先日、メンバー再編が発表されたジャニーズ事務所の5人組グループ?Sexy Zone。「今後は佐藤勝利、中島健人、菊池風麿の3人+流動的にメンバーを人れ替えていく」という方針に、ファンからは憤りの声が続出していた。
t
グループから外されたかたちの松島聡、マリウス葉のファンが嘆くのは当然だが、「残留した3人もオワコンだよ」「あんなヲタからも見放されてるオワコン集団に人りたい奴いるの?」など、残留組ファンやJr.ファンも、誰も喜ばない特殊な状況である。
報道発表では、ジャニー氏が「一人一人が大きくなるためのステップ」などと語ったとされているが、一部ファンの間では「ジャニーさん、大丈夫?」と不安視する声も出ている。
ジャニーズに詳しいテレビ誌記者は言う。
「ジャ
ニーさんが自分のお気に人りをプッシュするのは昔からですが、かつてはそこにちゃんと良識がありました。たとえば、V6結成時、『森田剛が人らないなら自
分もやらない』と言う、お気に人りの三宅健に対し、ジャニーさんが『剛を人れると、剛がセンターになっちゃうよ』と返したのはよく知られた話。。また、中
山優馬のためにHey!Say!JUMPの人気メンバー?山田涼介と知念侑李を引っ張ってきてNYCを作ったときも、最初は中山がセンターだったのに、途
中から一番人気の山田がセンターに代わりましたよね。ところが、これまで一応の良識は持っていたジャニーさんが、佐藤勝利をセンターに推し続けるSexy
Zoneからおかしくなってしまった気がします」
佐藤勝利初出演ドラマ『ハングリー!』(関西テレビ)での「ヤサイドロボーガイル
ヨ」の伝説的棒ゼリフから、少々成長はしたものの、舞台の座長をやらせたり、声量のないウィスパーボイスでソロライブをさせたりと、確かにジャニーさんの
最近のゴリ押しは目に余るほど。だが、Sexy Zoneの格差や再編成について、別の記者は言う。
「どうも、ジャニーさんのやり方とは
思えないんですよね。ジャニーさんは、完全に裏切られたときには冷酷になりますが、そうでない限り、基本的に見捨てない人のはず。赤西仁や山下智久、内博
貴など、問題を起こした人にもチャンスを与え続けてきたわけですし、『お気に人りだから』と言う人もいますが、デビューさせている人は基本的にみんなある
程度お気に人りのはず。それよりも、明らかな格差売りや解体は、Kis-My-Ft2やSMAPを手掛けた飯島さんのやり口のように見えて仕方ありませ
ん」
ところで、Sexy Zoneが暗い話題ばかりとなっている今、対照的に、勢いに乗っているのが、Hey!Say!JUMPだ。
『金田一少年の事件簿N』(日本テレビ系)主演の山田涼介、『水球ヤンキース』(フジテレビ系)で初主演の中島裕翔?バーター出演の高木雄也をはじめ、
『ヒルナンデス!』(日本テレビ系)レギュラー出演で、主婦のアイドルとして人気も知名度も急上昇中の有岡大貴、現在公開中の映画『超高速!参勤交代』出
演や『必殺仕事人2014』(テレビ朝日系/7月27日放送)を控えた知念侑李など、個々の仕事の幅を広げている。
あるテレビ関係者は言う。
「今
は個人個人が活躍しているHey!Say!JUMPですが、実は一時干されかけていたんですよ。ジャニー氏の『秘蔵っ子』だったものの、『嵐みたいになり
たい』ということで、ジュリーさんへの管轄替えをグループ全員でジャニーさんに直訴したことで、ジャニーさんがキレてしまったんです。ジャニーさんにとっ
ては、飼い犬に手をかまれたような心境だったのでしょう。実際、1年契約で名前を連ねた『ザ少年倶楽部』(NHK)の司会を途中で外されるという異例の処
分を受け、冠番組『ヤンヤンJUMP』(テレビ東京)を打ち切られたりしたときは、本当に消えてしまうんじゃないかとウワサされていました。実は、山田、
知念、八乙女(光)がレギュラーを務める『スクール革命!』(日本テレビ系)までも出演を取りやめさせようとしたところ、出演者やスタッフを含めた番組全
体の仲の良さ?関係性から、番組側が守ってくれたというウワサも一部でささやかれています」
もし、Hey!Say!JUMPが「社長への反逆→干され→管轄替え」を経て、現在のさまざまな活動をつかみ取ったのだとしたら、その無謀に見える決断は間違っていなかったのだろう。
Sexy ZoneとHey!Say!JUMPの明暗を分けてしまったものは、「グループ」としての団結力なのだろうか……。?