统计下XQER的日语水平和学习原因.

8585条/页,1页

您是第2162位读者

楼主 日语小白.2007/5/15 10:14:00

看到很多XQER都是一级二级 觉得很厉害 所以想统计下 到底在XQ混的 是不是都学了日语 水平如何

还有觉得可能很多是日语专业的吧?因为学日语 了解日本 才喜欢J家

还是因为喜欢J家 才学的日语言

还是有其他原因?

如果是非日语专业 那花了多少时间自学 或者报班学了多久才到现在水平的?

COME ON

给我震撼吧~~~~~

2 `2007/5/15 10:27:00

因为儿子开始学

现在过了2级准备考1级...

嘛~不过现在变成完全为自己学了.笑~

2级没有报班自学一年吧..现在考1级打算报一个了

而且我认识的很多是因为儿子才开始学的吧,现在过了1级的也不少

3 *_*2007/5/15 10:36:00

人门难吗?

我一直觉得学语言,人门的时候都是要有老师比较好

后面就完全可以自学了。

4 `2007/5/15 10:51:00

人门难吗?

我一直觉得学语言,人门的时候都是要有老师比较好

后面就完全可以自学了。

----------

日语人门不难...反而是越到后面越难...越罗嗦|||||||||

5 *_*2007/5/15 10:52:00

啊哦。

我现在都不知道怎么上手。

厦门这边的培训班都要上千~

6 242007/5/15 10:54:00

过了2级的一枚飘过

人门不难,但是基础要打好也不容易

除非有特殊的语言环境,要不坚持下去蛮难

7 = =2007/5/15 11:00:00

因为字幕破坏画面感

所以喜欢无字幕的

这就需要自己能听懂

于是 没办法 只好自己学了 = =

话说当年看动漫的时候就想学了

不过还是本命让自己下大决心一定要学好日语 ><

8 ==2007/5/15 12:06:00

我是LZ

我刚开始学日语 也想去报班 成都好点的就980

想问下 我学半年 过3级难度大不大

9 `2007/5/15 12:18:00

我刚开始学日语 也想去报班 成都好点的就980

想问下 我学半年 过3级难度大不大

---------------------

好便宜- -是几级的班啊?

看你怎么学罗。。。从现在开始到年底考试的话。。一般来说过3级难度不是很大

10 - -2007/5/15 12:22:00

无他,惟HC耳。

11 ==2007/5/15 12:25:00

四级的班 哈哈

我准备上了这个班看看情况 如果好就继续上

是飞鸟的

12 飘过2007/5/15 12:32:00

小白一枚RID

最近实在么时间,过阵就去学

为男人,为老头

13 非日语专业2007/5/15 12:51:00

但是学校有必修课,所以开始学

过了3级,目前有2级水平,今年考1级

因为是必修课,基础打的比较好

记得我第一个学期根本不想学,后来饭了本命于是开始看各种节目和电视,日语也渐渐上手了

下半年准备报个1级班学学。。。因为学校的课程结束了。。。

14 --2007/5/15 12:52:00

三级以上,二级未满

那个...背单词头疼阿...好希望有日中字幕放一起的片源锻练阿

还有就是看句子老提高不了速度,一见假名速度就要慢下来一点OTZ

15 = =2007/5/15 12:56:00

为了儿子

半年三级,准备继续学下去

16 ..2007/5/15 12:57:00

四级水平吧

就是为了hc,jplt等级对我的就业不会加分,报考是为了坚持学下去,因为我习惯了有考试就复习看书,Orz

17 .2007/5/15 12:58:00

1级

ACG历史15年,J POP 9年....

18 ==2007/5/15 13:05:00

LS是强人

一级啊 还打ACG.

19 ***2007/5/15 13:13:00

二级。因为宅所以学的。

20 - -2007/5/15 13:17:00

同楼上 中学喜欢漫画就开始学了

21 = =2007/5/15 13:21:00

LS是强人

一级啊 还打ACG.

----------

惊!玩ACG算是什么大不了的事情

22 Jms2007/5/15 13:47:00

兴趣是学习最好的动力

真的越到后来越难

听力呀听力呀默念一百遍

23 ==2007/5/15 13:48:00

日语二级是不是相当于英语四级?或是六级?

怎么这么多人都过了...汗...果然强人多...

24 一级考了3632007/5/15 16:57:00

班里第一。

不过是本科学了三年多的专业,所以没什么好提的

当年为了亲爱的豆子去学,学好了看儿子

儿子没的看了开始爬泡菜

后悔当初二外韩语怎么没努力。。。

25 兴趣2007/5/15 16:59:00

不是主要的,努力最重要,

非日语专业,学了1年,过了1级,

结果不能留学,呕的我

26 ==2007/5/15 17:01:00

也是学校学了3年多考的一级,不过上课也只有大一时认真上,后面基本都自学了。分数忘了,好象和LS差不多。

反正日语是从小到大学到现在最简单的学科了。

27 ==2007/5/15 17:03:00

日语二级是不是相当于英语四级?或是六级?

怎么这么多人都过了...汗...果然强人多...

----------------------------------

在我看来日语一级比英语六级简单太多太多了

可能因为英语丢了太长时间了,英语六级没过啊

28 10W2007/5/15 17:07:00

一级等于4级,

实话说,日语真的简单,俄,应该说日语考试真的简单,

当初学完标日中,二级卷子还没做过呢,

心想三个月后的1级考肯定没希望了,

结果居然分数还不错orz

29 ==2007/5/15 17:10:00

一级等于4级,

实话说,日语真的简单,俄,应该说日语考试真的简单,

当初学完标日中,二级卷子还没做过呢,

心想三个月后的1级考肯定没希望了,

结果居然分数还不错orz

----------------------------

日语1级算是国际认可的最高级别了,不可能等于英语4级

简单程度倒差不多

30 说错了2007/5/15 17:11:00

也是学校学了3年多考的一级,不过上课也只有大一时认真上,后面基本都自学了。分数忘了,好象和LS差不多。

反正日语是从小到大学到现在最简单的学科了。

----------------------------------------

是学了2年多考的,我的算术退化了

31 ==2007/5/15 17:21:00

啊。。。那可不可以这样说:考试简单 运用很难?

看不少人都在说听力不好。。。

32 前恋声癖飘过..2007/5/15 17:22:00

看动漫8年,听drama cd两年....自学完标日上下册然后认真看了半年书,考二级过了...之后一直没认真看语法...今年狠心报了一级...尽量挤时间学吧....

33 现恋声癖2007/5/15 17:31:00

RID路过-____________-||

想问下考J-TEST会不会好点?

那样的话该怎么复习?||

正在努力学习标日下册中|||

34 我还好2007/5/15 17:32:00

啊。。。那可不可以这样说:考试简单 运用很难?

看不少人都在说听力不好。。。

-----------------------------------

看日剧百分之八九十能听懂

35 ...2007/5/15 17:34:00

自学ing

现在大约三级水平吧

虽然很不喜欢学外语,但偶本命小众,他的节目(不包括团的)有字幕的一只手都数得完

只好自己学了...

36 日语2007/5/15 17:38:00

有人觉得很简单,有人觉得很难,象我们班有人考试考个位数的

37 = =+2007/5/15 17:42:00

同觉得日语简单~~

当然学的时候脑子里会突然蹦出来我们家本命说过的同一个单词或句式= =~

这样就更加方便记忆鸟...

38 日语2007/5/15 17:44:00

随便学学就算了,

将来找工作还是学好英语的好,

因为日语荒废了英语的过来人劝下lz

39 2007/5/15 17:45:00

随便学学就算了,

----------------

日语比英语好找工作多了

我倒是后悔把它当专业了,这么简单的东西自己学学就好了

40 2007/5/15 17:46:00

考了二级之后就一直拖着了。今年本来也打算考一级,可是没时间看书又只好放弃了。

ACG饭,当时学日语来玩的。以前去辅导班学了一下假名的念法,然后就逃课不去了。后来自己看书自学的。。。。

41 日语2007/5/15 17:48:00

日语比英语好找工作多了

---------

那倒也不是,真要把日语学精了,出路绝不比英语差,

问题就在于两边都是半吊子

42 听歌洗衣服2007/5/15 17:51:00

开始是学着玩  后来就认真起来了

与本身专业毫无关系

不觉得简单

尤其是过了一级以后

渐渐感受到日语以及日本文化的深奥之处

总之很有趣~

听歌洗衣服

开始8CJ

• RP:2591
文:1237 分:6376

43 2007/5/15 17:52:00

一级是万里长征第一步,

真要学进去了,越学越觉得有趣,且自己远远不够

44 lslslsls……2007/5/15 17:52:00

随便学学就算了,

日语比英语好找工作多了

38L是指英语的就业面更广一些吧。起码我找工作的时候也还是基本都用英语笔试和面试的,不过我不是日语专业的,没专注于找日企方面的。

45 * 必填2007/5/15 17:53:00

---------

这是大实话。。。半吊子出路就是不好。。。

46 半吊子2007/5/15 17:55:00

---------

这是大实话。。。半吊子出路就是不好。。。

------------

RID飘过

47 一级2007/5/15 22:00:00

过了,还好。

最好人门的时候好好学,表像我一样过了一级变形还会弄错=  =

48 MINA2007/5/15 22:48:00

都好强..

俺日语专业..学了两年半..今年才打算报2级= =

但还一点底都没有..

ORZ..俺果然太笨了..

49 ....2007/5/15 22:50:00

那个破能力考试只要多做习题.多看真题.傻子都有过.至于实际能力就....

50 = =2007/5/15 23:08:00

今年考2级的飘过..

目前能听懂,但说不出,所以语法和句型一直在看,抄也抄了遍..还是记不住..

51 orz2007/5/15 23:16:00

四级水平,勉强三级

准备今年的二级,我是不是疯了

但是听人说日语到二级找工作才有用

而今年是我最后的机会了

52 兴趣2007/5/16 0:51:00

RID,完全因为兴趣而已...

算2级?[汗因为没去考..不过看杂志看书基本还可以糊弄..]

和日本人聊聊天也凑合八...

反正越看越觉得难就是了..|||

53 32007/5/17 15:42:00

我只好奇大家都是怎么学的

每天需要抽很多时间出来背单词记语法吗?

日语的语法难点究竟在哪里啊?

小白一枚飘过……下个星期马上就要去培训班报到了~~

54 回ls2007/5/17 16:42:00

自己学了就一切明白了

先是那个动词72变(教我们日语老师起的 很贴切)就够初学者受的

一定要把50音图倒背如流呀

55 2007/5/17 17:10:00

---------

曾经很RP地将英语的"谁"想成"WHOですか"的一枚飘~~~

56 其实2007/5/17 18:44:00

orz2007-5-15 23:16:00

四级水平,勉强三级

而今年是我最后的机会了

================================

同样很矛盾的人,,,和你一样!DILEMMA呀!

觉得学日语很多时候的感觉象在做数学,推着推着学懂的,和英语感觉很不一样

57 其实2007/5/17 18:44:00

orz2007-5-15 23:16:00

四级水平,勉强三级

而今年是我最后的机会了

================================

同样很矛盾的人,,,和你一样!DILEMMA呀!

觉得学日语很多时候的感觉象在做数学,推着推着学懂的,和英语感觉很不一样

58 ss2007/5/17 19:30:00

因为我男人们学的 到年底刚好满一年 考二级

以上。

为了男人学的一般比较有动力 

59 回33L2007/5/17 19:41:00

个人觉得拿到J.test准B级比一级容易...对恋声癖来说

听力就可以拉上很多分了,500分拿到400以上问题不大

而且这考试的听力对话题材基本固定,

商店,公司,学校,科技新知,犯罪新闻等。

drama听多了很多东西不需要刻意学的...

复习么,除了真题ms没有很权威的教辅= =

J.test和JLPT同时在准备的某只飘过

60 = =2007/5/17 20:10:00

---------

曾经很RP地将英语的"谁"想成"WHOですか"的一枚飘~~~

=====

半吊子哭着飘

我现在张嘴就英日文并列

有点快疯了

61 _2007/5/17 20:20:00

....2007-5-15 22:50:00

那个破能力考试只要多做习题.多看真题.傻子都有过.至于实际能力就....

===============

LS你很嚣张啊

实际能力 只能是过级后进好日企或者出国还有资本谈吧

那没过的呢

你BH的人生啊

62 我33L2007/5/17 21:39:00

个人觉得拿到J.test准B级比一级容易...对恋声癖来说

听力就可以拉上很多分了,500分拿到400以上问题不大

而且这考试的听力对话题材基本固定,

商店,公司,学校,科技新知,犯罪新闻等。

drama听多了很多东西不需要刻意学的...

复习么,除了真题ms没有很权威的教辅= =

J.test和JLPT同时在准备的某只飘过

=================================

抓住

貌似是权威人士>_<

想请问下到底考哪个比较好?

J-TEST更注重听力但是听说光听DRAMA ZENZEN没用还得去听新闻= =|||

然后想知道J-TEST难还是JLPT难OTL

63 59l2007/5/18 8:45:00

J.test知名度低,如果想靠日语找工作当然还是JLPT,

如果你的水平已经超过一级,也就是J.test可以考到800分以上,

先拿张一级证书后再考这个证明自己实力是最好...

至于难度...为了区分出等级,笔试部分难易平均分布,

既有比二级简单的题,也有过了一级也作不出来的题,

总体基本上不会吃亏,个人觉得题目设置还是蛮合理的...

听力能听新闻当然是最好,不过找新闻听不太容易吧,娱乐新闻不能算orz

听drama能听八九成的话偶觉得已经蛮够用了,

有心的话再补充些相关词汇就行,难一点的就是科技题,

都是没听过的名词听新闻也很难正好听到,错个一两题就算了,

咱也不求满分是不...= =

64 33L2007/5/18 14:23:00

谢谢LS的m(_ _)m

可是之前是听说什么大多数日企是看J-TEST的成绩来着.

虽然没指望奔日企...望天...

是说最好是2个都考么?0_______0||

65 。。2007/5/18 14:33:00

有精力当然两个都考了好

我也准备考明年的J-test

66 提问2007/5/18 14:42:00

今年没报上

明年才能考了

现在是标日下学习中

明年能报几级?

我除了今年下半年论文开题

此外应该都很闲

时间应该是有的

67 2007/5/18 15:07:00

= =2007-5-17 20:10:00

---------

=====

半吊子哭着飘

我现在张嘴就英日文并列

有点快疯了

——————————————————

爷爷,咱决不是故意要盗版YOU 的啊~~

68 ...2007/5/18 15:40:00

高中交的BF是日本人..日语和他学的.不过限定口语和听力.

也就是所谓的能听能说,但是阅读能力为零的人.or2.

加上和他分手之后,日语基本荒废了.现在从五十音开始让我学,我也看不进去.

总之我很苦恼TAT

69 ss2007/5/18 15:48:00

今年没报上

明年才能考了

现在是标日下学习中

明年能报几级?

我除了今年下半年论文开题

此外应该都很闲

时间应该是有的

=================

中级下还是初级下

要是已经学中级了 明年年底拼一下 1级能考下来

加油把

70 没觉得2007/5/18 15:49:00

先是那个动词72变(教我们日语老师起的 很贴切)就够初学者受的

-----------

过1级了,平时阅读说话听力zenzen么问题,可是50音读至今不会背全,

当初开始学的时候就从50音跳过直接读单词课文,所以音标虽然各个认识,

具体位置至今还没定位,嘛,也没打算去费心~

关键能学能用,觉得没有什么固定套路。

这点有像我当初学英语,没有特意去做题背单词,

把一整篇一整篇的课文天天读上个几十来遍,

自然到时候能够做到月兑口而出了~

71 T^T2007/5/18 15:50:00

中级下还是初级下

加油把

------------------------

是初级

72 努力点2007/5/18 15:55:00

中级下还是初级下

加油把

------------------------

是初级

----------

一级没问题,

我当年也是1年内过的1级,标日初级开始,

多做题绝对没问题,

一开始做题做到吐,后来把所有题都作过不只一遍无事可做的时候觉得做题还是蛮有乐趣的orz

73 **2007/5/18 15:55:00

-----------

过1级了,平时阅读说话听力zenzen么问题,可是50音读至今不会背全,

当初开始学的时候就从50音跳过直接读单词课文,所以音标虽然各个认识,

具体位置至今还没定位,嘛,也没打算去费心~

关键能学能用,觉得没有什么固定套路。

这点有像我当初学英语,没有特意去做题背单词,

把一整篇一整篇的课文天天读上个几十来遍,

自然到时候能够做到月兑口而出了~

-----------------------------

每个人有自己的套路不错

可是有人是去培训班的

那里的套路就是上来要背50音的

到时被老师抽到背不出很窘 而且还是当着众多比你小的同学

再说背出也没那么难 能背出不是什么坏事

74 ss2007/5/18 15:59:00

一级没问题,

我当年也是1年内过的1级,标日初级开始,

多做题绝对没问题,

一开始做题做到吐,后来把所有题都作过不只一遍无事可做的时候觉得做题还是蛮有乐趣的orz

===============

做题真的是我的弱点

因为是学标日 所以平常没有什么练习题 然后直接上手考级题会碰上不少不懂的。。

75 努力点2007/5/18 16:03:00

题一定要做的,

那时候和你一样的情况,第一年下学完标日初考三级,

第一次考试,第一次做卷子,考完听力呕到都不想考了,还好低空飞过,汗。

第二年作了无数卷子之后考一级,虽然也就300多那么一点,自己还蛮欣慰XDDDDDD

76 ss2007/5/18 16:17:00

题一定要做的,

那时候和你一样的情况,第一年下学完标日初考三级,

第一次考试,第一次做卷子,考完听力呕到都不想考了,还好低空飞过,汗。

第二年作了无数卷子之后考一级,虽然也就300多那么一点,自己还蛮欣慰XDDDDDD

========================

真题吗?

错的怎么办?找谁去解答?。。

77 ss2007/5/18 16:30:00

同志们 原谅我~

我听了你们的话突然很有动力。。

我本来想报名2级 结果刚刚报了1级

我想拼一下!

78 努力点2007/5/18 16:53:00

词汇先去找本全点的1级,2级词汇,来回背个几遍(基本上我没背几遍,词汇一直比较弱。。。)

最后三个月把历年高频词汇都给背出来,

然后做题时候错的记下来,保证下次会再错,但再下下次绝不错。

语法:我记得有本红封面的语法书,可惜送人了,忘了哪个出版社,

我进修班读的标日初级中级,那时候老师推荐的,

边自学如果有不懂就问,不仅要知道句型,连带着变形,造句也要全部背出来,不仅背出来更要知道含义。

听力:这个没办法,就是多听,把从99年开始的1级,2级磁带全部买回来听,

一遍听不懂,就听到听懂得那天为止,我听了半年,每天平均一小时,

有天复习到睡着了,醒过来再听,忽然间每一个单词都能够听得一清二楚,顿时觉得自己开窍了orz

阅读:觉得是在综合基础上的提高,基本上虽然要求准确率,也要求速度。

如果是历年考试,内容比较简单,自己做题的时候算算时间,我一般比要求的早半小时完成。

另外,语感也比较重要,别人都说阅读难,对我来说,阅读反而是最简单的地方,做的很快准确率也比较高。

79 ss2007/5/18 17:15:00

谢谢楼上~~ 会努力的~!

我在想报一个1级的冲刺班会不会又用~

80 ////2007/5/18 21:47:00

三级以上二级未满……

因为ACG开始学日语的

爬进J家是巧合

听力极有自信,口语麻麻,文法超烂

马上去日本估计生活不会有太大困难吧……

81 ><2007/5/18 23:31:00

标日是不是至少要学完中才能考2?

82 32007/5/19 0:44:00

回楼上

最好学完再说。。就算学完不做题也过不去

83 81L2007/5/19 0:54:00

题是要做的

只是现在还在初下

不知道赶今年的2级有没有希望

84 刚过了一级2007/5/19 1:21:00

高考不小心掉进日语专业= =+

然后一年后饭上儿子

于是才觉得这个专业有多好

85 0 02007/5/19 1:49:00

从小动漫饭,之后饭vr,然后爬了J。。。

高考时没能进日语系,1年后自己硬是转了过去。。。

去年考的2级,低分飘过。。。

因为之前第一年的基础打得不太好,感觉自己跟1年级读上来的同学不太一样。。。||||||||

今年预备考1级,不过什么还没开始背。。。

去年考2级之前,文法完全没背,单词也没背,就做了一点点模拟题。。。

最后都给我考出来了自己都觉得蛮奇迹的。。。orz

可能对日语专业的人来说,文法比较容易拿分,不过我就是阅读基本满分。

词汇中上,听力一般般。。。文法基本不行。。。。

目前转到日语系快1年了。。。这个状况还是没有改变。。。|||||||||

就本人状况来说,饭j的话,学习动力会有的,HC视频的时候,听力语感也会好起来。

如果看日杂勤快点,对付阅读还是挺容易的。

目前就是纠结口语和写作怎么办。

望高人指点。。。。

跳转→首页主版外传 黑犬J禁万能站务Johnnys-BBS图志 photo购物 shopping

8585条/页,1页

ZB回复请先登录