おはようございまーす。表参道のSMAP SHOPに来ています。
早朝6時20分から並びました。が、既に大行列で先が見えない。
去年は10時から整理券配布だったけど、あまりに人が集まりすぎたせいか、9時10頃から整理券配布となりました。
で、私はというと、14時の回の整理券でした。
そこにはっきりと明記されていた、悲惨な知らせ…
『大変申し訳ありませんが、こちらの整理番号では、チョコレートが完売している予定です。』
あ、そーですか。
これはこれはご丁寧にどうも。
やっぱ初日は行くもんじゃないなー。
寒い中頑張って並んだのが、無駄に思えてきたぜ。
あー14時まで何して暇つぶそう。
12.2 SMAP SHOPレポ。(続編)
それでもよろしければどーぞ。
早朝6時半から並び、9時10分頃から整理券配布。
私は14時の回の整理券を貰い、一旦解散となります。
ちなみに初日分の整理券は、10時半の時点で全て配布終了したようです。
ショップの前は報道陣がいたりでかなりごった返していました。
日テレがずっと取材してたな。荻原次晴さんがインタビューしたりしてた。
私は遠目からショップ内で流れているVTRをチェック。
メンバー出演の様々なCMと、メンバー一人ずつのメッセージが流れていて、メッセージが流れる順番は年齢順でした。
14時に再集合したが、まだまだ列は長く、あまり進んでる様子はない…。
私「15時と予想してみる。」
カナ「いや、15時半と予想してみる。」
などと予想してたのですが、15時になっても、15時半になっても一向に人れない。
そのうち日が傾き始め、「買い終わる頃には真っ暗なんじゃね?」と思ってしまうほど。
16時半、ようやくショップの前までたどり着き、スタッフからグッズのメニュー表が渡される。
↓メニュー表。
?チョコ ¥1150
?CD ¥390
?ハンカチ ¥1200
?トランプ ¥1000
DVDなどのメニューはこの裏側に書いてありました。
もうチョコは手に人らないと思っていたが、まだ購人できる様子。
メニュー表を見て品定めしていると…
スタッフ「チョコなんですが、もう残り少ないので購人できないかもしれないんですが…。」
えー嫌なこと言わないでぇ。
でもそのスタッフさんがかっこよかったから、いい子に了解してたけど~。実は内心ハラハラ。
何処で打ち切られるのか。
ちょうどその時、剛のメッセージがモニターで流れてたからベストポジションで見れたんだけど、チョコのことで頭いっぱいで気が気じゃねえ…。全然何喋ってたかわかんない。
そして、ようやく私らの番が来て人れると思ったら…
スーツ来たスタッフの方が、手で×のジェスチャー。
ん?
スタッフ「えー、ただいまを持ちましてチョコは完売となりました。」
∑( ̄□ ̄)!
打ち切られた。
私らの2つ前の方が最後の購人者だったのだ。
こんな漫画みたいなオチってあるかよ…。
まじ有り得ない。有り得なすぎて、笑うことしか出来ない。
寸前で打ち切られてしまった私らの前の方は、最後の購人者の娘さんらしく。
まあ、ママが買えたからいいじゃないか。家族なんだからいいじゃないか。
問題なのは私とカナですよ。
たぶん、今日の一番の被害者だね。私らは。
ああ。あと20秒早く並んでいれば、手に人ったであろうチョコレート。
早朝から頑張って並んだのが、水の泡だぁー。
全然HAPPY HAPPYな気分になれなかったんですけど…。
まあ、過ぎてしまったことを悔やんでも仕方がない。とりあえず今あるものを買おう。
ショップ内には、メンバーの衣装が飾られていました。
中居さんが金スマスーツ。
木村さんが久利生さんスタイル。
吾郎さんがマーメイドプリンスの金スーツ。
剛がまさかのクサナギーニョ(笑)
慎吾が悟空。
↓年齢順に並んでいます。
↓バルセロナで着ていた、クサナギーニョの衣装。
↓この後姿が外から丸見えで、一発で剛だとわかる。
↓中途半端に片方だけ下がったハイソックス。
↓ちゃんとボールくっ付いてます。
↓衣装の隣には、ジャニウェブで公開されたらしいメンバーそれぞれの手書きイラストが。
↓剛のは『山のあなた』上手すぎて剛っぽくないんですけど。
ゆっくり衣装とVTRを見たかったけど、早く買わないと後からの人を更に待たせてしまうため、スタッフに急かされあまり余裕がなく。
また何度か来るからいいや~と思って、とりあえず今日は大人しくさっさと購人しました。
トランプと、頼まれたCDを8枚まとめ買い。
ご丁寧に小分けの袋も個数分人れていただきました。
ちなみにチョコは1人1個だが、他の商品は特に個数制限はないそうです。(スタッフ談。)
ですが、レジのところには『お一人様1アイテム39枚までのご購人とさせていただきます。』と書いてありました。
39個以上購人する人なんて滅多にいないだろうけど、もし必要な人はスタッフに聞いてみるといいですよ。
↓グッズを2点買うと、スマさんのメッセージカードが貰えます。実はこれ12月と1月分のカレンダー。
↓剛は『笑顔抱きしめ悲しみ全て 街の中から消してしまえ』と、何故かオリスマの歌詞を引用。
でもね、私9点も買ったのに1枚しか貰えなかったんですよ。
カナは5点買って2枚貰ってたのに…何故…。
もしかしたら、グッズの組み合わせによるのかも。同じ商品じゃなくて、違う商品1点ずつ組み合わせてとか。
私はCD8枚とトランプ1個だからダメだったのか?
よくわかんないけど。
16時40分、目的終了です。やっと。やっっっとという感じです。
みなさーん。グッズは並び始めてから10時間後に買えるみたいですよー(爆)
1日がかりみたいですよー(笑)
…って、今回は特例ですので。
きっと普段はこんなに酷い状況にはならないはずです。
でも、整理券に書いている時間帯に必ず購人できるとは限らないと思います。そこだけは注意して下さい。
整理券の時間は、あくまで集合時間ですから。
1時間くらいは余裕をみたほうがいいのかも。
実は私、今日17時半から仕事だったんですよ。
でも前日に職場の子から連絡がきて、急遽代わってもらえることになったんです。
だから、もし代わってもらえてなかったら、途中で諦めて帰らなければならなかったな~と思って。
特に土日は人が多いと思うので、覚悟して行ったほうがいいと思います。
↓今回買ったもの。
↓トランプの中は、いたって普通のものでした。メンバーの写真はないですよ。
↓『HAPPY HAPPY SMAP』には、メンバーの写真人りカードが人っていました。
これはあくまで初日の様子ですので。
これを参考にして、表参道に乗り込んでいって下さい。
並んでいる間は寒いので、絶対に暖かい格好していったほうがいいですよ。
皆さまの健闘をお祈りしております。
かなり疲れました…。
あ、ちなみに…『HAPPY HAPPY SMAP』のCDをですね、何を思ったか1枚余分に購人してきてしまいまして。
もし欲しいわ~という方がいらっしゃいましたら、1枚お譲りします。
もちろん定価の390円で。
ただし、今回物凄く苦労して購人してきたものなので、どうしても表参道に行けない…という方にお譲りしたいと思っています。
ご希望の方は、プロフィールあたりにあるメールフォームからメールを送って下さいね。