张无忌的最爱到底是谁

17031100条/页,171页

<62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 >
您是第652253位读者

- 6600 - = =2011/6/1 23:46:00

韦小宝一直追求的是自身利益的最大化 怎么能把我这些家人朋友保住就算赢了

=============

这点怎么能算“自身利益最大化”呢

不少人渣不就渣在对不起家人朋友女人上

家人朋友女人什么的能保护住就很不错了,要保护天下人那要求也太高了

======

倒不是觉得他做错了 但是要是为了保护自己人就杀害更多无辜的人 那肯定不叫好人 还有在妓院里对那几个姑娘做的事 好人也不会这么做的

-------------
说实话,我觉得韦小宝如果换个其他人的视角,比如杨过、萧峰之类的,早纠结死了。苦逼死了。

但是因为书全部是韦小宝的视角,他一点都不觉得自己苦逼,做坏事也不愧疚,做好人也不是他的追求,所以反而很完满。

阿Q精神胜利法各种管用的- -

- 6601 - ==2011/6/1 23:46:00

哈哈哈蜘蛛侠都出来了!

总觉得破百完全没问题啊。希望这L一直可以HX一直聊下去。不HX了就赶紧正L。

- 6602 - = =2011/6/1 23:46:00

倒不是觉得他做错了 但是要是为了保护自己人就杀害更多无辜的人 那肯定不叫好人 还有在妓院里对那几个姑娘做的事 好人也不会这么做的

========

也没有杀“更多”无辜的人吧,虽然无辜,但都是情势所逼不得不杀

还是刚才那个问题,如果一定要死一个人是让我朋友死还是让路人死,我觉得选让朋友死的那是真圣母了

妓院那里倒是确实无耻,从这点说他不是好人我倒是很同意= =

- 6603 - = =2011/6/1 23:47:00

金庸太牛叉了。。。这帖子翻得杠杠的= =

========

等着破百有没有= =

===========

今日最后1贴,准备翻页

- 6604 - = =2011/6/1 23:47:00

位置不一样,人家毕竟是爵爷香主 = =

人蜘蛛侠不是说了吗,能力越大责任越大

==============

HHP!!

- 6605 - = =2011/6/1 23:49:00

这点怎么能算“自身利益最大化”呢

不少人渣不就渣在对不起家人朋友女人上

家人朋友女人什么的能保护住就很不错了,要保护天下人那要求也太高了

========

位置不一样,人家毕竟是爵爷香主 = =

人蜘蛛侠不是说了吗,能力越大责任越大

但是韦爵爷才不这么想呢

香主不是他想当,想当就能当
爵爷是他应得的,而且千里做官只为财。

捞到财了,先开妓院,其他的,等等再考虑。天下么,陈近南、康熙都没考虑完呢,他先一边玩儿去

- 6606 - = =2011/6/1 23:49:00

========

也没有杀“更多”无辜的人吧,虽然无辜,但都是情势所逼不得不杀

还是刚才那个问题,如果一定要死一个人是让我朋友死还是让路人死,我觉得选让朋友死的那是真圣母了

=======

那是 仁者必须圣母 更别说是武侠小说里了 韦小宝做的很实在 但是你看他后来还不是跟个风箱里的耗子一样受夹板气 两边都不认为他是好人啊

- 6607 - = =2011/6/1 23:49:00

其实书里没写她被逼做事,出家也好继承衣钵也好报仇也好,都没有说是被逼的。她师父只要求过一条,要她放过生父三次才准杀他。当然这个要求其实槽点也很多。

91版雪山飞狐电视剧里这事上面还是有所改动的,没让她从小剃度,安排她长大后想要替母报仇,求师父放她下山杀凤天南,于是师父提出她报完仇后回来要皈依佛家,因为弑父之罪太重神马的。比起书里啥也不交待,前半部份算是勉强稍圆一些。

==========

从这个角度说也比较不喜欢飞狐外传

故事各种扯讲不圆,拖沓没有雪山飞狐的强烈戏剧感,红花会的故人也物似人非

- 6608 - = =2011/6/1 23:49:00

========

等着破百有没有= =

========

我喜欢这L,虽然杨家父子和郭家长女那个蛮有点火药味,但是其他时候还好,而且8的很全面,不像以前的几L,我巴巴的指望能八到我想聊的方向,擦,L沉了

对于韦爵爷我还蛮微妙的,不反感可以也没有认同感,很难自我代人鹿鼎记的某个角色,其他书还都能有1,2个我特别喜欢的角色自我代人一下OTZ

- 6609 - 。。2011/6/1 23:51:00

========

-----------------------------------------------------------------------

韦爵爷要昏过去了

他从来没想要做好人

他做任何事情都不是以“好人”为标准的

人家是典型的从来不立牌坊,做婊子很光荣好不好

- 6610 - = =2011/6/1 23:51:00

不过说到雪山我觉得孟飞那版的龚慈恩太加分了,不然我对于她在书里其实没那么那么喜欢的,毕竟金庸在她的外貌上是有多不爽,啥好词儿都没给啊

- 6611 - = =2011/6/1 23:51:00

估计金老小说第一心机男应该就是当之无愧的韦爵爷吧

第二是谁,难道是欧阳锋?第三杨康?

金老小说里心机男的人才太凋零了

- 6612 - = =2011/6/1 23:52:00

========

等着破百有没有= =

========

我喜欢这L,虽然杨家父子和郭家长女那个蛮有点火药味,但是其他时候还好,而且8的很全面,不像以前的几L,我巴巴的指望能八到我想聊的方向,擦,L沉了

对于韦爵爷我还蛮微妙的,不反感可以也没有认同感,很难自我代人鹿鼎记的某个角色,其他书还都能有1,2个我特别喜欢的角色自我代人一下OTZ

-----------------------------

我觉得书里的人都挺人性化,不完美,所以就难代人。

比如阿九,在碧血剑里娇俏可爱,但是在鹿鼎记里,对阿珂那多少是很不厚道了。再美再清秀的尼姑,你也喜欢不起来了。

那几个女主,双儿奴性,阿珂有脸没脑,公主刁蛮,小郡主呆呆的,方怡腹黑,夫人辣手。。。总不见得要自我带人康熙吧。。。。。。

- 6613 - = =2011/6/1 23:53:00

但是绝不能说李自成是个好人 韦小宝也没什么可anti的 只是觉得他离好人还有距离 而且他也迷姧妇女的 虽说我觉得阿珂很二
-----------------
韦小宝当然不是大侠,他从人格和世界观上来说就是个市井人物,贪小便宜也讲义气,模模糊糊懂点大道理但真正做起事情来还是自利是第一位,他的个性里优点和缺点都很多,但都是普通人的。而郭靖萧峰那种侠之大者,或者令狐杨过那种自我洒月兑,远超常人的境界,那些“大侠”都是普通人望尘莫及的(当然韦小宝的运气仍然是主角级的,他的狡猾机变则远超那些大侠)
老金自己也说,写这么一个人物就是想要突破传统大侠的套路。读者不会anti韦小宝,也是因为他身上无论优缺点都有我等普通人的亲切感

- 6614 - = =2011/6/1 23:53:00

-------------------

哈哈哈,没错,被阿珂鄙视了被郑克爽鄙视了还要自我安慰回来,妓女的儿子一样追到你,一样比二世子强。噗

典型的“老子是李刚”

- 6615 - = =2011/6/1 23:53:00

=======

心机男应该是岳不群那种 韦小宝胸无大志 想的就是吃喝玩乐

- 6616 - = =2011/6/1 23:54:00

看来今晚是爵爷担流量了,飞雪连天身寸白鹿,笑书神侠倚碧鸳,这么其实书剑恩仇录8得最少啦,鸳鸯刀那种盖章凑数的不算

- 6617 - = =2011/6/1 23:55:00

========

等着破百有没有= =

========

-----------------------------

我觉得书里的人都挺人性化,不完美,所以就难代人。

比如阿九,在碧血剑里娇俏可爱,但是在鹿鼎记里,对阿珂那多少是很不厚道了。再美再清秀的尼姑,你也喜欢不起来了。

那几个女主,双儿奴性,阿珂有脸没脑,公主刁蛮,小郡主呆呆的,方怡腹黑,夫人辣手。。。总不见得要自我带人康熙吧。。。。。。

===

可以自我带人一下WXB

那应变和伶牙俐齿做不到学习一下也是好的

- 6618 - = =2011/6/1 23:56:00

伪君子肯定是心机男,但是狄云的师父铁索横江敢称心机第二,谁敢称心机第一。。。。。。。。。。

必须投票支持他

- 6619 - = =2011/6/1 23:57:00

没错 铁锁横江 让人上也上不得 下也下不去 真是渗得慌

- 6620 - = =2011/6/1 23:58:00

但是绝不能说李自成是个好人 韦小宝也没什么可anti的 只是觉得他离好人还有距离 而且他也迷姧妇女的 虽说我觉得阿珂很二
韦 小宝当然不是大侠,他从人格和世界观上来说就是个市井人物,贪小便宜也讲义气,模模糊糊懂点大道理但真正做起事情来还是自利是第一位,他的个性里优点和缺 点都很多,但都是普通人的。而郭靖萧峰那种侠之大者,或者令狐杨过那种自我洒月兑,远超常人的境界,那些“大侠”都是普通人望尘莫及的(当然韦小宝的运气 仍然是主角级的,他的狡猾机变则远超那些大侠)
老金自己也说,写这么一个人物就是想要突破传统大侠的套路。读者不会anti韦小宝,也是因为他身上无论优缺点都有我等普通人的亲切感
=========
突然想到,有人说郭靖和WXB是最有金老影子的角色了

一直崇拜金老,觉得这也是一个谜一样开了外挂的NB人物啊有木有

- 6621 - = =2011/6/1 23:58:00

没错 铁锁横江 让人上也上不得 下也下不去 真是渗得慌
--------------------
+2

- 6622 - = =2011/6/1 23:59:00

说道心机男投慕容博+萧远山这对基友一票(还是两票?)
虽然他们的心机的结果都很囧

- 6623 - --2011/6/1 23:59:00

其实书里没写她被逼做事,出家也好继承衣钵也好报仇也好,都没有说是被逼的。她师父只要求过一条,要她放过生父三次才准杀他。当然这个要求其实槽点也很多。

91版雪山飞狐电视剧里这事上面还是有所改动的,没让她从小剃度,安排她长大后想要替母报仇,求师父放她下山杀凤天南,于是师父提出她报完仇后回来要皈依佛家,因为弑父之罪太重神马的。比起书里啥也不交待,前半部份算是勉强稍圆一些。

==========

从这个角度说也比较不喜欢飞狐外传

故事各种扯讲不圆,拖沓没有雪山飞狐的强烈戏剧感,红花会的故人也物似人非

--------------------------------------------------

谁叫雪山飞狐先出了呢,其实飞狐外传与雪山相比就像同人之于原著,戴着镣铐起舞神马的,关系结局的东东都得归回原著线=V=,老金写的时候真的不会郁闷么

讲到飞狐里的红花会,一想到霍青桐这头脑清醒的姑娘十几年后还在跟陈家洛这渣混,跟他祭香香还得看他扮情圣念什么浩浩愁茫茫劫,我心底才是各种的不是滋味

- 6624 - = =2011/6/1 23:59:00

=======

心机男应该是岳不群那种 韦小宝胸无大志 想的就是吃喝玩乐

======

对,忘了笑傲里面的一众野心家了,萌的就是心机男,不过金老太颠覆我的萌点了

- 6625 - = =2011/6/1 23:59:00

韦 小宝当然不是大侠,他从人格和世界观上来说就是个市井人物,贪小便宜也讲义气,模模糊糊懂点大道理但真正做起事情来还是自利是第一位,他的个性里优点和缺 点都很多,但都是普通人的。而郭靖萧峰那种侠之大者,或者令狐杨过那种自我洒月兑,远超常人的境界,那些“大侠”都是普通人望尘莫及的(当然韦小宝的运气 仍然是主角级的,他的狡猾机变则远超那些大侠)
=========

一直崇拜金老,觉得这也是一个谜一样开了外挂的NB人物啊有木有
================
LS,你来晚了,那个前十几页就讨论过啦

- 6626 - ==2011/6/2

连城诀那真的是整本书就没几个好人。

必修投他了

- 6627 - = =2011/6/2

伪君子肯定是心机男,但是狄云的师父铁索横江敢称心机第二,谁敢称心机第一。。。。。。。。。。

必须投票支持他

----------

LS提的两位都+1

欧阳锋从没看出心机,跋扈倒是真的,至于杨康,完全不够瞧

虽然在书里是路人,但朱坛主才是心机男TOP1吧

- 6628 - = =2011/6/2 0:01:00

必须投票支持他

----------

LS提的两位都+1

----------------
晕了,朱坛主是达类?

- 6629 - = =2011/6/2 0:01:00

=======================
岳不群啊,我觉得能排第一

- 6630 - = =2011/6/2 0:02:00

韦爵爷要昏过去了

他从来没想要做好人

金老爷子是想写一个不是好人的人没错

这个很明白,从小宝自己的口还是旁人暗骂他流氓什么的都不少

但是从结果看我是觉得微妙

如果真不是好人压根没必要坚持什么朋友师傅

天地会康熙随便出卖一个放其他反面角色哪个做不到?绝对不可能走到他后来两边不是人的苦逼地步

- 6631 - = =2011/6/2 0:02:00

---------------
非你LS,求再一轮,杨过都四五轮了,写杨过这位来个七八轮应该没啥吧

- 6632 - ==2011/6/2 0:02:00

----------------------
昨晚上聊的。金老是浑身外挂开满的,而且还是世家子弟。真不像他作品的感觉。他先头俩世家公子,陈家洛袁承志,一个天天被骂一个被透明还怀疑真爱。别的都没好下场。
但是金老能不管什么地方都做到这么牛,的确不是一般人啊。

- 6633 - = =2011/6/2 0:03:00

=========

====
不讨论也行XD,金庸传我都看了好几遍了
他的那些NB事迹心中存就可以了囧

- 6634 - = =2011/6/2 0:04:00

必须投票支持他

----------

LS提的两位都+1

---------

欧阳锋是心思比较深沉,喜怒不形于色吧

- 6635 - = =2011/6/2 0:05:00

心机女倒是一打一打的= =

- 6636 - = =2011/6/2 0:06:00

==================

所以他傻掉以后格外喜感=。。=

- 6637 - = =2011/6/2 0:06:00

HHP,教主好容易有点存在感,就这么消失在茫茫大海中了

- 6638 - = =2011/6/2 0:06:00

韦爵爷要昏过去了

他从来没想要做好人

天地会康熙随便出卖一个放其他反面角色哪个做不到?绝对不可能走到他后来两边不是人的苦逼地步

------------

LS,好人这个词这么值钱吗?不是好人不一定要杀人放火丧尽天良吧

- 6639 - = =2011/6/2 0:06:00

韦爵爷要昏过去了

他从来没想要做好人

=====

从结果上说他可能做得比较完满 但是无论是反清复明的人还是康熙都对他的行为表示不齿 康熙还好一些 说他讲义气不是坏事来着 在别人看来 你一边说对我好 一边又去帮我的冤家对头 那算怎么回事嘛

- 6640 - = =2011/6/2 0:07:00

必须投票支持他

----------

LS提的两位都+1

晕了,朱坛主是达类
我也晕了,朱元璋。。。。。

- 6641 - = =2011/6/2 0:07:00

金老家事牛叉,念书牛叉,结婚牛叉……当然离婚也很牛叉。

然后拍电影编剧牛叉,以前学历史文学神马的,直接转行拍电影也木有跨专业难度= =

不拍电影了跑去搞报纸发财,没人看就写武侠,写得风生水起。大陆这边不太提起他当年的社评,但是当年可是左手写社评三千,右手书一笑红颜的。

然后搞到后面要不是儿子那个家事,估计还能一路无敌下去。

wb前段时间看他女儿变成了画家,也很出名。当然这个爹太风生水起了,儿女的名气也就。。。。相对弱一点

- 6642 - = =2011/6/2 0:08:00

必须投票支持他

----------

LS提的两位都+1

晕了,朱坛主是达类
---------
觉得倚天里朱元璋不是按照深沉型造的,陈友谅和成昆比较靠近心机男的感觉

- 6643 - = =2011/6/2 0:09:00

晕了,朱坛主是达类?
朱*前前和尚*前明教凤阳分坛坛主*明太祖*元璋……

- 6644 - = =2011/6/2 0:10:00

我是觉得他一直一副恶相,喜这个情感他有没有我都挺纳闷的,非常平面的一个恶人形象,去夺九阴真经什么的,完全没感觉到心机,还不如咋死伤人的中神通

倒是裘千丈,伤了瑛姑的孩子(也许以为是段皇爷的种?),逼南帝救人损耗功力这点,还有那么点心机可言

- 6645 - = =2011/6/2 0:10:00

HHP,教主好容易有点存在感,就这么消失在茫茫大海中了
========================
噗,说到心机这里的话,还真没教主什么事儿了,可以中场休息下

- 6646 - = =2011/6/2 0:10:00

昨晚上聊的。金老是浑身外挂开满的,而且还是世家子弟。真不像他作品的感觉。他先头俩世家公子,陈家洛袁承志,一个天天被骂一个被透明还怀疑真爱。别的都没好下场。
=====
他本人应该也是话少(或者说口拙XD)喜怒不形于色的

而且总觉得很滑头啊,看他采访之类的能看出来吧,滴水不漏从不得罪人,况且韦小宝这种官场哲学写的这么明白的应该本身也不简单 = =

- 6647 - --2011/6/2 0:11:00

不过说到雪山我觉得孟飞那版的龚慈恩太加分了,不然我对于她在书里其实没那么那么喜欢的,毕竟金庸在她的外貌上是有多不爽,啥好词儿都没给啊
-----------------------------------------
我一定是一个人,一直不喜欢龚慈恩版的程灵素,伤心吃醋全表露到明面上,如果她跟胡斐是情侣关系还说得过去,可明明还是结拜兄妹,那版胡斐对袁紫衣的喜欢之情表太强烈,显出龚的程灵素特别惨一些。后来看了书,才发现原来书里程灵素是个隐忍得叫人心疼的姑娘。

- 6648 - = =2011/6/2 0:11:00

必须投票支持他

----------

LS提的两位都+1

晕了,朱坛主是达类
---------
觉得倚天里朱元璋不是按照深沉型造的,陈友谅和成昆比较靠近心机男的感觉

----------

察言观色的细节里还是能感觉出来太祖的心机来

陈友谅就算了,成昆算一个

- 6649 - = =2011/6/2 0:12:00

LS,好人这个词这么值钱吗?不是好人不一定要杀人放火丧尽天良吧

===============

算了,这么问题也没什么好说下去

大家的价值标准不同罢了

只能说从我的角度来看,以他当时的处境我觉得做不出更好人的选择了

所以以我的标准他是可以发好人证了

- 6650 - = =2011/6/2 0:12:00

我是觉得他一直一副恶相,喜这个情感他有没有我都挺纳闷的,非常平面的一个恶人形象,去夺九阴真经什么的,完全没感觉到心机,还不如咋死伤人的中神通

倒是裘千丈,伤了瑛姑的孩子(也许以为是段皇爷的种?),逼南帝救人损耗功力这点,还有那么点心机可言

========

欧阳锋也没有什么目的 就是想练武 当武功天下第一 没啥权力欲 也不用心机

- 6651 - = =2011/6/2 0:12:00

金老家事牛叉,念书牛叉,结婚牛叉……当然离婚也很牛叉。

然后拍电影编剧牛叉,以前学历史文学神马的,直接转行拍电影也木有跨专业难度= =

不拍电影了跑去搞报纸发财,没人看就写武侠,写得风生水起。大陆这边不太提起他当年的社评,但是当年可是左手写社评三千,右手书一笑红颜的。

然后搞到后面要不是儿子那个家事,估计还能一路无敌下去。

wb前段时间看他女儿变成了画家,也很出名。当然这个爹太风生水起了,儿女的名气也就。。。。相对弱一点

=============

而且被领导人接见啊有木有

指定香港基本法有木有

- 6652 - = =2011/6/2 0:12:00

------------------------------------
他正因为本人是世家公子,所以才明白这个圈子里的人都是些什么货色吧……

- 6653 - = =2011/6/2 0:13:00

晕了,朱坛主是达类?
朱*前前和尚*前明教凤阳分坛坛主*明太祖*元璋……
我居然把这位忘了

- 6654 - = =2011/6/2 0:15:00

========

觉得他也算心机了,不管怎么说弄得老叫花救了他虽然又恩将仇报了,至少金庸的意思是他心思深沉的,但还是要主角光芒

- 6655 - = =2011/6/2 0:17:00

=====

而且总觉得很滑头啊,看他采访之类的能看出来吧,滴水不漏从不得罪人,况且韦小宝这种官场哲学写的这么明白的应该本身也不简单 = =
=========
小时候看过一段纪传体,真假不知,说来给GN们听听,有误的话大家指出来,别拍我砖啊
说是金庸原本的志向是做个外交官,当时考试神马的都通过了,当时某大官(外交部长?记不清了,反正蛮大一个)面试他,说他成分是最大的问题,让他跟家里决裂,月兑离关系
但是金庸拒绝了,说是此乃我的根本,不能断。做外交官的梦想破灭之后,他就辗转去香港发展了
他还说过我父母虽然是地主,但那是时代背景导致的,他们也许做过些不好的事,但他们本性是善良的,只是受了自己阶级的局限,不能完全说他们是恶人
我拿这个当真事儿听的,所以一直很敬佩金庸,知道做人不能忘本,其实挺了不起的

- 6656 - = =2011/6/2 0:18:00

========

觉得他也算心机了,不管怎么说弄得老叫花救了他虽然又恩将仇报了,至少金庸的意思是他心思深沉的,但还是要主角光芒
--------------

粗体是七公心善,换别人,未必能信他

- 6657 - ==2011/6/2 0:19:00

左手写社评三千,右手书一笑红颜

----

这句读着太有感觉了!反复读了好几遍啊!

金老的作品当时领导人都发话说写的不错啊。

我觉得的话,他作品能写成这样,说话做事一定很圆滑,虽然看着很口拙,采访也没什么猛料。但是此人非一般人啊。王朔当年那个事情就觉得,这人他不管内心真实怎么想,至少看上去就是团棉花,你一拳上去没反应的啊。

- 6658 - = =2011/6/2 0:19:00

=====

=========
小时候看过一段纪传体,真假不知,说来给GN们听听,有误的话大家指出来,别拍我砖啊
说是金庸原本的志向是做个外交官,当时考试神马的都通过了,当时某大官(外交部长?记不清了,反正蛮大一个)面试他,说他成分是最大的问题,让他跟家里决裂,月兑离关系
但是金庸拒绝了,说是此乃我的根本,不能断。做外交官的梦想破灭之后,他就辗转去香港发展了
他还说过我父母虽然是地主,但那是时代背景导致的,他们也许做过些不好的事,但他们本性是善良的,只是受了自己阶级的局限,不能完全说他们是恶人
我拿这个当真事儿听的,所以一直很敬佩金庸,知道做人不能忘本,其实挺了不起的
===========
LS,是真的,而且他父亲因为成分的问题在WG期间被枪X了。。金老因为在香港才幸免于难的,所以他没变成激进分子真的很不容易。。。

- 6659 - = =2011/6/2 0:20:00

=========
===============
轻拍啊,我觉得当时他政治上还真不成熟,去香港就对了

- 6660 - = =2011/6/2 0:21:00

看金庸写书不就是 主要人物没有谁是单纯的好人或者坏人 好人也有缺点 坏人也有些闪光点 老毒物这样的狠毒之人还讲宗师风范的 写的很客观很立体 差不多滴水不漏 主要观点还是很积极的

- 6661 - = =2011/6/2 0:22:00

心机男

铁锁横江

朱元璋

岳不群

成昆

还有么,上面排名无先后,算第一梯队吧,XD

- 6662 - = =2011/6/2 0:22:00

左手写社评三千,右手书一笑红颜

----

这句读着太有感觉了!反复读了好几遍啊!

金老的作品当时领导人都发话说写的不错啊。

我觉得的话,他作品能写成这样,说话做事一定很圆滑,虽然看着很口拙,采访也没什么猛料。但是此人非一般人啊。王朔当年那个事情就觉得,这人他不管内心真实怎么想,至少看上去就是团棉花,你一拳上去没反应的啊。

他很有头脑的,ZZ头脑也很不一般

有一段时间内地比较动乱,他的社评是在那时开始出彩的,很多话都先人一步,说了当时看错误现在看正确的观点

- 6663 - ==2011/6/2 0:23:00

那个外交官的事情我也听过,至少大意不差吧、他读书时候成绩很牛,15岁就出版第一本书,还是考试指导向的。前几十页也贴过了,他读书考试是过了的。后来辗转去了HK当记者、和梁羽生做同事。

他在是非观上很通透,特别佩服他这点。还是那句话,有自知之明且懂得见好就收。他的小说是连载的不是坐着慢慢写的,就让我很佩服了。

- 6664 - = =2011/6/2 0:24:00

===========
LS,是真的,而且他父亲因为成分的问题在WG期间被枪X了。。金老因为在香港才幸免于难的,所以他没变成激进分子真的很不容易。。。
------------------
心安了,我就一直不知道真假
其实我觉得他说的也有道理,成分这东西天定的,算了,不说这个,不HX
但金老爷子RP没话说,这一点上,好感度猛增啊
后来领导人接见,也算变相安抚了吧

- 6665 - = =2011/6/2 0:25:00

小说后记金庸经常摘些史料评价一下 评价都很简洁也很到位 金庸的历史观还是很不一般的

- 6666 - = =2011/6/2 0:27:00

===========
其实我觉得他说的也有道理,成分这东西天定的,算了,不说这个,不HX
====
这点上他也明确说了的,不怨恨谁,只因为当时的时局是这样(原话忘了)

- 6667 - = =2011/6/2 0:30:00

他的小说是连载的不是坐着慢慢写的,就让我很佩服了。

以前看外国名著的时候说过,连载的小说为了留悬念吸引读者,会在每天连载内容的最后给个悬念,虽然因此高朝迭起,但也因此作品完整度上大打折扣

但是金庸的作品就没有这种突兀的悬念,总是平铺直叙(褒义的)中见高低起伏,不以怪异取巧,说得好像矛盾了,不知道GNS能不能明白OJZ

- 6668 - = =2011/6/2 0:31:00

===========

====
这点上他也明确说了的,不怨恨谁,只因为当时的时局是这样(原话忘了)
=========

他是真·豁达,看人看事看历史都太通透了

- 6669 - = =2011/6/2 0:31:00

以前看外国名著的时候说过,连载的小说为了留悬念吸引读者,会在每天连载内容的最后给个悬念,虽然因此高朝迭起,但也因此作品完整度上大打折扣

但是金庸的作品就没有这种突兀的悬念,总是平铺直叙(褒义的)中见高低起伏,不以怪异取巧,说得好像矛盾了,不知道GNS能不能明白OJZ

======

明白 就是连载的小说本来容易弄得跟评书一样 但是金庸完全不需要用这种取巧的方式 他每一句都很吸引人

- 6670 - = =2011/6/2 0:32:00

========

记得看过一句话,说他的小说就像树,一开始看着平平无奇,但是随着故事铺展开来就是各种的盘根错节枝繁叶茂了

- 6671 - ==2011/6/2 0:34:00

--------------------------------------------

就像他自己说的,电视剧要按照他写的笑傲那样,故事讲了10集男主还没出来,大家是要跳脚的。他虽然写的狠平铺直叙但是我看的惊心动魄啊。

- 6672 - = =2011/6/2 0:39:00

虽然前面有GN说过了 平弟出来到被灭门的时候我真的就以为他是主角啊……

后来从一群华山的在那讲故事的地方就看出真主角出场前的大肆渲染就不是平弟能比的

- 6673 - = =2011/6/2 0:39:00

--------------------------------------------

就像他自己说的,电视剧要按照他写的笑傲那样,故事讲了10集男主还没出来,大家是要跳脚的。他虽然写的狠平铺直叙但是我看的惊心动魄啊

就是这意思,他的书,不看到最后一个字,都猜不到结局,总是层层递进,段段深人

- 6674 - = =2011/6/2 0:40:00

小说后记金庸经常摘些史料评价一下 评价都很简洁也很到位 金庸的历史观还是很不一般的
===
剑桥博士啊有木有,而且他的英语很不一般啊,直接读英文名著无鸭梨,而且口译水平也是杠杠的

- 6675 - ==2011/6/2 8:38:00

所以他成为金庸才是那么自然的一件事。因为牛到一种境界了嘛。

- 6676 - = =2011/6/2 9:09:00

就像他自己说的,电视剧要按照他写的笑傲那样,故事讲了10集男主还没出来,大家是要跳脚的。他虽然写的狠平铺直叙但是我看的惊心动魄啊

就是这意思,他的书,不看到最后一个字,都猜不到结局,总是层层递进,段段深人

===========

老罗说,以前金庸刚火的时候,大家都不知道哪些是他的,哪些不是他的,然后市面上出现很多金庸新,金庸X之类的书。而且读前10页是分辨不出真伪的,读50页就能感受到不同了。

真金庸一定是各种栩栩如生就出来了。。。。

- 6677 - ==2011/6/2 9:16:00

要不聊聊不同的人评价的金庸?陈墨的那个我不喜欢,他是拿着抠字眼的方式读金庸的,都跟研究红楼梦似地,什么郭芙真爱啊阿九真爱啊都是他说的。

孔老师的那个百家讲坛版本蛮有趣的。他的很多观点是从大角度出发的,有没有GN看过来聊聊这个?

- 6678 - = =2011/6/2 9:17:00

忽然很想知道金庸和琼瑶有没有什么交集

两个人的剧本几乎占据了我儿时电视剧界的所有视野

一个是武侠电视剧里的泰斗,一个是言情电视剧中的鼻祖

是说要拼收视的话,谁更胜一筹啊= =

- 6679 - = =2011/6/2 9:21:00

===========

老罗说,以前金庸刚火的时候,大家都不知道哪些是他的,哪些不是他的,然后市面上出现很多金庸新,金庸X之类的书。而且读前10页是分辨不出真伪的,读50页就能感受到不同了。

真金庸一定是各种栩栩如生就出来了。。。。

---------

还真是,小的时候不懂,买了一堆伪作,看个几十页立马知道被骗,有几本不单是伪作,还是黄书啊囧

觉得古龙是以机巧取胜,看过两三本就能洞悉仙机,强调男人的一定是女的,说他心善的一定是恶人,好吃懒做那位,名字偏偏叫动

个人风格的鲜明,就导致书中脉络有迹可循,反倒是金庸这样看着朴实无华的,反而无从揣测

没有比较两人高低的意思,就说风格各异,我更爱平实中见真章的这种写法

- 6680 - = =2011/6/2 9:25:00

前面有人说道金庸活用诗词的时候就想说,琼瑶这点也蛮强的,好多句子长大了慢慢发现都是现成的,不过是她挪来用了

这一点上算是共同之处吧

收视率上不好说,不过琼瑶剧受众更广吧,毕竟把持电视播放器的多是家里的女性吧,不过金庸剧国民度很强啊,实在不好比较

- 6681 - = =2011/6/2 9:27:00

古龙的很多我都是当侦探推理来看的

- 6682 - = =2011/6/2 9:28:00

要不聊聊不同的人评价的金庸?陈墨的那个我不喜欢,他是拿着抠字眼的方式读金庸的,都跟研究红楼梦似地,什么郭芙真爱啊阿九真爱啊都是他说的。

孔老师的那个百家讲坛版本蛮有趣的。他的很多观点是从大角度出发的,有没有GN看过来聊聊这个?

阿九那个没看过,不过郭芙那个就说是爱慕过吧,可不是真爱

孔老师当年很红啊,不过的确是大众角度,论新颖不及这L里的GN啊,XD

金庸大概可以封神了,每本书都卖座,而且改编版这么多,华人第一了有木有

- 6683 - = =2011/6/2 9:30:00

LS的改编指的是影视剧

- 6684 - = =2011/6/2 9:30:00

前面有人说道金庸活用诗词的时候就想说,琼瑶这点也蛮强的,好多句子长大了慢慢发现都是现成的,不过是她挪来用了

这一点上算是共同之处吧

收视率上不好说,不过琼瑶剧受众更广吧,毕竟把持电视播放器的多是家里的女性吧,不过金庸剧国民度很强啊,实在不好比较

=====

QY的过了一定年龄或者说视野开阔到某一阶段会感觉,啊,那时候看她的书怎么这么幼稚

金的没会,任何时候回去重翻都觉得经典

- 6685 - = =2011/6/2 9:33:00

= =2011-6-2 9:25:00

这一点上算是共同之处吧

——————

琼瑶和金庸这两个人的笔名起的也真是各自神彩啊!

- 6686 - = =2011/6/2 9:34:00

觉得金庸改编剧里最好的一部是吴越版的连城诀,可惜不出名

- 6687 - = =2011/6/2 9:37:00

金庸和琼瑶好像有亲戚关系。不过金大侠肯定看不上琼啊姨的行事和书。

- 6688 - = =2011/6/2 9:37:00

这一点上算是共同之处吧

=====

QY的过了一定年龄或者说视野开阔到某一阶段会感觉,啊,那时候看她的书怎么这么幼稚

金的没会,任何时候回去重翻都觉得经典

=====

这倒是,QY是某个阶段会读的东西,过去了就不会想要回头复习,金庸的总想复习,不敢复习有木有

老罗说轻易不翻金庸,因为拿起来放不下,跟红楼似的

上荒岛上只能带一本书的话,身寸雕、红楼、百年孤独里选一本

- 6689 - = =2011/6/2 9:46:00

QY。。

金庸最大的好处就是受众广泛,不论年龄不论阶级不论学历,各个阶层都有金书爱好者,且评价很高

王朔都说了,轰金庸是故意的,因为知道金庸的饭都是各个大学的专家教授

金庸的书可以掀起一场叫做金学的研究

QY的话除了那些影视剧得到了小姑娘和家庭主妇的爱,还真没见几个对她书评价高的

没错,别把这两个放一起,就嫌掉价

- 6690 - ==2011/6/2 9:50:00

六小龄童在里面坏的我肝_chan有没有

- 6691 - ==2011/6/2 9:53:00

金庸和QY没交集吧,他是真世家出身,表哥是徐志摩表姐夫钱学森啊这是。家里还翰林还各种牛人。

QY的东西,初看看还成,18岁以后我就看不进去了,怎么能那么幼稚啊。美是美,不值得推敲,而且局限性很大。

- 6692 - ==2011/6/2 9:54:00

啊而且QY作品在爱情上是绝对的三观不正啊。

- 6693 - = =2011/6/2 9:54:00

六小龄童在里面坏的我肝_chan有没有

---------------------------------------

选角很到位,而且这里面的大坏人吧,不是让人看了想上去抽巴掌的,而是阴风阵阵的那种

阴风吹啊吹,吹啊吹。。。

- 6694 - = =2011/6/2 9:55:00

金庸书的受众也够广了 身寸雕啥的当年多火啊 电视台播的时候我还在上幼儿园 连我们幼儿园的小盆友都看的 受欢迎程度直逼新白娘子传奇和西游记

- 6695 - ==2011/6/2 9:57:00

金庸书的受众也够广了 身寸雕啥的当年多火啊 电视台播的时候我还在上幼儿园 连我们幼儿园的小盆友都看的 受欢迎程度直逼新白娘子传奇和西游记

---------------------------

虽然故事我都能背出来了,但是电视上放的时候还是会开着,就当背景音也好啊。

- 6696 - = =2011/6/2 10:03:00

QY也配和JY比?

- 6697 - = =2011/6/2 10:04:00

阿九那个没看过,不过郭芙那个就说是爱慕过吧,可不是真爱
孔老师当年很红啊,不过的确是大众角度,论新颖不及这L里的GN啊,XD
金庸大概可以封神了,每本书都卖座,而且改编版这么多,华人第一了有木有

陈墨的比较不喜欢,孔庆东的解读有意思,但是有局限,现在看来比较四平八稳,没什么观点的突破和创新。

这批人比较牛叉的一点是,当时大家都觉得武侠小说各种没品位需要围剿教人学坏的时候,北大那拨人能肯定他的文学价值,能够说这是“俗文学”,是文学流派的分支barabara

当年金庸在文学殿堂里那可是上不了台面的,现在则是法国大仲马那种“通俗文学大师”级别的。

其实这楼很多观点还蛮新颖的,不过很多都是根据影视剧来的吧。也说明不同时代的人不同解读不同影响。

- 6698 - = =2011/6/2 10:08:00

现在看来不是什么小说都需要有那么深刻的现实意义的 比如江户川乱步横沟正史那些书 也没揭露多少社会黑暗照样是一代名作 通俗文学写的人多了但是像金庸这样经久不衰地畅销真是太难了

- 6699 - = =2011/6/2 10:12:00

电视儿童的记忆中,有两部金庸的剧很轰动

83身寸雕因为太早,自己太小,没赶上

印象最深刻的是95的神雕和天龙八部

特别是神雕,我们那地方当时的盛况还真有点万人空巷

街上到处都是卖贴画的,音像店也天天在播放主题曲

有人扎堆的地方,都在讨论(现在想想,这剧的选角其实挺偶像剧的模式)

这种就稍后的还猪打破了

不过记得播还猪的时候,电视刚好也播天龙,当时真是各有各的精彩

跳转→首页主版外传 黑犬J禁万能站务Johnnys-BBS图志 photo购物 shopping

17031100条/页,171页

<62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 >
ZB回复请先登录