【SAS】48手

1928100条/页,20页

<11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
您是第474672位读者

1501 = =2012/3/9 2:07:00

坐等更,不管更不更垫砖

1502 = =2012/3/9 9:13:00

等更

1503 等更2012/3/9 10:54:00

周五了,LZ GN就造福大众吧!

无论是XYYJ还是YJX,以及追文的大家已经被虐到重伤了。

求HE

1504 HHHHHHHHHH2012/3/9 11:11:00

相叶请了半天假去收拾自己的行李。东西不多,一个行李箱就可以装下。厨房里的杯子碗碟,浴室里的牙刷毛巾,大半个橱柜的衣服,玄关里放着的鞋,还有一些资料文件,他的半年就这么被简简单单地被打包了。

夕阳从窗口照耀进来,暗沉的光芒铺满了整个房间。相叶从风衣口袋里拿出一串钥匙,然后拔下了一把,轻轻放在了桌上,又放了十万元压在下面。

上次樱井说让他给新住址好寄水电费账单过去平分,如今看来他大约也不会希望知道他住在哪里。至于钱,他知道樱井根本不会在乎那区区几万块,只不过是想说狠话而已。而他现在放下这些钱,也不过是想赌气罢了。

——也许他看见这个还会生气,还会打电话过来,会骂自己几句。

哪怕这样都是好的……

相叶站在那里想了半晌,最后还是抽走了那叠钱。

再怎么不愿意,他的任性和自私都该到此为止了。

暂时住在了酒店里,一下班就躲回房间里喝酒,喝醉了就吐,吐完了就睡,除了工作什么都不想的生活干瘪荒芜的寸草不生。去了房屋中介,咨询的小姑娘眼睛弯弯笑得像朵花。

“相叶先生,请问你想租哪一区的房子呢?”

“……港区。”

“好的没有问题……”小姑娘噼里啪啦地在键盘上一敲,“相叶先生我们这里在港区还有三套房子,您要了解一下吗?”

“好。”

小姑娘起身去拿资料,回来时眨巴眨巴了眼睛,“相叶先生,您的会社应该是在千代田区吧,为什么要在港区租房子呢?”

相叶愣了愣,“我……因为……喜欢港区……”

小姑娘也愣了下,随即又笑眯眯地递给了他资料,“这里是详细的资料,请您过目一下吧。”

很快就搬进了新的公寓。离车站有些远,环境也不算太好,靠着大街边上,白天车水马龙的很是吵闹。小姑娘带着相叶来看房时还一脸不解,说相叶先生我们有另外两套房子比这个要好很多,价格也没有太贵,环境优雅离车站又近,周边社区服务设施也完善很多,您要表再去看看……

相叶站在阳台上望向远方,街对面高耸的大楼呈尖峰型,蓝色的玻璃反身寸着耀眼的阳光,像是碎金洒在了深海。

那是樱井所在的K会社。

“没关系,这里就可以了,请把契约书拿过来吧。”

——大概是发了疯才会做出这种事情。不过反正他也不会去打扰他,只是想着如果有一天他想要去找他,也许会有假装在街上擦肩而过的机会。

后来的生活没有什么特别。和大多数单身男人一样,白天累死累活地工作,晚上去居酒屋,喝了一摊再续一摊,然后搭着末班电车回家。撑着门框试了几次才把钥匙准确地揷进锁孔里,旋转一下咔哒一声开了锁,漫无边际的黑暗从缝隙里涌出来。

每次都是这种时候,相叶才会意识到,已经再也不会有人为他留着一盏温暖的橘色壁灯,说一句おかえり。

在新的会社里慢慢扎稳了根基,也有了自己的社交圈,偶尔周末三五个人一起去看棒球赛或者去酒吧里放松。生活似乎在一天天变得好起来,他却并没有什么太大的欣喜。不管在一起的时候有多热闹,回了家开了锁,皮鞋踏进玄关的地板,发出那种孤独的声响,总是提醒着他——

你是一个人。

他也是快三十的大人了,周围的朋友还有父母总是用那种复杂又担忧的眼神看着他。他知道他们在想什么,但是这无关紧要,因为不会有人在这种时候让他去交女朋友。

流火的夏在河畔上空最后一朵燃烧的烟花下拖着冒烟的尾巴溜走了,穿着金色纱衣的秋婷婷袅袅地走来。

十月的第二个星期一是体育节,会社租了一个体育场办体育祭。干事来问相叶意见时相叶摇摇头说自己做Staff帮忙就好了。干事深沉地点了点头,拍了拍他的肩膀,表示理解。相叶苦笑一下,觉得干事肯定会错意,却也懒得解释,也就由他们继续去造就自己“悲惨命运受害者”的形象。

当天清晨,相叶正在体育馆里站在椅子上挂着横幅,突然脚下的椅子剧烈地晃了起来。

“啊——!”相叶吓了一大跳,回头一看,眼睛都亮了起来,“和也你怎么在这里?”

二宫收回了踹着椅子的脚,双手揷在口袋里,扬起了下巴,露出鸭舌帽下狭长的眼。

“前几天电话里你不是告诉我会在这里的嘛……刚好路过附近,进来看看。”

“哦……”相叶从椅子上跳下来,“去旁边的咖啡店坐坐吗?”

“表。”二宫斩钉截铁地拒绝了,相叶不满地瘪了瘪嘴。二宫伸手从包里拿出了什么东西递给他,相叶接过一看是校庆一百周年Party的小海报。

“记得来。”

相叶踌躇了一下,面对着这位伤害力一直很强的竹马相叶还是有点不敢反抗,支支吾吾地说,“我……那天……有事……”

“哈?”二宫扯着尖尖的嗓子喊起来,“你能有什么事?在酒吧里泡妞吗?”

“喂……”相叶无奈地说道,“……樱井君会去吗?”

“当然。”二宫眨了眨那狡黠的眼,“樱井君……果然你是被他赶出来的吗?”

洞察力敏锐到几乎到可怕地步,相叶在心里打了个寒战。

“这事儿我不想说……行了我知道了,我会去的。”

二宫双手抱胸若有所思地看了他一会,“昨天我去找他的时候,他说父亲正在给他安排相亲。”

相叶一怔,随后又垂低了眼睫,“这样啊……”

二宫摸了摸下巴,一巴掌拍了下他的脑袋,“我先走了,Party上见。”

“好,再见。”相叶笑着挥了挥手,心里却像是打翻了一桶水,湿漉漉的。

樱井也到这个阶段,是该考虑下成家的事情了。他每天都忙得像陀螺一样,也的确是很难遇见女孩子吧。不是什么坏事,他明明应该感到高兴才对。他知道樱井翔是那种拿得起放得下的人,一旦决绝之后很快就会重新出发。

也许樱井有了新的一段感情之后,自己还能和他做回朋友,皆大欢喜。

相叶这么和自己说,觉得这样很有道理,却怎么都笑不出来。不知道是哪里不对,总之就是不对。

心烦意乱。

越来越弄不懂友情与爱情之间的界限,有时候似乎只是课桌上简简单单的用粉笔画的一条线,随时都能用手抹掉;却又像隔着一道宽广的海峡,即使生出翅膀也难以飞跃。

他依然继续着森川那里的心理咨询。有时候他也不知道想寻求怎样的答案,只能尽可能的把自己的想法告诉森川。

“从樱井君那里搬出来之后,还在继续着噩梦吗?”

“会的,但是次数很少……有时候模糊的我醒来之后就立刻忘记内容了,只是一身的冷汗还在提醒我做了噩梦。”

“梦里的麻衣还是原来那样,一直在哭吗?”

相叶愣了愣,皱起眉努力回想了一下,“有时候是的……但是大多数时候我只能看见她的背影。”

森川旋上了钢笔帽,合上了笔记本,“相叶先生,我觉得你的疗程可以差不多结束了,剩下的……就要靠你自己了。”

相叶咬着嘴唇想了一会,然后抬起头来对他说,“森川医生,我可以开始另外一个疗程吗……?关于……关于樱井翔。”

百年校庆典礼是在深秋的一个周末举行的。称得上是私立中的名校,典礼几乎要变成各路名人走红地毯的架势。媒体人蜂拥而至,把学校的林荫大道赌了个水泄不通。相叶走在校园里,觉得自己像是个局外人。其实校园还是那个校园,银杏树上飞落下一片片金黄的落叶,蝴蝶般轻舞蹁跹,熟悉的教学楼,研究栋,工学院后面的水池,深绿色的浮萍,一群乌鸦站在小溪边,用长长的喙梳理着黑亮的羽毛。

再往前走着,就到了大礼堂。相叶站在门外,拿出了邀请函,给保安示意后走了进去。左手边有一扇红木大门,隐隐约约能听见悠扬的音乐和人群的喧闹。

一时间竟然胆怯了起来,忐忑不安。

徘徊了一会之后走进了洗手间,打开水龙头泼了把水在脸上。抬起头来看着镜子里的自己,重新染回的黑发修剪过,白色衬衫,红色暗纹的领带,长款的西装是量身定做的,衬出宽肩窄腰,得体而不沉闷,一切都很好。唯一不好的,是他害怕的心情。

从樱井家里搬出来已经三个多月了。没有再见过他,没有和他说过话,甚至除了二宫之外他也没有从任何人提起过他。不知道再看见他时会是怎样的表情,是冷漠还是会厌烦,是会避而不见还是冷言冷语,不知道。他对樱井失去了把握,他了解那个是他朋友的樱井翔,却不懂这个曾对他产生了爱情的樱井翔。

一切都从已知数变成了未知数。

但是不管怎样还是要面对。相叶抽了张纸巾擦了擦脸,向着大厅走去。

繁复的水晶吊灯,紫罗兰的墙纸上还覆着一层白纱,墙角摆放着黑瓷的长颈花瓶,揷着高洁典雅的梅花,两边罗列着数不尽的珍馐美食,穿着黑马甲托着酒杯的服务生带着彬彬有礼的微笑,在人群中穿梭着。

相叶接过一杯香槟抿了一小口,心想总之找到二宫再说。往人群里还没走几步,就遇见了当年的同学。

“哎呀这不是相叶嘛!”听到有人这么一喊,不少人都转过身来看着他。

“你是……藤木?”

“对啊对啊是我啊哈哈哈哈!”挺着啤酒肚的男人一把揽过了相叶的肩膀,“真是好久不见啊!你居然还能认得出我?”

“差点就认不出了……你比以前大了最起码三圈啊!”相叶用手夸张地比划着,眼角笑出细细的波纹来。

“可不是嘛!给你介绍下,我的妻子。”

“您好,初次见面,请多多关照。”面前的女人不是很漂亮但是笑容温柔,挽着身边男人的样子幸福又甜蜜。心里突然一阵苦涩,如果麻衣还在这个世上,现在也会站在他身边,露出这样的笑容吧。

“您好,初次见面,请多多关照。”相叶正掏着名片盒,不经意间一瞥,从人群里看见了一个熟悉的身影,一闪而过。

“对不起,我看见个朋友,先失礼了。”相叶匆匆道别,挤过了人群。觥筹交错,灯光绚烂,人影浮动,在这个能容纳下千人的大厅里找一个人简直像海里捞针。相叶找了一会,慢慢放慢了脚步,叹了口气。突然有人拍了拍他的肩膀,回头一看是二宫。

“我跟在你后面跑个不停,你找谁呢?”

“我……”相叶一时不知道怎么回答,这时忽然有人喊了声:

“二宫!”

眼前的人剪短了头发削薄了鬓角,露出了飞扬的眉,长款的礼服熨帖高雅,隐隐透着股贵族气质,整个人都在熠熠发光。

“好久不见。”他看着二宫这么说道,然后伸手揽过身边女人的腰,“这是我女朋友,赤井明奈。明奈,这是我学弟,二宫和也。”

“你好,之前有听翔君说起过你,看来相亲也是个不错的方式……你有妹妹吗?”

“NINO!”

赤井穿着一袭低胸白色拖地长裙,知性典雅的气质和身边的人……很相称。

“你好,也时常听翔说起你,很遗憾我没有妹妹,如果时间可以倒转的话我一定会说服我妈妈再生一个的。”

“哈哈……”

面前的三个人都笑了起来,相叶突然觉得,自己现在是真正的局外人了。

1505 SF2012/3/9 11:20:00

RID!!

1506 更了!2012/3/9 11:24:00

LZ姑娘居然这个点更了!!!!!!!

1507 更了2012/3/9 11:26:00

更了大好

是不是快要到两人关系突破的时候了?!

1508 更了!2012/3/9 11:44:00

总觉得YJX的女朋友有点问题,她是知道YJX喜欢XYYJ的吧

刚去翻看了前文,那次YJX喝醉了她给送回来,不是说了句,果真有双很温柔的眼睛呀

估计是YJX喝醉了吐露了真言吧?

1509 更了!2012/3/9 11:48:00

“那麻烦你了,再见。”相叶送她到门口,正要关上门,赤井突然回过头来看着相叶笑了笑,“相叶君,确实有很漂亮的眼瞳呢。再见。”
============
LZ姑娘,这个女朋友是幌子吧
YJX还是爱着XYYJ的吧
求HE

1510 = =2012/3/9 12:16:00

居然这个时间更了

1511 更了2012/3/9 12:19:00

盖LS

1512 = =2012/3/9 12:22:00

相叶君,快点面对自己吧,虽然觉得女友是幌子,但是难保抢手的翔真的是被觊觎的

1513 更了!2012/3/9 12:25:00

盖ID

1514 2012/3/9 12:34:00

我真讨厌文里的女人们阿阿阿阿 虽然这个有可能是陪yjx演戏的。。

1515 更了2012/3/9 13:17:00

不懂了,明明是相亲,为什么相到的是同事
是来配合演戏的,还是真的相到了啊?

1516 ==2012/3/9 13:27:00

DDDDDDD

1517 中午更2012/3/9 13:47:00

每次都是这种时候,相叶才会意识到,已经再也不会有人为他留着一盏温暖的橘色壁灯,说一句おかえり。
============================================================
看到这,压抑了一天的坏情绪终于爆发了TAT
谢谢GN连日来的日更,继续等下文XD
其实XYYJ还是活在麻衣的阴影以及YJX的回忆里
我还是继续希望森川森赛能给A继续下一个疗程
总是相信在他的潜意识中能明白过来,证实自己对YJX的感情

1518 更了2012/3/9 13:48:00

女朋友什么的果然是催化剂的存在

1519 = =2012/3/9 14:12:00

看到了He的希望…

1520 更了!2012/3/9 14:19:00

LZ姑娘辛苦了

1521 更了2012/3/9 15:27:00

找森川医生进行下一个疗程,就说明爱拔其实有点意识到自己的感情,想要积极地去面对而不是逃避了吧,等下次的份

1522 中午更!2012/3/9 17:49:00

看到爱拔搬出来后想住在港区,只为了距离YJX会社近一点那里彻底泪了。

接着看到校庆上的女人彻底又……

求HE啊,LZ GN,今晚等你继续更……T_T

1523 = =2012/3/9 18:16:00

只想求HE……

1524 = =2012/3/9 20:25:00

LZ今晚还更吗

1525 等更2012/3/9 20:58:00

求HE!

TAT

1526 中午有更2012/3/9 22:42:00

换了爱拔的视角以后,开始觉得这两孩子真能折腾啊。个人觉得他们俩之前的青春部分就似乎是相互憧憬着的,结果居然给拖了这么多年依旧摇摆不定。

前几章的我昨天有开始回但是临时有事情就保存了等话痨的我补完再回上来,就只说中午这更。

之前看有GN说文里出现女人讨厌,但是我个人觉得这个女人其实还不错。愿意大半夜的把喝醉酒的人送回家应该是喜欢的。至少应该是对sho君有好感的。在sho君承受家庭跟被爱拔拒绝双重压力的时候是人家陪在sho的身边的,这点就该让人心存感激了。至于sho君会怎么选择,就看他自己的意思了(或者该说看LZGN的意思,哈)。

这样看下来,觉得爱拔似乎反而是越发放不开了。一方面向要往前走——搬家,留下钱又思想斗争后拿走,努力的想斩断联系;一方面却又不舍得抽离一切——选了在对方公司附近的公寓,开始新的心理辅导,同学会前的忐忑,人群里下意识的寻找。感情这个关口,爱拔跟sho君都过的很艰难。什么拿得起放的下,他跟sho君都不是这样的人。

心里辅导时候爱拔描述的他的梦境,GN肯定是有自己的用意在的。我看到新章的第一感受却是,啊,她在离开他了。对她跟他们共同拥有的跟原本可能拥有的他还是怀念的。这些依旧触痛他。可是,对于他来说,another day已经渐渐能看见模糊的轮廓了。虽然他的崭新一天里面已经不再会有她,或者说,只能留有她的一个背影。Memory lingers but he's moving on.我是这样觉得的。他再慢慢愈合,在从跟她的感情里走出来。

然而跟sho的感情却还是整理不清挣月兑不出。并且也不舍得完全放弃。其实吧,看到现在觉得sho君最lucky的,就是他依旧活着。跟麻衣比起来并不是他多爱爱拔一些,爱拔也多爱他一些所以他能从跟麻衣的感情里走出来而跟sho依旧在感情里浮沉。只是sho依旧present,对爱拔抱有爱的sho让爱拔觉得陌生不熟悉但是让爱拔的感觉混乱的sho依旧活着依旧在他的面前,提醒着那份感情和他们之间的问题依旧存在,爱拔的个性跟sho在他生命里的重量让他无法不去漠视而已。

觉得他们目前的分离是正确的。距离跟时间让他们能冷静地想清楚彼此近在咫尺时候无法去好好思考的,能看清楚太近或者太急的时候看不到好与坏。当然,也放大孤独。被沉淀之后才会明白自己最在乎什么想要什么吧。
我之前最害怕的就是爱拔匆忙的做出他们以后会一生痛苦的决定。无论是选择的是不是两个人在一起。
这文的重点不是纠缠痛苦也不能放手的爱,而是another day。所以我会更希望比起相互折磨的在一起,两个人可以慢慢的,一步步的来,想清楚再决定最重要,在一起能幸福皆大欢喜。不然,两个人各自幸福也好。
毕竟他们青春的尾巴里陪伴了彼此,在现在也依旧是对方生命中浓墨重彩的一页。其实已经足够,虽然不会圆满。(我这不是求SE啊勿掐!)

最后说下sho吧。这几章都是爱拔视角,这章也不例外。sho的正面内心描写是没有的。但是这章看到他至少看来意气风发的样子真好。(题外话下:昨天在sho受论坛里有说过,才发现那么喜欢AS原来是他们的设定多少符合大学时喜欢的高井户明美的暧昧早餐俱乐部系列,笑。禁欲系的优等生眼镜美人受,跟看来boke但心思细密温柔有担当的攻。御村那个角色光形象上满符合,爱拔这里跟原著出人比较大点就是了。今天看了提问最萌什么样的sho的帖子,想了又想,在我才开始的岚饭记忆里最喜欢的竟然是主播君一张眼镜亮晶晶专注看镜头嘴唇却又带笑意的照片。莫名的有少年心气。绕了半天我其实想说的是,我那么喜欢他专注做一件事情时候意气风发的样子orz)能在GN的文里看到在自己多年无望的感情深渊里能出来透口气的sho,真好。无论是现在的他是不是在逞强装镇定,爱拔离开以后内心有多痛苦,家里催着相亲什么的压力多大,他其实有没能真的move on,至少他现在看来不错。这一刻的他至少是被眼前的对话occupy住,专注眼下可以暂时忘记了多年来鞋子里那粒石子尖锐的疼。真好。

以上。滚去睡觉。跟其他GNS一起等更新。

1527 中午更2012/3/10 0:09:00

LS长评我眼花还以为又更了。。。

真心觉得樱井是在演啊,绝不是LS说的意气风发吧啊啊

总之又相遇了,二宫桑也能起一点作用吧,另外还指望森川医生

但最终是靠两位主角桑自己的顿悟了

1528 HHHHHHHHHH2012/3/10 2:45:00

26LGN谢谢><
==============

“相叶先生,好久不见。”赤井看着站在一边一句话都没说的相叶,突然笑着主动伸出了手。

“啊,是呢……”相叶尽量不去看樱井的眼神,也笑着伸出了手,“你还好吗?”

“托你的福,一切都好。”赤井说着,微微笑着瞥了身边的樱井一眼。

相叶顿时心里一凉,脸上的笑容也敛了起来。

“你们认识?”二宫眼神扫了扫这三个人。

赤井落落大方地回答道,“以前翔喝醉的时候我送他回家过一次,那时候见到了相叶先生……也是我第一次去翔家里呢。”

“原来是这样……”二宫点点头,然后朝着不远处挥了挥手,“J和智君来了,我们过去吧。”

松本润和大野智站在餐桌旁,正在往盘子里夹刺身。

“小润小润,我要那个。”相叶把盘子伸到松本面前,松本睨了他一眼,“自己没手吗!”

嘴上这么说着,却还是拿起了夹子。

身后不远处的四个人正在闲聊着,也不知道是谁说了什么,几个人聚在一起笑得前仰后合。

恨恨地往嘴里塞了一口蘸了芥末的鲣鱼刺身,辛辣的味道蔓延开来,呛的鼻腔里火辣辣的疼。

“原来赤井小姐也是这所大学的毕业生啊……这可真巧。”

“还不止呢……我和翔还在一个会社工作呢。”

“真厉害……那怎么会相亲认识的?”

“因为我的父亲和翔的父亲也是旧识,只不过我老家在京都,联系的不多,今年上京发展了,又有了些业务上的往来,关系走得近了就安排我们相亲……一见面的时候真的吓了一大跳呢。”

相叶忍不住回头看了一眼,那个人站在那里,嘴角轻轻勾起浅笑,弯起的食指碰触着下巴,认真地听大野说着什么,然后笑得眼睛弯成了弦月。安然自若,深藏不露的意气风发。

用力嚼着嘴里的刺身,说不出什么滋味。

——原来你所说的爱也不过如此而已嘛。

“觉得怎么样?”

松本用手肘捅了捅相叶。

“……什么怎么样?”

松本朝着赤井努了努嘴,“她呗。”

相叶想说点刻薄的话,却发现没什么可挑剔的,漂亮又温柔,知性美丽,还门当户对,樱井翔的父母都能认可自己能挑出什么毛病来?憋了半天只好闷闷地说,“就这样呗……你觉得呢?”

松本一挑眉毛,“相亲本来就是结婚为前提……看他们这样子我觉得差不多该准备礼金了。”

“哈?!”相叶忍不住大声喊出口,聊着天的几个人刷刷地看向了他,转过头正好对上樱井疑惑的视线,脸上像着了火。双手合十说着抱歉抱歉,然后瞪了松本一眼。

“瞪我干嘛。”松本不满地皱了皱浓眉。

“谁让你突然……”

相叶说到一半顿住了,然后摆了摆手,“没什么。”

转过身拿着夹子把刺身一个个往盘子里扔,自己对自己生气。

回想起前不久去森川医生那里接受咨询的时候,他躺在那里,阳光从靛蓝色的窗帘背后隐隐地透进来,在墙上形成漂移不定的光斑。

“相叶君,你觉得樱井翔是怎样的人?”

“……怎样的人……?嘛……简单来说就是很帅。当然不是女孩子那种会kyakya叫出来的那种帅……而是……怎么说呢,认真的地方,一生悬命的地方,那种……120%用心投人的时候很帅。”

“很憧憬吗?那样的人?”

“……可以这么说。大学的时候就有些这样的感觉,现在也一样。只不过后来渐渐发现他其实还有很多经常被别人的忽略的……很好的地方……那种不动声色的温柔之类的……”

“你和他住在一起的时候,他很温柔是吗?”

“嗯。很会为我考虑和让步,一些生活习惯上的差异也经常是他在妥协……”说到这里相叶顿了顿,手指摸了摸鼻子,垂下的睫毛下映出小扇子一般的阴影,“其实都是些无足轻重的事情,但是他的退让会让我觉得自己很重要。”

“现在呢?想回到过去那样吗?”

“……嗯。虽然很自私但是和他住在一起的那半年对我来说是很安心的半年。”

“离开他之后你觉得少了些什么东西对吗?”

“……对。并不是没有一个人住过,只是觉得现在的生活空荡荡的,说得上是安定但是我很浮躁……或者说很迷惘。”

“那么相叶君,我希望你能找到一个答案,那就是你到底不舍得的是樱井翔给你的温柔还是他这个人。温柔是可以替代的,谁给的温柔都是差不多相似的……而樱井翔是独一无二的。”

正想得人神,忽然有人碰了碰他的右胳膊。从思绪里Bachu来一转头,就看见那双黑亮深沉的眼,在自己一片白茫的世界里泼了墨。

“……怎、怎么了?”竟然紧张地咬了字,愤愤地想把自己舌头都切了。

“夹子。你拿着这个五分钟了……相叶君。”

尴尬地立刻直直地把手上的夹子递给了他,“不好意思……”

“没关系。”

语气还是有一些冷淡疏离,那声“相叶君”客气的简直像是推销保险的。相叶看着他的侧脸,悄悄深呼吸了一下,平静下乱七八糟的心情,装作不在意的样子开了口。

“你还好吗?”

“……还好。”樱井转过头看了他,然后笑了笑。

相叶点点头,然后也不知道再继续问什么了。问赤井的事情明显很不明智,问些“工作忙吗”之类的问题也很蠢,就站在原地愣愣地看了樱井一会。而樱井也沉默着,看起来像是在专心致志地给赤井挑些水果,并没有再继续开展对话的意思,就悻悻地转过了身去。

没走几步就觉得不甘心,手指蜷起来握成拳,转过身对樱井说,“西装很不错。”

樱井抬起头看着他,笑容还是温柔,“谢谢,明奈帮我选的。”

“……那她品味不错。”

“谢谢。”

相叶勉强笑笑,转身就大步往洗手间走去。推开红木大门,迎面撞上赤井明奈。

“啊,对不起。”

“没关系……”

赤井身上那熟悉的香水味让相叶一阵恼,也顾不得装姿态就匆匆地往洗手间里走。

蹬蹬蹬。高跟鞋的声音在身后响起,赤井拉住相叶的袖子,“相叶先生,我能和你说几句吗?”

“对不起我现在有点急事。”

相叶微微欠了身,就大步流星地走了。

赤井一竖柳眉,在身后跺了跺脚,低低说了句,“这个不听话的熊孩子……”

后来这场盛大的Party就在平和又微妙的氛围下结束了。散场时松本载着没有驾照的大野和顺路的二宫先离开了,相叶用力地挥着手,目送他们远去,知道尾灯的光亮消失在视野里。

“相叶君你开车过来的?”赤井问了相叶。

“啊,对,在北停车场。”

“我们的车停在学校外面。今天很高兴,受你照顾了。那么我们先失陪了。”

相叶摆摆手,“没有的事。那么下次再见了,赤井小姐。”

“再见。翔……?”赤井拉了拉身边似乎在走神的樱井翔,樱井回过了神来,“再见,相叶君。”

“……再见。”在明晃晃的路灯下相叶反而有些看不太清樱井的表情,一团模糊的光影中他只能隐隐约约觉得他似乎是在笑着的。于是也努力笑出来,挥了挥手,然后背过身去,一个人匆匆地往前走,几乎是逃离的姿态。

后来即使过去很久,相叶还能清晰地记得那天的一切。他的眼神表情,他的动作姿态,他的声音他的笑,能一个人静静地回想很久。虽然与他无关,可是那一幅幅画面刻在脑海里,就像编了号,他一张也不会忘掉。

非常奇怪,以为在失去他之后的相遇就像犯规的错觉,也因此让记忆愈发鲜明。他不得不承认自己非常在意樱井与赤井的事情,就像是属于自己的东西被别人抢走的感觉。但是他又和自己说这是不对的,是他先表的,再说了樱井翔也不会属于任何一个人。

可他还是控制不住自己这种小气又恶劣的心情。每隔一个月就会给二宫打个电话,或者约他出来聊聊。通常都先会被他以各种名目敲诈一笔,出租车费都要报销。然后再听他东拉西扯一番,最后再假装不在意地问一句,其他人怎么样?

其他人……?二宫转转眼珠,那个谁谁谁家的女儿出生了,胎位不正出来时是被医生打哭的……还有那个谁谁谁,因为作风问题被会社开除了,也不知道什么作风问题……对了那个谁谁的妈妈去世了,啊还有那个谁谁谁新买了辆车第二天就被人砸了……

二宫像是个庞大数据库终端,噼里啪啦往外蹦着数据相叶都来不及处理。耐着性子听他说完,勺子搅了搅咖啡,“其他人呢……?小润呢?”

“前几天买了个新枕头。”

相叶匪夷所思地看了他一眼,咳嗽了一声,“咳……那智呢?”

“老样子。啊,给我画了个这个,像我吗?”相叶看着二宫递过来的手机里的涂鸦小人,忍不住笑了,“超像的。”

“胡说八道。”二宫收回了手机。

“那……樱井呢?”

“很好。”二宫摆弄着手机,只用了一个词就把相叶打发了。

搅着咖啡纠结了一会,不甘心地又问了句,“他和赤井呢?”

“很好。”二宫连词都不换,相叶都快把勺子捏断了。

注意到相叶的闷气,二宫抬起头来,锐利的眼神像针一样,戳的相叶心里发毛。

“听说翔君的父亲准备让他们订婚。”

叮一声搪瓷的小勺子落进杯里,溅起些深棕色的水珠落在桌上。

送走了二宫,相叶坐回了咖啡店里。无意识地摆弄着手机,想象着樱井和赤井站在华丽典雅的礼堂里,想象着会有哪些人到场,谁会是伴郎,谁会去致辞,他会写怎样的结婚誓言,会怎样给她戴上戒指,用怎样的幸福的神情亲口勿新娘……

没法再想下去,手机屏幕上显示出樱井家的号码,拇指按住了通话键上。

店里在放着歌,轻柔的女声在低低喑唱:

Lie to me, say that you need me
That's what I wanna hear
That is what, what makes me happy
Hoping you'll be near
All this time, how could I know
Within these walls, I can feel you
Another day goes by, will never know just wonder why
You made me feel good, made me smile
I see it now, and I, can say it's gone
That would be a lie
Cannot control this, this thing called love……

按下了通话键,接通音没有响起几声之后就被人接起。

“喂,这里是樱井家。”

赤井的声音。

相叶突然清醒过来,不知道自己在做什么,慌慌张张地想要挂电话,却又
不自觉地回应了她,“喂……”

“请问你是……?”

“我……”相叶支吾了一下,正要狠心掐了电话时,对方突然说道,“是相叶君吗?翔君他正好出门去买东西了,等他回来我让他回给你?或者你有口信让我带给他的话也没有问题。”

“不,不用了。再见。”

“等……”

赤井的尾音消失在挂断音之后,相叶颓丧地扔了手机在桌上,把剩下的冷咖啡一饮而尽。

——为什么赤井会在樱井家?现在都晚上九点了她有什么理由在樱井家?樱井在这种时候要出门去买什么东西?安全套吗!

越想越不堪,也为自己如此冒失打电话过去而感到羞愧。手指敲着桌面,绞尽脑汁想着如果樱井回自己电话了要拿什么借口对他说。就说自己似乎有没带走的文件?都搬出来快半年了有什么文件会在这种时候想起来?要么就说二宫找他……可是二宫有手有脚的为什么要自己传话?

从小就不善于撒谎,编出来的谎话总是被一眼看穿。

要么就……干脆找他出来聊一聊。

做了这个决定之后相叶松了口气,喊了服务员来追加了一杯咖啡,坐在沙发上一只眼睛看着手上的漫画一只眼睛盯着手机。

10点。

相叶拿起手机看了眼,没有未接来电,没有SMS,没有MAIL。

11点。

检查了下手机信号好不好,甚至打了个电话给二宫然后被他骂了一顿。

12点。

“Last Order!”

听到calling,相叶这才意识到自己怎么会这么笃信樱井会回电话。其实现在的他对于樱井来说算什么呢,只不过是见了面笑着点点头的人罢了。有着美丽的未婚妻在自己家里等他,一个坐在咖啡店里的点头之交的人的等待算的了什么?

相叶收了手机在怀里,结了帐,推开咖啡店的门,一阵冰冷的风呼啸吹过,锋利的刀刃一般刮得耳朵生疼。

双手揷在口袋里,掀起了大衣的帽子,缩着脖子急急往家走。

走了一会却又放慢了脚步——

反正家里也没有人在等待他。

1529 更了!2012/3/10 3:04:00

半夜我来做个美好的梦
相叶先生回家看到樱井坐门口等着他(他都不知道他家在哪儿-_-///
“你个不听的熊孩子……”
要勇敢点面对现实啊勇敢的听她要说什么啊然后愉快的接受事实再勇敢的面对自己的感情呐相叶先生!

1530 = =2012/3/10 3:32:00

如果这女人真的是来配合演戏的话,KY的希望BE

1531 更了2012/3/10 3:33:00

盖id

1532 =gengle2012/3/10 5:21:00

我觉得yjx要是在演戏的话有点过了

1533 更了!2012/3/10 7:19:00

希望一切能峰回路转TAT

1534 凌晨更了!2012/3/10 8:15:00

TAT

LZ GN表再让他们互虐了……

希望爱拔能明白,他放不下的不是樱井翔的温柔,而是这个独一无二的樱井翔。

1535 = =2012/3/10 8:37:00

我咋有种这个赤井是个重度腐女的赶脚……这是错觉吧

1536 更了!2012/3/10 9:39:00

LS为毛不通知L外

1537 更了!2012/3/10 10:05:00

激动

1538 凌晨更了2012/3/10 14:26:00

=========================
GN的赶脚中了我的HHP

1539 更了!!2012/3/10 14:27:00

===============
神一样的走向

1540 = =2012/3/10 15:19:00

看完这更心情异常的郁闷……

还是求HE

1541 等更2012/3/10 20:43:00

神一样的走向
这样的走向是很神,但不知为什么对于DL很想+1,我肯定也错觉了

1542 等更2012/3/10 20:44:00

等更

1543 等更2012/3/10 21:02:00

神一样的走向
这样的走向是很神,但不知为什么对于DL很想+1,我肯定也错觉了
看到那句“熊孩子”就有DL+2的感觉

1544 等更2012/3/10 21:10:00

神一样的走向
看到那句“熊孩子”就有DL+2的感觉
===========
我是DL,看到有人跟我感脚一致瞬间觉得自己正常了ToT

1545 = =2012/3/10 23:23:00

尤其熊孩子那句,大胆猜测赤井小姐是姑妈辈的人物(并不是

啥时候能给个突破啊LZ

1546 等更2012/3/10 23:38:00

LZ GN 今夜会不会来~

1547 等更2012/3/11 13:51:00

等更

1548 HHHHHHHHHH2012/3/11 15:12:00

后来果然还是没有等到樱井的电话。坐在桌前无意识地摆弄着手机,忽然听见有人喊他这才回过神来。

“……相叶君,我喊你一分钟了。”同事泽野不满地抱怨着。

“抱歉……昨天没怎么睡好……”

“最近有什么事吗?总觉得你没什么元气的样子……”

相叶笑着摆摆手,“没什么……”

“那个……最近我们都觉得我们组的进度和通过率都比其他组差了一些……”

“是吗……”相叶皱了皱眉,从一堆乱七八糟的文件里翻出了上个月的数据,“啊,真的……”

相叶有些尴尬,泽野立刻说道,“没有别的意思,只是有些担心。”

“真的很抱歉……我懂你的意思,我会调整一下的。”

——真是最恶。明明知道不该让这种事情影响工作,尤其是影响团队,给别人添麻烦。但是他越是想要集中越是变得焦躁,像是被逼到死角里无处转身的感觉。

他很不喜欢这样的自己,寻求不到豁然开朗的出口,一个劲地在原地打转。

相叶在森川诊室的躺椅上絮絮叨叨地说着,森川耐心地听着,然后突然问起他,“现在回忆起来,你觉得麻衣的事故之后,你觉得最难做到的事情是什么?”

“……”相叶没想到森川会突然这么问,仔细想了想那时的心境和噩梦时的感受,“大概是怎么放下,怎么释怀吧……”

“其实……”森川顿了顿,“我很少会对客户说一些断言的话,因为坐在这里的我代表了某种权威,会变成双刃剑,可以引导也可以误导……所以我更倾向于让客户自己去发觉真相。这里真相并不是客观的,而是主观的……但是现在我想说一说自己的看法,你可以接受也可以不接受,但是我希望你能听完。”

“……好,你请说。”

“我觉得相叶君一直以来最难以接受的,其实不是麻衣的离去,而是自己的离去。你真诚,向上,正直,很有责任心,不喜欢给别人添麻烦……也正是这样的性格让你很难去承认一个事实,那就是你所以为的,会对麻衣永恒的爱情其实是会随着她一起死亡的。事故发生时你正准备与她共同走向婚姻的殿堂,那时候你下定了决心,对未来的憧憬到了最大值,而就在这时候一切都没有了。痛苦,悔恨,还有不甘心……这种情绪让你夸大了自己对麻衣的爱情。所以事实上,当这种爱情随着时间变得淡薄时,你就陷人了矛盾和痛苦,也不肯对自己诚实。”

森川顿了顿,看向相叶的眼睛里,“所以那次我让你对麻衣说几句话的时候,你没有说我爱你。也正是因为这样,在樱井对你表白之后,你甚至都没有想过自己对他是什么感觉,你只是在想我不能。其实这并不是什么卑劣的事情,也并不是你薄情寡义。有谁不是凭着本能自我保护呢?毕竟要生存下去。不用担心自己会忘记她,西塞罗说过,死者在生者的记忆中永远有着一席之地。所以……”

“所以我知道怎么做了。”

那是一个周末,相叶抱着一叠纸箱走进了原来的公寓。走过长廊,也路过的是樱井的家。看着那熟悉的门牌,相叶心里一滞,低了头匆匆走过。站在自己家门口,拿出了钥匙打开门,一片灰蒙中熟悉的感觉涌了上来。这就是他一直害怕,一直不敢面对的地方。而现在他站在这里,心里伤感却是坦然。

就像森川说的那样,他一直不想接受自己对麻衣的爱情是会消失的这个事实。总是在内心里觉得,那样的话,独自一人的麻衣就太可怜了。可是后来他才渐渐意识到,即使自己停留在原地,守着的也不过就是两份孤独而已。

相叶走进房里,手掌抚过落满灰的书柜,沙发上的小熊抱枕,墙角的花瓶。拿起桌子上的相框,手指擦去蒙在玻璃上的灰尘,露出两个人灿烂的笑容。

相叶看了一会,轻轻笑了下,亲口勿了下相片里的女孩子,然后把相框小心放进了纸箱里。

——谢谢你出现在我的生命里,让我拥有过这一段真挚美好的爱情。但是过去不会被抹灭,我会记得你带给我的一切,然后勇敢地走下去。

相叶收拾了几箱东西,打了电话喊快递来拿,准备自己留一些纪念,剩下的寄给麻衣的父母。

没过一会门铃就响了,相叶开了门让快递的收货员进来,再送他出去时突然看见樱井的房门打开,赤井先走了出来。相叶吓了一跳,立刻掩上了门。平静一下再从门缝里望过去的时候,看见赤井正在和樱井翔说着什么,苍白的脸色很是憔悴,眼睛也是红肿着的,似乎是刚哭过。而樱井也微微蹙着眉头,看起来也心事重重,却还是拍了拍她的肩膀,对着她说了什么,好像是在安慰她一样。

而那种温柔的表情,真是再熟悉不过了。

是发生了什么事了?刚争吵过吗……不过别人的家务事也不关他的事。

然后樱井就关上了门,送赤井走了出去,而这时快递员回来取第二箱东西,相叶拉开门让他进来,眼角余光似乎瞥见樱井朝他这里看了一眼。来来回回搬了几次之后,相叶靠着门口等快递员写单据给他,看见樱井送完赤井走了过来。

樱井走到他面前,微微笑了笑,“最近还好吗?”

相叶点点头,“你呢?”

“嗯……之前没回你电话抱歉,临时有点事,后来就忘记了。有什么事吗?”

“没什么……”相叶摆摆手,“我也忘记了。”

错过那个时机之后,有些话就再也无法说出口了。

“这样……”樱井看了看他的房间,“打包?”

“是,这里要卖掉了。”

樱井一挑眉毛,似乎很是惊讶,随后又若有所思地点点头,“也好,空着也是浪费。”

“相叶先生,这是您的单据,请您收好。”

“好的,谢谢。”相叶接过单子,冲樱井晃了晃,“那我先进去忙了。”

“……好。”

相叶退进玄关里,把门关上,隔开了他和自己。房间里没有开灯,阳关透过淡绿色的窗帘映进来,细小的灰尘在空中轻舞飞扬。相叶背靠着门,想到一年前的这时候,他看见门外的樱井时那种惊讶与欣喜,然后一年过去,角色就这么转换过来,现在的他明白了那时候樱井的心情。

是的,我喜欢你。

总算是有勇气这么对自己承认。那时害怕碰触你,其实是害怕自己会心动,可是事实上已经迟了。背负着一个伤口之后就格外贪恋着温柔安逸,习惯了你给的包容体贴之后哪里还能找到其他人代替。有很多人都可以对我温柔,但如果不是你的话就没有意义。可是你转身的太快,来不及追上去就失去了那样的权利。

看着你和她站在一起,是不是就像当初你看着我和麻衣站在一起时的心情。沉默着退后,远远地说一句祝福。比起我的遗憾,更希望你可以真正的幸福。一直以来的隐忍与陪伴,谢谢你。如果不是你,也不会有今天站在这里的我。

有你陪我度过了人生里最艰难的半年,是多么值得感恩的幸运。

相叶抬起头,下巴扬起,手背擦过眼角,咧开嘴角笑了笑。

总有一天,我会不再爱你的。就像对麻衣一样。

后来这套公寓顺利地交接掉了。住进去的是一对年到中年的夫妇,相叶带他们来看房时还抱着些小小的希冀,想着能碰上樱井翔就好了。也不会说什么,只是想看看他。可是最终还是没有遇上。自嘲地想着也许下一次再见他就是婚礼的时候了,却没有想到会在那里碰上。

那天是麻衣的忌日。

前一天下了雪,墓碑上也积了些纯白的雪,透明的冰粒在金灿的阳光下水晶般熠熠闪耀着。相叶捧着一束淡紫色的鸢尾花,放在了墓碑前。静静地站了一会,正要转身离去时,看见了手里也捧着鸢尾花的樱井翔。

他穿着黑色的牛角扣大衣,围着米色的羊毛围巾,灰色的靴子踩着积雪,发出咯吱咯吱的声音。

“翔君。”

樱井笑了笑,“最近好吗?”

“嗯。你呢?”

“还好。”

相叶笑了笑,“谢谢你来看麻衣。”

“应该的。”樱井弯了弯眼睛,笑容温柔,心里有种熨帖着的暖意。看着他站在墓碑前,弯下腰小心放下了花的背影,说不出的感动和伤怀。

他从来都没有记恨过麻衣,明明知道自己不能取代她,却还会记得她最喜欢的花。

“你还要再待一会吗?”樱井转过身来问他。

“不……我正要走。”

“开车过来的?”

“嗯,你呢?”

“JR线。”

“那……”相叶犹豫了一下,小心翼翼地问了句,“我送你到车站吧?”

“没关系,我和明奈约了在附近见面。”

“啊……这样。”相叶点点头,不自然地笑了笑,“那我先走了……再见。”

相叶不敢再去看樱井的脸,低着头从他身边绕过去,靴子踩进雪地里,深一脚浅一脚的,想要走快点结果还跌跌撞撞。

“相叶!”樱井突然在身后喊他。

诧异地回过头,看见樱井还站在原地,“什么?”

过了一会之后他听见樱井说了句什么,不是日语,大概是英文或者不知道哪国鸟语……他朝樱井走了几步,眨了眨眨眼睛,“什么?”

樱井的表情很奇怪,黑沉的瞳眸里似乎想要说什么,却摇了摇头,嘴里说着句,“没、没什么……”

“哦……”

两个人面对面沉默着站了一会,相叶被他看得心慌,很怕他下个瞬间就会说“我要结婚了”之类的,手指摸了摸鼻子,“那我先走了。”

“……再见。”

相叶挥了挥手,却没有想到樱井说完这句再见之后,却是再也不见。

在桂花楼做窝的鸟于 2012-3-11 15:58:19 编辑过本文

1549 =V=2012/3/11 15:20:00

昨天晚上等到2点没更,现在终于来了!!!

1550 2012/3/11 15:22:00

这……难道是……BE了?!

胸闷的眼泪要飙出来了

1551 更了2012/3/11 15:23:00

通知L外,GN还是要虐么><

1552 2012/3/11 15:25:00

最后一句……总、总有种翔君即将便当的预感QAQ……

希望我想多了T^T

1553 = =2012/3/11 15:30:00

这种BE的预感QAQQQQQQ

1554 更了2012/3/11 15:34:00

1552L你不是一个人。。。希望我们都想多了

1555 2012/3/11 15:35:00

最后句话太意味深长了QAQ

所以是会BE吗……

1556 更了2012/3/11 15:36:00

好不容易爱拔开始正式自己感情了,翔君还不知道爱拔喜欢他呢,不能就这样便当啊QAQ
虐死我了……我要缓缓

1557 更了2012/3/11 15:41:00

完蛋了我在三天前的臭嘴说中了么sho君是病了么

1558 更了2012/3/11 17:16:00

翔君那房子不早打算退了么
留着是为了能再碰到相叶吧
GN求HE

1559 更了2012/3/11 17:44:00

都说再也不见了

肯定就是了.....TAT

1560 更了!2012/3/11 18:20:00

那时害怕碰触你,其实是害怕自己会心动,可是事实上已经迟了。背负着一个伤口之后就格外贪恋着温柔安逸,习惯了你给的包容体贴之后哪里还能找到其他人代替。有很多人都可以对我温柔,但如果不是你的话就没有意义。可是你转身的太快,来不及追上去就失去了那样的权利。

-----------------

看到这段彻底哭出来了啊

终于等到了能好好面对自己内心的爱拔,让他们两个人好好谈谈吧!

不死心求HE!

1561 哭求2012/3/11 18:30:00

LZ实在不行sho君出国还不行么别是病了什么的(呸)至少还有个机会。。。就这么错过去了也太可怜了??

1562 = =2012/3/11 19:44:00

SHO可千万别便当了

哪怕是失忆了去国外了结婚了

也给我好好活着!

~~~~(>_<)~~~~

1563 = =2012/3/11 20:14:00

要BE么?求翔表领便当

求HE

1564 = =2012/3/11 20:16:00

就这么错过太可怜,也太可惜了!

哭求HE!!

1565 = =2012/3/11 20:31:00

这是要BE了么TVT

1566 = =2012/3/11 20:36:00

BE也没坏...
虐文看多了,看开了
生命中本来就有很多遗憾

1567 = =2012/3/11 20:39:00

我LS
抱歉因为浏览器的问题不小心粗体了ORZ

1568 = =2012/3/11 21:34:00

再见,再也不见

但是想想,也许YJX想以一个全新的面貌与XYYJ再见呢

所以,会不会是——再见,在another day相见呢?

1569 = =2012/3/11 21:39:00

所以,会不会是——再见,在another day相见呢?
====
反白无能,y个l,那个电影也很虐

今晚LZ更么

1570 下午更2012/3/11 21:39:00

一边看文,一边听钢琴版的“我们不是相爱吗

泪啊

1571 下午更2012/3/11 22:01:00

好虐,求HE,LZ今晚还更不

1572 下午更2012/3/11 22:12:00

看到YJX那句不知哪国语言,忽然觉得会是BE了

然后那句话XYYJ多年以后才明白是什么意思的赶脚

自己脑内着就泪目了到底怎么回事

1573 等更2012/3/11 22:29:00

不知道LZ GN今晚还来不来更。

不管结局怎样,还是希望双方能有一个明白对方心意的机会,现在的A和S,就像是一年前的彼此颠倒了位置一样。

现在这个时点,真不想两个人再错过。

S还不知道A特意搬到港区只是为了离他的会社近些,A也还不知道现在S究竟发生了什么,以及最后那句没有听清的话。

赞成68L GN的观点,“再也不见”只是现在这个时点的,希望在未来的某一天,他们可以再次相见,把最好的自己给对方。

这几天一直惦记着这文的走向,充满希望的春天里,还是求个HE吧!

1574 中午更过!2012/3/11 22:32:00

前段时间那次追文被虐的哭了几天,那回最后也算是HE了还是半夜哭到心里一抽一抽的疼

这回眼看着是要BE了,都有点不敢看了。SHO如此深重的爱,如果不给予A,过去的那么多年的时光还有什么意义?

就算离开了不再受伤,可活着身边没有了A,那又有什么意义?虽然希望渺茫,但我还是想求个HE

1575 = =2012/3/11 22:45:00

虐死我了QAQ

不死心的求HE

1576 等更2012/3/11 23:05:00

不死心求HE

1577 HHHHHHHHHH2012/3/11 23:54:00

从那之后相叶再也没有听到过樱井的消息。他的人生似乎拐了个弯,眼前的景色也是陌生的新鲜感。对工作开始专注,有了新的目标,对于社交也不再是草草了事,认识了更多形形色色的人,也从他们身上学到很多。

这是因为他时常会想起樱井翔。

如果是翔君的话他一定会这么做,如果是翔君发生这种事的话他一定会那么处理,如果翔君在这种场合的话一定会这么说……

相叶有时候觉得自己实在是太想念樱井,所以才会到这种快把自己变成他的地步。

不过幸好他还有十年的回忆可以慢慢去想。初见时眉目里透着股桀骜的樱井翔;球场上,课堂上,会议上,一挑飞眉少年意气尽显的樱井翔;图书馆里安静看着书的樱井翔,食堂里把整个桌子都能摆满的樱井翔……一直到后来那个隐忍着温柔陪伴在自己身边的樱井翔,睡相差劲的要命总能把他弄醒的樱井翔,料理苦手削苹果要半小时的樱井翔,工作起来全神贯注喊他都听不见的樱井翔……

还有那个,当年还爱着他的樱井翔。

初春冰雪消融,街边的水杉抽出了嫩绿的新芽,月兑去了厚重的冬衣,相叶换上了白色T恤,外面罩着浅灰的针织线衫,袖子长长的遮住了手背,因为花粉症的原因不停地打着喷嚏,眼角通红。

坐在涉谷十字路头的一家咖啡店里,桌上放着一袋自己刚从CD店买回的新CD。他以前和樱井也经常来这里,坐在二楼靠窗的位置,樱井喝焦糖,他喝拿铁,两个人点一块提拉米苏分着吃,看着十字路口的人来人往,随意地聊着,舒服的像是把烦躁的心放在了柔软的白棉花里。

他还记得樱井曾经一边切着提拉米苏一边问他,“相葉ちゃん,你知道提拉米苏是什么意思吗?”

“不知道……”他专心地看着歌词本,甚至都没有抬起头来去看樱井是怎样的表情。

“意大利语……意思是,带我走。”

“哦……这样啊。”他记得当时是这么回答的。

后来自然也就没有再提起这个话题,偏偏要等到物是人非,才会那么清晰地回忆起来。

相叶轻轻叹口气,拿起咖啡杯又抿了口。

“相叶君……?”

看见突然出现在面前的人,相叶差点把嘴里的咖啡喷出来。急急忙忙地咽下去时还呛到,忍不住大声咳嗽起来,惹得咖啡店里的人都看了过来。

“你没事吧?”

赤井明奈放下了包,拍了拍相叶的背。

“没事没事……失礼了。”相叶拿起纸巾擦了擦嘴角,“你怎么会在这里?”

“和妹妹准备去逛109的,结果那丫头临时有事取消了,我就想着来这里坐坐。”

“啊,这样……”

相叶看着面前的女人,视线扫过她的左手,很好,没有戒指,甚至连戒指的痕迹都没有。

“我能在这里坐下吗?”赤井微微笑着。

“当然……请坐。”

赤井穿着一袭白色长裙,套着牛仔的短外套,妆容精致而不做作,显得整个人大方又明朗。

“有些事情我很早之前就想和相叶君你说了,但是一直没有机会……”

“如果是关于樱井君的话赤井小姐你放心好了,我和他没什么的,普通朋友都算不上了吧。”相叶心想与其让对方来开口不如自己先表态。女孩子嘛,总归会在意这种事情的,更何况自己还是个男人……

谁知听到相叶这句话,赤井忍不住笑了出来。

“……怎么了?”

“那个,相叶君……果然很纤细敏感呢……”

“什么叫果然……?”相叶简直莫名其妙。

“其实,我和樱井君才没有什么。”

“……什么?”

“其实,那天我接到樱井电话的时候,真的是莫名其妙……因为除了工作上打过几次交道之外就没有别的接触了,而且还是凌晨。不过正巧那时候我失恋了,也在外面喝酒,而樱井君给我的印象又是非常帅气非常优秀的工作伙伴,所以还是开车去接他了。到了酒吧的时候他已经醉的很厉害,一直嚷嚷着相叶相叶,后来我才意识到,他大概是想打电话给一个姓相叶的人,却不小心打给了我……因为Aiba和Akai都是A开头,在手机联络人里是排在一起的。”

相叶一怔,愣愣道,“然后呢……”

“把他弄上车之后他就一直在絮絮叨叨,说的话含糊不清,但是大约能懂他的意思……有那么个姓相叶的人,他一直在等着,好像是个笨蛋,但是纤细敏感,他很怕自己会伤害他……但是他还是没能忍住,因为他的眼睛太过漂亮……”赤井停了下,随后又笑了出来,“那时候我很惊讶,因为樱井君说的是‘他’而不是‘她’……然后又不知道他做了什么伤天害理的事情,然后把自己灌醉成这样……再后来你开了门,说自己是相叶雅纪时,我就大概明白怎么回事了。”

“是……”相叶点了点头,心里有什么情绪在翻滚,“但是……已经是过去的事情了。”

赤井点点头,“当时我也以为事情就那么过去了。谁知道后来接到他的电话,约了我去吃饭。席间也没说什么,无非就是‘给你添麻烦了很抱歉’这样的话,我也没有打算告诉他我知道了你们的事情。直到后来去相亲,发现对方是他时,有种不可思议的感觉,还有些气愤的。我质问他明明喜欢男人为什么要来相亲,他先是愣了一下,随即说这件事情他咨询过心理医生,他交往过女性,而且只喜欢过一个男人,所以是双性恋且偏异性恋的可能性比较大。”

“是的……他确实因为这个困扰过……但是我和他没有交往过。”

“我知道……”赤井叹了口气,“后来我也对他坦白说来相亲不是我本意,只是家里逼得喘不过气来,没想到他也是……后来我们就像朋友一样聊了聊,又意外的发现是校友,也很谈得来,就觉得做个朋友也不错。本来事情就该到此为止的,但是出了点意外……”说到这里赤井的声音小了下去,手指交叠在一起,“我的妈妈突然在家里高烧不退,去医院后被诊断出了癌症,晚期。妈妈是很坚强的人,但是癌症实在气势汹汹,看着她一天天衰弱下去,我几乎要崩溃……而且她很喜欢樱井君,时常拉着我的手希望我们早些定下来,她也能走得安心。那时候我真的痛苦极了,实在没有办法就打电话给了樱井君……我知道我很过分,但是没想到他愿意陪我演这么一场戏……中途妈妈好起来一点,正巧又碰上校庆,所以我才会出现在那里。后来你打电话那天,我在樱井君家里是因为妈妈要我给他送东西,结果到了那里之后我突然胃疼,樱井君就出门帮我买药去了,然后在你挂断电话之后我又接到了个电话,说妈妈病危,于是……后来又忙着葬礼……过了很久才想起来你打过电话这个事情,然后才告诉了樱井……真抱歉。”

看着赤井红了的眼眶,相叶急忙摆摆手,“没、没关系的……”

赤井深呼吸了一下,然后微微笑出来,“这就是我要说的了……我和樱井翔,才是真的什么都不曾发生过……有的只是我欠他的人情。”

听完这些,相叶一时不知道怎么去处理,脑子里乱哄哄的。不知道自己是怎么离开那家咖啡店的,回过神来时自己已经在樱井的会社门口徘徊了,还有门口的保安在警惕地看着他。

其实很高兴,很想打电话给他。但是怎么说呢?赤井告诉了我一切所以,所以我还可以把喜欢两个字出口?然后呢?他太久没有仔细看过樱井的眼神,他太害怕他并不是演戏,而是真的已经走远了。

如果能见你一次就好了……

从傍晚到夜幕降临,相叶还是没有等到樱井。也许他要加班,也许他正在出差根本不在这里……相叶失望地叹口气,白色的水汽在空中飘散开。

后来的几天相叶一直在纠结要怎么才能把自己的心情传达给樱井翔,也在纠结随之到来的一切可能性。他知道如果这次樱井说了不,那么就是绝对的不可能了。

踌躇着犹豫着,像高中生一样举棋不定,甚至还在便利店偷偷看起恋爱杂志。

“真是的……应该有本指导男人和男人谈恋爱的杂志!”相叶愤愤地想着,把一本少女杂放回架子上。这时手机突然震动起来,有一条未读短信。相叶打开一看,觉得心脏都停止跳动了。

“今晚见一下吧,9点,稻荷神社。——樱井翔”

打字的手都有些_chan抖,打了又删打了又删,折腾了十几遍才按下了发送键。

“好的,等会见(笑脸)”

——怎么会突然发短信过来说想见面?大概是赤井把咖啡店遇到我的事情和他说了吧……那么他还想见我的话……也许……可能……

相叶捂住了脸,觉得自己简直要发烧了。

整个下午工作的时候心不在焉,时不时的要瞥一下时间。六点下班,七点到家,洗澡换衣服,出门到那里正正好九点。相叶心里盘算着,弯着嘴角哼着歌,噼里啪啦地敲着键盘。

好不容易熬到五点五十五分。关掉窗口准备关机,锁好抽屉,拉起外套准备出门。

“相叶君,他们提前到了。”泽野抱着一叠文件夹和相叶说。

“……谁?”相叶一脸迷惘。

“客户啊……拉斯维加斯飞来的,大家不是为这个五百万的生意准备了很久吗?他们已经在会议室了,今天不是有商讨会吗?”

相叶想了一会,一拍脑门,“该死!”

“……”泽野惊讶地看着他,相叶立刻摆摆手,“你先去,我马上就来。”

“哦……”

相叶拿起笔记本,翻出很早之前就准备好的资料,走到途中又想着要表和樱井说一声,但又转念一想商讨会开一两个小时应该足够了,直接从这里过去也不过半小时,就匆匆向会议室走去了。

时针一点点挪过,心里拼命喊着慢一点慢一点,可它就像中二病患者一样,偏偏又跑得飞快。一直以为美国人做事简洁直率,结果今天的客户不知道脑子里装的什么,一个劲地在表达互相矛盾的东西,费了半天劲也没能沟通,再加上翻译的时间,直到9点半的时候还没谈出个屁来。

相叶实在忍不住了,无视了总管的眼神,站起来说道,“大家先休息一下吧,我去倒点咖啡?”

美国人点点头,相叶赶紧掏出手机来想打电话给樱井翔,听见总管在后面喊了声,“咖啡呢?”

愤愤地把手机放在了桌子上,去休息间煮了壶咖啡,然后回会议室给大家倒上。而坏事总是成双,偏偏在给身边的客户倒咖啡时,生性豪爽手势很多的美国人正在激动地和总管表达着什么,右手一挥就把杯子碰倒了,泼在相叶的手机上,把白色的手机染成了棕色。

“Oh!I'm very sorry!I’ll pay for it!”美国人说着就要掏钱包,相叶喊着NO!NO!手忙脚乱地扯了餐巾纸去擦,但是对于Ye_Ti不堪一击的智能机连开机都没办法了。

“F**k!”相叶忍不住扔了手机,很大声的爆了粗。

一室安静,相叶回过神来咽了下口水,抬头看见总管的脸都绿了。

夜晚的稻荷神社空空荡荡,晚风吹过树林,几只乌鸦扑棱棱飞起。樱井站在高高的台阶上,前面是车水马龙的街道,霓虹闪烁,一栋栋竖起的高楼分割了宽广的天空,他站在那一小块下,觉得自己的世界其实就是那么大。

看了眼手机的时间,11点15分。

没有短信没有未接来电,好像那个说着“好,等会见(笑脸)”的短信完全是自己臆想出来的。但是它又真的存在,就像那个他没有接到的电话的一样。

其实在那之后他犹豫了很久要表给相叶打电话。他知道自己应该打回去的,但最后还是没有。他其实已经厌倦了去做“应该做的事”,如果真的有什么急事或者重要的事,相叶总会有方法找到他的不是吗?他的手机号码从来没有换,他甚至还一直住在那里。

他真的害怕了。看着他遮断的羽翼一天天好起来,看着他的笑容仿佛听见了那只夜莺的婉转啼唱。越是明白他总有一天会展翅飞离,就越想把他困在身边。他知道如果他请求,相叶不会离开,因为他几乎没有拒绝过自己的任何要求。但他还是打开了鸟笼,因为那些歌毕竟不是为他而唱。

经历了这些那些,樱井真的觉得很累了。为了相叶,隐忍着伪装着;为了赤井,假装着演戏着。面具戴的太久了,连自己都表不认识自己了。

假日回了家,父母却责怪着怎么没有带赤井回来,人家家里刚有了这样可悲的事,怎么不陪着她呢?

连搪塞的话都懒得去说,轻描淡写了一句分手了。

这下家里炸了锅,纷纷指责他的不是,就连妹妹也皱起眉头,说哥你怎么这样呢?明奈姐姐得多伤心。

面对着最亲近的家人再也扯不下这个谎,也对这样迷失了的自己失望透顶。他做的一切都是出自善意,却一次又一次作茧自缚。什么都不在乎了,不想讨好任何人,也不想再付出什么了。

“为什么分手?因为我是Gay。”

说出这句话之后就是死一般的寂静,随即有如天崩地裂。传统严谨的父亲气的浑身_chan抖,拿起桌上的镇纸就向他砸去,樱井也没躲,白玉的镇纸擦过了额角,血蜿蜒着流了下来。

樱井心里也难过极了,他从来都没有忤逆过父亲,这是他第一次看见父亲在愤怒的面容下突然的苍老。

他去医院缝了针,开着车,一个人。

半夜的急诊室里他一个人坐在等待席上,看着身边抱着孩子焦急的妈妈,靠在恋人肩头闭着眼捂着胃的女孩子,还有拄着拐杖的一对老夫妻。而只有他,是一个人。明晃晃的白炽灯下,樱井觉得自己的孤独无所遁形。银行的存款,房产契约,名牌轿车,都有什么意义呢?也换不来一个在低落的时候,想要陪伴在自己身边的人。

打开手机又合上,用这样可怜的样子出现在相叶面前,只会给他造成困扰吧。

简直无药可救了。就算是这种时候,也还是为他考虑着。

樱井看着手指上的血迹,苦笑了出来。

而就在这种一切都糟糕透顶时候,樱井意外地收到了一封offer,来自挪威。现在在的会社因为上层管理勾心斗角等等的问题,虽然还看不出太多异样,但是樱井看着粉饰太平的报表知道这家会社前景不长了。几个月前他开始给自己找些退路,也给这家挪威最大的财团投递了简历,一个月前也通过skype面试了一下。他只是抱着试试看的心理,没有想到会看见offer躺在自家邮箱里。

这是个机会,出现的时机恰恰好,能逃开一切的机会。

他只想有个安静的地方,能把丢失了的自己给找回来。回了邮件,订了机票,收拾了行李,寄出辞职信,一切都很简单。

在机场托运了行李之后,总觉得还有什么事没做。

其实放不下从来都只有那一个人。已经死心的自己不会再期望什么,只是想再看看他,像过去一样,面对面坐在一起,就算拿着咖啡杯也会像笨蛋一样兴高采烈地说声干杯!然后杯子碰撞在一起,发出清脆的响声,和两个人的笑声。

鬼使神差地发了短信过去,说明时间地点,不给他拒绝的余地,而收到的也确实是很轻松的回复。

——相叶雅纪你看,我还是了解你。

而此时他还是一个人站在那里,等着一个不会来到的人。

起了风,樱井缩了缩脖子,立起风衣的领子,还没来得及围上围巾,突如其来的瀑雨就噼里啪啦地砸了下来。

樱井瞬间就被淋了个湿透,连眼睛都睁不开,四周望了望,却没有能躲雨的地方。走了几步,想去便利店买把伞,却又舍不得离开。

——万一,万一我走开的时候他来了呢?

——说不定他还有一会就到了。

只是这两句话,樱井翻来覆去地对自己说。倾盆而下的大雨盖住了其他的喧闹,世界沉浸在了单调的雨声中。樱井一动不动地站在那里,流海粘在额头上,长长的睫毛打湿成一簇簇的。知道这样的自己狼狈又可怜,却都懒得反抗。

渐渐的,雨声减小,瀑雨总是毫无预兆地来,又随心所欲地离开。全身上下没有一处是干的,头发,袖子,衣角全都在滴着水,他就像从洗衣机里捞出来的一样。浑身发着抖,寒冷渗进骨头里,握着手机的手越握越紧,然后转身朝着树林狠狠扔了出去,都听不见它落地的声音。

成田机场。

“请N106次前往挪威的旅客前往57号登机口准备登机。”

经济舱登机口排着队的人,纷纷朝着旁边商务舱的方向侧目,小声议论着。穿着米色双排风衣的男人全身湿透,还是个很好看的男人,只是没什么表情。他低着头,出示了护照,刷了机票上的条形码,滴的一声响起后,他匆匆走了进去,似乎连一秒钟都不想再停留。

在桂花楼做窝的鸟于 2012-3-12 11:26:14 编辑过本文

1578 更了!!!2012/3/11 23:59:00

飞奔着通知楼外!!!

1579 更了2012/3/12 0:07:00

这一下不会就多年之后再见了吧。。

1580 更了2012/3/12 0:10:00

居然错过了……… TTATT

1581 更了2012/3/12 0:20:00

真的就这么错过了么QAQ

1582 = =2012/3/12 0:24:00

這篇由開始到現在都沒甜過T T

1583 = =2012/3/12 0:36:00

虐惨了TT-TT

1584 更了2012/3/12 0:40:00

还能求HE么QAQ

1585 LZ2012/3/12 1:12:00

写的太急了错别字好多(T ^ T)
明天再修正 大家多多担待了(;_;)

1586 耕了2012/3/12 4:26:00

我可以說故事到這裡我才真正開心傷心了嗎?

緣份啊~~

1587 悲伤的更了2012/3/12 8:16:00

竟然就这么···错···过···了···

好吧至少没死···

但是我哭死了···

1588 更了2012/3/12 8:31:00

我的心都要碎了TT单一视角的时候觉得还能撑得住,可是一转回双视角知道两边简直是互相暗恋但都因为不明白对方的心意而擅自给这段感情判了死刑,就难过的不行了。尤其是在爱拔已经知道了自己是喜欢对方也因为遇到赤井而明白对方对自己依然深爱,想要往前迈一步的时候。

挪威是个好地方啊。虽然日本有太多牵绊跟放不下的,但是却又伤痕累累。出去看看不失为种疗伤的好方法。也许会有新天地。LSGN都在求HE的时候我心里有个角落里狂喊着让他们幸福吧,可是有个角落里又有小小声音说各自幸福也不错。再深的爱其实也都经不起这样的折磨,时间也会消磨爱情。当下是不会明白的,可是慢慢的总归会明白,再情再爱终究有代替。受了伤会慢慢好起来。可是看到sho君在家人不理解与赤井的分手时在这么糟糕的时机说出了自己不喜欢女人,然后被最爱最尊敬的人伤了,一个人去医院一个人候诊的时候,真的好希望好希望他有个人疼。“一个人”似乎是他们俩分开住以后一直都有强调的概念呢。这三个字太可怕,被无边无际的孤单_Tun没的感觉太绝望了。好像上次更新的爱拔,下班了,或者同学会散去了,也不愿回他自己一个人的空荡荡的家。

爱拔是真爱sho君的吧。所以在知道对方的感情以后,不断地不断地回想起他们的过往,想起他最初的让自己在意的时候的模样。没有人会为自己不喜欢不在意的人去做therapy的吧;更别提接到对方的短信手都控制不住的在_chan抖。爱拔你莫非没有发现,你这行为跟心理似足了当初暗恋你的sho君。

因为了解对方并且利用了对对方的了解而“强约”对方见面,因此而自嘲的sho君,你差点把老娘的心虐成玻璃渣滓了。好像最后的困兽之斗,最后一搏。看来似乎决绝,但是你还是你。碰到关于爱拔的任何事情就都迈不开步子。
“樱井瞬间就被淋了个湿透,连眼睛都睁不开,四周望了望,却没有能躲雨的地方。走了几步,想去便利店买把伞,却又舍不得离开。
——说不定他还有一会就到了。
只是这两句话,樱井翻来覆去地对自己说。倾盆而下的大雨盖住了其他的喧闹,世界沉浸在了单调的雨声中。樱井一动不动地站在那里,流海粘在额头上,长长的睫毛打湿成一簇簇的。知道这样的自己狼狈又可怜,却都懒得反抗。”
印象最深觉得最心酸的就是这里。就只是sho君心里两句话,却清楚的让人看到了他心里无边的矛盾跟害怕。别人的眼里看到的都是他演戏的面具,可是他心里清楚,他一直都只是原来那个很爱爱拔,一点都没有学聪明的sho君。傻孩子,你怎么能这么深爱一个人呢。这么沉重的爱,他居然已经习惯了甚至忘记反抗。

好苦恼。我也不知道自己心里在期待什么结局。双方都深爱过对方,却缺少缘分跟运气不断错过,也只能说遗憾。这种结局于我合情合理。可是这样的两个人不容易的彼此陪伴,坦白心境,促成了对方跟自己的成长,那么疼痛的蜕变成长,却在最后临门一脚落空,又让人太不甘心。觉得似乎让他们俩至少能够面对了对方,试过了在一起才行。都没有在一起过就分手了太扼腕。这文里的两人的描写种种看来是属于经历了那么多终于才在一起了,是什么压力跟磨难都分不开的了。虽然可以预见的家人那关很难过去。所以结局我就不求HE或者SE了,GN咋整我都喜欢。

关于赤井小姐,我心里的定位是这样的,漂亮却个性可爱的成熟姐姐型,对sho君很有好感,但是聪明的对方有一点点的拒绝就决不强求。对于sho君的秘密是虽然惊讶但是接受力很强也在心里希望促成的。不错的女人(好吧我承认我是一开始把名字错看成赤名了,直接联想了永远的莉香GN所以特别有好感)。

关于上次更新,还想说下的是“……嗯。虽然很自私但是和他住在一起的那半年对我来说是很安心的半年。”
很想说谢谢你爱拔。不管那个时候他的反应态度多伤人,至少在心里他并没有否定过陪过过自己的人,不管是告白前自己憧憬过的校友还是之后成为了爱着自己的那个樱井翔。

以上。

1589 凌晨更了2012/3/12 9:28:00

看完凌晨的这一章以及88L gn的长评,心中真是有万般感慨说不出来,周一一大早就被虐的不轻。TAT

两个人遇见需要缘分,相爱更需要对的时机和好的运气。

【樱井瞬间就被淋了个湿透,连眼睛都睁不开,四周望了望,却没有能躲雨的地方。走了几步,想去便利店买把伞,却又舍不得离开。

——说不定他还有一会就到了。】←看到这里我的眼泪就在眼眶里打转啊,在离开东京前的最后一个晚上,sho酱还是在等着爱拔,如果他来了,会不会自己就舍不得离开了呢。
相信爱拔在那个该死的会议结束之后,也还是会在雨夜奔到约定好的稻荷神社,只是那个时候sho酱已经离开了。
不知道两个人再次见面会是在什么时候,只希望给他们的一个对的空间,让他们知道彼此在对方生命中的重要性。
谢谢LZ GN的日更!S和A都互虐太久,也错过太久了。求HE!

1590 更了2012/3/12 9:31:00

SHO如此深重的爱,如果不给予A,过去的那么多年的时光还有什么意义?

就算离开了不再受伤,可活着身边没有了A,那又有什么意义?虽然希望渺茫,但我还是想求个HE

--------------------------------------------------------------

穿越看到74L GN的评论,觉得就是自己想表达的意思

1591 = =2012/3/12 9:33:00

LSGN真是仔细啊..
那个,不知道下次能不能反白呢?我还以为又更了..兴冲冲的看了两行才反应过来不对劲orz
要是ky了我就先自圈

1592 = =2012/3/12 10:15:00

爱拔!快追到挪威去啊啊啊啊啊!!!!!!

1593 更了!2012/3/12 10:38:00

求HE

1594 凌晨更了2012/3/12 11:58:00

爱拔拔赶紧追去挪威吧!T_T

1595 = =2012/3/12 13:26:00

看着他遮断的羽翼一天天好起来,看着他的笑容仿佛听见了那只夜莺的婉转啼唱。越是明白他总有一天会展翅飞离,就越想把他困在身边。他知道如果他请求,相叶不会离开,因为他几乎没有拒绝过自己的任何要求。但他还是打开了鸟笼,因为那些歌毕竟不是为他而唱。

==========================================================

我真的喜欢死这段描写了QAQ

其实你看,生活中无处不在的错过,当他们终于下定决心面对面的时候,命运还是让他们错过了。

去听了一下BMG,私心的也来贴一部分自己喜欢的歌词 ><

Another day goes by,
will never know just wonder why
You made me feel good, made me smile
I see it now, and I, can say it's gone
That would be a lie
Cannot control this, this thing called love

给彼此一个微笑吧,让他们有勇气继续爱下去

1596 = =2012/3/12 13:46:00

两个人都虐的半死T T

只求HE!

1597 = =2012/3/12 14:41:00

给彼此一个微笑吧,让他们有勇气继续爱下去

-------------------

+ 1!!

1598 = =2012/3/12 16:50:00

等更

1599 等更2012/3/12 16:51:00

FY,差不多该FY了!

1600 等更2012/3/12 17:50:00

来FY了

跳转→首页主版外传 黑犬J禁万能站务Johnnys-BBS图志 photo购物 shopping

1928100条/页,20页

<11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
ZB回复请先登录