SMAP?中居正広とKAT-TUN?亀梨和也との仲が、もはや修復不可能だそうです。
2人とも、熱心な野球ファンとして知られています。
2人の不仲を決定付けたのは、何と読売巨人軍を率いる原辰徳監督だといいます。?
これは、一体どういうことなのでしょうか?
2人は、同じジャニーズ事務所の先輩後輩であるにもかかわらず、「犬猿の仲」だそうです。
個人的には、そのような話を聞いたことがありませんが。
数年ほど前から、プロ野球関連の番組で亀梨がよく使われるようになり、それまで起用されていた中居の出番がすっかりと減ってしまったといいます。
特に、日本テレビは亀梨をスポーツ番組「Going!Sports&News」のキャスターとして起用し、巨人戦中継では副音声のレギュラーコメンテーターに抜擢しています。?
(以下引用)
「この流れを中居は面白く思っていない。彼はもともと巨人ファンを自認しているし、そのおかげでプロ野球関連の仕事も数多く持っていた。ところが亀梨の〝プロ野球応援キャラ?が定着したことで、後輩に仕事を奪われる格好となってしまった。まあ、亀梨のほうが中居よりもひたむきで運動神経も高いからプロ選手とのバッティング対決など斬新な企画も組みやすいのでテレビ局側としては重宝するのも当然でしょう。ただプライドの人一倍高い中居はかなりブンむくれてしまっているそうで、周囲も『2人の共演は基本的にNG』とかなり気を配っているのは確か」(日本テレビ関係者)?
確かに、野球に関しては亀梨の方が好感を持てると思います。
1番すごいのは、体を張ったレポートですね。
短期間とは言え、アイドルがプロ野球チームのキャンプに参加し、選手と一緒にメニューをこなしているのです。
投手として、プロの1流打者と真剣勝負をすることもありました。
このようなことができるのは、亀梨しかいませんね。
2人とも、プロ野球の試合にゲストで呼ばれることがあるのですが、中居の巨人贔屓はひどいですね。
巨人ファンは見ていても楽しいかもしれませんが、それ以外のファンは見る気がしなくなりますね。
亀梨は、そういうところがあまりないように感じます。
巨人ファン専門チャンネルでの放送なら、中居の方がいいのかもしれませんが、やはり全国ネットでいろいろな人が見る放送では、ある程度は平等なコメントをしないといけないと思います。
こういうところでも、2人の差が付いているのかもしれませんね。
つい最近、中居と亀梨の不仲を決定付けることがあったといいます。
巨人の原監督が、ある失言をしてしまったというのです。
その失言とは、何だったのでしょうか?
(以下引用)
もともと中居が熱狂的なG党で、特に原監督への憧れを現役時代から強く抱いているのは有名な話。
原監督も、そんな中居のことを以前から気に人っており、両者の間には親密な相関関係があったにも関わらず〝事件?は7月5日に東京ドームで行われた中日戦の試合前に起こってしまった。?
「原監督が試合前の取材に訪れた亀梨に『キミは先輩の中居クンよりもしゃべりが上手で勉強熱心だね! スポーツキャスターとしても素晴らしい成功者になれる!』などと言ったのです。亀梨はああ見えて結構な自信家である上に勝ち気な性格の持ち主ですからね。こう言われた亀梨は、すっかり舞い上がってしまって周囲に『オレ、原監督から〝中居さんより上?って言われちゃった』とニヤニヤしながら吹聴。この現場にいたウチのディレクターも相乗りする格好でペラペラと周りにしゃべったことで、アッという間に業界内で拡散し、中居の耳にも伝わってしまった。中居は極度に落ち込み『オレ、原さんにあんなこと言われるなんてマジ、メシもノドを通らねえよ』と周囲にグチっているとか。それと同時に『亀梨の野郎! 調子に乗ってんじゃねえぞっ! オレを何だと思ってるんだっ!』とぶち切れ、亀梨への憎悪の炎をメラメラと燃やしているそうです」(別の日本テレビ関係者)?
原監督は、自分の言葉が火種になっているとは夢にも思っていないでしょうね。
ただ、2人が不仲とは、ちょっと信じられませんね。
普通なら、こういうことが起こっても不思議ではない状況ですが、起こる可能性は低いと思います。
まず、亀梨が中居の仕事を直接取ったわけではありません。
また、亀梨が先輩である中居の悪口とも取れるようなことを、あちこちで吹聴するとも思えません。
何の証拠もありませんが、そのように信じたいですね。
最近、中居よりも亀梨の起用が増えたのは、単に亀梨の方が野球に熱心で、スタッフや選手からも支持されるようになったからではないでしょうか?
かなり頑張っていますからね。
今後も、スポーツキャスターとしての活躍を期待したいです。