J事务所能力与势力分析总结(首页更新第三章)

发言 回复打印

1250100条/页,13页

4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
您是第430565位读者

801 只想小声地说一声……2007/1/30 16:21:00

我挺DJ 244的声音

802 800楼2007/1/30 16:24:00

说的满好的

日本的国情比较特殊

803 orz2007/1/30 16:36:00

我觉得上资料有点没必要。。而且这些资料真的是见了一次又一次了

这种完全数据式的资料有点浪费吧,只要抓住主要矛盾就好了吗

像那种友情出演或者早期的跑龙套的小角色完全没有必要列出来作为资料= =

-------------------

LZ说既然你了解的多,请上点资料,你说没必要;

不想上吧,LZ上了你又跳出来说资料不全面

给个痛快的:到底想要LZ怎么配合你?

如果说非得对J家上下出道团包括Jr.的资料都像本命那样全方位掌握好,才有资格来学术,那我建议LZ别写了!以后任何人也别写了!因为有资格写的几乎没有。

-----------------------------------------

懂不懂什么叫主要矛盾?

我的意思是说像友情出演,或者早期的跑个小龙套完全没必要列出来,针对的是本页那巨长的看过无数次的资料,你平时看书还要划个重点部分呢,这种事无巨细的罗列对于论证自己的观点本来就没什么好处。

重点和非重点搞搞清楚,大家都省力

比如dash是tokio的重点,leader的友情参演曼哈顿肯定就不是重点

从来没要求lz全方位掌握,但是重点要掌握吧

804 不如2007/1/30 16:50:00

研究一下主役的电视台和综艺的电视台是不是同一个好了

805 天...2007/1/30 20:07:00

呼唤LZ~~~~~~~~~~~~

806 - -2007/1/30 22:05:00

LZ怎么还不出现...

807 电视台和drama2007/1/30 22:11:00

不能光看数量

因为有的剧是idol号召力摆在那里电视台根据本子觉得他最合适

考察事务所势力的主要还是应该看那些用来捧人的drama和J系色彩比较浓的drama

感觉有的drama从本子到CAST到整个编排都是在为J家捧人,近年来这种drama却少了?

808 @_@2007/1/31 0:03:00

LZ继续阿~~等得快吐血了

809 2007/1/31 0:11:00

LZ来更新@_@

估计最近摸鱼不易啊

810 好象是哦2007/1/31 1:42:00

考察事务所势力的主要还是应该看那些用来捧人的drama和J系色彩比较浓的drama

感觉有的drama从本子到CAST到整个编排都是在为J家捧人,近年来这种drama却少了?

------------------------

少了,集中了= =

811 1j32007/1/31 3:10:00

这位还真别不信。我不是你回的那位。不过举个例子。

S团的最近的单曲(专辑?)就是发行日期之前的一周左右之内赶出来的。

在发行前倒数一周的WUS里某人还说当天早上刚收到送过来的demo带。你想想还有后期制作呢。还要从母带变成CD呢。

KK也好不到哪里去。留意过他们时间表和发单曲专辑前后的采访就能看出来。

其他家我觉得也类同。

其实录音棚租金很贵的,一个小时一个小时的算钱。录音时间短很正常。

前期作业大概比较花时间,挑歌之类的。然后提前听好demo学好歌,录音棚进去就要录好。

而且idol们时间都那么珍贵。虽然是group,但是几乎每个团都是各个单人分开录音的吧?

剩下的扔给后期制作。J家这种流水作业就是这样。
=================

之前51都会参与做后期  很喜欢做这类工作

812 怎么说呢2007/1/31 8:55:00

--------------------

像NEVER LAND,我们的旅行这种我觉得就是为了捧J家人的,估计因为收视不行,所以不用这种方法了

倒是有一些J家男主+男一配或W主的,收视或口碑都不错,也许J家以后会争取多用这种方式

813 2007/1/31 9:32:00

其实录音棚租金很贵的,一个小时一个小时的算钱。录音时间短很正常。

前期作业大概比较花时间,挑歌之类的。然后提前听好demo学好歌,录音棚进去就要录好。

而且idol们时间都那么珍贵。虽然是group,但是几乎每个团都是各个单人分开录音的吧?

剩下的扔给后期制作。J家这种流水作业就是这样。

---------

不只J家,很多偶像都这么作音乐,包括欧美的

现在全球流行音乐趋势是producer主导,成本(尤其时间成本)大半下在前后期制作

偶像的主要工作是宣传

以前还要求歌手在录音前把歌练熟,进了棚一句句重复唱到完美。现在才不管你唱得多烂,后制时用pro tools照样调到零缺点

814 =2007/1/31 12:36:00

全看完了,记号~

PS.为“学术”二字而掐真的很BH

815 抛砖引玉2007/1/31 12:39:00

这么好的帖子我觉得还是应该留爪的,笑。

我觉得和楼上几位想法一样的是,如果纠结在楼主资料完全否错误否是很可笑的事情。

毕竟能像楼主这样安心写出自己的看法的人本来就不多。

而这些人还叫嚣着楼主如何loli的,可否认为是一种小人心理?小小可耻了下吧。

还有就是,很喜欢楼主这样抛砖引玉的方法,看着下面回帖的,无论是讨论的还是和善指出楼主错误的我都觉得收获了很多。

本来就没有谁比谁资深 ,重要的是谁比谁愿意花时间付出。

看帖子的时候觉得纠结这个问题是很可笑的,自己还是回了这种贴,呵呵,希望表再攻击楼主的文如何如何了,不服的人自己去写写看好了,看看自己写的东西的回帖别人用那么冲的口气说话感觉好了。

本来就是个抛砖引玉让我们能好好开八的帖子,我们说回j+的话题吧。

816 2007/1/31 12:42:00

以前还要求歌手在录音前把歌练熟,进了棚一句句重复唱到完美。现在才不管你唱得多烂,后制时用pro tools照样调到零缺点

-------------------------------

确实可以这样调整.但问题是欧美歌手的后期制作花的成本大,所以CD听起来还是精良的

J+流水线,后期很粗糙,歌手本身又唱得不够好,CD就....

817 呵呵2007/1/31 12:43:00

抛砖引玉2007-1-31 12:39:00

我觉得和楼上几位想法一样的是,如果纠结在楼主资料完全否错误否是很可笑的事情。

========

明明是错的,而且错误的很明显

不仅错在事实,更错在这事实直接导致结论的错误

这种错误被指出来,被当成是可笑的事

这才是最最可笑的

818 晶亮闪妈2007/1/31 13:26:00

========

明明是错的,而且错误的很明显

不仅错在事实,更错在这事实直接导致结论的错误

这种错误被指出来,被当成是可笑的事

这才是最最可笑的

--------------------------------------

有错就改好了,能不能继续讨论啊?

老纠缠这个问题有意思吗?别浪费了一个精华贴~

晶亮闪妈

御姐养成中

• RP:11408
  • 马甲锁定
文:5447 分:27800

819 FH手辣2007/1/31 13:36:00

不少人讨论到了CD的品质问题,不由得让人冷汗。

J+在这个方面从来都是没有任何优势可言的,而且也没有任何迹象表明J+要改善音乐品质。

所谓的个别现象,就是个别现象而已。

820 我是loli2007/1/31 13:40:00

kinki kids
《200X年翔》 1992年

《人间失格》(TBS 1994-07-08)
日剧学院新人奖 堂本剛(第二回 1994年 夏季 7月~9月)

《若叶时代》(TBS 1996-04-12)

《我们的勇气 未满都市》(NTV 1997-10-18)

刚大概7个tbs德,3个ntv(金田一和“我俩的未来”)的,一个朝日的(last present)

光一大概5个ntv的,1个tbs(ps.我很好,俊平),Rookie》(關西電視KTV 2001-04-10

821 .2007/1/31 14:04:00

楼主你还不出现啊???

822 hd地说2007/1/31 14:13:00

J+在这个方面从来都是没有任何优势可言的,而且也没有任何迹象表明J+要改善音乐品质。

--------

口水歌无需精良制作

只求旋律尤其副歌能让人朗朗上口

823 更HD说2007/1/31 15:05:00

--------

口水歌无需精良制作

只求旋律尤其副歌能让人朗朗上口

-------

被XQ洗脑了,至少注意到品质问题.那几十万销量里大部分购买者大概根本没想过这个问题

824 - -2007/1/31 15:09:00

分析是建立在资料上的,如果资料是错的,那麽由错误的资料分析出的情况以及得出的结论有何价值???

825 拜托2007/1/31 15:16:00

分析是建立在资料上的,如果资料是错的,那麽由错误的资料分析出的情况以及得出的结论有何价值???
---------
看帖看完全
LZ的资料没有并不是错误,是有遗漏
而且顶楼那么多文字都没价值的话
觉得这帖里很多口水话更没价值

826 诚心诚意2007/1/31 15:17:00

----------

请上正确的资料,得出正确的结论

以救广大LOLI于水深火热之中

拜谢

827 奇怪2007/1/31 15:24:00

为什么这么多人指责别人给LZ揪错

为什么这么多人要给LZ护短

有错则改

这有什么难的

真是奇怪,一直在遣责那些为LZ指错的人的,是什么人?

828 我也奇怪2007/1/31 15:26:00

那些光扔一句“LZ的发言没价值啊不学术啊误导人啊”的结论就跑路

即不上正确资料,又不肯自己来发表新见解的

是什么人?

829 给lz打气2007/1/31 15:35:00

lz看到这些纷争表气馁,xq就是这样的气氛

谢谢你提供的这些系统分析,让我了解了一些J+的情况,这是在任何地方都找不到,也搜索不来的的

830 2007/1/31 16:27:00

指错....套句话叫:WHO DO U THINK U R?

如果是好好地把自己知道的资料拿出来,再把自己的见解表达出来,别一味贬低LZ的劳动,也不会有人谴责吧.

831 哪有2007/1/31 16:32:00

指错....套句话叫:WHO DO U THINK U R?

如果是好好地把自己知道的资料拿出来,再把自己的见解表达出来,别一味贬低LZ的劳动,也不会有人谴责吧.

======

一昧贬低

只不过有人指出错误

这好几页都有人在说指错误的人不对

有说口气不好

有说资料对不对无所谓

那既然资料对错无所谓

那就错下去好了

也请继续指责,批判,那些指出LZ错,或提出正确资料的人吧!!

832 /2007/1/31 16:35:00

因为是精华贴又打着学术的称号,大家才严格要求的么,XQ是畅所欲言不用太较真的地方,就因为是这样,精华才更显的出价值,价值高了标准肯定也跟着高点了
     第二章看上去明显不是LZ熟悉的领域,谁也不是全才没错,所以分析自己熟悉的部分就行了,上来题目扣的太大,薄弱的地方也硬着头皮分析了,就算是这样也没关系,但被人看出纰漏了还要求人家高高兴兴客客气气的小声告诉自己,语气硬点就委屈了,这说不上错,但不上道。
     说这些不是指责楼主,有人开这样的贴绝对是好的,已经加了精,该鼓励的就鼓励了,该表示的认可都表示了,后面有些跟贴的还是一味的护着,就护的有点过了。宽容别人的弱点是美德,但这话不应该由有弱点的人自己来说,对LOLI应该包容,但LOLI自己不能因为这样,就不觉得难为情了
     支持楼主,楼主有诚意,好样的,下次楼主能拨冗把顶楼被指出来的错修正一下,就更好了

833 2007/1/31 16:41:00

啥事都是有前因后果的.有拿资料的,也有说大话贬低的人.拿资料的人里,口气不好的也有.

指出别人不足的同时,也不是自身就无可指摘了.有人维护LZ,我看就是因为LZ一直使用客观的语气,给人就事论事的感觉,不完美,但态度是令人接受的罢了.

834 一口一个LOLI的2007/1/31 16:49:00

自己本身就是LOLI

835 汗同学2007/1/31 17:07:00

“说大话贬低”,这帽子扣的有点大了==至于口气,本来就是个助词,一人眼里一意思,不管什么意思,它也就是个助词

非得做到自身无可指摘,才能着手指出别人的不足,要按这个理,XQ就不是J家闲情了,是圣人闲情

态度这个事,先不说有没有令人无法接受的,没有金刚钻,揽了瓷器活,还要求态度,这有点难度

836 8372007/1/31 17:09:00

顶一个。

837 2007/1/31 17:18:00

只说不做的人存在着,帽子没有扣到拿资料的同学们头上啊

既然按你说是XQ了,拿资料的口气不好被别人指摘了,正如拿资料的指摘LZ了,又如现在似乎我在和谁互相指摘了,也无可厚非...那我就到此为止吧

838 关键2007/1/31 17:18:00

没有金刚钻,揽了瓷器活,还要求态度,这有点难度

------------

不在于LZ有没有能力揽瓷器活

想问下这位对金刚钻的要求是什么?

“非得做到自身无可指摘,才能着手指出别人的不足,要按这个理,XQ就不是J家闲情了,是圣人闲情”

话也可以这么说,非要做到资料论点都无可指摘,才能着手写点东西,要按这个理,LZ就不是学术LOLI了,是学术圣人。

其实前面有同学说的很好,愿意上资料纠正补充LZ的大家都欢迎,从没有说这样做不对。但是揪着同样的问题不放,或者就要把LZ的劳动成果全盘否定的是不是也太过了?

839 关键2007/1/31 17:21:00

还有,我一向觉得对人态度好是应该的(只要对方不是黑、WJ、BH的小白)

因为LZ有错误=我们可以用强硬的态度指摘,还要LZ用好态度接受

这也有点难度

840 硬要比的话2007/1/31 17:27:00

指出LZ错误的人的态度

比哪些批判指出LZ错误的人的人的态度

好的多了

841 2007/1/31 17:28:00

XQ变成一个温柔的地方了

842 ..2007/1/31 17:30:00

硬要比的话2007-1-31 17:27:00

指出LZ错误的人的态度

比哪些批判指出LZ错误的人的人的态度

好的多了

----------

看下来指责的人并没有说所有指出LZ错误的人态度都不好啊

针对的只是几个态度比较刺的

算了,纠缠这个干吗

XQ就是个谁都说服不了谁的地方

843 LS错了2007/1/31 17:30:00

XQ变成了一个礼仪之邦XDDD

844 ..2007/1/31 17:37:00

学术论文多了,见过写的极其不好的,但象这样的东西也叫学术论文,你还是去不用写下去了,丢了学术和论文几个字脸啊!

如果在中国这样的东西也叫学术,也叫论文了?!中国也就真是没希望了!

权LZ别再写了,真的!

845 太强悍了2007/1/31 17:39:00

LZ被扣上毁中国人面子的帽子了啊

846 上纲上线2007/1/31 17:52:00

到中国的希望问题了,无语

还是把顶楼的文字存了,至少XQ很久没有看见肯花功夫去分析的人

847 熊猫烧香2007/1/31 18:01:00

再次感觉到写这东西的人为难。不过就是写出来8-8而已,居然要求到中国希望了。。

这里是XQ,不是什么研究机构,非要那么严谨而滴水不漏的论文干吗?

替LZ感到难过,有那个写东西的时间不如就此算了,好好工作吧,写这东西又没有钱的说。

熊猫烧香

开始8CJ

• RP:715
文:317 分:1711

848 2007/1/31 18:08:00

很想看看LZ写黄金一代啊,不知道她有什么看法

849 OMG2007/1/31 18:12:00

学术论文多了,见过写的极其不好的,但象这样的东西也叫学术论文,你还是去不用写下去了,丢了学术和论文几个字脸啊!

如果在中国这样的东西也叫学术,也叫论文了?!中国也就真是没希望了!

权LZ别再写了,真的!

----------

请你把顶楼的东西看清楚,LZ从来没有说是在写学术论文

只是说上班摸鱼写了一个类似大纲的东西拿来大家讨论

你不丢中国学术界的脸,因为你连中国文字都理解不了

850 FH手辣2007/1/31 18:36:00

请你把顶楼的东西看清楚,LZ从来没有说是在写学术论文

只是说上班摸鱼写了一个类似大纲的东西拿来大家讨论

你不丢中国学术界的脸,因为你连中国文字都理解不了

============================

熊猫的说法我也不认同,可LS的人参也来的太快了点吧...而且搞错对象...

大家多多少少有写文的经验,遇到这么点事情就洗手不干也太孩子气了。

熊猫的说法可以理解,就是现实标准的退守,问题是这样的退守有意义吗?

无聊的话选择性54就可以了,太过在意到是给了对方面子。

再说了,利用寒假给LOLIS洗脑也是不错的。

851 OMG2007/1/31 18:43:00

我没用人参,有没有搞错对象我心理清楚

849那样比学术泰斗还BH的语气,还扯到丢脸问题,私以为更像文革中的红卫兵

852 FH手辣2007/1/31 18:59:00

LS消火 是我看岔了

853 平静的尊尼斯2007/1/31 19:02:00

8无可8,唯有干掐

J事务所的商业模式企业文化营销手段,听着挺玄乎其实随便饭两个月就摸索的差不多了,概括出来就是那一套,具体到操作方面,又没人能知道,LZ更新了,大家就结合文意谈几句,没更新,大家随便找个点辩论辩论,挺好

854 ***2007/1/31 20:37:00

这种文章随便扔到哪里去都多的是人拍转,文章写出来本来就会有人拍,何况文章里的资料引用本来就有错,就算被人抓到了小辫子说了两句难道不是自己的责任吗?

讨论的时候未必人人都能平心静气,但是,对于纠错的人指责他的态度我觉得有点奇怪。本来就是先有了错,才有了纠错的人,人家纠错的时候为什么就一定要考虑到作者的心情,看到有错的时候读者自己心里还堵了一下呢,作者考虑到读者的心情了吗?

人家指出了错误,作者如果改正了,那也学到了,又何必在乎态度如何呢。没有错误就没有纠错的人。

如果是观点上的互相不认同,那态度鲜明更加理所当然了,人性如此。学界争起来也向来是明嘲暗讽样样精通的。

如果一点异议都承受不起,那还是表学术了

855 强烈2007/1/31 20:42:00

!!!

856 凑热闹2007/1/31 20:52:00

不知道综艺节目受广告赞助商影响有多大?节目经费是电视台掏还是赞助商掏?

我觉得有的节目挺花钱的。

我看的节目似乎以p&g,大冢制药,任天堂为主。

857 咳嗽~2007/1/31 20:56:00

因为LZ有错误=我们可以用强硬的态度指摘,还要LZ用好态度接受

----------------------------

请问有错误不虚心接受,那准备怎么样?反咬一口纠错的人不成?

当然我不是说lz的态度,我相信lz一定能够心平气和的接受指正的

就是您的这句话,让我有点不知道该如何反应了

858 - -2007/1/31 20:57:00

859是纠错者之一? 似乎被指责得很是气愤啊....

第一,上面看不惯纠错者态度的人,是读者,不是作者.

第二,既然按你说的,作者没考虑你们这些读者的心情,那么其他读者,有何理由定要考虑纠错者心情呢?

第三,读者要偏帮谁,本就是不固定的.要说承受异议的能力也不见得某些同学就强了...

859 = =2007/1/31 20:58:00

本文所采取的所有案例均不带有个人的感情色彩,如果有JMS认为我的案例有误或者结论不同意,可发挥学术精神讨论。

以上为LZ在顶楼的原话。

人家不是不接受纠错,一开始就摆正了态度。倒是后面一些错也没纠,只扔一句表学术了何必学术呢丢了学术的脸没有心理承受能力的盖章结论让人看不懂。

再次强调,在这里没有人反对纠错,反对的抓住一点问题就全盘否定的态度。

860 咳嗽~2007/1/31 21:00:00

这也有点难度

-------------------------------

请问有错误不虚心接受,那准备怎么样?反咬一口纠错的人不成?

当然我不是说lz的态度,我相信lz一定能够心平气和的接受指正的

就是您的这句话,让我有点不知道该如何反应了

-----------

汗。。刚才漏引用一句。。

861 能不能停了?2007/1/31 21:02:00

讨论学术精神大可去外传,别浪费楼层。

指责来指责去有什么用啊

你们都对都对

现在可以讨论了吗?

862 ***2007/1/31 21:04:00

859是纠错者之一? 似乎被指责得很是气愤啊....

第一,上面看不惯纠错者态度的人,是读者,不是作者.

第二,既然按你说的,作者没考虑你们这些读者的心情,那么其他读者,有何理由定要考虑纠错者心情呢?

第三,读者要偏帮谁,本就是不固定的.要说承受异议的能力也不见得某些同学就强了...

----------------------------------------------

朋友,关键点应该在纠错,不管放到什么地方去说,纠错都是没有错的

而且纠错的那几个基本上也没有否定lz的文的意思,不过人家从文里面推断出lz对某些内容不熟悉而以。

护着有错的人,而反感纠错的人,至少在我的逻辑里是完全无法接受的。不管怎么样纠正错误总比一味说好来的有价值

863 = =2007/1/31 21:04:00

这帖我蹲了。

给LZ补充一下,S团的综艺,SMASMA是在CX,不过个人担当的其它台倒不少,比如中居的UTBAN、KINSMA是TBS的,仰天是NTV的,比如小草的PUSMA在朝日、现已停的料理东西军(常驻嘉宾)在NTV,SHINGO的天声是NTV、SMASTATION是朝日的,GORO的BAR是在TBS。不全,善意提示呗~

=================

比如LS这样的发言,哪个读者会说这样的纠错不对?对于这样的补充既能弥补LZ的遗漏,又让大家也长了见识,拍巴掌欢迎还来不及。

厌烦的是,拿不出实质性反驳LZ的东西,只会一个劲叫“这也算学术”“还是别写了”的干吼。就算喊破了嗓子,对自己对大家又有何益?

864 直接说2007/1/31 21:07:00

权LZ别再写了,真的!

--------

XQ就是你这种人跳多了

才什么帖子都被毁

865 学术LOLI2007/1/31 21:23:00

原来xq编辑帖子有时限………………

首先谢谢各位为我提供了这么多资料和宝贵的意见。尤其是关于日本电视圈的运行机制的很多元素让我受益匪浅。
关于fuji连续剧中J家人的问题,我的确是记漏了一些,同时我以为将关西电视台和东海电视台的作品算进CX也完全合理,不过我依然坚持在出场次数和角色分量上(尤其是后者,特别是若手J家人的角色分量与NTV和TBS的比较上)的观点。
其实本来我原计划是将综艺和电视剧分开,自成一章,但是觉得有一个关键性的困难:事实上,我们相对比较容易建立J家歌曲和日剧与消费市场之间的联系,但是很难把握综艺节目和市场之间的联系,至少对于我来说,当日本人说一个节目OMOSHIROII的时候,我常常并不理解到底哪里OMOSHIROII了,而且我也很难理解同样是受欢迎的talent,J家和吉本兴业的艺人具有哪些共通的地方。TOKIO和V6在fans数量上较弱,但是在综艺上很强,年轻一代在fans数量上比较显眼,但是却弱于综艺。
一个高收视综艺节目的形成,有理由相信里面的原因要远比一部日剧的成功和一张唱片的大卖更为复杂,只能说在下没想通,不敢写。
但是我还是想写一点关于综艺的东西的,如果我能够有幸将这篇文写完,那么我将试着在“smap与j家关系”部分中谈一点我自己的看法。

古人云,君子述而不作。即是说,你有什么意见想法,可以大而化之的表达一下,不用非要长篇大论的精细的写出来。古人为什么这么说,我想有两个原因,首先在于中国古代没有社会科学,研究的学问主要是哲学——类似于“我觉得某某和某某之间很有气场,果然是王道啊”这样的命题就是哲学命题,而不需要科学解释——所以不需要framework,不需要变量常量,“述”一下就构成学问了;另外一个原因,可能对古人有点不hd,大概是因为一旦作了出来,长篇大论的,总会有矛盾和错误,古人都爱面子,而且读书人也清高,忌讳争辩,所以述而不作就成了一种美德。
不过西方的社会科学就比较麻烦,非作不可,而且一定要有两样东西,一是证据,一是理论框架。
证据方面,每个人的知识结构不同(最主要的是本命不同),我在证据方面的缺陷是一定的,所以才在开篇就希望JMS的帮助。而理论框架方面,这里上班的人估计分布在各行各业,读书的人专业也不相同,如果能根据个人的专业从不同角度分析J家,相信有利于XQ发展。那么LOLI我跳出来丢人也就有意义了。(最近正在积极鼓动一个当医生的朋友写J家人健康状况分析,她也很有兴趣,就是时间上希望很渺茫……)
再LOLI的加一句:一个事实,未必对于所有的理论框架而言都是必不可少的原因变量。有位朋友一直对我记错了铁腕DASH的频道不满,首先我表示道歉,然后我的论据变成“SMAP和TOKIO及其成员的综艺节目分布在所有的电视台”,这样可以得出一个结论“SMAP和TOKIO在综艺节目上的实力非常的强”,这个结论我完全承认,换句话说,即使说铁腕DASH并不是在NTV,也完全不影响这个结论,同时也不影响我所结论的J家的综艺势力的结论。所以你说我论据错误,我接受;但是你说我论据错误直接导致结论错误,原谅我不能认同。
说太多,快要超过正文的长度,还是贴正文。

第三章:从近藤真彦到黄金一代——论J家如何独创性的把握商机

评分:100(打120分也不足以表现爷爷的英明)
J家创立于70年代,起飞于80年代,这个是大家公认的事实,不需多讲。
首先来说一下那个两个重要的时代背景:
一,带色(读作shai,三声,结尾儿化)的电视机在70年代开始普及,这意味着歌手的外表成为影响流行音乐的重要因素。(其实何止是相貌,对于J家不可缺少的CP情和团员爱来说,视觉效果是必不可少的,试想,如果只能通过收音机听到某某对某某说“偶真滴好稀饭好稀饭你哦~”,这个世界上还会有同人女吗………………)
二,日本的经济状况:日本经济在50年代朝鲜战争的时候开始恢复,60年代实现起飞,70年代开始GDP增长的好处表现到了国民的生活上,这个时候日本人民才有大规模消费正版流行音乐的可能性(60年代和70年代日本的D版其实一点都不少,一方面因为欧美音乐没有完全解禁,另外也因为哥们们都很穷,跟我国现在的状况其实也没差),尤其重要的是,战后出生,在美国文化熏陶下成长的一代在这个时候开始有了独立的意识和独立的经济能力,有了这样的一个消费群体,西化的流行音乐才能打破演歌的垄断状态,实现正规化规模化。
要了解70年代和80年代的日本流行音乐,我认为比较简便直接的方式就是听《青春歌年鉴》(包括:续·青春歌年鉴),这是由日本13个主要的唱片公司推出的BEST专辑,综合了歌曲的销售量,得奖情况,电视和电台播放频率,听众反映,歌曲对社会领域的影响多方面的因素,相当的全面。

70年代总集:http://www.rakuten.co.jp/cd-abbey/298192/298654/302297/392340/#392865

纵览整个70年代的局势,首先很容易看出女性的优势:兼具演歌和爵士风情适合中年人品味的如荒井由实(松任谷由实);受到年轻人疯狂追捧,中年人也喜爱的女性偶像歌手,如山口百惠。男性歌手方面,则主要是类似布施明和子门真人这种针对劳动者的狂放派,中村雅俊这种针对上班族的乡愁派和受到大学生追捧的BAND风味的竹取姬和吉田拓郎。
很容易看出,现在做为J家几乎是唯一的消费群体的女性,在那个时候基本被忽略。原因很简单,战后女性在受教育方面要远落后于男性,70年代的年轻女性在独立意识和消费能力上完全不能和男性相比;而当时的主妇阶层,大部分都还是保持传统经济时期的勤俭观点,断然不可能投身到大规模的娱乐消费中来的,一般也就是老公买什么,自己就听什么。(比如让你妈知道你花30块买了把蒲扇,做的特粗糙,上面就有一个妖里妖气的男人咧着嘴傻笑,一定抽你……)
所以70年代的男性青春偶像,乡广美和西城秀树的成功就显得特别的显眼(尽管乡广美没有人选总集,但是在年鉴中的表现也颇不俗),但是这种成功不是普遍性的,70年代除了J家之外,也有不少男性偶像出炉,不过成就都很平平。
但进人80年代之后,教育和就业的滞后有所改观,广大年轻女性终于作了自己的主人,男性偶像终于迎来了自己的春天,但是抓住了这个机会的,惟有爷爷一人。

80年代:http://www.rakuten.co.jp/asahi-record/472440/472510/848120/
为什么势力并不强大的J家在80年代瀑得大名,原因就在于敢于去抓住新近抬头,而且预期不高的年轻女性市场。
自从周JAY咿咿呀呀获得万众膜拜之后,所有的歌手都恨不得要在歌中唱两句大戏,结果最后反而没有搞过老鼠蝴蝶之流,说明了一窝蜂而上的失败性。自从山口百惠的传说之后,所有的唱片公司也一拥而上推少女偶像,黑压压的一片美少女,美少女固然是个大市场,但是最后留下名声的也不过只有斋藤由贵,南野阳子,浅香唯,小泉今日子,药师丸博子,WINK等少数人,大多数人都属于浪费马达的类型。
80年代另一个主流是日式ROCK的兴起,代表是尾崎丰,THE ALFEE(表小看堂本上的糟老头……)和南天群星,比起做男女偶像,推BAND的成本其实相对较低,这主要是说不需要偶像那么大的事前投人。
而推男偶像的风险明显最大。
但是爷爷这么做了,虽然现在已经无法考证爷爷到底是创造性地发现了这个市场的潜力,还是因为他实在太喜欢男孩子了,但是结果证明了选择的英明伟大正确。
然后就有了田原俊彦和近藤真彦的成功,田原和近藤在艺风上相距甚远,如果是女性同时具备男性崇拜和母性温柔两种属性的话——天下的女人都是一样的,本LOLI在哈J家之后形容词趋于贫乏,基本只会说KAKKOII和KAWAII,不失为向女性本原的回归——这两人就是分别满足了两者(本来以为田原是个日本费翔,结果看早期的视频,居然如此的KAWAII)
但是后来田原受到了J家的打压,一说是因为不满公司对近藤的偏爱。但以本LOLI看来,爷爷倒是未必对近藤有特别的喜好,而是一种理智的市场选择。前面说过,在这个时候愿意将大量金钱和时间精力对男性偶像投人的主要是年轻女性,年上女性还没有相适应的消费观点。而年轻女性(尤其是未婚年轻女性)心理中,男性崇拜(也就是心理学上一般说的生殖器崇拜)还是占据绝对上风的。近藤的艺风主要就是满足了这种需要,时而放纵不羁态,时而深情款款状。还有一点是,近藤的作品符合了当时音乐界的ROCK风潮,这对于当时实力并不雄厚还没有形成自己的制作体系和独立制作能力的J家来说,选择这条道路更好。所以J家在80年代中期的其他团体,如少年队,シブがき隊,男斗呼组,攻的性质都非常突出。
平心而论,田原的作品在业界的评价很高,本人其实也很红,他早期的歌曲有很强烈的优伶气息,本人艺风上也有很浓厚的表演气息,很受正统派亲睐。虽然基于以上原因,他在J家当时的市场取向中居于下风。但是田原所奠定的这种艺风,从光源氏开始成为了J家的主流。
在说光源氏之前,先看看前面列到的近藤之外的其他三个团体,他们的男性气质都很突出,但是都没有成为J家后来团体定位的主流。尽管他们的艺风在J家内部还为少数人所继承,一些表演的元素现在也还在,不过已经不具有整体性。
虽然J家早期团体中个人最倾向男斗呼组,但是出于8卦的兴趣多谈一点シブがき隊 ,这个团体的成员后来都离开J家,成为演员或者主持人。话说那阵的J家,唯饭是主流,シブがき隊 三个成员的FANS数量差别不大,相互之间黑得风生水起,再加上为数不多的团饭掺和,而且那个时候没有XQ,披不了马甲,所以都是当面黑,可想而知那个状况。所以,本LOLI大胆的猜想,这是不是爷爷后来努力构建和谐社会的契机。
猜想而已,不多说了,下面来说光源氏。
光源氏在80年代后期粉墨登场,“一时风靡”,出演MUSIC STATION达234次之多,一张单曲和一张专辑分别获得年度ORICON排行榜第一位(而且在这些作品前一年和后一年获奖的都是女性歌手),与当时主流音乐界的名歌手如恰克与飞鸟等有过合作,出演了众多的电视剧,综艺和一定数量的电影。(所以前面有JM质疑“光源氏算什么”,LOLI觉得还是很算什么的。)
我觉得这样概括就足够了——这就是现代J家艺风的最终蓝本。
光源氏的的作品,我收过一套3张的精选CD和一盘VHS,LOLI认为,正是从光源氏开始,J家的歌曲走人了封闭状态,自成一体,万年不变,日益与主流分离,而在舞台表演和服装上,这种特征更是明显,那盘VHS虽然效果十分的不清晰,但是在LOLI看来,除了抛媚眼上还不是很驾轻就熟之外,光源氏完全奠定了J家的艺风。
值得一提的是,LOLI认为,J家后辈带前辈的传统也是从光源氏开始的——单是234次MUSIC STATION,哪有那么多歌要打……——以前尽管也有BACK的存在,但是更多是为了歌曲表达的需要,帮助后辈上位的提携意识还比较薄弱——这也在于到了光源氏时期,J家发展成型并趋于稳定,所以在未来上更加用心了。
说了这么多,但是,为什么到了光源氏时期艺风为之一新并最终成型呢?
LOLI还是从女性的心理方面解释,到了80年代后期,80年代初涌现出来的年轻女子阶层有很多成为人母,步人主妇阶层,生殖器崇拜心理大大降低,母性表现大大提升。同时,节约一针一线的传统主妇消费观念逐渐退出历史舞台,新一代主妇有大量的闲暇时间,能够消费大量的普通价位商品。而且主妇与千变万化的流行事物接轨程度远低于年轻女性,因此主妇是比年轻女性更稳定的消费群体;此外主妇对后代的影响也不可忽略。
大小通吃,是J家的野心,也是搞钱的正道。
从光源氏开始,J家就开始走通吃路线,基本保持两边需求的平衡。
什么最能挠动主妇的芳心?在没有勇样的年代里,LOLI相信是小孩——是企图装出大人样的小孩。
J家对jr的培养在光源氏之后突飞猛进,但是最后完成jr的名誉,彻底为J家获取了主妇市场的,是黄金一代。他们站在巨人的肩膀上。
黄金一代之前,J家已经有提携后辈的传统,jr里也有很多小孩拥有高人气,但是黄金一代却拥有团体的高人气,LOLI倒不是想说黄金jr的小孩本身特别了不起,我更愿意认为他们的运气比较好,正好处在J家一个策略最后冲刺的阶段。
黄金一代的成功,并不仅仅在于他们有了自己成熟的综艺节目,实现了电视剧的主演(我记得前面还有kk,但是kk出道前的待遇本来就比较特殊),第一次以jr的名义登上music station……
这些并不是最重要的,最重要的是黄金一代有内部完善的角色分担,有完整的团体性,他们不但为J家完成了对主妇阶层的占领,更使“爱他就要爱团”,“爱他就要爱J家”的观念深人人心,保证了FANS的内部流动,抵制了FQ,才最后使得“一人J家深似海”成为至理名言。——这种情况因NEWS与KATTUN大量获得新生代FANS有所改变,格局的变化呼唤J家新的策略。
(我在本文中提出的团体,并不是以“到底有多红”为划分标准的,J家任何一个商业策略的完成,都离不开所有艺人的贡献,由于本章的目的,在于论述J家如何抓住契机,实现创新,以及J家是如何从依附主流到走向封闭,所以只提出了LOLI认为的“转折点”,其他的都不论及。如果有JMS认为这个转折点的提法不对,欢迎提供宝贵意见。)

结论:人有多大胆,地有多大产。主妇,只有主妇,才是推动社会前进的最终动力,才是女权的至高表现。
建议:(建议,虽然是有建议的,但是涉及的话题太敏感,如果写出来估计剩下的讨论大部分都会围绕这个进行了,所以暂时不贴,等到结尾时候再加进来…………)

(摸了两天鱼,终于写完了……明天开始赶活,估计都要加班都深夜,周六也加班,最快周日更新希望大家继续支持修正。)
待续

866 黄金一代2007/1/31 21:29:00

LZ可不可以多说一点?

看起来不过瘾啊

分析前辈的倒是很多

867 那个2007/1/31 21:38:00

光源氏的的作品,我收过一套3张的精选CD

-----------

能不能传一下呢?

868 LZ全对2007/1/31 21:44:00

LZ加油.

869 2007/1/31 21:44:00

要说攻的气质么,倒是没看出来....这应该是时代和潮流吧.虽然不知道J家在引领潮流里起到多大份量,还是J家也跟着时代走,不过日本艺人的风格在80年代,90年代,新世纪,如世界各地一样风格变化很大.

占领主妇阶层是黄金一代Jr最终完成的吗?应该不是吧...

而且黄金一代Jr并不是以团为概念的,倒觉得说不定这是如今Jr都变成团的前车.

870 更新鸟~2007/1/31 21:58:00

T一脚~

871 补充2007/1/31 22:04:00

黄金一代的价值和意义在于:

Jr.第一次成为con的主人,第一次在没有一首属于自己的歌曲的情况下开con,第一次有专属于Jr.的节目,第一次没出道团体完成3大蛋巡回,第一次没出道团体的海外演唱会。
在这一代之前没人关注过Jr.,这一代之后Jr.成为了一个独立的名词甚至经济现象
这是一个由那些已经退出的元Jr或者还在J家的出道或者没出道的人一起构建和成就的一个时代。

872 FH手辣2007/1/31 22:20:00

第三章:从近藤真彦到黄金一代——论J家如何独创性的把握商机

两个重要的时代背景

===================

放在其他几个国家也是适用的,国内也是一样.可以说是共性.

但是J+这种大规模的流水线造男星方式却是独一的,并不能由上面的两个共性来说明.

873 基本2007/1/31 22:22:00

同意876L所补充的,但是"第一次在没有一首属于自己的歌曲的情况下开con"这点不正确。

874 修正一些2007/1/31 22:25:00

J家创立于70年代

---------

是64年J家第一个团体(杰尼斯)出道

=============

TOKIO和V6在fans数量上较弱,但是在综艺上很强,年轻一代在fans数量上比较显眼,但是却弱于综艺。

-------------

这句保留意见,TOKIO和V6是独立的FC每个大概是10万人,而小3团一起的FC J&Y我不太清楚是多少人,但是早一年N还在Jr FC的时候,好像说整个Jr的FC也不过20万人。J家CON的抽票是1抽4,当红的凝聚FQ饭比较容易吧。真沉淀到每个团人数上应该也就6-10万。

================

比如让你妈知道你花30块买了把蒲扇,做的特粗糙,上面就有一个妖里妖气的男人咧着嘴傻笑,一定抽你……

---------

这个比喻不对,500日币相对日本人而言就是我们3,5元的概念。饭J家相对饭宝冢、歌舞伎、能乐等等都是便宜很多的。J家算是廉价倾销的典范,不是走高价路线。

LZ跳开了少年队,是因为不熟悉么?

光源的尖叫高,但是少年队的饭多而且稳定,这话现在看来我觉得没错。

875 2007/1/31 22:26:00

按爪

876 2007/1/31 22:27:00

TOKIO和V6在fans数量上较弱,但是在综艺上很强,年轻一代在fans数量上比较显眼,但是却弱于综艺。

------------

fans数量怎么个比法?

不能全看CD销量的orz

自光GENJI起跳过太多团了

877 ??2007/1/31 22:32:00

同意876L所补充的,但是"第一次在没有一首属于自己的歌曲的情况下开con"这点不正确。
==============
他们唱的不都是前辈的歌吗

878 ........2007/1/31 22:35:00

==========
有他们自己的歌,虽然不是每个人都有

879 修正一些2007/1/31 22:41:00

J家后辈带前辈的传统也是从光源氏开始的

----------

少年队就在近藤后面伴过舞,这种代代传的传统肯定不是来自光源。他们也是熬出来的。

从少年队、光源到岚,J家一直积累下来的经验,最擅长做的就是15-17岁的青少年偶像团体,而不是成年偶像团。整体也打出的是清新正面阳光青春的招牌。但J家从来不把鸡蛋放在一个篮子里。男斗,忍者、平家等是阶段性竞争失败淘汰。而SMAP就是淘汰垃圾回收再利用的成功典范。

880 修正一些2007/1/31 22:49:00

==========
==========
我觉得意思是说:也许某些歌曲是属于Jr整体的,但是它不属于那个个体。
没有出过CD的歌曲似乎不能叫属于谁的歌,万一那天被出了就不是Jr的了。(这绕的)

881 - -2007/1/31 22:52:00

最近正在积极鼓动一个当医生的朋友写J家人健康状况分析,她也很有兴趣,就是时间上希望很渺茫……

+++++++++++++++++++++++++++++++

LZ我死命支持你这举动!!!XDDDD~~~

现在开始烧香祈祷你朋友有空orz

882 讨厌打字2007/1/31 22:54:00

黄金一代的价值和意义在于:

Jr.第一次成为con的主人,第一次在没有一首属于自己的歌曲的情况下开con,第一次有专属于Jr.的节目,第一次没出道团体完成3大蛋巡回,第一次没出道团体的海外演唱会。
在这一代之前没人关注过Jr.,这一代之后Jr.成为了一个独立的名词甚至经济现象
这是一个由那些已经退出的元Jr或者还在J家的出道或者没出道的人一起构建和成就的一个时代。

=========================================

看con的都是哪些人,黄金一代并不是由Jr这些小孩造就的,

爷爷和那个时期的女人们才是.

那个时期的情况和现在国内有类似的地方,社会开放了20s年,接受教育的女性数量和质量上和以前有了很大的变化,观念上的代沟也是在这个时期越来越被关注。

日(1960s-1980s)中(1980s-2000s)

两个国家在女性问题上区别最大的,还是婚姻和就业。单纯的电视剧经验来分析,日本国内的女性资源被闲置的同时也刺激了消费。

那个时期的受众的特殊性才决定了Jr的黄金时期

883 2007/1/31 22:56:00

==========
==========
我觉得意思是说:也许某些歌曲是属于Jr整体的,但是它不属于那个个体。
没有出过CD的歌曲似乎不能叫属于谁的歌,万一那天被出了就不是Jr的了。(这绕的)
=============
好象绕在这个上面没啥意思...你说的对,那些歌没出过CD,即使是某个人专唱,也不能在行业里被承认是他的歌.唔...记得有几首歌,后来再没人唱过,其实挺好听的歌呀...

884 = =2007/1/31 23:06:00

"第一次在没有一首属于自己的歌曲的情况下开con"

----------------------------

KK的94武道馆CON就是在没有出道没有自己歌曲的情况下开的,当时的身份也是Jr.

885 ***2007/1/31 23:06:00

那个年代是女权运动的苏醒,是性解放,使经济快速增长,男偶们是应运而生

光源氏,我仍然不觉得他们有多重要,他们只是第一代男偶得高峰时期,最后的高朝,在他们解散之后第一代男偶时代结束了。虽然光源氏很红,但是对于j家事业开拓来说并不具备太大的意义。

另外,三张精选是指最后那个大盒子?说实话,唱的不怎么样啊

我有一张田原的精选,唱的还算可以,不过还是machy的比较好

886 修正一些2007/1/31 23:07:00

讨厌打字,你的理论是基于社会发展学,但是为什么是他们而不是其他家的谁。还是有什么样的苍蝇容易攻破鸡蛋缝,这样的课题的。

黄金一代是J家Jr数量、需求都井喷的时代,他们集体努力占领了正太这个市场,从运营到推广学角度讲还是很强的。

887 。。。。2007/1/31 23:07:00

看con的都是哪些人,黄金一代并不是由Jr这些小孩造就的,

爷爷和那个时期的女人们才是.

那个时期的情况和现在国内有类似的地方,社会开放了20s年,接受教育的女性数量和质量上和以前有了很大的变化,观念上的代沟也是在这个时期越来越被关注。

日(1960s-1980s)中(1980s-2000s)

两个国家在女性问题上区别最大的,还是婚姻和就业。单纯的电视剧经验来分析,日本国内的女性资源被闲置的同时也刺激了消费。

那个时期的受众的特殊性才决定了Jr的黄金时期

-----------------

这又是什么新鲜怪理论?真是黄金饭说的?

照这个理论,每一个团体的成功都可以说不是IDOL表现好,是受众的特殊心理造就的

在黄金一代的问题只认商学院即这个现象的研究者的总结(详见876)

888 。。。。2007/1/31 23:09:00

另建议,大家可以讨论未明朗化的各个问题

对于已经盖棺论定的概念性东西还是表重复洗脑比较好

889 很多团2007/1/31 23:35:00

都在未出道前,没有自己的歌的时候,开过CON

不止所谓黄金一代

TOKIO KK 等等,全都有

890 ~~2007/1/31 23:36:00

楼主从历史分析,怎么从光源氏一下跳到黄金一代了~~

差点没反应过来

891 不要2007/1/31 23:38:00

差点没反应过来

===

找错,挑刺

谢谢

892 说的是2007/1/31 23:42:00

都在未出道前,没有自己的歌的时候,开过CON

不止所谓黄金一代

TOKIO KK 等等,全都有

----------

以Jr.的名义

看过素颜的都知道,他们没有名字,每个人说的都是“我们是Johnny's Junior ”

893 知识贴2007/1/31 23:43:00

按爪留念

894 好象2007/1/31 23:46:00

要从受众分析,也不是没道理.可是女性开放的成果按年代算也不至于到黄金一代才激发,黄金一代还是由多种元素引发的

而且也不是黄金一代的特殊受众群,至少至今为止,受众群还在发扬光大呢...现在Jr的CON如何,有没有掀起新的波澜?(纯粹是疑问,没其他意思...)

895 受众2007/1/31 23:49:00

可以算做外因

内因还是J家的策略和包装

辩证唯物法告诉我们:事物的发展起决定作用的是内因

896 ~~2007/1/31 23:54:00

差点没反应过来

===

找错,挑刺

谢谢

----------------

我不是特意找错,挑刺~~

确实整篇这样看起来觉得有些怪嘛

建议LZ要写写完整一点啊

897 可能2007/1/31 23:55:00

是出道团后面有专门的章节分析?

898 * 必填2007/2/1 0:04:00

只是想说

光GENJI的234次MUSIC STATION...

之后有固定嘉宾的成分...

关于带后辈 LZ所说的是伴舞?

虽然很不好意思的得承认 有些BACK比当时的成员年纪还要大人社还要早...

对于曲风方面 很认同LZ的观点

但是不得不说 卖的好的还是ASKA写的几曲

而且自己认为光GENJI在选人上

从MIKIO对最小的某2只...

的确是为了通吃女性FANS

以上为自家一家之说

899 这个不错2007/2/1 1:28:00

最近正在积极鼓动一个当医生的朋友写J家人健康状况分析,她也很有兴趣,就是时间上希望很渺茫……
==================================
应该挺好玩的,期待,其实不用写的很书面,有空就来说点,不用花太多时间

900 好想法2007/2/1 1:37:00

这个不错2007-2-1 1:28:00
==================================
应该挺好玩的,期待,其实不用写的很书面,有空就来说点,不用花太多时间
--------------------------------------------------------
同期待~~

跳转→首页主版外传 黑犬J禁万能站务Johnnys-BBS图志 photo购物 shopping

1250100条/页,13页

4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
→ 回复:J事务所能力与势力分析总结(首页更新第三章)

昵称: * 必填

内容限制: 字节