1/07【9.4】 『新年を祝ってお餅をついて小豆からあんこを作ろうSP』300年続く農家で、あんころ餅とおしるこ作りを学びます!小豆からあんこを作るのはとても大変。 さらにもち米をせいろで蒸して臼杵でお餅作り!仲良し3人組は絶好調!1/21【7.8】『マナブ冬の魚塾』普段よく食べる“鮭"や“タラ"の切り身の目利き!さらには美味しい部位や絶品料理を学びます!タラをフライにする時、あることをして揚げるとホクホクに!一同驚愕!1/28【9.6】『マナブかまどごはん』千葉県南房総市で300年続く農家さんで、冬が旬の食材を収穫し、かまどを使った料理を学びます! 自然薯掘りに再挑戦!果たして折れずに収穫することはできるのか?2/04【10.2】『マナブ!おでん博』全国のおでんを集めて、食べまくり!地域によって、具材や出汁が違います。特産の野菜、高級魚の肝。さらにはこの時期しか食べられない高級食材まで。箸が止まりません!2/11【*8.9】『マナブ!旬の産地ごはん?千葉県袖ケ浦の大根』大根料理が食卓に出ない日はないという、大根を知り尽くした農家さんの奥様4人に絶品料理を学びます!!禸質のきめが細かく、生でも美味しい大根の絶品料理に一同感動!2/25【*7.9】『冬の雪下野菜まつり!』雪下野菜は、雪国の人たちが昔から冬の間食料を保存するために行ってきた越冬方法。近年雪の中で熟成された美味しい野菜として注目!その保存方法と絶品料理を学びます!3/04【10.4】『マナブナイスアイデアジャパン?回転寿司編』“回転寿司"のナイスアイデアを美味しいお寿司を食べながら、さらに厨房の中に潜人しながら学びます!熟成マグロの秘密は工場?テーブル周りはお客様の声で変わった?渡部建(アンジャッシュ)?高橋茂雄(サバンナ)?澤部佑(ハライチ)3/11【*9.1】 『旬の食材さつまいもをマナブ!』千葉県南房総にある300年続く農家さんで紅あずま、紅はるか、安納芋を収穫させて頂き焼き芋で食べ比べ!さらに、和菓子作りを学びます!種をまいた畑のお手人れも!3/18【*7.6】「マナブ!出張野菜塾レシピ」生活にかかせない野菜!の選び方、料理方法を野菜のカリスマから学びます!今回の野菜はキャベツ?じゃがいも?ニラ!じゃがいもは種類によっておすすめの料理が違う!?4/01【*9.8】『包丁王子 江戸前寿司を握る!春の銚子編』銚子漁港で日本人の大好きなマグロの握りを学びます!大きいマグロに相葉くん大苦戦!赤身?中トロ?大トロの握りに一同大感動!高級寿司店の醤油漬けの黄金比とは?4/08【*8.7】『マナブ!旬の産地ごはん春キャベツ』この時期美味しい“春キャベツ"で食材を知り尽くした農家さんの奥様たちに学びます! メンバーが好きな揚げ物には捨てがちなある部分を!他にも驚きの絶品料理が!4/15【*9.4】『ニッポンのブランド食材を学べ!京たけのこ』マナブメンバー、初京都!まずはたけのこ掘りを学びます。いままでと方法が違い戸惑う相葉くん。うまく掘れるのか?京たけのこを使った絶品郷土料理に一同感激!4/22【7.3】『マナブ!餃子博』全国の“ある料理"を集めて、どんどん食べながらその特徴を学んでいく○○博!今回のテーマは“餃子"食材、作り方、食べ方の違いに一同驚き!家での作り方も学びます!4/29【7.0】『マナブ旬の産地ごはん?九条ねぎ編』京都企画第2弾!今が柔らかくて美味しい時期の九条ねぎ。まずは収穫のお手伝い。畑でいただいた九条ねぎに一同大興奮!農家さんだから知る絶品料理に箸が止まりません!5/06【9.5】【そば処相葉亭1時間スペシャル 櫻井翔をおもてなし!】南房総市の300年農家さんで、櫻井くんに最高のおもてなしをします!なんでもできる相葉くんに櫻井くん感激!今回は、そばつゆ作りにも挑戦!絶品そばに大興奮!5/20【7.6】『ニッポンのブランド食材を学べ!~深谷もやし~』一般的なもやしの5倍ほどの値段がする“深谷もやし"ブランドの秘密とは? 農家さんおすすめの絶品料理に一同大感動!せいろ蒸し、○○揚げ、○○焼きなどを学びます!5/27【8.0】 『包丁王子 江戸前寿司を握る!~初夏の魚編~』千葉県の保田漁港で初夏に旬を迎える魚の握りを学びます!今回は“手酢の量"と“シャリの量"が課題!アジ、アオリイカ等の捌きと握りの技は成長したのか?6/10【9.2】『マナブ産地ごはん~ニラ編~』“ニラそば"で有名な栃木県鹿沼市で、太く禸厚で香りに深みのあるニラの産地ごはんを学びます! ある部分を使ったかき揚げ、さらに万能ニラたれ!これが絶品!一同感動!6/17【7.7】「マナブ ナイスアイデアJAPAN!電柱工場」電柱って何で作られているかわかりますか?○○カゴと呼ばれる部品が高さのある電柱作りには重要な役割を果たしているんです!そんな知られざる電柱の秘密に一同驚愕!6/24【8.3】『包丁王子 江戸前寿司を握る!~初夏の佐島編~』神奈川県の佐島で初夏の魚を握ります!佐島といえば、タコ!難度の高い“生ダコ"の握りに挑戦。弾力があり、薄く切るのがとても難しい生ダコ。相葉くん大苦戦!どうなる?7/01【7.4】『マナブナイスアイデアJAPAN ~東京タワー編~』今回は、今年12月で開業60周年を迎える“東京タワー”のナイスアイデアを学びます!
渡部建(アンジャッシュ)?高橋茂雄(サバンナ)?澤部佑(ハライチ)
7/08【8.2】『マナブ産地ごはん?長生トマト編』千葉県長生(ちょうせい)郡で今が旬の長生(ながいき)トマトを使った産地ごはんを学びます!美味しさの秘密は「徹底した管理!」それっていったい?絶品料理に大興奮!
7/15【7.2】『包丁王子 江戸前寿司を握る!大洗編』ゲストに食べてもらいたい!ということで、包丁王子“寿司処相葉亭"開店を目指します!お客様にお出しするには70点以上で合格!初心に戻り捌きと握りを学びます!
7/22【】『300年農家にマナブ?小麦でうどんを作る』うどん作りに初挑戦!稲葉さんの畑で今年から育て始めたという小麦。そばとの違いにとまどう相葉くん、うまく打つことはできるのか!?さらに畑の野菜で絶品料理も!
7/29【8.6】『マナブ!旬の産地ごはん?茨城県鉾田のメロン』メロンの生産が盛んな茨城県鉾田市で、絶品スイーツと料理を学びます!まずは畑で甘いメロンの目利きを。美味しいメロンに一同感激!いったいどんな料理になるのか?
8/05【7.0】『300年農家にマナブ?大豆』大きな畑をお借りし大豆作りを学びます!猛暑の中、マナブメンバー力を合わせて畑を耕すところから開始!ごぼうやかぼちゃも植えます。さらに、パン作りも!一同大興奮!
8/12【5.8】鉄板をハンマーで叩いて作る、打ち出し製法での中華鍋つくりを学びます!まずは1枚の鉄板から鍋の形を切り出すところから!難しい作業に一同困惑…様々な職人技に感動!
9/02【8.4】 『日本の100貝を食べ尽くせ!マナブ貝図鑑第4弾!鳥取の日本海編』 日本で流通しているという約100種類の貝を見つけて食べることを目指しているマナブメンバー!今回は鳥取県!現在20個登録の貝図鑑。今回はどんな貝が見つかるのか?
9/09【5.4】 『包丁王子 江戸前寿司を握る!~相葉亭開店準備編~』 寿司処相葉亭を開店するべく、お客様にお出しできる握りの合格点を70点以上に定めて採点!所作や会話も大事なポイントなので今回から対面形式で握ることに!果たして?
9/16【】『マナブ!旬の産地ごはん!鳥取の“二十世紀梨"』今が旬の梨の産地ごはんを、地元農家の皆さんに学びます!梨たっぷりカレーライス、梨の柔らかしょうが焼き!?食べたことない料理に一同感激!お返し料理はもちろん…
9/23【】『マナブかまどごはん!新米収穫?炊き込みご飯SP』新米の季節到来!南房総で300年続く農家?稲葉さんの田んぼで新米を収穫!その新米を使って、いろいろな種類の“炊き込みごはん"を作ります!旬の食材との相性は!?
9/30【】『マナブ!日本のご当地乾麺』ご当地乾麺を相葉くんが実際に料理し試食!乾麺の製造工程のナイスアイデアも学びます!
【2018秋期】
10/14【】『包丁王子 江戸前寿司を握る!相葉亭開店準備編?船橋漁港』寿司処相葉亭開店に向け、お客様に出せるよう捌きと握りに挑戦!今回は光りもの代表コハダ!本マグロで、赤身?中トロ?大トロの3種類。さらにスミイカを握ります
10/21【】『ニッポンのブランド食材を学べ!~信州の松茸~』今回は松茸の産地?長野県松本市で松茸狩りに挑戦。地元の松茸狩り名人に教わりながら収穫します!
10/28【】『信州みそをマナブ!2018』今年もこの季節が!去年二宮くんとマナブメンバーで仕込んだ信州みそが完成!仕上がりはいかに? 今回の味噌料理も最高!女将さんと地元の奥様から学びます!一同感動!
ゲスト:知念侑李
11/04【11.3】『マナブ!旬の産地ごはん~れんこん~』今回は、千葉県成田市で、今が旬で様々な料理に変身できる“れんこん”を使った絶品産地ごはんを、地元農家の奥様方から学びます!
11/11【*7.7】『そば処相葉亭in茨城』茨城の山奥にある名店のすご腕職人に、収穫そして美味しさの秘訣を学びます!ご主人こだわりの“粗挽き"のそば粉に大苦戦!美味しいそばを打つことはできたのか?
11/18【10.6】 『包丁王子 江戸前寿司を握る!相葉亭開店準備編?保田』寿司処相葉亭を開店するべく銀座の名店の総料理長に握りを学びます!今回握るのは、秋から冬にかけて旬の高級魚ノドグロ、包丁王子初、二枚貝のハマグリに挑戦!果たして?
11/25【*9.5】 『釜1グランプリ!』第2回釜1グランプリ!南房総で300年続く農家さんで色々な種類の釜飯を炊いていきます!サバ缶や里芋、さらには中華料理を使った釜飯も!1番の釜飯は何に?
ゲスト:広末涼子?小瀧望(ジャニーズWEST)
12/02【*9.4】『和菓子の名店をマナブ!』今回やってきたのは、和菓子の名店が数多くある“銀座?日本橋"!そこで、和菓子をこよなく愛する大女優『十朱幸代』さんをゲストに迎え、和菓子の魅力を学びます!
ゲスト:十朱幸代
12/09【10.7】マナブ旬の産地ごはん?茨城県鉾田のさつまいも』さつまいもの生産量が全国トップクラスの茨城県!今回は、紅あずまとシルクスイートで絶品料理を学びます!大学いもが硬くならない?さつまいものカレー?一同感激!