[SA]轻描淡写

3131条/页,1页

您是第3725位读者

楼主 大型积雨云2014/4/25 16:56:00

樱井翔时不时会有这样子的疑问,写出那些波澜壮阔小说的人们,到底经历了什么样子的人生。于是时不时这样想的樱井翔,追随着自己的疑问,理所应当的进人了历史系,按部就班读完本科研究生博士,留校当上了历史系的讲师,主要工作研究东洋史,同时教授本科基本的东洋史人门。

知晓别人经历的波澜壮阔的人生,也是我这样平静的人生的波澜壮阔之处吧。樱井翔是这样想的。

?

这个小小的旅游城市塞满了各式景点,所以也永远塞满着从世界各地前来的游客,樱井翔的家就在一处著名景点的旁边,绕过那个停满旅游大巴的紧凑的停车场,往里拐一拐,路过一家罗森,就是自己家的大门。今天没有花道体验,父母和妹妹也分别有事出门,大门上着电子锁,樱井翔绕到边门开了门,扯了扯过长挂下来的围巾,打算着换下身上的西装再出门。

“那个……不好意思……”随着脚步声在身后响起来一声问询,软软沙沙的,樱井转过身,背后站了一个染了偏浅的棕色头发的少年。

“请问有什么事么?”

“那个,您是樱井家的么?”少年迟疑着开了口。

“啊……是,我是樱井。”樱井翔稍稍带了些警惕。

“实在是不好意思,那个……昨天我陪朋友来您家的花道教室,我好像把东西丢在教室了,能不能……”少年挠了挠头,“那个,真的真的真的是很重要的东西!”

“重要的东西也丢?”樱井翔低头嘀咕了一句,“请问贵姓?”

“相叶,我姓相叶。那个……”少年似乎怕樱井误会什么的样子,开始在斜跨的包包里翻,“那个,我不是什么可疑的人啦,我是隔壁大学的学生……啊……图书卡图书卡……喏给你看我的图书卡!”

少年,哦,应该算是青年了,递过来一张图书馆的卡,姓名一栏写着相叶雅纪,标着樱井翔所在学校的LOGO,念的是在隔壁校区的医学院,樱井翔接过来看了眼,抬起头对相叶笑了笑把图书卡递了回去,不着痕迹的把进门的地方稍微让了让,“没有听他们说起来有客人的遗留物品,但相叶君如果不介意的话,我帮你找一找吧。”

?

叫相叶的青年冲着樱井露出了一个灿烂的笑。

?

进门是自家人才会用得到边门上的小道,布置上也自然不如大门那条可以开着车进来的路来的立派,生长了几十年的山茶树比人高很多,修出出一道仅够两人并肩走的小道。初春还料峭着,像墙壁一样茂密的山茶打着花骨朵,挡住了它之外的花园的景致。

不过这个季节,似乎也没有别的花开放。

樱井翔听着跟着自己身后的青年小声的惊叹着,“啊,山茶啊。”

?

樱井翔把相叶雅纪让走廊边一间不常用的小茶室,“你坐在这里稍等,我先去体验教室里看一看。”

不出所料体检教室收拾的干干净净的,榻榻米地面上什么都没有,花器摆在对面的库房,拉开门里面也就只有花器而已。

樱井在往小茶室走的路上想起相叶那个笑,折去倒了茶拿了茶点,端过去的时候相叶正垂着头在扣榻榻米的包边,头发软软的塌在额前盖住了眼睛眉毛。

“啊!”听着樱井进来,相叶带着期翼仰起了脸。

“真是抱歉,教室里被收拾过了,没有什么别的东西。”樱井翔放下茶盘,往相叶那边推了推,“这家的牡丹饼很好吃。”看着相叶闪亮亮的眼睛顿时暗了下去,又不忍心的补充了一句,“真的很好吃。”

“哦……”

“那个,你丢了什么,今天教室的人都不在,等他们回来我再帮你问问?”

“诶?真的?”相叶的眼睛又亮了起来,顿了顿又低下头,“嘛算了,丢了就丢了。也要丢掉的。”

“……诶?”

看着对方垂下来浅棕色的头顶,樱井翔也没说的出诸如你到底丢了啥重要的东西也能丢你丢的到底是不是重要的东西这种话。

?

气氛其实有些尴尬,樱井翔想了半天也只能和相叶交换了电话,答应着如果找到了什么一定跟他联系,相叶合起了电话就起身告辞,樱井翔出于礼貌又把他送到了门口,望着相叶有些失落的背影,樱井翔心里那莫名其妙的歉意多了一分,以至于在他去收拾相叶动也没动的茶盘的时候,顺手丢进嘴里的牡丹饼也好像没有自己记忆里的那么好吃了。

?

不远处的景点广播里放着闭园通知,初春傍晚的天色暗暗地,樱井翔站在厨房的流水台前,半天才意识到自己没有开灯,偌大的家里只有他一个人,他鬼使神差的叹了一口气。

2 ==2014/4/25 22:20:00

好看,追定这篇,最近腐版都没SA文了

3 = =2014/4/25 23:26:00

蹲了

顺便最近才报了一个手工园艺班,看到花道教室好亲切~

4 = =2014/4/26 4:20:00

积雨云是瀑风雨的前兆吗?
看yjx也郁郁寡欢的样子?
是要开虐么
无论如何,蹲了

5 要更文不容易2014/5/5 12:10:00

真心泪了

手机/pad全部回复不能 电脑说我IP段有JP 带去实验室也一样有JP ……

6 大型积雨云2014/5/5 17:28:00

格式/发帖 test

樱井翔是个和所有人都保持着,用他自己的话说就是,“做人必须的基本礼貌”的人。比如会在旅游的时候给每一个朋友带当地特产,比如在公共场合一定会帮别人带住大门,又比就算不是自己分内的事如果答应了别人就一定会去做。

所以第二天樱井舞一回来他就跟在后面问有没有在教室里捡到遗留物品,樱井舞莫名其妙的摇了摇头,“没有听到佐藤桑说捡到东西呢。”又突然找到了重点似的问他,“什么人丢了东西,怎么是你来问?”

樱井翔尴尬的打了个哈哈,出门拐去了研究室后辈家开的面店。

7 = =2014/5/5 18:43:00

test的LZ有点萌XD

8 新文!2014/5/5 21:46:00

好看!最近难得在fb看到SA的文,求不坑QAQ

9 大型积雨云2014/5/6 12:38:00

昨天非常作死的test完了之后又不能发了!摔!今天继续test

Part2 荞麦和饺子只是作为铺垫啦don’tminddon’tmind

樱井翔是个和所有人都保持着,用他自己的话说就是,“做人必须的基本礼貌”的人。比如会在旅游的时候给每一个朋友带当地特产,比如在公共场合一定会帮别人带住大门,又比就算不是自己分内的事如果答应了别人就一定会去做。

所以第二天樱井舞一回来他就跟在后面问有没有在教室里捡到遗留物品,樱井舞莫名其妙的摇了摇头,“没有听到佐藤桑说捡到东西呢。”又突然找到了重点似的问他,“什么人丢了东西,怎么是你来问?”

樱井翔尴尬的打了个哈哈,出门拐去了研究室后辈家开的面店。

?

说是卖面的,其实大部分的生意是给城里几个老牌料理旅馆供手打荞麦面,对外提供零售的铺面也是少东家坚持下才留了下来,自家的老屋子拐角的一个小铺面,每天傍晚开始提供按季节不同提供或冷或热的荞麦面,偶尔老板娘会在店里招呼客人之外,大部分时间都是少东家一个人忙着铺子的事。

樱井翔拉开门进去的时候,小山庆一郎正站在柜台后面和加藤成亮聊得火热,看见樱井进来了,小山哟了一声算打了招呼,转进后面的厨房没几分钟就端出一盘面来。

“这就给我上冷荞麦了?”樱井翔抱着围巾一脸惊悚。

711中华冷面2月就开卖了我3月才开始多应季啧啧啧!”小山挑了挑他细长的眉眼,一句话就给樱井堵了回去,又伸手从柜台下面的保鲜柜里拿出来两个鹌鹑蛋,飞快的打开倒进了樱井翔面前那盅蘸汁里,又殷勤的拿起筷子搅了搅,把筷子递到樱井手里,“请用请用!”

旁边的加藤没憋住,把脸埋在围巾后面吭吭吭的笑了出来。

?

“下次我得跟松本润说说给你加点工作量,我看你这个大学院读的可真清闲,每次来都看见你,你干脆再辅修个荞麦面学算了。”樱井翔斜了加藤一眼,对方听见松本润三个字脸立马垮了下来,可怜兮兮拖住了樱井的小臂:“前辈……松本润他简直不是人啊TAT

“你这人怎么说话呐……”小山隔着柜台伸长了胳膊一巴掌就糊了下去,落下去倒是轻飘飘的其实只碰到了头发梢,“把你的爪子给我拿开!”

加藤干脆换上了两只手,抓着樱井翔的胳膊,“前辈,我进松本润他们实验室之前就只知道他们喊松本君叫松本克己,我想克己好啊,学术精神啊,但他松本润自己克己就算了啊逼着我跟他一起克己算什么啊,事情忙完了我想走啊,他说加藤君啊你不是还有几份paper没读完么你不读完走么,结果他就不走了啊,他继续读他的书啊,我就不敢走啊,这paper猴年马月读得完啊,读完了手上的保不准又有新paper发出来了啊,我今天等数据36小时没睡了啊可是他松本润精神抖擞的这会又去教授的冷餐会了啊,你说我怎么就摊上了这么个前辈啊,我为什么不像小山君一样遇到樱井君一样的前辈啊TAT

樱井翔右胳膊被加藤抓着,左手锲而不舍的夹着面往嘴里送,一边敷衍的点着头回应着加藤,小山眯着眼睛站在柜台后面笑,等这两人闹完,抓着加藤的围巾往他脸上一丢,瞥了他一眼,“看你内黑眼圈,先去睡一觉吧。”

加藤乖乖的收了胡闹的表情,又不好意思的冲樱井翔笑了笑,拎了围巾自觉就往后门走。后门通着小山住的独立的院子,樱井翔心照不宣的看了小山一眼,对方眯着眼靠着冰箱,捧着一本大部头东洋史研究的期刊合集读的一本正经。

?

吃完面,小山庆一郎收走了盘子,又给樱井翔端上了一杯啤酒,樱井翔往后靠了靠,从口袋里掏出一包烟,自顾自的给自己点上了一根。

因为会来的大部分都是熟客,所以铺子里是不禁烟的,但小山还是不满的瞪了他一眼,“你瘾这么大你妈知道么?”

?

要说樱井翔是个温和的人那么你肯定只看到了表象,骨子里残存着的到了30岁还剩下那么一点点的叛逆使得樱井翔挑了挑眉冲着小山瞪了回去,“加藤成亮睡你家你妈知道么?”

“我妈知道啊。”小山收回了眼神继续翻他的书。“我说你也太不关心我了吧,这都多久之前的事儿了。”

“……啧。”樱井翔闷了半天终于啧了一声,把烟在烟灰缸里熄掉了。又想了半天,问,“这样好么?”

小山继续翻着他的书,慢_Tun_Tun反问道,“樱井翔,咱俩认识也不是一天两天了,你说这样好不好?”

“我不知道。”樱井翔老老实实的回答。

“那等你知道的时候你就知道啦。”小山从书本里抬起了头,给了樱井翔一个巨大的笑容。

?

接下来的几天因为要准备接待从东北地区来的学术交流民间团体的原因,樱井翔很是忙碌了一阵子,晚上回到房间已经过了晚上九点,书桌上摆着一个当地出名神社的守护良缘的御守,大红底子上金光闪闪的良缘守护几个字,一头的绳子上挂着个卡地亚基本款男式戒指。

樱井翔一头雾水的在厨房逮到了半夜偷吃的樱井舞,“小舞,这是啥?”

“咦不是你说有人丢了东西么?佐藤桑在座布団中间发现的,是不是你说的丢的东西啊?”樱井舞包了一大口在嘴里,“哥,这牌子的微波饺子真不错,你也来一口。”

10 大型积雨云2014/5/6 12:42:00

压塌!更新成功了!

11 大型积雨云2014/5/6 12:49:00

2L:我也觉得SA文好少所以自己动手丰衣足食XD~

3L:其实是LZ人设不能借了贫贵的梗(跪

4L:积雨云是ARASHI的前兆~

7L:nya~

8L:SA新文缺乏,几篇在更的等的好心焦TVT,保证不坑(因为长篇压根儿写不来啊哈哈哈哈哈哈哈哈

12 2014/5/8 14:24:00

竟然更新了!!

13 2014/5/8 19:37:00

猜饺子是一个伏笔?
看到LZ说不坑我就放心了...LZ慢慢来XD

14 = =2014/5/9 14:22:00

TEST 又回复不能了啊!

15 大型积雨云2014/5/9 15:10:00

那啥,能回复了就忍不住啰嗦几句,和以前想到了开头就写结果写崩了的情况不同,这篇文是写好了大纲才开始码的,坑是肯定不会的,但不会是很H的HE(前后俩H意义相同=△=)

如果看文的时候觉得好还是不好或者雷白慎,能告诉我就好了,这几天一直在抽发不上去,自己回头再看就总觉得OOC,写的束手束脚的,所以进程非常缓慢,多谢有耐心的大家

part3 戳呆毛阿嚏

摸着浑圆的肚子回了房间,樱井翔的眼神忍不住又落在了那个颜色鲜艳的御守上,挂着的戒指是玫瑰金色的,崭崭新的,樱井忍不住拿了起来,想,原来这就是那小子说的“重要的东西”啊,男款的话,定情戒指啊,这东西都能丢了啊,不是应该戴在手上么,挂着算啥?被甩了?这小子也真够可以的啊……

樱井先生带着一脑袋的胡思乱想,睡了过去。

?

给叫相叶雅纪的青年人发的消息意外的石沉大海,隔了几天樱井在午休时候约了松本润在教学楼前面的咖啡店喝咖啡,看着松本润食指上恨不得能当凶器的大戒指突然又想起来相叶雅纪的那个御守,于是抓起手机按着之前发的地址又发过去一条邮件,问,“找到了你丢的东西,请问什么时候来拿?”

手机还没放下,咖啡店靠里的座位上突然站起来一个人,顶着头顶一辍好像永远压不下去的浅棕色呆毛,唯恐招呼的对方没看见似的用力的挥着手:“樱井君!”

教学楼前半地下的这间咖啡馆是本校师生热衷的午休地点,反应过来正是自己发邮件的对象,樱井哟了一声,稍微有点尴尬的在几个熟人的注视下冲对方小幅度的挥了挥手。

相叶雅纪端着咖啡店墨绿色底子的纸杯子,从店铺的最里面挤了出来,在门外樱井的桌子上放下自己的咖啡杯,又看了松本润一眼,问,“可以坐这里么?”

“咖啡杯都已经放下了啊。”松本润哧的一声笑了出来。

“啊,对哦。”相叶挠了挠自己的头发,不好意思的冲松本润笑了一下,“不好意思。”

?

“我就是来这边图书馆找本书,没想到遇到樱井君,真是太巧了!”相叶指了指松本润还挂在脖子上的实验室身份卡,“樱井君来我们学校见朋友?”

“这是历史系的樱井老师。”松本润似乎是觉得相叶有趣,嘴角一直挂着笑。

“诶?”相叶瞪大了眼,“诶……完全看不出来诶……”有点吃惊,连敬语都忘了,“没跟我说啊……”小声的嘟囔了一句之后又似乎意识到自己的用语,“那个,樱井老师,真是不好意思……”

“没事没事没事,”樱井忙不迭的摇着手,“相叶君上次丢在我家的东西应该是找到了,是只御守对么?”隐约能猜测到把戒指挂在御守上的原因,又想起来相叶那天那句带着明显失落的“也要丢掉的”,樱井体贴的没有提御守上还挂着东西的事儿。

“给你发了邮件你没有回,这不,我刚给你又发了一封邮件。”生怕对方尴尬,樱井翔又补充了一句。

“啊,那应该就是我丢的啦!”相叶似乎挺高兴,想了想回应了樱井翔的另一句话,“可是我没有收到樱井老师的邮件诶……”

“不会吧?”樱井翔点开手机的邮件页面,“喏,刚才又发了一遍。”

“哎哟不对啦不对啦,”相叶雅纪挪了挪身子把脑袋伸到樱井的手机近旁,指着页面上的邮件地址,“看,是masaki.com不是masaki.jp。”他就着这个姿势伸手在樱井的手机上改好了邮件的发送地址,修长的手机点下了发送,另外一边属于相叶的一只稍显花哨的手机“嗖”一下发出了邮件的接受音,“喏你看!”

樱井翔看着眼皮子底下那颗几乎钻到自己怀里的毛茸茸的脑袋,没脾气的,如同鬼上身一样的伸手揉了上去。

?

相叶显然是吓了一跳,捂着脑袋缩回了自己的位子,他眼睛本来就不小,瞪起来圆圆的,又带着一丝软软的少年气,樱井也被自己吓了一跳,打着哈哈,“你小子也凑太近了,看着你的头发我好想打喷嚏啊!”

“心理学有研究人类的安全距离是一米二,你刚才凑超近的。“松本润撇了樱井翔一眼,又冲相叶说。

樱井和松本这下也换成了普通朋友之间的用语,距离倒是觉得一下子拉近了似的,话题发散开去东扯西扯了一大堆,互相介绍了身份之后樱井发现也并不是如自己所料一样比相叶年长,两人同岁,只不过一个生日在年头另一个在年尾,倒是看起来最稳重的松本润是最年下的,等到咖啡时间结束,三个人甚至互相在LINE上加了好友,约了说一定要参加相叶的草野球队之类的。

相叶雅纪没提那个御守的事儿,樱井翔本着他“保持做人必须的基本礼貌”的原则,也就没说。

?

直到被研究室门口松树上掉下来的松塔吓了一大跳,樱井翔才意识到自己已经站在门口发了好久的呆,他摇了摇头,觉得自己想多了,“嗯,应该是我想多了吧。”他甚至这样说出了声。

16 2014/5/10 1:58:00

楼主加油
就是问号……

17 2014/5/10 5:04:00

不是很H的HE,估摸着有虐?
等下更

18 = =2014/5/10 7:39:00

拉面和西给打酱油的一定追到底(!
lz加油

19 = =2014/5/10 9:34:00

很萌 lz加油

20 大型积雨云2014/5/28 18:35:00

樱井翔再遇到相叶是个初夏的傍晚。
顺着流经这个城市的一条清浅的河流跑步,是住在这个城市里的人们最普遍的运动方式。樱井翔被樱井舞强制套上了一身运动服推出了家门,一肚子怨气的顺着河边开始慢慢趟,一边顺着河边散步一边在心里腹诽怎么吃都吃不胖的妹妹,不小心就瞥到了相叶那颗标志性的,顶着一辍永远压不下去呆毛的脑袋。
大概是刚从不远处临河的酒家出来,相叶埋着头,在樱井翔前方不远的地方,小心翼翼的踩着河里布设的过河的石块,试图从河滩穿过河面,走到中间那块三角洲上去。
可能是喝了些酒,相叶的脚下有些虚浮,站在大致雕琢成乌龟装的石块上,晃晃悠悠的,再吸一口气,跨上下一块。
樱井翔停了下来,叉着手饶有兴致的看着相叶就快走完过河的石块到了三角洲旁的小河滩,大概是起了兴致,相叶迈开长腿猛跨了一步,差一点就要踩空的瞬间大喊了一句“牙白!”,没想到却奇迹一样的安全着陆了。
“unbelievable~”
樱井翔听见河对面的相叶拙劣的学着搞笑艺人的段子,笑出了声。准备回头往家走,就听见后面传来一阵狗叫,然后听见相叶慌乱的喊着牙白牙白麻吉牙白,紧接着就是噗通一声。
扭头相叶结结实实的倒在河里,正手忙脚乱的在水里扑腾。对面是只吉娃娃,凶巴巴的对着相叶在叫,一个小个子姑娘一脸不知所措往后拖着那只狗。
樱井翔下意识的就冲了过去。
其实那水也就到膝盖。

相叶是真的喝醉了。
樱井费了九牛二虎之力把完全不会自己使劲的相叶从河里拖出来,相叶整个人湿漉漉的,用下巴靠着,撒娇似的趴在他肩上,呼吸带着酒气重重打在樱井的耳边。
牵着狗的小个子姑娘盯着相叶和樱井脚下的小水汪急的要哭,“我真不是故意的他突然大声喊了一句所以……”
樱井翔提了提被水浸湿而略显沉重的库脚,摇了摇手,“没事没事,他喝多了。我认得他我带他回去。”
肩头的相叶打了个酒嗝,下巴用力蹭了蹭樱井的肩,抬手拍了拍樱井翔另外一边的肩,“没事没事!”
樱井翔被拍的脚下一个趔趄。

姑娘扎扎实实鞠了个躬又一步三回头的牵着狗走了,留下个眼神儿害的樱井翔觉得自己在姑娘的脑内下一步就要把肩膀上驾着的人卖去迪拜当劳工养骆驼。

相叶看起来个儿挺高,意外的轻的不像话。下巴硌在樱井翔的肩膀上生疼,喝的醉醺醺的相叶根本没办法靠肩膀架住,软绵绵的往下出溜,樱井翔无奈了,蹲下来背着往家走,不过是公交车两站路的路程,樱井翔坐在自家走廊前的台阶上拼了老命似的喘,相叶倒在走廊上,已然睡了过去。
樱井舞收拾的干干净净准备出门,“哟哥,这是玩哪出啊?”
“朋友,喝醉了。”
“难得爸妈不在家我和男朋友两人世界去了。”樱井舞轻巧的绕过相叶以一个极其需要韧性的姿势摆在走廊上的小臂,“什么本事,出门跑个步跑到河里去了么。”
樱井翔又累又气,又被“两人世界”这个词组打击到了,想说点什么想了半天没憋出来,只能叹了口气认命的用力搓了搓脸,转过去俯下身拍了拍相叶的肩,“喂!起来!”

不远处大门的电子锁轻巧的滴了一声。

“喂!相叶君!”
大概是反应了一会,相叶才皱了皱眉睁开了眼,迷蒙中的眸子没有对焦,漆黑一片,仿佛确认一样,他伸手抚上了樱井的脸,“啊你好。”
樱井翔把相叶的手拨开,没客气又一巴掌就招呼上了相叶的肩,“喂,好歹换个衣服。”
“烦死了。”相叶嘟囔着推开还俯身在自己眼前的樱井,摇摇晃晃爬了起来就开始月兑衣服,樱井还没反应过来,相叶已经把自己扒的只剩一条内库,拉开推门就往屋里走。
樱井翔愣了愣赶快跟了过去,拖着试图往祖父居住的主屋里走的相叶,又半拉半拽把人推进了自己的房间,相叶跌跌撞撞的,扶着墙眯起眼又打了个酒嗝,伸手又拍了拍墙,“明明交了电费的。”
樱井翔一头黑线的想,这是当在自己房间要去开灯?

于是就没有开灯。夏夜的月光透进来,在地面上投出窗户的形状,樱井站在门口,相叶的身形逆着窗口的月光,映得像出现在文学作品中的月下美人,修长的手脚带着说不清道不明的魅惑,房间里开着的空调嗡嗡的发出细微的噪音,混着窗外隐约传来的虫鸣。樱井翔还在纠结着是要拖相叶去洗澡还是要给他套上一件外衣,只穿着一条底库的相叶迷茫了一会,扒开床上堆着的换洗衣物和书本,已经发出一声满足的叹息趴了上去。

樱井翔望着安安稳稳蹭着自己的绒毯子睡着的相叶雅纪想了半天,憋出来一个字。
“靠!”

对方显然是听不见的,头发还有点湿,软软的盖住了耳朵,伏在枕头上又蹭了蹭。

后来樱井翔在一本书里读到这样子的话,落水的人需要的一块浮木,在那个瞬间,那块浮木就是生活的全部。

=====================================

五月病好了!

21 2014/5/28 18:43:00

LZ回来了~~

22 2014/5/28 18:51:00

月下美人XD

23 新更2014/5/28 19:07:00

喝醉到以为在自家还“明明交了电费”实在是太可爱了
然后被新章的最后一句击中

24 2014/5/28 21:24:00

lz加油啊,,克服炎热

25 = =2014/6/4 2:37:00

tl

26 = =2014/6/5 13:10:00

秋耕

27 = =2014/6/5 17:06:00

tl

28 .2014/6/5 17:10:00

tl

29 = =2014/6/19 23:53:00

tl

30 = =2014/6/21 0:22:00

tl

31 = =2014/9/23 15:27:00

TL

跳转→首页主版外传 黑犬J禁万能站务Johnnys-BBS图志 photo购物 shopping

3131条/页,1页

ZB回复请先登录