- 427 - = =2018/5/26 17:12:38
5/26(土) 17:49配信
ジャニーズの新グループ King & Princeが26日、都内でデビュー曲「シンデレラガール」発売記念イベントを開催。デビューの実感を語るとともに、応援してくれるファンに改めて感謝を伝えた。
5月23日に発売した「シンデレラガール」は、店着初日となる22日に31.8万枚を売り上げ、5/22付オリコンデイリーシングルランキングで初登場1位を記録した。
キンプリの登場に涙するファンもいるなか、デビューの実感を聞かれた高橋海人は「今です。皆さんの顔を見て実感しました」としみじみ。永瀬廉は「6人そろって無事デビューできたことがうれしい。これから仕事の幅も広がると思うので、僕たちがどういう活躍ができるか楽しみにしてほしい」と呼びかけ、平野紫耀は「グループ一丸となって、ファンの皆さんに恩返ししていけたらと改めて思いました」と誓った。
神宮寺勇太は、デビュー日に岩橋玄樹とCDショップに行ったことを告白し、「僕たちにとってもファンの皆さんにとってもスタートラインに立てました。これからも5月23日は皆さんと祝っていきたい」と感謝。平野は「どんなに忙しくても5月23日は会おうよ」と声をかけ、毎年メンバーでも集まることも約束した。
リーダーの岸優太は、今後の目標を「めちゃくちゃありますが、とりあえず2つ。1つはミリオンヒット、あとはいつか東京ドーム。実現できない夢じゃないと思っているので、かなえたい」と宣言。言ったあとに「この2つ夢じゃない?」と不安そうにメンバーに確認すると、永瀬が「俺らに聞かなくてもいい。優太が思っていることは俺らも思っていることだから大丈夫だって」と励まし、チームワークの良さを見せていた。
また、「シンデレラ」「国民」などさまざまな候補があがっていたファンの総称は「ティアラ」に決定。岩橋がロゴマークを指しながら「&の上に王冠あるじゃないですか。違う言い方をすると“ティアラ”なので。(きょう)5月26日はティアラの誕生日です、おめでとうございます」と説明。ファンのなかには「国民」を押す声もあったが、かわいらしい呼び名に決まった。
この日は「シンデレラガール」のほかカップリング曲「Funk it up」も披露。ジャニーズJr.も登場したほか、サプライズでファンとハイタッチも行った。
- 463 - = =2018/5/30 23:49:28
5/30(水) 19:09配信
6月6日にニューシングル「イノセントデイズ」を発売するSexy Zone。ピュアな雰囲気あふれる彼らが思う、本当に「イノセント」な人とは?
マリウス葉が思う、イノセントな人 松島聡
「正直に気持ちを表現するのがいいなって。例えば、スタッフさんが用意してくれたご飯を食べて「やっべ、おいしい!」って大きな声で言ったり。スタッフさんもうれしいと思うんだよね」
松島聡が思う、イノセントな人 マリウス葉
「マリちゃんは素直で純粋で、うそつけない。たまにブレるけど(笑)、ちゃんと自分を持ってるところもいいなって思う。ブレるってことは悩むってことだし、答えを出すために悩むのもイノセント」
佐藤勝利が思う、イノセントな人 丸山隆平(関ジャニ∞)
「(関ジャニ∞の)丸山くんとは一緒に食事したこともあるんだけど、一発ギャグとか披露して、後輩の僕を楽しませようとしてくれるの。無邪気でイノセントだよね。本当に優しい先輩です」
中島健人が思う、イノセントな人 中条あやみ
「映画「ニセコイ」(12/21金公開)でW主演の中条あやみちゃん。現場で体が固まったら突然ストレッチを始めたり、チョコを食べだしたり。ガマンしないというか、気持ちに正直な人だと思う」
菊池風磨が思う、イノセントな人 岸優太(King & Prince)
「天然エピソードはたくさんあるけど、実際接して分かるのは、その天然さも絶対的にイノセントな彼だからこそ。うそつかない、つけない、本当に清らかな人。あの愛され力、人間力はすごいよ」
???
- 496 - = =2018/6/5 10:53:38
6/5(火) 7:02配信
5月23日にCDデビューを果たしたKing & Princeの勢いが止まらない。デビューシングル『シンデレラガール』が初週売上累計57.7万枚を超え、2006年のKAT-TUN以来12年ぶりにデビューシングル初週売上50万枚超えを果たしたのである(参考:ORICON NEWS)。「シンデレラガール」はキャッチーなメロディラインが印象的で、メンバー一人ひとりの持ち味が活かされている曲。特に出だしの部分、メンバーの平野紫耀のハスキーでセクシーな歌声が耳に残る。そこで今回は、平野紫耀をはじめとする「歌声がセクシーなジャニーズメンバー」に注目してみたい。
■V6 坂本昌行
V6の活動だけでなく、ミュージカル俳優としても評価が高いV6 坂本昌行。彼の歌声は深く優しい声色、そして正確なピッチで聴く者を魅了する。個人的にはジャニーズ内でも圧倒的に歌が上手いメンバーだと感じる。その高い歌唱力でバラードもアップテンポも歌いこなす坂本は、多くの曲でソロパートを持っている。例えば、42thシングル表題曲「君が思い出す僕は 君を愛しているだろうか」。出だしから坂本の歌を堪能でき、彼の力強くも優しくセクシーな歌声に酔いしれることができる一曲だ。またソロパートだけでなく、裏声で人っているフェイクやコーラスにもぜひ注目してみてほしい。坂本の才能を感じることができるはずだ。メインもコーラスも、地声もファルセットも、完璧にこなす坂本。その歌唱力が高く評価されるのも納得である。
■Sexy Zone 菊池風磨
Sexy Zone 菊池風磨がコンサートで見せるセクシーなパフォーマンスは、毎回ファンを盛り上げるのに欠かせないものとなっている。そのパフォーマンスも然ることながら、吐息で歌詞を紡ぐように歌う彼の歌声もかなりセクシーだ。ラップも披露する菊池だが、ラップの時とは異なり歌声は一気に甘い声色に変わる。2ndアルバム『Sexy Second』に収録されている「We Gotta Go」を聞いてみて欲しい。キュートな印象の曲にもかかわらず、菊池の声は際立って色っぽい。特にブリッジの部分、ファルセットを使って声を逃すように歌うソロパートはセクシーの極みである。トークの時はヤンチャな一面を見せている菊池だが、一度歌い出すとスイッチが切り替わるように色気を感じさせる。このギャップを計算しているとしたら……類まれなるアイドル性を感じざるを得ない。
■King & Prince 平野紫耀
ジャニーズJr.時代から、多くのソロ曲を歌ってきたKing & Prince 平野紫耀。ハスキーな声が特徴で、『ザ少年倶楽部』(NHK BSプレミアム)ではKis-My-Ft2の「Black & White」や菊池風磨の「rouge」などクールな曲を披露してきた。だが、他のメンバーと一緒に歌う時は声色がガラリと変わる。例えば、『ザ少年倶楽部』で神宮寺勇太と歌った中山優馬の「交差点」。いつもより明るいトーンで歌唱し、“ピュア系ボイス”の神宮寺と声質がピッタリ合っていた。デビューシングル「シンデレラガール」もそうだ。曲のキーが高めということもあるが、全員でユニゾンする部分は王道のアイドルらしいポップな歌い方、ソロパートは平野独特のハスキーな声を活かした歌い方、と両方の魅力を楽しむことができる。自在に歌声を操る平野。今後のシングルにも期待が高まる。
セクシーな歌声のジャニーズメンバーたちは、総じて歌唱力が高く、グループの楽曲を支えるキーパーソンとも言えるだろう。ソロ曲も含め、彼らの歌声に注目して曲を聴いてみるのも面白いかもしれない。