フジテレビの7月月9ドラマは山下智久を主演に迎え、夏ならではの明るく楽しくそして切ないラブストーリー『SUMMER NUDE』(サマーヌード)をお送りすることとなった。
3年ぶり(2010年1月期ドラマ『コードブルー-ドクターヘリ緊急救命-~2nd season~』以来)の月9主演となる山下智久は、今回、突然自分の元を去ってしまった恋人への思いを断ち切れないカメラマン三厨朝日を演じる。そして彼女への未練を残す朝日がこの夏、運命的な出会いを果たす女性、千代原夏希を演じるのが香里奈。夏希もまた結婚目前の彼氏に前触れもなく逃げられるという衝撃を受けたばかり。突如として恋人に逃げられるという同じ境遇を抱えた二人が出会った時、何かが始まることに。そんな二人の出会いよりもずっと前からひたすらに朝日のことを思い続けている存在があった。それは高校の後輩であり地元の仲間でもある戸田恵梨香演じる谷山波奈江。手を伸ばせば届くくらいいつもそばにいるのに、朝日は波奈江の思いに答えようとしない。過去の思いを引きずったまま自分にいっこうに興味を示さなかった朝日の心が夏希の登場により揺れ動き始める、そんなさまを波奈江は黙って見ていられるのか。
3人の思いが交錯する中、夏の大三角関係が海の家を舞台に輝き始める!
山下智久が演じるのはカメラマン、三厨朝日(みくりや?あさひ)(28)。カメラマンといっても著名な写真家ではなく海辺の町の小さな写真館で働いている。かつてはプロの写真家として名をはせることを夢見ていたものの、今では地元の結婚式や学校行事に駆り出されるだけのしがないカメラマンである。山下にとっては初のカメラマン役ということで、カメラをさりげなく使いこなす初めてのカメラマンぶりも注目されそうだ。
そんな朝日の前にある日、香里奈演じる千代原夏希(ちよはら?なつき)(29)が現れる。夏希は東京で人気イタリアンレストランの店長を務める料理人。朝日はたまたま夏希が最愛の彼氏に逃げられる瞬間を目の当たりにし、しかもよりによってその決定的瞬間を見事に写真に収めてしまう。二人の出会いはそんな最悪に不幸な事故のような出来事から始まったのである。そして、失意の夏希がこの夏を過ごすことになるのが、朝日の暮らす海辺の町。プロの料理人として働いてきた経歴を生かしてはからずも朝日の先輩が経営する海の家を切り盛りすることに。最悪な出会い方ながら、心の傷を抱えた者同士、朝日と夏希が急接近していく様子に日本中が胸ときめかすことになるはず!
そして、朝日とは高校からの腐れ縁で、お互い一切遠慮はなし、普段は何でも言い合える最も近いところにいる存在、谷山波奈江(25)を演じるのが戸田恵梨香。最も近いところにいて、ずっと朝日に恋心を抱いているのに、朝日にはまったく相手にしてもらえない。朝日の心の中には去っていった元恋人?香澄がずっと住み続けており、3年たった今でも彼女を待ち続けている…そのことを分かっていながら朝日のことをいちずに思い続ける波奈江。生意気な言葉や態度とは裏腹に一番近くにいる相手に対して永遠にかなうはずのない片思いを抱きつづける切ない恋心を、戸田恵梨香がどんなふうに演じるか注目されるところだ。
自分の元を理由も言わずに去ってしまった恋人のことを3年たった今もずっと待ち続けている朝日。結婚を目前にして逃げ出してしまった最悪な彼氏のことをそれでも嫌いになれずにいる夏希。永遠に勝つことのできない“過去の恋人”と戦いながらいっこうに振り向いてくれない相手のことをいちずに思い続ける波奈江。そんな三人が織りなす、切なくもキラキラとした恋の三角関係の行方に、この夏、日本中がじらされ、出演者と一緒に心を燃やすこととなりそうだ。
さらには、別れて何年もたった今もなお、朝日の心の中で生き続ける“心の恋人”香澄とは一体何者なのか? 彼女の行方、彼女と朝日との過去も物語の重要な鍵を握ることとなる。朝日、夏希、波奈江の三角関係と共に、失踪した恋人?香澄の行方にもご注目いただきたい。香澄を演じるキャストについては、また追って発表されることとなる。
誰にだって、忘れられない恋がある。どれだけたっても忘れられない人がいる。でも、いつかはそんな過去の恋を月兑ぎ去って新しい一歩を踏み出さなければ、永遠に先には進めない―。忘れられない過去の恋を胸に抱えながらも夏の力を借りて果の心でリスタートしようとする男女3人の、海の家を舞台にした、夏にしか生まれないラブストーリー。山下智久、香里奈、戸田恵梨香という、今もっとも見たい旬の3人の豪華共演によるフジテレビ月9ならではの王道のラブストーリー、ぜひご期待いただきたい。
今回、3年ぶりの月9ドラマ主演で、三角関係を演じることとなった山下智久は「久々にフジテレビでドラマをやらせていただけることが楽しみです。フジテレビの月9、そしてラブストーリー、という伝統ある内容なので、キュンキュンするようなラブストーリーを届けられるようがんばりたいと思います。今年の夏は皆さんに胸キュンをプレゼントしようと思います!」と語った。また、三角関係を演じることについては、「主役としては自分の中に芯をもって演じたいと思います。素直に恋愛しちゃうと物足りないと思いますので三角関係ならではのドキドキ感、はがゆさを見ている方々には大いに楽しんでいただきたいと思います。」と三角関係のラブストーリーを演じることへの思いを語っている。
また映画も含めると4回目の共演(『カバチタレ!』『ロング?ラブレター~漂流教室~』映画「あしたのジョー」に続いて)となる香里奈との共演については「『カバチタレ!』の時がほぼ初の恋人役で、また十何年たってこうして共演できることに縁を感じます。香里奈さんらしさ全開でお願いします。」(*カバチタレ!2001年1月ドラマから12年ぶり)と語っている。また一方、『コード?ブルー』シリーズ以来3年ぶり、4回目の共演(『野ブタ。をプロデュース』『コードブルー-ドクターヘリ緊急救命-』『コードブルー-ドクターヘリ緊急救命-2nd season』)となる戸田恵梨香についてはは「天真爛漫な役なのですが、ご本人もすごく素直で元気なイメージなので、ぴったりはまっていると思います。ぜひ宜しくお願いいたします。」とそれぞれへエールを送っている。また最後には「夏というのはみんな楽しくなる季節なのでその後押しができるようなドラマにしたいと思います。いつまでも青春だぜ!ということを伝えられるドラマになると思います。」と視聴者へメッセージを贈っている。
また、香里奈は2011年『私が恋愛できない理由』での月9主演、2012年10月の『PRICELESS~あるわけねぇだろ、んなもん!~』ではヒロインと最近では月9の常連。山下と戸田と久々に共演し三角関係を演じることとなることについて、「山下さん、戸田さんと共演するのは久しぶりなのでとても楽しみです。ラブストーリーがどのように展開していくのか、結末がまだわからないのでドキドキしますね。観終わったあとに、純粋にこの夏恋がしたい!運命的な出会いがしたい!と思ってもらえれば嬉しいです。共演者、スタッフの皆さんと一緒に、この夏を熱く盛り上げられる作品にしたいです。是非観てください!!!」と語ってくれた。また彼氏に去られた傷を負いつつ、ひょんなことから料理の腕を買われ海の家を切り盛りするこになるという今までにない役を演じることについて「夏希は、不器用だけども純粋で、真面目な性格なので同性として応援したくなる役柄だと思います。また夏希は腕の良い料理人なので、料理の練習もしないとかなあと思いますが、この夏を夏希を演じることで精一杯楽しみたいと思います。一話から話しがどんどん展開していくので、初回から見逃せないです!!」といった言葉を寄せた。
一方、『大切なことはすべて君が教えてくれた』(2011年1月期)での主演に続いて、『鍵のかかった部屋』(2012年4月期)でヒロインを演じて以来1年ぶりとこちらも月9常連となっている戸田恵梨香は、「山下さんとは3年、香里奈さんとは6年振りに共演させていただくのですが、そんな月日が経ってるとは思わず驚いてしまいました。そんな仲間と最高の夏を過ごしたいと思っています。」と山下、香里奈と三角関係を演じることについて感想を述べた。山下とは大の仲良し、でも実は恋心を抱いているという切ない役どころについても「ここ数年、個性的な役を演じる事が多かったものですから等身大の恋する女性を演じるのは多少気恥ずかしいですが、一人でも多くの女性たちが共感して楽しんでいただけるよう、素直な女心を素直に、楽しく表現してみようと思います。」と感想と意気込みを語った。
このような豪華なキャストを迎え夏ドラマをお送りするプロデューサーの村瀬健は「そろそろ月9らしいラブストーリーが見たい!と思っている方が多いのではないかと思い、夏にぴったりの明るくせつないラブストーリーを用意いたしました。誰にでも、忘れられない人や、忘れられない恋があると思います。それがあまりにも大きな存在だった場合、その恋を引きずって新しい恋に踏み出す勇気を持てない…そんな経験が誰にでもあるのではないでしょうか。このドラマは、そんな過去の恋に別れを告げて新しい恋に一歩踏み出そうとする男女三人のラブストーリーです。このドラマを見れば、きっと誰もが恋をしたいと思うはずです。この夏、山下智久さん、香里奈さん、戸田恵梨香さんの三人と一緒に最高の恋をして下さい!」と意気込みのほどを語っている。また、三人の起用理由については、「山下智久さんの魅力は、ナイーブな感情を表現できるあの空気感だと思います。山下さんならではの、強いだけでも優しいだけでもない男の魅力を生かして、日本中の女性をキュンキュンさせるような王道ラブストーリーを作りたいと考えました。また、せっかくの夏ドラマで山下さんのあの鍛え上げた禸体を生かさない手はないと考え、舞台を海に設定しました。山下さん主演だからできる、夏にぴったりの海辺のラブストーリーにご期待ください。香里奈さんとは、前作『PRICELESS~あるわけねぇだろ、んなもん!~』でご一緒した際に、彼女のさっぱりした性格やハッキリものを言っても嫌味にならないキャラクターを生かして今度はラブストーリーをやってみたいと思ったのがきっかけです。ガサツなようで実は繊細な彼女ならではの女性キャラが、山下さんならではの、強くて優しくて、でもちょっとだけ情けない男性キャラと出会ったら、絶対に面白いラブストーリーが生まれると思いました。戸田恵梨香さんには、『BOSS』シリーズでご一緒した際に女優としての圧倒的ポテンシャルをまざまざと見せつけられました。その演技力ゆえにここ数年はちょっと変わったキャラクターを演じることが多かったように思うのですが、ビールのCMで見せてくれているような突き抜けるほどのかわいらしさも彼女の持っているもう一つの魅力だと思います。そんな戸田さんの二つの魅力を生かせば、恋に悩んで心の底から笑ったり泣いたりする女性の素直な姿を描けると思いました。この三人の競演でなければ生まれない『特別な三角関係』を描くことで、日本中をキュンキュンさせるような新しい夏のラブストーリーが生まれると信じています。」と、語っている。
今後は、海での本格的収録が6月上旬からいよいよスタートする予定。海辺の町での泊まりがけでの収録が続くこととなりそうで、今年の夏は、3人とも海でこんがり日焼けすることを覚悟での撮影となりそうだ。ドラマの舞台となる海の家についても、実際の砂浜に巨大なオープンセットを現在建設中であり、ロケ地が新たな名所となることは必至。今後もさまざまな宣伝展開が用意されていることもあり、『SUMMER NUDE』(サマーヌード)が映像上でも現実の世界でも話題の中心となることは間違いない。
これからの3人の恋の展開にご注目いただきたい。