【SJ】旅客

2525条/页,1页

您是第2013位读者

楼主 睡不下去2014/5/25 23:01:00

头顶的吊扇灯好像出了点小问题,伴随着并不快的旋转吱呀吱呀叫着,一明一灭,松本润坐在柜台后面,拿手半挡着,眯起眼睛盯着扇叶中间忽明忽暗的灯光。又看看窗外面还没完全落下的太阳,心想到了晚上太阳真落下来的吴哥倒是也不热,站起身来走去吊扇的拉绳开关正下方打算关了。就这么一会儿店门被人推开,挂在门口的风铃轻轻响,柜台上拿笔好好压住了的本子也还是被风带起来,呼啦啦翻过好几页。松本润就站在大厅正中间刚关上的吊灯下方,黄昏下还没来得及开其他灯的小旅店前厅里,仅有的夕阳余晖透过落地玻璃刚好从那人站的方向照进来,拖出来长长的影子一直伸到松本润脚下。提着大包的人站在门口,一只手还撑着半开的门就咧开嘴冲他笑起来,大眼睛背着阳光也亮亮的。松本润愣了愣,心想旅游而已舟车劳顿有那么开心吗,一边点了点头走回柜台后。没来得及开口说话就听见赞叹旅店小而精致的声音。

真难得,居然有日本人在这里开一家小小的旅店。那人把大包丢在地上站在柜台前,随意扯开衬衫两颗扣子拿手扇扇风,转身环顾旅店大厅。

松本润转过身去按开身寸灯的开关,蹲下身捡起掉在地上的笔笑笑回答,多亏了上次那个摄影记者写的游记,真给我招来不少客人。翻回登记的那页,你的名字?

樱井翔,樱井背对着他两手手肘撑在柜台上,然后回过头挂着浅浅的笑认真看着他。

不会真的连名字都忘了吧。

松本回忆起从前被这个人这么看着自己就什么也说不出的感觉,低下头在本子上认认真真一笔一划记上,我是老板你是旅客,我就问问好做登记而已。把你的护照拿来给我看看。

樱井翔把护照按在浅棕色的台面上,弯下腰从下面抬头盯着松本润。松本拿起护照翻了翻,在本子上写好该留的信息,交还回去,把房门钥匙从后面的挂板上取下来递过去。

二楼走到尽头那一间,再上楼去就是平台了,不过二楼也有阳台。厨房和餐厅都在一楼,拐过楼梯后那个角就是,可以随意用,表弄味道太大的东西。有需要就叫我,我不在大厅或厨房就在房里,就是你对面那一间,要是我出门去了会有人替我看店,不用担心有事找不到人。

谁替你看店?樱井翔皱了皱眉头

我能在这里开两年旅店,难道一个替我看着的人都找不到吗?多虑了。你只有一个包而已,不需要我替你提上去吧?松本收拾好桌上的东西,现在店里的客人只有你,另外的人都出去吃晚餐了。你怎么打算?

我刚刚才到达,已经累了不打算出去了。

那晚餐做好了我叫你。说完松本露出一个再自然不过的微笑,见好像樱井没有上楼的打算,怎么了?还有什么问题吗?热水二十四小时都有,网络会在你离开的时候结算在房费里,虽然是第三世界国家毕竟还是个旅游地不缺这些,打扫房间我和雇来的阿姨一起做无需操心,看了游记来的应该都清楚这些了吧?

晚餐。樱井摇摇头笑了,你表连珠炮一样的说话,听起来会像紧张或者生气了的样子,我只是想知道晚餐吃什么而已,没有要干什么。

“Amok”松本转身不再看他,从柜台后走出来,来吴哥第一天又留在店里吃饭的客人我都做这个。今天做鱼禸的。你想要配coconut milk soup吗?

随便你。

樱井看着走进厨房不再回话的人利落的开始准备晚餐,回过身走上台阶转上二楼,走廊尽头的两件房面对着面夹着一扇老式对开的四格窗户,太阳已经快要完全落下去,他抬起没提包的左手按开二楼的灯。钥匙圈套在手指上甩着向走廊尽头自己的那间走去。

以为见了面就都知道了,要怎么做也会清楚了。原来见了面知道的,只有自己大概要在这长住了。

樱井把包放到沙发上拉开拉链。

真好闻啊...房间的味道。他自言自语道,拿手揉了揉鼻子,一件件取出旅行包里的东西,衣服整整齐齐挂进衣柜里,带来的日用品排列在浴室里。

老板,我这次来可不是做旅客的。

===========

线

2 = =2014/5/25 23:03:00

占坑准备好长期蹲守

3 = =2014/5/25 23:03:00

表示会死盯着那个的!

4 = =2014/5/26 5:19:00

又有新坑!
'樱井背对着他两手手肘撑在柜台上,然后回过头挂着浅浅的笑认真看着他'
苏了>////<

5 = =2014/5/26 6:43:00

蹲,刚还在公共楼看到说最近都是轻松的,早起一刷已经三篇不轻松了。

6 睡不下去2014/5/26 11:36:00

吃晚饭的时候松本把两人份分别放在原本能坐十来个人的长桌两头,樱井走进餐厅来无奈的抓抓后脑勺,松本君,你这样我们俩会像坐在谈判桌前啊,旅行首日的晚餐,对你的客人来说会不会太严肃了一点?

松本很自然的坐到了属于自己的那一份前拿起勺子,那整个店里哪里让你感到轻松,请随意的坐过去吧。表吃到床上,很难洗。

那就这里好了,樱井一手端起一个碗来绕过长长的桌子走到松本身边的位置,又走回去端起剩下那只碗拿起餐具,正好我也有问题想要请教你。

松本抬起头看看刚坐下的人,不敢当,有什么就说吧,暹粒这边我还算熟悉,接下来如果你打算去金边我也只能介绍认识的司机给你,好叫你六个多钟的车程舒服一点。

真好吃。

“...”见对方没有按照计划预定的抛出问题,松本在心里打好了腹稿的回答又憋了回去,多谢你,并不正宗,只是柠檬叶香料都放得适中所以合乎日本人的口味罢了。明天你去游览哪里?参观回来去暹粒市中心很容易找到正宗的高棉菜。

我怎么找到合适的高棉餐厅,请老板告诉我。樱井嘴巴塞得鼓鼓囊囊,吐出来的声音也不清晰。

全世界什么语言的译本,内容都是同一本Lonely Planet,你去暹粒市中心挥挥手上书的封面都有人告诉你Khmer Kitchen在哪,Angkor Palm在哪,Angelina Jolie坐过的Red Piano在哪。

那老板不愿意回答我路人都愿意回答我的问题吗?

松本想,和这个人争果然是再过多少年都能让人毫无胃口,那一瞬间他觉得今天的汤黏黏糊糊,再也不想喝第二口,樱井却很给面子的吃光喝净,对他露出满足的微笑。

松本也不急着站起身收拾桌上的碗筷,他把手肘撑在木质的长桌上,托着腮帮子认真看着他的客人,我没有别的意思,只是告诉你找到你想要的餐厅很容易罢了,甚至像你这样的男性,会有独自旅行的女人邀你去小酒吧喝一杯。

樱井看着他,听见自己心里的话已经冲到了嘴边又压下去,整个过程就像老式的蒸汽火车开动时鸣笛的声音,除了他心里的声音,没有其他人的旅店格外安静,显得这间小小的旅馆突然无限的放大了起来,这一刻世界就包裹在这一间再普通不过的吴哥窟夏夜里旅馆薄薄的四面墙壁中,只剩下了他和松本两个人。

整个傍晚的交谈声与之后做饭吃饭的声音停了下来,松本听见不知什么时候自己拉开了的吊扇灯又在吱吱呀呀做响。又或许樱井进来的那一刻他还只来得及拉下来关灯的那根拉绳,而没关上的风扇因为访客的突然到来,让最烦这些声音的他也给忽略掉了。

他笑了笑主动打破沉默,樱井桑表这么严肃嘛,是你想要轻松一点我才开个玩笑的。

我没有很严肃,只是在考虑你这是真心夸奖还是玩笑,我要怎么回应才不会显得太自恋罢了。樱井也很自如的接过话题,那么感谢你的晚餐,我可以在房里抽烟吗?

请便。松本说着站起身来收拾碗筷,樱井也站起来,不需要我来帮忙的话我就先上楼去咯。

那是自然的啦,本就该我来做这些。

听见脚步声慢慢往二楼去,松本在厨房里停下手中的事来,手撑着流理台出神。一直到门口的风铃声响了才回过神。他迅速收拾好走出厨房,看到是白天出门了的游客回来。

哟,松润,今天怎么样?个子不高的男生向他点点头示意,有来新的客人吗?

松本点头笑道,你比我还关心我的生意,每天只差把早上好晚上好全换成生意好不好了。今天去Bayon了?

是啊,我果然不喜欢旅行啊。真是难为我。倒是你,独在异乡还能碰到关心你生计的人可要知足哦。二宫经过的时候拍拍他的肩膀,那我就先上去啦。

松本点点头,走去锁上大门,一楼只留下一盏落地灯,然后回到自己房间,想着有个人就住在对面那扇门里,曾经亲密无比的人,就住在隔着自己两堵薄薄的墙那的那一边,和自己这间房一样的格局。仿佛隔着中间的过道也隔开了一层宇宙,在平行世界里回到了他们住在一起的时候。

他甩甩头拿起毛巾和衣服走进浴室。

只是旅客罢了,旅行结束,那人就会离开。像送走那些满意而归的客人一样送走又一个客人罢了。

7 2014/5/26 11:37:00

贡献个收视率

8 2014/5/26 12:20:00

lz我等你更那个啊!

9 睡不下去2014/5/26 12:23:00

ls,我被人威逼利诱临时改设定改结局了,现在要把上面的伏笔全部重新想一遍怎么揭,你原谅我。慢慢等阿= =

10 ——2014/5/26 12:28:00

好的lz没问题lz!只要你不坑就好!

11 2014/5/26 12:34:00

LZ是不是被威逼利诱BE改HE了www
改得好!

12 = =2014/5/26 13:34:00

LZ已向组织报备改设定改结局www

13 = =2014/5/27 2:16:00

LZ的格式要表这么好认啊

14 = =2014/5/29 17:56:00

秋耕

15 醒不过来2014/5/29 17:59:00

阿,上面刚求更我就来了
最近太忙了不好意思,快乐要缓缓,先把这个搞完
==========

整晚没睡好的松本天还没亮就听见从门口一直传到楼下的声音,他揉揉眼睛披上开衫下楼,清晨还没出太阳的吴哥凉凉的,在晨色里看到樱井打算出门去。

樱井听见声音回头,看见松本站在楼梯拐角的地方睡眼惺忪的看着他,怎么老板睡不好吗?还这么早。还是我吵醒了你?

?松本还是站在楼梯拐角的地方没有走下来,这么早就起来,你要去看日出吗?”?

嗯。”?

晚了。”?“现在还很早啊,我坐tuk tuk去,天气也不会很差应该能看到日出吧。

?“是说你来这里来晚了。现在已经看不到那么漂亮的倒影了。这些日子破坏很严重,Angkor Wat开始维修,搭上了脚手架,还有绿色的遮挡布。不好看了。”?

我要亲眼看一看才相信,樱井无所谓的摊了摊手。我不相信老板说的,我要自己去看。”?

那随便你吧。既然来了,当然是去看一看比较好,是我失言。松本笑了笑,我不该扫了客人的兴致。出门过了那个路口走上大马路有很多待客的tuk tuk,樱井先生自便。

?真的不好看了。

?他看着樱井推门离开的背影在心里默默说,来这里的早两年,还没有开这家旅店的时候他住在另一家小店里打工,也许心里也默默期待着会有旧相识故地重游再重逢。旺季里日日早起带那些不清楚怎么去景点的客人去看日出,生生的治好了他从前多年旅行需要早起也都没能改掉的起床气。那些第一抹喷薄而出的红霞他都已经看了太多次,觉得日出这件事原本就稀松平常并不像那些游人说的多么壮观美好令人感慨。连带着第一次在这里,在日出下遇见这个人的那份心情好像也变得平常了起来。松本裹了裹身上薄薄的毛线开衫,心想什么时候开始,总是一个人在不大不小的旅店里独坐着,等着上门来的新旅客,或者一个人把原本就安静整洁的旅店打扫了又打扫,已经变得不怕孤独了。

樱井坐在tuk tuk上,看着周围和他一样的游人单手拿着相机一脸兴奋的颠簸着,路两边的树倒是长得很好,长长的枝桠伸出来挡住清晨原本就稀疏的光线,一辆辆奔赴目的地的tuk tuk亮着前灯,就像夏夜里的萤火虫。?

终于要看到了啊,举世闻名的日出。太阳出来前路上暗得很,什么都没准备的樱井借着周围游人电筒的光一脚深一脚浅小心翼翼的走在不平坦的石板路上。

“coffee有柬埔寨小哥探出半个身子在眼前用蹩脚的英语问着,他接过来付钱,看着同在第一排长枪短炮三脚架快门线严阵以待的人们,还是决定就站在后头举起小卡片随便拍两张好了。这么想着他还往后退了两步,刚巧有个人要过,肩一缩头一低挎着三脚架和相机包就挤到了他前面,又好像想起自己是否不该揷队得这么自然,回过头尴尬的对他笑笑,樱井摆摆手表示自己不在意,这才看清那个男生浓眉大眼,一边摆弄着三脚架一边喃喃自语着,樱井见也是日本人便替他接下了刚取下正愁没处放的三脚架包,松本抬头看了看这个被他抢了个好位置还一脸无所谓自然而然给他打下手的人,随意的举着咖啡在左手拿着卡片机在右手,只斜挎了个连他的镜头和遮光罩都装不下的包,大概也就是装装钱包护照而已。于是点头当作道了个谢。继续摆弄他的照相机。

天亮起来的那一瞬间就有霞光照亮了之前只能依稀看见剪影的五座宝塔,樱井与松本站的位置靠左,右侧的水面上光洁,而他俩正好在莲花池前,从他俩的角度望过去,塔映照在水面上的倒影与池上的莲花交错着,两人站在整个场地上最好的取景处,露出一点点的太阳从塔间的缝隙身寸进光来,天空与大地都被染成了红紫色。

樱井侧头看看专注于取景的松本,在晨光下他的脸也被照成了云霞的颜色,他突然发觉,接下来在吴哥的这些天想要和身边站着的这个陌生人一起走。自己不懂摄影,帮他提提沉重的相机包也好。?

我想我能理解第一次发现这里的法国人的心情了,松本把头抬起来,眼神离开取景器,穿过面前长而宽阔的池塘望向面对着自己的整个吴哥。然后转过头看着身边忽略了眼前景色只盯着自己看的人,心想这人可真有意思,好不容易来到这里不看景却看我。樱井也不觉得尴尬,好像特意来到这里本就不为看眼前穿越了好几个世纪的才被人发觉的胜景。

我想大概是时间哦,不是繁复的雕刻和精巧又恢弘的结构,是好几个世纪的磨炼,把它隐藏在无人知晓的地方,把它雕刻完,再把它送到你眼前。

?松本为他这一长串如同导游词的话语分了神,觉得这人真是难以想象的伶牙俐齿,又听见樱井继续说到。

?“你接下来去哪?你是从金边那边过来还是直接来的暹粒?之后再去金边?樱井一点不认生的发问,忘了自我介绍,我叫樱井,樱井翔。你有兴趣之后一起去Ta Prohm吗?”?

??松本心想我该拒绝他的,这样一个并不熟识却上来就邀约一起旅行的陌生人。但在眼前红紫色的光晕与瑰丽雄壮的废墟前,让他有了站在世界尽头的错觉,拒绝的话无法酝酿更别说说出口,只能看着眼前笑起来眼睛亮亮嘴咧开露出牙齿的人,好一会儿才回过神来点点头。?

?“好的,我叫松本润,请多指教了。

???樱井站在人群后看着眼前熟悉的场景,第一排专注于摄影的东方面孔架好了单反等待着,而在他身后比他还要更显轻松的欧美人借着身高优势只伸长手臂举过头顶拿小小的卡片机甚至手机照过一张就转身离开去买椰子汁。他想这就是松本这些年来看了多次的日出,他们一起看的第一个日出。也不知道这对他还有没有一点特殊的意味,再看到这景象还能不能激起他心底的一点点的荡漾,又或者他第一次一个人再来看这日出的时候是不是同自己现在心里的滋味一样。分开的这些年里不知道松本在哪,每天早晨醒来空荡荡的床铺都让樱井失落,本该在身边的人像隔了整个世界一样的触摸不到。而现在这个人就在离他十几公里外的小旅店里,昨天晚上他们还像什么也没发生过一样坐在一起吃饭,话里有话的交谈打趣,晚上就睡在对面的那间房里,可樱井一点也感觉不到那个隔开了他俩的世界消失了。松本不知道的是他在床上辗转反侧的那几个小时里樱井就站在两扇门中间不宽的过道里,推开那扇窗户对着柬埔寨夏夜里的星空抽着烟,他花了好几年终于知道他在哪里了,距离缩短了这样多,却让樱井愈发的手足无措。

??现在他站在刚刚升起的太阳面前,大概是时间,他用只有自己听得到的声音对着眼前的人潮涌动和朝霞说,大概是时间,最终还是把我送来你面前。”?

16 睡不下去2014/5/29 18:00:00

阿,贴上来格式有点问题,表介意
id记错了,一下没搞清哪个发的快乐哪个发的这,也表介意

17 更了2014/5/29 18:01:00

先通知楼外

18 2014/5/29 18:22:00

终于来了,快乐不坑就好

19 = =2014/5/29 20:44:00

AY和LFT明明都完结了为了发来FB自炒还把LFT里的文删了这是有多想红?

20 = =2014/5/30 2:58:00

http://j.orz.asia/forum/T.asp?bID=3&replyid=15742740&id=418101&Star=17
http://j.orz.asia/forum/T.asp?bID=3&replyid=15740284&id=418101&Star=18
http://j.orz.asia/forum/T.asp?bID=3&replyid=15742740&id=418101&Star=19
http://j.orz.asia/forum/T.asp?bID=3&ID=351938
既然扒皮了就存一下
?看LS笑了,原来没新文就拿旧文凑也行啊

21 = =2014/5/30 9:54:00

lz既然完结了能贴完吗,想看

22 = =2014/6/1 13:43:00

lz既然还不甘心要给自己洗白,不如也来关照下自己的楼可好?

23 = =2014/6/1 13:45:00

怎么洗白?
来fb不是想自炒?自己是真饭?和写黑文的那位断关系?

24 = =2014/6/1 14:09:00

lz这么想洗白一门心思把过错推到他人身上那么想火老自己楼说啊

25 = =2014/6/1 17:22:00

都把罪名往菜名一人身上推觉得怪可怜的啊,说好的你红我红大家一起红呢?
AY娘娘你肚子里的蛔虫它们说记得你不来fb玩的嘛?
分分秒掉皮说的就是你你自己知道吗?

跳转→首页主版外传 黑犬J禁万能站务Johnnys-BBS图志 photo购物 shopping

2525条/页,1页

ZB回复请先登录