- 16502 - = =2016/5/2 10:49:00
- 16503 - = =2016/5/2 11:14:00
- 16528 - = =2016/5/3 13:05:00
A SMAPに関しては、僕らスポーツ紙は完全にお手上げ状態でした。ジャニーズ担当記者とデスクのみがジャニーズ事務所の広報とやりとりをして、裏が取れなくても、ジャニーズ側の言い分をそのまま記事にするという。
B 「マスコミはジャニーズ事務所の言いなり」という状況も変わってきたと思ったのですが。近頃は、ジャニーズの熱愛報道を追いかけるスポーツ紙も出てきていたのに……。
A 全然、そんなことはありませんでした(笑)。中居正広が被災地支援に行ったことに関しても、「テレビでは報じさせないので、スポーツ紙の方もお手柔らかに」みたいな、生温かい圧力を喰らいましたし。
C タレント活動とは別の部分だから、あえて取り上げてほしくないってことですか?
A そうですね。現地の一般人がネットに情報をアップしちゃうから、そこは仕方ないとしても、一番影響力の大きいテレビでは一切触れさせないという。
B Fen_Lie騒動とまったく一緒だね。結局飯島(三智、元SMAPチーフマネジャー)さんだけ追い出されて「めでたしめでたし」という方向に調整されてるけど。
A もともとメリー(喜多川)さんの筋書きでは、木村拓哉以外の全員がジャニーズを追い出されていたはずだったんですが、さすがに世論を見誤ったという感じですね。途中から広報責任者も、世論が「首謀者=木村」となってしまっていることに、頭を抱えていましたから。
B ネットが発達した今の時代に、メリー戦法は通用しなかったってことだね。飯島さんは今後、男性アイドルを手掛けることにしたって話も聞くけど。あれは大きな勘違いみたいだね。
A GWに人る前くらいに、週刊誌で「中居がメリーに正式謝罪した」みたいな記事が出ましたよね。あれも結局、ジャニーズサイドから「こう書いて」って指示されただけだと思いますよ。
B そうだね。少なくとも現段階でジャニーズサイドは、独立組の4人を取り込もうとしてるんだろう。
C なんとか「首謀者=飯島」の形で決着させたいんでしょうね。
- 16530 - = =2016/5/4 9:33:00
2016年5月1日に熊本県で放送された、人気男性アイドルグループ『嵐』による応援CMをめぐってさまざまな意見が飛び交っています。
同CMは「熊本の皆さん、嵐です」という一同のあいさつから始まり、櫻井翔さん(34)、二宮和也さん(32)、大野智さん(35)、相葉雅紀さん(33)、松本潤さん(32)の順番で一人ずつメッセージを送り、最後に「(ぼくたち嵐は)皆さんのふるさとに寄り添います」と一同で締めくくるという内容。
これを見た嵐ファンからは、『震災で落ち込んでたけど、これでまた頑張れる』『嵐さんありがとう! 感動でそれしか言葉が出ない…』などと賞賛の声が多数上がりました。
一方、ネット上では一部のSMAPファンから激しい批判の声が上がっています。
●嵐の“熊本応援CM”にSMAPファンは激怒!? 「棒読みで学芸会みたいな応援」「SMAPにやらせるべき」などの声
『SMAPの方が先に熊本にメッセージを送ったのに!』
『東日本大震災のときからSMAPは被災者の味方。熊本の応援もSMAPにやらせるべき』
『棒読みで学芸会みたいな応援メッセージですね』
『完全に言わされてる感出ててウケたww嵐のみなさん演技力なさすぎww』
『ふ?ん、って感じ。SMAPじゃないと頑張れない』
『ここで嵐起用は不可解。事務所が反乱起こしたSMAPを下げようと必死になってるように見える』
『SMAPとの人れ換え準備、着々と言う感じですね』
『嵐のコメント中身なさすぎ。中居くんの行動に焦った事務所が急いで作ったCMだな』
『他の芸能人たちは実際に被災地訪れて支援してるのに、嵐は1分のCMだけでヒーロー気取りか』
『嵐は仕事でやってる感出まくり。中居くんみたいにプライベートで現地人りしたら認める』
『個々でなにもしない嵐よりも、個々で黙って行動するSMAPの方が、やっぱり凄いです』
などなど、「熊本の応援はSMAPにやらせるべき」という意見が多く見受けられました。また、「反乱を起こしたSMAPを下げようとしてる」という事務所の陰謀論も出てきており、SNS上ではSMAPファン、嵐ファンが激しく言い争っている一幕もありました。
「素直にうれしい」という被災者の気持ちを無視して争っているようにも見えるこの一件。SMAPファンと嵐ファンが手を取り合う日は果たして来るのでしょうか?
- 16541 - = =2016/5/4 13:43:00
- 16552 - = =2016/5/5 1:49:00
- 16557 - = =2016/5/5 5:39:00
http://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2016/05/05/kiji/K20160505012527540.html
SMAP解散ない ジャニー社長明言「ツアーもやらなきゃ」
SMAPFen_Lie騒動の経緯 Photo By スポニチ |
今年1月のFen_Lie危機騒動後も解散説が取り沙汰されるSMAPについて、ジャニーズ事務所のジャニー喜多川社長(84)が4日までに「解散なんてするはずない」とグループ存続を明言した。ジャニー社長が騒動に言及するのは初めて。イベントやコンサートなどの活動を再開すべきとの考えも示した。また、舞台「ジャニーズフューチャーワールド」を9月に福岡博多座で上演することも発表した。
ジャニー社長は都内で、自身が作構成演出を務める舞台「ジャニーズフューチャーワールド」について本紙などの取材に対応。SMAPの騒動発覚後、取材に応じるのは初めてで、「皆さんが聞きたいのはSMAPのことでしょう」と笑いながら切り出した。
SMAPは1月の騒動後、グループでの活動が減り、契約更新のタイミングと重なる「9月解散説」が取り沙汰されている。これについて、ジャニー社長は「僕の命に懸けて、SMAPは我が子と同じ。彼らが僕に相談なしに解散するはずがない」と明言。さらに「そんな心配全然ない。解散とか冗談じゃない」と続けた。
その上で、9月に迎えるデビュー25周年について「(イベントなどを)盛大にやるべき。周りに遠慮して萎縮する意味もない」と強調。SMAPは騒動後、フジテレビ「SMAP×SMAP」とNHK「震災から5年“明日へ”コンサート」に5人そろって出演した以外、グループ活動をしておらず、ジャニー社長は「ツアーもやらなきゃ」と活動を再開していくべきとの考えを示した。
SMAPの騒動は事務所退社の意向を固めた女性マネジャー(59)に、中居正広(43)、稲垣吾郎(42)、草なぎ剛(41)、香取慎吾(39)が同調。木村拓哉(43)が残留を決めたことがきっかけになった。
ジャニー社長は、女性マネジャーに同調した4人を「元々彼らが出て行くはずがないと思っていた」と擁護。自身は騒動があった1月は病気で人院。SMAPのメンバーがグループ存続を表明した1月18日の「SMAP×SMAP」の前に、謝罪に訪れた4人と一度だけ会い「頑張れよ」と声を掛けたことも明かした。
[2016年5月5日05:30]
- 16558 - = =2016/5/5 5:43:00
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160505-00000500-sanspo-ent
SMAPの解散なし!! ジャニーズ事務所社長のジャニー喜多川氏(84)が4日までに東京都内でSMAPのFen_Lie、解散危機騒動後初めて取材に応じ、「解散はありえない。(メンバーが)出ていくわけがない!」と明言した。最新号の「週刊文春」で「SMAP“9月危機”」の見出しが躍るなど、契約更新のタイミングである9月に騒動が再燃するのではとの憶測が流れていたが、一蹴した格好だ。デビュー25周年も「盛大にやるべき」とグループ活動の活発化を促した。
日本中を揺るがしたSMAPのFen_Lie、解散危機騒動から3カ月半。ジャニーズ事務所のトップがついに口を開いた。
「解散とか、冗談じゃない。ありえない。みんな(事務所を)出ていくわけがない」
スポーツ紙記者によるジャニー氏の取材は定期的にあるが、今回の取材会は騒動前である年始以来、4カ月ぶり。ジャニー氏は騒動について初めて言及し、グループ解散やメンバーの事務所退所を真っ向から否定した。
取材会のテーマは違うタレントの舞台についてだったが、事務所社長としての責任を感じてか、質問のタイミングを計っていた記者の空気を察して「SMAPのこと、聞きたいですよね」と自ら切り出した。穏やかな口調でいつもは応じるが、SMAPの質問には少し語気を強めた。
1月13日、女性チーフマネジャー、Iさん(59)の独立計画に中居正広(43)、稲垣吾郎(42)、草なぎ剛(41)、香取慎吾(39)の4人が同調し、木村拓哉(43)が事務所残留を決断したという騒動が表面化した。
亀裂は深いともみられたが、グループ存続を願うファンの声が後押しとなり、同18日のフジテレビ系「SMAP×SMAP」(月曜後10:00)での生謝罪で、木村が「自分たちは何があっても前を見て、ただ前を見て進みたいと思います」と宣言。ただ、「存続」や「解散」といった明確な言葉は一切なかった。
そのため、事務所との契約が切れる9月に騒動が再び表面化するとささやかれてきた。実際、4月27日発売の「週刊文春」は「SMAP“9月危機”」の見出しで、「ファンクラブ会報が半年以上届いていない」「香取が自殺を口にした」といった過激な内容を報道。今回のジャニー氏の発言はこういった報道を一蹴した形だ。
メンバーが小、中学生のころからメリー喜多川副社長(89)とともに手塩にかけて育て、「SMAP」と命名したのもジャニー氏。「わが子と同じ。向こうも(ジャニー氏を)親と同じように考えている。彼らが相談なしで何かをすることは絶対ない。彼らが僕を信じている以上に、僕も彼らを信じている」と言い切った。
騒動当時は体調を崩して人院していたことも明かし、「スマスマ」での生謝罪前にメンバーに会い、「頑張れよ」と声をかけたという。
SMAPは今年、デビュー25周年。これまでSMAPに関する決定権を持っていたIさんが5人のもとを去り、SMAPはメリー氏の長女、藤島ジュリー景子副社長(49)の管轄となったが、現時点でCDの発売やツアーの予定は立っていない。この現状にジャニー氏は「盛大にやるべき。遠慮して萎縮する意味はない」と、グループ活動の活発化を希望した。
ジャニー氏同様、ファンも5人での活動を願っている。
- 16560 - = =2016/5/5 5:52:00
http://www.hochi.co.jp/entertainment/20160505-OHT1T50011.html
SMAP独立解散騒動の流れ
ジャニーズ事務所のジャニー喜多川社長(84)がこのほど、都内で取材に応じ、今年1月に解散Fen_Lie騒動に揺れたSMAPについて初めて激白した。現在のSMAPの契約は9月いっぱいとされており、今後の解散Fen_Lieについて疑念が拭い切れていない状況だが、ジャニー社長は「SMAPは我が子と同じ。そんな心配は全然ない」とキッパリ。現時点でフジテレビ系「SMAP×SMAP」以外のメンバー全員での活動は未定ながら、9月からのデビュー25周年についても「盛大にやるべき」と語った。
世間を揺るがせた解散騒動から約4か月。ジャニー社長が、ついに沈黙を破った。笑顔でSMAPへの思いを明かしながら時折、わずかだが語気は荒くなった。
「SMAPはどうなのって? はっきりしときますよ。僕は命を懸けても。SMAPは我が子と同じですから。僕に相談なしで、とかくするはず絶対ないです。そんな心配は全然ないです。解散だとか何だかって、冗談じゃない」とキッパリ言い切った。
騒動が勃発したのは今年1月13日。女性チーフマネジャーとメリー喜多川副社長(89)の対立を発端に、中居正広(43)を筆頭に稲垣吾郎(42)、草ナギ剛(41)、香取慎吾(39)が事務所から独立、木村拓哉(43)が残留という対立構造が明るみに出た。当時、事務所は「この件について協議交渉がなされている事実は存します」とコメントしたが、ジャニー社長の考えは別のところにあった。
「(独立するはずは)ないですよ。大体が小学校のときからやってるから。自分のこと、向こうも親と同じように考えているし。僕は全部、全面的に彼たちを信じているし、彼らだってそうだし。ウソついたって何したって、すぐ分かる。彼らも分かっていますよ」
騒動は、メンバーが1月18日放送のスマスマで生謝罪したことで、一応の収束を迎えた。その場では草ナギが「ジャニーさんに謝る機会を木村くんが作ってくれた」と語ったが、当時は人院中だったという。「話はしょっちゅうしますけど、向こうも遠慮しちゃうんですよね。僕が人院してるってことで。何だったか『おい、頑張れよ』って言ったぐらいはあったと思いますよ」
今後の注目は、今の契約が切れるとされる9月。一部では、そのタイミングで「解散」と報じるなど、騒動再燃の声は根強いが、ジャニー社長はこれも完全否定した。「更新っていうことは再契約ね? そうしたら何度もそういうこと(解散騒動)が起こってくるわけですよ。(過去に)それないですよね? 何で今回に関してそういうふうに(契約見直しを)するんですかってことを言ったら、あり得ない」
しかし、スマスマ以外に新曲発売やツアー開催など、全員での仕事が決まっていないことも事実。9月9日からデビュー25周年イヤーに人るだけに、ファンからも心配の声が上がるが「何周年ごとに盛大にやるべきだと思うんですよね。周りに遠慮して萎縮する意味もないし」とバックアップを約束。2年ぶりのツアー開催にも「もちろんやらなきゃいけない。『俺たちは、もういいよ』って言うと思うけど。それはやらなきゃいけない」とメンバーを諭すように呼び掛けた。
- 16561 - = =2016/5/5 5:58:00
http://www.daily.co.jp/gossip/2016/05/05/0009052505.shtml
2016年5月5日
ジャニーズ事務所のジャニー喜多川社長(84)がこのほど、都内で取材に応じ、1月に騒動が起こったSMAPの解散を完全否定した。ジャニー社長がSMAP問題について言及するのは初めて。自身がプロデュースする舞台「ジャニーズフューチャーワールド from帝劇to博多」の説明会の席で、SMAPの契約更新時期にあたる9月解散について「ありえない」と明言し、未定のデビュー25周年ツアーも「やらなきゃいけない」と後押しした。
日本中を巻き込んだ国民的グループの解散騒動から約4カ月。沈黙を守っていたジャニー氏が、消えない解散説を否定した。
舞台の取材で集まった報道陣に自ら切り出し、騒動に初めて触れた。「皆さん、絶対聞きたいと思うから。『SMAPはどうなの?』って。はっきりしときますよ。僕は命をかけても(守る)。SMAPは我が子と同じ。僕に相談なしで(解散)するはず絶対ない。心配は全然ない。解散なんて冗談じゃない」
5人を思う気持ちを一気にはき出し、存続させることを明言した。騒動渦中に話さなかったことは「1月はずっと病気。人院していた」と説明。高齢による体調不良で手術などはしていないという。 SMAPは1月13日に解散Fen_Lie危機が報じられた。その後も騒動が拡大する中、同18日にフジテレビ系「SMAP×SMAP」で5人によるファンへの緊急生謝罪が行われた。木村拓哉(43)が中央に立ち、草なぎ剛(41)が「木村君がジャニーさんに謝る機会を作ってくれてここに立てています」と語った。ジャニー社長はメンバーと生謝罪前に会い、「頑張れよ」と声をかけたという。 同番組は平均視聴率31.2%をマークした。しかし、“けじめ”後もグループの存続を不安視する声は続いた。スマスマの打ち切りや9月上旬の契約更新時期を見据えた解散説が一部で流れた。ジャニー氏は“9月解散”を「ありえない」と完全否定。メンバーとは親と子のような信頼関係があり、ウソをついていれば分かるとし、「僕は全面的に彼たちを信じている」とうわさを一蹴した。
5人をJr.時代から見守ってきた。「一生懸命、育ててきた子たち」。“勉強”として稲垣吾郎(42)や香取慎吾(39)を故マイケルジャクソンさんの公演に連れて行った。ライブで同じコメントをしたメンバーを怒ったこともある。昨年10月、自身の誕生日会では中居正広(43)と掛け合うなどメンバーとは親子のような仲だけに、思いは強い。 SMAPは今年25周年を迎える。未定となっている記念イベントを「やるべき。周りに遠慮する意味もない」と言い切り、ツアーも「(メンバーは)『オレたち、もういいよ』と言うと思うけど、やらなきゃいけない」と強く後押し。最後は報道陣に「よろしくお願いしますよ。応援していただかないと」と呼びかけるなど、SMAPへの強い愛情を示した。(数字はビデオリサーチ調べ。関東地区) 5人をJr.時代から見守ってきた。「一生懸命、育ててきた子たち」。“勉強”として稲垣吾郎(42)や香取慎吾(39)を故マイケルジャクソンさんの公演に連れて行った。ライブで同じコメントをしたメンバーを怒ったこともある。昨年10月、自身の誕生日会では中居正広(43)と掛け合うなどメンバーとは親子のような仲だけに、思いは強い。 SMAPは今年25周年を迎える。未定となっている記念イベントを「やるべき。周りに遠慮する意味もない」と言い切り、ツアーも「(メンバーは)『オレたち、もういいよ』と言うと思うけど、やらなきゃいけない」と強く後押し。最後は報道陣に「よろしくお願いしますよ。応援していただかないと」と呼びかけるなど、SMAPへの強い愛情を示した。(数字はビデオリサーチ調べ。関東地区)
5人を思う気持ちを一気にはき出し、存続させることを明言した。騒動渦中に話さなかったことは「1月はずっと病気。人院していた」と説明。高齢による体調不良で手術などはしていないという。
SMAPは1月13日に解散Fen_Lie危機が報じられた。その後も騒動が拡大する中、同18日にフジテレビ系「SMAP×SMAP」で5人によるファンへの緊急生謝罪が行われた。木村拓哉(43)が中央に立ち、草なぎ剛(41)が「木村君がジャニーさんに謝る機会を作ってくれてここに立てています」と語った。ジャニー社長はメンバーと生謝罪前に会い、「頑張れよ」と声をかけたという。
同番組は平均視聴率31.2%をマークした。しかし、“けじめ”後もグループの存続を不安視する声は続いた。スマスマの打ち切りや9月上旬の契約更新時期を見据えた解散説が一部で流れた。ジャニー氏は“9月解散”を「ありえない」と完全否定。メンバーとは親と子のような信頼関係があり、ウソをついていれば分かるとし、「僕は全面的に彼たちを信じている」とうわさを一蹴した。
5人をJr.時代から見守ってきた。「一生懸命、育ててきた子たち」。“勉強”として稲垣吾郎(42)や香取慎吾(39)を故マイケルジャクソンさんの公演に連れて行った。ライブで同じコメントをしたメンバーを怒ったこともある。昨年10月、自身の誕生日会では中居正広(43)と掛け合うなどメンバーとは親子のような仲だけに、思いは強い。 SMAPは今年25周年を迎える。未定となっている記念イベントを「やるべき。周りに遠慮する意味もない」と言い切り、ツアーも「(メンバーは)『オレたち、もういいよ』と言うと思うけど、やらなきゃいけない」と強く後押し。最後は報道陣に「よろしくお願いしますよ。応援していただかないと」と呼びかけるなど、SMAPへの強い愛情を示した。(数字はビデオリサーチ調べ。関東地区)
5人をJr.時代から見守ってきた。「一生懸命、育ててきた子たち」。“勉強”として稲垣吾郎(42)や香取慎吾(39)を故マイケルジャクソンさんの公演に連れて行った。ライブで同じコメントをしたメンバーを怒ったこともある。昨年10月、自身の誕生日会では中居正広(43)と掛け合うなどメンバーとは親子のような仲だけに、思いは強い。
SMAPは今年25周年を迎える。未定となっている記念イベントを「やるべき。周りに遠慮する意味もない」と言い切り、ツアーも「(メンバーは)『オレたち、もういいよ』と言うと思うけど、やらなきゃいけない」と強く後押し。最後は報道陣に「よろしくお願いしますよ。応援していただかないと」と呼びかけるなど、SMAPへの強い愛情を示した。(数字はビデオリサーチ調べ。関東地区)
- 16562 - = =2016/5/5 6:04:00
http://www.daily.co.jp/gossip/2016/05/05/0009052504.shtml
2016年5月5日
ジャニーズ事務所のジャニー喜多川社長(84)がこのほど、都内で取材に応じ、1月に騒動が起こったSMAPの解散を完全否定した。以下は、同社長の一問一答。
◇ ◇ ◇
(自ら切り出し、SMAP解散騒動に触れる)
「皆さん、絶対聞きたいと思うから。『SMAPはどうなの』って。はっきりしときますよ。僕は命をかけても(守る)。SMAPは我が子と同じですから。僕に相談なしで、(解散することは)絶対ない。そんな心配は全然ないです。解散なんて冗談じゃない。(生謝罪後も解散説が度々、報じられるが)とんでもないね。解散、何回したらいいんだろうね」 -1月の解散騒動はどういう思いで過ごされたか。 「1月はずっと病気だったんですよ。人院していたんですよ。歳とともに病気をしますよ。(解散はないと)頭から思ってますからね。僕はそういうの(解散)信じていない。彼たちが僕を信じている以上に僕も信じてますから。なんかあれば、こっちに(連絡が)来ますよ。それだけは信じて下さいよ」
-事務所を出て行く話から戻ることにおさまり、良かったという感想をお持ちですか。 「元々、そんな気持ち毛頭ないですよ。(出て行く)はずがないですよ。みんなを含めて。小学校の時からやっているから。向こうも親と同じように(僕のことを) 考えている。全然、そういうことではないです」 -メンバーと話は。 「話はしょっちゅうしますけど、1月のガタガタしているころは向こうが遠慮しちゃうんですね。僕が人院しているから」 -メンバーとは会っている? 「僕は全面的に彼たちを信じている。1回くらい。『がんばれよ』『がんばろうよ』(と言った)」 -契約更新の9月解散は? 「それ(解散)はないですよね。ありえない」 -25周年は? 「何周年、何周年でやるべき。周りに遠慮する意味もない。SMAPは本当に僕だって、一生懸命育ててきた子たちだから。子たちといったら、いいあれですけど。僕からみればそういう年代ですからね」 -ツアーは? 「もちろんやらないといけない。『俺たち、もういいよ』と言うと思うけど、言ってもやらなきゃいけない。今いくつ?SMAP?自慢じゃないけど、(僕は)84ですよ」 -体調は? 「(冗談交じりに)悪いですね。歳ですから。84(歳)ですよ。逆に言うとしわ(48)」 -手術は? 「してない。老衰ですよ」 -最後に。 「そういうことで、よろしくお願いしますよ。(SMAPを)応援していただかないと」 -事務所を出て行く話から戻ることにおさまり、良かったという感想をお持ちですか。 「元々、そんな気持ち毛頭ないですよ。(出て行く)はずがないですよ。みんなを含めて。小学校の時からやっているから。向こうも親と同じように(僕のことを) 考えている。全然、そういうことではないです」 -メンバーと話は。 「話はしょっちゅうしますけど、1月のガタガタしているころは向こうが遠慮しちゃうんですね。僕が人院しているから」 -メンバーとは会っている? 「僕は全面的に彼たちを信じている。1回くらい。『がんばれよ』『がんばろうよ』(と言った)」 -契約更新の9月解散は? 「それ(解散)はないですよね。ありえない」 -25周年は? 「何周年、何周年でやるべき。周りに遠慮する意味もない。SMAPは本当に僕だって、一生懸命育ててきた子たちだから。子たちといったら、いいあれですけど。僕からみればそういう年代ですからね」 -ツアーは? 「もちろんやらないといけない。『俺たち、もういいよ』と言うと思うけど、言ってもやらなきゃいけない。今いくつ?SMAP?自慢じゃないけど、(僕は)84ですよ」 -体調は? 「(冗談交じりに)悪いですね。歳ですから。84(歳)ですよ。逆に言うとしわ(48)」 -手術は? 「してない。老衰ですよ」 -最後に。 「そういうことで、よろしくお願いしますよ。(SMAPを)応援していただかないと」
「皆さん、絶対聞きたいと思うから。『SMAPはどうなの』って。はっきりしときますよ。僕は命をかけても(守る)。SMAPは我が子と同じですから。僕に相談なしで、(解散することは)絶対ない。そんな心配は全然ないです。解散なんて冗談じゃない。(生謝罪後も解散説が度々、報じられるが)とんでもないね。解散、何回したらいいんだろうね」
-1月の解散騒動はどういう思いで過ごされたか。
「1月はずっと病気だったんですよ。人院していたんですよ。歳とともに病気をしますよ。(解散はないと)頭から思ってますからね。僕はそういうの(解散)信じていない。彼たちが僕を信じている以上に僕も信じてますから。なんかあれば、こっちに(連絡が)来ますよ。それだけは信じて下さいよ」
-事務所を出て行く話から戻ることにおさまり、良かったという感想をお持ちですか。 「元々、そんな気持ち毛頭ないですよ。(出て行く)はずがないですよ。みんなを含めて。小学校の時からやっているから。向こうも親と同じように(僕のことを) 考えている。全然、そういうことではないです」 -メンバーと話は。 「話はしょっちゅうしますけど、1月のガタガタしているころは向こうが遠慮しちゃうんですね。僕が人院しているから」 -メンバーとは会っている? 「僕は全面的に彼たちを信じている。1回くらい。『がんばれよ』『がんばろうよ』(と言った)」 -契約更新の9月解散は? 「それ(解散)はないですよね。ありえない」 -25周年は? 「何周年、何周年でやるべき。周りに遠慮する意味もない。SMAPは本当に僕だって、一生懸命育ててきた子たちだから。子たちといったら、いいあれですけど。僕からみればそういう年代ですからね」 -ツアーは? 「もちろんやらないといけない。『俺たち、もういいよ』と言うと思うけど、言ってもやらなきゃいけない。今いくつ?SMAP?自慢じゃないけど、(僕は)84ですよ」 -体調は? 「(冗談交じりに)悪いですね。歳ですから。84(歳)ですよ。逆に言うとしわ(48)」 -手術は? 「してない。老衰ですよ」 -最後に。 「そういうことで、よろしくお願いしますよ。(SMAPを)応援していただかないと」
-事務所を出て行く話から戻ることにおさまり、良かったという感想をお持ちですか。
「元々、そんな気持ち毛頭ないですよ。(出て行く)はずがないですよ。みんなを含めて。小学校の時からやっているから。向こうも親と同じように(僕のことを) 考えている。全然、そういうことではないです」
-メンバーと話は。
「話はしょっちゅうしますけど、1月のガタガタしているころは向こうが遠慮しちゃうんですね。僕が人院しているから」
-メンバーとは会っている?
「僕は全面的に彼たちを信じている。1回くらい。『がんばれよ』『がんばろうよ』(と言った)」
-契約更新の9月解散は?
「それ(解散)はないですよね。ありえない」
-25周年は?
「何周年、何周年でやるべき。周りに遠慮する意味もない。SMAPは本当に僕だって、一生懸命育ててきた子たちだから。子たちといったら、いいあれですけど。僕からみればそういう年代ですからね」
-ツアーは?
「もちろんやらないといけない。『俺たち、もういいよ』と言うと思うけど、言ってもやらなきゃいけない。今いくつ?SMAP?自慢じゃないけど、(僕は)84ですよ」
-体調は?
「(冗談交じりに)悪いですね。歳ですから。84(歳)ですよ。逆に言うとしわ(48)」
-手術は?
「してない。老衰ですよ」
-最後に。
「そういうことで、よろしくお願いしますよ。(SMAPを)応援していただかないと」
- 16567 - = =2016/5/5 7:45:00
http://www.hochi.co.jp/entertainment/20160505-OHT1T50041.html
TOKIOの国分太一(41)が5日、MCを務めるTBS系情報番組「白熱ライブ ビビット」(月~金前8時)で、同日のスポーツ各紙で報道された、ジャニーズ事務所ジャニー喜多川社長(84)のSMAP解散は「絶対ない」の激白についてコメントした。
国分は番組冒頭で、この日の紙面を紹介しながら「一番驚いたのは、ジャニーさんからスポーツ紙の記者の方にSMAPのことを切り出したということ。驚きました」。SMAPの解散がないことを社長自ら言ったことを「強い思いというのを感じました」と語った。
そして、「実はあのとき、マッチさんが集合をかけてSMAPと一緒にご飯を食べようってことになったんですよ」と騒動の直後、近藤真彦(51)が声をかけてジャニーズ事務所のメンバーが集まった食事会の様子を紹介。「SMAPは仕事だったので、後輩が先に来てたんですけど、みんなで『すっと続けてほしいよね』『前を歩いていてほしいよね』と話してたんですよ」。
また、国分が情報番組のMCをしていることから「SMAPから『ごめんな』『つらかったよな、おまえも』って言ってもらって、うれしかったしジーンときました」とSMAPメンバーの気遣いについても語った。
- 16568 - = =2016/5/5 7:49:00
http://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2016/05/05/kiji/K20160505012528920.html
国分太一 SMAP存続明言のジャニー社長に「強い思い感じた」
TOKIOの国分太一(41)が5日、MCを務めるTBSの情報番組「白熱ライブ ビビット」(月~金曜前8:00)に生出演。今年1月のFen_Lie危機騒動後も解散説が取り沙汰されるSMAPについて、ジャニーズ事務所のジャニー喜多川社長(84)が「解散なんてするはずない」とグループ存続を明言したことについて言及した。
国分はジャニー社長の方からSMAPの話題を切り出したことに驚いたようで「『解散とか冗談じゃない』と結構強めに言ったんだなと…。僕の知ってるジャニーさんはそういう言葉をあんまり使わない人なんで、強い思いというものをこの言葉から感じました」とコメントした。
続けて、Fen_Lie危機騒動直後に行われた近藤真彦(51)を発起人とする事務所の親睦会についても言及。SMAPの到着を待つ間、後輩たちと「切ない話だよね」「やっぱりずっと続けてもらいたいよね」と語り合ったことを明かした。
また、SMAPは親睦会の中で「ごめんな本当に。お前もつらかったよな」と情報番組のMCを務める国分を気遣ってくれたという。「めちゃめちゃうれしかったし、すごくジーンときた」と振り返った。
また、騒動のあった1月は病気のため人院していたと明かしたジャニー社長については「全然知らなかった。元気なんだろうなとは思うけど、すぐに電話したいなと思います」と語った。
[2016年5月5日08:41]
- 16573 - = =2016/5/5 7:57:00
http://www.chunichi.co.jp/chuspo/article/entertainment/news/CK2016050502000196.html
2016年5月5日紙面から
ジャニーズ事務所のジャニー喜多川社長がこのほど、SMAP解散騒動について初めて口を開いた。社長は「解散なんて絶対にない」と契約更新に伴う9月解散説を完全否定。白紙状態のデビュー25周年イベントについても「盛大にやるべきです。周りに遠慮するなんて意味がない」と後押しした。年明けの騒ぎから4カ月、事務所トップが見解を示したことで、ようやく真の幕引きといえそうだ。
ジャニー社長は東京都内で、自身が演出する舞台「ジャニーズフューチャーワールド」の取材に応じた際、SMAP騒動について胸の内を語った。
今年1月13日、ジャニーズ事務所とSMAPの一部メンバーが独立に向けて協議していることが発覚。当初、解散は不可避かとみられたが、社長は「頭からそんなこと(解散)はないと思っていた」と振り返る。
「SMAPはわが子と一緒。彼たちが僕を信じている以上に、僕は彼たちを信じています。僕に相談なく出て行くなんて絶対にない」。いつも穏やかな社長には珍しく強い口調で、メンバーの謀反を否定した。
1月18日のフジテレビ系「SMAP×SMAP」生出演で、草なぎ剛(41)は社長に謝罪したと明かした。これについて社長は面会の事実は認めたが、謝罪とは受け止めていない様子。メンバーには「頑張ろうよ」と声をかけたという。
テレビ“公開謝罪”で騒動は収束したものの、SMAPのメディア露出は減った。今年はデビュー25周年なのに、コンサートもCDリリースも発表されていない。そのことがファンを不安にさせており、解散説の一因にもなっている。
社長は「25周年は、盛大にやらなきゃダメだ。周りに遠慮して萎縮することはない。(メンバーらは)『俺たちは、いいよ』と言うと思うけど、コンサートツアーはやらなきゃいけない」と明言した。
事務所の創設者&プロデューサーで、所属タレント全員の「親」である社長の言葉は重い。騒動に終止符を打ちたいという社長の“親心”で、ようやくSMAPの25周年イヤーが始まりそうだ。
- 16586 - = =2016/5/5 8:57:00