有喜欢村上春树的么

5151条/页,1页

您是第893位读者

楼主 - -2007/6/18 20:38:00

看了他五本书,

最喜欢的是<舞!舞!舞!>和<海边的卡夫卡>!!!!

真的好喜欢啊~~

2 = =2007/6/18 20:38:00

ANTI他

都知道理由吧= =

3 ==2007/6/18 20:39:00

他的书全看过。。

最喜欢挪威的森林跟百分百女孩。。。三舞跟寻羊也有意思

4 - -2007/6/18 20:39:00

为何??

5 ==2007/6/18 20:39:00

问2楼,啥理由?

6 挪威的森林2007/6/18 20:40:00

好百合向啊

7 不喜欢2007/6/18 20:41:00

他的文风

2000年前后好流行啊

8 #2007/6/18 20:42:00

据说挪威的森林要映像化了orz

9 2007/6/18 20:43:00

谁演啊

10 ==2007/6/18 20:55:00

谁演啊,

我好喜欢绿子的,还有那个时候真想找一个像渡边这样的男人

现在懂了,不会幸福的

不知道这里有没有人看过他的短篇的,

有一篇叫《眠》的,我看了不下30次,没事就看看

11 羊男2007/6/18 20:55:00

#2007-6-18 20:42:00
不是吧~~~oh no~~覺得好像很難演得好~~
很喜歡村上的一只~~

12 ==2007/6/18 20:57:00

他是我真正意义上最喜欢的作家

也许他不是最好的

但却是我最喜欢的

13 2007/6/18 21:05:00

看过国境以南太阳以西,在图书馆的一排书中就因为名字所以挑出来了。

看的那时太投人角色了,

以至于我自己一直用左手的本来觉得没事 但是看书那会看见全食堂只有自己用左手就莫名地觉得自己没有同类。。。

个人喜好不予置评

不过我觉得其实他的书不过嘛嘛~

14 高中时代2007/6/18 21:06:00

最喜欢的...

世界尽头冷酷仙境大爱

啊咧..话说大学毕业后我就没看完过一本完整的小说了..

15 --2007/6/18 21:06:00

喜欢他的短篇

斯普特尼克恋人

神的孩子全跳舞

还有东京奇谭集

喜欢想象力丰富的人类

16 问2楼2007/6/18 22:02:00

为啥?``

17 知名不具2007/6/18 23:28:00

村上秘书是一对双胞胎姐妹,关系暧昧

他好几本书里都有写到双胞胎姐妹

18 ==2007/6/18 23:31:00

真的么,ls哪里看到的

不过他的确在很多地方些过理想就是和双胞胎姐妹一起ooxx

19 知名不具2007/6/18 23:35:00

林什么华,上海译文出版社的那个专门翻译村上作品的,有一次在前记里提到了他拜访村上时候,遇到了双胞胎姐妹,当然么说啥其他的,

剩下的就是周刊八卦了

很讨厌这个林什么华一个作风,翻译一本书吧,前记后记加起来比书内容还厚

我居然还读了

20 ^ ^2007/6/18 23:36:00

喜欢《四月四日天气晴,遇到一个百分之百的女孩》~~

21 ==2007/6/18 23:47:00

初中时候看过

那时感觉挺震撼的

22 ==2007/6/18 23:49:00

to 19L

其实不是林的错,是译文要赚钱啊

每次都要把前记后记加上,然后把字印得n大,

为了把中篇都不到的小说撑到一本书那样

我买的时候真为祖国的森林心痛啊

23 ↑请填写昵称2007/6/19 0:23:00

斯普特尼克恋人

大爱~~~~

24 ...2007/6/19 0:28:00

林少華啊...

我覺得他的翻譯我還蠻喜歡的。

25 2007/6/19 6:39:00

他的书看了很多

有一些总感觉他想告诉你什么 却看不明白

最喜欢挪威的森林跟百分百女孩

26 2007/6/19 6:52:00

很感动这L能记得村上这么多

有种亮司在死前看那JC笔记时的感觉

愿L以后美好

27 知名不具2007/6/19 6:53:00

其实薄一点我也会买的,电信黄业厚也没人买,《湘行散记》那么薄,dangdang经常月兑销。喜欢村上同学那些巧妙的比喻,比如说我像抱着一个有缝的蛋那样抱着电视挪到床上之类的

28 言多必失2007/6/19 8:45:00

片片山坡叠青泻翠,抽穗的芒草在10月金风的吹拂下蜿蜒起伏,逶迤的薄云仿佛冻僵似的紧贴着湛蓝的天壁。凝眸远望,直觉双目隐隐作痛。清风拂过草地,微微卷起她满头秀发,旋即向杂木林吹去。

##

当年anti小资,尽管喜欢上架的挪威森林封面,可是那句“这是一部动人心弦的、平缓舒雅的、略带感伤的、百分之百的恋爱小说。”雷得我飞阿飞阿飞,以至于整整一年之后才百无聊赖在书店里拿起它翻了翻。

就被上面那句话shosk到了,从此爱上村上一发不可收拾。

言多必失

相当8CJ

• RP:6352
文:3069 分:15306

29 言多必失2007/6/19 8:54:00

后来经常对人推荐挪威森林都说:“形容得特别贴切啊,我从来没见过形容蓝天用双目隐隐作痛的,可是我自己每次眺望阳光充足的蓝天都是双目隐隐作痛的感觉。”

笑,我就是喜欢巧妙又贴切的比喻。

不过事实上,村上的书爱的也只有挪威森林。尽管其他也都看了。也都觉得还不错看,但打从心里的感动是再也没有了。

一个人一辈子大概只能真真正正写一本书,但却会被许多书改变人生。挪威的森林,尤其是绿子,即使时隔多年,仍然潜移默化地在我身上施加着影响。

言多必失

相当8CJ

30 ==2007/6/19 9:41:00

村上他老婆的性格就很像绿子,

现在想起绿子为了买菜刀什么的只有一个bra的片断还是会笑
还有她学校的大烟囱,
我也想做绿子这样的女孩子啊

31 言多必失2007/6/19 9:55:00

"不不。就算我再怎么样也不敢那么追求。我所求的只是容许我任性,百分之百的任性。比方说,我现在对你说想吃酥饼,你就什么也不顾地跑去买,气喘吁吁地跑回来递给我,说‘喏,绿子,这就是酥饼。’可我却说:‘我又懒得吃这玩艺儿了!’说着‘呼’一声从窗口扔出。这就是我所追求的。"

"这和爱似乎不大相干啊!"我不无愕然地说。

"相干!你不知道罢了,"绿子说,"对女孩儿来说,这东西有时非常非常珍贵。"

"就是把酥饼扔出窗口?"

"是啊。我希望对方这样说:‘明白了,绿子。怪我不好,我本该估计到你又不想吃酥饼才是。我简直像驴粪蛋儿一样愚蠢透顶、麻木不仁。为了表示歉意,让我再去一次给你买点别的什么。什么好?巧克力饼,还是奶酪饼?’"

"然后怎么样呢?""那我就好好地爱他,来报答他。"”

##

一个秋风阵阵的傍晚,我正躲在废船阴影里裹着睡袋满面流泪的时候,一个年轻的渔夫走来,递我一支烟。我足有十个月未曾吸烟,便接过吸了一口。他问我为什么哭,我几乎条件反身寸地谎说母亲死了,所以悲伤得四处游浪。他从内心同情我,从家里拿来一瓶清酒和两只杯子。

在风声呼啸的海滩,两人举杯对饮。渔夫说他16岁死了母亲,说他母亲尽管身体不太结实,却从早到晚拼命劳作,结果积劳成疾,死了。我边喝酒边心不在焉听他说着,哼哈应付一两声。在我听来,仿佛发生在远不可及的世界里。这何足为奇!我不由陡然一阵心头火起,恨不得狠狠掐住这家伙的脖子。你母亲算什么?你说!我失去了直子,那般完美无暇的禸体从地球上彻底消失了!而你却在罗罗嗦嗦地大谈什么你母亲!”

##

“……电话的另一头默然不语,久久地保持沉默,如同全世界所有细雨落在全世界所有的草坪上。”

##

“我现在哪里?我不知道这里是哪里,全然摸不着头脑。这里究竟是哪里?目力所及,无不是不知走去哪里的无数男男女女。我是在哪里也不是的处所连连呼唤绿子。”

##

^^印象特别深刻的还有这几段。

言多必失

相当8CJ

32 ==2007/6/19 9:59:00

酥饼那个,我多希望以后的bf也能做到,然而现实...

还有初美的死,以及渡边多年之后回忆初美的那段,都能背下来了

33 言多必失2007/6/19 10:01:00

俺也是……特别喜欢初美……还动不动就引用那段

不过那段没有这么诡谲……哈哈……所以刚才引上去又删掉了

其实我想自己唯一有点象的应该是玲子

言多必失

相当8CJ

34 好吧2007/6/19 10:32:00

印象深刻的一件事

大学寝室里看世界尽头与冷酷仙境

看完了发现寝室里其他三个姑娘都围在我身边 还一脸担心的表情

满头问号 …… “怎么了????”

大家:“你没事吧?” 还是一副很担心的表情……

我:“啊?没什么啊…………”  茫然……

大家:“我们看你哭的那么伤心………………………………

我:“哈??!

然后一低头 天呐 书上满满的浸透了我的泪!???

怎么会这样  什么时候发生的???!   囧rz |||||

35 最喜欢2007/6/19 10:51:00

他是偶最喜欢的作家了,他的书偶都看过

最喜欢的是他的青春三步曲了,就是且听风喑,1973年的弹子游戏,寻羊冒险记

别的作品也很赞啊,像世界尽头与冷酷仙境

短片小说也很有味道,随笔游记也很可爱,啊总之爱4他了!!!!!!!!!!!

36 en2007/6/19 12:47:00

他的书基本上我都有 不过最爱的还是其中类现实题材的

很喜欢国境以南太阳以西 那种现实的无奈的感觉至今想起来还是会难过

37 ano2007/6/19 12:58:00

过时了

38 .2007/6/19 13:11:00

就在图书馆借过林..译的那一套

比较喜欢国境

39 = =2007/6/19 13:28:00

爱奇鸟形状录

有一样的么= =

40 知名不具2007/6/19 13:28:00

直子说,在荒野的什么地方有一口设不可测的井,真实存在,但是没人能发现,一旦失足跌落,无法获救

井是村上同学喜欢的暗喻之一了。

每个人心里都有一个结,好比深井。有些人的结是死结,比如直子,而有些人的结是活结,是可以解开的,比如绿子。

挪威森林是披头士的歌吧,据说也是歌词含义模糊,争议颇多

喜欢这一句:表同情自己,同情自己是卑劣懦夫的行径。

41 呀。。。2007/6/19 14:24:00

现在的脑细胞量已经不能支撑我看书了……

之前看过的对海边的卡夫卡印象比较深,被借走还回来后本准备再读一遍,到一半的时候读不动了= =

挪威森林看得太早没看明白 Orz

42 说起来2007/6/19 14:39:00

大叔的书字太多,,

已经看不进太多的文学书,

SO看不懂- -||

43 ...2007/6/19 16:14:00

恩,看过,以前还很喜欢渡边那人

44 2007/6/19 17:15:00

20岁生日礼物收到一本挪威的森林 然后买了所有引进版

再然后 有一天 被老妈装作无意的问道: 现在日本小说都这样吗 好像性啊什么的蛮多的嘛。。。。

我: 囧 呃 还好吧。。。。

后来一探讨

发现她白天在家无聊把我柜子里所有的小说从村上春树到木原音濑统统看完了 OTL ||||||

ps:她最喜欢的是《美人》

45 我是新地2007/6/19 17:19:00

----------
OMG,不知道内容怎么删减

46 啊~2007/6/19 17:55:00

20岁生日礼物收到一本挪威的森林 然后买了所有引进版

再然后 有一天 被老妈装作无意的问道: 现在日本小说都这样吗 好像性啊什么的蛮多的嘛。。。。

我: 囧 呃 还好吧。。。。

后来一探讨

发现她白天在家无聊把我柜子里所有的小说从村上春树到木原音濑统统看完了 OTL ||||||

==============================

= =||  我家也是,老妈在家无聊,把我柜子的小说全看光了~  连早年买的泡菜小说都看了

47 挪看得太早2007/6/19 18:12:00

也是RID

但是后来经历了一些事后再回头看这本书还是会有很多感慨

说起当时看他的书的原因 大概就是那会真特流行 觉得大家都看我也要看

里面的性描写也是吸引我的原因之一(当时没见过世面...那个已经让我很澎湃了)

是说 现在经历过一些事后回头看 才或多或少明白了一些

比如身边的人的死亡什么的

"死不是生的对立面,而是作为生的一部分永存"

然后 等一本书过时以后再看 可以撇开当时大多数评论的影响

获得更多个人的感受吧

48 我也看的早2007/6/19 20:40:00

是从我爹的书里翻出来的八几年的版本

很小的时候看全然不懂,高中时候自己买了看,感动得一塌糊涂

等大学毕业后再看,收获更多。

特别不能忘记的是扉页上写着,献给许许多多祭日。

那时候看的是朋友临走时留给我的第三本,悲从心来。

对于我来说,这是陪伴了我整个青春岁月的书。

49 双眼皮同学,2007/6/19 21:38:00

我也最喜欢奇鸟,可以算得上我最爱的小说~~

跳转→首页主版外传 黑犬J禁万能站务Johnnys-BBS图志 photo购物 shopping

5151条/页,1页

IP段因有疑似JP出没被限定,请登陆后再回复!查看被锁IP