这些天托腮思考的奇怪事情

738100条/页,8页

1 2 3 4 5 6 7 8
您是第107377位读者

301 遂古之初,谁传道之2009/6/2 0:23:00

普度世人.......禅宗有一句禅机:只会度己,不会度人。

所以净空和尚的回答你明白了么?

这个问题我只能说到这里了,佛学有很多理论乍看之下都是相互矛盾的,但是其实这才是学佛最有意思的地方。

初人门时,看山是山,看水是水。

有点修为时,看山不是山,看水不是水。

顿悟时,看山还是山,看水还是水。

大彻大悟时,就佛陀那句:天上地下,唯我独尊。

最后一个问题最好答

佛教信仰的中心点是什么?----------------信因果

===================================

只会度己,不会度人。 好复杂 >< 我理解下,意思是 虽然讲究普度众生,但是能不能度人与自己能力大小无关,只因明晓因缘,所以不会度因缘未到之人。但是普度众生还要继续,因为每个人的修行还是要靠自己,什么时候得到什么样的修为,是顿悟还是渐悟都是个人的,也是众多他人的存在的因缘汇聚的??

302 = =2009/6/2 0:24:00

在想,是不是意识是灵魂在禸体这个载体上,和我们的大脑等相互作用的产物,如果禸体死了,那么没法和大脑相结合的灵魂就离开了可以感知到意识的身体,变回了本来的状态,从前灵魂+禸体可以产生意识,那么死后也许就是灵魂+空气or别的什么载体,没有了意识,也就更没法被感知了,或者被另一种方式感知,就像我们现在感知意识的方式是“想”一样……

=

303 遂古之初,谁传道之2009/6/2 0:25:00

呃,JMS有没有过比如说这个世界上除了自己以外其他都是假的之类的想法= =

除非进人到别人的意识中体验,否则有什么证据可以证明其他人也是和我一样的意识体么

说不定图灵测试只是造物主用来骗人类这个小孩子的。。。

=============

也许这个世界就我一个人,你们都是我脑子里YY的。。。喷。

也许我们是你脑子里YY的。。。

庄周晓梦蝴蝶。

F

S

F

304 LZ2009/6/2 0:27:00

我们会不会都是IDOL脑子里YY的。。。。。。。。

305 - -2009/6/2 0:31:00

还有,从前看的一个科幻小说短篇

说存在主义,人的存在是靠他人才能够证明的,如果一个人,谁都看不见他,那不就意味着这个人不存在吗?

--

有一部电影

就是讲一个女孩发现突然没有人能够证明她的存在了。。。

忘记名字了。。。。。

喜欢这楼。

306 佛教徒一枚2009/6/2 0:33:00

还有人人都可以参透么?没参透是不是因缘未到?那因果循环到底何解?六道轮回转世无止境么?

==================

人人都可以,阿赖耶识也只不过是人所本身具有的灵性,只是因为我们执着于贪嗔痴,在六道里无尽沉沦,这种灵性已经被蒙蔽了或者是封印了。

没参透是不是因缘未到?-------------是

因果循环何解?--------------你要听物理的还是民俗的还是佛学的?

物理的:物质守恒定律,包括意识。

民俗的:自作自受。好也是你自作自受,坏也是你自作自受。

佛学的:你今生所遭遇的一切,包括遇到的人、事,乃至曾经咬过你的一条流浪狗、早餐没喝完倒掉的半杯豆浆、大街上无意间揷身而过的一个人、甚至无意识的秒过一眼的你家IDOL的海报.........一切一切,都是在千万世的轮回中结下的因缘。只不过有的缘深,有的缘浅。有的是福报,有的是恩怨。你以了结这段缘的心态善待之,你们之间的轮回就结束了,下辈子不会再来纠结。你若恶待之,下辈子就继续再来......总之你今天遭遇的一切,都不会是偶然的。

所以真正修炼到极其严格的佛门弟子,连一朵花都不会去折的。因为即使是贪恋一朵花,也是结了缘,又得再来轮回。

要真正月兑离六道轮回,先要能舍。对这个红尘恋恋不舍,修再多功德,做再多善事,还是无法往生的,照样堕六道轮回。

307 遂古之初,谁传道之2009/6/2 0:33:00

LZ2009-6-2 0:27:00

我们会不会都是IDOL脑子里YY的。。。。。。。。

===========

这IDOL YY的好全面。亲妈后妈干妈战斗O RS LOLI WJ 傻黑都有><

308 = =2009/6/2 0:36:00

要真正月兑离六道轮回,先要能舍。对这个红尘恋恋不舍,修再多功德,做再多善事,还是无法往生的,照样堕六道轮回。

======================

这个倒好,舍得的,月兑离轮回

喜欢的,继续轮回

各得其所,大家都开心

309 - -2009/6/2 0:37:00

我一直相信有人能够感知我们感受不到的东西

就好像人的耳朵只能接受20-20000HZ的声音,不同波长显示成为不同颜色

既然结构决定功能,那么万一就有人天生变异,就是能够感知常人不能及的范围的东西呢?

于是能够看到我们看不到的东西

我虽然不信教,但是也觉得人类最大的问题也许就是pride,太骄傲了。其实自然界比我们想象的要深奥的多。

以前做GRE的时候,抛开别的,很喜欢里面一些问题

例如,我们对于世界的研究,是使得世界变复杂了,还是变简单了?

310 遂古之初,谁传道之2009/6/2 0:39:00

佛学的:你今生所遭遇的一切,包括遇到的人、事,乃至曾经咬过你的一条流浪狗、早餐没喝完倒掉的半杯豆浆、大街上无意间揷身而过的一个人、甚至无意识的秒过一眼的你家IDOL的海报.........一切一切,都是在千万世的轮回中结下的因缘。只不过有的缘深,有的缘浅。有的是福报,有的是恩怨。你以了结这段缘的心态善待之,你们之间的轮回就结束了,下辈子不会再来纠结。你若恶待之,下辈子就继续再来......总之你今天遭遇的一切,都不会是偶然的。

所以真正修炼到极其严格的佛门弟子,连一朵花都不会去折的。因为即使是贪恋一朵花,也是结了缘,又得再来轮回。

==========================

完了,我绝望了…………………………

我可以不去折花,但是这正明说我刻意不去折花,还是把花当做特别的了……这还是结缘的一种…………最好是别看到

不过就算?我不看不听不说不吃估计都不可能真的与世间了结缘分………… 只要心动了就完了……

啊,抱头,我感觉我是俗了………………这辈子无望了……

弱弱的问下,姑娘你F IDOL也是结缘啊

咋办?

311 佛教徒一枚2009/6/2 0:47:00

这段话我先保存下来慢慢品。

但是如果佛是什么都放下了,那就是完全什么都没有了啊?

菩萨放下了分别,没有放下执着吧?地藏王菩萨那个是妄想?难道不是一种执着么?还是我对妄想执着理解有误?求解。

顺便帮我解释下分别……应该也不是我这俗人理解的那种………………囧

我同意芸芸众生什么都放不下……因为我们还被禸体禁锢着,说不出是我们禁锢了禸体还是禸体禁锢了我们

另外,姑娘,U虽是佛教徒也要记得FS啊

不然全是广告挡着 ><

=====================

这几个词都是从梵语翻译过来的,所以具体意义也是难有统一。现行的大多沿用《佛学大辞典》的解释。

妄想:以虚妄颠倒之心,分别诸法之相。亦即由于心之执着,而无法如实知见事物,遂产生谬误之分别。
分别:由种种立场来研究考察之意。
执着:固着于事物而不离也

由此可见,要放下妄想是最难的。因为那需要具有看到诸相非相的大智慧,看得到就成佛。

放下执着相对是最低的要求,即不强求。凡是强求,皆是执着。

312 ==2009/6/2 0:48:00

不相信人类是啥类人猿进化的..

人是如何来的..大概没人会知道..

我相信有外星人的存在

313 佛教徒一枚2009/6/2 0:55:00

完了,我绝望了…………………………

我可以不去折花,但是这正明说我刻意不去折花,还是把花当做特别的了……这还是结缘的一种…………最好是别看到

不过就算?我不看不听不说不吃估计都不可能真的与世间了结缘分………… 只要心动了就完了……

啊,抱头,我感觉我是俗了………………这辈子无望了……

弱弱的问下,姑娘你F IDOL也是结缘啊

咋办?

--------------------

所以我现在还是个人啊,深夜刷XQ的凡人。

好在净土宗是所有宗派里面唯一可以带业往生的,往生之后可以继续修行,而且有四方诸佛来当老师,答疑解惑。我这辈子看不到宇宙真相,希望死了以后佛能帮我解了这个迷惑 T~~~~~~~~T

314 遂古之初,谁传道之2009/6/2 0:56:00

==================

突然我又想其一件事情。比如你不去结缘,但是未必能阻止别人跟你结缘啊。那就算你参透了,也说不定要轮回等那人把你们之间的缘给了解了……………… 囧,我纠结了。

话说那姑娘现在F IDOL,也许是了结上辈子的缘……BUT,你说那IDOL上辈子咋结缘的,这辈子这么多人都喜欢 >< 囧也许要更加博爱一些,这样我下辈子也当个IDOL …… 我自己都吐了。

所以我觉得佛学可以举例,但是不能就着实例分析下去………………囧。。。因为思维太混乱了。

姑娘54吧………………………………

F

S

315 上担70年代下担90年代就是不担80年代2009/6/2 0:56:00

可能人类是类人猿进化来的,不过是在外星人的帮助之下= =

人类身体上没有毛MS是一个进化论很难解释的疑点

上担70年代下担90年代就是不担80年代

御姐证待审

• RP:20829
文:9817 分:50351

316 遂古之初,谁传道之2009/6/2 0:59:00

所以我现在还是个人啊,深夜刷XQ的凡人。

好在净土宗是所有宗派里面唯一可以带业往生的,往生之后可以继续修行,而且有四方诸佛来当老师,答疑解惑。我这辈子看不到宇宙真相,希望死了以后佛能帮我解了这个迷惑 T~~~~~~~~T

-----------------------

带业往生……………………如果我以后想修佛,我也选净土宗,不然忒累了…………

我也想死的明白点……其实也许我们真正死的那一瞬间,就什么都明白了,比如这个世界到底有没有灵魂,到底接我的是黑白无常还是上帝的天使 ><

也许那时候会后悔为毛不早点离世……

317 遂古之初,谁传道之2009/6/2 1:00:00

可能人类是类人猿进化来的,不过是在外星人的帮助之下= =

人类身体上没有毛MS是一个进化论很难解释的疑点

----------------------

想起一英文的阅读理解了。貌似没毛是为了防止寄生虫的><

318 遂古之初,谁传道之2009/6/2 1:03:00

姑娘,话说佛教徒也要读其他宗教的经典吧~~ U怎么看待圣经的?

如果天色晚了,姑娘要眠了,我可以等,明天也行……不强求…………我不执着………………

FUFU~

F

S

319 佛教徒一枚2009/6/2 1:09:00

我再问个挫的问题 >< 光做善事是不是只是下辈子命会比较好…………囧。原谅我的俗不可耐………………

--------------

这是当然的,就算不能成佛,起码能修个天人福报。

但是就算下辈子好又怎样?你这辈子记得你上辈子做过啥事么?

所以看穿了,天人福报也是虚妄,下辈子的“我”,已非今日之“我”。

这辈子再舍不得的人,下辈子轮回成你家院里的一棵树,为你遮风挡雨。听起来很诗意,但是你会嫁给一棵树吗?来场火灾你肯定是抢着去拿存折、户口本,还管那棵树个亚麻。

走在大街上,突然冲过来一个人庄重的对你说:我为了等你,已经轮回三千年了,终于等到和你轮回在同一个时空中。嫁给我吧!

你第一反应肯定是青山医院墙塌了.....

所以真正想明白了,还是往生的好,六道轮回终究是空。

320 遂古之初,谁传道之2009/6/2 1:13:00

所以看穿了,天人福报也是虚妄,下辈子的“我”,已非今日之“我”。

这辈子再舍不得的人,下辈子轮回成你家院里的一棵树,为你遮风挡雨。听起来很诗意,但是你会嫁给一棵树吗?来场火灾你肯定是抢着去拿存折、户口本,还管那棵树个亚麻。

走在大街上,突然冲过来一个人庄重的对你说:我为了等你,已经轮回三千年了,终于等到和你轮回在同一个时空中。嫁给我吧!

你第一反应肯定是青山医院墙塌了.....

所以真正想明白了,还是往生的好,六道轮回终究是空。

那些故事我也没觉得浪漫 >< 不是我今生想要的已经没有前世的情感了……我这人比较实在。不喜欢过于浪漫的虚幻的故事…………活在这辈子才是真实的。

我也明白往生最好,可不就是怕自己俗,往生无能么,那还是多做善事的比较好。。。

恩……姑娘很厉害,修佛学。。。我要是学这专业估计会被家里劈了……

叹气,其实说来还是我对这世界有执念。。SO,放不开啊。。。。

321 佛教徒一枚2009/6/2 1:23:00

话说那姑娘现在F IDOL,也许是了结上辈子的缘……BUT,你说那IDOL上辈子咋结缘的,这辈子这么多人都喜欢 >< 囧也许要更加博爱一些,这样我下辈子也当个IDOL …… 我自己都吐了。

===============

关于IDOL这个问题,我也纠结过。不过我纠结的点是,为毛我男人们都长得那么好看?

后来看了《佛说三世因果经》,照经上的解释,相貌端庄令人一见就生欢喜心的,是因为前世以香花礼佛之故。

于是我YY着我J外那个是出了名的大胃王,一天到晚吃不饱,估计前世是饿死的.....这辈子饭他又见不到他生人的是上辈子看他饿得奄奄一息也不肯给他一个馒头的;看到他生人的是扔过半个冷馒头给他的,和他握过手的是扔过烧饼给他的,拥抱过的是扔过一块排骨的......他将来娶回家的那个女人估计是最后看他饿死街头,一时善心大发给他收尸外带厚葬的。

322 表白2009/6/2 1:32:00

关于IDOL这个问题,我也纠结过。不过我纠结的点是,为毛我男人们都长得那么好看?

后来看了《佛说三世因果经》,照经上的解释,相貌端庄令人一见就生欢喜心的,是因为前世以香花礼佛之故。

于是我YY着我J外那个是出了名的大胃王,一天到晚吃不饱,估计前世是饿死的.....这辈子饭他又见不到他生人的是上辈子看他饿得奄奄一息也不肯给他一个馒头的;看到他生人的是扔过半个冷馒头给他的,和他握过手的是扔过烧饼给他的,拥抱过的是扔过一块排骨的......他将来娶回家的那个女人估计是最后看他饿死街头,一时善心大发给他收尸外带厚葬的。

===============================

喷,姑娘你太可爱了~~~本来觉得U不食人间烟火了,这一说我华丽的喷了

我J外的那个姑娘估计上辈子也是饿死的 ><

啊,你这后面说的那个我在《夜上海》的文里看过……还摘抄了

“很久以前,有一个出色的男子,他最骄傲的是有一个如花似玉,善解人意的未婚妻,但是他这个未婚妻就在他们快要结婚的时候,嫁给了另一个男人,虽然他的未婚妻是和那个男人真诚相爱,可他依然不能理解,而且为之痛苦颓废。后来,他遇到了一个游方僧人,那个僧人有一件宝物,是可以窥视到过去的镜子,这个村僧人就拿了那面镜子给他看。那面镜子里显现的是一个年轻的女子,她在荒山边遇难了,第一个经过的人,只探看了一下,摇摇头就走了;第二个经过的人,却月兑了外套将她遮掩了起来;而第三个人,他则将她掩埋了起来,那个僧人说,这个女子就是你的未婚妻,她与你相恋是为了还你用外衣将她遮盖的恩情,可他现在的丈夫,却因为帮她收尸掩埋,而造就了这一世的缘分。”

啊啊啊啊啊,我上辈子遇到那饿死鬼我给馒头了还是给衣服盖了啊?????囧。。。。

323 遂古之初,谁传道之2009/6/2 1:33:00

上面是我………………忘了换回这个MJ了。。。。

324 佛教徒一枚2009/6/2 1:37:00

那些故事我也没觉得浪漫 >< 不是我今生想要的已经没有前世的情感了……我这人比较实在。不喜欢过于浪漫的虚幻的故事…………活在这辈子才是真实的。

我也明白往生最好,可不就是怕自己俗,往生无能么,那还是多做善事的比较好。。。

恩……姑娘很厉害,修佛学。。。我要是学这专业估计会被家里劈了……

叹气,其实说来还是我对这世界有执念。。SO,放不开啊。。。。

========

我没修佛学,大学专业是传播学相关,很喜欢物理。

多佛教产生想学习的念头,是因为曾经很喜欢大学里的一个哲学老师。听见他讲佛教认为人生有“怨憎会、爱别离、求不得”的苦楚,心头忽然就被震撼了。这个哲学老师私下里跟我感叹,世界上优秀的哲学大师几乎都是唯心派的,而且要想出国继续从事哲学研究,人家一看你是学唯物论的,拿你当低能儿看。就咱们当唯物论是宝贝,国外的实际情况是唯物论是哲学的低级阶段,上升到高级层次全是研究唯心论的..........当时听了的感觉就是,被骗了这么多年,亏我大学之前还当马克思主义唯物论哲学界的经典,岂料如草芥。

325 佛教徒一枚2009/6/2 1:44:00

啊啊啊啊啊,我上辈子遇到那饿死鬼我给馒头了还是给衣服盖了啊?????囧。。。。

---------------------

这个故事教育我们

以后看到有人横尸街头,至少用报纸把他盖一盖,再淡定地打个110......

326 遂古之初,谁传道之2009/6/2 1:48:00

多佛教产生想学习的念头,是因为曾经很喜欢大学里的一个哲学老师。听见他讲佛教认为人生有“怨憎会、爱别离、求不得”的苦楚,心头忽然就被震撼了。这个哲学老师私下里跟我感叹,世界上优秀的哲学大师几乎都是唯心派的,而且要想出国继续从事哲学研究,人家一看你是学唯物论的,拿你当低能儿看。就咱们当唯物论是宝贝,国外的实际情况是唯物论是哲学的低级阶段,上升到高级层次全是研究唯心论的..........当时听了的感觉就是,被骗了这么多年,亏我大学之前还当马克思主义唯物论哲学界的经典,岂料如草芥。

============================

囧,我以为U学佛学的………………

话说我也没拿唯物太当回事。。我唯心的,BUT就是不知道唯哪个心。。。我在佛教基督教面前徘徊很久了 = =+

其实对于牛顿筒子最后回归神学我还是很赞叹的,或许他研究天体到最后只能看到上帝的荣光了……我想他最后应该是很满足的,虽然老被我们国内说成晚年放弃科学OOXX了…… 不过我想在追求了自己的理论的最后,应该需要的就是一个能够满足自我的智慧了。

其实马哲里面有很多东西细究下来是唯心的。

重要的实践观,你想主体对客体的改变,同时客体也对主体改变,我们的认识就从实践中来。有激烈的实践观就认为理论不是来自于客观,来自于实践,也就是来自于主体对客体的动作,这不是客观的,SO,顶多是个二元论,然后二元论归根结底是唯心的 ><

我觉得马爷爷的理论是不错的,要去看原著……被我们无上的Zheng__Fu给扭曲成现在的样子了……都说马爷爷要是看到中国的马哲课本会从坟墓里哭着爬出来的………………

327 = =2009/6/2 2:09:00

嘛。人猿进化成人类只是中国写进教科书的一种假设,这种假设在这里不能解释为什么现在这种进化的不可实现性。那么多科学家难道没有想过建造一个一摸一样的环境看看经过长时间是否猩猩会绝种。天主教徒不是仍然相信上帝创造亚当夏娃吗。

京极夏彦在书里说各种各样的信息我们只是在合理性上选择相信和不相信,只是合理性也不过是我们被社会所洗脑了之后构建起来的吗。

-

-

-

328 = =2009/6/2 2:17:00

大半夜的,看第一页觉得恐怖,于是直接穿到后面看,居然都是佛学……

这L好玩,躺平去,明天来爬

329 ——2009/6/2 2:22:00

非信佛之人但穿越说一下自己的看法

净空和尚的只会度已不会度人我是这么理解的

“大智慧”这个东西是靠人的修为去悟的,就是有个人的因缘际会

若要靠人去度,势必被度人者的语言行为所限,即加上了各式各样的色

真相加了蒙盖又怎能领悟

所以度人的确很难做到

330 遂古之初,谁传道之2009/6/2 2:24:00

非信佛之人但穿越说一下自己的看法

净空和尚的只会度已不会度人我是这么理解的

“大智慧”这个东西是靠人的修为去悟的,就是有个人的因缘际会

若要靠人去度,势必被度人者的语言行为所限,即加上了各式各样的色

真相加了蒙盖又怎能领悟

所以度人的确很难做到

-----------------------

所以不会度人是不能,也是非能,弱弱的说也是无能…………被PIA飞~~~

331 不M怎么S你2009/6/2 3:29:00

从初中开始就被一个问题迷惑到现在

想问问姑娘们有没有那种感觉自己轻飘飘的时候

身体好象都不是自己的

周围的人说话的时候好象是立体声的

自己的行为不是受到自己思想的控制

脑袋特别昏沉 好象被别人控制了一样

==

我知道你说的。

我是小学初中那段时间出现得多,现在不会了,其实那个状态挺奇妙挺好玩的。

印象最深刻是初中一次大扫除,大家都在把椅子往课桌上翻,教室里很吵,然后一个同学过来跟我借书,就在那刻,周围的一切似乎和我分离了,吵闹的声音包括跟我借书的那同学的声音都开始混沌迷离起来,为了验证自己还是正常地存在那个环境里,我还下意识地做了很多小动作,但是感觉很怪异,整个人轻飘飘的,做动作都变得毫不费力了,不知道手为什么在动,不知道腿为什么在走。但是努力控制的话,还是能借着理智从书包里掏出书给别人。我还试图从她表情里找答案,但是那人好象没觉得我有异样。。。

那一刻的本能就是想呆呆定在原地什么都不做。

不M怎么S你

新人过门

• RP:105
文:24 分:168

332 = =2009/6/2 3:39:00

十几岁的时候我还产生即视感,就突然发现现在经历的事情曾经经历过/感受到过。

========

这种的叫即视感?我以为一般人都会有的,我十几岁的时候也发作的特别厉害,总是觉得明明就一摸一样的场景啊,一模一样的人和事啊,要说是前世发生过觉得有点扯,因为我总是觉得是几天前刚发生过的

==============

我想说这个我现在还会有,就前几天又有觉得了

我一直在想是不是有梦过的,看来果然有点道理啊

我都是本命年的一枚了。。。

333 = =2009/6/2 4:59:00

我想到个问题,譬如我们隔着屏幕在这交流,是否也算结缘的一种方式?

如果是,那么现在传播渠道如此发达,结缘的“际会”不是增多了吗?这似乎就是前面所说的熵值增大趋向混沌吧?个么既然六道轮回最终会趋向混沌,那果然往生才是人类的最终宿命吧?

我自己是个彻头彻尾的悲观论者,但我却相反地觉得所谓的“悲观论”其实恰是积极的。

看到上面佛学同学是学传播的,我有点想PM你。。。。

334 无神2009/6/2 5:52:00

我觉得宗教的问题就是绕回信仰了。不管哪个教都是一种信仰,坚持无神论的也是

于是没有对错也没必要那么纠结属归问题。人每一个相信的事情都是一种信仰,但是谁也不会跟谁百分百相同。难道有一个观念跟基督教徒一样便是信耶稣了吗,有一个观念跟基督教徒不一样就不信耶稣了吗?还是说要半数以上呢,那么几分之几谁又能衡量出来

世间万物,信了就对了,信了就有了

另外我一直在想一个问题←这楼中间两页我还没爬,要是有姑娘提过请忽略Orz

比如说,我们面前有一个苹果,我们知道它的存在,是因为脑电波的影响;于是,理论上来说只要干预一个人的脑电波,就可以让他‘看见’或者‘触摸’某一种事物的存在。那么,有没有可能我们现在所有看到的听到的碰到的东西都是什么人干涉了我们的脑电波,或者我们的脑电波被某种宇宙物质磁场干预着而存在的呢

↑闪灵的无限城是什么原理来着我忘记了但是好像也是个有关联的?

335 = =2009/6/2 7:54:00

想了很多年。。。

宇宙到底有多大,它的边界究竟在哪里?平行宇宙存不存在?

黑洞里面是什么样子的?是不是像世外桃源似的星球,黑洞只是包围在星球外面的气体或物质?或者黑洞里面是另一个宇宙?

时间能不能静止?

我还非常想看地球被几十亿年后膨胀的太阳_Tun并的瞬间,可是我等不到那一天。。。

336 = =2009/6/2 8:43:00

从去过教会开始就在想,所谓的佛祖,上帝,阿拉真主等等的这些人,是不是其实都是终极Boss - 神,在人间树立起来的分身或者是使徒的形象,为了让不同品性的人最终皈依,而创造出了不同的信仰方式而已。

其实最后他们都是同一个神。

所以我果然相信是有个神在看着我们的= =+

另外说下父上的某次经历,是说有次去外地函授,回来之前那边的人摆酒送行,喝得有点多,被送到火车站以后还没到点,就躺在长椅上睡了一下。当时火车站还是挺繁忙的,来来往往的人和车也不少,比较吵闹,结果父上说睡下去没多久,就觉得那些吵闹声变得很遥远,然后听到一个女人在呜呜呜的哭,声音也不大,但是比背景那些嘈杂的声音都清晰。后来被同行的人叫醒之后还问谁在哭,人家说没听见有人哭啊==

是说父上是坚定的唯物主义者= =+ 对于鬼怪神仙全都不信,他说这是他唯一一次没法解释的事情,但是说完之后还是坚持唯物主义心态,啥也不信。

337 ==2009/6/2 9:22:00

经常在想时间倒流的事情

时光倒流到底存不存在

既然科学已经证实如果速度超过光速就可以时光倒流

那到底有没有人穿越到过去或者去了未来……

338 飞鱼432009/6/2 9:31:00

偶好落后,还停留在思考外星人到底存不存在的问题= =

飞鱼43

新人过门

• RP:61
文:10 分:83

339 = =2009/6/2 9:36:00

==2009-6-2 9:22:00

经常在想时间倒流的事情

时光倒流到底存不存在

我怎么都想不明白为什么超了光速就能回到过去了,我以为超了光速只能去未来转转。

340 = =2009/6/2 10:13:00

我一直在困惑的事情是,

黑洞到底是什么一玩意儿,

被吸进去的话真的出不来了么?

难道它没有一个底么?

不符合逻辑啊~~~~

341 = =2009/6/2 10:15:00

经常在想时间倒流的事情

时光倒流到底存不存在

我怎么都想不明白为什么超了光速就能回到过去了,我以为超了光速只能去未来转转。
------------------------------------

以前看杀死祖母论(祖母悖论)的时候貌似有带到一个观点是说人在达到光速甚至超越光速的前提下是可以回到过去的

不过却不能有任何动作..只能看着

342 =。=2009/6/2 10:17:00

偶好落后,还停留在思考外星人到底存不存在的问题= =

--

乃只要知道,世界上没有偶然。。只有必然。。。。

地球既然有智慧生物,没理由这么大的宇宙里没有别的智慧生物。。

343 ==2009/6/2 10:19:00

姑娘,你是佛教徒,我有事请教。

从最简单的开始:佛到底讲究出世还是人世?

一般印象中应该是出世,但是有次坐火车遇到佛学院的研究生有请教过他们,他们说是先出后人,要普度众生。

那么我就好奇佛陀领悟到得阿赖耶识后,如何普度众生。

佛法与禅学到底什么关系????

囧。我一直没看懂那些佛教经典……求解。

========================

在佛弟子中,因而流行一句话:“想学基础佛法跟慧律法师学,想学念佛法门跟净空法师学,想作慈善跟证严法师学,想作佛教学术研究跟圣严法师学,想学人间佛法跟星云法师学,而想了月兑生死、修学圆融道得跟海云继梦和尚学。”

?http://www.etshow.net/fofa/list/3052.htm

给这位同学分享,我学佛基本就有这些过程,先是净空法师,然后发现慧律法师,讲经讲的好,狂赞叹,把他讲经全部刻成碟,再后来看南怀瑾老先生的经义解,楞严经已经被他全解释成白话文了,我还是半懂不懂,真恨不得抽自己啊,智慧啊智慧,我只求智慧啊,现在又发现了海云继梦法师,专讲华严,实在是讲的好。所以你思考的出世人世的问题佛经特别是大乘里一定有圆满答案的。

法师说不是学佛的人才有修行,没有学佛的人也有修行,我理解是从古至今只要是利益众生的那些人民公仆,都是大修行人,都是活菩萨,想宝宝这种,所以“为人民服务”这句口号原来也是和大乘佛教一致无二的。

与人为善,利益众生。

344 ==2009/6/2 10:20:00

薛定谔猫那个实验到底做了没有,还是只是列了公式什么的只是猜测而已?

BD了一下看得俺这个物理化学白痴晕头转向,但是很好奇啊

345 = =2009/6/2 10:25:00

我对龙比较感兴趣,我外婆和奶奶都说见过

没道理骗我

346 = =2009/6/2 10:54:00

以前看杀死祖母论(祖母悖论)的时候貌似有带到一个观点是说人在达到光速甚至超越光速的前提下是可以回到过去的

不过却不能有任何动作..只能看着

====================

我理解的比较浅

人能看到东西,是物体表面反身寸的光刺激了脑神经后形成的印象

换句话说,我们是通过光来感受物体的

如果假设这个光没有遇到任何阻碍,那么是一直向前传播的

同时你处于和光平行的状态,那么,当你也是光速前进的时候,那么你看到就一直是一个时间的景象

如你静止不懂,那么景象将依次被看到

如果你比光速快的话,那么你就能看到你这个时间点以前的画面

当然这不是相对论,我没有看懂那个东西,但是这样理解好像也说的过去

347 ==2009/6/2 11:27:00

我想说的是,细节又被省略了,也许老天没有精力去同时照顾那么多过程和情景。世界的细节,是模糊的,世界是模糊的,在我无法注意的时候,是不可知的,甚至是不存在的。以前看过一个故事,说的是一个人觉得世界是在欺骗他,当他忽然没道理的扔出桌上的一个杯子的时候,他听不到摔碎的响声,因为世界来不及反应他这个动作。后来的情节发展比较无聊,大概是他发现了自己是处于一场真人秀当中,大家都在以他的生活作为电视剧来消遣。这个不是美国那个电影,是日本的一个漫画,除了扯到外星人的那些,还是很有意思的。

而真相也许是无法解释的,世界的反应也不会那么的慢。以前,其实是一直以来,我戴手表的时候,喜欢看它,忽然的看它,会发现,秒针是停着的,过了相当长的我认为不正常的时间,才跳到下一格,我想是在我看它的时候它开始动,所以慢了些,世界只在感受泛围存在,只是能看到的,摸到的听到的感觉到的,其余的部分,是一团不存在或不稳定存在的混沌。当我坐在椅子里,不回头,背后只是模糊,不确定的,没有窗户,街道,没有桌子,传真机,墙。当我回头,它们才开始稳定下来,清晰的在我眼前。

今天早上坐车上班,我发现,世界由于我的向前移动开始出现,楼房,光,高架桥,街道,车和人,形成具体的状态和形状,然而其实,楼房也不过是我能看到的外表,至于里面,仍是一团未知不确定的糨糊。当然如果当时我下车,走进楼房,一切会随着我的移动,我的目光和感受开始定性和定型。内部装修,玻璃,招贴和商品,人,各种表情的人,说话的人们,各种大小的声音。而楼房的外面,我的身后,又将成为混乱的一片。

一个科学家叫薛定谔。他说有只猫,被关在盒子里,这就是所说模糊的理论,测不准的原理,世界是模糊的不确定的。这个证明了我不是在说瞎话。科学家薛定谔的猫,它被关在黑盒子里,盒子里还有一种正在发生变化的元素,它的状态是不确定的,这在微观世界是被观测到确实存在的一种粒子,它可以同时是这样,同时也是那样,当它是这样的时候会杀死那只猫,当它是那样的时候猫会很高兴。只有当盒子打开的瞬间,情况才确定下来。

摆渡来的一段

难道意思是说世间万物都是唯心的?有自己有关的物品只有主观去认知认定它时,它才会出现?

348 ==2009/6/2 11:32:00

我觉得龙是存在的

好像是地底下蜉化的

看过一篇帖子

然后下过雨蜉化成龙的就会飞到天上去

也许是飞去了宇宙了?

也可能是飞到大海里面

349 ==2009/6/2 11:36:00

MS现在对进化论很多学者都推翻了

可能因为DNA发现的关系

不同物种即使相似也不可能进化成另一个物种

350 LZ2009/6/2 11:39:00

1.我对百慕大魔鬼三角感觉很神奇,电影看了以后更加认定平行空间存在的,但很有可能不会和我们所在的世界一样,扭曲的人和天地,可能对他们来说我们也是扭曲的。

2.我认为超越光速如果能逆回时间点的话,人的身体估计受不了。。。会吐死吧,晕的找不到北

也很有可能超越时空的话会给身体造成伤害,对不起,我想到很恶心的画面了

351 ==2009/6/2 13:52:00

空间是可以共存的,每一个空间都有一个类似重力加速度g的值,在空间共存的条件下,如果能实现g值的自由改变,就能实现空间的切换,这有没有可能成为快速星际旅行的一个方法?

---------

一直觉得只有人类或者碳基生物才以"三维+时间"来衡量空间。或许在地球以外,在其他生命存在的环境不止五维、六维空间。于是我们永远不能看到他们的全貌,即使他们已经来过地球。

甚至觉得就是在地球上,也许就存在着高维的生命,但是我们自己不知道。

怎么说来着,就像是如果一个正方体进人一个"二维+时间"的生物的世界,那些生物能看到的也只是一个正方形平面,根本就不知道原来那东西其实是立方体...

352 ==2009/6/2 14:08:00

一个科学家叫薛定谔。他说有只猫,被关在盒子里,这就是所说模糊的理论,测不准的原理,世界是模糊的不确定的。这个证明了我不是在说瞎话。科学家薛定谔的猫,它被关在黑盒子里,盒子里还有一种正在发生变化的元素,它的状态是不确定的,这在微观世界是被观测到确实存在的一种粒子,它可以同时是这样,同时也是那样,当它是这样的时候会杀死那只猫,当它是那样的时候猫会很高兴。只有当盒子打开的瞬间,情况才确定下来。

摆渡来的一段

难道意思是说世间万物都是唯心的?有自己有关的物品只有主观去认知认定它时,它才会出现?

---------------

薛定谔的猫重要的一点就是,任何微小的变化,都会导致那颗粒子的不可预知裂变。如果要开盒子观察的话,这个动作就会产生不可预知的后果,所以无法得知你想知道那只猫状态的那个时间点上,那只猫的真实状态。

大刘的球状闪电也用了量子学的不可测原理,林云最后的量子态,她存在在这个世界上,但是无法被观察到

353 = =2009/6/2 14:09:00

外星生物可能很发达也可能看弱小要看它们和地球人谁先找到对方了

先找到的一方肯定拥有更大的能力,可以战胜和支配对方

说不定还没碰到,一边已经灭绝了

354 = =2009/6/2 14:24:00

因为做实验经常要用小鼠取材。每次随机的决定把哪些小鼠留下来交配、把哪些小鼠带回去剪头的时候,总会想如果灵魂可以轮转,会不会若干年后我也会在笼中被人定夺生死。用剪刀给小鼠斩首的时候,心里会默默地想“你在这个世界上还将生活5秒、4秒、3秒……”,然后会想如果下辈子自己成为实验动物会怎样。。。

----------------

恩,如果真成了动物也应该有作为动物的觉悟了吧~~~

FUFU~

说不定我们人类本身就是这种动物

我们的死亡也是在别人的掌控中

355 上担70年代下担90年代就是不担80年代2009/6/2 14:25:00

= =2009-6-2 10:13:00

我一直在困惑的事情是,

难道它没有一个底么?

不符合逻辑啊~~~~

==========

黑洞是可以蒸发的,霍金说的

因为被吸进去的那一瞬间的速度很大,所以用外面的人的时间来衡量的话,吸进去的任何东西的时间都是几乎停滞的静止的。所以说,有可能NNNNNN年后这黑洞都蒸发完了被吸进去的人还以为过了一秒钟而已。。。

御姐证待审

356 上担70年代下担90年代就是不担80年代2009/6/2 14:29:00

然后继续提问

假如有二维生物存在,三维生物可以观察到二维生物么

对于三维生物来说,二维生物是没有厚度的

三维世界中,即使是微观粒子,也是有厚度的吧,那么没有厚度的二维生物可以反身寸三维世界的光使得他们可以被我们看到么。。。

御姐证待审

357 上担70年代下担90年代就是不担80年代2009/6/2 14:31:00

如果三维生物不能观察到二维世界,那么是否可以推出,四维生物也可能观察不到三维世界?

御姐证待审

358 求解答2009/6/2 14:32:00

我一直在困惑的事情是,

难道它没有一个底么?

不符合逻辑啊~~~~

==========

因为被吸进去的那一瞬间的速度很大,所以用外面的人的时间来衡量的话,吸进去的任何东西的时间都是几乎停滞的静止的。所以说,有可能NNNNNN年后这黑洞都蒸发完了被吸进去的人还以为过了一秒钟而已。。。

===========

时间静止到底是个啥状态?!还有 被黑洞吸进去就会死么? 黑洞不是说看不见么?!!

我是物理囧人

359 ==2009/6/2 14:39:00

时间静止到底是个啥状态?!还有 被黑洞吸进去就会死么? 黑洞不是说看不见么?!!

我是物理囧人

被黑洞吸进去据说就是无限撕扯,最后扯成一个一个的粒子,但是说不定在某个"白洞"出口,这个粒子重组,于是跳跃了~~(后半句纯属臆想..)

黑洞看不见是因为它什么都要吸进去,包括光,于是没反身寸就看不见,但是可以探测到

360 HATA王子2009/6/2 14:39:00

----------------------------

不是说被黑洞吸进去的东西会薄到纸的厚度的十几万分之一么

想到蜘蛛侠3中那个越狱犯被分解成沙人

361 = =2009/6/2 14:41:00

黑洞应该是一个密度特别大的天体。本身的引力场很强所以连光都折身寸不出去
所以我们从外界看到的就是一片黑色

362 ==2009/6/2 14:42:00

噢,还忘了说时间静止,黑洞把东西吸进去的时候,如果外面的人能观察到的话,会发现被吸进去的那个物体一直停留在那儿不动,那个影像可以停留很久

363 上担70年代下担90年代就是不担80年代2009/6/2 14:43:00

简单来说,薛定谔的猫是个概率问题

没打开盒子之前,那只可怜的猫的生存和死亡的几率各是50%,打开盒子之后这个概率就确定了

根据量子力学,任何事物在空间中的位置状态都是一个概率。我现在并不是100%的概率坐在这台电脑前的。。。不过因为宏观物体的质量太大了,这种不确定性非常微小,完全不会对世界的稳固造成任何影响。宏观世界上是微观的统计效应。

何夕有一篇《本原》就是说这个的。

我发现我的物理都是看科幻小说看来的囧。。。

御姐证待审

364 求解答2009/6/2 14:44:00

我是物理囧人

被黑洞吸进去据说就是无限撕扯,最后扯成一个一个的粒子,但是说不定在某个"白洞"出口,这个粒子重组,于是跳跃了~~(后半句纯属臆想..)

黑洞看不见是因为它什么都要吸进去,包括光,于是没反身寸就看不见,但是可以探测到

=========

突然感觉疼....==|||

那时间停止是个什么状态呢? 因为我们现在所谓的衰老啊什么的好像一切对建立在时间的基础上....

还有时间这个概念怎么来的???

365 = =2009/6/2 14:45:00

哦,我终于明白了,之所以说超越光速能够看到过去的景象就是说

我们现在看到的景象确实是光的反身寸造成的,我们所看到的是某束光(M)到达了地球之后才能看到

如果我们能够超越这束光的光速,就能够赶上这束光M前面的另一束光(N)的速度

我们看到的就是N光束反身寸得到的景象,这个景象比M光反身寸造成的景象更前面,也就是说这时候能够看到所谓的过去

就像很多人说的由于太阳的光到达地球需要8分钟,实际上我们人类现在所看到的景象就是8分钟之前发生的,只不过现在才通过光的反身寸让我们的眼睛看到,如果人类比光速快就能够比8分钟更快的看到“现在”那个景象了

换言之,就是说如果太阳现在突然消失,人类要直到8分钟后才会看到地球变黑,而如果人类比光速更快就会在那之前就能够看到地球上变黑

。。。。。。有人理解我说什么吗?囧

366 明白2009/6/2 14:49:00

明白ls的意思了

现在想想我们看到的星光是好几十甚至好几百年前的就觉得好渺小

367 遂古之初,谁传道之2009/6/2 14:52:00

我觉得宗教的问题就是绕回信仰了。不管哪个教都是一种信仰,坚持无神论的也是

于是没有对错也没必要那么纠结属归问题。人每一个相信的事情都是一种信仰,但是谁也不会跟谁百分百相同。难道有一个观念跟基督教徒一样便是信耶稣了吗,有一个观念跟基督教徒不一样就不信耶稣了吗?还是说要半数以上呢,那么几分之几谁又能衡量出来

世间万物,信了就对了,信了就有了

另外我一直在想一个问题←这楼中间两页我还没爬,要是有姑娘提过请忽略Orz

比如说,我们面前有一个苹果,我们知道它的存在,是因为脑电波的影响;于是,理论上来说只要干预一个人的脑电波,就可以让他‘看见’或者‘触摸’某一种事物的存在。那么,有没有可能我们现在所有看到的听到的碰到的东西都是什么人干涉了我们的脑电波,或者我们的脑电波被某种宇宙物质磁场干预着而存在的呢

↑闪灵的无限城是什么原理来着我忘记了但是好像也是个有关联的?

===============================

世间万物,信了就对了,信了就有了===》这是纯粹理想的信仰状态,其实我从不去纠结宗教,我纠结的还是信仰本身。前面有人说的对,人都是骄傲的,所以在信仰面前会质疑。我对佛教经典研究不多,我看圣经比较多。我也知道应当谦卑的去相信去交托,但是很多事情无法用理性去理解认同的时候,我无法说服感性去接受,所以才会苦恼,到底圣经是不是自相矛盾了,还是我妄图用人类的智慧去理解上帝的旨意。

宗教是裹着人类思维外衣的信仰,在宗教下面已经分不清楚到底是神的智慧还是人的智慧的。如果单纯去相信,是有福的。我便是做不到的,也许就是没有福气吧。

那么,有没有可能我们现在所有看到的听到的碰到的东西都是什么人干涉了我们的脑电波,或者我们的脑电波被某种宇宙物质磁场干预着而存在的呢=====》姑娘,虽然你的ID是无神,但是你这样的想法:如果这的有什么东西如此全面的干涉了我们的脑电波,无论是被宇宙外的物质磁场还是什么人,难道还不能说明神是存在的么?FUFU~~

368 ==2009/6/2 14:54:00

就像很多人说的由于太阳的光到达地球需要8分钟,实际上我们人类现在所看到的景象就是8分钟之前发生的,只不过现在才通过光的反身寸让我们的眼睛看到,如果人类比光速快就能够比8分钟更快的看到“现在”那个景象了

换言之,就是说如果太阳现在突然消失,人类要直到8分钟后才会看到地球变黑,而如果人类比光速更快就会在那之前就能够看到地球上变黑

。。。。。。有人理解我说什么吗?囧

---------------

理解了..

看太阳看到的是8分钟前的太阳,但是看身边的事物还是当下的,那个时间差只是光从你观察的物体反身寸到眼中所花的时间,于是看周围还是即时的

369 遂古之初,谁传道之2009/6/2 14:55:00

= =2009-6-2 14:45:00

哦,我终于明白了,之所以说超越光速能够看到过去的景象就是说

我们现在看到的景象确实是光的反身寸造成的,我们所看到的是某束光(M)到达了地球之后才能看到

如果我们能够超越这束光的光速,就能够赶上这束光M前面的另一束光(N)的速度

我们看到的就是N光束反身寸得到的景象,这个景象比M光反身寸造成的景象更前面,也就是说这时候能够看到所谓的过去

清水玲子的短片漫画里有很多类似的探讨。

将来也许有种职业会在外太空各个地方收集地球远古发出的光,可以修正历史。FUFU。不过那得要多么发达的科技。而且如果中途有黑洞的话,或许会更麻烦,比如光线发生了反身寸,那么收集起来会很麻烦。

也许那时候会弄懂金字塔到底是不是外星人留给地球人的礼物了~~~~

370 ==2009/6/2 14:58:00

谁来给我普及一下? 真的有魔法么?

占星术到底有没有道理?

371 = =2009/6/2 15:03:00

现代物理学界公认的理论是八维空间,分为X维(物体的长)、Y维(物体的宽)、Z维(物体的高)、时间维、重力维、电磁力维、万有引力维、万有斥力维。这一理论由德国物理学家巴克哈德 海姆于1957年创立

====

也就是说假设的多维空间存在的话(当然不一定是以上的定量标准)

三维+时间之外的另外有定量可以确定一个立体空间的话

那么所谓的平行空间,百慕大等等都可以成立的

372 遂古之初,谁传道之2009/6/2 15:06:00

假如有二维生物存在,三维生物可以观察到二维生物么

对于三维生物来说,二维生物是没有厚度的

三维世界中,即使是微观粒子,也是有厚度的吧,那么没有厚度的二维生物可以反身寸三维世界的光使得他们可以被我们看到么。。。

===================================

其实之前看书一贯的看法都是高维度是由低维度嵌套而成的。而且如果从人能不能突破三维的角度来思考,(时间的维度去掉),都往往认为需要极其大的能量,比如高速的运动,不过都是想法了。关于生物确实还没有从嵌套的角度考虑过……

后来有看小说,貌似有人觉得不是低维度嵌套了高维度,而是高纬度投影成了低维度。记得是从碳元素的晶体结构得到的灵感。SO,这么说来的话,如果有二维生物,应该是我们的影子 >< 那我们又是谁的影子?

373 ==2009/6/2 15:10:00

现代物理学界公认的理论是八维空间,分为X维(物体的长)、Y维(物体的宽)、Z维(物体的高)、时间维、重力维、电磁力维、万有引力维、万有斥力维。这一理论由德国物理学家巴克哈德 海姆于1957年创立

====

也就是说假设的多维空间存在的话(当然不一定是以上的定量标准)

那么那些空间是与我们生活的空间重叠or独立的另一个空间?

374 遂古之初,谁传道之2009/6/2 15:15:00

在佛弟子中,因而流行一句话:“想学基础佛法跟慧律法师学,想学念佛法门跟净空法师学,想作慈善跟证严法师学,想作佛教学术研究跟圣严法师学,想学人间佛法跟星云法师学,而想了月兑生死、修学圆融道得跟海云继梦和尚学。”

?http://www.etshow.net/fofa/list/3052.htm

给这位同学分享,我学佛基本就有这些过程,先是净空法师,然后发现慧律法师,讲经讲的好,狂赞叹,把他讲经全部刻成碟,再后来看南怀瑾老先生的经义解,楞严经已经被他全解释成白话文了,我还是半懂不懂,真恨不得抽自己啊,智慧啊智慧,我只求智慧啊,现在又发现了海云继梦法师,专讲华严,实在是讲的好。所以你思考的出世人世的问题佛经特别是大乘里一定有圆满答案的。

法师说不是学佛的人才有修行,没有学佛的人也有修行,我理解是从古至今只要是利益众生的那些人民公仆,都是大修行人,都是活菩萨,想宝宝这种,所以“为人民服务”这句口号原来也是和大乘佛教一致无二的。

与人为善,利益众生。

---------------------------

谢谢这个好心的筒子。其实针对行善这点,我想只要是宗教,不是邪教,基本都有这样最基础的教义。这也是作为人的基本行为。只不过我更想知道的是这个信仰很精髓的部分。我知道不花个几年是不可能的,但是每个宗教都要花个几年,有可能最后什么都没有得到。所以才会在这里询问的。

其实我想很多人追求宗教信仰是因为本身的人生观价值观在建立时候产生了疑问,人人都是一个哲学家,但是未必一定有自己的解答,所以我想关心的也就是信仰在人生观设立中的指点。譬如,人为什么活着,我到底要做什么。等等。虽然是空泛的问题,但是我想信仰也就是用来填补空虚的心的。

375 遂古之初,谁传道之2009/6/2 15:17:00

从去过教会开始就在想,所谓的佛祖,上帝,阿拉真主等等的这些人,是不是其实都是终极Boss - 神,在人间树立起来的分身或者是使徒的形象,为了让不同品性的人最终皈依,而创造出了不同的信仰方式而已。

-------------------------------------

这个问题我也想过,问过,但是看不同的宗教信仰对待其他宗教的态度的不同,我就觉得应该不是同一个了。

376 佛教徒一枚2009/6/2 15:24:00

薛定谔猫那个实验到底做了没有,还是只是列了公式什么的只是猜测而已?

BD了一下看得俺这个物理化学白痴晕头转向,但是很好奇啊

----------------------------

那是个理论上的实验,是薛定谔用来嘲讽哥本哈根派提出的“量子永生”观点的,现有科技手段下没有办法做到的。美国和奥地利有些科学家宣称可以使光子达到薛定谔猫的状态,但是只限于8个光子以下,且维持时间只有几秒。

至于薛定谔方程式,大部分情况下无法精确求解的,其实这个方程式也只是为了求出粒子的出现几率,实际操作意义不大。

LS可以去看下格里宾的《寻找薛定谔的猫》,虽然中文版本是出了名的翻译差,如果有物理学基础的,还是看得懂的。里面提出了解决薛定谔猫和量子自煞的相互矛盾的设想,即量子的多世界,也就是我们前面讨论的平行世界。

在格里宾得设想中,虽然猫不可能既死又活,但可以分为两个版本:在A世界,它死了;在B世界,它活着。AB两个世界各自存在发展,相互不影响。当然我们能观测到得只能是其中一个世界,但这不影响猫在“我们的世界”死了,在“另一个世界”活着。

多世界理论到目前为止还是很大胆的,但它的的确是既没有违背薛定谔方程式,也弥补了哥本哈根派的缺陷。

377 佛教徒一枚2009/6/2 15:31:00

-------------------------------------

哈哈,这个观点当初净空和尚在新加坡团结九大宗教的时候也用过。

净空和尚说:你们是否承认上帝、真主不会有只有一个化身,他会以不同的法相重返人世教化世人?

宗教头头们:承认。

净空和尚说:那还争什么。他在东方的法相就是释迦牟尼,在西方就是耶稣,在阿拉伯世界就是穆罕默德。

宗教头头们:囧......................................

378 = =2009/6/2 15:31:00

====

==========

比方说,关于三维观察二维的话题,想象一下如果身处的世界是平面的,那么在三维看了就是有许多方向之下一个个平面的你,就像拍照图画那样

四维五位的世界如果存在,那么也许可能同样,以某个定量为基准有许多三维的你,每个都是相同的每个都是独立的。因为低维观察不到高维的,平面看不到别的角度一样

而且多维世界上面有提到那种八维的论点,觉得其中磁场相关着可能存在的第四维定量,像角度死角一样存在二维漏洞的话,那么有第四维定量可能也有一定的漏洞存在在三维空间,然后其不合理性会被人察觉而研究。

所以说之前一段时间的原子对撞有科学家反对其中可能产生的许多未知性。

<script></script><script src="http://pagead2.googlesyndication.com/pagead/show_ads.js"></script><script></script>

379 遂古之初,谁传道之2009/6/2 15:35:00

哈哈,这个观点当初净空和尚在新加坡团结九大宗教的时候也用过。

净空和尚说:你们是否承认上帝、真主不会有只有一个化身,他会以不同的法相重返人世教化世人?

宗教头头们:承认。

净空和尚说:那还争什么。他在东方的法相就是释迦牟尼,在西方就是耶稣,在阿拉伯世界就是穆罕默德。

宗教头头们:囧......................................

=============================

FUFU~这是佛教的看法,但是在圣经里面,耶和华说过除我以外别无真神。

其他的都是虚假的偶像。

所以,旧约里才会有那么多的征战

380 ==2009/6/2 15:44:00

佛教包容性很大,自家就有N多门派

381 佛教徒一枚2009/6/2 15:45:00

话说我也没拿唯物太当回事。。我唯心的,BUT就是不知道唯哪个心。。。我在佛教基督教面前徘徊很久了 = =+

其实对于牛顿筒子最后回归神学我还是很赞叹的,或许他研究天体到最后只能看到上帝的荣光了……我想他最后应该是很满足的,虽然老被我们国内说成晚年放弃科学OOXX了…… 不过我想在追求了自己的理论的最后,应该需要的就是一个能够满足自我的智慧了。

其实马哲里面有很多东西细究下来是唯心的。

重要的实践观,你想主体对客体的改变,同时客体也对主体改变,我们的认识就从实践中来。有激烈的实践观就认为理论不是来自于客观,来自于实践,也就是来自于主体对客体的动作,这不是客观的,SO,顶多是个二元论,然后二元论归根结底是唯心的 ><

我觉得马爷爷的理论是不错的,要去看原著……被我们无上的Zheng__Fu给扭曲成现在的样子了……都说马爷爷要是看到中国的马哲课本会从坟墓里哭着爬出来的………………

喷你最后一句....

最后归于神学or玄学的不止是牛顿一个牛人了,笛卡尔不也是么?薛定谔也是唯心主义哲学家,继承了叔本华和古印度哲学思想。

马哲在西方还是有信徒的,批判学派中的法兰克福学派就是以马哲为指导思想的,不过已经不是单纯用于哲学上的讨论,主要还是用来批判资本主义体制的。所以我就郁闷,到底马哲作为哲学思想的一种,除了中国还有以这个教化国民的不?

382 佛教徒一枚2009/6/2 15:55:00

其实我想很多人追求宗教信仰是因为本身的人生观价值观在建立时候产生了疑问,人人都是一个哲学家,但是未必一定有自己的解答,所以我想关心的也就是信仰在人生观设立中的指点。譬如,人为什么活着,我到底要做什么。等等。虽然是空泛的问题,但是我想信仰也就是用来填补空虚的心的。

===============

其实佛门现在的俗家弟子也是大致分两种

一种是烦恼极重的,学佛是为了求解月兑,摆月兑恐怖,远离颠倒梦想。这群人中,中老年妇女是主流。

一种就是想探知生命的终极意义的,也包括像我这种想了解宇宙本源但又在其他领域求不得的,学佛主要是为了闻道。这群人我见过的本身从事物理、生物、传播和哲学领域的极多。

383 ==2009/6/2 15:55:00

我在佛教基督教面前徘徊很久了

====

据李炳南居士讲还是有根本不同的,外教认为上帝只有一个,他创照一切,主宰一切。佛教却认为这世界没有所谓的主宰,众生只要觉悟的都可以成佛,平等无碍。世间万象都是众生业力所为所执而成,众生才是主宰,众生的业力导致这个人间能成为天堂还是地狱,所以劝人相信因果,奉行诸善。

384 ==2009/6/2 15:56:00

====

==========

比方说,关于三维观察二维的话题,想象一下如果身处的世界是平面的,那么在三维看了就是有许多方向之下一个个平面的你,就像拍照图画那样

四维五位的世界如果存在,那么也许可能同样,以某个定量为基准有许多三维的你,每个都是相同的每个都是独立的。因为低维观察不到高维的,平面看不到别的角度一样

而且多维世界上面有提到那种八维的论点,觉得其中磁场相关着可能存在的第四维定量,像角度死角一样存在二维漏洞的话,那么有第四维定量可能也有一定的漏洞存在在三维空间,然后其不合理性会被人察觉而研究。

所以说之前一段时间的原子对撞有科学家反对其中可能产生的许多未知性。

=========

好像懂了好像没懂

是说我们其实就置身于四维五维空间 但是我们自身没办法达到那样空间的视角?

385 佛教徒一枚2009/6/2 16:04:00

我想到个问题,譬如我们隔着屏幕在这交流,是否也算结缘的一种方式?

-------------------

是的。

擦身而过不相识,都是因缘的一种,何况交流?

白娘子那首歌咋唱的?“十年修的同船渡,百年修的共枕眠”,从佛学上来说是成立的。

386 -2009/6/2 16:14:00

从初中开始就被一个问题迷惑到现在

想问问姑娘们有没有那种感觉自己轻飘飘的时候

身体好象都不是自己的

周围的人说话的时候好象是立体声的

自己的行为不是受到自己思想的控制

脑袋特别昏沉 好象被别人控制了一样

直道现在还常常出现.

而且那时会觉得周围的事情都是之前经历过的.

从小一直会想的问题,如果人死了,那些记忆都会到哪里去呢

会不会传递进什么事物里?还是会转移到一个地方存起来?

会越想越伤感.

387 = =2009/6/2 16:18:00

=========

好像懂了好像没懂

是说我们其实就置身于四维五维空间 但是我们自身没办法达到那样空间的视角?

=======

可能所谓的“看和观察”本身就是一种束缚也说不定

如果把”思想“非物质化,然后他也许是多维的联系点可以月兑离维的定量?

388 ==2009/6/2 16:21:00

会越想越伤感.

http://www.fodizi.com/fofa/list/1138.htm

佛家是这样解释的,唯识简介,慧律法师

389 佛教徒一枚2009/6/2 16:25:00

佛教徒一枚

------

捉住~

我上学时看过一阵经过,我所不太明白的是,佛教说一千道一万就是主张一切皆空的定理。后来我越想越不明白,如果说一切皆无,那佛教信徒在修什么?佛祖就是要将错的有的结果要变成对的无的未来么?如果一切皆空,为何还有轮回?

=========================================

空,诸法皆空之相状,或指真空之体相。因缘生法,无有自性,即空之相状。

用大白话说,佛学意义上的空,不是什么都没有的“空”,而是万物的真实相。

这个真实相,佛是能看见的。

通过什么途径看见?修行法门

我觉得正是这个空相,颇有量子力学的三昧。万物都处于波动变化、不可测之中(佛学说是刹那生灭),就像一朵花,你一秒前看它和一秒后看它,其实已经不是同一个朵花了。但是这个变化我们看不见,所以我们永远不知道一朵花的真实状态是怎么样的,我们能看见的全是它的有相,佛却能看见它的空相。空相是什么呢?不生不灭。

姑娘别再问我不生不灭是啥意思了,我要领悟到这个层次就不在这个时空中了。

390 双眼皮2009/6/2 16:27:00

直道现在还常常出现.

而且那时会觉得周围的事情都是之前经历过的.

会越想越伤感.

一直认为物质是意识的载体,意识是物质的寄生物

物质消亡了,意识也不能独活

所以意识也会随之消亡

391 = =b想到很可怕的2009/6/2 16:36:00

好像懂了好像没懂

=======

可能所谓的“看和观察”本身就是一种束缚也说不定

如果把”思想“非物质化,然后他也许是多维的联系点可以月兑离维的定量?

=======

想到一个很可怕的

如果所谓的二维是平面世界,那么就等同于”视觉“

”看“这种感知下,人虽然感觉看的东西是立体,但实际上任何一个视觉片段画面都是二维的,你闭上眼再张开眼,看到任何一处风景或物体都是平面的。

那么”看“等于二维的话,所谓的三 维就是相对在”看“基础上存在的”思维“-思考以及感知立体三维的能力

那么一维物就是不能”看“的植物,二维物就是能看不能“思考”的某些已知生物,人或者其他另一些未知生物,作为能看能思考的三维物,然后在这之上还有更高维物共同存在,多维世界依次嵌套。

按照唯心而不是物理角度出发来看,把多维物理化可能本来就是个谬误。

392 = =2009/6/2 16:49:00

想想真奇妙,就好像平行线不相交这条这句话只能在特定的某种空间内成立一样

如果我们生活的空间变成了那种奇怪的螺旋状,世界会变成什么样呢,会不会很容易的就回到过去呢

393 LZ一直在胡思乱想2009/6/2 17:00:00

一直认为物质是意识的载体,意识是物质的寄生物

物质消亡了,意识也不能独活

所以意识也会随之消亡

========

你这想法我以前也是这么想的。但我们能不能延伸看去,意识(或是灵魂)以禸身智慧强大而强大,而这个智慧不是学术上的高低,嗯。。。它已被修行成一个国家一个世界,而这样强大的意识在禸身灭亡后会单独存在。

我一直都感觉意识(或是灵魂)是作为一种类似气体的东西存在的,迎面走着,人和它相遇了,于是梦里就遇到那个人,说一些话,做一些事,有时候梦里你会取代它生前禸身去感受,所以醒来会有种既视感?

394 = =2009/6/2 17:02:00

这帖可以看出XQER求知若渴啊,喷

395 ~2009/6/2 17:45:00

这楼走向太深奥啊太深奥

大病初愈

等我缓口气过两天再来仔细研究下

396 = =2009/6/2 17:48:00

那佛学姑娘能说说佛学里有没有关于死后世界的?很好奇

397 - -2009/6/2 17:49:00

我正在研究LS某位说的“一朵花开前一秒后一秒已不再是同一朵花”

太深奥了,我感觉那层道理蒙蒙地好像马上要参透,却又好像隔了很远的距离。。。。

398 双眼皮2009/6/2 17:50:00

你这想法我以前也是这么想的。但我们能不能延伸看去,意识(或是灵魂)以禸身智慧强大而强大,而这个智慧不是学术上的高低,嗯。。。它已被修行成一个国家一个世界,而这样强大的意识在禸身灭亡后会单独存在。

这个说的是意识创造出来的文化吧

文化月兑离了意识是不会有发展的

所以留存下来的是被意识创造出来的文化

然后文化不断被现存的、新的意识修正发展

所以个体的意识应该还是会消失的

而且如果所有物质都消失,意识也随之消失后,文化也将不能被意识感知

说到底文化也是物质的衍生物

还有,我认为意识也不是类似于气体的存在,意识应该是不能用物质来表现的东西

399 = =2009/6/2 17:52:00

我一直都感觉意识(或是灵魂)是作为一种类似气体的东西存在的,迎面走着,人和它相遇了,于是梦里就遇到那个人,说一些话,做一些事,有时候梦里你会取代它生前禸身去感受,所以醒来会有种既视感?

=======================

那周围的灵魂不是越来越多?

400 ==2009/6/2 17:55:00

====================================.

想要做到舍、对免于轮回的向往难道不也是一种不舍?不也是一种欲望的表现?

于是悖论产生了?!

跳转→首页主版外传 黑犬J禁万能站务Johnnys-BBS图志 photo购物 shopping

738100条/页,8页

1 2 3 4 5 6 7 8
ZB回复请先登录