
主演の山田は、「台本をもらったばかりで、まだ手探りの状態ではあります」と前置きした上で、周囲に迷惑をかけまいと弱みを見せない主人公の姿に、「あ る日突然、脳腫瘍になってしまい、それでも強くたくましく病気に立ち向かい、『サッカーをやる』という夢に向かって突っ走った……。そんなサッカーが大好 きな少年?諒平君の生き方に感動しました」と心打たれたことを明かす。続けて、「なぜ自分が選ばれたのかという理由を考えながら、この作品に対して、失礼 のないように演じていきたいと思っています。ドラマを通して、家族の愛や友情の大切さを、色んな人に感じてもらえたらうれしいです」と意気込んだ。
24時間テレビ38「つなぐ ~時を超えて笑顔を~」は8月22日、23日に日本テレビ系で放送
24時間テレビドラマスペシャル「母さん、俺は大丈夫」は8月22日夜9時ごろに放送
1615 = =2015/6/23 14:25:00
まんたんウェブ?6月23日(火)5時0分配信
人気グループ「Hey!Say!JUMP」の山田涼介さんが、8月22、23日に放送される日本テレビ系のチャリティー番組「24時間テレビ38 つな
ぐ
~時を超えて笑顔を~」のドラマスペシャル「母さん、俺は大丈夫」で主演を務めることが23日、明らかになった。山田さんが「24時間テレビ」のドラマに
出演するのは3度目で、今回が初の主演。急性脳腫瘍で闘病生活を送る高校サッカー部副キャプテン?佐々木諒平役を演じる。山田さんは「なぜ自分が選ばれた
のかという理由を考えながら、この作品に対して、失礼のないように演じていきたいと思っています」と意気込みを語っている。
ドラマは清水久美子さんの「サッカーボーイズ 明日への絆 君のためならがんばれる」(カンゼン)が原案。サッカーのピッチに戻れることを信じて闘病生活を送った高校生と、その家族の姿が描かれる。
ドラマでは、佐々木諒平の兄?佐々木哲平役を「NEWS」の増田貴久さん、佐々木家の三男で7歳のときに難病を発症し病院生活を送っている証平役を下田 翔大さん、諒平らの父親?弘役を赤井英和さん、母?萌子役を安田成美さんが演じる。下田さんは「見ている方に、証平の家族への気持ちが伝わるように心を込 めて演じられるように頑張ります。毎年家族で見ていた24時間テレビに関われてすごくうれしいです」とコメントを寄せている。
「24時間テレビドラマスペシャル『母さん、俺は大丈夫』」は8月22日午後9時ごろ放送。
1616 = =2015/6/23 14:25:00
オリコン?6月23日(火)5時0分配信
Hey!Say!JUMPの山田涼介が、8月22日に放送される日本テレビ系24時間テレビドラマスペシャル『母さん、俺は大丈夫』(午後9時ごろ)に
主演することが22日、わかった。山田は24時間テレビのドラマ出演は『にぃにのことを忘れないで』(2009年)『今日の日はさようなら』(2013
年)に続く3度目の出演で初主演。病魔に侵されながらもピッチに戻れることを信じて、壮絶な闘病生活を送るサッカーを愛する高校生?佐々木諒平を熱演す
る。
同作は、清水久美子氏の著書『サッカーボーイズ 明日への絆
君のためならがんばれる』(カンゼン刊)を原案に諒平とその家族の物語を描く。高校サッカー部の副キャプテンとなった矢先に急性脳腫瘍を発病してしまう諒
平はサッカーを再びやることを目指し、運命の中でベストを尽くす。そんな姿にサッカー部の仲間たちは奮起。チームは一丸となって戦い、地区予選で奇跡の勝
利をあげる。そして、難病のため長期人院している諒平の弟?証平にかかりきりだった母親は初めて、諒平と向き合うこととなる…というストーリー。
佐々木家の長男で印刷会社に勤務していたが、諒平の発病後に退社し三男の看病をするようになる哲平をNEWSの増田貴久、7歳のときに難病を発症し、ほ
とんど言葉を発することができない三男?証平を下田翔大、諒平が「いかに生きるか」に心を砕く父親?弘を赤井英和、三男にかかりきりの毎日だったが、諒平
の発病がきっかけで、寝食をともにする母?萌子を安田成美が演じる。
台本をもらったばかりでまだ「手探り」だという山田は「なぜ自分が選ばれたのかという理由を考えながら、この作品に対して、失礼のないように演じていき
たいと思っています。ドラマを通して、家族の愛や友情の大切さを、色んな人に感じてもらえたらうれしいです」とアピール。そんな山田を“兄”としてサポー
トする先輩の増田は「山田君との作品で長男として家族をしっかり支えられるように一生懸命頑張ります」と意気込んでいる。
櫨山裕子プロデューサーは「主演の山田涼介さんは、エンターテインメントの主人公を演じることが多いですが、今回は一人の生身の人間として、病気に苦し
みながらも周囲には強くふるまうなど、人間の複雑さや繊細さを表現してほしい」と期待を込めている。24時間テレビ38『つなぐ
~時を超えて笑顔を~』は22日、23日にかけて放送。
1617 = =2015/6/23 14:25:00
モデルプレス?6月23日(火)5時0分配信
【モデルプレス】Hey! Say! JUMPの山田涼介が、今年の24時間テレビ38「つなぐ ~時を超えて笑顔を~」のドラマスペシャルで主演を務めることがわかった。
8
月22日よる9時ごろより放送の24時間テレビドラマスペシャル「母さん、俺は大丈夫」で、「にぃにのことを忘れないで」(2009年/錦戸亮主演)、
「今日の日はさようなら」(2013年/大野智主演)以来、自身3度目となる出演を果たす山田。そして24時間テレビのドラマでは初の主演を務めることと
なった。
同作は、清水久美子氏の著書「サッカーボーイズ 明日への絆 君のためならがんばれる」(カンゼン刊)を原案に、病に侵されながらもピッチに戻れることを信じ、壮絶な闘病生活を送った高校生とその家族を描いた物語である。
サッカーが大好きな高校生で、副キャプテンに選ばれた高2の秋、脳腫瘍にかかってしまうという主人公?佐々木諒平を演じる山田は「台本をもらったばかりで
まだ手探りの状態ではありますが、ある日突然脳腫瘍になってしまい、それでも強くたくましく病気に立ち向かい『サッカーをやる』という夢に向かって突っ
走った…そんなサッカーが大好きな少年?諒平くんの生き方に感動しました」と率直な感想を明かし、「なぜ自分が選ばれたのかという理由を考えながら、この
作品に対して失礼のないように演じていきたいと思っています。ドラマを通して、家族の愛や友情の大切さを、色んな人に感じてもらえたら嬉しいです」と呼び
かけている。
同作を手掛ける櫨山裕子プロデューサーは「山田涼介さんは、エンターテインメントの主人公を演じることが多いですが、今回は一人の生身の人間として病気に苦しみながらも周囲には強くふるまうなど、人間の複雑さや繊細さを表現してほしい」と期待を寄せている。
◆兄役に増田貴久が決定 その他キャスト発表
また、印刷会社に勤務するも諒平の発病をきっかけに退職する兄?哲平にはNEWSの増田貴久が抜擢。今回のオファーを受けて「24時間テレビということ
で、プレッシャーはありますが、とても光栄です。山田くんとの作品で長男として家族をしっかり支えられるように一生懸命頑張ります。台本を読み終わって泣
いてしまいました」と意気込みを述べながら、感想を語った。
そして今回、増田と山田の弟で、佐々木家の三男?証平を演じるのは下田翔大。7歳のときに難病を発症し、以来ずっと病院生活を送っている。諒平は証平の病
気を目の当たりにしながら育ち、とても可愛がる。この物語ではほとんど言葉を発することができないという難しい役どころだが「見ている方に、証平の家族へ
の気持ちが伝わるように心を込めて演じられるように頑張ります。毎年家族で見ていた24時間テレビに関われてすごく嬉しいです」とコメントしている。
諒平の父?弘を務めるのは赤井英和。「この台本を読んで涙が止まりませんでした。弘の気持ちも萌子(妻)の気持ちも痛いほどわかるからです。この作品に参
加させていただくにあたり、家族の大切さを伝えられたらと思っております」と話した。諒平の母?萌子には安田成美の出演が決定し、「実話であることで身に
つまされる思いです。ぜひこのドラマを見ていただきたいです。そして、命の尊さを改めて感じてくださったら」と視聴者へメッセージを寄せた。
(modelpress編集部)
1639 = =2015/8/22 15:13:00
リアルサウンド?8月22日(土)8時10分配信
Hey! Say! JUMP?山田涼介が22日夜9時から放送の『24時間テレビ
愛は地球を救う』(日本テレビ)のドラマスペシャル『母さん、俺は大丈夫』で主演をつとめる。サッカー部の副キャプテンに選ばれた矢先に脳腫瘍を患い、
ピッチに戻ることを目指して闘病するという役柄だ。山田は2009年の24時間テレビのドラマスペシャル『にぃにのことを忘れないで』に主演である関ジャ
ニ∞?錦戸亮の弟役として出演しているが、同シリーズで主人公を演じるのは今回が初となる。
山田は2006年に『探偵学園Q』でドラマに初出演。『1ポンドの福音』『先生はエライっ!』(2008年)などに出演し、『左目探偵EYE』
(2010年)で単独初主演をつとめた。『理想の息子』(2012年)で鈴木京香とダブル主演、2014年には『金田一少年の事件簿
香港九龍財宝殺人事件』にて4代目の金田一一役を演じるなど、キャリアを積み重ねてきた。今年は『暗殺教室』で映画初主演に抜擢され、役者としての活躍が
期待される若手ジャニーズのひとりだ。
山田は役者としてどんな個性があるのか、また今回のスペシャルドラマに期待できることは何なのか。ジャニーズに詳しい佐藤結衣氏に話を訊いた。まず佐藤氏は、山田の俳優としての素質をこう語る。
「山田さんは俳優デビュー直後から、棒読みで見ていられない......という時期がなかったですね。憂いを帯びた表情が上手で、感情表現が豊かだと感じ
た記憶があります。とくに『にぃにを忘れないで』は愛らしい弟感に溢れていて、『所詮は先輩(錦戸)のバーター出演でしょ』という偏見を吹き飛ばすほどの
存在感があった。感極まって涙を流すときの表情に真実味があって、見ちゃいけないものを見てしまったと錯覚するほど、本当に泣いているような迫力があった
ことを覚えています。のちに雑誌のインタビューにて、妹さんが難病を患っていたことを明かしていて、実生活の経験を演技に活かせるタイプなのかなと感じま
した」
『金田一少年の事件簿』ではコミカルな演技で高評価を得たが、シリアスな役のほうが向いているのか。
「『金田一』ではかわいらしさが引き立っていて役者としての振り幅を感じましたが、どちらかと言えば心のなかで葛藤する繊細な役柄や、陰のあるキャラク
ターのほうが活きる気がしますね。彼自身もすごくいろんなことを考えて物事に取り組むタイプなので、細かい心の描写を丁寧に描いていく作品のほうが、魅力
を発揮できるのかもしれません」
今回のスペシャルドラマで演じるのは、サッカーに精を出すも病に冒されてしまう高校生。山田自身もサッカー経験者で、その腕前は湘南ベルマーレのジュニアユースに所属していたこともあるほど。"実生活の経験を演技に活かす"ことができるとすれば、ハマリ役と言えそうだ。
「山田さんはサッカー選手を目指しながらも、親の勧めもあってジャニーズに人ったという経歴の持ち主。まだ少年のころに、方向転換というか、一種の挫折を
経験している。ですから、自分と近い感覚で演じられるかもしれないですね。病気を患うことを、単純に"かわいそうなこと"として消化して演じるのではな
く、心がどう変化するか、病気をどう捉えるか、人生をどう生きるか......などじっくり考えた上で、もがきながら前を向くような、繊細な演技が期待で
きるんじゃないかと思います」
同作は24時間テレビのスペシャルドラマとあって、普段はジャニーズに関心のない層や高齢者なども、山田の演技を観ることになるだろう。役者として知名度を高め、ステップアップするひとつのきっかけになりそうだ。
リアルサウンド編集部
1640 = =2015/8/22 15:13:00
リアルライブ?8月22日(土)15時50分配信
グループとしては日本テレビの「24時間テレビ」でメインパーソナリティーを務め、番組内のドラマ「母さん、俺は大丈夫」で主演を務める山田。「急性脳
腫瘍を発病してしまうという役に合わせて、かなりほっそりとさせてきた。ファンがそれこそ『大丈夫?』と心配してしまうほどですが、ダイエットとしては相
当、過酷なことをやったようですね」とはあるテレビ局関係者。
病人の役をやって丸々太っていては説得力がない。やせるのが当たり前なのだが、そこは山田の体質。「20代になってからは、目立たなくなりましたが、山
田はもともと太りやすい体質のようで、ちょっとでも油断すると顔が真ん丸くなっちゃうんです。数年前の『金田一少年の事件簿』のシリーズやその前の『左目
探偵EYE』をやっているときなんか、あまりにポッチャリでちょっとは何とかしろよと周囲から呆れられるほど。俳優としてのプロ意識が足りないという目で
見られていたんです」とあるテレビ局ディレクター。
一説には「10日間以上の絶食をした」とも言われているが、「今回、きっちりと痩せた山田の役作りは『変わったね』とテレビ界では好印象に捉えられてい
る。グループとしても昨年、今年と事務所からのプッシュもあって、ここが勝負時ということも分かっているのでしょうが、もともと山田は演技の上手いという
評判の子ですから、今以上の大役の話はドンドン来るでしょうね」と同ディレクター。飛躍の年になるはずだ。
1647 = =2015/9/29 19:53:00