- 48081 - = =2019/3/19 18:13:26
3/19(火) 15:15配信
国民的アイドルグループ「嵐」が2020年いっぱいで活動休止する。最大の理由はリーダーの大野智さんが「自由な生活がしてみたい」と言い出したことだ。組織人事コンサルタントの小倉広氏は「大野君の月兑退宣言が『ワガママ』と受け取られない理由を考えると、嵐というグループの本質が見えてきた」という――。
■大野君の人気にビックリした
人気アイドルグループの嵐が2020年いっぱいで活動を休止することになった。
メンバーの大野智さん(以下、親しみを込めて大野君と書く)が「一度、何事にも縛られず、自由な生活がしてみたい」と言い出したのがその理由だという。一般的に考えれば、リーダーとしてはいささかワガママな休止理由に聞こえる
それにもかかわらず、ほとんどのファンがそんな大野君を熱烈に擁護しているのを聞き、僕はとても驚いた。しかも、そのコメントが、単なる擁護や疑似恋愛の対象を越えて、実に深い人間愛に満ちているように見えたのだ。
アイドル事情に乏しい僕にとって、大野君はほかの4人のメンバーよりも特徴がボンヤリとしていてつかみ所がなかった。だから、彼がこんなにも熱烈にファンから「好かれている」ことに僕は気づかなかった。そして職業柄、深く興味を持ったのである。
■センスと能力があれば愛されるのか
僕はアドラー派の心理カウンセラー、組織人事コンサルタント、企業研修講師をなりわいとしている。
そのため、チームとしての嵐、それを束ねる一見、無気力なようにさえ見えるリーダー大野君の印象について興味があり、周囲の女性たちにさりげなく聞いてみた。すると、予想通りに続々と熱いコメントが返ってくるではないか。
いわく、ダンスが(桁外れに)うまい、歌がうまい、習字がうまい、絵がうまい、コメントがおもしろい、場を読む力がある、リーダーとしてまとめ役がすごい、月兑力しているのに才能がある、釣りなど趣味が多彩……。
そうだったのか。どうやら、大野君は才能とセンスが大いにあるようだ。しかし、それは、本当に好かれる理由になるのだろうか。
僕は長年心理学の勉強を続けているが、その観点から見ると、能力があるだけの人は意外に好かれにくい、と思っている。むしろ、嫌われたり、うとまれたりしやすい。
なぜならば、一方の優越は他方の劣等を呼び覚ますからだ。人は誰しも劣等の地位に長くとどまることを好まない。その比較対象がアイドル歌手のような縁遠い世界の人間であっても、多くの人にとってそれは同じだ。
では、なぜ、大野君は、才能とセンスがあるのに、あんなにも幅広い人から好かれるのだろうか?
もしかしたら、それは、能力やセンスが優れているのが原因、というわけではないのかもしれない。僕は、考え方を少し切り替えてみた。
■ワガママなのに好かれる構造
能力やセンスなどの長所がある、から好かれるのではなく、逆に、短所があるから好かれる、と考えることはできまいか? 大野君は、何かが「ある」から、ではなく、何かが「ない」から好かれるのではないか?
人は何かしらが欠落し、欠点がある方が好かれやすい。それを隠さずに、他者へ見せることができると欠点が愛嬌に昇華される。そして好かれる。
女子から寄せられたコメントで、大野君の「ない」ものを見てみると、ぼんやりとそれが浮かび上がってくる。
いわく、大野君はワガママでマイペースだ。マネジャーの言いつけに背いて勝手に釣りに行って、一人だけ真っ黒に日焼けしている。高校をたった一日で辞めた。若手ジャニーズが自分を売り込む番組の出演を数回で辞めた。リーダーなのにまったくしゃべらないでボーッとしている。振り付けを考える時にスタジオでメンバーを待たせてあぐらをかいて一人で考える。そして極めつけは、いきなり嵐の活動を休止したい、と言い出す……などなど。
そうか。大野君は、ワガママなのか。しかし、それは愛嬌にもつながるけれど、一歩間違うと相当嫌われるぞ。
にもかかわらず、大野君はやっぱり好かれている。ワガママなのに好かれる、ってなぜだ? 「ない」から好かれるって、どういうことだろう?
■“ワガママ”ではなく“あるがまま”を許す大野君
こういうことかな、と僕は思い当たった。
大野君は“ワガママ”ではなく“あるがまま”なのかな、と。
完璧な人間は世界中に一人もいない。誰だって欠点がある。その欠点を隠したり、いい人のふりをすると、他者から嘘っぽく、不自然に見られる。そういう人は好かれない。
逆に、欠点のある不完全な自分を自分で認め、そのまま他者にさらけ出せる人は好かれやすい。
人は相手が不完全であることを知るとホッとする。相手の劣等を知ると自分が優越を感じる、という面があるからだ。
しかし、それだけではない。不完全な相手を見ることで、まるで、自分もまた、不完全であることを許されたように感じるからだ。
僕には、大野君がこんな風に言っているように聞こえるのだ。
「僕は欠点もある不完全な人間。だけど、それでいいじゃない。僕が僕らしくあってもいいよね」
「だから、君も欠点があってもそのままで、ありのままでいいよ。君も君らしくいてね」
そんな声が聞こえてきそうなのだ。
■自分を責める人は相手を責める。自分を許す人は相手を許す
心理学の世界では、対人関係の基本は「自分との対人関係」である、と考える。だから、自分の欠点を責めてダメ出しばかりしている人は、無意識に相手の欠点を責めて、ダメ出しをする。そういう人は嫌われやすい。人間関係がうまくいかない。
逆に、自分の欠点を受け容れて、OKを出す人は、相手の欠点を受け容れて、OKを出すことができる。そういう人は好かれやすい。人間関係がうまくいく。
大野君がこれだけ老若男女に好かれるのはこの一面、すなわち「自分と相手の欠点を受け容れ、OKを出している」ことこそが大きいのではなかろうか。
それだけではない。リーダーが自分を責めず、相手も責めない、自分にも相手にも「あるがまま」を許すことで、チームに心理的な安全性がもたらされる。
この心理的安全性はチームにとてつもなく大きな成果をもたらす。グーグルによる「プロジェクト?アリストテレス」という調査からも明らかなように、心理的安全性の高いチームこそが高業績を生むからだ。
心理的安全性の低いチームでは、一人ひとりが「叱られないように」「失敗しないように」「バカにされないように」と自分を殺す。そしてチャレンジを避ける。下手に挑戦して失敗するよりは、挑戦しない方が安全だからだ。
一方で、心理的安全性の高いチームは一人ひとりが「あるがまま」「自分らしさ」を表出し、自分を活かす。そして、チャレンジを楽しむ。チャレンジに失敗はつきものだが、失敗が許容される風土がチャレンジを促すのだ。そして、チャレンジを多くしたチームこそが結果を出す。当然のことだ。
大野君は、“ワガママ”なのではなく“あるがまま”なのだ。
そして、心理的安全性で嵐というチームを包み込み、だからこそ、嵐は国民的アイドルにまで上り詰めることができたのではなかろうか。
「大野君、どう? この推測、合っているかなぁ? 」
ぜひ本人に訊いてみたい。でもきっと、大野君はそんな理屈になんか興味はなさそうだ。そして、だからこそ、大野君は人に好かれるのだと思う。
- 48113 - = =2019/3/20 11:15:34
2019年03月20日来年末で活動を休止する嵐が、8月24?25日に放送される「24時間テレビ42」(日本テレビ系)のメインパーソナリティーを務めることが分かった。3月16日放送に同局で放送された「嵐にしやがれ」にて発表されたもの。嵐の起用は6年ぶり5回目となる。
「24時間テレビのメインパーソナリティーは03年以来、ジャニーズグループの指定席となっており、今年はKing & Princeの初就任が濃厚とされていました。しかし嵐の活動休止が決まり、ラストイヤーの来年はいま以上に過密日程になるであろうことから、今回の就任にはキンプリファンも『今年ばかりはしょうがない』とあきらめムードのようです」(芸能記者)
ともあれ嵐のファンにとっては喜ばしいメインパーソナリティー就任。一方で、ファンに対しては踏み絵とさえ言える、あるミッションが課せられることになるという。芸能記者が続ける。
「24時間テレビの目的はあくまでチャリティーですが、その募金額は5年連続で“10億円の壁”を突破できていません。しかも前回の10億円突破は嵐がメインパーソナリティーを務めた13年でしたから、彼らの復帰する今年は募金10億円の大台を回復しないと格好がつかないはず。そのため嵐ファンの間で『10億円突破を目指せ!』の大号令がかかることは確実でしょう」
ちなみに嵐のファンクラブは273万人を突破しており、一人367円を寄付すれば、これだけで10億円を超える計算だ。果たして“嵐効果”で今年の24時間テレビはどれだけの募金を集められるのか。ファンならずとも注目されるところだ。
- 48130 - = =2019/3/20 15:57:50
嵐?二宮和也との結婚が“ウワサ”される伊藤綾子だが、周囲に「2020年の結婚」を宣言していたと、3月20日発売の「週刊文春」(文藝春秋)が報じている。2016年の交際報道以降、ネット上で発掘された“匂わせ行為”が大炎上したが、今後も彼女の名前は、各メディアで取り沙汰されそうだ。
伊藤は交際発覚直後から、自らのブログに二宮や嵐を連想させる画像を複数 投稿し、それがきっかけとなりファンからの猛バッシングにさらされた。
「今回の『文春』記事でも、仕事相手に二宮とのツーショットが写り込んだ画像を送ったり、二宮と共演したアナウンサーにこびを売るなど、職場での“匂わせ”がいくつも書かれている。心あるファンの一部は、一連のブログにおける匂わせを『偶然かもしれない』と、冷静に捉えていましたが、ここまでくると、単なる天然のようにも感じられます」(週刊誌記者)
そんな伊藤だが、匂わせ発覚後、局へのバッシングが強まったこともあり、17年3月に『news every.』(日本テレビ系)を降板。また所属のセント?フォースも翌年退所し、ここ1年ほどは限りなく「一般人」に近い存在となっている。
「それでも伊藤の動向を、各メディアがこぞって取り上げるのは、“国民的アイドルの恋人”だからという理由だけではありません。一連の匂わせ行為は、嵐や二宮ファンだけでなく、世間一般からも大きな反感を買っており、だからこそ彼女はとてつもない数字を持っている。雑誌の売り上げにも大きく貢献し、ウェブニュースでもアクセス数が跳ね上がるんです」(同)
昨今、伊藤を取り上げる記事は、批判的な内容ばかりだが、今後もこの状況は続いていきそうだ。
「小室圭さんとともに、現在『最も数字を持っている一般人』と言えます。しかし、彼女自身は着々と結婚に向けて身辺整理を進めているのか、LINEのアカウントも消滅。近しい関係者からも、連絡が取れなくなったという話が聞こえてきます」(同)
嵐は20年をもって活動休止となるが、二宮と伊藤の“Xデー”は、それよりも早く訪れるのだろうか。cyzowoman
- 48131 - = =2019/3/20 16:04:00
松本潤が結婚を決意との情報 それに伴い出版される可能性の高い「瀑露本」 今は"嵐"の前の静けさか?
来年2020年の大晦日をもって、活動を一旦休止すると電撃発表した嵐。まだ随分先のようにも感じますが、媒体同士で取り合いになっているとかで、徐々にスケジュールが埋まりつつあると言われています。さすが日本を代表するアイドルグループだけあります。数日前には毎夏恒例のチャリティー番組『24時間テレビ』のパーソナリティーに嵐が起用されることが発表され、ネットを中心に歓喜の声が上がったほど。
そんな多忙を極める中、プライベートの充実にも勤しむメンバーたち。かねてから結婚間近ではと言われていたマツジュンこと松本潤が、いよいよ決心が
ついたのか、事務所と親族に今後の意向について正式に打ち明けたのだと言います。
ジャニーズ事務所に近しい関係者によると、
「今月の上旬、結婚したい相手がいることを事務所に伝えたようです。ファンの方々からすると〝え、どっち??って思うでしょうけど、お相手はやはり本命の女優、井上真央さん。日取りなどは当然まだ決まってないようですが、松本くんの仕事がひと段落したら、籍を人れたい意向とのこと。それがグループ活動休止後なのか、あるいは来年分のスケジュールが出揃ったタイミングなのかは定かせはありません。お相手が人気女優さんということもあって、諸所調整などもありますからそれなりに反発することが予想されていた事務所サイドも、"あっちの子"ではなくて良かったと、むしろ安堵しています。最近、事務所もろとも良いイメージがあまりないですが、井上真央さんならクリーンなイメージもありますし、俳優陣からも性格がいいとモテモテなので、松本くんの株が一気に上昇するかもしれません。彼にとってはプラスにしか転じない結婚だと思います」(芸能関係者)
すでに交際スタートから10年以上も経つ、松潤と井上真央。ファンからは真央潤と呼ばれるほど認知されており、二人を好意的に捉える動きが目立ちます。しかし、2017年に文春砲で報じられた松潤と"あっちの子"との二股報道。なんと4年もの間セックスフレンドとして関係を持っていたというゲスな真実が瀑かれ、メンバーいち紳士的だと評判のあった松潤のイメージがガタ落ちに。くわえ、その後セフレからバラされた松潤の性癖は超絶恥ずかしいもので、「尿潤」というスーパーアイドルらしからぬあだ名までつけられる始末。
「セフレとしては最高の相手だったかもしれない。けれど、せっせと浮気していても本命の彼女は手放さなかった。松潤とセフレは報道後、しばらくして自然消滅したそうで、一方の井上さんは心を痛め、彼と距離を置いていたそうです。事務所移籍など周辺がドタバタしてましたが、昨年秋頃からようやく落ち着きを取り戻し、松潤と話し合いを重ねた結果、またいちからやり直そうという形に落ち着いたそうです」(芸能ライター)
しかし、暗雲が立ち込めるこんな噂も.....。"あっちの子"の業界に長年従事する関係者は「井上さんと結婚するにせよ、もう一波乱あるんじゃないかな」とこう予測します。
「松潤とセフレは自然消滅したって話もあるけど、彼女はまだ連絡取り合ってると余裕かましてますよ。まぁセフレ歴4年と長いですから、腐れ縁となってる可能性もあるし、松潤の方も妙な負い目というか世話心が湧いて、裏で援助しちゃってるのかもしれない。つまり僕が思うに、彼女にとっては本気だったんですよ。結婚も視野に人れてたのかもしれない。あの子は職業柄もあってか口は軽いし、あと最近は松潤と井上真央への腹いせに瀑露本書いちゃおっかなとか言ってて、あの業界では地雷女と呼ばれているだけに、あながち嘘ではないのかも。だとすれば、今って嵐は活動休止前ってことでますます注目されてますし、瀑露本を出すタイミングとしてはアリかなって。ワイドショーは無視するだろうけど、当然売れるだろうし、ネット上では間違いなく炎上案件になりますね」(アダルト業界関係者)
ジャニーズ事務所にかつての強靭な力があれば、瀑露本の噂が少しでも出た時点で先方を締め上げるぐらいどうってことなかったはず。しかし、現在は所属アイドルたちのご乱心で、かつてないまとまりのなさが露呈しています。
女の執念とは恐ろしいもの。"あっちの子"にとっては逃がした魚は大きいので、結婚をぶち壊すような一石を投じてくる可能性も。果たして、穏便にことは進むのでしょうか。