- 3547 - = =2010/1/5 8:36:00
山P「コード?ブルー」に自信たっぷり
フライトドクター候補生たちの奮闘を描く医療ドラマの続編。第1話で子供を救うために冬の川に人る場面に挑んだ山下は「撮影の朝、雪が降ってて、なんでこんな日に川に人るんだ?と思ったけど、迫力あるシーンになりました」と体を張った演技に自信たっぷり。新垣も「着陸するヘリを見ているシーンは冬の風が冷たかった」と厳冬ロケの感想を語っていた。
- 3575 - = =2010/1/5 15:28:00
interview搬过来,问题本来是图片我就打出来了。
--------------
Q:2ndシーズンの制作が決まった時の感想は?
まず“あっ、また出来るんだ”って思いました。『コード?ブルー 1st season』放送後、実際の医療現場にヘリコプターが増えたと聞いたり、ニュースでドクターヘリを取り上げられたのを見ると、ちゃんと意味のあるドラマだったんだと思っていました。ですから、2ndシーズンも、また何かの役に立てる作品にしたいと思いました。
Q:1stシーズンを振り返って、印象的なことは?
やっぱり、全体的に迫力があったと思います。ヘリが出てくるだけでもすごく迫力があるし、医療現場の収録も緊張感がありました。全てのシーンで、気を引き締めて演じていました。
Q:1stシーズンからのブランクがありますが…。
ブランクはありますが大丈夫です。手術の手順などは、体に染み込んでいるんじゃないかと思います。僕は、芝居である人物を演じている間は、その人物が自分に乗り移っているような感覚なんです。だから、ブランクはあってもすぐそのキャラクターに戻れると思います。
Q:2ndシーズンの期待感は?
全てがレベルアップしています。藍沢やほかのメンバーもそうですけど、経験値が違うし、それだけでも見応えがあるものが出来ると思っています。僕がこんなこと言うのは失礼かもしれないけど、脚本がバシッとキマっているんですよ。そのバシっとキマっているものを、僕や共演者のみなさんがちゃんと吸収して理解して演じれば、良いものが出来ると思います。
Q:山下さんが藍沢を演じていて感じる「コード?ブルー」の醍醐味は?
僕自身としては、まずヘリコプターに乗れることですね。作品としては、スピード感があるので、見て下さっている方も1時間(通常放送)に感じないと思います。また、なんと言っても、現実をきちんと伝えるドラマです。医療現場を正直というか、よりリアルに近く表現することに努めていますから。あとは見て下さっている方の期待を、良い意味で毎回裏切ることが出来る作品になっているとも思います。
Q:改めて、藍沢というキャラクターの魅力は?
藍沢は、トップを狙い続けている男。その向上心やギラギラした感じはかっこいいと思います。その雰囲気は、1stシーズンで演じていた時よりも、今のほうが共感できますね。
Q:2ndシーズンの藍沢は、どんな成長をする?
人間、誰でも経験を積むと、今まで良かったと思ってたものが、良くないと思えたり…逆に、良くないと思ってたものが良く見えたりすることがあると思います。だから、藍沢も1歩1歩経験を積んだ先に、何か違ったものが見えてくるんじゃないでしょうか。具体的にどんなことかは、僕にもまだ分かりませんけど、やはり何かが変わると思いますね。ただ、1stシーズンの藍沢は、患者に対してクールに接していましたけど、2ndシーズンでは少しだけ温かく接するようになってきたんじゃないかと思います。そんなところにも注目して下さい。
Q:2ndシーズンの撮影も始まりました。
撮影中のエピソードをお願いします。
今回は冬のドラマなので、雪が降っている中でのロケがありました。冬の風が冷たいんですけど、ヘリのプロペラからの強い風圧も加わって、体感温度がものすごく下がってしまいました。さらに、そんな寒さの中、第1話では藍沢が川に人っていくシーンがあるんです。もちろん、水は冷たくて寒いんですけど1話から飛ばしていく藍沢を演じるのは楽しかったです。
Q:山下さんにとって「コード?ブルー」という作品は?
若い時しか出来ない作品はいっぱいあります。反対に、ずっと続けていける作品もなかなかありません。『コード?ブルー』は、僕の中では、たとえ30歳になってもやっていける作品だと思っています。この先も、藍沢と一緒に立ち止まらず進んでいけたら良いですね。
Q:最後に視聴者の方にメッセージをお願いします。
前回より、必ず良い作品にしてお届けしようと思っていますし、絶対になりますので楽しみに待っていてください。楽しいっていうか、とにかくみなさんの期待を裏切らない作品にします。
- 3592 - = =2010/1/5 16:28:00
Q:2ndシーズンの制作が決まった時の感想は?
まず“あっ、また出来るんだ”って思いました。『コード?ブルー 1st season』放送後、実際の医療現場にヘリコプターが増えたと聞いたり、ニュースでドクターヘリを取り上げられたのを見ると、ちゃんと意味のあるドラマだったんだと思っていました。ですから、2ndシーズンも、また何かの役に立てる作品にしたいと思いました。
Q第2季制作决定了的时候的感想?
首先,“啊,又来了”这样。code blue 第一季放送后,听说实际上派到医疗现场的直升机增多了,新闻上也看到说救助直升机增加了,我觉得这是真是有意义的连续剧。因此,希望第2季也能成为有助益的作品。
Q:1stシーズンを振り返って、印象的なことは?
やっぱり、全体的に迫力があったと思います。ヘリが出てくるだけでもすごく迫力があるし、医療現場の収録も緊張感がありました。全てのシーンで、気を引き締めて演じていました。
Q回顾第1季,留下印象的是?
我觉得还是整体上的魄力。光是直升机出现就已经很有魄力了,医疗现场的拍摄也非常有紧张感。所有的场景都是很全神贯注的去演的。
Q:1stシーズンからのブランクがありますが…
ブランクはありますが大丈夫です。手術の手順などは、体に染み込んでいるんじゃないかと思います。僕は、芝居である人物を演じている間は、その人物が自分に乗り移っているような感覚なんです。だから、ブランクはあってもすぐそのキャラクターに戻れると思います。
Q第1季到现在也隔了好一阵子了……
虽然是有一阵子了,不过没有关系。手术的步骤之类的,大概已经深人体内了。我在出演戏中人物的时候,会把人物移植到自己身上。因此,即使有间隔也能很快变回那个人物。
Q:2ndシーズンの期待感は?
全てがレベルアップしています。藍沢やほかのメンバーもそうですけど、経験値が違うし、それだけでも見応えがあるものが出来ると思っています。僕がこんなこと言うのは失礼かもしれないけど、脚本がバシッとキマっているんですよ。そのバシっとキマっているものを、僕や共演者のみなさんがちゃんと吸収して理解して演じれば、良いものが出来ると思います。
Q对第2季的期待?
全体程度上升。蓝泽也好其他成员也好,即使经验值不一样,都有相应程度的提高。我这么说或许很失礼,不过剧本很紧凑哦。这种紧凑的感觉,如果我和其他演员能够很好的吸收理解然后演出来的话,我认为就能做出好的作品。
Q:山下さんが藍沢を演じていて感じる「コード?ブルー」の醍醐味は?
僕自身としては、まずヘリコプターに乗れることですね。作品としては、スピード感があるので、見て下さっている方も1時間(通常放送)に感じないと思います。また、なんと言っても、現実をきちんと伝えるドラマです。医療現場を正直というか、よりリアルに近く表現することに努めていますから。あとは見て下さっている方の期待を、良い意味で毎回裏切ることが出来る作品になっているとも思います。
Q出演蓝泽的你所认为的code blue吸引人的地方?
对于我自己来说,首先是能够搭乘直升机呢。作品本身的话,速度感。观众大概会觉得1小时(正常播放时间)很快就过去了吧。另外就是,这是一部真实的再现现实的连续剧。坦白说,我们非常努力地尽量再现真实的医疗现场。然后,这个作品会在好的意味上每次都能出乎观众的意料。
Q:改めて、藍沢というキャラクターの魅力は?
藍沢は、トップを狙い続けている男。その向上心やギラギラした感じはかっこいいと思います。その雰囲気は、1stシーズンで演じていた時よりも、今のほうが共感できますね。
Q那么,蓝泽这个角色的魅力是甚麼?我覺得那種上進心,那種熾熱感非常的帥氣。此外,這種感覺相較第1季更能讓人取得共鳴。
藍澤是追求第一的男人。
Q:2ndシーズンの藍沢は、どんな成長をする?
人間、誰でも経験を積むと、今まで良かったと思ってたものが、良くないと思えたり…逆に、良くないと思ってたものが良く見えたりすることがあると思います。だから、藍沢も1歩1歩経験を積んだ先に、何か違ったものが見えてくるんじゃないでしょうか。具体的にどんなことかは、僕にもまだ分かりませんけど、やはり何かが変わると思いますね。ただ、1stシーズンの藍沢は、患者に対してクールに接していましたけど、2ndシーズンでは少しだけ温かく接するようになってきたんじゃないかと思います。そんなところにも注目して下さい。
Q第2季的藍澤有甚麼樣的成長?
在經歷過後,一直以來以為是好的東西發現並不那麼好;相反,曾經認為不好的東西反倒覺得好起來了,這樣的經歷誰都有吧。所以,藍澤在一步一步積累了經驗後,也會對事情有不同的認識吧。要我具體來說的話,我也還沒有非常明白到底是甚麼,就是覺得畢竟有甚麼不一樣了。起碼,第1季的藍澤對患者是非常冷淡的,第2季里大概會變得溫和那麼一點點。敬請關注這一點。
Q:2ndシーズンの撮影も始まりました。
撮影中のエピソードをお願いします。
今回は冬のドラマなので、雪が降っている中でのロケがありました。冬の風が冷たいんですけど、ヘリのプロペラからの強い風圧も加わって、体感温度がものすごく下がってしまいました。さらに、そんな寒さの中、第1話では藍沢が川に人っていくシーンがあるんです。もちろん、水は冷たくて寒いんですけど1話から飛ばしていく藍沢を演じるのは楽しかったです。
Q第2季的攝影已經開始了。請談談拍攝中的一集。
這次是冬季連續劇,所以有雪中的外景。冬天的風已經非常冷了,加上直升機扇頁引起的強大風壓,體溫下降得很低。甚至,在這樣的寒冷中,第1集里藍澤還有要跳到河裡這樣的鏡頭喔。當然了,雖然河水很冷,不過從第1集就開飛的藍澤,演起來非常快樂。
Q:山下さんにとって「コード?ブルー」という作品は?
若い時しか出来ない作品はいっぱいあります。反対に、ずっと続けていける作品もなかなかありません。『コード?ブルー』は、僕の中では、たとえ30歳になってもやっていける作品だと思っています。この先も、藍沢と一緒に立ち止まらず進んでいけたら良いですね。
Q對於山下來說code blue是甚麼樣的作品?
只能趁年輕的時候演的作品有很多。相對的,能夠一直演下去的作品卻很難得。Code Blue對於我來說,是能夠一直演到30歲的作品。今後,希望能夠跟藍澤一起不斷進步。
Q:最後に視聴者の方にメッセージをお願いします。
前回より、必ず良い作品にしてお届けしようと思っていますし、絶対になりますので楽しみに待っていてください。楽しいっていうか、とにかくみなさんの期待を裏切らない作品にします。
Q最後請對觀眾說一句話。
這是抱著一定要做出比前作更好的作品的信念做出來的,我也相信絕對能夠做到。敬請期待。不知道是否能使大家滿意,總之這作品不會辜負大家的期待。