Kis-My-Ft2?藤ヶ谷、日本料理と“おもてなし”を教えるロシア旅へ『J'sティーチャー』10月7日スタート
10月7日(月)に、新番組『J'sティーチャー
Kis-My-Ft2藤ヶ谷太輔 極東ロシアを行く』の放送が日本テレビ(関東ローカル)でスタートする。2013年、空前の日本食ブームで賑わう極東ロ
シアの大都市には、日本料理店が数多い。しかし、人気の「寿司」や「親子丼」は、日本人の知る料理とは別物。そこで立ち上がったのは、俳優?アーティスト
として人気爆発中のKis-My-Ft2?藤ヶ谷太輔。生まれ育った日本を愛する藤ヶ谷は、「微力でも日本文化を正しく伝えたい!」と決意。藤ヶ谷が、日
本に近い極東ロシアのウラジオストクからハバロフスク、そしてイルクーツクを巡る旅に出る。
藤ヶ谷は、ロシアにある日本料理店で働きな
がら移動するため、日本を発つ前に日本料理店で「日本料理」と「日本接客基本5か条」をガチ修行で学んだ。藤ヶ谷は「昔、母親の料理を手伝ったくらいで、
普段はほぼ料理をしないんです。今回は、日本料理はもちろん、日本特有の“おもてなしの心”を伝えるという責任もあるので、日本で調理と接客を学んでいき
ました。ダシのとり方など、家でも練習しましたね。ロシアでは、料理長が調理過程もずっとみているので調理後はぐったりしました。でも、ダシ1つとっても
これだけ手間がかかっていると分かったので、日本で食事をするときも、母親が作ってくれる料理でも感覚が変わると思います」と、料理についての思いを新た
にした様子。
ロシアで出会う人々に、日本料理の素晴らしさや、日本流の接客を伝える藤ヶ谷。さらに、新作日本料理の披露も!? そんな
旅に挑んだ藤ヶ谷は、ロシアについて「今までは“寒そう”とか“ボルシチ”とかくらいでロシアの街をあまりイメージしたことがなかったのですが、実際に
行ってみたら、自然も街並みもとてもきれいでした。人も“ツンデレ”タイプの人が多いように感じました。男女問わず、普段はとても怖い表情なのに笑うとす
ごく可愛い、というようなユニークでキュートな人が多かったですね。今回の旅で、ロシアの人や街、食のイメージがガラリと変わりました」と語り、今回の旅
が自身にとって大きな経験になっていることを明かした。
たった一人で極東ロシアを巡り、異文化交流を楽しむ藤ヶ谷の視点を通して、ロシ
アを再発見でき、日本という国と文化の新たな魅力にも気付くことができる番組『J'sティーチャー
Kis-My-Ft2藤ヶ谷太輔 極東ロシアを行く』。その見どころについて藤ヶ谷は「今回、“人との触れ合いを大切にする旅にしたい”とスタッフの方に
伝えました。準備しすぎて構えるよりも、自然体でいきたいと思っていたので、行き当たりばったりでいろんなハプニングもありました。表情や言葉も素のまま
なので、今までの自分とは違った一面が出ていると思うし、ロシアのイメージも必ず変わると思うので、そこを楽しんで頂けたら嬉しいです」と、視聴者に向け
てメッセージを送った。
■『J'sティーチャー Kis-My-Ft2藤ヶ谷太輔 極東ロシアを行く』
2013年10月7日スタート
毎週月曜25:29~25:59(日本テレビ)
※放送時間は都合により変更する場合があります
※関東ローカル